Законодательно ограничить общение с бывшим мужем

Преследует бывший: что делать, куда обращаться за помощью, наказание, защита

Законодательно ограничить общение с бывшим мужем

Преследует бывший

При разрыве с любимым человеком никто не может предугадать, как в дальнейшем будут развиваться ваши отношения. Хорошо, если желание расстаться было обоюдным, и вы разошлись мирно и продолжаете жить каждый своей жизнью, заводить новые отношения.

Но довольно часто случается, что ваша вторая половинка не хочет вас отпускать и начинает давить на вас, шантажировать, угрожать расправой вам и вашим родным.

Действия при преследовании бывшим мужем

Как быть, если преследует бывший муж? Каждую отдельную ситуацию следует разбирать индивидуально, в таком вопросе может быть много подводных камней. Особенно осторожно действовать нужно, если в вопросе замешаны интересы общих детей.

Для начала вы можете просто поговорить с ним, объяснить, что ваши отношения пришли к логическому завершению, чувств к нему у вас больше нет и больше ничего между вами быть не может.

Бывает, парень начинает шантажировать тем, что сделает с собой нечто ужасное, но поддаваться на такие провокации не стоит. Как показали исследования, мужское население на такой шаг решается крайне редко.

Если после беседы “по душам” особо ничего не изменилось – тогда просто прекратите всяческое общение с бывшим мужем. Вы можете не отвечать на его звонки, не открывать дверь, если он придет к вам. Бывшие могут проявлять хитрость и звонить с других номеров телефона, в таком случае просто придумайте подходящий повод, чтобы прекратить разговор.

Куда обращаться за помощью, если преследует бывший парень

  • в первую очередь помочь может профессиональный психолог;
  • женские центры помощи женщинам, подвергшимся насилию;
  • полиция;
  • прокуратура.

Обстоятельства могут быть самыми разными, мужчина никак не может смириться с потерей любимой, и его трепетные чувства перерастают в гнев, в нем пробуждается собственник, он умоляет вас вернуться, просит и даже требует, при этом начинает угрожать расправой. Помните, что вы всегда должны знать, как защитить себя от угроз.

Уговорить такого человека практически невозможно, он считает, что развод или просто разрыв – это исключительно формальность, и вы все так же остаетесь его женой или просто девушкой.

Начинает назревать серьезная проблема, и решать ее необходимо незамедлительно. Такие люди начинают постоянно названивать, приходить без предупреждения, преследовать и т.д. Вполне вероятно, что у парня могут начаться психологические проблемы из-за сложившейся ситуации, и в данном вопросе помочь может только настоящий специалист.

Когда инициатором разрыва стала девушка, то мужчина, чтобы усмирить свое ущемленное самолюбие, начинает на ней отыгрываться. Целью такого поведения является желание попортить вашу нервную систему. И тут начинают сыпаться угрозы, и не только в ваш адрес, шантаж расправы с вашими родственниками и хорошими знакомыми, бывает, что доходит и до рукоприкладства.

Стоит намекнуть и на его вину в произошедшем разрыве и дать понять, что жизнь на этом не окончена, у него будут новые и вполне крепкие отношения, но уже с другой девушкой.

Если положительных результатов после разговора вы не достигли, переходите на более жесткие меры, можно пригрозить, намекнув, что, если молодой человек не отстанет от вас, у него появятся большие проблемы. Особого восторга ваше появление с разбирательствами на работе у парня не вызовет. Можете заявить, что донесете до его руководства о случае преследования и о вашем намерении подать заявление в полицию.

Наказание за преследование

С точки зрения закона такое поведение наказуемо. Мужчина посягает на вашу личную жизнь и свободу передвижения. При нарушении установленных норм законом предусмотрено наказание, оговоренное в Уголовном кодексе. Если ситуация станет неподконтрольной, вы смело можете подать иск в суд.

Отдельная часть мужского населения переживает разрыв достаточно тяжело, считая при этом, что женщина нанесла им личное оскорбление. Отвергнувшие их женщины попадают под ярость агрессора и вынуждены защищаться. Для начала здраво оцените ситуацию, желает ли мужчина реально причинить вам вред или это банальная попытка вернуть вас.

В целях безопасности лучше реже выходить на улицу до окончательного разрешения сложившейся проблемы. Самой страшной считается угроза для жизни человека, самостоятельно принимать какие-то шаги в данном случае не стоит. Вы должны написать заявление в полицию.

В соответствии со статьей Уголовного кодекса под № 119 (угроза убийством), предусмотрено наказание в виде лишения свободы до двух лет. Самым проблематичным в данном вопросе является предоставление доказательств. В этом случае вам необходимо собирать любые улики против вашего бывшего. Это могут быть записи телефонных переговоров, свидетельства соседей и родственников и даже ваших детей (только, если им исполнилось 10 лет). Вы даже имеете право подать на бывшего супруга иск и выиграть суд, где дети будут свидетельствовать под присмотром психолога.

Также вы имеете право составить иск в прокуратуру. В шапке такого заявления вы должны сделать пометку «копия – отдел полиции».

В иске вы указываете свои полные данные и того человека, который вас преследует (дату рождения, место работы, должность). В произвольной форме излагаете все обстоятельства вашей проблемы. В конце вы обращаетесь с просьбой защитить ваши права, ссылаясь при этом на Конституцию.

Защита от преследования

Вопросы Действия
Можно ли доказать факт преследования? В нашей стране это сделать довольно непросто, но вполне реально.
Доказательства Запишите телефонные разговоры, в которых четко слышны угрозы в ваш адрес. Можно поставить видеонаблюдение и делать записи, в которых видно домогательство к вам, а возможно, и рукоприкладство.
Свидетели Если часто в вашем доме стали происходить скандалы, ближайшие соседи в курсе ваших неприятностей. Попросите их помочь вам избавиться от навязчивого преследования.
Кто может помочь? · Если ситуация вышла за рамки дозволенного, вы можете обратиться за помощью в Женский центр. Опытные специалисты помогут вам психологически и посоветуют по пунктам, как поступать далее.
· Обратитесь к психологу. Если есть возможность, попытайтесь уговорить посетить специалиста вашего бывшего супруга или парня.· Пишите заявление в правоохранительные органы.

Будьте спокойны, вопрос «что делать, если тебя преследуют» вполне решаемый. Паниковать и впадать в крайности не стоит. Трезво оцените обстановку и не позволяйте запугивать себя. Ждать произвольного разрешения ситуации неправильно – действуйте!

Угрожает жизни бывший муж — можно ли ограничить встречи с ребенком?

Здравствуйте. Можно ли ограничить встречи (или вообще запретить их) отца с ребенком, если он угрожает жизни матери ребенка (есть запись с голосовой почты)? Ребенок несовершеннолетний и все встречи происходят в присутствии матери.

Заранее спасибо за ответ.

Запретить видеться с ребенком в данный момент Вы не можете, так как он отец ребенка и имеет право на общение с ним.

А вот по поводу угроз напишите заявление в полицию. Для того что бы лишить отца родительских прав нужны веские доказательства, одних угроз в Ваш адрес мне кажется будет недостаточно.

Вы так же можете ограничить встречи с ребенком, но только через суд. Потому как я понимаю, что соглашение с Вами отец ребенка заключать не станет, хотя Вы можете попробывать договориться.

Если же не договоритесь, то советую Вам обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком и если необходимо об определении места жительства ребенка.

Конечно для более полного и точного ответа мало информации (надо понимать какой образ жизни ведет отец ребенка, платит ли алименты, как часто видится с ребенком и т.д.)

ДОброго времени суток! Присоединись к моим коллегам. действительно по факту угроз вы можете и должны обратиться в полицию, т.к. угроза убиством или причинения вреда здоровью — это уголовная ответственность- это уголовная ответственость — ст. 119 УК РФ.

Угроза, предусмотренная ст.119 УК, должна быть проявлена вовне в любой понятной потерпевшему и другим лицам форме: устно, письменно, по телефону, телефаксу, телеграфу или иным путем; она должна грозить убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угроза может быть высказана непосредственно потерпевшему, его родственникам, передана через соседей или знакомых либо даже адресована ему в публичном выступлении.

Угроза должна быть конкретной, т.е. должно быть ясно, чем именно, каким образом, какими действиями лицо намерено ее выполнить. Одновременно угроза должна быть реальной. Субъективная сторона данного преступления может быть выражена только в прямом умысле — виновный осознает, что он угрожает убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, и желает осуществления угрозы. Мотивом преступления может быть месть, зависть, ревность, хулиганские, карьеристские и другие побуждения.

По поводу общения: СК РФ предусматривает равные права родителей на ребенка и его воспитание, поэтому , как отметили мои коллеги Вам необходимо будет обратиться в суд , как отметила Надежда Грибина.

С Наступающим Вас Новым годом! УДАЧИ!

Ограничение родительских прав представляет собой отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав. Ограничение родительских прав в случае виновного противоправного поведения родителей (одного из них) может выступать в качестве меры (формы) их ответственности.

Согласно п. 2 ст. 73 СК основанием для ограничения родительских прав может являться опасная для ребенка обстановка, которая возникла не по вине родителей, а по независящим от них объективным причинам. К ним могут быть отнесены различные обстоятельства: болезнь родителей на протяжении длительного времени, включая психическое расстройство, стечение тяжелых обстоятельств (например, затяжной семейный конфликт, в результате которого ребенок предоставлен сам себе) и т. п.

В то же время подобная опасная для ребенка обстановка может быть результатом виновного противоправного поведения родителей (родителя): систематическое оставление ребенка без присмотра, частые скандалы в семье в связи с употреблением, родителями спиртных напитков, вступление в интимные отношения в присутствии детей, содержание наркопритона и т. п.

В подобных случаях суд, не установив достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, вправе вынести решение об ограничении родительских прав (отобрании ребенка).

Ограничение родительских прав может быть как временной санкцией в отношении таких родителей, то есть предшествующей лишению родительских прав, так и самостоятельной мерой. Применение судом ограничения родительских прав как временной меры преследует цель предупредить родителей о недопустимости нарушения прав ребенка и дать им возможность исправить свое поведение и отношение к исполнению родительских обязанностей.

Если в течение шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав родители (один из них) не изменили своего поведения, то орган опеки и попечительства обязан по истечении указанного срока предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей родительских прав и до истечения шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав (п. 2 ст. 73 СК).

Вопрос об ограничении родительских прав решается в судебном порядке. Рассмотрение судом дел об ограничении родительских прав согласно п. 3 ст. 73 СК производится по иску:

а) близких родственников ребенка — одного из родителей ребенка, дедушки, бабушки, братьев, сестер;

б) органов и учреждений, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, включая органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, воспитательные учреждения;

в) дошкольных образовательных учреждений, то есть детских садов разногo типа и центров развития ребенка;

г) общеобразовательных учреждений, то есть начальных, основных, средних общеобразовательных школ, лицеев и гимназий;

д) других учреждений (здравоохранения, социальной защиты и др.);

Дела данной категории рассматриваются судом в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством в порядке искового производства, с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 73 СК). Орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни ребенка и представляет суду заключение о целесообразности ограничения родительских прав.

Суд одновременно с требованием об ограничении родительских прав должен в соответствии с п. 5 ст. 73 СК решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, ограниченных в родительских правах.


Правовые последствия ограничения родительских прав как для родителей, так и для ребенка, в отношении которого родители ограничены в родительских правах, определены в ст. 74 СК.

По своему содержанию они значительно уже правовых последствий лишения родительских прав. При лишении родительских прав, а оно носит бессрочный характер, родители полностью теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав (ст. 71 СК).

Ограничение родительских прав — это, как правило, временная мера, которая влечет утрату права родителей только на личное воспитание ребенка (п. 1 ст. 74 СК). Родители, ограниченные в родительских правах, теряют также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Кроме того, как следует из содержания ст. 121 СК, родители, ограниченные в родительских правах, не вправе быть законными представителями своих детей и выступать в защиту прав и интересов.

Лица, ограниченные судом в родительских правах, не имеют права быть усыновителями (п. 1 ст. 127 СК), опекунами или попечителями (п. 3 ст. 146), приемными родителями (п. 1 ст. 153), то есть воспитателями чужих детей.

Что же касается самого ребенка, в отношении которого родители ограничены в родительских правах, то за ним, как и в случае лишения родителей родительских прав, сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также все имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками (п. 3 ст. 74 СК). В этих же целях п. 2 ст. 74 СК устанавливает, что ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

Результатом удовлетворения иска об ограничении родительских прав становится отобрание ребенка у родителей (одного из них). Когда решение об ограничении родительских прав принято судом в отношении обоих родителей, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства, который определит дальнейшее устройство ребенка в установленном законом порядке.

Учитывая, что ограничение родительских прав по общему правилу является временной мерой и что основанием ограничения родительских прав не всегда является виновное поведение родителей, закон (ст. 75 СК) допускает контакты ребенка с родителями, ограниченными в родительских правах. Такие контакты (свидания, встречи, телефонные переговоры и т. п.) возможны лишь при условии, что они не оказывают на ребенка вредного влияния, и только с согласия лиц и органов, несущих ответственность за воспитание ребенка (орган опеки и попечительства, опекун (попечитель), приемные родители ребенка, администрация воспитательного учреждения, где находится ребенок).

По вопросу ограничения Вашего бывшего супруга в родительских правах, я советую Вам обратиться в органы опеки и попечительства.

А по поводу угроз супруга, конечно следует обратиться в полицию.

Надеюсь я Вам помогла. Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.

Как ограничить общение ребенка с бывшим мужем и каковы последствия?

Такая ситуация, с мужем в разводе, у нас дочь 8 месяцев. Бывший муж ребенком интересуется редко, приезжает один-два раза в месяц, при этом ребенок его боится, она плачет, кричит, истерика жуткая. В итоге он возится с ней под крики минут 40 и уезжает, а ребенок еще сутки двое отходит от подобных встреч. Пробовала договориться с бывшим мужем, обьяснить ситуацию, все в пустую.

Подскажите пожалуйста, могу ли я как то его ограничить? Поймите правильно, мне очень жаль мою малышку.

Вы можете просто самостоятельно ограничить бывшего супруга в общее с Вашим ребенком.

Если он будет с этим не согласен, то у него есть право обратиться в суд с иском об определении порядка его общения с ребенком.

Согласно ст. 66 Семейного кодекса РФ:

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

А уже в судебном заседании Вам надо будет доказывать, что общение отца с ребенком во вред ребенку.

Здравствуйте Екатерина. Я думаю для начала Вам нужно поговорить со своим бывшим мужем ведь не зверь же он. В ваших общих интересах чтобы ребенок был здоров и не нервничал. Согласно ст. 66 Семейного кодекса РФ: пункт.2

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Когда после развода родители проживают отдельно друг от друга, то ребенок по соглашению между ними либо по решению суда остается с кем-то из них.

Согласно положениям ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Также законодательство предоставляет равные права родителям на общение с ребенком. Если найти компромисс не удаётся, то решение принимает суд — по иску родителя, проживающего отдельно, суд устанавливает порядок общения с ребенком.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Однако есть случаи, когда поведение родителя создаёт угрозу жизни или здоровью ребёнка. Но до тех пор, пока установленный судом порядок общения не изменен и не отменен, предпринять что-либо будет сложно.

Поэтому в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о негативных последствиях общения родителя и ребёнка, необходимо зафиксировать эти последствия документально (обращение к психологу, медицинский осмотр и т. п.) и обращаться в суд с иском об ограничении права на общение с ребенком родителя, проживающего отдельно.

Целесообразно будет также обратиться в орган опеки, чтобы заручиться его поддержкой при рассмотрении судом дела по иску об ограничении родителя в общении с ребенком.

Екатерина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Как законно ограничить отца в общении с ребенком после развода

Часто после развода конфликт бывших супругов, имеющих детей, достигает настолько острой стадии, что мать принимает решение ограничить общение отца с ребенком. Увы, сделать это не так уж и просто. Поскольку покинувший семью родитель сохраняет все права и обязанности по отношению к ребёнку вне зависимости от обстоятельств расставания и развода. За исключением ситуации, когда общение может навредить несовершеннолетнему. Рассмотрим, как законно ограничить отца в общении с ребенком после развода.

Просто так взять и не подпускать отца к ребенку по одному лишь желанию матери нельзя, равно как и нельзя лишить его родительских прав без веских на то оснований, прямо перечисленных в законе.

Основания к ограничению общения

Законом не предусмотрен конкретный перечень оснований для того, чтобы ограничить отца в общении со своим ребенком. Однако суды часто руководствуются перечнем оснований для лишения или ограничения родителей в их правах.

Эти основания прописаны в ст. 69 СК РФ и включают:

  • злостную неуплату алиментов при условии привлечения к ответственности за таковую;
  • иное уклонение от выполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка;
  • отказ забирать ребенка из учебных, медицинских и иных учреждений, где он пребывает;
  • насилие в отношении ребенка (включая психическое), а также совершение преступления против своего ребенка родителем;
  • алкоголизм или наркомания родителя.

Эти основания могут стать безусловным поводом для лишения родительских прав недобросовестного отца, не говоря уже об ограничении общения с ребенком или ограничения в правах.

Однако такие основания могут быть далеко не всегда. Отец ребенка может быть вполне положительным человеком, работать, не иметь судимостей, платить алименты, но общение с ним ребенка может негативно сказываться на развитии малыша в целом.

Перечисленные ниже основания не прописаны в законе. Но принимаются судами в качестве оснований для ограничения общения отца с ребенком при определении соответствующего порядка воспитания детей после развода:

  • дурное влияние на ребенка, выраженное в нездоровых увлечениях, культивации жестокого или аморального поведения и т.д.
  • отрицательное влияние отца на учебу, развитие несовершеннолетнего;
  • негативные оценки отца в адрес матери, навязывание своего мнения в этой части;
  • отказ учитывать интересы матери, неоднократное отобрание ребенка и его удержание без информирования матери о месте нахождения.

Пример. Иванов после развода со своей женой регулярно забирал 11-летнего сына К. к себе на выходные. После пребывания у отца ребенок вел себя агрессивно по отношению к матери, обвинял ее в разрушении отношений, неоднократно убегал из дома и стал прогуливать школу. Мать ребенка выяснила, что отец регулярно рассказывает ему недостоверные сведения о ней, о ее несуществующих изменах, убеждает больше времени проводить с ним, вплоть до ущерба образованию. Убеждает, что образование не нужно, так как он оставит сыну часть бизнеса. Формально действия отца не являются основанием для ограничения в родительских правах, однако суд может по заявлению матери установить порядок общения с ребенком, ограничив Иванова в свободном общении со своим сыном.

Все эти основания подлежат установлению судом и, чаще всего, с привлечением экспертов через назначение судебно-психологической экспертизы.

Ограничение через установление порядка общения с ребенком

Ограничение свободного общения с ребенком через суд возможно в рамках дел об установлении порядка общения с ребенком. Подобные меры – самое мягкое воздействие на отца ребенка, которое и не нарушает его прав как родителя, и защищает ребенка от негативного воздействия родителя, желающего свести счеты с бывшей женой.

В иске об установлении порядка общения с ребенком мать малыша может требовать определить:

  • время и место общения отца с ребенком (например, каждую пятницу или субботу у нее дома);
  • условия и обстоятельства общения отца и ребенка (строго в присутствии матери, бабушки, иных лиц);
  • продолжительность такого общения (устанавливается как в часах, так и в днях);
  • частота и предельное количество встреч;
  • иные условия, имеющие значение для ребенка и родителей.

Важно! Такой же иск или же встречное требование может предъявить и отец ребенка, если не согласится с мнением матери. Иски подлежат объединению и рассматриваются в рамках одного дела.

Куда обращаться

Дела о спорах, связанных с воспитанием детей, относится к ведению районных и городских судов. Иск подлежит подаче по месту жительства ответчика.

Также такое требование может быть подано при подаче иска на развод, но юристы рекомендуют разделять эти две категории дел и не соединять требование без особой нужды.

Исковое заявление

Иск подлежит подготовке по правилам, перечисленным в ст. 131—132 ГПК РФ. Необходимо неукоснительное соблюдение этих требований, иначе иск будет оставлен без движения, а затем и вовсе возвращен обратно заявителю при неустранении недостатков.

В исковом заявлении нужно указать:

  • полное наименование суда и его фактический адрес;
  • ФИО сторон, их адреса регистрации и фактического нахождения;
  • наименование и адрес третьего лица по делу;
  • обстоятельства дела: дата и причины развода; основания проживания ребенка с матерью; причины конфликта с отцом ребенка и т.д.
  • обоснование необходимости установления порядка общения и ограничения отца в общении с малышом;
  • доказательства и ссылки на законодательство;
  • просьба, адресованная суду;
  • дата, подпись;
  • перечень прилагаемых документов.

При рассмотрении таких дел в обязательном порядке привлекается к участию орган опеки и попечительства, которые тщательно следит за соблюдением интересов несовершеннолетнего ребенка. Можно указать местный орган опеки сразу в иске, но и его отсутствие ошибкой не будет – суд сам привлечет орган опеки к участию в деле.

Исковое заявление подается лично истцом или направляется почтовой связью с обязательным уведомлением о вручении.

Как общаться с бывшим мужем после развода?

Как общаться с бывшим после развода? Два варианта для «периода острой боли»: либо не общаться вообще, либо взаимодействовать.

Второй вариант, как более интересный, оставим на десерт. Рассмотрим сначала первый.

Как общаться с бывшим мужем после развода?

Да, вы имеете моральное право вообще с ним не общаться. Даже если у вас общее прошлое, общая ипотека и общий кот. Нет в жизни такого кодекса, согласно которому вы были бы обязаны общаться с тем, с кем не хотите. Можно вообще вычеркнуть его из записной книжки и из головы.

Сложнее, если у вас общие дети и общие дела. Например – бизнес. Тогда как общаться с бывшим мужем?

Стандартный вариант не-общения в такой ситуации- натягивать на лицо улыбку и делать вид, что всё в порядке. Но это вызывает жалость. Уважение к себе вы так не вызовите. Лучше честно признайтесь вслух, что не видите необходимости в общей беседе и общих точках соприкосновения. Причем, чем объективнее построена фраза, с помощью которой вы отказываетесь, тем скорее вас оставят в покое. В этом случае все технические вопросы — через посредника.

Зачем вам общаться с бывшим мужем?

Если вы намереваетесь продолжать общаться, самое главное – понять, зачем. Тут несколько вариантов.

  1. Иногда, расставшись, люди думают, что им нужно поддерживать отношения. Мол, мы столько всего пережили вместе, у нас столько общего.

Спросите себя –вы действительно сейчас этого хотите? Скорее даже – вы действительно сейчас это можете? Ключевое слово – сейчас. Если «Да, хочу и могу», то проверьте, не продиктовано ли такое желание надеждой всё вернуть?

Является? Тогда читаем статью Как перестать думать о бывшем муже? Разрываем эмоциональную связь.

Развод – это развод. Не стоит унижать себя попытками вернуть бывшего с помощью манипуляции. К добру манипуляция не приводит.

Вы не пытаетесь его вернуть, просто хотите сохранить человека в своей жизни? Значит, вы просто очень сильная женщина. Но помните – вы никому ничего не должны. Тем более, бывшему мужу.

  1. Общаться надо, потому что человек хороший, полезный.

Иногда нам, женщинам, кажется, что бывший муж ну просто незаменимый. Руки золотые, ноги серебряные, а во лбу звезда горит. Это называется идеализация. От неё избавиться сложно, но можно. Она вам сильно мешает и будет мешать еще долгие годы. Поверьте на слово психологу – лучше не общаться даже с самым распрекрасным мужчиной, если от этого только хуже. Лучше сейчас научиться обходиться без него, чем долгие годы жить в кабале зависимости, отравляя жизнь и себе, и ему.

  1. Общее дело или общие дети.

Об этом подробно дальше.

Как общаться с бывшим мужем, если есть дети?

Переходим к десерту. Если у вас есть общие дети, то общаться придется. Точнее даже не так. Придется взаимодействовать. Поверьте, есть разница.

Я наблюдаю семейные пары после развода. Чаще всего их «общение» примерно такое же, как у кошки с собакой. На уровне инстинктов желание куснуть. Вы действительно думаете, что ваш ребенок этого хочет? Уж лучше максимально формализовать весь процесс, чем при ребенке обмениваться «любезностями».

Я прекрасно знаю, что постоянно возникают поводы сказать (а в век гаджетов — написать) колкость.

Зачем вам это надо?

Да, чтобы стало полегче. Это минутное ощущение. Как если бы вы наступили ему на ногу. Он кривится от боли, а вы злорадствуете. К сожалению, кроме ухмылки вам добавится нагрузка на совесть и продлятся сроки «выздоровления» от развода.

Не надо делать мелкие пакости

Лучше максимально формализовать процесс. Для этого надо иметь огромную силу воли и «тревожную кнопку».

«Тревожная кнопка» — это кто-то, готовый выслушать вас в моменты, когда «накрывает». Вот несколько вариантов:

  • Для моих клиентов такой кнопкой является мой номер в мессенджере.
  • Номер подруги, если с ней заранее договориться.
  • Тематический форум.
  • Телефон службы психологической поддержки.
  • Личный дневник.

Однозначно лучше «трепать нервы» психологу или подруге, чем выговаривать всё, что наболело, бывшему.

Почему? Потому что пока вы втянуты в эти отношения, вам будет больно. А вы втягиваетесь каждый раз, когда думаете о бывшем. Уж тем более, когда говорите ему что-то. Когда он вам отвечает – это как если бы запойному пьянице предложили выпить рюмочку. На пару минут удовольствия, а выход из запоя усложнится.

Суть тревожной кнопки в том, что как только эмоции вас захлестывают и срочно надо высказать всё, что вы чувствуете о ситуации, вы обращаетесь именно к тревожной кнопке. Выговорились – полегчало, и никто не пострадал.

Три правила взаимодействия с бывшим мужем.

Если взаимодействовать придется, то вот три правила:

  • Явная необходимость
  • Объективность
  • Свидетели.

Явная необходимость

Пора учиться жить по-новому.

Если раньше он решал 99% ваших проблем – ищите новый способы решения. Возможно, вам будет казаться, что жизнь, как назло, именно сейчас «подкидывает» вам ситуации, в которых без бывшего – ну никак! В этом есть доля истины. Помните, я рассказывала про семейную систему в статье: Что такое семейная системная терапия Эта самая система и заставляет вас быть зависимыми друг от друга.

Будьте хитрее системы! Вам нужно из неё вырваться!

Соберите в одном месте все необходимые номера телефонов: сантехника, электрика, специалиста по компьютерам, такси. Друга, у которого можно одолжить деньги.

Всё для того, чтобы поводов звонить бывшему было поменьше.

Я знаю ситуацию, когда бывшая жена говорила мужу: «Всё, я больше не могу с тобой общаться, прощай навсегда!», а вечером того же дня писала сообщение с просьбой помочь составить таблицу на компьютере. Такое поведение ни разу не помогает ранам заживать.

Объективность

То есть взаимодействуйте только по делу и с помощью объективных высказываний. Без флешбеков: «Помнишь, ты говорил…» Это вам не надо, не полезно!

Фразы должны быть лаконичные и понятные даже баобабу. Никаких полунамеков. Никакой критики. Намеки — оставьте себе, критику – «тревожной кнопке».

Никакого субъективизма. Чтобы не придраться, ни поспорить.

Если спорный вопрос возникает – не стесняйтесь брать тайм-аут. Уж лучше сказать «Я подумаю!», чем разводить скандал. Фраза «Я подумаю!» — очень удобна. Многие используют её вместо отказа. И это грамотно! Это не значит, что вы «прогибаетесь» по кого-то. Это значит, что вы не повелись на провокацию, остались объективны.

Когда с объективностью совсем плохо, нужен пункт 3 –свидетели.

Свидетели

Свидетель – некто, способный специально или случайно удержать вас от глупостей. От срыва, от крика, от выяснения отношений. Желательно, чтобы свидетель занимал нейтральную позицию – ни за вас, ни за него.

К сожалению, ребенок не подходит для этой роли. Хотя в жизни именно ребенку чаще всего приходится её выполнять. Постарайтесь, чтобы это был кто-то с более сильной нервной системой. Общий друг, сосед, старый знакомый. То есть встречи лучше назначать в таком месте, где риск остаться наедине – минимальный.

Так будет всегда?

Всё, описанное выше, актуально на «острый» период, когда «рана болит» и надо сохранять режим душевного покоя. А что же делать дальше?

Я сильно верю в то, что вы сможете пройти этап «выздоровления». Когда ко мне обращаются люди после расставания, делаю акцент не на том, что надо всё забыть. Скорее на том, сколько всего впереди.

Прошлое – это часть вашей жизни, часть вашего будущего.

Во-первых, прошлое помогает не допускать новых ошибок. Во-вторых, воспоминания вдохновляют. Пусть брак был неудачным. Но в нем было и хорошее: веселое, интересное, сложное. Встретиться и вспомнить былое – это чертовски приятно! Даже если всё уже сильно позади. Не надо перечеркивать всё до деталей. Оставьте хорошее.

Поверьте, любой ребенок разведенных родителей хочет, чтобы мама и папа собрались вместе и вспомнили что-то из «прошлой» жизни. Даже если этому ребенку за 30 лет, а развод был десятилетия назад.

В один прекрасный момент, когда снова всё будет хорошо, вам захочется «помянуть былое». Вашу молодость или юность, людей, которые окружали вас тогда. Если среди них ваш муж – что плохого? Он – часть прошлого. Говорящая часть. Рассказывающая часть. Совсем не обязательно, чтобы сердце ныло тупой болью при разговоре с ним.

Попробуйте создать своё счастливое будущее, чтобы сохранить прошлое.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: