Закон трех принципов трех сил

Согласно учению этой работы за всеми вещами имеются два первичных Закона, называемые соответственно Законом Трех и Законом Семи. Эти два закона являются основными
Закон трех принципов трех сил

Закон трех принципов трех сил

Закон трех принципов трех сил

Согласно учению этой работы за всеми вещами имеются два первичных Закона, называемые соответственно Законом Трех и Законом Семи. Эти два закона являются основными.

С точки зрения настоящего учения Вселенная является созданной: мы живем, во-первых, в созданной и, во-вторых, упорядоченной Вселенной. Если бы Вселенная была хаосом, не было бы ни порядка, ни законов. Космос буквально означает порядок, как отличный от хаоса. Если бы мир был хаосом, изучение законов материи и т.д. было бы невозможным. Наука не могла бы существовать.

Закон Трех есть Закон Трех Сил Творчества

Этот закон утверждает, что три силы должны входить в каждое проявление. Каждое проявление во Вселенной есть результат комбинации трех сил. Три силы называются Активной Силой, Пассивной Силой и Нейтрализующей Силой.

Активная Сила называется 1-й Силой.

Пассивная Сила называется 2-й Силой.

Нейтрализующая Сила называется 3-й Силой.

1-я Сила — может быть определена как инициативная сила,

2-я Сила — как сила сопротивления или реакции,

3-я Сила — как уравновешивающий или соотносительный принцип, или связующая сила, или точка приложения.

Эти три силы находятся как в Природе, так и в Человеке. По всей Вселенной, на каждом плане эти три силы находятся в работе. Они — творческие силы. Ничто не создается без соединения этих трех сил.

Соединение этих трех сил составляет триаду. Одна триада создает другую триаду, как на вертикальной шкале, так и на горизонтальной шкале времени. Во Времени то, что мы называем цепью событий, является цепью триад.

Всякое проявление, всякое творчество происходит от совместной встречи этих сил, Активной, Пассивной и Нейтрализующей. Активная Сила, или 1-я Сила, не может создать что-либо сама по себе. Пассивная Сила, или 2-я Сила, не может создать что-либо сама по себе. Нейтрализующая Сила, или 3-я Сила, не может создать что-либо сама по себе. Не могут также любые две из трех сил произвести что-либо. Необходимо, чтобы все три силы встретились вместе, чтобы какое-либо проявление или творчество имело место. Это может быть представлено следующим образом.

Три силы являются творческими только в точке их соединения, и здесь имеет место проявление, творчество, событие, но не иначе. Из всего бесконечного числа вещей, которые могли бы случиться, только некоторые действительно имеют место, именно, те в которых эти три силы встречаются в соединении. Если все они не встречаются, тогда ничто не может иметь место.

Например, если Активная Сила и Пассивная Сила встречаются, ничто произойти не может, никакое событие не может иметь место. Но если появляется Нейтрализующая Сила, тогда в работе будут три силы и нечто будет иметь место. Триада будет присутствовать. И где бы три силы ни встречались как триада, результатом должно быть проявление. Каждая триада, каждое соединение трех сил, может дать возникновение другой триады, и при правильных условиях результатом будет цепь триад. Новая триада всегда происходит из Нейтрализующей Силы, т.е. 3-й Силы.

В последующей триаде Нейтрализующая Сила предшествующей триады становится Активной или Пассивной Силой. Она соединяет их до некоторой степени таким же образом, как точка опоры приводит две стороны весов в соответствие. Без нейтрализующей Силы Активная и Пассивная Силы погасили бы друг друга, т.к. они противоположны одна другой. Они являются противоположностями. Соединяющая или связывающая Сила является промежуточной между Активной и Пассивной Силами. Когда правильная нейтрализующая сила присутствует активная и пассивная сила больше не противостоят друг другу бесполезно, но приходят в рабочее соотношение, которое создает проявление.

Грубым примером является ветряная мельница. Активная и порождающая Сила — это ветер. Пассивная и сопротивляющаяся Сила — строение. Вращающиеся крылья дают связь между давлением ветра и сопротивлением строения, и проявление имеет место. Если нет крыльев или если строение разрушается, или если нет ветра, нет и проявления. Это только очень грубая иллюстрация.

Часть 2. Активная, пассивная и нейтрализующая силы

Изменение в качестве Нейтрализующей Силы будет не только менять связь сил в триаде, но может перевернуть Активную и Пассивную Силы. Когда жизнь является Нейтрализующей Силой, личность активна в человеке, а сущность пассивна.

Когда работа является Нейтрализующей Силой, положение обратное — именно сущность, или истинная часть, становится активной, а личность, или приобретенная часть, — пассивной.

В этом случае мы снова должны рассмотреть значение вертикальной и горизонтальной линий Креста. Мы можем представить себе Нейтрализующую Силу работы, входящей в каждый момент с вертикального направления и ощущаемой, только когда человек перестает отождествляться с вещами Времени и вспоминает себя.

Изучение Трех Сил начинается с изучения их в самом себе. Как было сказано, Три Силы существуют в Природе и в Человеке. Очень трудно видеть Три Силы. Они должны быть изучаемы сперва психологически, т.е., как они существуют в самом себе, путем самонаблюдения. Активная сила, или 1-я Сила, может быть взята как то, чего кто-либо хочет. Это зависит прежде всего от того, насколько кто-либо должен продвинуться. Невозможно видеть 3-ю Силу, пока кто-либо не видит 1-й Силы и 2-й Силы.

2-я Сила, или Сила сопротивления, существует во всем. Всему тому, что мы хотим, неизбежно имеется сила сопротивления. Если люди поймут это, они не будут порицать и чувствовать, что их затруднения являются единственными в своем роде. При формировании цели 2-я Сила должна быть рассчитана, иначе цель останется нереализованной.

Если вы ставите цель, вы должны подсчитать стоимость ее сохранения. Когда вы сделаете так, вы, вероятно, сделаете вашу цель более реальной и практичной. Цель не должна быть слишком трудной. Все, что мешает сохранить вашу цель, это 2-я Сила, Сила сопротивления. Допустим, что вы поставили искусственную временную цель, что вы не будете садиться весь день. Тогда вы заметите 2-ю силу в себе в связи с этой целью — именно, что препятствует вам, что противится выполнению вами этой цели, все различные «я», различные доводы и т.д. Природа 2-й Силы будет, конечно, определена природой 1-й Силы, в данном случае целью, которую вы хотите сохранить.

Не пытайтесь стараться увидеть 3-ю Силу. Это сперва совершенно бесполезно. Но попытайтесь увидеть 1-ю Силу и затем 2-ю Силу. Вы не можете увидеть 2-ю Силу, если вы не увидите 1-ю Силу. Именно 1-я Сила заставляет появляться 2-ю Силу. Если вы ничего не хотите, то нет 2-й Силы, поскольку это касается нашего желания. Люди часто даже не знают, что 1-я Сила находится в них самих, т.е., они не знают, чего они в действительности хотят. Спрашивайте себя по временам: «Чего я хочу?» Вы должны быть искренними, отвечая, чего вы действительно хотите.

Три Силы, происходящие из Абсолюта в первом акте творчества, обусловлены единой Волей Абсолюта и их взаимной связью друг с другом как Активная, Пассивная и Нейтрализующая. Эти силы на их первичном уровне все сознательны, хотя уже ограничены.

Часть 3. Что есть Сила

Мы имеем большие благоприятные возможности наблюдения себя, чем наблюдения внешнего мира. Мы живем очень мало во внешнем мире, который чужд нам. Мы прерывисто сознаем, но замечаем очень мало относительно него, Мы можем проходить мимо одного и того же дома тысячу раз и не быть способными описать его. Действительно, мы значительно более постоянны как раз для самих себя, чем мир. Это одна причина, почему изучение Трех Сил начинается с самонаблюдения. Вы должны также помнить, что сила невидима, и наш более прямой контакт с тем, что невидимо, происходит посредством самонаблюдения.

Вы должны понять, что в попытке изучить этот вопрос о силах вы не изучаете вещи. Например, желание есть сила, не вещь. Цепь мыслей есть сила, а не вещь. Идея есть сила — не вещь.

Одной из причин, почему мы имеем так много затруднений в понимании трех сил, является то, что мы стараемся видеть во всем одну силу. Мы думаем о силе как об одной, и во всем, что происходит в любом проявлении, в любом событии, мы стремимся видеть только одну силу. Мы приписываем его одной силе. Мы видим одно действие в одном событии. Это частично происходит вследствие нашей неспособности как правило думать более, чем об одной вещи одновременно,. Иногда мы думаем в терминах двух вещей, но думать в терминах трех вещей — вне нас, т.е., вне формирующего мышления. Событие, например, всегда должно быть хорошим или плохим, правильным или неправильным для нас. Мы видим только одно действие в нем, и, кроме того, мы даже не думаем о событиях как о происходящих вследствие сил. Мы видим яблоко, падающее с дерева, и видим только яблоко, лежащее сейчас на земле. Мы видим магнит, притягивающий или отталкивающий один полюс компаса.

Мы видим все это, но вряд ли думаем о силах — в этом случае, очевидно, о различного рода силах. Мы не замечаем также, как силы изменяются для нас. В один момент мы притягиваемся вещью, а в следующий момент мы отталкиваемся той же вещью. Или мы отталкиваемся, а затем нам приходит идея, и мы чувствуем притяжение.

Мы не осознаем, что вещь в одно время проводит одну силу, а в другое время — противоположную силу. Таким же образом меняется наше отношение к человеку. То есть, человек испытывает изменение знака для нас, а это значит, что в триаде сил, которые создает связь, произошло изменение сил — например, механическая любовь может превратиться в ненависть, механическое доверие — в подозрение и т.д. Также все обычные проявления в человеческой жизни происходят вследствие сил и изменений в этих силах. Я не прошу вас определять в таких случаях силы, но отмечать их.

Три Силы не могут быть изучены теоретически. Единственный практический путь изучения трех сил в нас самих — это что-то делать. Под этим подразумевается подражание или воплощение в нас самих из трех сил, в отношении некоторой другой силы, либо 1) действующей в нас, 2) во внешних событиях. ПРИМЕРЫ:

1) Борьба с привычками Борьба со страданием Борьба с невежеством и т.д.

2) Борьба с выражением неприятных эмоций по отношению к кому-либо, кто механически не нравится. Борьба за выполнение некоторой трудной задачи. Таким путем мы можем понять, чем 2-я Сипа является для нас в каждом случае, и из этого можно начать ловить проблеск 3-ей Силы.

ПРИМЕР: Внезапный прирост силы, который помогает борьбе кого-либо с частной задачей, означает изменение в качестве централизующей силы — например, одобрение может иметь этот эффект. Активная сила в триаде является, таким образом, увеличенной, и задача (2-я Сила) может более легко продолжаться. С другой стороны, она может ослабить активную силу (путем создания воображения, что он способен выполнить недоступную задачу), так что задача становится активной — то есть, сила сопротивления делается наиболее сильной.

Обязательно поделись

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Абсолютное. Закон Трёх Сил.

На следующий раз у нас было очень много вопросов, главным образом, о влияниях различных миров и о том, почему до нас не доходят влияния Абсолютного.

— Прежде чем рассматривать эти влияния, — начал Гурджиев, — и законы преобразования Единства во множественность, рассмотрим фундаментальный закон, создающий все явления во многообразии или единстве всех вселенных.

«Это «закон трёх», или закон трёх принципов, трёх сил. Он проявляется в том, что любое явление, в каком бы масштабе оно ни происходило, от молекулярных до космических, представляет собой результат сочетания или встречи трёх различных и противоположных сил. Современная мысль принимает наличие двух сил и их необходимость для того, чтобы возник какой-нибудь феномен: сила и противодействие, положительный и отрицательный магнетизм, положительное и отрицательное электричество, мужские и женские клетки и так далее, но она не всегда и не везде находит даже эти две силы. Относительно же третьей силы вопрос никогда и не ставился; а если кто-то его поднимал, остальные ничего не слышали.

«Согласно истинному, точному знанию, одна или две силы не в состоянии произвести какое-либо явление. Необходимо присутствие третьей силы, ибо только с её помощью первые две могут произвести в той или иной сфере то, что называется феноменом.

«Учение о трёх силах — корень всех древних систем. Первую силу можно назвать активной, положительной; вторую— пассивной, отрицательной; третью — нейтрализующей. Но это всего лишь названия, потому что на самом деле все три силы одинаково активны и предстают в качестве активной, пассивной и нейтрализующей только в точке своей встречи, т. е. только по отношению друг к другу в данный момент. Две первые силы человеку более или менее понятны; иногда можно открыть в точке приложения сил и третью — или в виде «посредника», или в виде «результата». Но, вообще говоря, третья сила не является легко доступной для прямого наблюдения и понимания. Причину этого следует искать в фундаментальных ограничениях обычной психической деятельности человека и в основных категориях нашего восприятия феноменального мира, т. е. в наших восприятиях времени и пространства, вытекающих из этих ограничений. Люди не способны непосредственно воспринимать и наблюдать третью силу — она доступна им не более, чем восприятие в пространстве «четвёртого измерения».

«Но, изучая самого себя, проявления своей мысли, своё сознание, свою деятельность, привычки, желания и тому подобное, человек может научиться наблюдать и видеть в себе действие трёх сил. Предположим, например, что человек желает работать над собой, чтобы изменить некоторые черты своего характера и достичь более высокого уровня бытия. Его желание, его инициатива — это активная сила. Инерция же всей его обычной психологии и психической жизни, оказывающая противоположное влияние на инициативу, будет пассивной, или отрицательной, силой. Эти две силы или уравновесят друг друга, или одна из них победит другую, но в то же время окажется чересчур слабой для какого-то дальнейшего действия. Таким образом, эти две силы будут, так сказать, вертеться одна вокруг другой, и никакого результата не получится. Так может продолжаться в течение всей жизни. Человек ощущает желание и инициативу, но вся его инициатива уходит на преодоление привычной инерции жизни, и при этом не остаётся ничего для той цели, на которую она была направлена. Так продолжается до тех пор, пока не появится третья сила, — например, в форме нового знания, — которая сразу же показывает преимущества и необходимость работы над собой, поддерживая, таким образом, и укрепляя инициативу. При поддержке этой третьей силы инициатива победит инертность, и человек приобретёт активность в желаемом направлении.

«Примеры действия трёх сил и моменты вхождения третьей силы можно найти во всех проявлениях нашей психической жизни, во всех феноменах жизни человеческих обществ и человечества, равно как и во всех явлениях окружающей природы.

«Но для начала достаточно понять общий принцип: любое явление, какова бы ни была его величина, неизбежно является проявлением трёх сил; одна или две силы не могут произвести явления, и если мы наблюдаем в чём-то остановку, бесконечное топтание на месте, можно сказать, что в данном случае не хватает третьей силы. Стараясь понять это обстоятельство, необходимо в то же время помнить, что люди неспособны наблюдать феномены как проявление трёх сил, потому что мы не в состоянии видеть объективный мир, оставаясь в субъективном состоянии сознания. А в субъективно наблюдаемом феноменальном мире мы видим в явлениях только действие одной или двух сил. Если бы мы могли обнаружить в каждом действии проявление трёх сил, тогда мы увидели бы мир таким, каков он есть, увидели бы вещи в себе. Но здесь нужно помнить, что явление, которое кажется простым, может на деле оказаться очень сложным, т.е. быть результатом сочетания нескольких триад. Мы знаем, что нам не под силу видеть мир таким, каков он есть; и это должно помочь нам в понимании того, почему мы не в состоянии обнаружить третью силу. Третья сила есть свойство реального мира. Субъективный же или феноменальный мир, доступный нашему наблюдению, обладает лишь относительной реальностью; во всяком случае, его реальность не является полной.

«Возвращаясь к миру, в котором мы живём, мы можем теперь сказать, что в Абсолютном, равно как и во всех прочих мирах, действуют три силы: активная, пассивная и нейтрализующая. Но поскольку в Абсолютном — в силу самой его природы — всё составляет одно целое, эти три силы также являют собой одно целое. Сверх того, образуя одно независимое целое, эти три силы обладают полной и независимой волей, полным сознанием, полным пониманием самих себя и всего, что они делают.

«Идея единства трёх сил в Абсолютном составляет основу многих древних учений — о единосущной и неделимой Троице, о Тримурти (Брахма, Вишну, Шива) и так далее.

«Три силы Абсолютного, составляющие одно целое, разделяются и соединяются по собственной воле и собственному решению; в пунктах соединения они творят явления, или «миры». Эти миры, созданные волей Абсолютного, целиком зависят от его воли во всём, что касается их собственного существования. В каждом из них также действуют три силы. Но поскольку каждый из этих миров теперь являет собой не целое, а лишь часть, три силы в нём не составляют уже единого целого. Теперь налицо три воли, три сознания, три единства. Каждая из этих трёх сил содержит в себе возможность всех трёх сил, но в точке встречи трёх сил, в точке их соприкосновения, она проявляет только один принцип: активный, пассивный или нейтрализующий. Все вместе эти три силы образуют троичность, которая производит новые явления. Но это уже другая троица, не та, что была в Абсолютном, где все три силы составляли неделимое целое и обладали единой волей и единым сознанием. В мирах второго порядка три силы разделены, и пункты их встречи имеют другую природу. В Абсолютном момент и точка встречи определяются их единой волей; в мирах второго порядка, где более нет единой воли, а существуют три воли, каждый исходный пункт определяется отдельной, независимой от других волей; поэтому и пункт встречи оказывается случайным или механическим. Воля Абсолютного создаёт миры второго порядка и управляет ими; но она не управляет их творческой работой, в которой появляется механический элемент.

«Вообразим Абсолютное в виде круга, а в нём представим множество других кругов, миров второго порядка. Возьмём один из этих кругов. Абсолютное обозначим числом 1, потому что в нём три силы составляют единство; меньшие же круги обозначим числом 3, потому что в мире второго порядка три силы разделены.

«Три разделённые силы в мирах второго порядка, встречаясь в каждом из этих миров, создают новые миры — третьего порядка. Возьмём один из таких миров. Миры третьего порядка, созданные тремя силами, которые действуют наполовину механически, более не зависят от одной лишь воли Абсолютного, а подчиняются ещё и трём механическим законам. Эти миры созданы тремя силами. Будучи созданы, они проявляют три новые, свои собственные силы. Таким образом, число сил, действующих в мирах третьего порядка, равняется шести. На диаграмме круг третьего порядка обозначен числом 6 (три и три). В этих мирах создаются миры нового, четвёртого порядка. В мирах четвёртого порядка действуют три силы мира второго порядка, шесть сил мира третьего порядка и три силы собственного порядка, или всего двенадцать сил. Возьмём один из этих миров и обозначим его числом 12. Будучи подвластны большему числу законов, эти миры ещё дальше отстоят от единой воли. Абсолютного и являются ещё более механичными. Миры, созданные внутри этого миропорядка, будут управляться двадцатью четырьмя силами (3 + 6 + 12 +3). Те же миры, которые будут созданы внутри их, будут управляться сорока восемью силами: три силы мира, следующего сразу за Абсолютным, шесть сил следующего мира, двенадцать идущего за ним, двадцать четыре ещё следующего и три собственные силы. Миры, созданные внутри мира 48, будут управляться девяносто шестью силами (3 +6 +12 +24 +48 +3). Миры следующего порядка, если они есть, будут управляться сто девяносто двумя силами и так далее.

«Возьмём один из многих созданных в Абсолютном миров, мир 3, это будет мир, изображающий общее число звёздных миров, сходных с Млечным Путём. Возьмём мир 6, это будет один из миров, созданных внутри мира 3, а именно, скопление звёзд, которое мы называем Млечным Путём; мир 12 будет одной из звёзд этого Млечного Пути, нашим Солнцем. Мир 24 будет миром планет, т.е. всеми планетами нашей Солнечной системы. Мир 48 окажется Землей, мир 96 — Луной. Если бы Луна имела спутника, это был бы мир 192 и так далее.

«Цепь миров, звенья которой составляют Абсолютное, все миры, все солнца, наше Солнце, планеты, нашу Землю и Луну, представляет собой «луч творения», в котором мы находим и себя. «Луч творения» является для нас миром в полном смысле этого слова, поскольку Абсолютное порождает множество (возможно, бесконечное множество) разных миров, каждый из которых начинает новый и отдельный луч творения. Далее, каждый из этих миров содержит в себе множество миров, представляющих собой дальнейшее разделение луча; и опять из этих миров мы выбираем только один — наш Млечный Путь, состоящий из множества солнц; но и из этого множества мы выбираем одно солнце, ближайшее к нам, от которого мы непосредственно зависим, в котором живём, движемся и пребываем. Каждое из других солнц означает новое дробление луча; но мы не в состоянии изучить все эти лучи таким же образом, как наш луч, в котором мы находимся. Внутри Солнечной системы мир планет находится к нам ближе, чем само Солнце; а среди мира планет ближайшей к нам планетой является Земля, планета, на которой мы живём. Нам нет необходимости изучать другие планеты также, как мы изучаем Землю; достаточно взять их все вместе, т. е. в значительно меньшем масштабе, чем мы берём Землю.

«Число сил в каждом мире — 1, 3, 6, 12 и т.д. — указывает на число законов, которому подчинён данный мир.

«Чем меньше в этом мире законов, тем ближе он к воле Абсолютного; чем больше в нём законов, тем больше механичность, тем дальше он от воли Абсолютного. Мы живём в мире, подчинённом действию сорока восьми порядков законов, т. е. очень далеко от воли Абсолютного, в очень далёком и тёмном углу вселенной.

«Таким образом, луч творения помогает нам установить и понять наше место во вселенной. Как видите, мы ещё не подошли к вопросу о влияниях; чтобы понять разницу между влияниями разных порядков, мы должны лучше уяснить закон трёх, а затем ещё один фундаментальный закон — Закон Семи, или закон октав».

«Эссе и размышления о Человеке и его Учении»

Тематика: Эзотерика

ЗАКОН ТРЕХ И НЕОБХОДИМОСТЬ НОВОЙ ЛОГИКИ

Испокон веков в человеческой деятельности преобладало бинарное мышление: «да» или «нет». Длившееся столетиями царствование Аристотелевской логики продолжается и по сей день. В некоторых традиционных учениях (особенно в христианской теологии) имеется возможность новой логики, но эта возможность остается в руках малого числа посвященных. К этой новой логике относится учение Гурджиева о законе трех, который проявляет себя также и в квантовой физике.

Согласно Гурджиеву, закон трех – «фундаментальный закон, создающий все феномены во всем многообразии единства всех Вселенных».

«Это «закон трех», или закон трех принципов, трех сил. Он проявляется в том, что любое явление, в каком бы масштабе оно ни происходило, от молекулярных до космических, представляет собой результат сочетания или встречи трех различных и противоположных сил. Современная мысль принимает наличие двух сил и их необходимость для того, чтобы возник какой-нибудь феномен: сила и противодействие, положительный и отрицательный магнетизм, положительные и отрицательные электрические заряды, мужские и женские клетки и так далее, но она не всегда и не везде находит даже эти две силы. Относительно же третьей силы вопрос никогда и не ставился, а если кто-то его поднимал, остальные ничего не слышали.

Согласно истинному, точному знанию, одна или две силы не в состоянии произвести какое-либо явление. Необходимо присутствие третьей силы, ибо только с ее помощью первые две могут произвести в той или иной сфере то, что называется феноменом. Первую силу можно назвать активной, или позитивной; вторую – пассивной, или негативной; третью – нейтрализующей. Но это – лишь названия, поскольку в реальности все три силы одинаково активны и проявляются как активная, пассивная и нейтрализующая лишь в точке их соприкосновения, так сказать, только по отношению друг к другу в данный момент»17.

Перед обсуждением особого характера третьего принципа позвольте коротко остановиться на характере противоположности (или, как это называет Люпаско, «антагонистическом противоречии») между тремя принципами, к которым постоянно возвращается Гурджиев. В «Рассказах Баалзебуба своему внуку» он описывает закон трех как «закон, который всегда переходит в следствие и становится причиной последующих следствий и всегда функционирует посредством трех скрытых в нем независимых и совершенно противоположных характерных проявлений, невидимо и неощущаемо»18. Стоит подчеркнуть этот аспект: скрытый, невидимый и неощутимый характер трех принципов. Манифестация возможна только благодаря взаимодействию между законом трех и законом семи.

Противоположность между тремя принципами – подлинное «противоречие» в философском смысле этого слова: нечто, далекое от саморазрушения, создает себя посредством антагонистической борьбы.

Сравнительно легко представить себе противоречие между двумя понятиями, но практически невозможно (исключаю формальные математические построения) постичь противоречие между тремя понятиями. При включении третьего понятия два остальных теряют собственную идентичность. В этом смысле мы можем понять выражение «включенное среднее». Парадоксально, но в логике «включенного среднего» понятия «истинно» и «ложно», отнюдь не теряя свою ценность, значительно расширяются, охватывая большее количество явлений, чем позволяет бинарная логика.

Вышеперечисленные вопросы прекрасно иллюстрирует пример из квантовой физики.

В эксперименте, проводимом (что очевидно) в макрофизическом мире, квантовая частица проявляется как волна или корпускула, так сказать, как одна из двух противоположных и антагонистичных объектов. Мы можем использовать выражение «антагонистическая комплементарность», поскольку качества волн и корпускул взаимоисключаемы. Теперь, с надлежащего уровня реальности квантового мира как третье понятие появляется квантовая частица, не волна и не корпускула, но которая, с точки зрения макрофизического мира, может проявлять себя как волна и как корпускула. В этом смысле квант – примиряющая сила между волной и корпускулой. Но в то же время, не будучи ни волной, ни корпускулой и проявляясь на другом уровне реальности, квант безусловно находится в противоречии с волной или корпускулой.

Нужно отметить, что П.Д. Успенский – один из наиболее известных учеников Гурджиева – в своей книге «Tertium Organum», опубликованной в России в 1912 году, был первым современным мыслителем, утверждавшим о важности принципа «включенного среднего» как фундаментальной логики новой науки.

Ранее я привел в качестве примера третьего понятия квантовую частицу в ее собственном мире. Но видим ли мы эту частицу? Можем ли мы проникнуть в квантовый мир? Наши способы измерения всегда макрофизические, и в действительности квантовую частицу мы не видим. С помощью ускорителей мы можем реконструировать ее, например, по ее следам. Наше макрофизическое строение не дает нам возможности свободно путешествовать в квантовом мире и наблюдать, что же там происходит.

Для понимания этого третьего термина требуется концептуальная революция. Сравнительно недавние открытия в физике частиц неожиданно пролили свет на третью силу. Для объединения всех физических взаимодействий требуется пространство-время, число измерений которого во много раз превосходит число измерений нашего пространства-времени (три измерения пространства и одно измерение времени). Неважно, что подобное объединение может произойти только при сказочных уровнях энергии, недостижимых на наших ускорителях. Важно то, что столь большое число измерений может быть собрано воедино логической последовательностью физических законов. Не является ли это «большое» пространство-время проявлением третьей силы? Может ли третья сила быть источником прерывности, нераздельности и нелокализуемости?

По сравнению с этим «большим» пространством-временем мы, бедные жители четырех измерений, слегка напоминаем двумерных существ концептуальной Вселенной Эдвина А. Эбботта*, Флатландии, которым казалось чудом явление существ из мира трех измерений. Но мы можем точно понять эту третью силу, если, как говорил Гурджиев выйдем за пределы ограничений «фундаментальных категорий нашего восприятия феноменального мира», то есть выйдем за пределы нашего ощущения пространства и времени. Настойчивость Гурджиева в его философии природы, связанная с научными идеями «измерений», «пространства» и «времени» выглядит не случайной. В частности, чрезвычайно существенно различие между разными космосами, связанное с разным числом измерений пространства-времени в них.

«Окиданох» — чудесный Гурджиевский символ тернарной динамики и ее проявлений. Он представлен как «Вездесущий Активный Элемент», или как «Уникальный Активный Элемент»19, особенности которого – основная причина всего, что существует во Вселенной. «Только одна космическая кристаллизация, существующая под названием «Вездесущий Окиданох», получает свое первоначальное возникновение — хотя она также кристаллизуется из Эфирокрилно — из трех Святых источников Теомертмалогоса, то есть из эманации Святейшего Солнца Абсолют. Повсюду во Вселенной этот «Вездесущий Окиданох», или «Вездесущий Активный Элемент», принимает участие в образовании как больших, так и малых возникновений и является вообще основной причиной большинства космических явлений»20.

В прямой связи с тремя принципами закона трех, естественно, что «никакие результаты, нормально полученные из процессов, происходящих благодаря этой Вездесущей Мировой Субстанции, никогда не могут быть восприняты существами или ощущаться ими»21. Но как связать неуловимый характер трех принципов закона трех с фактом, что Окиданох является, в то же время, субстанцией, пронизывающей все космические формации? Действительно, «когда сгущается новая космическая единица, то «Вездесущий Активный Элемент» не сливается целиком с таким новым возникновением и не трансмутируется целиком в каком-нибудь определенном надлежащем месте — как происходит со всеми другими космическими кристаллизациями во всех упомянутых космических формациях, — а как только он входит целиком в какую-нибудь космическую единицу, в нем сразу же происходит так называемый «Джартклом», то есть он распадается на те три основных источника, из которых он получил свое первоначальное возникновение, и только тогда эти источники, каждый в отдельности, дают начало независимому сгущению трех отдельных соответствующих формаций внутри данной космической единицы»22. Таким образом, три принципа присутствуют повсюду. Но что же придает Окиданох характер субстанции, или вещества? Определенно, не три принципа. Поэтому Гурджиев вводит символ эфирокрилно, «той первичной субстанции, которой заполнена вся Вселенная и которая является основой возникновения и поддержания всего существующего»23. Именно этот четвертый элемент Окиданох и придает ему характер вещества: «определенная часть чистого — то есть абсолютно несмешанного — Эфирокрилно непременно входит во все космические формации и служит там, так сказать, для связи всех активных элементов этих формаций, а потом, когда три его составные части сливаются вновь, упомянутая часть Эфирокрилно восстанавливается»24.

Попутно заметим, что символ Окиданох создает интересные взаимоотношения между «тремя» и «четырьмя»: «три» представляет скрытую, невидимую и неощутимую характеристику трех принципов, в то время как «четыре» представляет проявление трех принципов на плане материи-энергии.

Фонетическое сходство может заставить нас подумать о возможной связи между «эфирокрилно» и «эфиром», особенно когда Гурджиев говорит о «первичной субстанции, которой заполнена вся Вселенная». Но здесь нет подлинной взаимосвязи. Эфир – это неподвижная, универсальная система координат. Эфирокрилно, вместе с Окиданох, связано с движением, трансформацией, передачей энергии.

Мы можем представить Окиданох полем, наполняющим все космосы, чьи вибрации преобразуют закон трех в материальные проявления. Если «естественный» человек восприимчив к дуализму, то Вселенная, насколько можно заключить, безусловно нуждается в трех действующих силах.

© Все права принадлежат авторам и издателям.
Информация на данном сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, чтобы Вы могли читать книги онлайн бесплатно без регистрации.

Закон трех

Объективный Разум – высшее состояние человеческого сознания и цель Работы. В других традициях такое состояние называется самадхи, просветление, единение с Богом, космическое сознание. Согласно Гурджиеву, это состояние достигается исполнением бытийных партк-долг-обязанностей.

Закон Трех – один из фундаментальных законов мироздания. Идея единства Трёх сил в Абсолютном – корень значительного числа древних учений. Закон Трёх проявляется в том, что любое явление Вселенной, от молекулярного до космического, есть результат встречи трёх различных и противоположных сил. Первую силу можно назвать активной, положительной, вторую пассивной, отрицательной, третью – нейтрализующей. На самом деле все три силы одинаково активны и предстают в качестве активной, пассивной и нейтрализующей только в точке своей встречи, то есть только по отношению друг к другу в данный момент. Закон Трёх играет первичную роль в предложенной Гурджиевым оригинальной космологии, названной им «Луч творения».

Эта модель мироздания оказалась очень плодотворной и позволила Гурджиеву убедительно объединить в её рамках множество дополнительных концепций и идей, включая принцип взаимного поддержания.В основу практической работы Гурджиев положил следующую формулировку закона трёх: высшее соединяется с низшим во имя актуализации среднего, которое становится либо низшим для последующего высшего, либо высшим – для предшествовавшего низшего.

Подробнее о Законе Трех

Испокон веков в человеческой деятельности преобладало бинарное мышление: «да» или «нет». Длившееся столетиями царствование Аристотелевской логики продолжается и по сей день. В некоторых традиционных учениях (особенно в христианской теологии) имеется возможность новой логики, но возможность эта остается в руках малого числа посвященных. Скрытый ключ к новой логике дается в учении Гурджиева о законе трех.

Согласно Гурджиеву, закон трех — «фундаментальный закон, создающий все феномены во всем многообразии единства всех Вселенных».

«Это «закон трех», или закон трех принципов, трех сил. Он проявляется в том, что любое явление, в каком бы масштабе оно ни происходило, от молекулярных до космических, представляет собой результат сочетания или встречи трех различных и противоположных сил. Современная мысль принимает наличие двух сил и их необходимость для того, чтобы возник какой-нибудь феномен: сила и противодействие, положительный и отрицательный магнетизм, положительные и отрицательные электрические заряды, мужские и женские клетки и так далее, но она не всегда и не везде находит даже эти две силы. Относительно же третьей силы вопрос никогда и не ставился, а если кто-то его поднимал, остальные ничего не слышали.

Согласно истинному, точному знанию, одна или две силы не в состоянии произвести какое-либо явление. Необходимо присутствие третьей силы, ибо только с ее помощью первые две могут произвести в той или иной сфере то, что называется феноменом. Первую силу можно назвать активной, или позитивной; вторую — пассивной, или негативной; третью — нейтрализующей. Но это — лишь названия, поскольку в реальности все три силы одинаково активны и проявляются как активная, пассивная и нейтрализующая лишь в точке их соприкосновения, так сказать, только по отношению друг к другу в данный момент» [1].

Перед обсуждением особого характера третьего принципа позвольте коротко остановиться на характере противоположности между тремя принципами, к которым постоянно возвращается Гурджиев. В «Рассказах Баалзебуба своему внуку» он описывает закон трех как «закон, который всегда переходит в следствие и становится причиной последующих следствий и всегда функционирует посредством трех скрытых в нем независимых и совершенно противоположных характерных проявлений, невидимо и неощущаемо» [2]. Стоит подчеркнуть этот аспект: скрытый, невидимый и неощутимый характер трех принципов. Манифестация возможна только благодаря взаимодействию между законом трех и законом семи.

Противоположность между тремя принципами — подлинное «противоречие» в философском смысле этого слова: нечто, далекое от саморазрушения, создает себя посредством антагонистической борьбы.

Сравнительно легко представить себе противоречие между двумя понятиями, но практически невозможно (исключая формальные математические построения) постичь противоречие между тремя понятиями. При включении третьего понятия два остальных теряют собственную идентичность. В этом смысле мы можем понять выражение «включенное среднее». Парадоксально, но в логике «включенного среднего» понятия «истинно» и «ложно», отнюдь не теряя свою ценность, значительно расширяются, охватывая большее количество явлений, чем позволяет бинарная логика.

Для понимания этого третьего термина требуется концептуальная революция. Сравнительно недавние открытия в физике частиц неожиданно пролили свет на третью силу. Для объединения всех физических взаимодействий требуется пространство-время, число измерений которого во много раз превосходит число измерений нашего пространства-времени (три измерения пространства и одно измерение времени). Неважно, что подобное объединение может произойти только при сказочных уровнях энергии, недостижимых на наших ускорителях. Важно то, что столь большое число измерений может быть собрано воедино логической последовательностью физических законов. Не является ли это «большое» пространство-время проявлением третьей силы? Может ли третья сила быть источником прерывности, нераздельности и нелокализуемости?

Закон трех

Закон трех принципов трех сил

Закон трех

Эзотерика. Закон трех

Объективный Разум – высшее состояние человеческого сознания и цель Работы. В других традициях такое состояние называется самадхи, просветление, единение с Богом, космическое сознание. Согласно Гурджиеву, это состояние достигается исполнением бытийных партк-долг-обязанностей.

Закон Трех – один из фундаментальных законов мироздания. Идея единства Трёх сил в Абсолютном – корень значительного числа древних учений. Закон Трёх проявляется в том, что любое явление Вселенной, от молекулярного до космического, есть результат встречи трёх различных и противоположных сил. Первую силу можно назвать активной, положительной, вторую пассивной, отрицательной, третью – нейтрализующей. На самом деле все три силы одинаково активны и предстают в качестве активной, пассивной и нейтрализующей только в точке своей встречи, то есть только по отношению друг к другу в данный момент. Закон Трёх играет первичную роль в предложенной Гурджиевым оригинальной космологии, названной им «Луч творения».

Эта модель мироздания оказалась очень плодотворной и позволила Гурджиеву убедительно объединить в её рамках множество дополнительных концепций и идей, включая принцип взаимного поддержания.В основу практической работы Гурджиев положил следующую формулировку закона трёх: высшее соединяется с низшим во имя актуализации среднего, которое становится либо низшим для последующего высшего, либо высшим – для предшествовавшего низшего.

Подробнее о Законе Трех

Испокон веков в человеческой деятельности преобладало бинарное мышление: «да » или «нет «. Длившееся столетиями царствование Аристотелевской логики продолжается и по сей день. В некоторых традиционных учениях (особенно в христианской теологии) имеется возможность новой логики, но возможность эта остается в руках малого числа посвященных. Скрытый ключ к новой логике дается в учении Гурджиева о законе трех.

Согласно Гурджиеву, закон трех — «фундаментальный закон, создающий все феномены во всем многообразии единства всех Вселенных «.

«Это «закон трех «, или закон трех принципов, трех сил. Он проявляется в том, что любое явление, в каком бы масштабе оно ни происходило, от молекулярных до космических, представляет собой результат сочетания или встречи трех различных и противоположных сил. Современная мысль принимает наличие двух сил и их необходимость для того, чтобы возник какой-нибудь феномен: сила и противодействие, положительный и отрицательный магнетизм, положительные и отрицательные электрические заряды, мужские и женские клетки и так далее, но она не всегда и не везде находит даже эти две силы. Относительно же третьей силы вопрос никогда и не ставился, а если кто-то его поднимал, остальные ничего не слышали.

Согласно истинному, точному знанию, одна или две силы не в состоянии произвести какое-либо явление. Необходимо присутствие третьей силы, ибо только с ее помощью первые две могут произвести в той или иной сфере то, что называется феноменом. Первую силу можно назвать активной, или позитивной; вторую — пассивной, или негативной; третью — нейтрализующей. Но это — лишь названия, поскольку в реальности все три силы одинаково активны и проявляются как активная, пассивная и нейтрализующая лишь в точке их соприкосновения, так сказать, только по отношению друг к другу в данный момент » [1].

Перед обсуждением особого характера третьего принципа позвольте коротко остановиться на характере противоположности между тремя принципами, к которым постоянно возвращается Гурджиев. В «Рассказах Баалзебуба своему внуку » он описывает закон трех как «закон, который всегда переходит в следствие и становится причиной последующих следствий и всегда функционирует посредством трех скрытых в нем независимых и совершенно противоположных характерных проявлений, невидимо и неощущаемо » [2]. Стоит подчеркнуть этот аспект: скрытый, невидимый и неощутимый характер трех принципов. Манифестация возможна только благодаря взаимодействию между законом трех и законом семи.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: