Закон об изоляции рунета когда вступит в силу

Как будет работать закон об изоляции Рунета. И будет ли работать в принципе?

Закон об изоляции рунета когда вступит в силу

Изоляция Рунета: закон принят. А что дальше?

Владимир Путин подписал закон о «суверенном Рунете». Но многие его называют по-другому — законом об изоляции Рунета. Затраты на реализацию закона сейчас предварительно оцениваются в 20-30 млрд рублей. Возможно ли это — отключить в нашей стране интернет, станет ли у нас, как в Китае, и будут ли работать блокировки? Мы постарались ответить на эти вопросы.

По задумке, если кто-то решит атаковать, ограничить или отключить российский сегмент интернета, то Роскомнадзор возьмет централизованное управление на себя. Ведомство будет фильтровать весь интернет-трафик через специальные системы блокировки, которые будут бесплатно розданы операторам связи. Последние должны будут выполнять прямые указания Роскомнадзора, в частности, соблюдать правила маршрутизации трафика, фактически замыкая его внутри страны.

Однако сейчас перечень потенциальных угроз не составлен. Также непонятно, кто будет нести ответственность за сбои, так как в документе говорится, что «системы фильтрации трафика могут давать сбои, которые повлекут за собой проблемы с доступом к интернету в России». При этом там указано, что интернет-провайдеры смогут предъявлять претензии к Роскомнадзору из-за сбоев в работе, но никого к ответственности за это — в том числе разработчиков технологий, операторов связи или Роскомнадзор — привлечь нельзя.

«Сейчас хотят ввести упрощенный пакет блокировок, а с 2021 года планируется перевод всей инфраструктуры на отечественное программное обеспечение. Объективно никто не знает, что произойдет 1 ноября 2019 года (начало работы закона — прим. ред.), ни тем более 1 ноября 2021 года (начнет действовать положение о национальной системе доменных имен — прим. ред.). Я думаю, что такая структура, как Роскомнадзор, станет закручивать гайки», — говорит технический директор компании sibedge Всеволод Мороцкий.

Компания sibedge является членом одной из крупнейших в РФ ассоциации производителей программного обеспечения Russoft. Была основана в 2007 году и имеет представительство в Сан-Франциско.

«Бизнесу надо будет готовиться к переходу на национальные data-центры, национальные системы шифрования, национальные cloud solutions (облачные решения). Например, компания Mail.ru. Мы с ними сотрудничаем в ряде проектов. У нее свой проект на базе private cloud — MCS. Возможно, они делают все под новый закон», — говорит Всеволод Мороцкий.

По его словам, сейчас отключить интернет технически сложно. Ближайший сосед Китай, где действует The Great Firewall of China (неофициальное название «Великий китайский файрвол»), вкладывает миллиарды в поддержание этой сети.

«Создано целое подразделение, армия разработчиков, армия людей, которая занимается систематическим мониторингом, чтобы поддерживать некую цензуру в стране. У них даже есть собственная мобильная сеть WeChat, как ее называют в Европе. А сейчас в России точек выхода, точек соприкосновения с глобальным интернетом очень много. Нет единственного кабеля, который можно перерезать. Объективно на это понадобятся многомиллиардные затраты. Они хотят сделать DPI – deep packet inspection. Это, условно говоря, глубокая инспекция пакетов», — рассказывает Всеволод Мороцкий.

Можете себе представить, у вас в кране течет вода, а теперь вы сделали насадку, которая уменьшает поток воды в десятки раз. Естественно, у вас будет воды меньше течь. Где-то будет ржаветь, нужно будет смазывать, подкручивать. Если вы поставили эту насадку, то давление на вашем водопроводе вырастет и нужно будет думать, чтобы в другом месте где-то не побежало. Я говорю образно и абстрактно, но идея именно в этом. Если вы ставите оборудование, которое занимается фильтрацией пакетов на промышленном уровне, а в стране живет 150 млн человек, то надо подходить к этому осмысленно. В идеале — иметь собственного производителя «железа», например, маршрутизаторов и прочего, чего у России, к сожалению, нет, — продолжает он.

Технический директор организации Роскомсвобода (общественная организация, деятельность которой направлена на противодействие цензуре в интернете, а также пропаганду идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли — прим. ред.) Станислав Шакиров также проводит параллели с китайской моделью интернета. Однако, по его мнению, сейчас все усилия властей направлены на то, чтобы максимально «отгородить информацию», которая может побудить людей к протестным действиям, и пресекать возможность коммуникации в соцсетях.

Так что, скорее, наблюдается именно этот тренд, чем движение в сторону китайской модели интернета. Хотя бы по той причине, что особенность интернета в Китае состоит не просто в его сильной зарегулированности. Там есть своя экосистема, и их интернет достаточно гармоничен, несмотря на цензуру, препятствующую развитию отрасли. Там много денег, китайские бизнесмены с охотой вкладывают средства в национальные стартапы и прочее. В России ничего этого нет, — говорит Шакиров.

Специалисты отмечают, что при желании и при достаточном финансировании можно будет обходить блокировки Роскомнадзора. Однако использование VPN не будет являться 100 % эффективным способом.

Обходы через VPN-провайдеров эффективны, но до тех пор, пока скоуп адресов VPN-провайдера не попадет в черные списки Роскомнадзора. Проще говоря, если определенные vpn-ноды с определенными подсетями будут интенсивно использоваться гражданами и Роскомнадзор будет видеть большой трафик, идущий с этих подсетей, это лишь вопрос времени, когда подсеть будет заблокирована. Помните, когда Роскомнадзор только начал бороться с Telegram, были новости о том, что куча подсетей были заблокированы. И досталось, в том числе, клиентам сервисов Amazon, Google и т. д., которые тоже попали под блокировки. А многие российские IT-компании, в том числе, также сидят на этих облачных решениях от Amazon и Google, соответственно, часть подсеток оказалась отрезанной, — рассказывает Всеволод Мороцкий. — Павел Дуров довольно успешно обходит блокировки Telegram, но Павел Дуров, который на ICO поднял несколько миллиардов евро под свой мессенджер, тратит немалые суммы на обход блокировок. Это бесконечная борьба.

Сейчас непонятно, будут ли работать в России иностранные сайты, когда Роскомнадзор решит вводить «чрезвычайное положение» и перевести Рунет на внутреннюю инфраструктуру. Также не ясно, кто будет производить оборудование для создания суверенного интернета, сколько будет стоить обслуживание этих технологий, а также будут ли финансироваться новые игроки рынка, которые решат начать работу на рынке интернет-провайдеров. Вероятно, инициатива приведет к появлению большой госмонополии на интернет.

Многие эксперты критиковали подписанный в начале мая документ за дополнительную фильтрацию трафика — она может сильно снизить скорость интернета в России, что сделает практически невозможным интернет вещей в стране.

Как будет действовать закон о «суверенном интернете»?

С 1 ноября вступил в силу закон, в соответствии с которым в России создается национальная система маршрутизации интернет-трафика. Закон призван обезопасить отечественный сегмент интернета от возможных внешних угроз.

Смотрите также

Какие законы вступают в силу в ноябре

Законом определяются необходимые правила маршрутизации трафика и организуется контроль их соблюдения, а также регулируются вопросы создания необходимой инфраструктуры, которая позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам. Кроме того, законом создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Наконец, законом вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети.

На наиболее часто поступающие в адрес редакции официального сайта Государственной Думы вопросы о том, как именно будет работать закон, отвечает Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин

Закон вводит целый ряд новых понятий, в частности, «точка обмена трафиком», «номер автономной системы» — что они означают?

— Точка обмена трафиком – это физическое место, где соединяются между собой сети различных организаций (крупных компаний, провайдеров интернет-услуг, хостинг-провайдеров и т. п.). Упрощенно – это зал, где стоят стойки с коммутаторами и много-много проводов, в котором как на бирже предлагаются маршруты движения пакетов информации. Выбор маршрутов или, другими словами, обмен трафиком осуществляется со скоростями, превышающими скорость работы домашнего роутера во много раз. Такие точки существенно повышают качество и надежность интернета в стране и фактически являются национальным достоянием.

Номер автономной системы – это обозначение сетевой структуры, которая принадлежит одной административной единице (ООО, ЗАО или иной юридической форме, либо физическому лицу) и которая имеет соединения более чем с одним интернет-провайдером, таким образом обладает определенной самостоятельностью и самодостаточностью.

Не следует путать номер автономной системы и IP-адрес. Автономной системе может быть назначено много IP-адресов.

При определении маршрута прохождения пакета данных в направлении конкретного IP-адреса используются номера автономных систем, что упрощает процесс маршрутизации. Можно провести аналогию с почтой: номер автономной системы – это как почтовый индекс, а IP-адрес – полный адрес абонента.

Правда ли, что Россию по этому закону могут отключить от Всемирной сети, и в стране будет создан свой отдельный интернет?

— Рунет является частью общемирового цифрового пространства. В нашей стране культура взаимодействия с сетью, бизнес-подходы строились на принципах открытости и доступности ресурсов сети. Благодаря этому, компании российского IT-сообщества добились существенных успехов как на отечественном, так и на зарубежных рынках.

Когда критики закона говорят об изоляции Рунета, они переворачивают суть и задачи закона с ног на голову.

Его главная цель в том, чтобы вне зависимости от внешних или внутренних условий интернет был доступен российским гражданам.

Чтобы все те сервисы, которые сегодня обеспечивают быстрое и удобное решение задач пользователей, а это электронные госуслуги, онлайн-банкинг, социальные сети, интернет-магазины, – были доступны в полном объеме.

Ощутят ли простые пользователи эффект закона на себе? Не вырастет ли плата за интернет, ведь операторы связи должны будут потратиться на специальные технические средства для противодействия киберугрозам?

— По заверениям авторов и профильных органов исполнительной власти, расходы, необходимые для закупки оборудования противодействия угрозам, заложены в бюджете Российской Федерации на 2019–2021 годы в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» в части, относящейся к федеральному проекту «Информационная безопасность».

Учения, о которых говорится в законе, — что это такое и как они будут проходить?

— Порядок проведения учений будет устанавливаться Правительством Российской Федерации. Предполагается, что их проведение не будет заметно обычным пользователям. Имеющийся опыт уже проводившихся тестов подтверждает реальность подобных утверждений.

Эта система будет действовать всегда или будет реализовываться только в случае чрезвычайных ситуаций (например, при попытках воздействия на российский сегмент сети извне)?

— Централизованное управление адресацией и маршрутизацией в Рунете будет вводиться только в случае выявления угрозы, то есть когда Центр мониторинга определит наличие критического сбоя во внешней сети или целенаправленного воздействия на национальный сегмент сети Интернет. Порядок централизованного управления сетью утверждается Правительством Российской Федерации.

Означает ли этот закон, что будет легче блокировать информацию?

— Информация, распространение которой запрещено в России, уже блокируется согласно процедурам, прописанным в законодательстве. Закон предусматривает переход на более технологически совершенный уровень, который обеспечит выполнение требований законодательства об информации более точными инструментами работы с интернет-трафиком, использование которых не должно отражаться на качестве и скорости доступа к интернет-сервисам для граждан и компаний.

Не повлечет ли закон блокировку социальных сетей, скажем, Facebook или Twitter?

— Хотел бы еще раз отметить, что закон не о блокировках, а о создании резервной системы обеспечения доступности ресурсов сети Интернет для российских пользователей, повышающей надежность и качество услуг связи.

Путин подписал закон о «суверенном интернете». Он вступит в силу через полгода

Автор фото, Alexei Druzhinin/TASS

Президент России Владимир Путин в среду подписал закон об автономной работе интернета в России. Он вступит в силу 1 ноября 2019 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Основная цель нового закона, которую декларируют российские власти, — обеспечить работу российского сегмента интернета даже в том случае, если его отключат от общемировой сети.

Госдума одобрила документ 16 апреля, а 22 апреля его поддержал Совет Федерации. Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

Клишас, выступая в Совете Федерации, объяснил необходимость этого закона случаями отключения интернета в разных странах.

«Были ли такие примеры у нас на территории РФ? Уважаемые коллеги, были. Была ограничена работа на определенный период времени сайта Общественной палаты РФ, потому что один из американских институтов — юридических лиц, которые регулируют данную сферу — посчитал, что ОП РФ связана с ДНР», — цитировало его слова агентство Интерфакс.

Первая версия документа появилась в декабре прошлого года, уже в феврале 2019-го он прошел первое чтение в Госдуме. Ко второму чтению в законопроект было внесено 27 поправок, но сама концепция документа осталась той же, несмотря на критику и многочисленные предложения по изменению его положений.

Что изменится

Сейчас интернет-трафик в России не имеет национальных характеристик: сигнал направляется туда, где располагаются сервера конкретного сайта. Когда закон вступит в силу, маршрутизация трафика будет перестроена, чтобы сократить объем данных, передаваемых за рубеж.

Как надеются авторы документа, в таком случае такие критически важные сервисы, как, например, государственные сайты, продолжат работать и после гипотетического отключения России от интернета.

Помимо реестра запрещенных сайтов и реестра организаторов распространения информации появится еще один — реестр точек обмена трафиком между российскими и глобальными сетями. Весь обмен трафиком будет проходить только через них. Чтобы попасть в реестр, нужно будет соответствовать критериям, которые еще предстоит разработать ФСБ.

Согласно одной из поправок, подготовленной ко второму чтению документа в Госдуме, крупные провайдеры, владеющие трансграничными каналами связи, должны будут принимать участие в учениях по отключению России от глобальной сети.

Закон также предусматривает новый подход к блокировке интернет-ресурсов. Сейчас операторы по требованию Роскомнадзора ограничивают доступ к IP-адресам. Однако такую блокировку можно легко обойти, сменив IP-адрес, как показала история с попытками надзорного ведомства заблокировать мессенджер Telegram.

Новый закон обязывает провайдеры установить у себя оборудование для блокировки с помощью технологии DPI (от английского deep packet inspection, «глубокий анализ пакетов»). Она позволяет анализировать весь проходящий трафик и выделять в этом потоке специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Оборудование провайдерам будет установлено за счет государства.

Луговой также подготовил ко второму чтению еще одну поправку в документ, согласно которой отвечать за ограничение доступа к тому или иному ресурсу будут не операторы связи, а Роскомнадзор.

Критика закона

Документ неоднократно критиковали профильные эксперты и ассоциации, которые указывали, что его исполнение может привести к снижению скорости интернета для конечных пользователей.

Счетная палата обращала внимание, что выполнение положений документа приведет к подорожанию товаров и услуг.

Российский союз промышленников и предпринимателей направил в Госдуму отзыв на законопроект, в котором предупредил, что централизованное управление интернетом может стать причиной катастрофического отказа работы связи в России.

10 марта в Москве состоялся митинг против принятия законопроекта об изоляции рунета, на который, по данным движения «Белый счетчик», пришли более 15 тысяч человек.

Что значит закон об изоляции российского интернета: суть и последствия

16 апреля 2019 года Госдума РФ в третьем чтении приняла закон об изоляции российского интернета . Многие жители нашей страны, не разобравшись в вопросе, начали сеять панику в соц.сетях. Чтобы количество подобных инцидентов снизилось, мы решили проанализировать возможные последствия законопроекта, для чего его приняли и как он повлияет на жизнь среднестатистического россиянина.

Что значит з аконопроект об изоляции российского интернета

Авторы законодательной инициативы, Андрей Клишас и Людмила Бокова, в один голос заявляют, что ее главной целью является сохранение работоспособности интернета на территории РФ в случае его отключения от глобальной сети. Это достижимо за счет изменения маршрутизации трафика таким образом, чтобы минимальное количество данных, которыми обмениваются пользователи России, попадало за рубеж. По мнению создателей закона именно это является одним из ключевых способов защиты нашей страны от информационных атак.

По итогу провайдеры будут обязаны установить определенные средства защиты от постороннего вмешательства. Информации о том, что они из себя представляют в законопроекте нет, но отмечено, что все оборудование будет предоставляться государством совершенно бесплатно. В критический момент уполномоченный орган сможет заблокировать связь российского сегмента интернета со всемирной паутиной, сохранив при этом автономную работу сети внутри страны. Исходя из этого можно сделать вывод, что почти все рычаги управления Рунетом будут находиться в руках одной организации — Роскомнадзора.

Обмен трафиком между пользователями на территории России будет осуществляться посредством специальных точек приёма и передачи информации. Контролировать их будут власти, которые смогут блокировать доступ к запрещенным сайтам, отключая их узлов обмена трафиком — такую блокировку не удастся обойти с помощью VPN или прокси. Дополнительно в закон е о суверенном интернете есть строчка, в которой указаны планы государства о создании особенной системы доменных адресов, она должна пригодиться в тот момент, когда Россия будет полностью отключена от мирового интернета.

Последствия изоляции интернета в России

Эксперты заявляют, что от 20 до 45 процентов российских сайтов работают на заграничных серверах. Это обосновано тем, что владельцы порталов отдают предпочтение именно зарубежным хостингам, которые считаются более надежными и качественными. Однако, после введения закона о суверенном интернете, веб-мастерам придётся переносить сайты на российские сервера, что приведет к дополнительным затратам и проблемам.

Может подвести и реализация российского фаервола . За примером далеко ходить не нужно — блокировка Роскомнадзором Telegram , когда пользователи не могли получить доступ к множеству сервисов, которые не были связаны с мессенджером, а сам Telegram оставался общедоступным, несмотря на государственные санкции.

Если же отключение реально произойдет, в России перестанут работать зарубежные соцсети и мессенджеры, могут возникнуть проблемы в банковском секторе, интернете вещей (что коснется производства) и других сферах, не очевидных для простого пользователя. Также рунет будет недоступен остальному миру, что спровоцирует убытки для отечественного бизнеса.

Другой проблемой проекта автономизации Рунета является его стоимость. По последним новостям, на реализацию закона правительство планирует потратить около 30 миллиардов рублей. И это только предварительная оценка, все мы знаем как затраты на государственные инициативы могут увеличиваться в процессе их реализации.

Мнение общественности

Понятное дело, что не только эксперты, но и простые жители негативно отнеслись к данному закону. Сразу после первого упоминания о нём в сети начали появляться петиции против принятия проекта, а некоторые известные личности, в том числе Павел Дуров, даже агитировали выходить на митинги.

Один раз это случилось — 10 марта 2019 года в Москве. По официальным данным митинг посетило около 7 тыс. человек, он был согласован с властями и прошел без задержаний. Как видим, никакого результата это не дало.

Сроки реализации законопроекта

З акон об изоляции российского интернета должен вступить в силу уже 1 ноября 2019 года. Его отдельные положения, направленные на защиту криптографической информации и национальную систему доменных имен чуть позднее — 1 января 2021 года.

Заключение

Стоит понимать, что закон об автоматизации Рунета — это мера обеспечения государственной безопасности, полномасштабной реализации которой, вероятно, никогда не произойдет. По крайней мере так, как это преподносят его создатели. Многие специалисты сходятся во мнении, что инфраструктура маршрутизации и распределения трафика внутри страны необходима правительству в первую очередь для обеспечения возможности 100% блокировки неугодных сайтов и отключения доступа к сети на определенных территориях во время политических акций.

Рядовых пользователей закон коснется подорожанием тарифов на интернет и возможным ухудшением качества связи во время тестирования новых технических средств и оборудования. Многие россияне уверены, что «закон о суверенном» интернете будет существовать лишь на бумаге, выделенные на него средства осядут в карманах чиновников и по факту ничего работать не будет. Вспомните — как много шума было вокруг принятия “Пакета Яровой”, а в действительности ничего страшного до сих пор не случилось. Делать более конкретные прогнозы сейчас сложно, так что давайте вместе следить за развитием событий. Понятно лишь одно: ничего хорошего в том, что государство все сильнее берет интернет в ежовые рукавицы, нет.

Путин подписал закон об изоляции Рунета

Закон, предполагающий создание «суверенного российского интернета», вступит в силу 1 ноября

Российский президент Владимир Путин в среду подписал законопроект о создании «суверенного» российского интернета. Текст закона, который, за несколькими исключениями, вступит в силу 1 ноября, был опубликован сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно тексту законопроекта, который представляет собой ряд поправок к двум уже существующим федеральным законам – «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» – все российские телеком-операторы должны будут установить у себя «технические средства противодействия угрозам безопасности интернета».

Блокировкой сайтов в Рунете, согласно закону, будут заниматься не интернет-провайдеры, а Роскомнадзор. Правительство России будет отвечать за порядок установки и эксплуатации защитных средств в сетях операторов.

Путин подписал закон о суверенном Рунете
  • Поделись на Facebook
  • Поделись в Twitter

No media source currently available

  • 270p | 9,8MB
  • 360p | 11,8MB
  • 720p | 28,7MB
  • 1080p | 57,0MB

Путин в феврале объяснял необходимость принятия закона «о суверенном интернете» угрозой отключения российских пользователей от глобальной сети. Авторы законопроекта в Госдуме заявляли, что документ был разработан «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Закон, подписанный Путиным, позволяет создать в России автономный интернет. Противники этой инициативы озабочены желанием Кремля получить возможность тотального контроля над Рунетом. Акции в защиту свободного интернета прошли в этом году в нескольких крупных российских городах.

Большая часть поправок, за исключением положений о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, вступит в силу 1 ноября. В полной мере закон начнет действовать с 1 января 2021 года. Новое законодательство требует, чтобы телекоммуникационные компании предоставляли властям информацию об устройстве своих сетей и DNS-серверах, раскрывали данные об иностранных каналах интернет-связи и корректировали маршруты, по которым передается информация.

Законопроект был принят Госдумой 16 апреля, а в Совете Федерации его одобрили всего шесть дней спустя, 22 апреля. Авторы документа – председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой, которого власти Великобритании считают одним из исполнителей убийства российского диссидента, бывшего сотрудника спецслужб Андрея Литвиненко.

Комментарий экспертов

Как заметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов, большинство технических специалистов, с которыми он общался, утверждают, что реализовать идею изоляции российского сегмента Интернета с помощью нового закона на практике пока очень сложно.

«Понятно, что главной задачей Кремля было создание некой «красной кнопки», которая позволит в нужный момент, например в ходе каких-то протестных массовых акций, изолировать Россию от зарубежных ресурсов, включая Фейсбук, соцсети и так далее, – добавил он. – При этом, разумеется, властям хотелось сохранить инфраструктуру, которая работает через интернет и которая нужна, в частности, российским банкам, производственным предприятиям и прочее. Однако где-то 90 процентов российских государственных и негосударственных компаний, так или иначе, связаны с точками обмена трафиком за рубежом».

То есть, при включении этой «красной кнопки», интернет в России, по сути, все-таки прекратит нормальную работу, констатировал Роман Доброхотов: «Правда, если после принятия закона государство продолжит и дальше двигаться в том же направлении, начав создавать более сложную схему внутреннего обмена трафиком, тогда теоретически будет возможно создание автономной модели интернета, – наподобие той, что сейчас работает в Северной Корее, или нечто похожее на китайский вариант».

По мнению журналиста, для того, чтобы подобная схема действительно заработала, необходимо совпадение нескольких факторов: «Тут нужно не просто большое количество денежных вливаний, причем измеряемых десятками миллиардов долларов. Кстати, не уверен, что в условиях стагнирующей российской экономики они у государства есть. Кроме того, требуется очень высокая квалификация специалистов тех российских ведомств, которые за это отвечают, в том числе Минкомсвязи. А мы видим, что они даже Телеграм не состоянии заблокировать. Что же говорить о таких действительно сложных инфраструктурных проектах в масштабе всей России. »

Как представляется шеф-редактору интернет-издания Insider, новый закон не станет эффективно работать просто потому, что обеспечивающие его функционирование технологические решения вряд ли будут готовы в ближайшее время.

В свою очередь, у основателя Центра цифровых прав, технического директора организации Роскомсвобода Станислава Шакирова несколько иная точка зрения.

«Что касается систем фильтрации, если их установят в рамках закона, то, естественно, они обходятся на раз-два, – говорит он в комментарии «Голосу Америки». – Но в случае массовых волнений в России, если нам отключат внешний интернет, то тут действительно могут возникнуть сложности по установлению контактов с зарубежными странами. И здесь обойти препоны будет довольно сложно. Потребуется устанавливать какие-то альтернативные каналы связи или дожидаться спутникового интернета…»

Станислав Шакиров согласен, что все усилия властей сегодня направлены на то, чтобы максимально «отгородить информацию», которая может побудить людей к протестным действиям, и пресекать возможность коммуникации в соцсетях: «Так что, скорее, наблюдается именно этот тренд, чем движение в сторону китайской модели интернета. Хотя бы по той причине, что особенность интернета в Китае состоит не просто в его сильной зарегулированности. Там есть своя экосистема, и их интернет достаточно гармоничен несмотря на цензуру, препятствующую развитию отрасли. Там много денег, китайские бизнесмены с охотой вкладывают средства в национальные стартапы и прочее. В России ничего этого нет».

Так что мы на сегодня объективно не можем идти строго по китайскому сценарию, резюмировал основатель российского Центра цифровых прав.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: