Как внести изменения в осаго если поменял права
Как внести изменения в данные действующего полиса ОСАГО?
Сегодня каждый законопослушный водитель, при остановке сотрудником ГИБДД на дороге, может предъявить ему договор. В то же время не все могут обеспечить его наличие с той информацией, которая соответствует действительности (фамилия или характеристики в ПТС, СТС). В этой статье рассмотрим вопрос того, как скорректировать данные в страховке, можно ли это сделать онлайн или только лично.
В каких случаях требуется коррекция и какие данные могут меняться?
Соответственно п. 8 ст. 15 ФЗ «Об ОСАГО» водитель должен знать, что в период действия договора в случае появления чего-то нового, страховщика нужно об этом оповестить. Это требование есть и в Правилах компаний. Эта норма касается информации, которая пишется в самом бланке и которая предоставляется клиентами при заключении соглашения:
- паспорта;
- водительского удостоверения;
- ПТС, СТС, в том числе при переоформлении бумаг на другого водителя.
Если оформление производилось дистанционно, через интернет, страхователь не сможет внести правки относительно:
- страхователя;
- транспортного средства;
- срока действия договора.
В перечисленных случаях нужно сначала оформить расторжение старого договора, после чего оформить новый вариант.
Как внести изменения данных в полис ОСАГО?
Принцип внесения новых параметров предельно прост. В помощь страхователям работают консультанты компаний, которые могут бесплатно проконсультировать и сориентировать, как поступить в разных случаях. У них же можно узнать о том, есть ли возможность у конкретной компании выполнить процедуру через официальный сайт или как поменять данные в электронном полисе ОСАГО.
Нужно сделать следующее:
- Написать заявление. Бланк выдает специалист компании. Он же может проконсультировать относительно правильного заполнения.
- Предоставить пакет документов. Кроме паспорта и самого бланка страховки, нужна бумага, подтверждающая действительность обращения. В ней должны быть отражены правки, соответственно которым должна быть произведена корректировка. Если оформлен электронный вариант, нужно иметь при себе его распечатанную версию с личной подписью.
- Предоставить машину для осмотра. Это требование закреплено на законодательном уровне, но по факту требуется это не всегда.
- Получить бланк с корректировкой или новый. В первом случае обновленная информация отображается оборотной стороне в графе особых условий с обозначением должности сотрудника, который внес правки, его ФИО, подписи, даты и времени. Во втором случае в графе особых пометок пишется номер первоначально заключенного договора.
После выдачи страховки компания вносит изменения в полисе ОСАГО с фиксацией в своей базе, а также в базе РСА.
Чтобы переделать полис ОСАГО, платить не нужно, если вносимые правки не влияют на страховой платеж. Если же повышается или уменьшается степень риска (добавляется или убирается водитель, меняется стаж), может потребоваться доплата или наоборот, выплата в пользу клиента.
Типы корректировок
Какой порядок действий при смене фамилии?
При изменении фамилии в полисе порядок обращения аналогичный, описанному выше, и сделать это важно, так как данные должны быть зафиксированы не только у страховщика, но и у РСА. При этом в наличии должны быть уже замененными все другие: паспорт, удостоверение водителя, документы на ТС. Кроме этого, предъявляется свидетельство о смене фамилии, свидетельство о браке или другой документ, на основании которого фиксируется новая фамилия.
Как внести изменения в электронный полис ОСАГО?
В том случае, если конкретная компания допускает возможность обращения страхователя онлайн, как правило, клиент должен производить запрос через личный кабинет. Поэтому в таком случае следует быть зарегистрированным. Уже зайдя в «Персональный кабинет», требуется перейти в раздел с перечнем страховок и произвести необходимую корректировку, выбрав нужное из предлагаемого списка. Если требуемый вариант отсутствует, следует обращаться в СК лично. В других случаях поможет консультация специалиста.
Важно! В соответствии с пятнадцатой статьей 8 части ФЗ №40 заявление должно подаваться письменно. О том, как скорректировать данные в электронном полисе ОСАГО и есть ли у страховщика такая возможность, нужно узнавать в конкретном случае у представителя своей СК.
Можно ли обращаться по доверенности, и в каких случаях это требуется?
Если переделать полис ОСАГО нужно при помощи другого лица, оформляется доверенность. Должна она быть нотариально заверенной или нет, определяется конкретным страховщиком. Подается данный документ вместе с другими, список которых приведен выше, а также личным паспортом доверенного. Если оригиналы бумаг не предоставляются, должны быть их заверенные копии.
Если по имеющимся сведениям собственник ТС – не страхователь, то без доверенности произвести корректировку он не сможет. Юридическое лицо обязано предоставить доверенность или приказ на право подписи документов уполномоченным лицом.
В течение какого времени страховая компания выполняет корректировку данных?
Внесение изменения в электронную страховку производится быстро. Если корректировка в бланке не требуется, было произведено обращение через сайт, то страхователю направляется только уведомление о регистрации новой информации. Если данные в бланке меняются, нужна доплата, то в срок 2 рабочих дней высылается электронная страховка или выдается бумажный вариант. Правки по заявлению на изменения в полисе ОСАГО также вносятся в единую базу РСА. На это отводится 1 рабочая неделя.
Если необходимые данные не были вовремя скорректированы, что грозит страхователю?
Никаких штрафов и наказаний относительно не внесения поправок в договор автогражданской ответственности нет. В то же время факты утраты скидки по безаварийной езде есть. Также следует иметь в виду, что при проверке документов инспектором ГИБДД он должен иметь возможность определить соответствие документов лицу, их предъявляющему. Если бумага будет признана недействительной, могут выписать штраф. Некоторые компании могут отказать в выплате по причине того, что упомянутая корректировка не была выполнена и информация, которая значится в их базе, неправильная. Из сказанного следует, что знание того, как внести изменения в электронный полис или бумажный экземпляр документа не требует изучения большого количества литературы. Для обращения достаточно минимального набора бумаг. Поэтому, не стоит пренебрегать необходимостью сделать корректировку.
Если у вас еще есть вопросы, отправьте заявку и мы вас проконсультируем
Читайте также
Как вписаться в страховку ОСАГО С начала 2019 вступила в силу поправка к Закону, согласно
Электронный полис не только проще получить и продлить, но и можно использовать без бумажного аналога.
Ездить без полиса ОСАГО нельзя – это знает любой автовладелец. И всё-таки иногда водители сталкиваются
Чтобы застраховать свою машину, ежегодно автовладельцы вынуждены отдавать немалую сумму за полис. Поэтому актуален вопрос,
Как быть со страховкой, если поменяли права?
Потеряли старое удостоверение, закончились сроки или поменяли персональные данные? Тогда требуется внесение изменений в ОСАГО. Соберите небольшой пакет документов и захватите заявление в компанию страхователя. Кстати, некоторые пункты бланка трогать нельзя. Поговорим подробнее, о том, что нужно изменить в страховке.
Вносить изменения в ОСАГО при замене водительского удостоверения необходимо в нескольких случаях:
- срок действия прав истёк, и вы их сменили. Обновлять права нужно раз в 10 лет;
- вы потеряли документы или их украли;
- взяли другую фамилию, изменили персональные данные;
- получили новую категорию.
Когда вы переделываете ВУ, не нужно расторгать договор. Только ваше желание или продажа авто – повод для отказа от страховки. Также по своему усмотрению это делает страховая организация, например, если клиент предоставил ложную информацию.
Это единственные случаи, когда нужно расторгать договор. Если вы, допустим, изменили ФИО, то требуется только внесение изменений в ОСАГО при замене водительского удостоверения.
В какой срок нужно поменять полис?
По закону «об автогражданке» автомобилист должен сообщить страхователю, что он потерял или переделал ВУ, изменил ФИО, открыл новую категорию. Ни слова о сроке пересмотра договора при замене прав нет. Если вы меняете только персональные данные, то серия и номер сохраняются. И проблем с сотрудниками ДПС не должно возникнуть.
Не нужно менять действующий полис, если вы остаётесь собственником авто, а только обновляете ВУ.
Персональные данные обновились
Пример: Мария Тимофеева вышла замуж за Егора Кузнецова. У Марии есть личный автомобиль и полис обязательного страхования. Если она решила взять фамилию мужа, то ей необходимо поменять паспорт и все документы, в том числе свидетельство о регистрации транспортного средства, обновятся сведения о собственнике в ПТС и удостоверении водителя. После смены фамилии придётся пересматривать полис. Сведения о правах и страховке остаются прежними – новые только дата, ФИО владельца.
Но это всего лишь один пример, когда необходимо переделывать ОСАГО при замене прав.
Вы получаете новые права
Мы говорили выше, что удостоверение нужно обновлять каждые 10 лет. Допустим, этот срок наступил. Вы обращайтесь в МРЭО ГИБДД в своём регионе и получаете новый документ. В этих правах другие – дата, сроки действия, серия и номер, совпадать с теми, что у вас указаны в прошлом бланке они не будут. Поэтому, придётся править страховку.
В 90% случаев организация соглашается бесплатно пересмотреть ОСАГО при замене водительского удостоверения.
Заключали электронный договор?
Печатать обновлённый не обязательно. Подайте заявление на пересмотр данных специалисту, чтобы информацию добавили в единую базу. Так сотрудник ГИБДД проверит подлинность электронной «автогражданки».
В бумажный бланк внести сведения получится, только посетив компанию. Если оформить нотариальную доверенность, то за вас это сделает другой человек. Онлайн подкорректировать сведения разрешено, если вы оформляли е-ОСАГО.
Почему нужно сообщать в СК?
Так как в законе не говорится об обязательном пересмотре полиса, резонный вопрос – зачем тогда что-то вносить?
Широко распространён миф – если вы переделали права и не сообщили СК, но спровоцировали аварию, то организация откажется за вас платить. А все расходы придётся покрывать из своего кошелька. Так компания сделать не может, это незаконно. В Российском союзе автостраховщиков рассказали истинную причину. Если не предупредите страховщика, то рискуете потерять скидку по коэффициенту бонус-малус. Это показатель безаварийного вождения.
Когда вы продлеваете «автогражданку», сведения о стаже водителя с прежними данными просто не найдут в системе. Это разрешимый вопрос, но на него придётся потратить время и оформить «автогражданку» без скидок, а возврат переплаченных денег придётся ждать минимум месяц. Поэтому, если вы не хотите платить полную стоимость или заморачиваться с доказательствами по КБМ, то предупредите СК.
Какие пункты меняют в полисе, а какие – нет?
Когда вы обращаетесь в организацию, то специалист добавляет только те условия в полис, которые поменялись. Бланк остаётся прежним, только в строке «Особые отметки» указывают иной номер ВУ, добавляют дату и время записи. Обновить информацию СК обязана в течение пяти дней. Но в 99% случаев организации при личном визите добавляют информацию сразу.
Прежними остаются сведения о транспортном средстве, срок действия полиса, информация о самой страховой организации.
Какие документы потребуются?
В первую очередь – заявить о внесении изменений в полис. Для этого обратитесь в свою компанию лично, позвоните на «горячую линию» или напишите письмо на электронную почту. Менять что-то самостоятельно запрещено.
Бланк заявления вам предоставят в компании. Выглядеть он будет примерно так:
Укажите номер договора, дату и необходимые правки. Специалист обновляет сведения в единой базе РСА, чтобы продлить ваш полис при следующем обращении. Скидка, закреплённая за ВУ, — это ваш КБМ.
Стандартный пакет документов включает в себя:
- оригинал действующего ОСАГО – не требуется, если у вас электронное;
- паспорт или другой идентификатор вашей личности;
- удостоверение водителя;
- СТС;
- доверенность нотариуса и паспорт представителя, если бумаги подаёт другой человек.
Полный список зависит от причины. Например, при смене фамилии пригодится свидетельство о браке.
Общие вопросы (заключение, изменение, расторжение договора ОСАГО)
Статьей 17 Закона об ОСАГО установлены компенсации инвалидам, оплатившим страховую премию по договору ОСАГО, в размере 50% от страховой премии. Компенсация осуществляется органами государственной власти после оплаты страховой премии. Кроме того, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать иные категории граждан, которым осуществляется частичная или полная компенсация оплаченной страховой премии.
Также граждане вправе заключить договор ОСАГО с учетом ограниченного использования транспортного средства (например, в целях использования транспортного средства только в летний период), что влечет существенное уменьшение размера страховой премии.
В соответствии с пунктом 1.7. Правил ОСАГО при заключении договора ОСАГО страховщик вправе провести осмотр транспортного средства. Место осмотра транспортного средства устанавливается по соглашению сторон. При недостижении соглашения относительно места осмотра транспортного средства или в случае заключения электронного договора ОСАГО осмотр транспортного средства страховщиком не проводится.
Для внесения изменений в договор ОСАГО страхователю необходимо обратиться с соответствующим заявлением в офис страховой компании, с которой был заключен договор ОСАГО.
Страховщик, в свою очередь, вносит изменения в страховой полис ОСАГО, а также в автоматизированную информационную систему обязательного страхования (АИС ОСАГО) не позднее пяти рабочих дней с даты внесения изменений в страховой полис.
При этом изменения в страховой полис фиксируются путем внесения соответствующей записи в раздел «Особые отметки» с указанием даты и времени внесения изменений и заверения изменений подписью представителя страховщика и печатью страховщика или путем выдачи переоформленного (нового) страхового полиса ОСАГО в течение двух рабочих дней с даты возвращения страхователем ранее выданного страхового полиса. Также на новом полисе делается отметка о переоформлении с указанием даты и номера переоформленного (старого) полиса.
Согласно пункту 1.14 Правил ОСАГО замена собственника транспортного средства является одним из случаев, когда страхователь вправе досрочно прекратить действие договора ОСАГО.
На основании пункта 1.16 Правил ОСАГО страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере ее доли, предназначенной для осуществления страхового возмещения и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства (период использования транспортного средства).
Датой досрочного прекращения действия договора ОСАГО считается дата получения страховщиком письменного заявления страхователя о досрочном прекращении действия такого договора и документального подтверждения факта, послужившего основанием для досрочного прекращения договора.
В соответствии со ст. 8 и п. 4 ст. 10 Закона об ОСАГО доля страховой премии, непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат, не может быть менее чем 80 % страховой премии. При досрочном прекращении договора ОСАГО в случаях, предусмотренных Правилами ОСАГО, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора ОСАГО.
При этом в соответствии с Указанием Банка России о тарифах по ОСАГО:
1) 77% от страховой премии идет на формирование страховщиком страховых резервов, предназначенных непосредственно для осуществления текущих страховых выплат;
2) 3% от страховой премии идет на формирование средств РСА для осуществления компенсационных выплат;
3) 20% от страховой премии по договору обязательного страхования идет на покрытие расходов страховой организации, связанных с заключением и сопровождением действия договоров ОСАГО.
Таким образом, 23 % от страховой премии не входят в расчет для возврата страховой премии при его досрочном расторжении договора ОСАГО.
Отзыв (приостановление действия) лицензии у страховой компании не является основанием для «автоматического» прекращения договора ОСАГО.
В этом случае необходимо обратиться к страховщику, с которым у Вас заключен договор ОСАГО. Надо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 4 статьи 32.8. Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» со дня вступления в силу решения об отзыве лицензии страховая компания не вправе заключать договоры ОСАГО, а также вносить изменения, влекущие за собой увеличение обязательств такой страховой компании в соответствующие договоры. Под увеличением обязательств понимаются любые изменения, влекущие доплату страховой премии, а также добавление новых водителей.
Для расторжения договора ОСАГО необходимо обратиться к страховщику, с которым у Вас заключен договор. В соответствии с пунктом 1.16 Правил ОСАГО в этом случае страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере ее доли, предназначенной для осуществления страхового возмещения и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства (период использования транспортного средства).
Датой досрочного прекращения действия договора ОСАГО считается дата получения страховщиком письменного заявления страхователя о досрочном прекращении действия такого договора и документального подтверждения факта, послужившего основанием для досрочного прекращения договора.
Нужно ли менять полис ОСАГО при замене прав или при смене фамилии?
Замена полиса при смене данных водителя
Замена водительского удостоверения влечёт за собой ряд формальностей с документами, и иногда мы можем встретиться с бюрократией. Но нужно ли менять страховой полис ОСАГО при замене прав или при смене фамилии. Ответ на данный вопрос содержится в Федеральном законе «Об ОСАГО», точнее, в статье 15, пунктах 8 и 9. Именно в данных пунктах говорится о том, что изменения в страховом полисе необходимо вносить при изменении любых данных, содержащихся в этом полисе, в числе которых номер водительского удостоверения и фамилия страхователя в большинстве случаев. Но какие это случаи?
Когда нужно менять полис ОСАГО при замене прав или смене фамилии?
Итак, мы выяснили, что полис ОСАГО нужно менять или, точнее, вносить действующий изменения при смене данных, содержащихся в нём. А вот нужно ли менять полис при замене прав или смене фамилии, зависит от того, неограниченный круг лиц допущен к управлению автомобилем по данному полису или ограниченный.
- Если к управлению по полису допущен неограниченный круг лиц, то при замене прав менять такую страховку не нужно, потому что сведения о номере водительского удостоверения содержатся только в таблице с допущенными лицами, а при неограниченном полисе этот список пуст (а выше поставлена галочка о том, что к управлению допущен неограниченный круг лиц, имеющих право на управление автомобилями). Однако, полис нужно поменять, если изменилась фамилия или имя страхователя, потому как эти данные страхователя вносятся в полис.
- Если к управлению по полису допущены только определённые водители, то в соответствующей графе (таблице) вносятся сведения об их водительском удостоверении. Следовательно, при замене ими прав заменить страховой полис обязательно нужно. Также придётся это сделать, если у допущенных к управлению по полису ОСАГО водителей изменилась фамилия или имя.
Как внести изменения в полис ОСАГО при смене фамилии или замене прав?
ФЗ «Об ОСАГО» прямо предусматривает замену полиса ОСАГО при смене содержащихся в нём данных, указывая, что для этого нужно обратиться к страховщику (страховую компанию).
8. В период действия договора обязательного страхования страхователь незамедлительно обязан сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования.
9. При получении от страхователя сообщения об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) предоставленных при заключении этого договора, страховщик вносит изменения в страховой полис обязательного страхования, а также в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьёй 30 настоящего Федерального закона, не позднее пяти рабочих дней с даты внесения изменений в страховой полис обязательного страхования.
То есть Вам просто необходимо приехать в страховую компанию, где застрахована Ваша ответственность и внести изменения в полис. В результате Вам либо выдадут новый полис (с тем же сроком действия, конечно же) либо внесут изменения в существующий (на обратной стороне полиса в графе «Особые отметки»).
Что будет, если не менять сведения в страховке о замене прав или смене фамилии?
Пожалуй, самые важные вопросы касательно внесения таких изменений — это будет ли штраф, если их не вносить, и, главное, будет ли отказано в выплате или возможный регресс от страховой в случае ДТП. Казалось бы, мы обязаны внести изменения, без таких изменений полис ОСАГО недействительный.
Но дело в том, что в нашей стране, к счастью, любое право чётко разделяется с документом, подтверждающим такое право. Например, при отсутствии водительского удостоверения водителя запрещено штрафовать за отсутствие права управления, хотя водительское удостоверение и подтверждает право управления. Также и со страховкой ОСАГО — некорректность данных, указанных на бумаге, называемой «полисом», никак не влияет на факт того, что водитель застраховал свою автогражданскую ответственность.
Рассчитать стоимость полиса ОСАГО
И это вполне логично — смена данных водителя никак не означает, что водитель стал кем-то другим. Также смена таких незначительных данных не позволит даже усомниться в подлинности вписанных в него водителей или страхователя. Более того, при замене прав в новых правах указывается серия и номер старых прав. При смене фамилии и вместе с ней паспорта, в новом паспорте указывается серия и номер старого паспорта, с помощью чего можно проверить факт смены фамилии.
Следовательно, если не менять сведения в страховке о замене прав или смене фамилии, то это не повлечёт за собой ни отказа в выплате, ни регресса. Также ни слова об этом не говорится в Федеральном законе «Об ОСАГО».
Вопрос относительно штрафа за невнесение изменений в полис в связи со сменой водительского удостоверения или фамилии также однозначен — штрафа за это не предусмотрено. Штраф предусмотрен только за неисполнение водителем обязанности по страхованию своей автогражданской ответственности, а в данном случае страховка у водителя есть.
Что делать с ОСАГО после замены прав?
Водительское удостоверение, один из важных документов при оформлении полиса ОСАГО. Но, как известно, права подлежат плановой замене, каждые 10 лет, либо в иных случаях (утеря, смена фамилии, открытие категории…), а вместе с новыми правами меняется и их номер, что ставит водителя в затруднительное положение, относительно дальнейших действий с полисом «автогражданки». Что же делать с ОСАГО после замены прав?
В договоре со страховой компанией четко прописан пункт, где говорится следующее: «Владелец полиса обязан в кратчайший срок сообщить о замене ВУ страховщику.»
При этом, ничего не сказано о том, подлежит ли полис ОСАГО замене, после замены водительского удостоверения?
Если учесть тот факт, что в новом ВУ, указывается номер старых прав, то в теории, при проверке страховки, проблем, с сотрудниками ГИБДД, возникнуть не должно.
В Федеральном Законе, также ничего не прописано относительно замены прав, то есть данная процедура, не является поводом для расторжения договора ОСАГО.
ФЗ «Об ОСАГО» — действие договора со страховой компанией прекращается по желанию страхователя, а также при смене владельца ТС. Договор может быть расторгнут и по инициативе СК (в случае, если собственник ТС предоставил ложные или неполные данные).
Поэтому, менять полис ОСАГО, после замены водительского удостоверения, не нужно!
Нужно ли вносить изменения в полис ОСАГО после замены прав?
Ответ на этот вопрос, однозначно — «ДА»! И вот почему.
Как уже говорилось выше, страхователь, обязан своевременно оповещать сраховую компанию об изменениях данных. Если же новые данные не внесены в полис, в случае оформления ДТП по вине водителя, страховая компания может признать полис недействительным и возложить все расходы связанные с ДТП, на владельца ТС.
Таким образом, получение дубликата страхового полиса при замене прав не требуется. Однако его владелец должен своевременно оповестить страховщика по ОСАГО об изменениях, чтобы были сделаны необходимые пометки.
Внесение изменений в полис ОСАГО при замене водительского удостоверения
После замены водительского удостоверения необходимо в кратчайший срок обратиться в офис страховой компании .
При себе, следует иметь следующие документы:
- паспорт;
- свидетельство о регистрации ТС;
- новые водительские права;
- действующий договор с СК.
На месте нужно заполнить заявление. Иногда за процедуру необходимо платить (закон допускает возможность получения страховщиком платы за внесение изменений). Сам договор останется прежним. Однако на нем в графе «Особые отметки» будет записан номер нового ВУ, а также отмечена дата и время записи. Сделано это должно быть в день начисления страховой премии страховой компании. В исключительных случаях может потребоваться создание дубликата бланка. В этом случае срок оформления составит 2 дня.
Согласно законодательству, в единую электронную базу новые данные должны быть внесены не позднее, чем через 5 дней после обращения.
Обычно, внесение изменений в полис ОСАГО после замены прав проводится бесплатно. Однако в некоторых случаях (например, малый стаж вождения у владельца документа) страховщик может потребовать вознаграждения. Его размер зависит от тарификации конкретной страховой компании, КБМ, а также от оставшегося срока действия полиса.
Вносить изменения в ОСАГО может только сам страхователь, либо человек, имеющий нотариально заверенную доверенность. При этом через интернет провести процедуру не получится: требуется лично присутствовать в офисе страховой компании.
Как вносить изменения в электронную страховку при замене прав
Если страховка ОСАГО была оформлена онлайн, то изменения при замене водительского удостоверения вносятся в электронном виде. Также имеется возможность переоформить полис на бумажный носитель.
Для того что бы внести изменения в электронный полис ОСАГО, необходимо посетить официальный сайт страховой компании в которой приобретался полис и в личном кабинете найти полис нуждающийся в изменении данных (далее процедура внесения изменений у каждой компании разная.)
Внесение изменений в электронный полис ОСАГО «РОСГОССТРАХ»
Заходим на оф. сайт РОСГОСССТРАХ, далее авторизуемся в личном кабинете и выбираем нужный полис, напротив полиса жмем иконку с изображением карандаша (тот самый пункт внесения изменений).
После этого, система перекинет вас в раздел расчет стоимости полиса и предложит выбрать причину внесения изменений в полис и нажать продолжить.
Далее, необходимо внести новые данные в тот пункт полиса который нуждается в корректировке и отправить заявку. Если после отправки заявки появится сообщение «Данные не прошли проверку …», в этом же окне сайта будет предложено отправить фото документов для обработки данных в ручном режиме. Процедура занимает от 15 до 30 минут времени, после чего на электронную почту приходит новый полис.
Внесение изменений в электронный полис ОСАГО ВСК
Процедура идентична описанной выше, но гораздо проще. Заходим на сайт ВСК, авторизуемся в личном кабинете, выбираем нужный полис и жмем пункт «Внести изменения».
После чего на появившейся странице нужно указать причину внесения изменений и прикрепить фото документов. Далее отправить заявку на внесение изменений.
На данный момент Внесение изменений в электронный полис ОСАГО «ВСК» онлайн практически невозможно, компания всячески игнорирует заявки и на обращения отвечает стандартными отписками предлагая посетить ближайший офис: «Добрый день!
На данный момент в Интернет Магазине САО «ВСК» очень большая очередь заявлений на внесения изменений в договоры ОСАГО.
Рекомендуем Вам обратиться в любой офис САО «ВСК».
Приносим извинения за доставленные неудобства, надеемся на дальнейшее долгосрочное сотрудничество.
С уважением, САО «ВСК»«