Имеет ли право работодатель принять на работу инвалида 2 группы

Как проходит трудоустройство инвалидов II группы по закону, что при этом требуется от работодателя, какие документы необходимо предоставлять и какие преимущества имеет недееспособный работник, читайте в статье.
Имеет ли право работодатель принять на работу инвалида 2 группы

Имеет ли право работодатель принять на работу инвалида 2 группы

Можно ли работать при 2 группе инвалидности?

Российское законодательство является гарантом того, что всем гражданам предоставляются одинаковые права и возможности. Благодаря чему каждый, включая инвалидов, способен реализовать себя на трудовом поприще.

Сегодня действуют государственные программы, направленные на адаптацию инвалидов в трудовой жизни. Тема трудоустройства актуальна для инвалидов как II, так и III группы. От степени ограниченности физических и умственных способностей зависит, способны ли они на трудовую деятельность.

Не стоит оставлять без внимания тот факт, что абсолютно всем инвалидам представляется помощь государства, включая и материальную. Она выражается в разного рода компенсациях и пенсии по инвалидности. Но размер материальной помощи очень скромный, что заставляет людей с инвалидностью искать работу. В данном ситуации не будет лишней информация об ограничениях для данной категории граждан, обязанностях и правах, способности трудится со 2 группой инвалидности.

II группа, кому она присваивается

Когда при освидетельствовании обнаруживается умеренно выраженная степень заболевания, обследуемому медико-социальной экспертизой (МСЭ) присваивается инвалидность 2-й группы. Такими отклонениями считаются:

  • Расстройства сенсорного характера из-за расстройства функционала органов чувств.
  • Расстройства функциональных характеристик организма, повлекших за собой физическую неполноценность.
  • Психические нарушения.
  • Сбои в работе системы кровообращения, также дыхательной системы.
  • Речевые отклонения, обусловленные заиканием и голосообразованием.

В бюро МСЭ обратившемуся выдается справка, где прописывается группа инвалидности и резолюция о том, способен ли гражданин работать. Соискатели, получившие разрешение на работу без противопоказаний, получают в качестве дополнения ИПР (индивидуальную программу реабилитации), где указаны пожелания по организации трудовой деятельности.

Установлены ли обязательства для инвалидов 2-й группы

Люди, родом из «Советского Союза», наверняка помнят то время, когда на всякого трудоспособного гражданина СССР накладывалась обязанность трудится с пользой для общества и государства. Это обязанность возлагалась на всех, включая людей с «рабочей» инвалидностью. Как обстоят дела в этом плане в настоящее время? Обязаны ли граждане с ограниченными способностями трудится? Возможно ли ущемлять в правах неработающего человека?

Российским законодательством 2-я группа признана рабочей. Такие сограждане могут работать, но на законодательном уровне не обязаны этого делать. На государственном уровне инвалидам предусмотрена социальная помощь. Выплачивается пенсия по инвалидности и каждый месяц пособие из Пенсионного фонда, действуют льготы на перемещение в общественном транспорте и санаторно-курортное лечение, покупку медицинских препаратов. В отдельных субъектах РФ на региональном уровне при недостаточном уровне семейного дохода предоставляются субсидии на оплату коммунальных услуг.

Имеет ли право работодатель принять на работу инвалида 2 группы

Право на труд

По действующим законодательным нормам инвалидам предоставляется право трудится. Закон гарантирует, что гражданам с инвалидностью будет обеспечена поддержка, персональные условия труда. Российским законодательством и действующими нормами, касаемо инвалидов, работающих по стандартным правилам, гарантированы дополнительные условия. Также предоставляются государственные льготы при поступлении в те или иные учебные заведения.

Фирмы, в которых штатное расписание более 35 человек, обязали подписывать трудовые соглашения с гражданами-инвалидами и предоставлять условия труда, отвечающие рекомендациям МСЭ. При этом работодатели каждый месяц должны подавать в Центр занятости данные о наличии вакансий для граждан с инвалидностью.

Что нужно, чтобы со 2 группой инвалидности смогли трудоустроиться

Постоянно возникает вопрос, должны ли они предоставлять соискатели работодателю документы, свидетельствующие об инвалидности. Опираясь на статью 65 ТК РФ потребуется предоставить следующий пакет документов:

  • Трудовая книжка. Предоставляется в тех случаях, когда с соискателем заключается основной трудовой договор и у него уже имеется трудовой стаж.
  • Паспорт.
  • СНИЛС.
  • Свидетельство об образовании. Необходим в тех случаях, когда понадобятся профессиональные умения.
  • Военный билет. Предоставляется военнообязанными людьми.

Документация, подтверждающая группу инвалидности

Сотрудник, при трудоустройстве предоставляет следующий перечень документов в качестве подтверждения той или иной группы инвалидности:

  • Уникальная программа реабилитации.
  • Документ из МСЭ как подтверждение медико-социальной экспертизы. После чего устанавливается та или иная группа инвалидности.

Работодатель из ИПР узнает о противопоказаниях потенциального сотрудника, способен ли он выполнять трудовые обязанности, предусмотренные квотируемой должностью, понадобятся ли для обустройства рабочего места специальное оборудование, нужно ли создавать специальные условия. При этом работодатель должен удовлетворить все требования, прописанные в ИПР.

Ограничения для работников с ограниченными способностями

Какие ориентиры существуют для работодателей при приеме на работу соискателей со 2-й группой инвалидности? Чем руководствоваться должен потенциальный кандидат?

  • Людям с расстройствами органов внутренней секреции, кровеносной, нервной и пищеварительной систем, противопоказаны стрессовые ситуации, любого рода нагрузки.
  • Для соотечественников с психическими расстройствами противопоказаны: повышенный шум, активное общение, токсические компоненты, опасное оборудование, также высотные работы, монотонная или слишком активная деятельность, требующая непрерывного внимания.
  • При нарушениях речи сотруднику-инвалиду не рекомендованы словесные указания, постоянное общение, сильный шум и нервное перенапряжение.
  • Для граждан с инвалидностью по зрению противопоказаны перенапряжения глаз и запыленное, недостаточно освещенное место работы.
  • Для сотрудников с нарушениями слуха нерекомендованы высоконизкочастотные звуки, шум, вибрация, влияние токсическиххимических компонентов.

Ограничения для соискателей-инвалидов второй группы

  • 3-я степень — люди не могут работать, независимо от их желания.
  • 2-я степень — для сотрудника работодатель обязан создать условия, опираясь на рекомендации ИПР.
  • 1-я степень — для сотрудника не требуются персональные условия труда, но профессиональная нагрузка должна быть минимальной.

Подлежат ли корректировке ограничения трудоспособности

Бессрочно присвоенная инвалиду степень не считается окончательным приговором. Чтобы изменить ее, необходимо подать документацию в бюро МЭО. Комиссия после освидетельствования принимает решение о корректировке степени или заявка отклоняется.

Официальное трудоустройство никак не отражается на пенсии по инвалидности

В данном случае пенсия остается прежней. Могут быть ликвидированы региональные субсидии, льготы на оплату ЖКХ.

Положенные льготы

  • Противопоказания для трудовой деятельности ночью.
  • Снижение продолжительности рабочего дня.
  • Запрет на сверхурочную деятельность.
  • 30-дневный ежегодный отпуск.
  • Праздничные и выходные дни всегда являются нерабочими.
  • Трудоустройство без какого-либо испытательного срока.
  • 60-дневный ежегодный отпуск без содержания.

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Охрана труда инвалидов. Интервью с экспертом

юрист, эксперт по охране и экономике труда, руководитель направления «Охрана труда» в Контур.Школе

8 злободневных вопросов о том, как правильно организовать условия труда работающих инвалидов

На вопросы отвечает Марина Шобохонова, специалист по охране труда 12 КДЦ Минобороны России, эксперт по независимой оценке профессиональных квалификаций в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения.

В конце статьи есть шпаргалка

Охрана труда работающих инвалидов

1. Если наступила инвалидность, обязан ли работник при заключении трудового договора или в процессе трудовой деятельности проинформировать об этом работодателя?

— Информировать работодателя об установлении инвалидности — это право, а не обязанность работника. За сокрытие информации о наличии инвалидности работник ответственности не несет.

Если работник не проинформировал об установлении инвалидности в период действия трудового договора, нет необходимости запрашивать в бюро МСЭ подтверждение факта инвалидности.

Только с того момента, когда сам работник поставит своего работодателя в известность о наличии инвалидности и подтвердит это заключением МСЭ, он получает право на соответствующие гарантии.

На работодателе нет ответственности за непредоставление работнику гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, если работник не проинформировал о наличии инвалидности.

В ст. 65 ТК РФ установлен перечень документов, которые соискатель предъявляет при заключении трудового договора. В этом перечне нет документов, которые подтверждают факт присвоения инвалидности.

Рекомендация: в ситуации, когда работник подлежит психиатрическим освидетельствованиям или обязательным медосмотрам по ст. 213 ТК РФ, факт инвалидности будет установлен по результатам медосмотра в виде заключения. Такое заключение работодатель получит по результатам предварительных освидетельствований соискателя. Если врачебная комиссия установит невозможность выполнения трудовых обязанностей, трудовой договор не заключайте.

2. Какие гарантии положены инвалидам?

— Работодатель обязан создать инвалидам необходимые условия труда согласно индивидуальной программе реабилитации (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Работодатель не вправе устанавливать в коллективных или индивидуальных трудовых договорах такие условия труда, которые ухудшают положение инвалидов по сравнению с другими работниками. Это касается в том числе вопросов оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, продолжительности ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков.

  • Для инвалидов I и II групп устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
  • Привлекать инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.
  • Инвалидам предоставляют ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. Инвалид вправе подать письменное заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (абз. 4 ст. 2 ст. 128 ТК РФ). Прилагать к заявлению письменные обоснования для этого отпуска не требуется, достаточно подтверждения наличия инвалидности при приеме на работу или при переосвидетельствовании.

3. Какими документами подтверждают инвалидность? Как быть работодателям, если работник утверждает, что является инвалидом, но справку потерял.

— Лицу, признанному инвалидом, выдают справку, которая подтверждает факт установления инвалидности. В справке указывают группу инвалидности, а также индивидуальную программу реабилитации или абилитации (п. 36 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»).

Если работник потерял документы, которые подтверждают статус инвалида, он может обратиться в бюро МСЭ для получения заверенной копии справки. Копию выдадут в течение 3 рабочих дней.

Решения учреждения МСЭ об установлении инвалидности и индивидуальные программы реабилитации — единственные документы, которые выдают по результатам проведения медико-социальной экспертизы.

4. Когда необходимо оборудовать специальное рабочее место для инвалида?

— Установить потребность в оборудовании специального рабочего места нужно на основе сведений, которые содержатся:

  • в индивидуальной программе реабилитации инвалида, программе реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;
  • в соответствии с характером труда инвалида, его трудовыми функциями, технологическими, психологическими и метеорологическими особенностями выполнения трудовых функций на специальном рабочем месте.

Если в индивидуальной программе реабилитации не указаны требования к оборудованию специального рабочего места, организовывать его не нужно.

Если в индивидуальной программе реабилитации указана необходимость оборудовать специальное рабочее место, руководствуйтесь требованиями Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.11.2013 № 685н «Об утверждении основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности»:

  • специальные рабочие места должны быть оснащены так, чтобы не мешать выполнять трудовые функции другим работникам.

5. На каких рабочих местах работать инвалиду противопоказано? Как отстранить от работы?

— Инвалидность сама по себе — не основание для отстранения от работы. Противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, которые характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего или его потомство, и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.

Полный перечень факторов с превышением гигиенических нормативов перечислен в п. 4.2 СП 2.2.9.2510-09 Гигиенические требования к условиям труда инвалидов. К ним в том числе относятся:

  • физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.);
  • химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны);
  • биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности);
  • физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе;
  • нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).

Основание для отстранения работника от выполнения им трудовых обязанностей — только медицинское заключение.

При выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения должностного функционала работника надо отстранить от работы немедленно (ст. 76 ТК РФ). Далее — предложить другую работу, которая не противопоказана по здоровью:

  • если подходящих вакансий нет, с сотрудником расторгают трудовой договор.

6. Кто проверяет, как работодатель соблюдает трудовое законодательство в отношении работающих инвалидов?

— Как работодатель соблюдает права инвалидов на безопасные условия труда, проверяют инспекции по труду.

В проверочном листе Роструда № 10 определены требования по обеспечению регулирования труда работников-инвалидов:

  • для инвалидов I и II группы должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю. При этом заработную плату выплачивают в полном объеме, без учета сокращенной продолжительности рабочего времени (абз. 4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ, ч. 3 ст. 23 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов»). Неисполнение этого требования влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и ИП до 5 000 руб., на юридических лиц — до 50 000 руб.

7. Как быть работодателю в том случае, если инвалид не хочет сообщать сведения об инвалидности, но есть неофициальная информация, что у работника полная утрата способности к трудовой деятельности?

— Сведения о том, что у работника есть противопоказания к трудовой деятельности, достаточные для увольнения работника по ст. 83 ТК РФ (п.5 ч.1), должны быть получены законным способом.

Законный способ получения сведений — это получение необходимой информации из официальных источников (решение суда, заключение комиссии). Только в этом случае у работника не будет возможности оспорить решение об увольнении в суде.

Пример из судебной практики. При поступлении на работу истец не довела до сведения работодателя сведения о состоянии ее здоровья, не представила документ, свидетельствующий об утрате способности к трудовой деятельности. Об этом работодатель узнал в ходе рассмотрения иного гражданского дела с участием этого сотрудника. После получения указанных сведений законным способом у ответчика появились основания для увольнения на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ (Апелляционное определение № 33-3064/2015 от 10.06.2015 по делу № 33-3064/2015 Хабаровский краевой суд (Хабаровский край).

8. При плановой проверке инспектор Роструда обнаружил, что инвалидам не предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в увеличенном размере (на 2 дня). Инспектор выписал предписание устранить это нарушение. За какой срок мы должны предоставить работнику дополнительные дни отпуска, если он трудится у нас 15 лет. За все пятнадцать лет или только за тот, когда прошла проверка?

— Отпуск большей продолжительности (более 28 календарных дней, установленных ст. 115 ТК РФ) предоставляется работнику:

  • с даты приема — если он трудоустраивается с уже установленной инвалидностью; либо
  • с даты установления инвалидности — если инвалидность установили после заключения трудового договора; либо
  • с даты, когда работодателю стало известно об инвалидности сотрудника.

Работник сам определяет, отгуливать дни отпуска или получить денежную компенсацию по своему заявлению.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, можно заменить денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Это возможно, когда сотруднику положен удлиненный или дополнительный отпуск (ч. 2 ст. 115, ст. 116 ТК РФ).

Шпаргалка

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

Положение о труда и отдыхе инвалидов 571.4 КБ

Принимаем на работу инвалида

Министерством здравоохранения был принят закон об увеличении размера выплаты работодателю за оборудование рабочего места для инвалида с 30 до 50 тысяч рублей. Как эти изменения повлияют на жизнь людей с ограниченными возможностями?

Сегодня любое крупное предприятие в России, если численность его работников больше ста, обязано иметь места для инвалидов и принимать их на работу. Теоретически отказать инвалиду в трудоустройстве предприниматель не имеет права, а практически это происходит сплошь и рядом. Правда такова: труд «штатников»-инвалидов не пользуется спросом у отечественных работодателей.

Во-первых, для такого сотрудника необходимо оборудовать специально оформленное рабочее место, и стоимость его может доходить до шестисот тысяч рублей, а подобную сумму правительство пока не готово компенсировать. Рабочее место должно соответствовать санитарным правилам, находиться не в цокольном или подвальном этаже, иметь хорошую вентиляцию, быть просторным. Полы, например, желательно иметь теплые и не скользкие, окнам полагается выходить на соответствующую сторону. Если быть точными, работодателю следует отталкиваться от того, каким недугом страдает работник. Если у того больное сердце, ему предлагают исполнять трудовые обязанности в комнате, где отсутствует солнечная сторона, а если он переболел туберкулезом, то наоборот. В здании обязательно должна быть столовая, где готовят горячую еду, а также кабинет врача на всякий случай. А теперь давайте спросим у себя: много ли современных офисов могут предоставить работнику с ограниченными возможностями такие условия?

Рассказывает Марина Евсикова, генеральный директор полиграфической компании:

«Это сегодня компания обязана предоставить места для инвалидов, если количество штатных единиц превышает сотню, а раньше все было совсем иначе. От нас требовали трудоустраивать инвалидов, хотя численность организации была в среднем сорок человек. К тому же эта социальная нагрузка сопряжена с рядом сложностей: мы готовы, допустим, посадить инвалида работать в просторную комнату, с соответствующими столами, полами, лампами и диванами для отдыха, как и призывают санитарные нормы. А что дальше? Если человек, имеющий группу инвалидности, в состоянии нормально передвигаться, то он, скорее всего, трудиться сможет. А если, например, речь идет об инвалиде-колясочнике? Что делать с ним? Ведь ему надо как-никак доехать до работы, каким-то образом попасть в здание. Да что там. даже выбраться из метро или спуститься туда самостоятельно для него целая проблема. В нашей стране почти ничего не предусмотрено для нормального передвижения в зданиях, на улицах и в транспорте людей в инвалидных колясках. Инвалид вынужден работать исключительно удаленно, даже если бы он и хотел приезжать в офис. К счастью, в нашей компании имеются вакансии, которые позволяют нам брать таких людей, – дизайнеры, программисты, операторы ПК. Это выгодно и работодателю и инвалиду».

Полный рабочий день

К рабочему месту сотрудника-инвалида предъявляются особые требования, которые прописаны в санитарных нормах; но едва ли кто-нибудь из работодателей их выполняет. Если инвалида принимают на работу конкретно за его опыт и знания, а не потому, что предприятию это предписано по закону, то он работает на общих основаниях.

Рассказывает Светлана Брылина, юрист консалтинговой компании:

«В нашей организации работает молодой человек со зрением минус пятнадцать, у него есть группа инвалидности. Он юрист. Работает, как всем мы – по восемь часов в день проводит за компьютером. Начальство в курсе его недуга – соответствующие справки он представил при приеме на работу, однако ему не дают ни малейших поблажек. Да что вы! Никакого специально оборудованного места! Он рад, что его взяли на работу, поэтому ничего особенно не требует, не жалуется, хотя не исключаю, что ему нелегко весь день сидеть за компьютером».

Есть инвалиды, категорически не желающие смириться со своим полубеспомощным состоянием. Они предпочитают считать себя полноценными людьми и не стремятся воспользоваться предоставляемыми им льготами.

Без вины виноватый

Что бы там ни говорилось законниками, но на деле многие работодатели, заслышав, что к ним устраивается инвалид, не слишком довольны подобной перспективой. Да, те, кому невыгодно действовать в обход закона – владельцы крупных предприятий – все-таки берут их на работу; а остальные стараются этого по возможности избегать.

А если человек стал инвалидом по вине работодателя? Рассказывает юрист Светлана Брылина:

«В нашей стране инвалидов не просто не хотят брать на работу (если только это не чревато какими-то выгодами), но еще и плохо поступают с теми, кто заработал инвалидность, выполняя трудовые обязанности. Вот представьте: работал человек в какой-либо компании на износ – и вдруг у него в связи с этим испортилось зрение (либо еще какая-то неприятность со здоровьем случилась). И что вы думаете? Его запросто могут уволить! Не подходит больше этот человек для занимаемой должности. А то, что его инвалидность обусловлена профессиональным заболеванием, никого не интересует. Вероятней всего, такого сотрудника попросят написать заявление по собственному желанию».

Куда пойти инвалиду?

Чтобы выяснить, насколько велики у инвалидов шансы устроиться на подходящую для них работу, мы связались с кадровым агентством в Москве. Оказалось, что у них имеются всевозможные вакансии, в том числе для студентов, а вот для инвалидов, увы, пока ничего не придумано. Услышав мой вопрос, девушка на том конце провода даже растерялась и дала следующий совет: «Для инвалидов, наверное, есть специализированные агентства. Посмотрите, пожалуйста, в Интернете!»

Нам удалось дозвониться на биржу труда в подмосковном городе Химки. Приветливый женский голос сразу же расположил к себе. Однако узнав, что нас интересуют вакансии для инвалидов, девушка на другом конце провода тоже слегка растерялась. В итоге выяснилось, что желающий работать инвалид может получить работу, так что подъехать к ним стоит, но они «ничего не обещают». И добавили: «Сейчас здоровым-то проблематично устроиться».

Страхи работодателей

В начале 1990-х годов в России работали более 55 % инвалидов. Сейчас эта цифра, по разным данным, колеблется в пределах 15 %. При этом 80 % инвалидов хотят работать.

Итак, взяв на работу инвалида, работодатель может рассчитывать на определенные льготы. Так почему же людей с ограниченными возможностями так неохотно принимают на работу? Инвалидам часто отказывают в трудоустройстве, а по каким причинам это может происходить, рассказывает генеральный директор туристической компании Людмила Смирнова:

«У меня хотя и меньше ста сотрудников в фирме, тем не менее я готова высказаться на эту тему, поскольку когда-то не отказала в приеме на работу инвалиду второй группы. Так вот, могу сказать, что это очень и очень сложно – держать в штате человека с ограниченными возможностями. Такой работник может постоянно сидеть на больничном, уходить – раньше, приходить – позже, и это ему будет легко сходить с рук. Уволить инвалида очень непросто! Он либо должен уйти по собственному желанию, либо надо проводить ежегодную аттестацию с целью подтвердить его профнепригодность. Не берусь утверждать, что все инвалиды непременно помногу сидят на больничном и качают права, но, увы, те, с кем довелось встретиться, были именно такими. Своей инвалидностью они чуть ли не гордились, постоянно это подчеркивали. И иногда мне было неловко просить такого человека о чем-то дополнительно. Ну и зачем это все нужно работодателю? Совершенно не нужно! Некоторые делают это ради льгот или потому что необходима такая штатная единица».

Выйти из положения

Если владелец крупного бизнеса, где работает более ста сотрудников, не хочет брать на работу инвалидов, ему предстоит платить штрафы. Из положения выходят по-разному.

Рассказывает Елена Куликова, генеральный директор продуктового магазина в Москве:

«Я знаю, что в тех же торговых центрах, где численность сотрудников превышает сотню, начальство, чтобы не нанимать инвалидов на работу легально, делает это лишь на бумаге. Я работала в одном из таких торговых центров бухгалтером и потому с этой схемой знакома неплохо. Подобного инвалида официально устраивают на работу и предлагают ему заработную плату в пределах пять тысяч рублей – по Москве. На деле он сидит дома или занимается чем-то, но на работе не появляется. При таком раскладе хорошо и ему, и работодателю, который соблюдает необходимые нормы».

Инвалидам сложно работать на производстве, где весь день приходится простаивать на ногах. Но при сидячем умственном труде они могут выполнять свои обязанности не хуже любого другого сотрудника. Своими мыслями на этот счет делится Елена Кучеренко, бухгалтер крупного торгового центра в Подмосковье: «У нас большой коллектив, вот почему мы обязаны предоставлять места и для инвалидов тоже. Они работают у нас кассирами, охранниками, уборщиками, упаковщиками. Но специально оборудованных рабочих мест, которые соответствовали бы нормам, у нас для этих людей нет. Нормы эти порой очень странные и выполнить их все просто не представляется возможным! И для трудовой инспекции – мы лакомый кусок в этом отношении. Как поступать? Вы знаете, в чем-то проще откупиться, чем действительно полностью подготавливать рабочее место для инвалида, согласно всем правилам».

Купить инвалидность

Возникают и такая ситуация, когда здоровый человек по собственному желанию пытается причислить себя к инвалидам. Рассказывает Марина Якубова, юрист:

«Кто-то стесняется своей инвалидности, а кто-то, наоборот, стремиться оформить правдами и неправдами группу, потому что им полагаются различные льготы и выплаты. Инвалидность «стоит» около тридцати-сорока тысяч рублей, и в наше время добыть ее себе не так уж сложно. А получив заветную группу инвалидности можно засесть дома, брать бесконечные больничные и иметь массу льгот для себя, потому что ты инвалид. Знаю, что иные работодатели увольняют тех, кто стал инвалидом, получив профессиональную травму или заболевание, но часто их на производстве оставляют. На это и рассчитано. Для работника подобная афера не представляет никакого риска: если что – он может уйти на другую работу и не афишировать липовую инвалидность, ведь со здоровьем все хорошо! А может очень выгодно ею распорядиться. Я заметила, что если тот или иной человек действительно инвалид и его незаконно увольняют, он не будет обивать пороги инстанций, требуя, чтобы бывшего работодателя наказали и справедливость была восстановлена. А вот если какой-нибудь ловкач как бык здоров и инвалидность себе всего-навсего купил, то – пожалуйста, тут он уже не пожалеет времени, потому что изначально рассчитывал на выгоду».

О похожей ситуации нам рассказала бухгалтер заводского предприятия в Подмосковье Галина Гладкова:

«У нас работает 5 процентов инвалидов от общего числа работников, они имеют сокращенный рабочий день, дополнительные дни отпуска. Но есть и такие, которые приносят справку об инвалидности, уже отработав на нашем заводе порядочное количество времени. Иногда эти справки кажутся мне откровенно липовыми. Нет, с точки зрения бланков и печатей – все легально, я стараюсь это проверять; но при виде человека складывается именно такое ощущение, после чего начинаются бесконечные больничные, претензии, жалобы, прогулы со ссылкой на плохое самочувствие. Все это очень неприятно. Кстати, те кто действительно стали инвалидами, а не числятся таковыми на бумаге, как раз сильно своим положением не злоупотребляют».

Больничные и поблажки

Итак, получается, что несмотря на некоторые льготы и выплаты, которые полагаются тем работодателям, кто принимает на работу инвалидов, делают они это пока крайне неохотно. Есть замечательные примеры, когда инвалиды сами открывают свой бизнес и он процветает, но, увы, случаи эти носят единичный характер. В основном руководитель заранее настроен против приема такого сотрудника, так как предвидит череду бесконечных больничных и поблажек, которые будет требовать для себя инвалид. А что касается инвалидов-колясочников или слепых, то для них труд в офисе – дело практически невозможное. Государство пока слишком мало заботиться об этих людях – для их удобства ничего толком не оборудовано в общественных местах, поэтому основные затруднения, которые выпадают на их долю, связаны с поездками на работу и обратно. Руководители считают, что начинать надо именно с создания комфортных условий в общественных местах для людей с ограниченными возможностями. В этом направлении уже делаются первые шаги, и, возможно, в дальнейшем ситуация действительно изменится к лучшему.

Светлана Кузина, эксперт журнала «Расчет»

Работа для инвалидов 2 группы

Статус инвалида 2 группы – это не приговор. Граждане с подобными физическими ограничениями вполне способны работать и зарабатывать. Дело лишь в желании работодателей следовать букве закона и создавать подходящие условия труда для работников особой категории.

Законодательство о трудоустройстве инвалидов

Основной способ социальной защиты инвалидов – проведение государством комплекса мероприятий, поддерживающих соответствующую нишу трудового рынка. Результатом этих мер является гарантия трудовой занятости лиц с ограничениями по здоровью и их конкурентоспособность наряду с прочими гражданами (ст.20 ФЗ №181-ФЗ).

Законом о соц. защите закреплены основные положения трудовых условий инвалидов, соблюдение которых обязательно по всей России. Даны разъяснения о правах и обязанностях работодателей, об установлении квоты рабочих мест для граждан, получивших «группу».

В ТК РФ нет указаний, что лица с ограничениями обладают особыми привилегиями при оформлении приема на работу. Процесс их трудоустройства происходит на общих основаниях, и все же большинство компаний неохотно принимают инвалидов к себе в штат.

Поэтому в 2021 году государство предлагает работодателям некоторые льготы и послабления, чтобы стимулировать инициативу на местах (Постановление Правительства РФ №941 от 17.11.2011г).

Права и льготы работающих инвалидов 2 группы

Ст.37 Конституции РФ гласит, что труд свободен, и каждый человек вправе трудиться. В отношении инвалидов никто данное правило не отменял, поэтому никакое ограничение по здоровью не может стать причиной полного отказа от работы. Работающим инвалидам 2 группы положены те же права, что и другим работникам.

Однако, будучи социально уязвимыми, они наделены рядом преимуществ, позволяющих найти и сохранить за собой подходящую работу:

  • Работодателям установлены квоты, обязывающие трудоустраивать лиц с физическими ограничениями;
  • Запрещен отказ в трудоустройстве и беспричинное увольнение из-за инвалидности (дискриминация);
  • Сокращение возможно лишь в случае, если для сотрудника нет иной соответствующей должности, либо он сам отказался принять предложенную работодателем вакансию;
  • Трудовые условия должны быть не хуже, чем у других тружеников предприятия.

Также инвалиды могут активно участвовать в профсоюзе и программах переподготовки кадров, у них есть право на отказ от выполнения вредных для здоровья работ.

В ТК РФ детально рассмотрены вопросы регулирования их трудодеятельности:

  • Продолжительность рабочего времени, включая одну смену;
  • Продолжительность оплачиваемого и неоплачиваемого отпуска;
  • Особенности привлечения к работе в ночную смену, в выходные или праздничные дни, сверхурочно;
  • Гарантии по охране труда.

Вышеперечисленные пункты носят щадящий характер и могут называться льготами работающего инвалида. А поскольку трудовой режим работника с «группой» не должен вредить его здоровью, работодатель обязан следовать рекомендациям ИПР труженика при составлении трудового соглашения.

Степени ограничения трудоспособности у 2 группы инвалидности

Ст.1 ФЗ №181 дает определение инвалида как лица с нарушениями здоровья, сопровождающимися стойким расстройством функций организма. Однако в основу данной формулировки положено лишь общее представление о жизнедеятельности гражданина, поэтому законодательством введено разделение инвалидности на группы.

Имеет ли право работать инвалид 2-ой группы, определяется степенью ограничения трудоспособности. Именно этот пункт интересует работодателя в первую очередь – насколько человек способен выполнять свою трудовую функцию, чтобы ее результаты соответствовали установленным требованиям. Поскольку иные профессии, такие как, например, водитель, предполагают постоянную сосредоточенность и напряжение.

Работник-инвалид. Особенности трудовых отношений

Трудовые отношения с работником-инвалидом имеют свои особенности и ограничения. В связи с тем, что возможности такого работника ограниченные, трудовое законодательство предъявляет особые требования к работодателю, закрепляет определенные социальные гарантии для таких работников.

  • Коды ОКЗ в 2021 году
  • Коды ОКЗ для продавцов
  • ОКПДТР и ОКЗ: в чем разница и есть ли соответствие
  • Как провести служебную проверку
  • Что входит в должностные обязанности директора по строительству

Источники права по регулированию трудовых прав работников-инвалидов:

Статус инвалида и подтверждающие документы работника

Согласно статье 1 № 181-ФЗ, инвалидом является работник, имеющий нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Признание производится федеральным учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ). Согласно ТК РФ, инвалиды в качестве подтверждения своего статуса предъявляют справку МСЭ и программу индивидуальной реабилитации или абилитации (до 01.01.2016 выдавалась ИПР, с 01.01.2016 — ИПРА). Статьей 23 № 181-ФЗ установлено, что таким сотрудникам, занятым в компаниях любых организационно-правовых форм и видов собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с ИПР (ИПРА) работника.

Предъявление таких документов — право, но не обязанность работника. Статьей 65 Трудового кодекса РФ запрещено требование документов, не предусмотренных действующим законодательством.

Если документы работником предъявлены, соблюдение прав и обеспечений гарантий для инвалида — обязанность работодателя.

Особенности регулирования труда инвалидов

Трудовой договор работника, имеющего статус инвалида, не должен отличаться от других работников юридического лица. Не допускается ухудшать положение сотрудников с ограничениями по здоровью, по сравнению с другими работниками. Однако такой договор имеет ряд особенностей:

  • Трудовой кодекс для инвалидов 2 группы так же, как и для «первогруппников» устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда;
  • продолжительность ежедневной работы или смены для инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением (ИПР или ИПРА). Если продолжительность рабочего времени работника отличается от общих правил компании-работодателя, в трудовой договор вносится условие об индивидуальном режиме труда или индивидуальном графике работы (абзац 6 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ).

Другие гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ:

  • привлечение работников, которым присвоен статус инвалидов, к сверхурочной работе, работе в выходные или праздничные дни, в ночное время может производиться исключительно с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (Статья 96 ТК РФ, Статья 99 ТК РФ, Статья 113 ТК РФ). Работник имеет право дать согласие на предложенную работу или отказаться от нее. Оплата сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни работнику осуществляется в общем порядке. Таким образом, законодательно установлена обязанность работодателя надлежащим образом оформить:
    • уведомление сотруднику, имеющему право отказаться от сверхурочной работы (работы в выходные или праздничные дни, ночное время);
    • уведомление сотруднику о привлечении к сверхурочной работе (к работе в выходные или праздничные дни, ночное время);
    • письменное согласие работника на привлечение к сверхурочной работе (работе в выходные или праздничные дни, ночное время);
  • сотрудникам с ограниченными возможностями предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней;
  • работнику-инвалиду по его письменному заявлению предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году.

Инвалиды Чернобыля дополнительно имеют право:

  • на ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в удобное для них время,
  • на дополнительный отпуск продолжительностью 14 дней (выплачивается органами социальной защиты населения в соответствии с п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

Работник-инвалид 2 группы: особенности кадрового учета

Исходя из того, что для таких сотрудников предусмотрен сокращенный рабочий день, сотруднику, отвечающему за табели, стоит проявить внимательность и указывать соответствующую ИПР длительность рабочего дня. На медицинские рекомендации необходимо опираться и при распределении рабочих заданий, ночных смен и командировок.

Перевод работника, имеющего статус инвалида

Подчиненного, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную сотруднику по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ). В других случаях перевод производится в общем порядке.

Расторжение трудового договора (увольнение) работника-инвалида

Согласно части 3 статьи 73 Трудового кодекса РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя подходящей работы трудовой договор расторгают (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Работнику при увольнении выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Если работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности, трудовой договор расторгают в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Если у работодателя происходит сокращение, то нужно учитывать, что, согласно ст. 179 ТК РФ, если производительность труда и квалификация работников равны, преимущественное право сохранить рабочее место отдается, кроме прочих категорий, сотрудникам, получившим у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий по защите Отечества.

Если указанные категории работников все же попадают под сокращение, им необходимо предложить перевод на вакантные должности (как соответствующие их квалификации, так и нижестоящие или нижеоплачиваемые), учитывая при этом состояние их здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Увольнение сотрудника в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя является незаконным. Уволить такого сотрудника можно только по его желанию. Либо если он до того, как оказался на больничном, написал заявление об уходе.

Как уволить инвалида 2 и 3 группы

Несмотря на то, что трудовое законодательство находится на стороне сотрудников, являющихся людьми с ограниченными возможностями, существуют причины, по которым такие сотрудники могут быть уволены. Увольнение инвалида 2 и 3 группы по инициативе работодателя может быть произведено в следующих случаях:

  • отказ от перевода на должность, соответствующую ИПР, либо отсутствие такой вакансии в компании;
  • нахождение в состоянии опьянения на рабочем месте;
  • прогул без уважительной причины;
  • систематическое игнорирование трудовых обязанностей;
  • ликвидация организации, сокращение штата, реорганизация.

Стоит помнить, что говорит Трудовой кодекс: инвалиды подчиняются тем же правилам, что и остальные работники. В частности, труд инвалидов 2 группы в Трудовом кодексе имеет такую же ценность, как и работа здоровых сотрудников.

Инвалиды: условия труда 2020

Работодатель обязан создавать и оснащать (оборудовать) специальные рабочие места. Минимальное количество таких рабочих мест устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу людей с ограниченными возможностями (статья 22 № 181-ФЗ).

Если труд инвалида или нарушение функций его организма и ограничения жизнедеятельности не требуют особых условий, оснащать для него специальное рабочее место не нужно.

Специальные рабочие места оснащаются индивидуально для каждого человека или для группы с однотипными нарушениями (ограничениями). Обустройство рабочих мест для людей с ограниченными возможностями не должно препятствовать выполнению трудовых функций другими работниками.

Оборудование рабочего места зависит от нарушения функций организма, ограничений жизнедеятельности инвалида и осуществляется с учетом его профессии (должности), характера труда, выполняемых обязанностей (п. 3 Требований).

Если в штате есть работники, имеющие статус инвалида, то работодатель обязан проанализировать их потребности в специальных рабочих местах, ориентируясь на ИПРА (ИПР), определить перечень мероприятий по оборудованию таких рабочих мест и реализовать эти мероприятия.

Примеры

Для сотрудника, передвигающегося на кресле-коляске, офис должен быть оборудован лестничными подъемными механизмами, площадь рабочего места должна обеспечивать возможность подъезда к нему, а санузлы оборудованы специальной сантехникой.

Для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата — это различные поручни, пандусы, специальные дверные ручки.

Для людей с инвалидностью по зрению — тактильная плитка, разметка, специальные напольные покрытия, таблички со шрифтом Брайля, системы вызова персонала.

Прием на работу инвалида 2 и 3 группы

priem_na_rabotu_invalida_2_i_3_gruppy.jpg

Похожие публикации

Наличие у человека инвалидности не лишает его права на труд. Отказать инвалиду, претендующему на вакансию, работодатель может исключительно в связи с его деловыми качествами, но никак не по причине наличия у соискателя группы инвалидности (ст. 64 ТК РФ). Более того, государство дает работникам-инвалидам дополнительные гарантии в виде квотирования рабочих мест и иных льгот, которые обязан учитывать работодатель. В чем заключаются особенности приема на работу инвалида 3 группы или 2 группы инвалидности, рассмотрим в этой статье.

Квота на прием работников-инвалидов

Закон о соцзащите инвалидов № 181-ФЗ от 24.11.1995 предписывает регионам издавать законы о квотировании рабочих мест в субъекте РФ (ст. 21 закона № 181-ФЗ). На крупных предприятиях и у ИП с численностью сотрудников свыше 100 человек число рабочих мест для инвалидов может составлять от 2 до 4 процентов от среднесписочного состава. Если трудовой коллектив составляет от 35 до 100 человек, квотированию подлежат до 3 процентов от общей среднесписочной численности. При меньшей численности работающих, а также для общественных объединений инвалидов и созданных ими организаций, квотирование не применяется.

Также, в пределах установленной квоты регионы по каждому предприятию определяют количество специальных рабочих мест, оборудованных для инвалидов (ст. 22 закона № 181-ФЗ).

Если у работодателя есть вакансия из числа рабочих мест по квоте, он не может отказать инвалиду в заключении с ним трудового договора.

Порядок приема на работу инвалидов 2 и 3 группы

Принимая на работу нового сотрудника, работодатель не имеет права требовать от него документы, не указанные в перечне ст. 65 ТК РФ. Документы, подтверждающие наличие инвалидности, в этом перечне отсутствуют, поэтому только сам работник решает, предъявлять их или нет при трудоустройстве, за исключением приема по квоте – в этом случае необходимо сразу подтвердить свою инвалидность соответствующей справкой, где указана группа инвалидности, и предъявить индивидуальную программу реабилитации (или абилитации).

Документы о наличии инвалидности необходимы для подтверждения права работника на какую-либо льготу или особые условия. При отсутствии подтверждающих документов работодатель не обязан предоставлять привилегии, полагающиеся лицам со статусом инвалида.

Для всех работающих инвалидов, независимо от присвоенной им группы инвалидности, действуют следующие льготы:

ежегодный оплачиваемый отпуск увеличен на 2 дня и составляет 30 календарных дней в год (ст. 23 закона № 181-ФЗ);

работодатель обязан по заявлению работника-инвалида предоставить ему отпуск без содержания длительностью до 60 календарных дней в год (ст. 128 ТК РФ);

только с письменного согласия самого работника-инвалида и при отсутствии запрета по состоянию здоровья допускается привлечение его к сверхурочной работе, к труду в выходные и по ночам. Работодатель обязан ознакомить под роспись работника с его правом на отказ от подобной работы (ст. 96, 99, 113 ТК РФ).

При приеме на работу инвалида 2 группы (а также 1 группы), ему устанавливается сокращенная продолжительность рабочей недели – не более 35 часов (вместо 40 часов), при этом оплата труда производится в полном размере.

В целом процесс приема на работу инвалида не отличается от приема обычных сотрудников – они также пишут заявление о приеме на имя руководителя, с ними заключается трудовой договор, оформляется приказ. Но при этом есть свои нюансы:

Перед заключением трудового договора на основании программы реабилитации нужно определить, нет ли у работника противопоказаний для выполнения данной работы и насколько его будущее рабочее место соответствует условиям труда, прописанным в программе.

В трудовом договоре (или допсоглашении к нему) указывается срок, на который установлена инвалидность (1 год для 2 и 3 группы, 2 года – для 1 группы).

В условия договора включаются полагающиеся работнику льготы, отмечаются условия труда, режим рабочего времени. При этом при приеме на работу инвалида 3 группы не применяется сокращенная рабочая неделя — для таких лиц норма рабочего времени составляет 40 часов в неделю, как для обычных работников.

Если работодатель принимая сотрудника, не был поставлен в известность о наличии у того группы инвалидности, он не сможет предоставить инвалиду соответствующие его статусу льготы, чем нарушит положения законодательства о труде инвалидов. В таком случае, во избежание санкций, работодателю придется доказывать, что он не по собственной вине не располагал необходимой информацией.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: