Заявление о защите прав потребителей сколько стоит суд
Суд по защите прав потребителей
Вопросы защиты потребительских прав вызывают больше всего сложностей у россиян. Связано это с низкой юридической грамотностью и запутанностью законодательства. Этот материал поможет разобраться в алгоритме действий граждан, чьи потребительские права были нарушены.
Как решать вопрос в досудебном порядке
Любая информация о том, что защита прав потребителей в досудебном порядке обязательна, является верной лишь отчасти. Принятый в России Закон «О защите прав потребителей» не предусматривает обязательного внесудебного урегулирования возникших с продавцом споров. Исключением тут являются две ситуации: когда речь идет о споре с оператором связи или с перевозчиком, в том числе по поводу перевозки багажа или груза. В этих ситуациях сначала нужно попробовать решить вопрос во внесудебном порядке, в остальных случаях потребитель имеет право направлять исковое заявление в суд.
На практике же лучше предварительно попробовать решить вопрос с продавцом товаров или услуг, не прибегая к помощи суда. Большинство российских компаний бережет репутацию и стараются идти навстречу потребителю путем поиска компромиссного решения, но в рамках действующего законодательства.
Как написать претензию
Чтобы запустить механизм решения проблемы во внесудебном порядке, нужно подать досудебную претензию о защите прав потребителя. Документ не имеет строго установленной формы, но в нем должны содержаться следующие сведения:
- данные адресата и контакты заявителя, указанные в шапке претензии;
- подробное описание приобретенного товара или оказанной услуги, в отношении качества которых возникло недовольство;
- дата приобретения товара (оказания услуги), стоимость;
- суть претензии в свободной форме;
- требования к продавцу, с учетом действующего законодательства (можно упомянуть, что в случае отказа в удовлетворении требований потребитель оставляет за собой право на обращение в суд или в Роспотребнадзор);
- перечисление документов, если они направляются вместе с претензией (гарантийного талона, чека и т.д.).
На сайте Роспотребнадзора можно скачать образцы претензий, но лучше доверить этот вопрос юристу, который сможет максимально точно изложить суть требования и подтвердить их правомерность соответствующими отсылками к законам.
Досудебный порядок защиты прав потребителей
Претензия составляется в двух экземплярах. Первый документ направляется руководителю организации, в которой обслуживался потребитель. Это можно сделать, оставив документ у продавца, секретаря или иного уполномоченного лица. На второй претензии сотрудник обязан поставить дату получения и подпись, а также заверить печатью. Второй экземпляр остается на руках у потребителя. Если сотрудник отказывается принимать претензию, то ее нужно направить заказным письмом с уведомлением руководителю организации.
Претензия рассматривается руководством компании, по ней в течение десяти дней должен быть дан ответ в письменной форме. В документе должна содержаться информация о том, будет ли удовлетворены требования потребителя и, если да, то в какой форме. За отказ в удовлетворении претензии продавец несет ответственность, это предусмотрено «О защите прав потребителей».
В случае, если продавец отказывается удовлетворить требования потребителя или предлагаемый компанией вариант не устраивает покупателя, можно смело обращаться с исковым заявлением в суд. Такая же реакция должна быть, если в течение десяти дней претензия не была рассмотрена и потребитель не получил соответствующий письменный ответ.
Чаще всего потребителю выгодно решить возникший спор в досудебном порядке. Проконсультируйтесь с юристом, чтобы понять, насколько высок шанс добиться желаемого результата и как лучше действовать. Наши специалисты составят претензию и подскажут, куда обратиться, если ответ по ней неудовлетворителен.
Обращение в суд по защите прав потребителей
Если во внесудебном порядке не удалось решить вопрос с нарушением прав потребителей, придется обращаться в суд. Тут также есть ряд нюансов, о которых нужно знать. Верховный суд вынес постановление, касающееся защиты прав потребителей и регулирующее порядок судебного рассмотрения гражданских дел. Остановимся лишь на некоторых важных для потребителя моментах.
Исковая подсудность
В задачу суда по защите прав потребителей входит тщательное рассмотрение искового заявление и принятие по нему решения в пользу истца или ответчика. Чтобы инициировать судебное разбирательство, нужно иметь понимание о подсудности.
В соответствии со ст. 17 Закона №2300-1, потребитель может самостоятельно выбирать, куда территориально направлять исковое заявление: по месту своего жительства, по месту расположения продавца или по месту совершения сделки. При этом чаще придерживаются следующих принципов:
- если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то иск направляют по месту его жительства;
- если ответчик юридическое лицо, то документ отсылают в суд по месту юридического адреса компании;
- если затруднительно присутствовать на судебном рассмотрении иска в другом городе, то иск подается по месту жительства истца.
В случае, если ответчик является юридическим лицом, имеющим несколько филиалов и в одном из них были нарушены права потребителя, он может подать иск по месту расположения этого филиала, вне зависимости от территориального нахождения главного офиса.
Что касается выбора между мировым и районным судом, то он зависит от требований истца. Влияет и цена иска — сумма денежных средств, которую истец требует взыскать с ответчика. Тут может учитываться стоимость приобретенного товара или услуги, неустойка и убытки, понесенные потребителем из-за продажи некачественного товара или небрежного оказания услуг. Моральный вред в стоимость иска не входит.
Согласно п. 5 ст. 23 ГПК РФ, при стоимости иска меньше 50 000 рублей подавать исковое заявление нужно в мировой суд. Если размер взыскания с ответчика больше этой суммы, то иск направляют в районный суд.
Ряд требований, которые мировой судья не может рассматривать:
- требования истца не имеют имущественного характера (просит устранить дефекты, не возвращая стоимости оказанных услуг);
- невозможно оценить стоимость требований;
- в числе требований имеется упоминание возмещения морального вреда.
Исковое заявление с такими требованиями следует направлять в районный суд.
Как проходит суд по защите прав потребителей
Первое, что нужно сделать — проконсультироваться с юристом по поводу составления искового заявления в суд о защите прав потребителя. Оно должно соответствовать нормам ГПК РФ, не иметь двусмысленных формулировок.
Содержание искового заявления:
- адрес и наименование суда;
- данные истца и ответчика;
- суть проблемы (тут могут быть обстоятельства покупки, претензии к качеству товара или услуг, сведения о стоимости сделки и другая информация);
- сведения о порядке внесудебного решения проблемы, если таковое было (тут можно указать даты подачи претензий, реакцию компании на них);
- отсылки к законам, подтверждающим правомерность требований;
- требование — вернуть товар, вернуть его стоимость, расторгнуть договор, возместить моральный вред, возместить ущерб и т.д.;
- перечень прилагаемых документов.
В заключении истец ставит подпись и дату. Исковое заявление направляется в суд согласно подсудности. В случае, если интересы потребителя в суде представляет иное лицо, сведения о нем должны быть указаны в исковом заявлении. К нему же прикладывают доверенность, заверенную нотариусом.
Исковое заявление будет рассмотрено в судебном заседании, о дате и времени проведения которого истец получит соответствующее уведомление. В ходе судебного рассмотрения суд будет рассматривать все обстоятельств дела и внимательно изучать доказательства истца, включая:
- заключения экспертизы;
- показания свидетелей;
- документы (ответ на претензию, договор купли-продажи или оказания услуг и т.д.);
- объяснения каждой стороны;
- видео и аудиоматериалы.
По завершении заседания будет принято решение суда о защите прав потребителя или об отклонении исковых требований. Также будет дано устное объяснение, касающееся решения и сроков его обжалования. Копии решения суда будут высланы сторонам в течение пяти дней после принятия судебного решения.
Сложнее всего выиграть дело, если ответчиком выступает банк, автодилер, медицинская организация. Но даже в случае, если сфера деятельности ответчика другая, есть риск проиграть суд. Поэтому желательно нанять адвоката, который поможет на всех этапах: от сбора доказательств и составления искового заявления до представительства интересов истца в суде. Такой подход повышает шансы на успех.
Неустойка и штрафы за нарушение прав потребителей
Потребитель вправе указывать в исковом заявлении и требования по выплате неустойки. Ее рассчитывают на дату предъявления иска. Однако у истца остается возможность сделать перерасчет неустойки на дату вынесения судебного решения. В случае, если ответчик откажется в выплате, истец имеет право подать отдельный иск для взыскания недополученных денежных средств.
Размер неустойки обычно определяется соответствующим законом или заключенным ранее между продавцом и потребителем договором. В противном случае принимается в расчет 1% от суммы требований, что определено статьей 23 Закона № 2300-1. По договорам долевого строительства предусмотрена специальная ставка для расчета пени. Так, если застройщик нарушил сроки сдачи жилья или не смог вовремя устранить недостатки, возникшие по его вине, ему придется платить за каждый день просрочки неустойку в размере 1/150 от ставки Центробанка.
В вопросах определения размера неустойки по вопросам защиты прав потребителей есть множество сложностей. Чтобы их решить, нужно присутствие адвоката во время судебного рассмотрения дела. Граждане, отказывающиеся от юридической помощи, чаще проигрывают процессы.
Компенсация морального вреда потребителю
При нарушении закона о защите прав потребителей моральный вред также может быть выплачен. Однако размер его оценить очень сложно. По сложившейся в России практике, истец в исковом заявлении указывает о своем желании получить возмещение морального вреда с исполнителя или продавца. Размер же компенсации определяет суд в ходе разбирательства дела и с учетом следующих моментов:
- были ли истцу причинены моральные или нравственные страдания, включая переживания и волнения;
- имеются ли доказательства этих обстоятельств;
- не противоречит ли требование законодательству.
Истец может указать в исковом заявлении сумму компенсации за моральный ущерб, но окончательный ее размер определит суд. Для положительного решения важно собрать хорошую доказательную базу — документы, видео или аудио материалы, показания свидетелей.
Не помешает в этом вопросе и изучение решений суда по защите прав потребителей. Опытный юрист может изучить судебную практику и понять, насколько велик шанс получить возмещение морального ущерба. В России чаще всего его размер не превышает нескольких тысяч рублей, если не причинен вред здоровью потерпевшему. При этом, чем дольше нарушаются права потребителя, тем на большую сумму компенсации он может претендовать.
Услуги юристов и адвокатов | Цена |
---|---|
Первичная бесплатная консультация (до 30 минут) | БЕСПЛАТНО |
Консультация в письменной форме | от 2000 руб |
Составление заявления о выдаче судебного приказа | от 1000 руб |
Составление необходимых документов: исков, жалоб, запросов | от 3000 руб |
Представительство в суде | от 5000 руб |
Судебная защита под ключ: от иска до победы | от 15 000 руб |
Апелляционное обжалование, защита в вышестоящей инстанции | от 3000 руб |
Помощь в исполнении решения суда | от 3000 руб |
В вопросах защиты прав потребителей есть множество тонкостей, а каждая ситуация уникальна и в ней нужно разобраться. Свяжитесь с нашими юристами, чтобы получить первую консультацию и понять, как вести себя в вашем положении. Наши адвокаты изучат вопрос клиента, помогут составить претензию для досудебного урегулирования возникшей проблемы. Если необходимо — юрист будет сопровождать в суде и поможет составить исковое заявление, собрать все необходимые доказательства нарушения потребительских прав и причинения морального вреда.
Госпошлина по делам о защите прав потребителей
По общему правилу при обращении в суд с исковым заявлением подлежит уплате госпошлина. В статье рассмотрим, в каких случаях нужно платить госпошлину по искам о защите прав потребителей, а также как самостоятельно рассчитать ее размер.
В статье расскажем:
Как считать госпошлину
Государственная пошлина считается отдельно по каждому из требований, указанных в иске. Если требований несколько, то госпошлины по ним суммируются.
Следует отметить, что описанные ниже правила определения государственной пошлины распространяются только на случаи подачи иска по защите прав потребителя. Это значит, что сторонами спора являются:
- потребитель, т.е. физическое лицо, приобретающее товары и услуги для личного пользования (не для осуществления предпринимательской деятельности);
- продавец или исполнитель, т.е. организация или индивидуальный предприниматель, продающий товары или оказывающий услуги.
Другие споры под действие Закона о защите прав потребителей не подпадают.
Когда пошлину можно не платить
В соответствии со ст. 333.35 Налогового кодекса РФ от уплаты госпошлины освобождены следующие категории лиц:
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;
- ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания;
- органы власти и общественные объединения, подающие исковые заявления в интересах потребителей.
Кроме того, согласно п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ при подаче иска о защите прав потребителей граждане освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей, даже если заявляются требования неимущественного характера. Эти же правила действуют при подаче апелляционной, кассационной или надзорной жалобы.
Следует отметить, что для ответчика данная льгота не действует: при обращении с апелляционной или кассационной жалобой по защите прав потребителей он будет платить государственную пошлину в общем порядке.
Важно! В ряде случаев, когда нарушенные права регулируются не Законом о защите прав потребителей, а специализированным законодательством, госпошлина уплачивается истцом в общем порядке. Это прежде всего касается финансовых, страховых и транспортных услуг. Выходом из данной ситуации может стать обращение в общественную организацию по защите прав потребителей, которая освобождена от уплаты госпошлины. Однако в этом случае нужно быть готовым к тому, что половина потребительского штрафа будет взыскана в пользу общественной организации.
Также, в силу ст. 333.41 Налогового кодекса РФ, граждане, находящиеся в трудном финансовом положении, могут ходатайствовать о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты госпошлины.
Порядок расчета
Порядок расчета госпошлины по искам о защите прав потребителей различается в зависимости от вида требований. Исковые требования могут быть:
- имущественного характера. Госпошлина по ним рассчитывается исходя из цены иска. Если имущественные требования оценке не подлежат, уплачивается фиксированная госпошлина 300 рублей;
- неимущественные требования. Госпошлина по ним составляет 300 рублей.
Общий порядок расчета госпошлины по имущественным искам закреплен в ст. 333.19 Налогового кодекса РФ. С учетом того, что потребитель освобожден от госпошлины при цене иска до 1 000 000 рублей, нужно определить, как будет считаться госпошлина по защите прав потребителей свыше миллиона.
Разберем порядок подсчета на примере. Потребитель подает заявление в суд с ценой иска 1 200 000 рублей. Госпошлина будет определяться из данной суммы за вычетом 1 000 000 рублей:
1200 000 – 1 000 000 = 200 000 рублей.
Далее оставшаяся сумма умножается на 0,5 %:
200 000 х 0,5 % = 1 000 руб.
Таким образом, при цене иска 1 200 000 рублей, потребитель должен заплатить госпошлину 1000 рублей.
Однако вне зависимости от цены иска размер госпошлины не может превышать 60 000 рублей.
Что входит в цену иска
Определение цены иска нужно не только для подсчета госпошлины, но и для того, чтобы понять, в какой суд обращаться. В цену иска по защите прав потребителей входит:
- стоимость товара (услуги, работы);
- размер неустойки, связанной с несвоевременным выполнением требований потребителя;
- размер убытков, подлежащих возмещению.
В цену иска не входит:
- размер компенсации морального вреда;
- штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя;
- судебные расходы, в том числе связанные с оказанием юридических услуг.
Как оплачивать госпошлину
Госпошлина подлежит оплате до подачи искового заявления: к иску должно быть приложено подтверждение оплаты госпошлины, в противном случае оно не будет принято к рассмотрению.
Каждый судебный орган имеет свои реквизиты для оплаты государственной пошлины, которые можно узнать в самом суде или на его сайте.
Как подтвердить оплату госпошлины:
- если платеж был осуществлен через мобильный или интернет-банк, нужно взять заверенное платежное поручение в отделении банка;
- при оплате госпошлины в офисе банка нужно сохранить оригинал квитанции;
- при оплате через банкомат прикладывается квитанция, выданная банкоматом. Если банкомат не напечатал документ, придется обращаться непосредственно в банк за заверенной квитанцией.
Важно! К исковому заявлению должен быть приложен оригинал платежного документа. Вы можете сделать для себя копию или фото документа на случай, если он будет утерян в суде.
Правила возмещения и возврата уплаченной госпошлины
Если потребитель уплатил госпошлину при обращении в суд и выиграл дело, ответчик возмещает ему размер уплаченной госпошлины пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Так, при полном удовлетворении иска с ответчика будет взыскана вся госпошлина. Если удовлетворена лишь часть иска, суд взыщет с ответчика лишь сумму госпошлины, посчитанную с суммы удовлетворенных требований (пп. 8 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ).
Иногда судебные разбирательства оканчиваются мировым соглашением между потребителем и ответчиком. В этом случае госпошлина ему возвращена не будет. Аналогичное правило действует и в случае признания ответчиком иска (т.е. согласием выполнить все исковые требования).
Если же истец проиграл дело, т.е. в удовлетворении исковых требований было отказано полностью, госпошлина с него взыскана не будет.
Если по какой-то причине была оплачена неправильная сумма госпошлины или госпошлина была уплачена при цене иска менее 1 000 000 рублей, излишне уплаченная сумма возвращается истцу в порядке ст. 333.40 Налогового кодекса РФ: истец должен заявление о возврате излишне уплаченной суммы в налоговый орган по месту нахождения суда, рассматривающего дело. К заявлению прикладывается квитанция об оплате и решение суда.
Заключение эксперта
- Госпошлина при подаче искового заявления по защите прав потребителей не уплачивается льготными категориями граждан, а также если цена иска менее 1 000 000 рублей.
- Если цена иска превышает 1 000 000 рублей, истец уплачивает госпошлину с суммы, превышающей 1 000 000 рублей, в размере 0,5 %. Общий размер госпошлины не может превышать 60 000 рублей.
- С потребителя не взыщут госпошлину, даже если он проиграет дело.
- Если Вы планируете подавать иск на крупную сумму, за расчетом цены иска и госпошлины лучше обратиться к юристам.
Образец искового заявления о защите прав потребителя
Образец искового заявления о защите прав потребителя
В Замоскворецкий районный суд г. Москвы
Истец: Иванов Иван Иванович
Адрес: 111111, г. Москва, ул. Б. Татарская, д. 13, кв.13,
Телефон: 8(999) 999-99-99,
Представитель истца: адвокат Петров П.П.
Удосстоверение № 9999 от 01.01.2012 г.
Ордер № 000 от 20 января 2017 года
Ответчик: ООО «Форум»
Адрес: 222222, г. Москва, ул. М. Татарская, д.13,
Телефон: 8 (495) 999-99-99,
Цена иска: _________________ рублей
Исковое заявление
о защите прав потребителя и о компенсации морального вреда
«__»___________ ____ г. между Истцом и Ответчиком был заключен Договор ______________________ (купли-продажи/возмездного оказания услуг/бытового подряда), в соответствии с которым Ответчик обязался в срок до «__»___________ ____ г. предоставить (или: оказать/выполнить) Истцу ______________________, а Истец оплатить товар (или: оказанные услуги/выполненные работы) в размере ________ (_____________) рублей.
«__»___________ ____ г. Истец оплатил товар (или: оказываемые услуги/выполняемые работы) в размере _______ (_______________) рублей, что подтверждается _____________________________________.
В соответствии с п. ____ Договора от «__»___________ ____ г. N ____ качество товара (оказываемых услуг/выполняемых работ) должно соответствовать _______________________________.
Вместе с тем товар (или: услуги/результат работ) не соответствуют п. ___ Договора от «__»___________ ____ г. N ____, что выразилось __________________________ (или: Ответчиком нарушен срок, установленный Договором от «__»___________ ____ г. N ____/________________________), что подтверждается _____________________________________.
В результате нарушения ответчиком условий Договора от «___» ________ ____ N ___ Истцу причинены убытки (или: вред/__________) в виде _______________________ в размере ________ (_____________) рублей, что подтверждается _________________________________.
Кроме того, по вине Ответчика Истцу пришлось пережить ____________________________, что повлекло физические и нравственные страдания, чем ему был причинен моральный вред, который Истец оценивает в сумму ________ (______________) рублей.
Образец искового заявления о защите прав потребителя
Согласно п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
В силу п. 1 ст. 14 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Требование (претензию) Истца от «__»___________ ____ г. N _____ о _____________________ и компенсации морального вреда в размере ________ (____________) рублей Ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на
_______________________________________________ (или: осталось без ответа), (мотивы отказа) что подтверждается ___________________________________________.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 15, абз. 1 ст. 151, ст. 1064 ГК РФ, ст. ст. 4, 14, 15, 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
- Взыскать с Ответчика в пользу Истца ____________________________ в размере ________ (_____________) рублей.
- Взыскать с Ответчика в пользу Истца компенсацию морального вреда в размере ________ (_____________) рублей.
- Копия Договора от «__»___________ ____ г. N _____.
- Документы, подтверждающие оплату по Договору от «__»___________ ____ г. N ____ Истцом.
- Документы, подтверждающие причинение морального вреда.
- Расчет суммы исковых требований.
- Копия требования (претензии) Истца от «__»___________ ____ г. N ____.
- Доказательства отказа Ответчика от удовлетворения требования (претензии) Истца.
- Копии искового заявления и приложенных к нему документов Ответчику.
- Доверенность представителя от «__»___________ ____ г. N ____ (если исковое заявление подписывается представителем Истца).
- Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.
«___»__________ ____ г.
Истец Иванов И.И.
Образец искового заявления о защите прав потребителя
В какой суд и в какой срок обращаться за защитой прав потребителей?
Адвокат Антонов А.П.
За защитой прав потребитель вправе обратиться в суд по месту своего жительства (пребывания), по адресу ответчика-организации, по месту заключения или исполнения договора. Иски о защите прав группы потребителей подаются по адресу ответчика.
При цене иска не более 100 тыс. руб. иск подается мировому судье, а свыше — в районный суд. Обратиться можно в течение трех лет со дня, когда потребитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав и о том, кто является надлежащим ответчиком.
Подсудность дел о защите прав потребителей
За защитой своих прав потребители вправе обратиться в суд (п. 1 ст. 17 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).
Дела о защите прав потребителей рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке искового судопроизводства. В суд необходимо представить исковое заявление, содержащее обязательные реквизиты (п. 1 ч. 1 ст. 22, ч. 1, 2, 4 ст. 131 ГПК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17).
По выбору потребителя иск может быть предъявлен (ст. 28, ч. 2, 7, 10 ст. 29 ГПК РФ; п. 2 ст. 17 Закона N 2300-1):
1)по месту жительства или пребывания потребителя;
2)по адресу ответчика — организации или ее филиала (представительства) либо по месту жительства ответчика — индивидуального предпринимателя;
3)по месту заключения или исполнения договора (продажи товара, выполнения работы, оказания услуги).
Иск о защите прав потребителей может быть подан в соответствии с договорной подсудностью, если между сторонами достигнуто соглашение об изменении подсудности. Стороны вправе изменить территориальную подсудность до принятия судом дела к производству. Если потребителем заявлено требование об оспаривании условия о договорной подсудности спора, выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу (ст. 32 ГПК РФ; п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17; Апелляционные определения Московского городского суда от 30.09.2020 N 33-38180/2020, от 20.12.2019 N 33-57061/2019).
Иски о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе прав потребителей, подаются только по адресу ответчика (ч. 4 ст. 30 ГПК РФ).
Исковые заявления по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска не более 100 тыс. руб. подаются мировому судье, а свыше указанной суммы — в районный суд (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).
Требования потребителя о защите неимущественных прав, требования имущественного характера, не подлежащие оценке, а также требования о компенсации морального вреда подаются в районный суд (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17).
Если же требование о компенсации морального вреда производно от имущественного требования, то подсудность следует определять в зависимости от цены иска по имущественному требованию, независимо от размера требуемой компенсации морального вреда (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.08.2016 по делу N 33-31659/2016).
Истцы по искам о защите прав потребителей освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн руб. Если цена иска превышает 1 млн руб., то госпошлина уплачивается в сумме, исчисленной исходя из цены иска и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 млн руб. (п. 3 ст. 17 Закона N 2300-1; пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ).
Обязательность досудебного разрешения спора
По общему правилу обязательного соблюдения досудебного порядка урегулирования спора по искам о защите прав потребителей не требуется, в том числе если такая обязанность установлена договором с потребителем. Однако в некоторых случаях для обращения в суд необходимо соблюсти порядок досудебного разрешения возникшего спора (например, спора по недостаткам туристского продукта, по качеству услуг связи). В таких случаях подать исковое заявление можно только после отказа продавца (изготовителя, исполнителя) добровольно удовлетворить требования потребителя или при отсутствии ответа на претензию потребителя (ч. 4 ст. 3 ГПК РФ; ч. 8 ст. 10 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ; ч. 4 ст. 55 Закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17.09.2019 N 14-КГ19-13).
Однако, как показывает практика, и тогда, когда досудебное урегулирование возникшего спора необязательно, направление претензии продавцу (изготовителю) товара или исполнителю работы (услуги) до подачи иска позволяет разрешить спор без судебного разбирательства или облегчает в дальнейшем доказывание вашей позиции в суде.
Кроме того, при удовлетворении судом ваших требований, которые не были выполнены продавцом (изготовителем, исполнителем) добровольно, суд взыскивает с ответчика в вашу пользу штраф в размере 50% присужденной вам суммы (п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17).
При удовлетворении иска суд может также полностью или частично взыскать с ответчика заявленные вами судебные расходы, в частности расходы на оплату услуг представителя (за исключением оплаты услуг представителя общества по защите прав потребителей), почтовые расходы, связанные с производством по делу (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1; п. 1 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.10.2020).
Срок предъявления искового заявления в суд
По общему правилу срок исковой давности по требованиям в отношении недостатков товара или выполненной работы (оказанной услуги) составляет три года со дня, когда потребитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 196, ст. 208 ГК РФ; Определения Московского городского суда от 04.09.2014 по делу N 33-34057, от 12.01.2012 по делу N 33-362).
При этом суд может принять решение об отказе в иске по причине истечения срока исковой давности, только если стороной спора будет сделано заявление о пропуске указанного срока (п. п. 1, 2 ст. 199 ГК РФ).
С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.
Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!
Иск в суд о защите прав потребителей
в Москве и Московской области
Иск о защите прав потребителей услуг и товаров подают, если стороны не использовали претензионный порядок урегулирования либо не достигли компромисса. Перед подачей иска о защите прав потребителя истец собирает доказательную базу для подкрепления своей позиции в суде.
Консультация бесплатно Консультации юристов с многолетней практикой по любым отраслям права
Гарантия результата Безупречное качество и гарантированный результат для наших клиентов
Работаем с рассрочкой Всем клиентам предоставляется рассрочка платежа при оплате услуг
Заказать бесплатную консультацию юриста по защите прав потребителей
Последние вопросы клиентов
Валерий, 27 лет г. Москва
Артём, 25 лет г. Москва
Марина, 27 лет г. Москва
Татьяна, 26 лет г. Москва
Олеся, 25 лет г. Москва
Артем, 27 лет г. Москва
Исковое заявление о защите прав потребителей
Доказательствами служат следующие документы:
- чеки, договора, квитанции, акты выполненных работ;
- досудебная претензия, переписка с оппонентом и официальными инстанциями;
- независимое экспертное заключение;
- эпикриз и медицинские справки, в случае ущерба здоровью.
Иски о защите прав потребителей подаются в суд общей юрисдикции. Подсудность определяют с учетом нюансов спора. Мировые суды рассматривают иски с ценой до 50000 рублей, городские занимаются неимущественными конфликтами и претензиями в более крупных размерах. Судебный орган может находиться по месту прописки или проживания ответчика либо на той территории, где заключили договор, продали товар или оказали услугу.
Помощь юриста в составлении искового заявления о ЗПП
Составление судебного иска о защите прав потребителей – компетенция квалифицированного юриста. Специалисты центра «ПравоЗащита» давно и успешно защищают интересы потребителей – частных лиц, предприятий и компаний. Подготовка искового заявления о защите прав потребителей сопровождается дополнительными услугами:
- правовым анализом документов и судебной перспективы;
- сбором доказательной базы;
- при необходимости – организацией экспертиз, проведением претензионной работы;
- расчетом стоимости иска о защите прав потребителей, включая штрафы, неустойки, судебные издержки, возмещение морального ущерба.
Заявление составляют на основе законодательной базы и актуальных судебных решений по искам о защите прав потребителей. Такой подход гарантирует положительный результат в большинстве случаев.
Юридическая помощь доступна практически для всех слоев населения. Первичная консультация бесплатна, начальная цена стартует от 1000 рублей, а итоговую стоимость рассчитывают с учетом сложности и объема работы.
Исковые требования о защите прав потребителей
Исковые претензии должны быть правомочными. Иными словами, потребитель может требовать только то, что положено по закону. При подготовке к процессу можно скачать ниже образцы исковых заявлений о защите прав потребителей. Это позволяет ознакомиться со структурой документа и типовыми требованиями, к которым относятся:
- получение вместо бракованного товара аналога без дефектов;
- безвозмездное устранение недостатков;
- скидка на услугу или товар;
- возврат денег;
- оплата работы третьих лиц, которые устранили недостатки;
- возмещение неустойки, морального ущерба, расходов на независимую экспертизу и услуги юриста.
Важная часть иска – размер материальной компенсации. Заявитель должен указать расчеты, которые подтверждают правильность и обоснованность итоговой суммы. Это правило касается также компенсации морального вреда, взыскания штрафов и неустоек.
Срок исковой давности по защите прав потребителей
По закону иск о защите прав потребителей подают в течение трех лет – общепринятый период исковой давности. Однако для отдельных категорий товаров этот период равен гарантийному сроку, срокам годности и эксплуатации. В некоторых случаях срок ограничен полугодом, а иногда у потребителя есть целых 10 лет для предъявления претензий.
Размер госпошлины по искам о защите прав потребителей
Госпошлина предусмотрена, если сумма претензий превышает 1 млн. рублей. В этом случае заявитель вносит налоговый сбор, размер которого рассчитывают по специальной формуле. Базой для арифметических действий служит сумма иска за вычетом 1 млн. рублей. Как правило, для расчета пошлины обращаются к юристу с опытом судебного урегулирования аналогичных споров.
Отзывы о нашей коллегии
Внимание! Данный шаблон документа является приблизительным образцом. Каждая юридическая проблема индивидуальна, и данный образец необходимо дополнять нормативно-правовой базой и положительной судебной практикой, именно по Вашему отдельному случаю, т.к. результат рассмотрения дела в суде (или в досудебном порядке) сильно зависит от грамотности составления искового заявления или претензии. Исковое заявление о расторжении договора об оказании услуг Читать (doc, 31 килобайт) Исковое заявление о защите прав потребителя (технически сложная продукция, в т.ч. автомобили) Читать (doc, 39 килобайт) Исковое заявление о расторжении договора о продаже товаров Читать (doc, 29 килобайт) Исковое заявление о возврате денег за неоказанную услугу или некачественный товар Читать (doc, 33 килобайт) Заявление на возврат товара ненадлежащего качества Читать (doc, 21 килобайт) Исковое заявление о возврате товара продавцу Читать (doc, 29 килобайт)
Задать бесплатный вопрос юристу по защите прав потребителей
Претензии по некачественным услугам и работам
Справочная / Права потребителей
Претензии по некачественным услугам и работам
Клиенты могут пожаловаться на качество работ и услуг. Обязанности исполнителя на этот случай прописаны в Законе о правах потребителей. Точное исполнение закона — главная защита предпринимателей от потери денег и злоупотреблений со стороны заказчиков.
Мы рассказываем, как действовать предпринимателям, чтобы не заплатить пени, моральный вред и штраф.
Речь пойдёт только об услугах и работах. Как принять от потребителя некачественный товар, мы писали в другой статье
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба — онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО. Сервис подготовит отчётность, посчитает налоги и освободит время для полезных дел.
Кого защищает закон о правах потребителей
Потребители — это люди, которые заказывают платные услуги и работы для себя лично, семьи или в подарок другому человеку. Их и защищает закон. Родители нанимают аниматоров на детский праздник — они потребители.
У потребителей повышенная защита на случай просрочек и плохого качества сервиса по сравнению с услугами для предпринимателей и юрлиц. Ещё потребители вправе отказаться от договора в любой момент, оплатив исполнителю его фактические расходы по ст. 32 Закона.
Заказчики услуг и работ для бизнеса — не потребители. Фирма оплатила корпоратив для сотрудников — повышенной ответственности исполнителя нет.
Люди, которые пользуются бесплатными услугами — не потребители. ТСЖ организовало бесплатный праздник во дворе для жильцов — правила для потребителей не работают.
Что такое недостаток в услуге и работе
Работа — это действие исполнителя с материальным результатом для потребителя. Услуга — действие с конкретной целью для потребителя, но без материального результата. Ремонт — работа, стрижка — услуга.
Недостаток — это когда работа или услуга:
— не соответствует цели использования, условиям договора с потребителем или ГОСТу и другим подобным требованиям — ст. 4 Закона;
— небезопасна для людей и имущества — ст. 7 Закона;
— оказана не в срок — ст. 27 Закона;
— оказана без информирования заказчика о потребительских свойствах, из-за чего пострадало качество — ст. 10 и 12 Закона.
Пример недостатка: до оказания услуги исполнитель не предоставил заказчику исчерпывающую информацию о путёвке
Семья купила тур во Вьетнам. По прилёту оказалось, что рядом с отелем шумная стройка, отдыхать некомфортно. Туроператор не предупреждал о стройке ни в памятках для туристов, ни на официальном сайте. Такую услугу суд признал некачественной — дело № 33-15553/2016.
Пример недостатка: услуга небезопасна
Женщина сдала в химчистку норковую шубу. При получении увидела, что меховая ткань порвалась в некоторых местах. Организовали экспертизу, и выяснили, что ткань истончилась из-за воздействия химических растворов во время чистки. Такая услуга небезопасна для имущества потребителя — дело № 33-11921/2019.
Существенный недостаток — когда услугу или результат работы нельзя исправить, или можно, но это дорого либо бессмысленно для заказчика.
Пример существенного недостатка: результат работ не соответствует цели использования и строительным правилам
Мужчина заказал в фирме монтаж межкомнатных дверей в частном доме. После установки дверное полотно перекосило, появились щели и двери стали заклинивать — закрывать невозможно. Экспертиза показала, что работы не соответствуют требованиям нормативно-строительной документации и общепринятым способам монтажа дверей в деревянных домах — дело № 33-21381/2018.
Права потребителя при просрочке
Предъявить требование
Когда исполнитель оказал услуги или провёл работы с нарушением начального или конечного срока по договору, заказчик предъявляет требование из ст. 28 Закона:
— назначить новый срок, записать его в договор и довести дело до конца;
— отдать заказ другому исполнителю или доделать самостоятельно и потребовать компенсации расходов;
— сделать скидку на заказ;
— отказаться от заказа и вернуть оплату.
Когда заказчик отказывается от договора и не принимает результат, исполнителю не возмещаются затраты, работа не оплачивается. Но если результат принят несмотря на просрочку, потребитель оплачивает его.
Например, заказчик забрал плащ, который починили позже срока. Он должен оплатить услуги швеи. Если бы не забрал — платить было бы необязательно.
Требование выбирает потребитель, а не исполнитель. Ограничить выбор в договоре нельзя — ст. 16 Закона.
Просить возмещения убытков
Вместе с требованием потребитель вправе просить компенсации убытков.
Посчитать пени
За нарушение срока исполнитель платит пени в размере 3 % от цены заказа или этапа работы за каждый день просрочки. Это правило действует, даже при нарушении вновь установленных сроков. Общая сумма пени не может быть больше самой цены заказа или этапа — ст. 28 Закона.
Когда ответственности нет
С исполнителя снимается вся ответственность, если он докажет, что в просрочке виноват сам заказчик или случился форс-мажор — ст. 28 Закона.
Права потребителя при недостатке в услуге и работе
Предъявить требование
Если услуга оказана некачественно или в изготовленной вещи найден дефект, заказчик может предъявить требования из ст. 29 Закона:
— бесплатно устранить недостаток;
— сделать скидку на заказ;
— бесплатно повторить работу или услугу с возвратом бракованной вещи исполнителю;
— отдать заказ другому исполнителю или устранить недостаток самостоятельно и потребовать возмещения расходов;
— отказаться от заказа и вернуть оплату — если недостаток существенный или не устранён в оговорённый срок.
Требование выбирает потребитель, а не исполнитель. Нельзя запрещать договором что-то из этого перечня — ст. 16 Закона.
По видимым недостаткам заказчик предъявляет претензию во время приёмки работы или даже в ходе выполнения. По скрытым — в пределах гарантийного срока. Без гарантии — в разумный срок в пределах двух лет, и пяти — когда результат работ это недвижимость.
Чтобы установить наличие недостатка в работе и его причину, проводят экспертизу. Пока действует гарантия, за экспертизу платит исполнитель. Заказчик возмещает оплату, если окажется, что дефект работы возник по его вине. Без гарантии, наоборот: платит заказчик, исполнитель возмещает, если причина было в неправильном производстве работ.
Просить возмещения убытков
Потребитель вправе просить возмещения своих убытков, которые появились из-за плохого качества услуги или работы.
Посчитать пени
За нарушение конечного срока из-за устранения недостатков или повторения работы исполнитель платит потребителю пени в размере 3 % от цены заказа или этапа работы. Пени нельзя насчитать больше цены заказа или его этапа.
Как устранить недостаток
Исполнитель устраняет дефекты в срок по договорённости с заказчиком. Срок записывают в соглашение об устранении недостатков или потребитель указывает его в заявлении о недостатках — ст. 30 Закона.
Как повторить услугу или изготовить новую вещь
А вот бесплатно повторить услугу или заново изготовить вещь вместо бракованной исполнитель должен в срок, который изначально писали в договоре.
Если срок по договору подряда на пошив платья был пять дней, то новое платье вместо бракованного надо сшить тоже за пять дней.
Бракованную вещи исполнитель забирает у заказчика — ст. 31 Закона.
Как уменьшить цену
Исполнитель и заказчик договариваются о размере скидки на оплату некачественной работы или услуги. Обычно скидку дают в размере расходов на ремонт или из общей стоимости вычитают стоимость бракованного этапа.
Срок возврата денег — десять дней с момента претензии потребителя — ст. 31 Закона.
Как возместить расходы на ремонт или оплату услуг у другого исполнителя
Заказчик пишет заявление о возмещении расходов на ремонт или услуги. К заявлению прикладывает договор с исполнителем и чек. Исполнитель возвращает деньги в течение десяти дней — ст. 31 Закона.
Как вернуть деньги
Заказчик пишет заявление об отказе от договора и возврате оплаты. Исполнитель возвращает деньги в течение десяти дней — ст. 31 Закона.
Если заказчик оплачивал работу в кредит, исполнитель возвращает уплаченную сумму с процентами. Если заказчик для оплаты сам оформил потребкредит в банке, исполнитель возвращает основную сумму, проценты и все остальные платежи банку — ст. 24, ст. 29 Закона.
Что будет, если ущемить права потребителя
Когда работы выполнены с просрочкой или результат оказался некачественным, важно удовлетворить все требования потребителя. Например, отремонтировать товар и возместить убытки. Или повторить услугу и заплатить пени за просрочку.
Иначе потребитель вправе пожаловаться в Роспотребнадзор и обратиться за выплатами в суд.
Штраф от Роспотребнадзора
Заказчик может пожаловаться в Роспотребнадзор, и к исполнителю придут с проверкой.
За оказание некачественных услуг населению оштрафуют по ст. 14.4 КоАП РФ. Штраф для предпринимателей — от 10 000 до 20 000 рублей, для организаций — от 20 000 до 30 000 рублей.
За отсутствие полной информации об услуге и нарушение других прав потребителей штрафуют по ст. 14.8 КоАП РФ. Для фирмы штраф от 5 000 до 20 000 рублей.
Иск в суд от заказчика
Если заказчик хорошо знает свои права, а исполнитель не удовлетворил их, он обратится в суд. Настойчивый потребитель может судиться даже за пени или убытки, когда основное требование удовлетворили. Поэтому исполнителю выгоднее следить за соблюдением сроков и попытаться договориться о компенсации убытков или бесплатном повторении услуги, чем довести дело до иска.
По решению суда в пользу потребителя исполнителю придётся заплатить:
— основной долг по цене на день вынесения решения, то есть, возможно, больше изначальной цены;
— пени за просрочку 3 % цены заказа;
— моральный вред по ст. 15 Закона;
— расходы потребителя на экспертизу и юристов;
— штраф в размере половины присужденной суммы по ст. 13 Закона.
Пример: фирма заплатила потребителю в два с раза больше, чем просил заказчик до суда
Мужчина заказал в фирме дезинфекцию от насекомых в своей квартире, заплатил 2500 рублей. Пришли рабочие и обработали стены дезсредствами. Через два месяца обои и плинтус в комнатах почернели. Мужчина позвал экспертов. Эксперты установили, что потемнения появились из-за дезсредств, стоимость ремонта составляет 37 898 рублей. Мужчина потребовал от фирмы эти деньги, как убытки. Фирма отказала, тогда мужчина обратился в суд и выиграл.
Суд взыскал с фирмы:
— 2 500 рублей оплаты — за некачественную услугу можно не платить;
— 37 898 рублей убытков — процесс оказание услуги был небезопасен;
— 1 125 рублей пени — за нарушение срока в десять дней для компенсации убытков;
— 1000 рублей — моральный вред;
— 5000 рублей — за оплату экспертизы;
— 1700 рублей — за оплату доверенности на юриста в суд;
— 20699 рублей — штраф за отказ оплатить ремонт в квартире без суда;
— 1475 рублей — госпошлину.
Теперь фирма заплатит 71 397 рублей вместо 37 898 рублей.
Как избежать споров с потребителями
Мы рассказали, как действовать, если потребитель уже заявил требования по срокам и качеству сервиса. Но предпринимателю лучше заранее обезопасить себя от споров с клиентами:
- Устанавливайте в договоре сроки выполнения работ с запасом. Лучше сдать результат раньше и порадовать заказчика, чем просрочить и заплатить пени и убытки.
- Соблюдайте ГОСТы, а также техническое задание и другие письменные договоренности с клиентом. Позаботьтесь о безопасности процесса услуги и работы. Сервис безупречного качества — надежная защита от злоупотреблений потребителей своими правами.
- Если потребитель все-таки заявил обоснованную претензию, удовлетворите его требования в законный срок. При разногласиях постараятесь договорится, предложитите бесплатный бонус или что-то подобное. Не доводите до суда, жалоб и штрафов.