Изменения в пенсионном законодательстве для работников апк
ПФР подготовлена памятка об актуальных изменениях в пенсионном законодательстве
3 октября 2018 года был подписан Федеральный закон N 350-ФЗ, которым были внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий. Закон направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
В этой связи ПФР сообщает, в частности, следующее.
Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас — 60 и 55 лет соответственно).
Все, кому уже назначена страховая пенсия по старости, будут ее получать.
Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться.
Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Однако для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.
В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 г.р и женщины 1968 г.р в возрасте 60 лет.
Не предусматривается повышение пенсионного возраста для следующих категорий граждан:
для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда;
для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья;
для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
для лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятых в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники (мужчины и женщины).
Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах. Общеустановленный пенсионный возраст будет поэтапно повышен на 5 лет для мужчин и женщин (до 60 и 55 лет соответственно).
Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию (составляет от 15 до 30 лет), не меняется для педагогических, медицинских и творческих работников. При этом будет постепенно переноситься срок обращения за пенсией.
Предусматривается новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получат право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей — на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.
Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше с учетом переходного периода.
Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11280 рублей — период такой выплаты устанавливается в один год.
В переходный период по повышению пенсионного возраст сохраняются все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет.
Для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве вводится 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии.
С 1 января 2020 года увеличится шаг повышения пенсионного возраста государственным служащим — по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста.
Для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста. Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.
Также приводится перечень категорий лиц, которых не затронет повышение возраста выхода на пенсию.
Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.
Пенсионные законы и новые требования к работодателям
В 2019 году стартует поэтапное повышение пенсионного возраста. И уже принято несколько законов, которые внесут коррективы в работу компаний с людьми пенсионного и предпенсионного возраста. Все они направлены на защиту прав работников старшего возраста.
В последние месяцы, на фоне обсуждений пенсионной реформы, появилось много инициатив, которые касаются трудовых отношений с пенсионерами и людьми предпенсионного возраста.
В ноябре Роструд запустил электронные сервисы правовой поддержки граждан предпенсионного возраста. Так, например, сервис «Дежурный инспектор» позволяет получить ответы на наиболее распространенные вопросы о трудовых отношениях, пенсионном обеспечении, трудоустройстве и защите прав граждан предпенсионного возраста.
Также на сайте онлайнинспекция.рф есть «Памятки», «Трудовой навигатор», «Банк документов» и другие нужные сервисы. Ресурс полезен не только для работников предпенсионного возраста, но и для работодателей, в штате которых числится такой персонал.
Ранее Минтруд объявил о подготовке специальной программы для повышения квалификации предпенсионеров. Предварительно известно, что обучение будет длиться три месяца и проходить с отрывом от основной работы. При этом во время переподготовки предпенсионеры могут рассчитывать на стипендию в размере регионального МРОТ, которую будет платить государство. Средняя стоимость одного курса обучения составит 33 000 руб. На время переобучения работодатель должен будет предоставлять сотрудникам отпуск.
Помимо инициатив был принят ряд законов, которые ужесточили и расширили требования к работодателям. Остановимся на них подробнее.
Уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров и необоснованный отказ в приеме на работу
Основание: Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ (действует с 14 октября 2018 года)
Принятый закон вводит в Уголовный кодекс ст. 144.1, которая определяет уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров, а также необоснованный отказ в приеме на работу человека по мотивам достижения им предпенсионного возраста.
Подобные нарушения наказываются штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.
В ст. 144.1 УК дается определение понятию «предпенсионный возраст». Это возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости. Причем это определение распространяется и на тех, кто досрочно уходит на пенсию.
Работодатели будут отпускать сотрудников на диспансеризацию
Основание: Федеральный закон от 03.10.18 № 353-ФЗ (вступит в силу с 1 января 2019 года)
Закон вносит изменения в Трудовой кодекс и дополняет его ст. 185.1. В ней уточняется, что работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
При этом работники-пенсионеры и предпенсионеры получают льготу в рамках диспансеризации — им работодатели обязаны предоставлять два рабочих дня один раз в год, но тоже с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Диспансеризация подразумевает профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований для оценки состояния здоровья.
Чтобы получить освобождение от работы на диспансеризацию, работник должен подать письменное заявление и согласовать с работодателем день.
Работодателей обязали сдавать новый отчет о работниках предпенсионного возраста
Эта инициатива направлена на защиту прав работников предпенсионного возраста. Роструд вместе со службами занятости планирует контролировать ситуацию и предпринимать меры по содействию занятости предпенсионеров.
Согласно письму, передавать в центры занятости нужно данные о численности работников-мужчин 1959 года рождения и работников-женщин 1964 года рождения.
Срок передачи информации — начиная с данных на 1 октября 2018 года ежеквартально, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Отчет отправляется по электронной почте или обычной почте в региональные центры занятости, либо передается лично. Пока процесс отправки отчета не автоматизирован, но в будущем планируется предоставить возможность работодателям отправлять сведения через личный кабинет на портале службы занятости.
Как показала практика, некоторые центры занятости направляют работодателям письма с просьбой заполнить отчет адресно. Другие службы просто обращаются к работодателям с напоминанием присылать сведения о предпенсионерах самостоятельно.
Однако пока действующее законодательство не устанавливает обязанности сдавать такой отчет и не устанавливает ответственности за его несдачу.
Форма отчета о работниках предпенсионного возраста состоит из 16 пунктов, которые включают наименование организации, ИНН, КПП, численность работников, осуществляющих трудовую деятельность по состоянию на отчетную дату и др.
Вводится пособие по безработице для предпенсионеров
Со следующего года устанавливаются минимальная и максимальная величины пособия по безработице:
- для граждан, признанных безработными в установленном порядке, размер пособия составит 1500 и 8000 руб. соответственно;
- для предпенсионеров-безработных, пособие будет соответствовать величине прожиточного минимума за II квартал 2018 года и составит 1500 и 11 280 руб. соответственно.
Лишившийся работы предпенсионер, который не может трудоустроиться в течение года, вправе обратиться за получением пособия. Рассчитывать на него не смогут только уволенные за нарушение трудовой дисциплины. Максимальный срок получения пособия — 12 месяцев суммарно в течение полутора лет.
Но если трудовой стаж составляет 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин), то можно рассчитывать на более продолжительное получение пособия. Также на продолжительное получение пособие могут претендовать те, кто наработал необходимый для досрочной пенсии стаж. За каждый год свыше этого стажа дается 2 недели, но не более 24 месяцев суммарно в течение 36 месяцев.
Если человек предпенсионного возраста до обращения на биржу труда работал не менее 26 недель, то в первые 3 месяца он получит 75% от прежнего заработка, последующие 4 месяца — 60%, а далее — 45%. При этом пособие по безработице для предпенсионеров не может превышать максимальные 11 280 руб. А минимум выплат получат те, кто отработал менее 26 недель до обращения на биржу труда.
Другие новшества, связанные с пенсионными законами
В рамках изменении пенсионной системы также приняты законы, которые напрямую не влияют на трудовые отношения, однако проясняют вопросы пополнения бюджета Пенсионного фонда и социального обеспечения.
Так, Федеральный закон от 3.10.2018 № 351-ФЗ вносит изменения в Бюджетный кодекс РФ. В нем говорится, что все средства, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией, а также деньги от продажи конфискованного имущества, будут направляться в Пенсионный фонд. Нововведение вступает в силу с 1 января 2019 года.
Также был принят Федеральный закон от 3.10.2018 № 349-ФЗ «О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции N102)». Конвенция устанавливает принципы социального обеспечения. Работодателям следует обратить внимание на раздел VI «Обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием». Документ устанавливает четкое соотношение между средним размером пенсии и средним заработком, коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%. Закон о ратификации Конвенции начинает действовать с 1 января 2019 года.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Правительство России увеличит фиксированную страховую пенсию работникам сельского хозяйства
С 1 января 2019 года на 25% будет увеличена страховая пенсия работникам АПК, которые имеют стаж работы не менее 30 лет и проживают в сельской местности. Эти изменение внесены федеральным законом от 3 октября 2018 года №350-ФЗ.
При этом постановлением № 1440 утверждается список профессий, для которых будут производиться дополнительные выплаты. Ветеринарный врач, ветеринарный фельдшер, ветеринарный санитар и ветеринарный техник попадают в данный список. Кроме этого, в документе есть правила исчисления рабочего периода. Стаж будет включать в себя периоды отпусков, временной нетрудоспособности, декретного периода.
Постановлением №1441, в свою очередь, утверждаются правила выплаты данной надбавки к фиксированной страховой пенсии. Действие правил распространяется на российских и иностранных граждан, проживающих на сельских территориях.
Источник фото: сайт Правительства России
На данный момент комментариев нет!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход Регистрация
Похожие новости
Приняты правила по африканской чуме свиней
25 августа на официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Росси.
Министерства ответили на коллективное письмо
Ассоциация «Ветбезопасность» периодически обращается в Правительство Российской Федерации и другие высокие инстанции, чт.
К качеству продуктов по-стратегически
Распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2016 года № 1364-р утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в.
С «дорожной картой» по пути к управлению рисками
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2016 года № 559-р утвержден План мероприятий («Дорожная.
Сертификация второй свежести
Перечень продуктов, на которые могут оформлять ВСД «иные лица», включает в себя сырое мясо, птицу и рыбу.
Мониторинг ветеринарной деятельности
На днях, 8 июля текущего года, состоялось 377-е заседание Совета Федерации РФ.
Мы в социальных сетях:
Сетевое издание Ветеринария.рф зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 62521 от 27 июля 2015 года.
Все права на материалы, находящиеся на сайте Ветеринария.рф, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на Ветеринария.рф обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей. Точка зрения авторов, мнения экспертов, публикуемые в разделе «Аналитика», могут не совпадать с мнением редакции.
Редакция не несет ответственности, если информация, которая доступна на этом сайте, не является точной или полной. Любая степень доверия и полагания на информацию в материалах, представленных на сайте, является Вашим осознанным риском.
Пенсионная реформа в 2021 году — последние новости
Изменения в пенсионном законодательстве России происходят на протяжении последних 16 лет. Некоторые нововведения постепенно внедряются в практику начисления пенсий, некоторые находятся на стадии обсуждения и рассмотрения. Каким будет итоговый вариант законодательства о пенсиях пока не ясно, но общие цели и тенденции прослеживаются.
Однако чтобы разобраться в сегодняшнем состоянии пенсионной системы, нужно понимать какой она была до сих пор, и как она изменилась в последние годы.
Суть пенсионной реформы
Упрощенно, без строгого подхода к названиям и терминам, ситуацию можно описать так:
Россия пытается уйти от действовавшего еще со времен СССР механизма выплаты пенсий.
- Тогда фактические выплаты пенсионерам шли из отчислений от заработка трудящихся в настоящий момент. Работники не делали никаких индивидуальных накоплений для своей будущей пенсии, формировался общий пенсионный фонд.
- В советские годы существовала зависимость размера пенсии от прошлых заработков. Но это был скорее механизм расчета, а не прямая зависимость величины пенсии от сделанных выплат в пенсионный фонд.
- Еще одним наследием прошлой пенсионной системы остается правило, по которому взносы в пенсионный фонд платит не сам работник, а работодатель.
Неизбежность реформирования пенсионной системы продиктована ростом количества пенсионеров по отношению к числу работающих в данный момент. Такое положение будет усугубляться по причине низкой рождаемости. Государству все тяжелее финансировать пенсионные выплаты из бюджета.
Другим важным мотивом пенсионной реформы становится отказ от уравнительного подхода. Растет понимание, что больше лица, которые зарабатывали больше имеют право на пропорционально больший пенсионный доход.
Так в 2002 году законодательство получило понятие накопительной части пенсии. После нескольких изменений и дополнений в законы, Российская Федерация стала использовать смешанный принцип распределения пенсионных взносов.
Состав пенсионных взносов делится на страховую и накопительные части.
- Страховая пенсия выплачивается государством с целью компенсации потерянного заработка. Получение таких пенсий становится возможно по достижении пенсионного возраста или в случае потери трудоспособности. Право на страховую пенсию возникнет только у тех граждан, от зарплаты которых достаточно долго выплачивались пенсионные взносы.
- Формирование накопительной пенсии более похоже на размещение работником некоторых сумм на особо надежный вклад, чтобы потом единовременно или частями получать эти средства, находясь на пенсии. С 2009 года граждане РФ получили возможность добровольно увеличивать размер отчислений в накопительный фонд.
Норматив пенсионных отчислений для большинства работников установился на уровне 22% от заработка. 6% шло в накопительную часть пенсии и аккумулировалось в государственном фонде, который размещал средства в особо надежные активы. 16% формировали страховую часть пенсии, из которой выплачивались средства нынешним пенсионерам.
Механизм стал быстро давать сбои:
- Накопительный фонд обеспечивал столь малый доход, что не только не имел прибыли, но не сберегал средства от инфляции.
- Средств распределительной системы не хватало на выплату текущих пенсий.
Деньги были взяты из накопительного пенсионного фонда.
В 2014 году накопительная часть пенсий была заморожена, все средства пошли на финансирование страховой составляющей. Этот мораторий был продлен и продолжает действовать до 2019 года.
Какие изменения включает пенсионная реформа в России в 2021 году?
Последние новости в этой сфере сводятся к увеличению фактических выплат и росту требований к будущим пенсионерам. Чтобы разобраться в новостях пенсионной системы, напомним алгоритм расчета пенсий, действующий в 2018 году. Поскольку мораторий для накопительной части пенсий продолжает действовать, мы напишем здесь только о страховых пенсиях, которые составляют практически весь объем выплат.
Много поправок в пенсионное законодательство: обзор принятого законопроекта
Накануне Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект № 1075528-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий, социальных доплат к пенсиям в целях создания для граждан удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение и социальную помощь».
Проект вносит поправки сразу в несколько законов, которые регулируют пенсионные вопросы.
Сегодня этот законопроект одобрен Советом Федерации.
Мы подготовили для вас обзор нового закона. Рассказываем, что поменяется.
Гражданам, обратившимся с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в форме электронного документа с использованием портала госуслуг, указанная страховая пенсия может быть назначена в автоматическом режиме (с их согласия).
Пенсию назначат в автоматическом режиме на основании сведений персучета, сведений, поступивших в порядке межведомственного взаимодействия, а также из федеральных государственных информационных систем.
Сведения о назначении страховой пенсии будут размещаться на портале госуслуг.
Сельчанам с 30-летним стажем положена 25-процентная надбавка к пенсии, но она теряется при переезде пенсионера из сельской местности.
В законе говорится, что при выезде граждан на новое место жительства за пределы сельской местности после установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии указанное повышение сохраняется.
Причем людям сделают перерасчет, если ранее их этой надбавки лишили из-за переезда.
У ПФР появится обязанность информировать застрахованных лиц о предполагаемом размере страховой пенсии.
Информирование о предполагаемом размере страховой пенсии по старости будет осуществляться один раз в три года начиная с года достижения застрахованным лицом возраста 45 лет (для мужчин) и 40 лет (для женщин).
ПФР будет направлять эту информацию через Личный кабинет гражданина на портале госуслуг.
Первыми такое сообщение до конца 2022 года получат мужчины 1977 года рождения и старше и женщины 1982 года рождения и старше.
45-летних мужчин и 40-летних женщин оповестят о пенсионных накоплениях
Один раз в три года ПФР будет информировать граждан, достигших возраста 45/40 лет (мужчины/женщины) о суммах средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, и правах на выплаты за счет средств пенсионных накоплений.
Проектом предусмотрен досрочный выход на пенсию безработных предпенсионеров в беззаявительном порядке.
Напомним, такая пенсия назначается при соблюдении ряда условий
- до выхода на пенсию осталось 2 и менее года;
- общий трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин;
- увольнение в связи с сокращением штата или ликвидацией фирмы;
- биржа труда не смогла предложить работу
Работодатели будут представлять данные о сотрудниках, выходящих на пенсию, по запросу ПФР
Меняют норму, согласно которой работодатель обязан в течение 3 дней предоставить сведения о сотруднике, оформляющем страховую и накопительную пенсию, по его просьбе.
Во-первых, теперь сведения надо будет передавать и в случае обращения сотрудника за срочной пенсионной выплатой или единовременной выплатой средств пенсионных накоплений. Это происходит в рамках старого пенсионного возраста.
Во-вторых, в законе сказано, что запрос может поступить как от самого сотрудника, так и от ПФР. Ответить на него надо по-прежнему в течение 3 календарных дней.
Нетрудовые периоды будут засчитываться в беззаявительном порядке
Сейчас граждане, имеющие право на зачет в страховой стаж иных периодов, могут обращаться в ПФР для включения этих периодов в свой ИЛС.
По новому закону при наличии в распоряжении ПФР сведений, необходимых для подтверждения таких периодов, в том числе поступивших в порядке межведомственного взаимодействия, а также из федеральных государственных информационных систем, ПФР примет решение о включении таких периодов в ИЛС без заявления.
Речь идет о таких периодах как уход за ребенком, регистрация в качестве безработного, уход за 80-летним пенсионером и т.д.
Соцдоплата к пенсии будет назначаться без заявлений
Федеральная социальная доплата к пенсии малоимущим пенсионерам, которая сейчас оформляется по заявлению, будет устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена пенсия.
Сама эта норма в законе не прописана. Но там сказано, что правила подсчета северного стажа утверждает Правительство.
Минтруд разработал проект, по которому неполный рабочий день на Крайнем Севере будет засчитываться в льготный стаж для досрочной пенсии.
ПФР будет помогать будущим пенсионерам добывать необходимые документы
В законе сказано, что ПФР оказывает содействие гражданину в истребовании документов, необходимых для назначения страховой пенсии, подтверждающих обстоятельства, имевшие место на территории РФ, а также на территории иностранного государства, с которым заключен международный договор, путем направления соответствующих запросов в адрес работодателей, архивных учреждений, компетентных органов иностранных государств.
Закон вступит в силу с 1 января 2022 года.