Исковое заявление марального ущерба на мосэнергосбыт

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиеныи эпидемологии в ХМАО-Юрге»
Исковое заявление марального ущерба на мосэнергосбыт

Исковое заявление марального ущерба на мосэнергосбыт

Исковое заявление марального ущерба на мосэнергосбыт

(полное наименование исполнителя услуг)

В соответствии со ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», п.п. 4, 2 ст 333.36 НК РФ потребители по искам, связанным с нарушением их прав освобождается от уплаты государственной пошлины.

В соответствии с п.2 ст.17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», ч.2 ст. 29 ГПК РФ иски по данной категории дел могут быть предъявлены в суд по месту жительства или пребывания истца (нахождения организации; заключения или исполнения договора).

Цена иска: руб. коп.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

(о восстановлении нарушенных прав, взыскании убытков, вызванных ненадлежащим оказанием услуг, взимании неустойки (пени), возмещение расходов, компенсации морального вреда)

Я, являюсь собственником жилого помещения многоквартирного дома (жилого дома), расположенного по адресу _________________. Услуги по снабжению питьевой водой оказывает _______ , согласно (договора управления от «___» ______ 20___, договора на отпуск питьевой воды от «__»_______20___г., устава ТСЖ или ЖСК). Обязательства по оплате услуг водоснабжения выполняю в полном объеме и своевременно, что подтверждается платежными чеками. Однако питьевая вода в период с «__» ______ 20 _____ по «__» ______ 20___ подавалась мне ответчиком ненадлежащего качества, что подтверждается экспертным заключением по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, протоколом лабораторных испытаний проб воды (протоколом лабораторных испытаний) от «__»_______20___, (актом о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества от «__»_______20___.)

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. В силу пункта 5 этой же статьи, если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работам, услугам), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

На основании статьи 7 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

В силу п.1 ст. 19 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Пунктом 4.12.1. ГОСТа Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги общие технические условия» установлено, что для безопасного потребления услуг должно быть обеспечено соответствие свойств и характеристик питьевой воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Исходя из пунктов 2.2. и 3.1. данных санитарных правил вода питьевая должна подаваться потребителю безопасной и качественной, а именно состав и свойства воды должны постоянно соответствовать требованиям санитарным нормам и правилам.

В связи с предоставлением мне питьевой водой ненадлежащего качества «___» _______ 20__ г. я обратился (-лась) к Ответчику с требованиями:

-устранить причины способствующие предоставлению услуги водоснабжения ненадлежащего качества, в срок ____________;

— возместить убытки, понесённые в связи с предоставлением услуги по водоснабжению ненадлежащего качества в срок _______;

— произвести перерасчёт платы за период с «___» _______ 20___ по «___» ________ 20____

Удовлетворить мои законные требования в добровольном порядке Ответчик отказался.

Обоснование требования о взыскании неустойки за нарушение срока устранении причины способствующей предоставлению услуг водоснабжения ненадлежащего качества.

На основании ст. 29, Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

— безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

— соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

— безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

— возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Согласно ст. 30 Закон РФ «О защите прав потребителей» недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем, за нарушение сроков устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги), исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

Таким образом размер неустойки составляет __________________________.

Обоснование требования о возмещении убытков.

На основании ст. 29 Закон РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Факт наличия недостатков выполненной работы (оказанной услуги) подтверждается экспертным заключением.

В силу ст. 15 Гражданского Кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Понесённые мной убытки составляют ___________________ (перечислить).

Обоснование требования о взыскании неустойки за нарушение срока удовлетворения требования об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу) и о возмещении убытков.

Согласно ч. 1 ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

В силу ч. 3 ст. 28 этого же Закона за нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

Таким образом, размер неустойки (пени) составляет __________________________.

Обоснование требования о перерасчёте платы.

Согласно п.4 ст.157 Жилищного Кодекса РФ при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством РФ.

В соответствии с п.98 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее — Правила), утвержденных постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г., условия и порядок изменения размера платы за коммунальные услуг при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, приведены в приложении N 1 к настоящим Правилам. В силу п.2 приложения № 1, при несоответствии состава и свойств воды требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).

Таким образом, размер уменьшения платы за коммунальные услуги составляет:____________

Обоснование требования о компенсации морального вреда.

Моральный вред оценивается мною в размере ____________ рублей.

В соответствии со ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Согласно, разъяснений, данных в п.45 Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости (указать какие страдания понес истец и в чем они выразились).

Кроме того, обращаю внимание суда, что согласно п. 6 ст. 13 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 15, 17, 29, 30, 31 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст.421 ГК РФ и ст.29 ГПК РФ,

1. Взыскать с ответчика неустойку за нарушение срока устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) в размере_________.

2. Взыскать с ответчика понесённые мною убытки в размере_________.

3. Взыскать с ответчика неустойки за нарушение срока удовлетворения требования об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу) и о возмещении убытков в размере__________________.

4. Обязать ответчика произвести перерасчет платы за холодное водоснабжение в период с___ по___.

5. Взыскать с Ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере _____руб.,

6. Взыскать с Ответчика за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу истца.

7. Взыскать с Ответчика в мою пользу судебные расходы в размере ________ руб. (если таковые имеются).

Приложения:

1. Копия искового заявления и копии документов для отправления Ответчику.

2. Копия договора управления от «___» ______ 20___, договора на отпуск питьевой воды от «__»_______20___г., устава ТСЖ или ЖСК.

3. Копии платёжных документов.

4. Копия претензии от _________.

5. Копия квитанций на оплату судебных расходов. Копии листов амбулаторной карты.

6. Расчет стоимости возврата средств за холодную воду.

Подается Исковое заявление о признать незаконными действий АО «Мосэнергосбыт» и возмещении морального вреда.

Подается Исковое заявление о признать незаконными действий АО «Мосэнергосбыт» и возмещении морального вреда. Нужна в этом случае копия свидетельства о праве собственности на квартиру?

Ответы на вопрос:

В обязательном порядке.

Перечень документов определяется в каждом деле индивидуально, прикладываются документы имеющие значение для дела. Если вы не приложите нужный документ — суд оставит иск без движения, либо при подготовке к делу предложит представить их. В целом не зная сути правоотношений, кто подает иск, с чем связано требование о возмещении морального вреда, какими действиями и кому вред причинен ответить на ваш вопрос однозначно не представляется возможным.

Исковое заявление марального ущерба на мосэнергосбыт

Да, такой документ необходим, поскольку только в этом случае удастся установить, что вред причинён собственникам жилого помещения.

При подаче достаточно копии, но во время судебного разбирательства необходимо будет представить оригиналы документов на обозрение суду.

Если это как-то связано с правом собственности на данную квартиру, то да.

Нет, нужна копия выписки из Росреестра о праве собственности.

Похожие вопросы

УК подала незаконный иск по оплате который суд признал незаконным. Теперь подаю на УК компенсацию за моральный вред. Должен ли я за исковое по возмещению морального вреда платить госпошлину?

Нужно ли оплачивать госпошлину при обращении в суд с исковым заявлением о признании незаконным решения главврача больницы об отказе в выдаче копии истории болезни.

И что нужно просить в заявлении: признать незаконным решение главврача или признать незаконным действия главврача?

Включается ли в сумму иска возмещение за моральный вред? Иск о возмещении вреда после ДТП.

Подано исковое заявление о возмещении вреда,

причиненного здоровью и морального вреда, причинённого необоснованным отказом в госпитализации, может ли суд возвратить его по причине — возмещение вреда здоровью больницей не предусмотрено, только моральный вред?

Мировым судьям был подан иск о защите прав потребителей на возмещение суммы неисполненного договора и морального ущерба (17000). По решению суда Сумма договора к возмещению, а моральный вред только частично (3000). указанный моральный вред это фактически материальный вред которым можно подтвердить квитанциями и чеками. Можем ли мы в апелляционном суде потребовать увеличение возмещения морального вреда если предоставим документы о материальных затратах? (в суде первой инстанции эти документы предоставлены не были)

Хочу приобрести квартиру. Как узнать, не находится ли квартира под залогом у банка? Каких еще нужно опасаться сюрпризов? Из документов на квартиру имеется Свидетельство о гос. регистрации права от 11.11.11 Повторное, взамен свидетельства от 11.03.11 (Почему ПОВТОРНОЕ?) и КОПИЯ договора дарения квартиры от 01.03.11. выдана 08.11.11. Дарителю квартира принадлежала не праве собственности на основании договора на передачу квартиры в собственность граждан от 17.12.09. Право собственности было зарегистрировано 22.03.10. (Почему КОПИЯ?)

Многоуважаемые коллеги, прошу вас помочь в разрешении моего вопроса. Дело в том, что с нас взыскали моральный вред дважды. Потерпевший сначала взыскал моральный вред с непосредственного причинителя вреда (водителя транспортного средства), а затем с директора предприятия (собственника источника повышенной опасности-транспортного средства). С причинителя вреда моральный вред был взыскан согласно приговору по уголовному делу. С директора моральный вред был взыскан согласно решения суда. Т.е.потерпевший подал два исковых заявления о возмещение морального вреда: одно в уголовном судопроизводстве, другое в гражданском и оба их выиграл. Таким образом, своим решением суд лишил директора права регресса. Т.о. директор не сможет вернуть сумму уплаченную в счет возмещения морального вреда с непосредственного причинителя вреда-водителя, т.к. он тоже возместил моральный вред потерпевшему. Что нам делать, как нам быть? Заранее благодарна ответившему на вопрос.

Как и куда жаловаться на Мосэнергосбыт в Москве и области? Пошаговый порядок

В Москве и Московской области основным поставщиком электроэнергии является Мосэнергосбыт. Именно в эту компанию нужно обращаться при перебоях подачи электроэнергии, ошибках в начислении коммунальных платежей за электричество, неправильно работающие электросчетчики и т.д. Какие нормативные документы регулируют поставки электроэнергии, в каких случаях и как писать в Мосэнергосбыт, куда еще можно пожаловаться на электросети – рассмотрим в данной статье.

В статье расскажем:

Законодательная база

При обжаловании действий Мосэнергосбыта, как и любой другой электроснабжающей организации, могут потребоваться следующие нормативные акты:

Название документа Краткое содержание
Гражданский кодекс РФ (часть 2) Общие требования к условиям энергоснабжения
Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» Права потребителя в случае оказания ему услуг ненадлежащего качества
Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» Основы регулирования деятельности электроснабжающих компаний, а также тарифов на электричество
Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» Порядок расчетов за электроэнергию
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» Права и обязанности потребителя и поставщика электроэнергии, их ответственность
Постановление Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами» Правила разграничения ответственности между УК, ТСЖ и ресурсоснабжающей организацией.

Основания для жалобы на Мосэнергосбыт

В соответствии со ст. 543 Гражданского кодекса РФ, по общему правилу, ответственность за состояние и безопасность электросетей и приборов учета несет энергоснабжающая организация. Однако на практике сфера ответственности Мосэнергосбыта зависит от ряда факторов:

  • заключен ли между организацией и потребителем прямой договор;
  • имеется ли заключенный между Мосэнергосбытом и управляющей компанией акт разграничения балансовой принадлежности электросетей;
  • другие обстоятельства, предусмотренные законом.

Таким образом, в некоторых случаях ответственность за услуги энергоснабжения будет нести управляющая компания, а иногда даже сам потребитель.

Тем не менее, в список возможных нарушений прав потребителей со стороны Мосэнергосбыта входят следующие ситуации:

  • перепад напряжения, особенно если он вызвал порчу бытовой техники;
  • неправильное начисление коммунальных платежей, отказ в их перерасчете и другие проблемы с оплатой;
  • несвоевременная замена счетчика электроэнергии;
  • частые или длительные перебои в подаче электроэнергии;
  • повышение тарифов на электроэнергию в одностороннем порядке;
  • некорректное поведение сотрудников компании: грубость, некомпетентность.

Куда можно жаловаться

В первую очередь следует обращаться в сам Мосэнергосбыт. Если решить проблему таким образом не удалось, можно пожаловаться в контролирующие органы. Ниже мы собрали всю информацию о том, куда жаловаться на энергосбытовую компанию.

Как составить и подать жалобу

Требования к письменной жалобе на Мосэнергосбыт в госорганы содержатся в статье 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Так в жалобу необходимо включить информацию:

  • в какой орган власти подается жалоба;
  • ФИО заявителя и адрес для направления ответа;
  • суть жалобы;
  • дата и подпись.

Если есть документы, подтверждающие доводы заявителя, их обязательно необходимо приложить. Срок рассмотрения жалобы в госорганах составляет 30 дней с момента получения.

Более подробно о порядке составления и подачи жалобы мы писали здесь. Образец жалобы на Мосэнергосбыт можно скачать по ссылке.

Ответы юриста на частные вопросы

Заключение эксперта

  1. При проблемах с электроснабжением в Москве и Московской области следует обращаться в Мосэнергосбыт.
  2. Если АО «Мосэнергосбыт» нарушает законодательство при оказании услуг энергоснабжения, пожаловаться можно в Роспотребнадзор, УФАС, ГЖИ, Министерство энергетики РФ, прокуратуру, суд.
  3. При составлении жалобы следует руководствоваться Законом об обращениях граждан и максимально обосновывать свои требования, прилагая соответствующие документы.
  4. Для правильного составления документов лучше обратиться за квалифицированной юридической помощью.

Образцы исковых заявлений, жалоб, ходатайств в суды общей юрисдикции (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Образцы исковых заявлений, жалоб, ходатайств в суды общей юрисдикции

Споры, вытекающие из семейных правоотношений

Споры, возникающие при наследовании имущества

Возмещение убытков (ущерба)

Возмещение морального вреда, защита деловой репутации

Возмещение вреда, причиненного в связи с обработкой персональных данных

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

Споры, возникающие при прохождении военной службы

Признание сделок недействительными

Иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационные иски)

Иски о защите прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения (негаторные иски)

Иски о признании права собственности

Иски, возникающие в случае возведения самовольной постройки

Иски, связанные с регистрацией прав

Споры о защите прав потребителей

Понуждение к заключению договора

Принудительный выкуп жилого помещения, земельного участка

Оспаривание решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих

Споры о защите авторских прав

Споры, вытекающие из земельных правоотношений

Заявления, ходатайства и отзывы в гражданском процессе

Отзывы и возражения

Заявления и ходатайства в третейский суд

Заявления в производстве по делам об оспаривании решений третейских судов

Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов

Заявления, жалобы, ходатайства в уголовном процессе

Производство в судах апелляционной, кассационной, надзорной инстанций

Апелляционные жалобы и отзывы на них

Кассационные жалобы и отзывы на них

Завления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

Производство по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами

Производство по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти

Производство по административным делам, рассматриваемым Дисциплинарной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Производство по административным делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации

Производство по административным делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости

Производство по административным делам о присуждении компенсации

Производство по административным делам о приостановлении деятельности

Производство по административным делам о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении

Производство по административным делам об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Производство по административным делам о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке

Производство по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке

Производство по административным делам о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни

Производство по административным делам о взыскании обязательных платежей и санкций

Заявления, ходатайства и отзывы в административном процессе

Производство в судах апелляционной, кассационной, надзорной инстанций

Частные жалобы и возражения к ним

Образцы исковых заявлений, жалоб, ходатайств в суды общей юрисдикции

Подборка подготовлена экспертами компании «Гарант»

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Цена обиды

Вопрос о взыскании морального вреда всегда вызывает в обществе острую реакцию. Дело в том, что некой единой суммы за нервотрепку, страх, честное имя гражданина не существует. «Прайс-лист» за подобные вещи разный в разных судах. Где-то судьи моральный ущерб, нанесенный человеку, считают на тысячи рублей, а где-то и на миллионы. А еще есть ситуации, когда гражданам в удовлетворении таких требований вообще отказывают.

Так в каких случаях можно идти в суд с иском заплатить за обиду и какие законы при этом надо знать?

Все началось с иска некой гражданки, которая пришла в суд с требованием к соседу компенсировать ей моральный вред. При рассмотрении дела выяснилось следующее: гражданка и ее сосед — собственники одного дома. И каждому принадлежит по половине. Сосед истицы сделал на своей половине ремонт. В общем, реконструкция одной половины дома привела к тому, что вторая половина оказалась в аварийном состоянии.

В cуде женщина показала вступившее в законную силу судебное решение по этому поводу. В этом решении сказано, что реконструкция половины дома признана незаконной и сосед должен возместить гражданке ущерб и устранить недостатки.

Теперь гражданка второй раз пришла в суд с рассказом, что из-за незаконных действий соседа появилась реальная угроза ее жизни и здоровью, все время ремонта она испытывала страх, волнение и «чувство безызвестности относительно своего будущего». Нанесенный ей моральный вред гражданка оценила в 52 тысячи рублей. Суд с ней согласился частично. Он оценил волнение и страх в меньшую сумму и присудил 15 тысяч рублей. Апелляция с таким расчетом согласилась. Но сосед был против и дошел до Верховного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам оба решения отменила. Она не стала возвращать дело в райсуд, а сама приняла новое решение, что бывает крайне редко. Верховный суд истице в просьбе взыскать моральный ущерб отказал. И вот как аргументировал этот отказ.

В Гражданском кодексе есть 151-я статья, в которой сказано, что если гражданину причинен моральный вред действиями, которые нарушают его неимущественные права либо посягают на принадлежащие этому человеку нематериальные блага, то суд вправе обязать заплатить за вред . Под моральным вредом закон понимает физические или нравственные страдания. Был специальный пленум Верховного суда, посвященный проблемам компенсации морального вреда. Там четко сказано — под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями или бездействием и посягающие на принадлежащие гражданину нематериальные блага. Под этими благами понимаются жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна.

К моральному вреду так же относятся действия, нарушающие личные, неимущественные права гражданина. Это право на пользование своим именем, право авторства и прочие права по закону об охране прав интеллектуальной деятельности.

По разъяснениям Верховного суда, моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родных, невозможностью продолжать общественную жизнь, потерей работы, раскрытие личных, врачебных или семейных тайн. К моральному ущербу так же относится распространение информации, которая не соответствует действительности, фактов, порочащих честь и деловую репутацию гражданина, временное ограничение каких-то его прав. Туда же законом отнесена физическая боль, связанная с причиненным увечьем или заболеванием, которое развилось из-за моральных страданий.

В общем, из Гражданского кодекса и постановления пленума Верховного суда можно сделать вывод, что моральный вред подлежит компенсации, если он причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина, или посягает на принадлежащие ему личные нематериальные блага. В нашем случае основанием для компенсации морального вреда названы истицей действия соседа по незаконной перепланировке половины дома. Из-за этого часть дома истицы приведена в непригодное для жизни состояние. В переводе на юридический язык, основания иска — повреждение общего имущества. А у нас по гражданскому и жилищному законодательству компенсация морального вреда, причиненная нарушением имущественных прав на жилье, — не предусмотрена.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: