Исковое заявление об оспаривании решения пенсионного фонда

Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 12.01.2017 N 20-КГ16-15

Исковое заявление об оспаривании решения пенсионного фонда

Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 12.01.2017 N 20-КГ16-15

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 12 января 2017 г. N 20-КГ16-15

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.

судей Корчашкиной Т.Е. и Горчаковой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Загирова Р.Б. о признании незаконными действий отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Дагестан в Дербентском районе по кассационной жалобе Загирова Р.Б. на апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Дагестан от 10 мая 2016 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,

Загиров Р.Б. обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконными действий отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Дагестан в Дербентском районе (далее — пенсионный фонд) по удержанию сумм в счет погашения задолженности по страховым взносам из пенсии Загирова Р.Б., возложении обязанности возвратить незаконно удержанные суммы.

В обоснование заявленных требований заявитель указал, что решением Дербентского городского суда Республики Дагестан от 23 июля 2015 года удовлетворены его требования к пенсионному фонду о возврате удержанных из его пенсии в мае и июне 2015 года сумм в счет погашения задолженности по оплате страховых взносов, штрафа и пени как с индивидуального предпринимателя. Между тем, ответчик продолжал незаконно производить удержания из его пенсии, с июля 2015 года по январь 2016 года удержано 12 702 рублей. Также Загиров Р.Б. просил взыскать 15 000 рублей в счет погашения расходов на оплату услуг представителя.

Решением Дербентского городского суда Республики Дагестан от 2 марта 2016 года административное исковое заявление Загирова Р.Б. удовлетворено, признаны незаконными действия пенсионного фонда по удержанию сумм в счет погашения задолженности по страховым взносам из пенсии Загирова Р.Б., на пенсионный фонд возложена обязанность возвратить заявителю незаконно удержанные из трудовой пенсии с июля 2015 года по февраль 2016 года денежные средства в сумме 15 839,56 рублей. Также с пенсионного фонда в пользу Загирова Р.Б. взысканы расходы на оплату услуг представителя в сумме 15 000 рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Дагестан от 10 мая 2016 года решение Дербентского городского суда Республики Дагестан от 2 марта 2016 года отменено, производство по делу прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 134 и статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Определением судьи Верховного Суда Республики Дагестан от 21 июля 2016 года заявителю отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В кассационной жалобе, поданной Загировым Р.Б. в Верховный Суд Российской Федерации, ставился вопрос о ее передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 5 сентября 2016 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 1 декабря 2016 года кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит апелляционное определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие нарушения допущены судом апелляционной инстанции при рассмотрении данного дела.

Согласно части 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

В силу пункта 2 части 2 статьи 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суды в порядке, предусмотренном данным кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Судом установлено, что Загиров Р.Б. обратился в Дербентский городской суд Республики Дагестан с требованиями о признании незаконными действий отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республики Дагестан в Дербентском районе, оформив административное исковое заявление с указанием административного истца, административного ответчика и ссылками на положения Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Судьей Дербентского городского суда Республики Дагестан вынесены определения о принятии административного искового заявления Загирова Р.Б. к производству суда, о подготовке дела к судебному разбирательству, о назначении дела к судебному разбирательству на основании норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, протоколы судебных заседаний также велись в порядке административного судопроизводства, что подтверждается материалами дела.

Удовлетворяя требования Загирова Р.Б. суд первой инстанции сослался в решении как на нормы Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, так и на положения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд апелляционной инстанции рассмотрел дело в порядке Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, указав, что в силу статьи 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации данное дело о защите нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан, возникших из административных или иных публичных правоотношений, подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 134 и статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отменил решение и прекратил производство по делу, как не подлежащее рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку оно должно быть рассмотрено и разрешено в ином судебном порядке.

Согласно части 1 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации решения суда первой инстанции подлежат безусловной отмене в случае: рассмотрения административного дела судом в незаконном составе; рассмотрения административного дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания; необеспечения права лиц, участвующих в деле и не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, давать объяснения, выступать, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном языке или на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика; принятия судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле; если решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо если решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего административное дело; отсутствия в деле протокола судебного заседания; нарушения правила о тайне совещания судей при принятии решения.

Вышеуказанное основание не являлось безусловным для отмены решения суда первой инстанции судом апелляционной инстанции.

Пунктом 4 части 2 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации предусмотрено, что нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке. Вместе с тем, согласно части 4 названной статьи нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение или неправильное применение привело к принятию неправильного решения.

Однако допущенное судом первой инстанции нарушение, выразившееся в указании в судебном постановлении норм гражданского процессуального законодательства, нельзя отнести к существенным нарушениям процессуального закона, которое повлекло принятие неправильного решения, подлежащего отмене с прекращением производства по делу.

Таким образом, суду апелляционной инстанции следовало проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом установления фактических обстоятельств по делу и требований закона, подлежащего применению при рассмотрении данного дела.

В связи с этим апелляционное определение подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Дагестан от 10 мая 2016 года отменить, дело направить на новое апелляционное рассмотрение в суд апелляционной инстанции — судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Республики Дагестан в ином составе судей.

Инструкция: составляем иск к Пенсионному фонду

Судебные иски к Пенсионному фонду предъявляют, если обращение в ПФР заканчивается:

  • незаконным отказом назначить пенсию, принять заявление или жалобу;
  • ошибочными начислением или перерасчетом;
  • невключением конкретных периодов труда в выслугу лет, намеренно заниженными расчетами;
  • задержкой, удержанием положенных выплат;
  • вымогательством взяток, требованием оплаты бесплатных услуг;
  • материальным либо физическим ущербом;
  • затягиванием рассмотрения дела и потерей денег из-за этого.

Досудебность разбирательств с ПФР

Основания подать иск появляются из-за:

  • наличия у большинства потенциальных пенсионеров советского трудового стажа, чье наличие подтвердить непросто;
  • обширности и запутанности современного пенсионного законодательства;
  • слишком частых его изменений;
  • безответственности сотрудников ПФР.

Когда ПФР обслуживал и нарушил ваши права, а досудебные меры их не восстановили, обращайтесь в суд. По п. 2 ст. 31 ФЗ от 15.12.2001 № 167, ст. 18 ФЗ от 01.04.1996 № 27, ГПК РФ, допускается подать исковое заявление на ПФР в суд без досудебного урегулирования спора, но на практике судьи часто ратуют за соблюдение этого порядка в пенсионных спорах.

По каждой услуге, которую оказывает ПФР, действует конкретный регламент ее предоставления, там прописывается и досудебный режим обжалования решений и действий (бездействия) госучреждения при оказании этой услуги. Граждане вправе обжаловать (письменно на бумаге либо в электронной форме):

  • в ПФР — решения и действия (бездействие) руководителя территориального органа ПФР;
  • в вышестоящий территориальный орган ПФР — решения и действия (бездействие) руководителя и(или) должностного лица нижестоящего территориального органа ПФР;
  • руководителю территориального органа ПФР — решение, действие (бездействие) должностного лица территориального органа ПФР.

Письменную жалобу подают в ПФР, его территориальные подразделения в месте оказания гражданину госуслуги либо в месте подачи заявления (извещения):

  • при личном приеме с удостоверяющим личность документом, через представителя с доверенностью на конкретные действия от имени гражданина;
  • по почте;
  • в электронном виде через портал Госуслуг;
  • через МФЦ, документ передают адресату не позднее следующего рабочего дня со дня его поступления. Срок рассмотрения жалобы течёт со дня ее регистрации в обслуживающем территориальном органе ПФР.

Жалобу рассмотрят в территориальном органе ПФР, где вас обслужили с нарушением порядка предоставления госуслуги. Решения руководителя территориального органа ПФР обжалуются в вышестоящей инстанции (в порядке подчиненности).

Жалоба рассматривается в 15 рабочих дней со дня ее регистрации (максимум — следующий рабочий день после ее поступления), более короткие сроки устанавливает ПФР, его территориальные органы.

Иск на отказ в приеме документов у гражданина либо в исправлении опечаток и ошибок, на нарушения срока таких исправлений рассмотрят в пять рабочих дней со дня ее регистрации.

Результат рассмотрения жалобы — это решение (акт) о ее удовлетворении либо об отказе в этом. При положительном исходе ПФР, его территориальный орган (в пять рабочих дней) исчерпывающе устраняют выявленные нарушения.

Заявителя проинформируют о результатах рассмотрения жалобы максимум на следующий рабочий день после ее разрешения (в письменном либо электронном формате).

Правила подачи исков к Пенсионному фонду

ГПК отвечает, в какой суд подать иск к ПФР, — в районные (городские) суды по адресу инстанции-нарушителя ваших прав либо месту жительства истца, выбирает истец. Иск с необходимыми приложениями (конкретнее по приложениям см. раздел «Правила составления исков к пенсионному фонду») подают в суд:

  • бумажными документами:
    • лично, через представителя с доверенностью на подпись и подачу — в канцелярию;
    • по почте заказным письмом с описью вложений (дата подача — дата отправки письма);
  • электронными документами:
    • на сайте суда (через специальную форму);
    • на сайте электронного правосудия с усиленной электронной подписью (дата подача — дата отправки письма).

Через иск о признании права на пенсию вы защищаете пенсионные права. Одновременно в таком иске вы подаете и исковое заявление об отмене решения ПФР, которым нарушили ваши права.

По ст. 5 ФЗ от 15.12.2001 № 167, ПФР — это госучреждение, а не орган государственной власти. ПФР с его территориальными органами — это единая централизованная система органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в РФ. Из постановления пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 № 30 следует, что пенсионные иски рассматриваются в порядке общего искового производства. Срок давности, когда в суд законно подают исковое заявление на назначение пенсии по старости и другие пенсионные иски, определяется по гл. 12 ГК РФ. Он составляет три года с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении ваших прав. Документы в суде примут и позже, но после заявления ответчика об истечении срока давности по иску вы уйдете из суда ни с чем.

Правила составления исков к Пенсионному фонду

По ст. 131-132 ГПК РФ, составляют исковое заявление на выплату страховой пенсии и иные пенсионные иски. Они содержат:

  1. Блок шапка. Наименование суда, куда поступает заявление. Ф.И.О. (последнее, если есть) истца с его местом жительства и контактными данными, те же данные о представителе по необходимости. Наименование пенсионного учреждения (ответчика) с адресом, ИНН и ОГРН (последние два реквизита, если известны), с ценой иска, если оценивается, и размером госпошлины (по п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ — 300 руб. (когда иск не оценивается) или по п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК (когда оценивается) плюс учет льгот по ст. 333.36 НК РФ).
  2. Информационно-просительный блок. Подробно (без излишеств), логично и последовательно описывается нарушение ПФР с данными о досудебных попытках урегулирования спора и примирительных действиях (если они предпринимались), суть ваших претензий и требований с необходимыми ссылками на нормативные акты (по ситуации). Просите суд признать утратившим силу решение ответчика, обязать его назначить вам пенсию, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, судебные издержки и т. п.
  3. Заключительный блок. Комплект документов-приложений с датой и подписью.

По ст. 132 ГПК РФ, пенсионные иски (для предъявления в суд) сопровождаются:

  • квитанцией об оплате госпошлины;
  • копией доверенности представителя, по необходимости;
  • копией спорного решения ответчика;
  • копией ответа на досудебную жалобу, если есть;
  • копией трудовой книжки;
  • расчетом цены иска, если оценивается;
  • уведомлением о вручении (иными подтверждениями направления) копий иска и отсутствующих у них доказательств иным участникам дела;
  • при наличии копиями документов о примирительных действиях, если они совершались;
  • другими документами (по конкретной ситуации).

Образец иска в суд о перерасчете пенсии

В Новоарбатский районный суд г. Москвы

123456, г. Москва, ул. Справедливости, д. 33

тел: (495) 123-45-56, [email protected]

Истец: Сидоров Сидор Сидорович

Адрес: г. Москва, ул. Обиженная, д. 16, кв. 16

телефон: 123-45-67, [email protected]

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации

Адрес: 145789, г. Москва, ул. Лобная, д. 47

Тел: 876-54-32, [email protected]

ИНН 1234567898, ОГРН 8765432112345

Цена иска: 10 000 рублей

Госпошлина: 400 рублей

о признании утратившим силу решения об отказе

в перерасчете пенсии, взыскании невыплаченных сумм пенсий

и судебных расходов

Истцу в связи с ошибкой при расчете трудового стажа, что подтверждается копиями трудовой книжки и архивной справкой, установлена пенсия в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

20 июля 2020 г. в порядке ст. 23 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» Истец обратился к Ответчику с заявлением о перерасчете размера пенсии по причине ошибки в расчете.

К указанному заявлению Истцом были приложены следующие документы:

  • копия пенсионного удостоверения;
  • копия трудовой книжки;
  • копия архивной справки;
  • справка с места работы.

Документы свидетельствуют, что Истец работал с марта 2005 по ноябрь 2007 года в ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» в должности повара, что подтверждается работодателем.

25 июля 2020 г. Ответчик решением № 12345 отказал Истцу в удовлетворении заявления о перерасчете размера пенсии, мотивировав отказ тем, что этот стаж не учитывается.

Истец считает такое решение незаконным и необоснованным и нарушающим права и законные интересы Истца как пенсионера.

Невыплаченная сумма пенсии (по расчетам Истца) за 5 месяцев составляет 10 000 (десять тысяч) рублей (расчет прилагается).

Согласно ч. 20 ст. 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», решения об установлении или отказе в установлении страховой пенсии, о выплате этой пенсии, об удержаниях из указанной пенсии и о взыскании излишне выплаченных сумм страховой пенсии обжалованы в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и(или) в суд.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 18, 21, 23 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», ст. 98, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

  1. Признать утратившим силу решение ответчика № 12345 от 25.07.2019.
  2. Обязать Ответчика произвести перерасчет пенсии Истца с 01 августа 2020 г., установив размер пенсии Истца 16 000 (шестнадцать тысяч) рублей в месяц.
  3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца невыплаченную часть пенсии за период с 01.03.2019 по 01.08.2019 в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.
  4. Взыскать с ответчика сумму госпошлины 400 (четыреста) рублей.
  1. Копия пенсионного удостоверения.
  2. Копия трудовой книжки.
  3. Копия архивной справки.
  4. Копия справки с места работы.
  5. Квитанция об оплате госпошлины.
  6. Расчет суммы исковых требований.
  7. Уведомление о вручении копий иска и отсутствующих доказательств ответчику.
  8. Копия решения ответчика № 12345 от 25.07.2019 г.

Исковое заявление об обжаловании действий пенсионного фонда

В ___________ районный суд города _______
Адрес: ___________________________

Истец: _______________________________
Адрес: ________________________________

Ответчик: Государственное учреждение Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № __ по г. _______ и ____________ области
Адрес:__________________________

В соответствии со ст. 333.36 НК РФ освобождена от уплаты государственной пошлины, как истец по иску имущественного характера к ПФР

Исковое заявление
об обжаловании действий Пенсионного фонда России

Я, _________________________ ___________ г.р. являюсь получательницей государственной трудовой пенсии по старости начиная с ___________ года. Ранее, я была зарегистрирована и постоянно проживала в __________ области ____________ района, где и начала получать вышеуказанную пенсию.
В ________ г. я сменила место жительства, выехав в город _______ на постоянное проживание, в связи с чем, __________ г. была снята с регистрационного учета по прежнему месту жительства и этим же числом зарегистрирована по адресу: ____________________________________
В связи с регистрацией по новому месту жительства я, __________, в ____________ г. обратилась в клиентскую службу «_________» управления по приему населения Государственного учреждения — Главное управление Пенсионного фонда РФ № __ по г. _________ и __________ области с заявлением о начислении мне трудовой пенсии по старости по месту регистрации в г. ________.
В ответ на мое обращение мне было сообщено, что пенсия по новому месту жительства в г. ________ мне начислена, но лишь с ________- г., а пенсия за _________. в размере _________ руб. __ коп., начислена мне по прежнему месту жительства в _________ области.
Так же, в соответствии с письмом № ___________ от ______ г., мое пенсионное дело поступило в Главное управление ПФР №3 по _________ и ________ области еще _________ г., но, несмотря на это, пенсию мне продолжали начислять по старому месту жительства.
Так же, в данном письме было указано, что выплата трудовой пенсии мо новому месту жительства будет производиться, начиная с ________ г.
При этом, в письме не указывалось, как и в какие сроки будет осуществлен перевод или доставка пенсии за _____________ г., в связи с чем мне пришлось обратиться к сотрудникам клиентской службы «_________», с требованием осуществить доставку моей трудовой пенсии за _________ г. в г. __________, по месту моей настоящей регистрации.
Так, сотрудниками Пенсионного фонда мне был дан устный отказ, а так же, предложено самостоятельно и за свой счет осуществить поездку в __________ район __________ области для получения пенсии за __________ года.
Посчитав такой отказ незаконным и необоснованным, я __________, с целью добиться справедливого разрешения ситуации обращалась с письменными жалобами на действия сотрудников Главного управления Пенсионного фонда России № __ по г. _________ и ___________ области в различные инстанции. Так, мной были направлены жалобы в Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № __ по г. ________ и ____________ области, в ______________ межрайонную прокуратуру, Президенту РФ и Мэру города _________ (копии жалоб прилагаю).
В данных жалобах я указывала на грубейшие нарушения своих конституционных и пенсионных прав, со стороны сотрудников ПФР.
Все мои обращения были рассмотрены и направлены в Пенсионный фонд Российской Федерации в целях объективного и всестороннего рассмотрения возникшей проблемы (копии ответов на жалобы прилагаю).

Тем не менее, до настоящего времени, никаких действий со стороны сотрудников Пенсионного фонда России по доставке пенсии за __________ года осуществлено не было.

Так же, __________ г. мной было получено письмо № ___________ из Главного управления ПФР № __ по г. _________ и ___________ области, в котором мне было сообщено, что трудовой пенсией по стрости за декабрь в размере ___________ руб. __ коп. я удовлетворена, без указания места, по которому произведено начисление.

Так, в соответствии со ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Так же, в соответствии со ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

При этом, в соответствии с п. 1 ст. 24 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» назначение, перерасчет размера, выплата и организация доставки пенсии по государственному пенсионному обеспечению производятся органом, определяемым Правительством Российской Федерации, по месту жительства лица, обратившегося за пенсией.
При смене пенсионером места жительства выплата и доставка пенсии осуществляются по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.

Мной, ___________ при обращении в Управление по приему населения Клиентскую службу «__________» были предоставлены вышеперечисленные документы, необходимые для организации доставки пенсии по моему новому месту жительства. Считаю, что бездействие Пенсионного фонда России в данной ситуации является неправомерным, нарушающим мои законные права и интересы.

Так же, в соответствии со ст. 18 Федерального закона РФ от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» доставка трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) производится по желанию пенсионера органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или через организации почтовой связи, кредитные организации и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, путем:
— вручения сумм трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) в кассе организации, производящей доставку трудовой пенсии;
— вручения сумм трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) на дому;
— зачисления сумм трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) на счет пенсионера в кредитной организации.
При этом, оплата услуг по доставке трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) пенсионеру производится организациям почтовой связи и организациям, занимающимся доставкой трудовых пенсий, заключившим соответствующие договоры с органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, при соблюдении требований и условий, определенных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере социального развития, за счет средств, предусмотренных на финансовое обеспечение выплаты соответствующей трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости).

Таким образом, на законодательном уровне установлены особые льготы пенсионерам, в том числе по бесплатной доставке трудовой пенсии на дом по средствам почтовой связи.
Тем не менее, мне было предложено потратить свои личные денежные средства и осуществить поездку в __________ район __________ области, для получения пенсии за __________ года.
Вышеописанные действия со стороны сотрудников Пенсионного фонда России считаю незаконными и необоснованными, грубейшим образом ущемляющими меня в правах.

Все вышеописанные происшествия доставили мне огромное количество проблем и неудобств. Я, как пожилой человек, недавно сменивший место жительства, переживающий не простой период в своей жизни, выла вынуждена бороться с произволом со стороны сотрудников Пенсионного фонда России. Более чем полгода я не могу добиться реальных действий по восстановлению моих нарушенных пенсионных прав.
Считаю, что мне были причинены как физические, так и нравственные страдания (моральный вред) в размере __________ руб. __ коп.

Так, в соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

При этом, в соответствии со ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Более того, прошу учесть, что для разрешения данного вопроса я, ___________, не обладая специальными юридическими знаниями, была вынуждена прибегнуть к помощи профессиональных юристов.
Так, __________ г. между мной, ____________ и ООО «________-» был заключен договор возмездного оказания юридических услуг физическому лицу № _____.
В соответствии с перечнем оказываемых услуг мне были оказаны услуги по написанию претензии в ПФР района __________ и Главное управление ПФР, жалоб в администрацию Президента, меру города _________, в Прокуратуру.
Общая стоимость услуг по указанному Договору составила _________ руб. __ коп.
Указанные расходы были понесены мной фактически и подтверждаются чеком ООО «________» от ________ г. на сумму __________ руб. __ коп. и чеком ООО «_________» от _________ г. на сумму ________ руб. __ коп. (копию договора и чеков прилагаю).

При этом, несмотря на все, приложенные мной усилия, добиться справедливости и обязать ПФР предоставить мне возможность получить пенсию за ___________ г. по месту жительства в г. ________, никаких действий со стороны ПФР не последовало.
После этого, единственно возможным способом восстановить справедливость осталось лишь обращение с исковым заявлением в суд, в связи с чем, мне вновь пришлось прибегнуть к профессиональной юридической помощи.

Так, _________ г. между мной, ________- и ООО «___________» был заключен договор возмездного оказания услуг физическому лицу № _____.
В соответствии с перечнем оказываемых услуг мне было составлено настоящее исковое заявление, а так же, осуществлено участие представителя в судебном заседании.
Общая стоимость услуг по настоящему договору составила ____________ руб. __ коп.
Вся сумма была выплачена мной единовременно и в полном объеме сразу при подписании договора.
Все, предусмотренные указанными Договорами, юридические услуги были оказаны мне качественно, добросовестно и в полном объеме, в связи с чем считаю возможным взыскать с ответчика расходы на оплату юридических услуг и услуг представителей в полном объеме – _________ руб. __ коп.

Так, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Так же, в соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В соответствии со ст. 29 ГПК РФ иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 131, 132 ГПК РФ

1. Обязать Государственное учреждение Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № __ по г. _______ и ____________ области осуществить доставку причитающейся мне, ____________ трудовой пенсии по старости за ____________ года в размере __________ руб. ___ коп.;
2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца компенсацию морального вреда в размере _________ руб. ___ коп.;
3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы на оплату юридических услуг и оплату услуг представителя в размере ___________ руб. ___ коп.

Приложение:
1. Копии жалоб (5 шт.);
2. Копии ответов на жалобы (5 шт.)
3. Копия письма от _________ г.;
4. Копия доверенности представителя;
5. Копии договоров возмездного оказания услуг (2 шт.)
6. Копии платежных документов;

« »_____________ г. ______________________________________________

Как написать исковое заявление в суд на Пенсионный Фонд?

Как у граждан, так и у организаций не редко возникают споры с различными государственными службами. И это не удивительно – хоть служба и принадлежит напрямую государству, в ней работают обычные люди, которые могут совершать ошибки. И на эти ошибки нужно вовремя указывать чтобы их избежать.

В этой статье мы рассмотрим такой вид конфликтов, как оспаривание решений пенсионного фонда России (ПФР). Мы расскажем о том, как составить заявление в суд, опишем способы его подачи и дадим советы, которые помогут выиграть дело.

Когда подается?

Иск об оспаривании решения ПФР – это документ, который нужен для инициации судебного разбирательства относительно постановления ПФР. И пишут его только в тех случаях, когда принятое данной госслужбой решение неправомерно или ошибочно. Но в связи с тем, что в России нет ни одной инстанции, курирующей деятельность ПФР, данное заявление подается и тогда, когда во время работы пенсионной службы совершаются и другие нарушения.

На практике же иск об обжаловании решения пенсионного фонда чаще всего применяется в следующих случаях:

  • Гражданин получил неправомерный отказ в назначении пенсии;
  • При начислении пенсии был неверно определен её размер;
  • Гражданину отказываются увеличивать пенсию в том случае, если на это есть основания;
  • Без оснований было принято решение о перерасчете пенсии;
  • ПФР без ведома гражданина были проведены манипуляции с его накоплениями;
  • ПФР не выдал пенсию родственникам покойного пенсионера.

Как составить?

Подготовить иск в суд об обжаловании решения пенсионного фонда достаточно просто. Все, что нужно – следовать строгой форме составления исков. В ней три части:

  • Заголовок. Этот пункт содержит основные стороны конфликта. Писать его следует в правом верхнем углу листа формата А4 (в левой части суд ставит собственные пометки). Содержит заголовок следующие данные:
    1. Полное наименование суда, включающее название и адрес;
    2. ФИО и адрес регистрации заявителя (в дальнейшем «истца»), а так же его контакты;
    3. Полное название и адрес отделения ПФР;
  • Информационная часть. Пишется уже на всю ширину листа под заголовком «Исковое ходатайство в суд об оспаривании решения ПФР». В неё потребуется вписать всю информацию по делу, и сделать это нужно будет кратко, но конструктивно. Так что вам потребуется вписать:
    1. Причину возникновения спора между вами и ПФР;
    2. Перечень ваших действий, предпринятых для урегулирования конфликта;
    3. Причины, по которым ПФ нарушил ваши права (то есть официальный ответ самого ПФР);
    4. Просьбу к суду;
    5. Обоснование просьбы с точки зрения законодательства;
  • Заключение. Этот пункт может включать в себя дополнительные сведения, имеющие отношение к делу (например, контакты свидетелей). Кроме дополнительных данных в нем так е должны присутствовать:
    1. Перечень абсолютно всех бумаг, приложенных к заявлению (удостоверений, документов, доказательств, показаний, квитанций и пр.);
    2. Подпись истца с расшифровкой;
    3. Дату подачи искового заявления в суд.

Образец

Как подать?

Подать исковое заявление достаточно просто. Как только у вас будет весь пакет бумаг (включающий само исковое заявление об оспаривании решения пенсионного фонда, доказательства и квитанцию об оплате пошлины в 300 рублей) вы сможете обратиться в суд одним из следующих способов:

  • Лично обратится в отделение. Это – самый надежный способ передать исковое заявление, так как вам сразу сообщат о том, все ли вы предоставили, и что вам потребуется сделать еще. Так же при личном обращении удобно оплачивать пошлину;
  • Передать документы через представителя. Этот способ идентичен вышеописанному за одним исключением – если вместо вас бумаги подает третье лицо, то ему потребуется иметь доверенность, заверенную нотариусом;
  • Отправить документы по почте. Если вы отправляете документы с помощью «Почты России», то обязательно используйте заказное письмо, сохраняйте квитанцию об оплате и запрашивайте уведомление о вручении;
  • Передать бумаги через юриста. Самый простой, но не бесплатный способ. Если вы решите воспользоваться услугами юриста, то иск можно подать через него – просто обратитесь к адвокату, сообщите о вашей проблеме, предоставьте бумаги. Остальное он сделает сам.

Направляется иск в районный суд, за которым зарегистрировано отделение почты, вынесшее неправомерное постановление.

Как проходит разбирательство?

После того, как вы подадите иск в суд, у него будет 5 дней на рассмотрение вашего запроса. Если все в порядке, то дело примут в производство и назначат дату заседания. Если же будут обнаружены ошибки, то вам вернут ваш иск с пояснениями.

Сам судебный процесс достаточно удобен – вам потребуется просто предоставить свои документы, объяснить ваши требования и указать на действия, которые вы считаете неправомерными. Представитель ответчика должен будет при этом объяснить позицию ПФР и оспорить предоставленные вами доказательства.

По завершении судебных тяжб суд вынесет одно из трех решений:

  1. Полностью удовлетворить требования истца. Это решение может оспорить ПФР;
  2. Удовлетворить иск частично, выполнив некоторые его пункты. Это решение может оспорить каждая из сторон;
  3. Отказать в удовлетворении иска. Это решение может оспорить только сам истец.

Как выиграть дело?

Дела спорах с пенсионным фондом – не самые сложные в судебной практике. И залог успеха в них – грамотная подготовка. Но это не значит, что их совсем просто выиграть, так что мы дадим вам несколько советов:

  • Собирайте как можно больше бумаг. Вам потребуются не только прямые доказательства вашей правоты, но и косвенные, так что лучше передать лишние документы, которые потом могут не пригодиться, чем не подать вообще ничего;
  • Привлекайте свидетелей. Хоть их показания нужны не во всех делах, иногда мнение третьего лица может быть очень полезно;
  • Подавайте коллективный иск. Если вы стали жертвой неправомерного решения то поищите других пострадавших и обратитесь в суд все сразу – коллективные иски тщательнее рассматриваются, привлекают к себе больше внимания, вероятность положительного результата по ним значительно выше;
  • Наймите адвоката. Грамотный юрист поможет вам собрать все нужные бумаги, подготовит иск и защитит ваши интересы в суде.

Образец искового заявления об обжаловании решения Пенсионного фонда и назначении досрочной трудовой пенсии по старости

В ……… городской суд Московской области

зарегистрирован по адресу: МО ……. .

фактическое проживание: МО,

Представитель по доверенности

адвокат АК № 23 «Бутырская» МГКА

Ответчик : Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и

Московской области в г. ……. .

В соответствии со ст. 24 ГПК РФ данн ое дело подсудно районному суду.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ заявление подаётся по месту нахождения ответчика.

В соответствии с пп.7 п.1 ст. 333.19 НК РФ государственная пошлина составляет 200 рублей.

об обжаловании решения Пенсионного фонда и назначении досрочной трудовой пенсии по старости

……….. 2015 года А……… обратился за назначение м досрочной трудовой пенсии по старости в Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области в г. …… в соответствии с п.п . п.1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400–ФЗ от 28 декабря 2013 года.

Однако, решением Комиссии Управления по Мытищинскому району Московской области в досрочном назначении трудовой пенсии по старости отказано в связи с отсутствием необходимого специального стажа 10 лет для возраста 56 лет.

В свою очередь, п одпунктом «б» пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 г. № 537 «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», предусмотрено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 .

При этом время выполнявшихся работ, предусмотренных Списком № 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Минист ров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173, засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списко м N 2 от 26 января 1991 г. № 10.
Списком № 2, утвержденным Постановлением Совета Минист ров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173, были предусмотрены профессия «Газосварщики» «электросварщики».
Списком № 2, утвержденным постановлением Кабинета Минис тров СССР от 26 января 1991 г. № 10, предусмотрена профессия — «электросварщики ручной сварки», а также профессия «электрогазосварщики занятые на резке и ручной сварке на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности».
При этом, согласно Информационного письма Минтруда РФ № 3073-17, ПФ РФ № 06-27/7017 от 02.08.2000 «О праве на льготное пенсионное обеспечение электрогазосварщиков» «Электрогазосварщик» и «Газоэлектросварщик» — это разные наименования одной профессии, поэтому рабочие, которые по трудовым документам значатся газоэлектросварщиками, могут пользоваться правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку № 2 (раздел XXXIII) как электрогазосварщики.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 Списки производств, работ, профессий, должности показателей, которые дают право на пенсию по возрасту на льготных условиях, должны применяться независимо от ведомственного подчинения, используемых форм собственности и хозяйствования на предпр и ятиях и в организациях, а также в колхозах и других кооперативах.
Таким образом, периоды работы по профессиям и в должностях, дающих право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, засчитываютс я в специальный стаж по Списку № 2, утвержденному Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 .

Поэтому, на основании вышеизложенного период работы истца в качестве газоэлектро сварщика может засчитываться в специальный стаж без уточнения вида сварки .

Также, согласно пункту 5 разъяснений Министерства труда РФ от 22 мая 1996 года, право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени.

Как указано в пункте 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2012 года № 555, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Статья 66 Трудового кодекса РФ предусматривает, что трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Далее, п рава истца не должны ущемляться и ставиться в зависимость от выполнения либо невыполнения работодателем, своих обязанностей, возложенных законом и что возникновение права истца на назначение пенсии не может быть поставлено в зависимость от того обстоятельства, что при отчислении необходимых взносов, работодатель не поставил код льготы и не сообщил иные сведения в Пенсионный Фонд.

Согласно Закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» обязанность по предоставлению сведений в Пенсионный фонд РФ лежит на работодателе.

Не подтверждение работы в системе персонифицированного учета является виной работодателя и не может являться основанием к отказу в зачете в общий страховой стаж истца указанного выше периода работы, в связи с отсутствием вины работника.

Неуплата работодателем страховых взносов не может служить основанием для исключения периода работы заявителя из страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ.

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Приведенная норма п. 1 ст. 10 ФЗ № 173 признана Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2007 года № 9-П не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она позволяет не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части.

Исключение из страхового стажа периодов работы, за которые страхователем не уплачены страховые взносы, фактически означает установление таких различий в условиях приобретения пенсионных прав — в зависимости от того, исполнил страхователь (работодатель) надлежащим образом свою обязанность по перечислению страховых пенсионных платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации или нет.

В соответствии со статьями 25, 26, 27 ФЗ от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» контроль за правильностью исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование возлагается на налоговые органы, а взыскание недоимки по страховым взносам, пеней, а также штрафов — на территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации. Именно эти органы, как отражено в Постановлении от 10 июля 2007 года № 9-П, имеют полномочия для обеспечения, в том числе в принудительном порядке, исполнения страхователем, не уплачивающим страховые взносы, установленных законом требований.

Таким образом, на истца не может возлагаться риск последствий ненадлежащего исполнения страхователями обязательств по перечислению страховых сумм в Пенсионный фонд Российской Федерации .

В противном случае может быть необоснованно нарушено конституционное право истца на социальное обеспечение .

В соответствии с пунктом 16 Постановления Пленума ВС от 11.12.2012 № 30, в случае несогласия гражданина с отказом органа, ocy ществляющего пенсионное обеспечение, включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ), период работы, подлежащий, по мнению гражданина, зачету в данный стаж, необходимо учитывать, что вопрос о тождественности выполняемых истцом работ, занимаемой должности, имеющейся профессии тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, решается судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и имеющимся профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.). При этом установление тождественности различных наименований работ, профессий, должностей не допускается.

В соответствии с пунктом 32 Постановления Пленума ВС от 11.12.2012 № 30, необходимо иметь в виду, что, если истец в установленном законом порядке обращался в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, за назначением пенсии, однако в этом ему было необоснованно отказано, суд вправе обязать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, назначить истцу пенсию со дня обращения с заявлением в такой орган либо с более раннего срока, если это установлено Федеральным законом № 173-Ф3 (статьи 18 и 19 Федерального закона № 173-Ф3).

На основании вышеизложенного, и руководствуясь статьями 27, 28 ФЗ от 17.12.2001 № 173, статьёй 66 ТК, ст. 25, 26, 27 ФЗ от 15.12.2001 № 167-ФЗ, Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10, Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2007 года № 9-П, Постановлением Пленума ВС от 11.12.2012 № 30 ,

Исковое заявление на пенсионный фонд

Добрый день! На этой странице вы можете ознакомиться с образцом искового заявления в суд на Пенсионный фонд. Прежде чем обращаться с иском в суд необходимо сначала обратиться в ваш территориальный ПФР, получить отказ, проанализировать судебную практику, собрать доказательства. С примером дела, в котором требования по моему иску Лефортовским районным судом г. Москвы были удовлетворены, можно ознакомиться на этой странице по ссылке.

Образец искового заявления в суд на Пенсионный фонд

Лефортовский районный суд города Москвы

Адрес: 105120, г. Москва, Андроньевская пл., д.5/9

Истец:

Представитель истца по доверенности:

Воробьев Александр Сергеевич

119002, Москва, ул. Арбат, д. 33, пом. 1

Ответчик:

Государственное учреждение — Главное управление ПФР №3 по г. Москве и Московской области

Адрес: г. Москва, Волгоградский проспект, 25

Государственная пошлина 300 рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании незаконным решения об отказе в установлении пенсии, включении периодов работы в специальный страховой стаж

и обязании назначить досрочную страховую пенсию по старости

Истец в период времени с 07.06.1982 по 21.12.1982 работал в должности электросварщика на Волгодонском ПО «Атоммаш». С 21.07.1983 по 18.07.1997 истец работал на Волгодонском ПО «Атоммаш» имени Л.И. Брежнева в должности электросварщика. В период времени с 25.07.1997 по 29.07.2005 истец работал в ООО «Кипарис-М» в должности электросварщика.

Истец имеет общий страховой стаж 35 лет 10 месяцев 15 дней.

Далее нужно излагать обстоятельства дела.

Истец не согласен с решением ответчика и считает его незаконным и нарушающим его права и законные интересы.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее Закон о страховых пенсиях) право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону).

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30:

мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона по состоянию на 31 декабря 2018 года, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Частью 1 статьи 4 Закона о страховых пенсиях закреплено, что право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

При определении права на досрочное назначение пенсии по старости в специальный стаж засчитываются периоды работы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.02.2002 №537 «О списках производств, работ, профессий и должностей», с учетом которых досрочно назначается пенсия по старости и согласно которому до 01.01.1992 работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список №2 производств, профессий и должностей, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. №1173, а также Разъяснением Министерства труда РФ от 22.05.1996 г. №5 «О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78,1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет».

До 01.01.1992 г. применяется Список №2 утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. №1173, после 01.01.1992 г. применяется Список N 2, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. №10, а также Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. №516.

В соответствии с п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 г. №516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, то есть выполнением работы, предусмотренной соответствующим Списком, не менее 80% рабочего времени в соответствии с п. 5 разъяснений Министерства труда Российской Федерации от 22.05.1996 г. №5. В соответствии с письмом Пенсионного фонда Российской Федерации от 19.03.2004 г., если по информации, содержащейся в трудовой книжке, из наименования организации и структурного подразделения можно сделать вывод о производстве и выполняемой работе, а наименование профессии или должности прямо предусмотрено Списками №1 и №2, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. №1173 или Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. №10, а также «малыми Списками», то период работы в данной организации и должности рекомендовано засчитывать в специальный стаж без дополнительной проверки постоянной занятости, но только до 01.01.1992 г., учитывая, что до указанной даты работа предприятий отраслей народного хозяйства носила стабильный характер.

Согласно Списка №2 производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. №1173, правом на досрочную пенсию пользуются Электросварщики и их подручные (раздел XXXII Общие профессии).

Поскольку с 21.07.1983 по 18.07.1997 истец работал на Волгодонском ПО «Атоммаш» имени Л.И. Брежнева в должности электросварщика, и эти сведения подтверждаются документально, то данный период работы должен быть включен в специальный стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Не включая указанные выше периоды времени работы истца в специальный стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости, ответчик ущемляет право истца на социальное обеспечение по возрасту, гарантированное ст. 39 Конституцией РФ, в связи с чем принятое ответчиком решение об отказе в назначении досрочной страховой пенсии подлежит отмене, а указанные выше периоды работы истца зачету в специальный страховой стаж с назначением досрочной страховой пенсии по старости.

На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», ст. ст. 131 – 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

  1. Признать незаконным решение ответчика от 17.10.2018 об отказе в установлении истцу досрочной страховой пенсии по старости;
  2. Включить период работы истца на Волгодонском ПО «Атоммаш» имени Л.И. Брежнева в должности электросварщика с 21.07.1983 по 18.07.1997 в специальный страховой стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости;
  3. Обязать ответчика назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости;
  4. Взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Приложения:

«___» ____________ 2020 г. ____________ /_____________/

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: