Исковое заявление в суд о факте установления отцовства

Как правильно составить заявление об установлении факта признания отцовства. Признание отцовства в случае смерти отца ребенка. Рекомендации юриста

Исковое заявление в суд о факте установления отцовства

Заявление об установлении факта признания отцовства

Заявление об установлении факта признания отцовства — скачать образец

Если отец ребенка не может по объективным причинам засвидетельствовать свое отцовство данный вопрос можно решить через суд, подав заявление об установлении факта признания отцовства. Под объективной невозможностью закон понимает случаи, когда отец ребенка умер, пропал без вести. И установить отцовство просто не успел. Хотя его поведение свидетельствовало о намерении «узаконить» отцовство в отношении данного ребенка.

По общему правилу отцом ребенка записывается супруг (официальный). Или бывший супруг, когда ребенок появился на свет в течение 300 дней после расторжения брака. Когда родители в зарегистрированном браке не состоят, отец должен обратиться в ЗАГС. Только подав заявлением в ЗАГС в добровольном порядке сведения об отце впишут в свидетельство. Если отец ребенка отказывается подать заявление, мать ребенка может обратиться в суд за установлением отцовства.

Заявление об установлении факта признания отцовства заинтересованное лицо применяет, когда отец ребенка не состоял в браке с матерью, но признавал себя отцом ребенка. Однако по различным причинам обратиться в ЗАГС он физически не может.

Основания подачи заявления в суд

При подаче заявления об установлении факта признания отцовства заявитель (как правило, мать ребенка) должна указать основания. Это может быть получение наследства, оформление пенсии по случаю потери кормильца, получение пособий на ребенка и социальных выплат по поводу смерти его отца. То есть у заявителя должна быть заинтересованность в обращении в суд.

Зачастую мать ребенка просто хочет, чтобы у ребенка осталась память о его отце. Чтобы он знал, кто являлся его отцом, не чувствовал себя «безотцовщиной», получил официально фамилию и отчество отца. И это тоже допустимое основание для обращения в суд.

Инициаторами признания отцовства могут выступать и родственники умершего.

Рекомендуем честно и открыто указать в заявлении основания установления факта признания отцовства. Это позволит суду привлечь к участию в деле всех заинтересованных лиц. Позицию которых по этому вопросу он обязательно исследует. В противном случае лица, на чьи интересы может повлиять решение суда, будут иметь возможность подать апелляционную жалобу в любое время, когда им станет известно о его вынесении.

Подготовка документов

При подготовке заявления необходимо выяснить позицию родственников умершего по факту признания его отцовства. Также следует четко определиться с обоснованием обращения в суд и позаботиться о сборе надлежащих доказательств.

Важным моментом для обращения в суд является отсутствие спора о праве. Если между родственниками, наследниками и другими заинтересованными лицами имеется спор о праве, смысла подавать такое заявление нет. Выяснив наличие спора о праве суд оставит заявление без рассмотрения. И предложит заявителю обратиться в суд в порядке искового производства.

В порядке искового производства следует обращаться в суд в случае, если предполагаемый отец при жизни отрицал свое отцовство. Ответчиками в этом случае будут наследники умершего.

Заинтересованными лицами в заявлении необходимо указать граждан и организации, на чьи права и интересы может повлиять решение суда. Это могут быть родители умершего, его другие дети, наследники. В качестве заинтересованных лиц указывают Пенсионный фонд, органы соцзащиты и др. Именно в эти организации после вынесения решения обратится заявитель за получением каких-то льгот или выплат.

В качестве доказательств признания отцовства можно использовать переписку, видео и фотоматериалы, чеки и квитанции, другие документы. Из содержания представленных суду документов должно быть понятно, что умерший считал себя отцом ребенка. И не скрывал этого от окружающих, проявлял заботу о ребенке и действовал, как законный представитель.

В делах о признании отцовства не обойтись без показаний свидетелей. Свидетелями могут быть родственники, соседи, друзья и сослуживцы (заинтересованные лица, указанные в заявлении, не могут быть свидетелями по делу). Свидетели должны быть очевидцами того, как умерший заботился о ребенке, рассказывал о том, что это его ребенок, делился планами на будущее, связанными с сыном или дочерью. Возможно свидетелям будут заданы вопросы о том, почему при жизни отец не предпринял мер для признания своего отцовства.

При подготовке заявления необходимо определиться о необходимости изменить ребенку фамилию и отчество (по данным его отца) или оставить фамилию матери.

Подача и рассмотрение заявления об установлении факта признания отцовства

Заявление об установлении факта признания отцовства подается в районный суд по месту жительства заявителя. Подать заявление может мать ребенка, сам ребенок после достижения возраста 18 лет. В интересах ребенка с таким заявлением может выйти орган опеки и попечительства.

При подаче заявления в суд заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины, поскольку обращается в защиту интересов ребенка.

Срок рассмотрения заявления в суде составляет до 2 месяцев. После составления мотивированного решения оно по истечении месяца вступит в законную силу. Юридически для подтверждения отцовства необходимо с решением суда обратиться в ЗАГС, для внесения исправлений в актовую запись о рождении ребенка и получения нового свидетельства о рождении.

Образец заявления об установлении факта признания отцовства

Заявление об установлении факта признания отцовства

«___» _________ ____ г. я родила ребенка _________ (ФИО ребенка), отцом которого является _________ (ФИО отца ребенка).

На момент рождения ребенка мы не состояли в зарегистрированном браке. _________ (ФИО отца ребенка) не подал заявление в ЗАГС об отцовстве, поскольку _________ (подробно указать уважительные причины, по которым отец ребенка не подал заявление в ЗАГС о признании своего отцовства).

«___» _________ ____ г. _________ (ФИО отца ребенка) умер, так и не успев оформить Иотцовство. Однако при жизни он никогда не сомневался в своем отцовстве. И фактически признавал себя отцом, что подтверждается _________ (подробно описать обстоятельства, свидетельствующие о признании умершим отцом ребенка, его поступки, слова, намерения).

При установлении факта признания отцовства необходимо внести изменения в запись акта о рождении ребенка, указав сведения об отце ребенка, изменить фамилию и отчество ребенка по фамилии и имени отца.

Установление факта признания отцовства необходимо для _________ (указать для чего необходимо устанавливать признание отцовства).

В соответствии со статьей 50 Семейного кодекса РФ в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131—132, 264 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Установить факт признания отцовства _________ (ФИО отца ребенка) в отношении _________ (ФИО, дата и место рождения ребенка)
  2. Изменить фамилию ребенка с _________ на _________.
  3. Изменить отчество ребенка с _________ на _________.
  4. В запись акта о рождении № ____ от «___» _________ ____ г., составленную _________ (наименование ЗАГС), внести исправления и изменения, указав следующие сведения об отце: фамилия, имя, отчество _________, дата рождения _________, место рождения _________, гражданство _________.

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Уведомление о направлении (вручении) копии заявления и документов заинтересованному лицу
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка
  3. Копия свидетельства о смерти
  4. Документы, подтверждающие факт признания отцовства
  5. Заявление о вызове свидетелей

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись заявителя _______

Скачать образец заявления:

Заявление об установлении факта признания отцовства

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

В каких случаях и как устанавливается отцовство

И всегда ли нужна экспертиза ДНК

Если ребенок рожден в браке, мужа автоматически вписывают в свидетельство о рождении в качестве отца. Если же брака не было, отцовство нужно устанавливать.

Часто это происходит добровольно: мать и отец пишут заявление в загс, им выдают свидетельство о рождении ребенка, где указаны их фамилии. Но бывает, в графе «Отец» стоит прочерк либо сведения об отце внесены со слов матери, а мужчина не хочет признавать ребенка — тогда отцовство устанавливают через суд.

Когда нужно установление отцовства

Если отец формально неизвестен, не получится взыскать с него алименты. Еще нельзя оформить пенсию по потере кормильца, если отец умер.

Если отец умрет, не получится оформить наследство. Также наследство не сможет оформить отец, если умрет его ребенок. В обоих случаях нотариус попросит документы, подтверждающие родство умершего и наследника. Это свидетельство о рождении ребенка с данными отца или свидетельство об установлении отцовства.

Установить отцовство можно добровольно или через суд.

Как победить выгорание

Добровольное установление

Добровольно отцовство устанавливают в загсе по совместному заявлению родителей ребенка. Заявление обычно подают вместе с другими документами сразу после рождения внебрачного ребенка. Тогда свидетельство о рождении будет уже с данными отца. За такую регистрацию отцовства загс возьмет госпошлину — 350 Р , а при подаче заявления через портал госуслуг — 245 Р .

Можно подать заявление позже. Тогда свидетельство сначала выдадут с прочерком в графе «Отец» или внесут сведения со слов матери, а после подачи заявления документ поменяют.

Такая процедура обойдется дороже, без скидок придется заплатить 1000 Р : 350 Р за регистрацию отцовства и 650 Р за выдачу нового свидетельства о рождении. Через госуслуги скидка будет только на регистрацию отцовства. Плата за перевыпуск свидетельства останется той же, эту госпошлину нельзя уплатить на сайте госуслуг.

В самом свидетельстве не пишут «записан со слов матери» — эти слова можно встретить только в справке о рождении, ее тоже получают в загсе.

Подать заявление также можно до рождения ребенка, в любой момент беременности: в таком случае родители выбирают для ребенка фамилию — отца или матери — и имя в зависимости от пола. Это бывает нужно, если после рождения ребенка отец, например, уедет в командировку, и точно не сможет прийти в загс.

Документы. Если отцовство устанавливают при регистрации рождения ребенка, понадобятся:

  1. Паспорта обоих родителей.
  2. Совместное заявление об установлении отцовства.
  3. Квитанция об оплате госпошлины на всякий случай, но обычно она не нужна, так как данные об оплате есть в электронной системе.

Если отцовство устанавливают до рождения ребенка, понадобится справка о беременности из женской консультации или клиники, где стоит на учете будущая мать.

Установление отцовства через суд

В суде отцовство устанавливают, если мужчина не признает ребенка, а еще если ребенок или его мать не признают отца. Также решение суда необходимо для оформления наследства, если до смерти отца или ребенка отцовство не было установлено.

Подать иск может отец или мать ребенка, опекун, попечитель или другой человек, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок, когда станет совершеннолетним.

Подготовка искового заявления на установление отцовства. Если отец жив, обычно составляют заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. Если отец умер — заявление об установлении отцовства и признании права на наследство.

В шапке заявления указывают название суда, данные сторон. Если сейчас неизвестно, где живет отец, указывают последний известный адрес.

В заявлении описывают отношения между матерью и отцом, которые привели к рождению ребенка. Также перечисляют доказательства отцовства. Подойдут совместные фото с ребенком или матерью, переписка в мессенджерах, показания свидетелей, например родственников, которые приходили на семейные праздники. Свидетелей лучше предупредить о том, что их данные будут в иске: их могут вызвать на судебное заседание. Если доказательств нет, можно попросить суд назначить генетическую экспертизу.

В конце пишут требования. Например, «установить отцовство и взыскать алименты на ребенка».

В какой суд обращаться с заявлением. Обращайтесь в районный суд по своему месту жительства или по месту жительства ответчика.

Документы. К иску прикладывают:

  1. Копию своего паспорта.
  2. Копию свидетельства о рождении ребенка.
  3. Доказательства отцовства ребенка: совместные фото, сканы переписок и так далее.
  4. Квитанцию об оплате госпошлины в размере 300 рублей. Если в иске есть требование о взыскании алиментов, госпошлину уплачивать не надо.
  5. Уведомление о вручении или направлении копии иска ответчику. Достаточно отправить бывшему мужу заказное письмо с уведомлением о вручении по последнему известному адресу проживания. К иску можно приложить квитанцию с почты.

Сколько длится рассмотрение дела. Это зависит от поведения родителя. Например, если мужчина не приходит на заседания, суд будет их несколько раз переносить, рассмотрение дела затянется. Как мне объяснила моя юристка, если причина не уважительная, то заседания перенесут 2 раза, а третье рассмотрят просто без родителя, который не приходил.

Если ответчик откажется от отцовства, суд назначит ДНК-экспертизу. В лабораториях нужно ждать очередь.

Я подала иск в суд 29 мая 2020 года, но суд не принял заявление, потому что я не отправила копию иска ответчику. Я сделала это и снова обратилась в суд в июне, первое заседание назначили на 9 сентября. На нем выяснилось, что я подала заявление не в тот суд: у меня не было регистрации по месту жительства, а я отправила иск в суд того района, где жила. Судья сказал, что может сам передать дело в суд по месту регистрации ответчика. Я согласилась.

Очередное заседание назначили на 17 ноября, но со стороны ответчика никто не пришел, и слушание перенесли на 7 декабря. В этот день суд назначил экспертизу ДНК — на 28 декабря 2020 года. На нее ответчик согласился и пришел добровольно. 16 марта 2021 года в суде огласили результаты экспертизы и попросили к следующему заседанию справки о зарплате и наличии жилья. Заседание прошло 20 апреля, а завершилось рассмотрение дела только 2 июня 2021 года.

Лично я посетила три заседания. На остальные ходил мой юрист, его услуги обошлись мне в 60 000 Р . В конце суд постановил взыскать с бывшего мужа половину этой суммы — 30 000 Р .

Если отец уклоняется от судебного разбирательства и просто не приходит, суд все равно рано или поздно закончится, но займет больше времени. Например, жительница Югры подала иск об установлении отцовства и взыскании алиментов, но мужчина на заседания не приходил. Суд рассмотрел дело без него и иск женщины удовлетворил.

Когда нужен тест ДНК на установление отцовства

Тест ДНК считается главным доказательством отцовства. Даже если свидетели подтверждают отцовство, есть фотографии и переписка, но мужчина отказывается признавать ребенка, суд, скорее всего, назначит тест ДНК.

Так было у меня. В суде юрист моего бывшего заявил, что тот не имеет к ребенку отношения, хотя он был записан как будущий отец в карте беременной, были совместные фото с ребенком. Суд назначил экспертизу ДНК, и она подтвердила родство.

Суд назначил экспертизу на определенный день и время и выдал направление на нее — определение. Мы с ребенком приехали в назначенный день, отец ребенка уже был там. Я подписала договор на оказание платных медуслуг, затем мы втроем — я, ребенок и его отец — прошли в специальную комнату, где у нас взяли материалы на исследование. У меня и отца брали кровь из пальца, у ребенка слюну, потому что дочь заплакала и не захотела сдавать кровь.

Результаты поступили в суд примерно через 2 месяца после сдачи биоматериалов. И после этого нам назначили следующее заседание. Если бы отец ребенка не пришел на экспертизу, суд бы установил отцовство без экспертизы.

В спорной ситуации мать может сразу ходатайствовать о назначении экспертизы ДНК, чтобы не растягивать процесс. При этом матери, скорее всего, придется оплатить экспертизу. Однако если тест подтвердит правомерность иска, расходы потом можно переложить на отца.

Я оплачивала экспертизу сама, это обошлось в 25 500 Р . Потом я написала в суде заявление о том, чтобы ответчик возместил расходы, и суд удовлетворил это требование.

ДНК-тест на установление отцовства также проводят, если отец умер, а доказательств отцовства недостаточно. Такие тесты суды назначают редко: чтобы сравнить ДНК, нужен образец генома умершего. В моргах биоматериал хранят недолго, после чего тест ДНК можно сделать только через процедуру эксгумации.

Если умерший ранее признавал отцовство, и свидетели это подтверждают, суд удовлетворит иск без теста ДНК.

Вот случай из судебной практики: в Московской области женщина обратилась в суд после смерти ее отца. Суд выяснил, что умерший считал ее своей дочерью — заботился о ней, покупал вещи, возил на отдых, называл дочерью, а она называла его папой. Свидетели это подтвердили, и суд установил отцовство.

Установление отцовства после смерти отца

Установить отцовство после смерти отца можно только в суде.

С 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года действовал Кодекс о браке и семье РСФСР. Если ребенок родился в это время, суд будет в основном опираться на показания свидетелей: именно они должны подтвердить, что отец и мать ребенка жили или воспитывали ребенка вместе. Даже результаты экспертизы ДНК не будут иметь юридического значения, если в дополнение к ним не предоставлены обязательные по советским правовым нормам доказательства, а именно слова свидетелей, желательно с двух сторон.

Семейный кодекс действует с 1 марта 1996 года. После этой даты в качестве основного доказательства родства подойдут не только показания свидетелей, но еще письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключение экспертизы ДНК. Например, суд примет фотографии или видеозаписи отца с ребенком и его матерью.

В случае смерти отца нужно подавать иск об установлении юридически значимого факта. Это иск, в котором нет ответчика.

Вот случай из судебной практики. Отец умер, и дочь решила унаследовать его имущество. Нотариус отказал, так как в свидетельстве о рождении в графе об отце стоял прочерк. Тогда мать женщины обратилась в суд: попросила признать факт отцовства и признать дочь наследницей. Суд выяснил, что умерший признавал дочь: забирал ее из школы, потом был на ее свадьбе. Свидетели подтвердили это. Суд установил отцовство и признал право на наследство.

Когда начинают выплачивать алименты

Алименты начинают выплачивать после вынесения решения суда об установлении отцовства — а с какой даты, зависит от решения судьи.

Право на них появляется с даты подачи искового заявления в суд или за три года до этого, но только если сможете доказать, что до обращения в суд уже пытались получить алименты. Например, писали сообщения отцу ребенка. Это нужно подтвердить документально, например приложив скрин переписки.

Отец моего ребенка алименты никогда не платил. Мы редко переписывались, в основном общались лично, поэтому я не смогла подтвердить просьбы об алиментах.

Уже в суде я попросила назначить алименты не с даты подачи заявления, а с момента рождения ребенка, но суд отказал и назначил алименты с даты подачи иска.

Можно ли оспорить факт отцовства

Да, но только в судебном порядке. Например, если мужчину записали в качестве отца ребенка под влиянием угроз, насилия или в состоянии, когда он не мог ничего оценить, он сможет оспорить отцовство. Но для этого потребуются доказательства.

Оспаривание отцовства или материнства — Постановление Пленума ВС РФ от 16.05.2017 № 16

Есть два случая, когда оспорить факт отцовства нельзя:

  1. Если на момент подачи совместного заявления об установлении отцовства мужчине было известно, что он не является отцом ребенка. Например, мужчина добровольно принял на себя роль отца чужого ребенка, и вместе с матерью этого ребенка они решили узаконить этот факт, потому что настоящий отец исчез.
  2. Если ребенок зачат с помощью ЭКО и супруг дал письменное согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона.

Образец искового заявления об установлении отцовства

В Октябрьский районный суд г. Самары

в лице представителя по доверенности и ордеру — адвоката ​Антонова А.П.

Адрес для корреспонденции: 443080, г.Самара,​ ​пр-т​ ​Карла​ ​Маркса,​ ​д.​192,​ ​оф.​619

Ответчик: ФИО2

Заинтересованное лицо:

Отдел ЗАГС Железнодорожного района городского округа Самара

управления записи актов гражданского состояния Самарской области

4430013, г.Самара, ул.Киевская, д.10

Тел.: (846) 336-16-64

Исковое заявление

об установлении отцовства

ФИО2 (Ответчик) с 1986 г. проживал и вел совместное хозяйство с моей матерью ФИО3 (умерла 31.01.2013 г.). Данные отношения официально зарегистрированы не были до 28.02.1990 г.

ДАТА1 г. у них родился общий сын — я, ФИО1, о чем составлена запись акта о рождении № 701 от 20.07.1987 г.

В моем свидетельстве о рождении в графе “Отец” на основании заявления матери указан ФИО.

28.02.1990г. ФИО3 и ФИО2 зарегистрировали брак, о чем в архиве отдела ЗАГС Октябрьского района городского округа Самара управления ЗАГС Самарской области имеется запись акта заключения брака № 90, что также подтверждается справкой о заключении брака № 779 от 09.12.2016г.

При заключении брака стороны фамилии не меняли.

10.07.1991 г. ФИО3 и ФИО2 брак расторгли, о чем Отделом ЗАГС Октябрьского района городского округа Самара управления ЗАГС Самарской области составлена запись акта о расторжении брака № 370.

23.05.1995 г. у ФИО2 и ФИО3 родилась общая дочь (моя сестра) — ФИО4, о чем Отделом ЗАГС Октябрьского района г.о. Самара управления ЗАГС Самарской области составлена запись акта о рождении № 651.

В настоящее время в связи с заключением брака ФИО4 сменила фамилию.

Как следует из п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» , в отношении детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса РФ (до 01.03.1996 г.), суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч.2 ст.48 КоБС РСФСР. В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, при отсутствии совместного заявления родителей отцовство может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей или опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

Кроме того, в судебном заседании с учетом мнений сторон, если будет в том необходимость, суд может назначить экспертизу с целью установления происхождения ребенка, в т.ч. путем проведения генетической дактилоскопии.

Согласно ст.55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Отцовство ФИО2 в отношении меня, ФИО1 подтверждается его фактическим совместным проживанием с моей матерью в течение длительного периода времени (включая период до моего рождения), ведением с ней совместного хозяйства, моим воспитанием и моим полным материальным содержанием со стороны Ответчика.

При необходимости эти обстоятельства могут быть подтверждены показаниями свидетелей, в том числе и моей сестрой — ФИО4 г.р.

В силу ст.45 КоБС РСФСР, при оспаривании записей актов гражданского состояния при наличии спора между заинтересованными лицами исправление записи производится на основании решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьями, 45, 48 Кодекса о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г. , статьями 28, 55, 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

П Р О Ш У С У Д:

  1. Установить, что отцом ФИО1, ДАТА1 г.р., является ФИО2, г.р.
  2. Обязать отдел ЗАГС Железнодорожного района г.о.Самара управления ЗАГС Самарской области внести изменения в запись акта о рождении ФИО1 № 701 от года, указав в качестве отца ребенка ФИО2, г.р., остальные сведения оставить без изменения.
  • квитанция об уплате госпошлины 300 руб.
  • копия Доверенности представителя от 16.02.2016 г.
  • копия Свидетельства о рождении.
  • копия справки о рождении № 558 от 09.12.2016 г.
  • копия справки о заключении брака № 779 от 09.12.2016 г.
  • копия справки о расторжении брака № 780 от 09.12.2016 г.
  • копия Свидетельства о смерти г.
  • копия Свидетельства о рождении III-EP № 668101 от 09.02.2017 г.

по доверенности и ордеру _______________________ адвокат Антонов А.П.

Исковое заявление в суд о факте установления отцовства

В __________ районный суд

Заявитель: Малинина Марина Викторовна
адрес: _______, телефон: _______,
эл. почта: _____________

Заинтересованное лицо: ______ (Ф.И.О.)
адрес: ________, телефон: _____________,
эл. почта: _____________

Госпошлина: 300 рублей

Заявление
об установлении факта признания отцовства

С 25.09.2009 года по 17.10.2016 года заявитель и Марков Иван Геннадьевич, 23.07.1985 года рождения жили вместе по адресу: г. Москва, ул ________, д. ___, вели совместное хозяйство. Однако брак не зарегистрировали.

10.02.2011 года родился ребенок Малинин Иван Иванович.

Марков Иван Геннадьевич отцом ребенка не был записан.

С 17.10.2016 года заявитель и Марков Иван Геннадьевич проживали в разных местах, но Марков И. Г. ребенка признавал своим, заботился о нем, что подтверждается ______________ (например, участием в воспитании и содержании ребенка, открытого признания себя отцом ребенка, что выражалось в прогулках с ребенком, покупкой ребенку детских игрушек, подарков, нашими совместными прогулками с ребенком, что могут подтвердить свидетели __________. Факт признания отцовства подтверждается также совместными фотографиями, на которых изображен ребенок с отцом).

04.10.2017 года заявителю стало известно о смерти Маркова И. Г.

Установление факта признания отцовства необходимо заявителю для реализации права на получение наследства сыном Малининым Иваном Ивановичем (вариант: оформления пенсии по случаю потери кормильца).

Спор о праве в настоящем деле отсутствует.

В соответствии со ст. 50 Семейного кодекса РФ и руководствуясь ст. ст. 262, 263, п. 4 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ,

Установить факт признания Марковым Иваном Геннадьевичем, 23.07.1985 года рождения, уроженца г. Москвы, умершего 04.10.2017 года, отцом Малинина Ивана Ивановича 10.02.2011 года рождения, родившегося у Малининой Марины Викторовны, 21.04.1986 года рождения, уроженки г. Москва, проживающей по адресу: ________.

Приложения:
1. Копия свидетельства о рождении Малинина Ивана Ивановича от «__»______ __ г. N ___.
2. Копия свидетельства о смерти Маркова Ивана Геннадьевича от «__»_______ __ г. N ___.
3. Доказательства признания Марковым Иваном Геннадьевичем отцовства.
4. Копия заявления и приложенных к нему документов заинтересованному лицу * .
5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
6. Доверенность представителя от «__»_______ __ г. N ___ (если заявление подписывается представителем заявителя).
7. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования.

Вариант: 8. Доказательства нахождения заявителя на иждивении у _________ (Ф.И.О. предполагаемого отца) (если заявитель родился до 1 октября 1968 г.)

«__»_______ ___ г. Заявитель (представитель): __________/ Подпись __________ / (Ф.И.О.)

* С 01.10.2019 г. истец самостоятельно должен направить заявление и приложения к нему участникам процесса

До 1 октября 2019 года истец направлял в суд копии заявления и приложений к нему по количеству ответчиков и третьих лиц, а уж суд направлял полученные документы всем указанным в иске участникам процесса.

С 1 октября истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию заявления и иные приложенные к заявлению документы, а в суд представить подтверждение их отправки (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).

В п. 4 приложения к приведенному заявлению следует сослаться на «уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление заинтересованному лицу копий заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют».

Комментарии

Пункт 4 части 2 статьи 264 ГПК РФ предусматривает возможность рассмотрения в порядке особого производства заявления об установлении факта признания отцовства.

Существуют следующие варианты признания отцовства в судебном порядке:

  • установление отцовства в исковом производстве
  • установление факта отцовства
  • установление факта признания отцовства

Требования к представителю заявителя

О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 49 — 54 ГПК РФ.

Госпошлина

Госпошлина при подаче заявления по делам особого производства определяется в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Примеры заявлений об установлении факта признания отцовства

Заявление об установлении факта признания отцовства (официально брак между родителями заключен не был, мать в свидетельстве о рождении запись об отце вносить не стала. Мой отец умер, оставив после себя наследство, в которое входит дом. Единственным наследником по закону являюсь я)

Заявление об установлении факта признания отцовства (брак с умершим зарегистрирован не был, в свидетельстве о рождении ребенка записана фамилия матери. Установление факта признания отцовства необходимо для получения ребенком свидетельства о праве на наследство, открывшегося после смерти отца).

Другие образцы заявлений см. в разделе: «Заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение».

Исковое заявление об установлении факта признания отцовства после смерти отца

Для автоматического внесении данных об отце в детские документы, родители должны состоять в зарегистрированном браке. В противном случае потребуется проведение процедуры по установлению отцовства. Иногда мужчина умирает, не успев подать заявление в ЗАГС. В такой ситуации ребенок лишается права называться его сыном или дочерью официально. Кроме того, он теряет все имущественные права, связанные со смертью отца. Закон предусматривает возможность внесения данных об отце в детские документы в случае его смерти. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта признания отцовства после смерти отца.

Процедура установления факта признания отцовства

Возникновение отцовских прав и обязанностей привязано к моменту установления отцовства. Закон предусматривает следующие способы появления отцовских прав:

  • мать и отец состояли в браке на момент рождения ребенка;
  • ребенок родился в течение 300 дней после расторжения брака;
  • гражданин подал заявление в отдел ЗАГС об установлении отцовства (с согласия районного отдела опеки);
  • мать и отец подали в районный отдел ЗАГС совместное заявление;
  • суд вынес решение об установлении отцовства по заявлению заинтересованного лица;
  • суд установил факт признания отцовства погибшим гражданином (ст. 50 СК РФ).

Последний вариант применяется в случае, если гражданин умер до того, как ему удалось обратиться в ЗАГС с заявлением о признании ребенка. Процедура проводится исключительно в судебном порядке.

Заявитель самостоятельно принимает решение, нужно ли менять фамилию на фамилию отца. Однако отчество подлежит приведению в соответствие с данными отца в обязательном порядке.

Важно! Если решение принимается в отношении ребенка в возрасте от 10 лет и старше, то для изменения фамилии необходимо выяснить его мнение (ст. 59 СК РФ).

Для чего необходимо установить факт признания отцовства

Особенностью искового заявления является необходимость указать причины, для которых требуется данный юридический факт. Заявитель должен прямо и открыто заявить, для чего ему необходимы сведения об отце в детских документах.

На практике возможны следующие варианты:

  • в память об отце;
  • для оформления пенсии по случаю потери кормильца;
  • для получения прав на наследство.

Таким образом, вследствие установления факта отцовства, ребенок получает не только родственные связи формально, но и юридически. Сын или дочь получают все имущественные льготы, положенные официальным детям.

Образец искового заявления об установлении факта признания отцовства

Образец искового заявления об установлении факта признания отцовства

Надлежащий истец

Закон ограничивает перечень лиц, которые могут обратиться в суд.

Надлежащие истцы

№ п/п Надлежащий истец
1 Мать несовершеннолетнего ребенка
2 Законный представитель несовершеннолетнего ребенка (опекун, попечитель)
3 Администрация детского дома (в отношении воспитанника организации)
4 Опекун совершеннолетнего недееспособного ребенка
5 Сам ребенок, старше 18 лет

Полномочия истца должны быть подтверждены документально. Например, мать предоставляет свидетельство о рождении ребенка и свой гражданский паспорт. Если несовершеннолетний достиг 14 лет, то дополнительно прилагается его паспорт.

Алгоритм действий

На практике, процедуру можно разделить на следующие этапы:

  1. Сбор документов.
  2. Подготовку искового заявления.
  3. Оплату пошлины.
  4. Направление документов в суд.
  5. Судебное разбирательство.
  6. Получение судебного решения.
  7. Внесение изменений в запись о рождении.

Сбор документов

Перечень документации для обращения в суд:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • выписку из домовой книги;
  • свидетельство о смерти отца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • ходатайство о привлечении свидетелей;
  • фото и видео с участием покойного и ребенка;
  • переписка (письма, СМС, скриншоты с мессенджеров);
  • выписка с банковского счета о поступлении средств на содержание ребенка от покойного.

Одним из бесспорных доказательств является результат ДНК-исследования. Однако в случае с установлением факта признания отцовства, исследование может быть проведено с другими родственниками (родителями, братьями, сестрами, тетями, дядями, дедушкой и бабушкой отца).

Если заявитель имеет на руках результаты ДНК теста, то его можно приложить в качестве доказательства. В противном случае можно приготовить ходатайство о назначении экспертизы.

Особенности подготовки искового заявления

Вне зависимости от способа рассмотрения заявления, истец должен доказать факт отцовства покойного. Бремя доказывания возлагается на утверждающего. Поэтому необходимо уделить особое внимание подготовке доказательной базы.

Важным условием является наличие свидетелей со стороны покойного. Родственник должен:

  • признать ребенка в качестве сына умершего;
  • подтвердить то, что покойный признавал ребенка своим;
  • опровергнуть факт признания.

Если родственники проживают в другой стране или отказываются посещать судебное заседание, то суд будет исходить из доказательств, которые предоставит истец.

Оплата пошлины

Зачастую посмертное установление отцовства является иском в защиту интересов несовершеннолетнего ребенка. Поэтому заявитель, действующий от имени несовершеннолетнего, освобождается от выплаты пошлины.

Если заявление подает сам ребенок, достигнувший 18 лет, или опекун недееспособного гражданина, то необходимо оплатить пошлину в размере 300 р. Оригинал квитанции прикладывается к исковому заявлению.

Направление в суд

Процедура установления факта признания отцовства незначительно отличается от варианта рассмотрения заявления. В зависимости от варианта меняется срок рассмотрения.

В зависимости от ситуации, вопрос может быть урегулирован:

  1. В порядке искового судопроизводства (раздел 2 ГПК РФ). Применяется при наличии спора. Например, родственники покойного отказываются признавать родственную связь. Как правило, новый родственник является приоритетным наследником. Поэтому другие получатели имущества не желают появления конкурента. Процедура может занять длительное время.
  2. В порядке особого судопроизводства (раздел 4 ГПК РФ). Применяется, если другие родственники отсутствуют или не имеют возражений. Такой вариант зачастую используется, если после покойного не осталось наследственное имущество. Заявление рассматривается в одно заседание. Требование заявителя удовлетворяется.

Судебное разбирательство

Судебный процесс различается в зависимости порядка рассмотрения заявления.

При рассмотрении заявления, истец должен подготовить небольшую речь. Она должна содержать следующую информацию:

  • о совместном проживании (близком общении) матери ребенка и покойного;
  • сведения о беременности;
  • об отношении умершего мужчины к беременности подруги;
  • встречал ли он ее из роддома;
  • давал ли денежные средств на содержание несовершеннолетнего,
  • покупал ли ему подарки;
  • признавал ли прилюдно в качестве сына/дочери.

Кроме того, суд заслушивает свидетелей (соседей, друзей, родственников).

В процесс приглашаются специалисты районных отделов опеки и ЗАГС. Специалист отдела опеки дает заключение, если заявление подано в защиту интересов несовершеннолетнего.

Если доказательств недостаточно, то суд может назначить ДНК-исследование. Сравнительный материал берется у родственника покойного и у ребенка. Оплата экспертизы возлагается на истца. В соответствии с результатами анализа выносится решение.

Получение решения суда

Если суд удовлетворил требование истца, то необходимо получить на руки судебное решение. Документ выдается в день оглашения, но вступает в силу только через 30 дней.

Обращение в ЗАГС

На основании решения суда будут вносится изменения в запись о рождении. Для этого истцу необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту регистрации рождения, в МФЦ или подать заявление через Госуслуги.

Обязательным требованием является предоставление оригинала судебного решения с отметкой о наделении юридической силой. После чего, гражданин получает новое свидетельство о рождении. Документ содержит в графе «Отец» данные покойного мужчины.

Процедура установления факта признания отцовства является непростой. Самостоятельные действия могут значительно увеличить срок рассмотрения или стать причиной отказа в удовлетворении требований. Если у вас отсутствуют необходимые юридические знания, то необходимо привлечь специалиста. Получить первоначальную юридическую консультацию на безвозмездной основе вы можете на нашем сайте. Просто оставьте заявку, и юрист позвонит в удобное для вас время.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: