Заявление на отпуск право или обязанность
Статья 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Право на отпуск возникает у работника после шести месяцев его непрерывной работы у конкретного работодателя. Статья 122 ТК РФ оговаривает право предоставления работнику отпуска и до истечения этого срока. Помимо этого, данной статьей установлен и перечень категорий работников, которым отпуск должен быть предоставлен по их заявлению и до истечения этого срока.
К числу таких работников относятся:
- беременные работницы — ежегодный отпуск им предоставляется непосредственно до отпуска по беременности и родам или после него;
- несовершеннолетние работники;
- работники — усыновители детей в возрасте до 3 месяцев;
- мужья беременных работниц в период нахождения их в отпуске по беременности и родам (статья 123 ТК РФ);
- а также другие категории работников, чье право на отпуск по требованию оговорено федеральными нормативными актами.
Отпуска для совместителей предоставляются по основному месту и по совместительскому месту работы одновременно (статья 286 ТК РФ). При этом если к моменту ухода в отпуск на основном месте работы совместитель еще не обрел право на отпуск на месте работы по совместительству (проработал там менее 6 месяцев), то отпуск за год предоставляется ему по данному месту работы авансом, полностью, и полностью же оплачивается.
Предоставление отпуска авансом возможно и в других случаях, оговоренных локальными нормативными актами конкретного работодателя.
Продолжительность отпуска
Продолжительность основного ежегодного отпуска, предоставляемого работнику, не может составлять менее 28 календарных дней. В данный период не включаются праздничные дни.
Минимальная длительность ежегодного отпуска не зависит от установленного для работника режима рабочего времени (нормальное, неполное или сокращенное). Отметим, однако, что для отдельных работников Трудовым кодексом и федеральным законодательством установлен особый, удлиненный ежегодный отпуск. Так:
- продолжительность минимального отпуска для несовершеннолетних работников равна 31 дню;
- ежегодный отпуск для работников-инвалидов не может длиться менее 30 дней;
- минимальная продолжительность отпуска для работников детских учреждений составляет 43 дня;
- работники учреждений образования и педагоги имеют право на ежегодный отпуск минимальной продолжительностью от 42 до 56 дней;
- следователям прокуратуры и прокурорам гарантирован ежегодный отпуск длительностью не менее 30 дней.
Во всех указанных выше случаях продолжительность отпуска указана в календарных днях.
График отпусков
Для учета отпусков на предприятии разрабатывается график отпусков. Утверждение графика отпусков должно иметь место не позднее чем за две недели до конца года. В графике указываются ФИО, структурные подразделения и должности работников, а также период отпуска и его продолжительность.
Соблюдение графика обязательно для обеих сторон трудовых отношений. С графиком работник должен быть ознакомлен под подпись.
Предоставление отпуска
Предоставляться отпуск работнику должен до истечения текущего рабочего года. Если имеются причины, по которым отпуск не может быть предоставлен в оговоренный графиком отпуска срок, то новая дата отпуска должна быть определена по соглашению с работником.
Отказ от предоставления отпуска в течение двух лет подряд запрещается.
Если трудовой договор с работником был заключен на срок менее 2 месяцев, то вместо отпуска при увольнении может быть предоставлена компенсация. Размер ее рассчитывается следующим образом: два рабочих дня за один месяц работы.
Разделение и перенос отпуска
Допускается предоставление отпуска по частям. Разделение отпуска производится по соглашению между работником и работодателем, причем хотя бы одна из частей отпуска должна иметь продолжительность не менее 14 календарных дней (статья 125 ТК РФ).
Также по соглашению между сторонами трудового договора отпуск может быть перенесен в случаях, если:
- работник не был предупрежден о начале отпуска в двухнедельный срок до его начала;
- работнику своевременно не были выплачены отпускные.
Оплата отпуска
Не позднее чем за три дня до начала отпуска работнику должны быть выплачены отпускные. Сумма отпускных облагается НДФЛ, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в общем порядке. Порядок расчета отпускных оговорен статьей 139 ТК РФ.
Если отпуск был предоставлен работнику авансом и имело место увольнение работника до истечения года, в счет которого он получил этот отпуск, то отпускные, выплаченные этому работнику, удерживаются из его заработной платы.
Удержание не производится, если работник:
- уволен в связи с отказом от перевода по состоянию здоровья (на основе медзаключения) или в связи с тем, что у работодателя отсутствует возможность предоставить такому работнику соответствующее требованиям, оговоренным медзаключением, место;
- уволен в связи с сокращением штата или ликвидацией организации или ИП;
- является руководителем, его заместителем или главным бухгалтером, которые уволены по причине смены собственника имущества организации;
- уволен в связи с призывом на военслужбу или направлен на альтернативную гражданскую службу;
- был уволен ранее и восстановлен по решению ГТИ или суда;
- признается полностью нетрудоспособным на основании медицинского заключения;
- умер или признан судом умершим или безвестно отсутствующим;
- уволен в связи со смертью работодателя, а также в связи с признанием работодателя судом умершим или безвестно отсутствующим;
- не может продолжать трудовую деятельность в связи с наступившими чрезвычайными обстоятельствами.
Сотрудник уходит в отпуск без заявления. Это законно?
Читатель Юрий спрашивает:
Сотрудник не пришел в понедельник. Когда я спросил, где это он, сотрудник ответил: «В отпуске». Я на него очень рассчитывал, а он ушел в отпуск без предупреждения. Да еще сказал, что необязан напоминать об отпуске. Это законно?
Отвечаем: законно, если сотрудник в графике отпусков
Трудовой кодекс об отпуске:
Каждый сотрудник вправе отдыхать от любимой работы, право на отпуск защищает Трудовой кодекс.
Чтобы определить, кто идет в отпуск в августе, а кто отдыхает в ноябре, работодатель составляет график отпусков. График отпусков — требование Трудового кодекса, нельзя отказаться его составлять, иначе штраф.
Есть работодатели, которые считают, что сотрудник обязан предупреждать об отпуске, отпрашиваться и писать заявление. По Трудовому кодексу у сотрудника нет такой обязанности. Если секретарь Маша есть в графике отпусков, Маша вправе не выйти на работу без предупреждения, заявлений и любых других действий. А вот у работодателя полно дел.
Документы, чтобы отпустить в отпуск
По Трудовому кодексу не сотрудник предупреждает компанию об отпуске, а работодатель напоминает сотруднику, что пора идти отдыхать. Для этого понадобятся уведомление и приказ.
Уведомление. Это официальное напоминание, что такого-то числа надо идти в отпуск, а такого-то возвращаться.
У уведомления есть срок: работодатель передает сотруднику документ за две недели до начала отпуска. Пример уведомления:
Приказ. Приказ нужен для бухгалтерии и налоговой, без него не получится рассчитать налоги и доказать, что сотрудник отдохнул положенное время. Приказ должен быть готов за три дня до начала отпуска.
Если сотрудник есть в графике отпусков, а работодатель не подготовил приказ, сотрудник вправе пожаловаться в инспекцию труда.
Когда сотрудник пишет заявление на отпуск
Есть случаи, когда сотрудник обязан составить заявление на отпуск и спросить разрешение, можно ли идти отдыхать. Случаи описывает Трудовой кодекс:
Отпуск не по графику. График отпусков — обязательный документ для сотрудников. Обязательный — значит, что сотрудники ходят в отпуск строго по графику, а не когда вздумается. Если у секретаря отпуск в декабре, а хочет уйти в марте, работодатель вправе отказаться переносить отпуск.
Некоторые сотрудники могут уходить в отпуск в любое время, несмотря на график:
Но заявление всё равно нужно.
Отпуск за свой счет. Такой отпуск Трудовой кодекс называет «без сохранения заработной платы», сотрудник в заявлении так и пишет: прошу предоставить отпуск без зарплаты.
Отпуск нового сотрудника. Сотрудник, который отработал меньше полугода, может попросить отпуск, и для этого понадобится заявление.
Трудовой кодекс разрешает работодателю отказывать без объяснения причин: может, сейчас работы много или сотрудник работает так себе, зачем баловать.
Штрафы, если ошибиться с отпуском
Если сотрудник есть в графике отпусков, а работодатель не отпускает без заявления, сотрудник вправе пожаловаться в Роструд или обратиться в суд.
Инспекция труда оштрафует, если работодатель:
- не сделал или задержал график отпусков, приказ, уведомление;
- не отпустил сотрудника в отпуск по графику.
Штраф для индивидуального предпринимателя — до 5000 рублей, для компании — до 50 000 рублей.
Штрафы — не самая большая проблема. Если сотрудник пожалуется в Роструд или работодатель попробует уволить за якобы прогул, начнутся разбирательства с инспекцией. Скорее всего, будет большая проверка всего, что связано с сотрудниками. А это минимум три месяца вопросов, пересылки документов и штрафы.
Мой совет — отпускать сотрудников в отпуск по графику или договариваться так, чтобы они не жаловались в Роструд.
Семь ситуаций по отпускам, о которых важно знать бухгалтеру и кадровику
Ситуация 1: работник забыл про отпуск
Пример. Менеджер отдела продаж Иванова А.К. забыла об отпуске и пришла на работу в первый день отпуска. Заявление на отпуск она не писала, но бухгалтерия уже произвела расчет отпускных, но менеджер думала, что это премия за предыдущий период. Руководитель поручил разобраться и вынести виновному лицу замечание.
Однако тут встает вопрос: кто виноват – работник, который не ушел в отпуск, или кадровик?
Обратимся к мнению Роструда. Ведомство считает, что именно в обязанности работодателя входит уведомление работника, поскольку часть 3 статьи 123 ТК РФ требует от работодателя извещения каждого работника под роспись о времени начала отпуска не позднее, чем за две недели до его начала.
Формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно, это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы и ведомости и т.п. Возможно также внести изменения в форму приказа Т-7, дополнив ее графами 11, 12. В одной из них работник сможет расписаться в том, что дата начала отпуска ему известна, а в другой — указать дату уведомления о начале отпуска (Письмо Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1).
То есть, если работник забыл об отпуске, то в этом вина работодателя, а не работника.
Ситуация 2: работник ушел по графику отпусков, не предупредив работодателя
Пример. Секретарь-референт Максимова В.А. написала заявление на отпуск с 15 июля 2017 года. Однако руководитель компании не подписывает, поскольку некому заменить секретаря и в компании планируется начало серьезного проекта. Референт ушла в отпуск не дожидаясь разрешения от руководства.
Работодатель решает уволить работника.
Однако в данном случае работодатель не прав, поскольку в соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Согласно ч. 4 ст. 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
Ситуация 3: отпуск с последующим увольнением
Пример. Главный бухгалтер Иванченко А.К. написал заявление на отпуск 14 дней и одновременно заявление на увольнение. Мотивирует это работник тем, что он должен экстренно выйти на другую работу, уже завтра, а оплата труда там в два раза выше. При этом фактически, уйдя в отпуск главный бухгалтер срывает сроки сдачи отчетности.
Что делать в этом случае работодателю?
Обратимся опять же к позиции Роструда. По письменному заявлению работника неиспользованный отпуск может быть предоставлен ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Однако предоставление отпуска с последующим увольнением является правом работодателя. Таким образом, работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением. В этом случае при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск (Письмо Роструда от 30.04.2008 N 1025-6).
Таким образом, именно работодатель может принимать окончательное решение: отпускать работника в отпуск или нет.
Ситуация 4: иностранный водитель, не обменявший права
К рискам нарушения запрета относятся штрафные санкции в размере 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). В результате, возможно либо уволить работника или предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы.
Пример. Вахитов Р.К. работает в компании водителем. Он не успел поменять права. Однако работодателю очень нравилось, как работник осуществляет свою профессиональную деятельность. Но допустить к управлению автотранспортным средством работодатель не может. Что делать в этом случае?
Работодатель на основании отдельного приказа должен отстранить работника от управления автотранспортным средством.
Работодатель может предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы на основании его заявления. По общему правилу отпуска без сохранения заработной платы предоставляются в календарных днях (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Однако на основании ч. 1 ст. 128 ТК РФ работник и работодатель самостоятельно согласовывают продолжительность отпуска без сохранения заработной платы.
Ситуация 5: отзыв из отпуска
Пример. Юрист Корнилов Д.В. ушел в отпуск 14.07.2017. Работодатель с 18.07.2017 года решает отозвать из отпуска работника. Работник выражает согласие на отзыв из отпуска.
Как правильно отозвать работника из отпуск?
Любые действия должны осуществляться на основании распорядительного документа. В данном случае приказа. Какая-то унифицированная форма приказа на отзыв работника из отпуска отсутствует, поэтому работодатель разрабатывает подобную форму приказа самостоятельно. В приказе следует указать причину отзыва работника, дату выхода на работу, а также время предоставления неиспользованной части отпуска. После составления приказа, с приказом должен быть ознакомлен работник.
Также важно согласовать время переноса отпуска. Время переноса отпуска необходимо согласовать с работником. Информацию об отзыве работника из отпуска необходимо внести в график отпусков. Поскольку в нем нет специальной графы для внесения сведений об отзыве работника из отпуска, можно внести информацию в графу 10 «Примечание». Для работника перенос отпуска также негативно скажется в части оплаты его труда, ведь отпускные придется пересчитать.
Так, если оклад работника (юриста) составляет 40 000 руб., то необходимо пересчитать:
- размер выплат;
- размер НДФЛ;
- размер страховых взносов.
Пример. С 20.03.2017 работник отозван из отпуска. По его желанию два неиспользованных дня (20 и 21 марта) будут присоединены к следующему отпуску. Поскольку работник был отозван на 2 дня, ему полагаются отпускные за 26 дней — 44 200 руб. (1 700 руб. x 26 дн.), т.е. ему были излишне начислены 3 400 руб. (47 600 руб. — 44 200 руб.). Излишне начисленные средства необходимо вернуть в кассу предприятия.
Ситуация 6: работник просит заменить отпускные денежной компенсацией
Пример. Сотрудник отдела кадров обратилась к работодателю с просьбой заменить очередной отпуск денежной компенсацией. По ее мнению, она может рассчитывать на выплаты за 54 дня.
Соответственно, может ли работодатель отказать работнику? Работодатель может отказать работнику, если речь идет об очередном отпуске, то есть отпуске 28 календарных дней. Если речь идет о дополнительных отпусках, то такие отпуска подлежат замене компенсацией. По письменной просьбе работника часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Это правило не распространяется на беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет.
Ситуация 7: отпуск по выходным дням
Пример. Повар Ахметов А.К. взял отпуск в размере 14 календарных дней, а в связи со сложным финансовым положением часть отпуска просит предоставить в выходные дни. Трудовой кодекс предоставляет возможность работодателю и работнику по соглашению делить отпуск на части, одна из которых не может быть менее 14 календарных дней.
Однако существует и основание для отказа в предоставлении отпуска подобным образом, дело в том, что цель отпуска – предоставление времени отдыха. И фактически подмена отпуска выходными днями нарушает положения трудового законодательства. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ).
Таким образом, Трудовой кодекс гарантирует именно дополнительное время отдыха. В этой связи во избежание претензий со стороны государственных инспекторов труда следует воздерживаться от предоставления частей отпуска, совпадающих с выходными днями.
Право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск – какой закон регламентирует использование отпуска?
Отпуск – возможность отдохнуть от рабочих будней, восстановить силы, переделать важные дела или съездить в турпоездку. Эти дни работодатель обязан оплатить, ориентируясь на средний размер зарплаты сотрудника.
По закону отпускные (оплату за дни отдыха) человек получает за несколько дней до отпуска. Эти средства можно потратить на новые впечатления или долгожданную покупку.
Право на отпуск есть у каждого, кто официально трудоустроен, независимо от специальности и стажа работы. Отдельные работодатели нарушают закон, если работник не знает нюансов трудового законодательства или не может проконтролировать его соблюдение.
Если вы очередной раз получаете отказ на просьбу взять отпуск? Работодатель согласовывает 3-5 вместо положенных 14 дней или требует выйти на работу на несколько дней раньше? Это прямое нарушение трудового закона, и компания должна нести ответственность.
*В некоторых случаях, с начальством не получается договориться, тогда верным решением будет обратиться за консультацией к юристу, профсоюз и трудовую инспекцию. Также вы можете задать свой вопрос на сайте в разделе Нужна помощь.
Когда я могу взять отпуск?
Правда ли, что нужно проработать минимум год, чтобы взять отпуск? Вовсе нет. Ежегодный отпуск возможен через 6 месяцев от даты трудоустройства. Работодатель не имеет права отказать.
Можно отдохнуть «авансом», т.е. взять больше дней, чем «накопилось» за полгода работы, или сразу весь отпуск за год. Но в следующий раз придется ждать, пока отработаете использованные дни. Закон не запрещает, но оставляет выбор за руководителем. Работодатели соглашаются редко: если вы решите уволиться, не доработав год, сложно будет удержать с вас выплаченные ранее отпускные. По закону удержание осуществляется через суд. Но высок риск, что работодателю придется «подарить» вам дни уже оплаченного отдыха.
Если по истечении 6 месяцев вам отказываются предоставить даже несколько дней отдыха, можно сослаться на Трудовой кодекс РФ (ст. 122 и 124).
Статьи регламентируют список работников, которые могут потребовать первый отпуск раньше – через 3 месяца после трудоустройства или начала нового периода начисления отпуска. Это:
- Сотрудники, которым на момент ухода на отдых не исполнилось 18 лет.
- Женщины, которые собираются в отпуск по беременности и родам или выходят из него, и хотят продлить время отдыха. Имеется ввиду несколько недель до и после родов. Правило не распространяется на отпуск по уходу за ребенком до достижения полутора или трех лет.
- Мужчины – на период родов жены и в первые недели после них.
- Работники, которые усыновили ребенка возрастом младше 3 месяцев.
- Те, кто работает на дополнительной работе, могут потребовать отдых на тот период, который совпадает с ежегодным отпуском на основной работе.
Сотрудники не обязаны получать официальное разрешение работодателя. Достаточно заранее написать заявление, и с указанного числа не выходить на работу. Если руководитель не согласовал заявление, этот период не будет считаться прогулом.
По закону отпуск – не менее установленного минимума 28 дней
Конституция и Трудовой кодекс Российской Федерации регламентируют минимальную продолжительность отдыха – 28 дней ежегодно. Работники льготных категорий и работающие на вредном производстве имеют право на увеличенный период отдыха.
Оплата отпускных рассчитывается на основе среднего заработка за последние 12 месяцев. Работаете менее года? Бухгалтерия высчитает средний заработок за день за меньший промежуток времени.
Можно взять отпуск частями?
Статья 125 Трудового кодекса говорит, что отпуск можно дробить. Но по правилам. Одна непрерывная часть длится 14 дней. Оставшиеся предоставляются частями – по договоренности между работником и руководителем.
Отпуск частями по 1-2 дня, можно брать, если работодатель не против. Это удобно, при планировании небольшой поездки на выходные или длительные праздники, и нужно дополнительное время. Но даты и длительность в этом случае нужно обговаривать заранее, чтобы не получилось, что весь коллектив решит продлить себе майские праздники, и некому будет работать.
Использование отпуска целиком тоже возможно. Но нужно обсудить этот момент с руководителем. Если специфика работы предполагает то, что на все 28 дней отдыха вас может кто-то заменить, то это возможно.
Но большинство работников предпочитают разбивать отдых на две равные половины: это понятно, предсказуемо и не вызывает форс-мажоров в работе коллектива.
Реально ли спланировать отпуск на год вперед?
График отпусков – важный документ. Это не просто формальность: он позволяет контролировать загруженность каждого сотрудника и вовремя перераспределять обязанности.
К середине декабря работодатель утверждает график отпусков для работников на следующий календарный год. Обычно – с учетом пожеланий коллектива. С графиком должны ознакомить всех работников. То есть, в декабре вы уже знаете точные даты отдыха, и можете смело покупать путевку и билеты, ждать отпускные и ехать в путешествие.
За 14 дней до начала заслуженного отдыха сотрудник отдела кадров или руководитель должен напомнить работнику о грядущем отдыхе. Писать дополнительное заявление не нужно. Работодатель не уведомил? Можно смело просить о переносе дат.
Если планы меняются по вашей инициативе, перенос дат можно согласовать с руководителем. В этом случае придется написать заявление на отпуск вне графика.
Отдых от работы для многодетных родителей
Эта категория работников может взять несколько дней отдыха или сразу весь отпуск за год тогда, когда им это необходимо, даже если даты не совпадают с годовым графиком. Работодатель не в праве отказать. Сотрудник пишет заявление, в котором указывает нужные даты и продолжительность. Если начальник против, можно напомнить ему о незаконности решения, сославшись на Трудовой кодекс.
Оплачиваемый отпуск в любое время года могут брать:
- Работники, у которых 3 и более детей – родных или усыновленных.
- Родители многодетной семьи, где минимум трое детей еще не достигли совершеннолетия.
- Многодетные родители, у которых есть хотя бы один ребенок в возрасте младше 14 лет.
Многодетные матери могут брать отпуск на таких условиях без ограничений. Если речь идет о мужчине, то он должен быть либо отцом, либо усыновителем 3 и более детей. Если он сожительствует или даже живет в официальном браке с многодетной женщиной, но не является отцом или усыновителем ее детей хоть и стремиться оказать помощь, он не может претендовать на отпуск по первому требованию.
Это правило распространяется на ежегодный отдых. Не работает оно только в том случае, если сотрудник недавно трудоустроен и проработал менее 6 месяцев. В этом случае понадобится предварительная договоренность с работодателем. Отказ начальника в такой ситуации повод перенести время отдыха на более позднее время – пока не пройдет минимум полгода с даты трудоустройства.
Если вы работаете более полугода, являетесь многодетным родителем, но ваш руководитель не хочет давать вам отпуск на нужные даты, вы вправе инициировать разбирательство. За свое немотивированное решение работодатель может получить штраф в сумме 50 тыс. рублей.
Кому не могут отказать в отпуске летом?
Отпуск летом хотят взять практически все — минимум половину, а лучше – весь. Естественно, что работодатель против полной остановки работы в летний период. Варианта в этом случае два:
- Договариваться внутри коллектива, делить отпуска.
- Пускать на отдых летом тех, кому нельзя отказать по закону.
- Третий вариант, с которым коллектив не всегда соглашается – брать летний отпуск по очереди, раз в несколько лет.
Работники льготных категорий по желанию могут взять летом как весь отпуск, так и его часть. К этим категориям относятся:
- Работники младше 18 лет.
- Женщины, которые собираются в отпуск по беременности и родам или выходят из него.
- Мужчины, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам.
- Жены военных, если у мужа отпуск выпадает на лето.
- Многодетные родители с детьми до 12 лет.
- Родители ребенка-инвалида.
- Совместители, если отпуск по основному месту работы согласован на летний период.
- Почетные доноры.
- Участники боевых действий, ликвидаторы аварии на ЧАЭС.
- Сотрудники, которые были вынуждены выйти их предыдущего отпуска на несколько дней раньше по просьбе работодателя.
В льготную категорию не попадают матери-одиночки, если у них один ребенок. Если принципиально отправиться на отдых в летние месяцы, в этом случае придется договариваться с коллегами, меняться датами, искать другие варианты решения проблемы.
*Важно знать законы и уметь постоять за себя и свои права. Заходите на наш сайт почаще и читайте новые полезные материалы в разделе Новости и вы будете на коне в любой ситуации.
Можно ли уйти в отпуск по графику без заявления?
- Отпуск по графику — нужно ли заявление работника?
- Обязательно ли писать заявление на отпуск не по графику?
- Деление отпуска — как оформить
- Итоги
Отпуск по графику — нужно ли заявление работника?
Согласно положениям ст. 123 ТК РФ последовательность оформления периодов отдыха работникам предприятий определяется на основании разработанного и вступившего в силу графика.
График отпусков — это сводный документ, в котором зафиксированы периоды отдыха каждого сотрудника. Он визируется руководством не позднее чем за 2 недели до начала года, в котором он будет применяться.
В соответствии с ч. 3 ст. 123 ТК РФ информация о грядущем отдыхе предоставляется работнику за 2 недели (или ранее) до его начала. При этом ни одно из положений действующего трудового законодательства не указывает на необходимость составления и подачи работником заявления о предоставлении ему положенных дней отдыха.
Если сроки уведомления работника были нарушены или если работодатель своевременно не выплатил ему отпускные, по письменной инициативе работника он может быть отправлен на законный ежегодный отдых позже, вне зависимости от графика (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).
Об отвественности работодателя за нарушение отпускных обязательств рассказали эксперты КонсультантПлюс.
Получите пробный доступ к системе и узнайте экспертное мнение бесплатно.
Обязательно ли писать заявление на отпуск не по графику?
Уйти в отпуск по графику получается далеко не всегда — документ утверждается за 2 недели до нового года, а в течение следующих 12 месяцев могут возникнуть различные обстоятельства, не позволяющие работнику отдохнуть в запланированное время. Причиной для переноса отпуска может стать производственная необходимость или личная потребность работника.
Как оформить перенос отпуска по желанию работника, узнайте здесь.
В первом случае вместо заявления работнику потребуется изложить в письменном виде свое согласие на перенос отпуска (как правило, составляется служебная записка с ходатайством о переносе отпуска работника, на которой он ставит свою подпись и визу «Не возражаю»).
Во втором случае работник может написать заявление о переносе отпуска, изложив в нем причины, по которым в график должны быть внесены изменения.
Образцы заявлений об отпуске вне графика, а также в иных не стандартных ситуациях, доступны в КонсультантПлюс. Получив пробный доступ к системе, вы сможете бесплатно с ними ознакомиться.
Вместо такого заявления также может быть составлена служебная записка. Причины, по которым отпуск работника переносится, в этом случае излагает руководитель подразделения, где трудится будущий отпускник. При этом работник также ставит на таком документе свою подпись и визу «Не возражаю».
Деление отпуска — как оформить
Отпуск может быть разделен на части, причем одна из них не должна быть короче двух недель (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Ответ на вопрос о том, надо ли писать заявление на отпуск при его разделении, зависит от того, кто был инициатором такого деления.
В том случае, если разбить отпуск на несколько частей пожелал работник, ему потребуется написать на имя руководителя заявление с просьбой о предоставлении ему определенного количества дней отдыха в счет отпуска в определенные даты. Заявление может быть написано как до составления графика отпусков, так и после. В первом случае, если работодатель соглашается на условия работника, в график отпусков вносится предложенная сотрудником информация о датах отпуска. Если же отпуск делится после утверждения графика отпусков, в него вносятся корректировки.
Важно! Работник не вправе самовольно уйти в отпуск, если договориться с работодателем не получилось. При этом работодателю нужно помнить о том, что отпуск обязательно предоставляется отдельным категориям работников, в удобное для них время, например, сотрудникам в возрасте до 18 лет, или имеющим детей, не достигших 12-летнего возраста.
Итоги
Итак, отпуск по графику без заявления работника предоставляется по умолчанию. Единственным требованием законодателя к оформлению отпусков является уведомление работника о факте предстоящего отдыха не позднее чем за 2 недели до его начала. Однако бывают ситуации, когда написать заявление необходимо. Потребуется это в том случае, когда работник хочет воспользоваться правом на деление отпуска на несколько частей или на перенос отпуска.
Отпуск 2019: обязательно ли писать заявление за 2 недели
- 1 Нюансы представления отпуска штатному персоналу
- 2 Может ли работодатель прописать в ЛНА требование о заявлении на отпуск за 2 недели?
- 3 Подводим итоги
Заявление на отпуск обычно пишется за две недели. Статья ТК РФ, регламентирующая такой порядок, отсутствует. Однако на практике многие предприятия в целях упорядочивания кадровых процедур устанавливают именно этот срок в локальных актах. Узнаем, насколько это правомерно.
Нюансы представления отпуска штатному персоналу
Работники, с которыми у предприятия заключен трудовой договор, имеют право на отпуск за каждый отработанный ими год (ст. 122 ТК РФ). Право на отпуск есть исключительно у штатного персонала: «гэпэдэшники» на ежегодный оплачиваемый отпуск рассчитывать не могут.
Ежегодные отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе:
- совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ);
- сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ);
- сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);
- надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ);
- дистанционным сотрудникам (ст. 312.4 ТК РФ).
Первый отпуск работник может взять уже после 6 месяцев работы, отсчитываемых от дня приема в организацию. Если администрация не против, отпуск сотруднику может быть предоставлен и раньше.
Если работник идет в очередной отпуск не по графику, нужно писать заявление на отпуск за две недели.
Образец документа можно бесплатно скачать в статье «Заявление на два дня в счет отпуска образец»).
Отпуск дается именно за рабочий год, который в общем случае представляет из себя годовой период, начинающийся с момента трудоустройства. Очевидно, что трудовой стаж для целей исчисления отпуска зависит именно от рабочего года сотрудника, а не календарного. Дело в том, что даты приема на работу в организацию у всех сотрудников разные, и было бы нелогично привязываться к календарному году, исчисляя стаж работы, дающий право на отпуск.
Может ли работодатель прописать в ЛНА требование о заявлении на отпуск за 2 недели?
Требования писать заявление на отпуск за две недели законодательство не содержит. Однако отсутствие такой нормы в ТК РФ вовсе не говорит о том, что кадровыми процедурами работодателя можно пренебрегать.
Данный порядок может быть закреплен в локальном нормативном акте организации, например, в Положении об отпусках. Если такая норма утверждена ЛНА, она становится обязательной для исполнения сотрудниками. И тогда работник должен написать заявление на отпуск за 2 недели (ст. 8 ТК РФ).
Закрепляя такое условие в ЛНА, советуем сделать оговорку, что оно не распространяется на работников, которым ТК РФ разрешает брать отпуск в удобное время — без учета мнения работодателя (ст. 122, 123 ТК РФ).
Помимо обязанности предупреждать об отпуске работодатель может установить в ЛНА собственный порядок исчисления срока написания заявления на отпуск за две недели.
Такой порядок — не произвол работодателя: устанавливая определенный срок подачи заявления на отпуск, работодатель планирует время для выплаты отпускных и поиска замены отпускнику на время его отсутствия.
Подводим итоги
- Обязательно ли писать заявление на отпуск за 2 недели? Обязательно, если такое требование установлено локальными актами работодателя для работников, идущих в отпуск не по графику.
- Заявление на отпуск пишется только в тех случаях, когда работник идет отдыхать не по заранее утвержденному графику.
- Требование о подаче заявления за 2 недели не распространяется на тех сотрудников, кто имеет право на «удобный» отпуск.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: