Заявление о невыплате расчета при увольнении
Уволить — уволили, а зарплату не выплатили. Можно ли это исправить?
Как уволенный может отстоять свои права на оплату труда
Государство предоставляет гражданину возможность выбирать, куда обращаться, если не выплатили зарплату при увольнении от работодателя. Можно сделать следующее (ст. 352 ТК РФ):
- обратится с жалобой в трудинспекцию;
- написать заявление в прокуратуру;
- взыскать долг через суд.
Каждый из указанных вариантов характеризуется отдельной процедурой рассмотрения и получения итогового решения.
Как обратится в ГИТ за зарплатой после увольнения
В случае, если работодатель не выплачивает расчет при увольнении и прямые переговоры с ним ни к чему не привели, можно обратиться в трудовую инспекцию. Для этого оформляется заявление в произвольной форме с указанием в нем следующей информации (ст. 7 Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ):
- наименование территориального отделения трудинспекции, в которое направляется обращение;
- ФИО заявителя;
- контактные данные для получения ответа: почтовый, электронный адрес, номер телефона;
- наименование нанимателя, допустившего злоупотребление;
- содержание допущенного нарушения, с описанием всех обстоятельств его совершения и требований по выплате долга;
- дата написания и личная подпись обратившегося.
Заявление может быть передано лично, заказным письмом с уведомлением, либо в электронном виде на сайте госуслуг и портале территориального отделения ГИТ. Для дополнительного подтверждения своей правоты работник может приложить копии документов (приказа об увольнении, табеля учета рабочего времени, письменных обращений к работодателю за погашением задолженности).
Поступившее заявление регистрируется в течение 3 дней и после этого рассматривается в срок не более 30 дней (ч. 1 ст. 12 Закона № 59-ФЗ). За это время проводится внеплановая проверка работодателя и в случае выявления нарушений составляется акт, выносится предписание работодателю.
В предписании указывается срок его выполнения и, если задолженность не будет погашена до его окончания, инспекция вправе принять решение о принудительном взыскании. Такое решение будет иметь силу исполнительного документа. Если и оно не будет исполнено в указанный в нем срок, то его передают судебным приставам (ст. 360.1 ТК РФ). Заявителю направляется письменный ответ с подробными разъяснениями результатов проверки и рекомендациями по дальнейшим шагам, которые он может предпринять для восстановления своих прав.
Как решить вопрос с зарплатой через прокуратуру
Если задерживают расчет после увольнения трудящегося, он может обратиться с письменной жалобой в прокуратуру. Она также составляется в произвольной форме и должна обязательно включать следующие реквизиты (п. 2.8 Приказ Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45):
- название органа прокуратуры и должностного лица, в адрес которого направляется заявлением;
- ФИО и контактные данные заявителя;
- суть возникшего спора, перечень нарушенных прав, а также требования по устранению злоупотреблений со стороны нанимателя.
- дату написания и личную роспись заявителя.
К заявлению нужно приложить обосновывающие содержащиеся в нем требования документы. Например: копию трудового договора, выписки из табелей, копии нарядов на выполнение работы, приказ о расторжении трудового договора. Заявление разрешено подавать:
- почтовым отправлением (заказное письмо с уведомлением о вручении);
- через официальный сайт прокуратуры;
- посредством личного визита в прокуратуру.
Поступившее обращение также подлежит регистрации в течение 3 дней. Если его рассмотрение требует проведения проверки работодателя, то оно рассматривается в течение 30 дней. В случаях, когда дополнительных действий для подтверждения изложенных в заявлении фактов не требуется, оно может быть рассмотрено в течение 15 дней.
Если в результате истребования от работодателя объяснений и проверки запрошенной документации факт невыплаты зарплаты подтвердится, ему выносится предписание об устранении нарушения. Обратившийся должен получить письменный ответ на поданное заявление. Также прокуратура имеет право самостоятельно обратиться в суд с иском от лица заявителя для защиты его прав.
Как обратится в суд для разрешения спора о зарплате
Когда не дают расчет при увольнении и куда обратиться уже понятно, но работник не обязан до подачи судебного иска идти сначала в ГИТ и прокуратуру. Досудебного урегулирования трудовых споров законодательство не требует. Поэтому можно сразу обратиться в суд, минуя надзорные органы. Однако порядок обращения будет зависеть от суммы долга, наличия споров и иных требований сторон.
- по месту своего проживания;
- по территории расположения работодателя;
- по месту фактического выполнения работ.
Когда размер требований не превышает 500 000 руб., не оспаривается сторонами и между ними нет иных взаимных требований, то дело решается в порядке приказного производства. Для этого уволенный обращается к мировому судье с соответствующим заявлением с приложением подтверждающих документов.
Заявление о выдаче судебного приказа рассматривается судьей единолично, без привлечения заявителя или ответчика. Оно должно соответствовать нормам ст. 124 ГПК РФ и включать:
- Наименование судебного органа, которому оно адресовано.
- Данные о взыскателе, включая ФИО и его контактную информацию.
- Сведения о должнике: название, юридический адрес, ИНН, КПП.
- Обстоятельства допущенного нарушения и требования взыскателя, в рассматриваемом случае — требование о выплате задолженности по зарплате с пенями.
- Перечень приложенных документов-доказательств.
- Подпись заявителя или его доверенного лица.
Приказ выносится судьей по истечении 5 суток с момента поступления заявления. В течение 5 дней с момента вынесения его копия отправляется должнику. У него есть 10 дней с даты получения на подачу возражений.
Если должник заявит о несогласии с приказом, он отменяется, но при этом у заявителя остается право взыскать долг путем искового производства в районном суде. Если возражений в течение отведенного для этого срока не будет, то он передается взыскателю. По его письменному распоряжению, копия судебного приказа может быть сразу направлена приставам. Судебный приказ о выплате задолженности по зарплате за 3 месяца подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ).
Текст искового заявления в целом будет схож с тем, что применяется для выдачи приказа. Однако в нем можно дополнительно заявить сумму морального ущерба, расходов на представителя в суде. Кроме того, желательно указать шаги для примирения, предпринятые работником. После принятия заявления назначается предварительное слушанье, далее судебные заседания.
После того, как решение суда будет окончательно принято в пользу истца, у ответчика есть право на его обжалование в течение 1 месяца. Если в течение этого срока он не заявит апелляционного требования, либо после его рассмотрения решение будет оставлено неизменным, оно вступает в силу и может быть предъявлено к исполнению.
Пишем претензию работодателю о невыплате зарплаты
Досудебная претензия работодателю — это заявление, которое вправе подать любой работник, если работодатель задерживает перечисление зарплаты. Это часто помогает решить вопрос, не обращаясь в суд.
Что гарантирует законодательство в отношении зарплаты
Трудовое законодательство защищает права сотрудников на получение оплаты труда в полном объеме и в установленные сроки (статья 130 ТК РФ):
- Установлен минимальный размер оплаты труда (статья 133 ТК РФ).
- Зарплата выплачивается минимум каждые полмесяца (статья 136 ТК РФ).
- Установлена ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства (статья 142 ТК РФ и статья 5.27 КоАП РФ).
При нарушениях сотрудник вправе подать компании досудебную претензию о невыплате заработной платы или сразу обратиться в контролирующие органы и в суд. А также приостановить работу, если задержка превысила 15 дней.
Если зарплата не перечислена в срок, сотрудникам в обязательном порядке выплачивается компенсация за каждый день просрочки в размере не менее 1/150 учетной ставки ЦБ (статья 236 ТК РФ).
Как написать претензию о невыплате зарплаты
Не получив своевременно заработную плату, работник вправе подать претензию по невыплате зарплаты. В ней укажите Ф. И. О. и должность, должностное лицо, которому адресуется документ (как правило, это генеральный директор). В тексте изложите требования, обязательно укажите размер невыплаченного заработка и положенной за невыплату компенсации. Компенсацию начисляют не только за задержку оплаты труда, но и при невыплате отпускных, пособий по нетрудоспособности, иных начислений в рамках трудового договора.
Образец претензии работодателю о невыплате заработной платы
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, д. 10
Генеральному директору Иванову Ивану Ивановичу
от менеджера Петрова Петра Петровича
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д. 5
Паспорт 1111 № 111111 выдан 11.11.2011 ОВД Санкт-Петербурга
о невыплате заработной платы и компенсации за задержку заработной платы
Я, Петров Петр Петрович, являюсь сотрудником ООО «PPT.RU» в должности менеджера на основании трудового договора № 111 от 01.02.2016.
В соответствии с коллективным договором сроки выплаты заработной платы в ООО «PPT.RU» установлены в следующие даты:
- 20 число текущего месяца — аванс;
- 5 число месяца, следующего за месяцем начисления, — заработная плата.
На сегодняшний день мне не выплачена заработная плата за июнь 2020 г., а также аванс за июль 2020 г. Общая сумма задолженности по заработной плате передо мной по состоянию на 27 июля 2020 г. составляет 40 000,00 (сорок тысяч рублей 00 копеек).
Кроме того, за задержку заработной платы в соответствии со статьей 236 ТК РФ мне полагается компенсация в размере 1/150 учетной ставки ЦБ РФ за каждый календарный день просрочки выплаты. На 27 июля 2020 г. сумма положенной компенсации составляет 237,00 (двести тридцать семь рублей 00 копеек).
На основании вышеизложенного и руководствуясь положениями статей 136, 142, 236 ТК РФ требую выплатить мне причитающуюся заработную плату в размере 40 000,00 (сорок тысяч рублей 00 копеек) и компенсацию за задержку заработной платы в размере 237,00 (двести тридцать семь рублей 00 копеек) перечислением на мою банковскую карту, открытую в рамках зарплатного проекта организации.
В случае оставления претензии без внимания и дальнейшего неперечисления причитающейся мне в соответствии с трудовым договором заработной платы буду вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности, а также с жалобой в Трудовую инспекцию на незаконные действия ООО «PPT.RU».
Как составить заявление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты
При задержке оплаты труда более чем на 15 дней сотрудники вправе приостановить исполнение трудовых обязанностей. Об этом необходимо уведомить работодателя в письменной форме. Приостановку трудовой деятельности работники вправе продолжать до выплаты задолженности в полном объеме.
Как написать претензию по заработной плате и приостановке работы
Не допускается приостановление работы:
- при введении ЧС;
- в органах ВС РФ;
- в организациях, обеспечивающих безопасность и оборону государства и населения;
- в организациях, обеспечивающих жизнедеятельность населения (энерго-, водо-, газо- и теплоснабжение, связь, скорая медпомощь);
- госслужащими;
- на особо опасных производствах.
Куда и в какие сроки пожаловаться на работодателя за невыплаты зарплаты
Работник вправе не ждать добровольного перечисления зарплаты от компании, а сразу обратиться с жалобой в контролирующие органы или с исковым заявлением в суд. Претензия по трудовому спору подается в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд.
Трудовая инспекция на основании заявления сотрудника или по поручению прокуратуры проводит внеочередную проверку работодателя и принуждает его исполнить свои обязанности по выплате зарплаты. Кроме этого, на компанию наложат существенный штраф за нарушение законодательства о труде:
- от 30 000 до 50 000 руб. — на организацию;
- от 10 000 до 20 000 руб. — на должностное лицо.
На подачу искового заявления в суд у сотрудника есть один год с момента неперечисления зарплаты (часть 2 статьи 392 ТК РФ).
Что делать, если зарплата не выплачена при увольнении
Порядок того, как составляется претензия об увольнении без выплаты расчета, аналогичен взысканию зарплаты с работодателя-должника. Бывший сотрудник, не получив окончательный расчет в день увольнения, вправе:
- подать досудебную претензию работодателю;
- обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру с жалобой;
- подать исковое заявление о взыскании задолженности в суд.
За каждый день невыплаты окончательного расчета также предусмотрена компенсация в размере 1/150 учетной ставки ЦБ от суммы задолженности.
Заявление о невыплате расчета при увольнении
- 1 Когда следует писать заявление о невыплате расчета при увольнении
- 2 Заявление в адрес работодателя
- 3 Заявление в профсоюз или комиссию по трудовым спорам
- 4 Заявление в трудовую инспекцию
- 5 Заявление в суд
- 6 Что написать в исковом заявлении, если работодатель вас не оформил официально и платил «серую» зарплату
- 7 Работодатель не реагирует на заявление работника — что ему за это будет?
- 8 Подводим итоги
Невыплата расчета при увольнении — серьезное нарушение трудового законодательства. Против такого бездействия работодателя существует несколько законных способов защиты. Работник может обратиться с заявлением в профсоюз, комиссию по трудовым спорам или иные компетентные органы. Расскажем, как оформить заявление в разные инстанции о невыплате расчета при увольнении, а также предложим готовые образцы таких заявлений.
Когда следует писать заявление о невыплате расчета при увольнении
Увольняющемуся сотруднику работодатель без всяких специальных напоминаний и требований в соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ обязан в день прекращения трудового договора:
- выдать трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ);
- произвести полный расчет — выдать сотруднику все причитающиеся при увольнении суммы (ст. 140 ТК РФ).
Если в день увольнения работник не смог получить указанные документы и деньги, то ст. 140 ТК РФ предписывает работодателю выплатить соответствующие суммы и выдать все нужные бумаги не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
При возникновении споров о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в ст. 140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Таким образом, заявление от работника понадобится в том случае, когда он не получил положенные суммы в день увольнения. Иногда заявлений потребуется несколько и в разные инстанции (профсоюзный орган, комиссию по трудовым спорам, ГИТ, прокуратуру или суд).
В любом случае первое заявление следует оформить в адрес работодателя. Как это сделать, узнайте в следующем разделе.
Заявление в адрес работодателя
Начните с мирного урегулирования проблемы с невыплатой расчета при увольнении. Для этого напишите заявление своему работодателю, в котором изложите суть вашей просьбы. Форма заявления произвольная:
Заявление можно озаглавить «Требование» или «Претензия», чтобы работодатель однозначно отреагировал на данный документ — как на свою обязанность в рамках ст. 140 ТК РФ.
Оформлять такое заявление/требование лучше в двух экземплярах. Один экземпляр отдайте работодателю. Второй — оставьте себе после того, как работодатель проставит на нем отметку о получении с указанием даты и подписи.
Если мирный способ решения проблемы с выплатой увольнительных сумм не помогает, и работодатель не реагирует на ваши требования, можете напрямую обратиться в суд. Кроме того, можно попытаться воздействовать на работодателя через профсоюзный орган или комиссию по трудовым спорам. Но не в каждой современной компании они есть.
Если все же вы не хотите идти в суд и склонны не только получить причитающиеся деньги, но и наказать нерадивого работодателя внеплановыми проверками и штрафами, придется писать заявление в другие инстанции. По закону такими инстанциями являются трудовая инспекция, прокуратура, следственный комитет, органы полиции.
Заявление в профсоюз или комиссию по трудовым спорам
Защита интересов работников — существенная функция профсоюзного органа на предприятии. Именно профсоюз вправе представлять интересы работника в его трудовом споре с работодателем (ч. 2 ст. 29 ТК РФ, ст. 14 Закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах…»).
Заявление в профсоюзный орган вашей компании по поводу невыплаты расчета при увольнении составляется в произвольной форме. Но в отличие рассмотренного ранее заявления в адрес работодателя, в этом заявлении следует подробно расписать суть проблемы и описать/приложить доказательства, позволяющие установить нарушение прав работника.
Вот как может выглядеть такое заявление:
Заявление подобного содержания можно отправить в комиссию по трудовым спорам. Это вправе сделать как сам работник, так и по его просьбе профсоюзный орган (ст. 399 ТК РФ).
Вот так может выглядеть образец заявления в комиссию по трудовым спорам:
Обратиться в комиссию по трудовым спорам для разрешения трудового спора необходимо успеть в течение 3 месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 386 ТК РФ).
Заявление в трудовую инспекцию
Государственная инспекция труда (ГИТ) полномочна принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленной, но не выплаченной в установленный срок заработной платы, а также других положенных работнику выплат.
Решение ГИТ — официальный документ, и в случае неисполнения его работодателем и истечения срока обжалования направляется инспекцией труда на исполнение в службу судебных приставов (ст. 360.1 ТК РФ, п. 119.1 Административного регламента, утв. Приказом Роструда от 13.06.2019 № 160, ст. 6.1 и 6.5 Закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения РФ».)
Заявление в инспекцию труда пишется:
- В свободной форме — для заявления, составленного в письменном виде. Укажите в нем наименование трудовой инспекции, куда вы обращаетесь с заявлением, свои данные, место работы, опишите обстоятельства нарушения работодателем ваших трудовых прав, проставьте подпись и дату.
- По специальному формату — при подаче заявления через сайт Онлайнинспекция.рф.
Чтобы подать заявление через сайт Онлайнинспекция.рф следует перейти в раздел «Отправить заявление о нарушении трудового законодательства»:
Для этого в подразделе «Увольнение» нужно выбрать категорию проблемы «Не выплачен расчет при увольнении» и далее следовать подсказкам на экране:
Если вы хотите, чтобы по вашему заявлению была произведена проверка работодателя по изложенным фактам, для продолжения заполнения заявления необходимо авторизоваться через портал госуслуг (ЕСИА). В этом случае в заявлении нужно будет указать свои реальные данные и сведения о работодателе. Анонимным или вымышленным пользователям Роструд не помогает. Данный сервис позволяет также отправить инспекторам просьбу о предоставлении официальной консультации ГИТ по данному вопросу.
Рассмотрев ваше заявление и посчитав изложенные в ней доводы основательными, инспекция проведет проверку и вынесет постановление о выплате денег. Если и после этого работодатель не произведет с вами расчет, обращайтесь в суд. Как оформить заявление в этом случае, узнайте из следующего раздела.
Заявление в суд
С требованием о взыскании с работодателя невыплаченных сумм работник вправе обратиться в суд. Сделать это можно в течение 1 года со дня установленного срока выплаты (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).
Исковое заявление подается в районный (городской) суд по адресу работодателя (ответчика) или по месту жительства работника (заявителя) (ст. 24 ГПК РФ). С нюансами определения адреса отправки искового заявления при нарушении трудовых прав работников вас познакомит материал «В какой суд подать исковое заявление на работодателя».
Требование работника о взыскании невыплаченных работодателем сумм в зависимости от ситуации может быть заявлено в порядке приказного либо искового производства (ст. 236, ч. 2 ст. 352, ст. 381 и 382 ТК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 22, абз. 7 и 9 ст. 122 ГПК РФ). Обязательные сведения, которые следует указать в исковом заявлении, перечислены в ч. 2 ст. 131 ГПК РФ.К заявлению нужно приложить подтверждающие документы (ст. 132 ГПК РФ).
Что написать в исковом заявлении, если работодатель вас не оформил официально и платил «серую» зарплату
Грамотносоставленное исковое заявление в суд, в котором подробно изложены нарушенные права работника, требования и доказательства, подтверждающие обстоятельства дела, помогают уволенным работникам добиться положительного решения о выплате расчета даже в самых на первых взгляд безнадежных ситуациях.
Пример
Водитель, проработавший в компании 8 лет, при увольнении по собственному желанию не только не получил расчет, но и узнал о том, что трудовые отношения с ним работодатель не оформлял, записи о приеме и увольнении в трудовую книжку внести отказался, страховые взносы в ПФР не уплачивал. Только в суде уволенному работнику удалось восстановить свои нарушенные права (Определение ВС РФ от 29.06.2020 № 15-КГ20-2-К1).
В рассматриваемом случае в исковом заявлении гражданин изложил просьбу:
- об установлении факта трудовых отношений;
- возложении на работодателя обязанности по внесению записи в трудовую книжку и ее выдаче;
- начислению и уплате страховых взносов в ПФР;
- взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за нарушение срока выплаты и компенсации морального вреда.
Чем подробнее изложены в исковом заявлении обстоятельства дела и полнее представлены соответствующие доказательства, тем выше шансы работника на успешный исход судебного разбирательства.
Как составить исковое заявление в суд, поможет разобраться образец, размещенный в материалах справочной системы Консультант Плюс.
Работодатель не реагирует на заявление работника — что ему за это будет?
По закону работодатель обязан без напоминаний и принуждений выплачивать причитающиеся работнику суммы вовремя и в полном объеме. Если же этого не происходит, и работник вынужден дополнительно обращаться к нему за выплатами, работодатель нарушает трудовое законодательство.
Чтобы побудить администрацию компании к своевременному расчету с работником в ТК РФ, КоАП РФ и УК РФ предусмотрены 3 вида ответственности за задержку выплат:
- Материальная ответственность (ст. 236 ТК РФ).
Работодатель обязан выплатить работнику не только положенные ему суммы, но и проценты за просрочку в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Компенсация должна быть выплачена в повышенном размере, если такой порядок прописан в локальном акте работодателя, коллективным или трудовым договором.
- Административная ответственность (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).
Работодателю может быть вынесено предупреждении либо наложен штраф: на ИП — от 1 000 до 5 000 руб., на компанию — от 30 000 до 50 000 руб., на должностное лицо — от 10 000 до 20 000 руб. Кроме того, в случае повторного нарушения, должностное лицо может быть дисквалифицировано.
- Уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ).
По ст. 145.1 УК РФ могут наказать работодателя, руководителя компании/ структурного подразделения и даже главбуха, если будет доказано его соучастие с руководителем.
Спектр наказаний по этой статье обширный: от крупных штрафов до принудительных работ и лишения свободы.
Подводим итоги
Заявление о невыплате расчета при увольнении:
- пишется работником, права которого нарушены;
- оформляется в свободной форме или заполняется в специальном формате на сайте Онлайнинспекция.рф;
- направляется в инстанции, которые по закону вправе заставить работодателя произвести расчет с работником: трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд;
- может повлечь проведение внеплановой проверки работодателя надзорно-контрольными органами, что при доказанности факта нарушения трудовых прав работника грозит работодателю наказанием по ст. 5.27 КоАП РФ и ст. 145.1 УК РФ.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Образец жалобы в Государставенную иннспекцию труда на невыплату расчёта при увольнении
Бесплатная консультация адвоката для задержанных и подозреваемых по уголовным делам, а также для их родственников
Позвонить можно в любой день с 10:00 до 22:00.
Телефон: (812) 996-67-76, мобильный: 8-921-996-67-76
Руководителю Государственной инспекции труда в _________ области
От Ивановой Иванны Ивановны
(свой фактический адрес места проживания)
дом. тел. ______________________________
в отношении (наименование работодателя) по адресу:
Заявление
о выдаче предписания администрации организации выдать заработную плату – расчёт при увольнении, и произвести компенсацию за задержку выдачи.
Я работала в (наименование организации) (кем работали) (период работы). (Дата заявления об увольнении) я обратилась к администрации (наименование организации) с заявлением об увольнении по ст. 80 ТК РФ (по собственному желанию).
Приказом директора (наименование организации) я была уволена с (дата записи трудовой книжки или приказа об увольнении) по ст. 80 ТК РФ с записью в трудовой книжке : «уволен по собственному желанию».
Трудовая книжка мне была выдана на следующий день после увольнения, а расчёт по заработной плате, включая оплату периода нетрудоспособности с момента увольнения и по сегодняшний день не произведён, заработая плата не начислялась, расчётный лист не выдавался. Работодатель в лице директора (ФИО) всячески уклоняется от выдачи расчёта, ничем не мотивируя.
В соответсвии со ст. 80 ТК РФ в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.
В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Таким образом, были нарушены мои трудовые права и руководствуясь нормами ст. 80, 84.1, 140, 236 ТК РФ и 5.27 КоАП РФ
Прошу:
Предъявить администрации (наименование организации) обязательное для исполнения предписание:
Произвести полный расчёт по заработной плате (включая оплату больничных) с выплатой компенсации за задержку выплаты со дня увольнения по день окончательного расчёта включительно;
Привлечь директора (наименование организации) и организацию к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, в соответствии с которой:
Нарушение законодательства о труде и об охране труда — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Провести проверку (наименование организации) для выявления других нарушений трудового законодательства в отношении меня.
Приложения:
копия приказа об увольнении
Представленный вариант документа составляет базовые его условия.
Наиболее уточняющие обстоятельства, которые необходимо включить в документ при его составлении в Вашей ситуации, Вы можете указать их воспользовавшись услугами наших высококвалифицированных юристов и адвокатов.
Мы будем рады Вам помочь.
У нас работают только лучшие адвокаты г. Санкт-Петербурга. И Вы можете в этом сами убедиться задав вопрос адвокату по телефону. После получения консультации не останется ни каких сомнений в квалификации наших сотрудников. Мы рады будем Вам помочь и оказать квалифицированную помощь.
(812) 914-92-92; (812) 900-15-45
Обратите свое внимание и на другие разделы:
Как оформить и подать в суд заявление о невыплате заработной платы после увольнения? Образец
Если работодателем в день увольнения сотрудника не была выплачена зарплата (вне зависимости от инициатора увольнения — сам работник или работодатель), то в соответствующий суд может быть подан отдельный иск о взыскании зарплаты.
Кроме того, в рамках такого дела с работодателя можно взыскать компенсацию за моральный ущерб и иные положенные выплаты. Как правильно составить иск о взыскании зарплаты, а также в какую инстанцию и в какие сроки его необходимо подать, подробно рассказано ниже в статье.
Причины, по которым можно подать иск о выплате
Согласно ст. 136 ТК РФ выплата зарплаты производится каждую половину месяца. Если работник увольняется, окончательный расчет проводится в его последний день работы.
Причинами, по которым можно подать иск в суд о взыскании зарплаты, являются следующие:
- Работодатель не выплатил уволенному работнику (истцу) зарплату в день увольнения или выплатил ее неполностью, без учета районного коэффициента (ст. 140 ТК РФ). В качестве доказательств, подтверждающих эти обстоятельства дела, суду предъявляются расчетные листки, записка-расчет и др.
- Работодатель не выплатил уволенному сотруднику выходное пособие, если оно положено — при сокращении штата, ликвидации компании либо ИП, по соглашению сторон (какие выплаты полагаются при увольнении по соглашению сторон?).
- Работодатель не выплатил компенсацию за неиспользованный отпуск уволенному работнику. В качестве доказательств по делу можно представить объяснения сотрудников компании или других лиц, подтверждающие факт неиспользования уволенным работником отпуска в полном объеме. Также подтверждением будет отсутствие документации об использовании уволенным работником всех отпускных дней. Узнайте, как подать заявление на увольнение с компенсацией за неиспользованный отпуск и как рассчитать ее сумму, если сотрудник отработал 11 месяцев или меньше.
Денежные требования к работодателю работник может заявить еще вот в таких случаях:
- незаконное увольнение работника — за время вынужденного прогула работодатель должен выплатить зарплату бывшему сотруднику;
- задержка выдачи трудовой книжки — сотруднику нужно компенсировать время, в течение которого он не мог устроиться на новую работу (ст. 234 ТК РФ);
- если в период работы уволенный работник получил группу инвалидности по соответствующему профзаболеванию, при этом размер утраченного заработка превышает размер соответствующей страховой выплаты в рамках соцстрахования.
Подать иск в суд о взыскании зарплаты могут только те уволенные работники, которые были официально трудоустроены.
Тем, кто работал без трудового договора, придется сначала доказывать суду наличие фактических трудовых отношений.
Как написать документ о взыскании задолженности по зарплате?
Иск о взыскании зарплаты оформляется в соответствии со ст. 131 и 132 ГПК РФ. В шапке подобного искового заявления нужно указать такие сведения:
- наименование документа («Исковое заявление о взыскании заработной платы»);
- юридический адрес суда;
- адрес проживания (прописка) и Ф. И. О. истца-уволенного работника;
- вид организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта-ответчика (АО, ООО и др.);
- полное наименование предприятия-работодателя (или фамилию и инициалы работодателя, если последний является ИП);
- юридический адрес компании ответчика, адрес ИП (при наличии указывается и фактический адрес организации);
- ИНН истца и ответчика;
- КПП — указывается только для юрлиц;
- цена иска — сумма задолженности перед уволенным работником.
В описательной части иска указываются основания для обращения в суд:
- справочная информация о трудовых отношениях между истцом — уволенным работником и ответчиком-работодателем (дата трудоустройства и увольнения, должность истца, данные о переводах и др.);
- размер зарплаты истца в соответствии с трудовым договором (контрактом);
- период задержки зарплаты;
- сведения о досудебном взаимодействии работника с работодателем (в частности, если он подавал письменные требования о погашении долгов по зарплате);
- расчет задолженности.
Сумма задолженности по иску включает в себя не только саму невыплаченную зарплату, но и соответствующую денежную компенсацию за задержу.
Кроме того, в исковую сумму долга входит и сумма компенсации морального вреда, выраженная в денежной форме (ст. 21, 22 ТК РФ).
В резолютивной части иска указываются такие сведения:
- ссылка на нормы законодательства РФ — ст. 140, 142, 236, 237 ТК РФ (в зависимости от оснований для подачи иска) и ст. 131, 132 ГПК РФ;
- исковые требования;
- перечень документов и справок, прилагаемых к иску;
- фамилия и подпись истца;
- дата подачи иска.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ за подачу иска о взыскании зарплаты в суд госпошлину платить не нужно. Несоблюдение законных требований по составлению такого иска влечет за собой оставление искового заявления без движения или возврат его истцу.
В состав предмета иска о взыскании зарплаты могут входить такие исковые требования:
- о погашении работодателем долга по зарплате с учетом причитающихся процентов (ст. 236 ТК РФ);
- о выплате компенсаций и пособий, положенных при увольнении;
- о взыскании с работодателя компенсации морального вреда, выраженной в денежной форме;
- о доначислении и выплате зарплаты в соответствии с установленным районным коэффициентом;
- о возмещении судебных расходов (в частности, на оплату услуг представителя истца в суде) и др.
- Скачать бланк заявления в суд о невыплате заработной платы после увольнения
- Скачать образец искового заявления о невыплате заработной платы при увольнении
Иск можно подать в суд только при наличии таких обстоятельств по делу:
- Нахождение уволенного работника — истца в официальных трудовых отношениях.
- Размер зарплаты зафиксирован в трудовом договоре (контракте), зарплатной ведомости.
- Выполнение уволенным работником соответствующих должностных обязанностей.
- Наличие законных оснований для выплаты положенных компенсаций.
- Наличие текущей задолженности по зарплате.
Как правильно подать в суд?
Начиная с 2016 года для гражданских дел о взыскании зарплаты установлена альтернативная подсудность, то есть подсудность по выбору истца. Таким образом, иск о взыскании зарплаты принимается судом, расположенным в одном из трех мест:
- По месту жительства уволенного сотрудника — истца (п. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).
- По юридическому адресу организации-работодателя — ответчика (ст. 28 ГПК РФ).
- По месту исполнения трудового контракта или договора (п. 9 ст. 29 ГПК РФ). Такое возможно, если в трудовом договоре указано место его исполнения и оно отличается от адреса организации или места жительства гражданина.
Подать иск в суд можно 3 способами:
- Передать исковое заявление и иные необходимые бумаги через канцелярию суда.
- Отправить письмо с иском и приложенными к нему документами через отделения Почты России.
- Подать заявление через личный кабинет на сайте www.sudrf.ru (п. 1.1 ст. 3 ГПК РФ).
В последнем случае подать иск о взыскании зарплаты можно в разделе «Обращения» на сайте ej.sudrf.ru. Для подачи иска в электронном виде следует зайти в этот раздел, а потом войти в свою учетную запись ЕСИА. Это можно сделать с помощью своего логина и пароля от входа на сайт Госуслуг.
Дела о взыскании зарплаты рассматриваются
- районным судом — в общем случае (ст. 24 ГПК РФ);
- мировым судом — если издается судебный приказ (ст. 122 ГПК РФ).
Есть ограничение — размер денежных сумм, подлежащих взысканию, должен быть не больше 500 тысяч рублей. Кроме того, обязательно должно быть документальное подтверждение начисления заработной платы, иначе работнику откажут в принятии искового заявления в соответствии со ст. 135 ГПК РФ.
Иск о взыскании зарплаты и необходимый пакет документов в суд нужно подавать в 2 экземплярах, если в деле участвуют только 2 стороны — истец (уволенный работник) и ответчик (работодатель). К иску о взыскании зарплаты необходимо приложить:
- трудовой договор;
- копию приказа о приеме уволенного сотрудника на работу;
- копию приказа об увольнении;
- копию распоряжений (приказов) об изменениях установленных условий оплаты труда уволенного сотрудника (если есть);
- справку 2-НДФЛ;
- расчет задолженности по зарплате;
- справку о компенсациях и пособиях, положенных уволенному сотруднику;
- расчет компенсаций, положенных уволенному работнику.
Копии приказов, справок по зарплате нужно взять у работодателя при увольнении или в любой другой момент — согласно ст. 62 ТК РФ у него есть три дня, чтобы выдать работнику заверенные копии запрошенных документов.
К исковому заявлению о взыскании зарплаты также необходимо приложить расчетные листки или распечатку с зарплатной банковской карты за те месяцы, в которых была выплачена заработная плата. По этим справкам и документам суд подтверждает отсутствие начисления зарплаты и иных положенных перечислений за спорный период от работодателя.
Сроки обращения
Согласно ст. 392 ТК РФ иск о взыскании зарплаты нужно подать в соответствующий суд в течение 1 года со дня задержки выплаты. Если установленный срок исковой давности пропущен и ответчик, то сть работодатель заявит об этом, суд не станет рассматривать дело. Исключением является пропуск такого срока давности по уважительной причине (например, из-за болезни).
В случае невыплаты зарплаты после увольнения уволенный работник может подать иск в суд общей юрисдикции. Обычно это районный суд по месту жительства самого работника или по месту нахождения организации. Госпошлину за подачу иска в суд о взыскании заработной платы платить не нужно. В случае пропуска установленного срока исковой давности, равного 1 году, восстановить его можно только при наличии уважительных причин (например, болезни).
Полезное видео
Ниже представлено видео о взыскании заработной платы через суд: