Имеют ли право инвалиды 1 группы на протезирование зубов

Отдельные категории жителей Московской области, помимо инвалидов, имеют право на бесплатное зубное протезирование, а также на слухопротезную и протезно-ортопедическую помощь. Кто может получить беспла
Имеют ли право инвалиды 1 группы на протезирование зубов

Имеют ли право инвалиды 1 группы на протезирование зубов

Как получить услугу по бесплатному протезированию в Подмосковье

Отдельные категории жителей Московской области, помимо инвалидов, имеют право на бесплатное зубное протезирование, а также на слухопротезную и протезно-ортопедическую помощь. Кто может получить бесплатное протезирование в Подмосковье, какие документы необходимо предоставить и куда обращаться, читайте в материале портала mosreg.ru.

Зубные протезы

Право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в Московской области имеют следующие категории граждан:

  • ветераны труда и ветераны военной службы – граждане РФ, имеющие место жительства на территории Московской области при достижении возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости;
  • труженики тыла и реабилитированные лица, имеющие место жительства в Московской области;
  • неработающие пенсионеры без льготного статуса (мужчины от 60 лет и старше, женщины от 55 лет и старше) из числа граждан РФ, имеющих место жительства на территории Московской области, среднедушевой доход семьи которых ниже 2,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе для пенсионеров;
  • лица, имеющие звание «Почетный гражданин Московской области».

Для получения этой услуги жители Московской области должны иметь показания для зубопротезирования, которые необходимо подтвердить справкой, которая выдана медицинской организацией из перечня Минздрава Подмосковья.

Заполнить анкету на получение услуги можно в МФЦ, а также онлайн на портале государственных услуг Московской области.

Ортопедические протезы

Производство протезов энергосберегающих стоп в Реутове

Источник: ©, Реутовское информационное агентство, Алексей Оводов

В Московской области бесплатная протезно-ортопедическая помощь предусмотрена для лиц, не имеющих инвалидности, нуждающихся в протезировании по медицинским показаниям. При этом среднедушевой доход семьи должен быть ниже трехкратной величины прожиточного минимума в Подмосковье. Также эту услугу могут получить федеральные льготники на основании закона «О ветеранах».

Для получения этой услуги жители Московской области должны предоставить следующие документы:

  • заявление на оказание услуги;
  • паспорт РФ, для детей – свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей или опекунов;
  • документы, подтверждающие доходы гражданина и членов его семьи, необходимые для определения среднедушевого дохода семьи;
  • справка ЛПУ о наличии медицинских показаний для оказания протезно-ортопедической помощи или слухопротезной помощи;
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в Московской области, выданный органом регистрационного учета, в случае, если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность.

Подать заявление на получение услуги можно в МФЦ или в территориальном отделении Министерства социального развития Подмосковья.

Слуховые протезы

Имеют ли право инвалиды 1 группы на протезирование зубов

Источник: РИАМО, Александр Манзюк

Бесплатное слухопротезирование в Московской области могут получить лица, не имеющие ограничения способности к трудовой деятельности и группы инвалидности, нуждающиеся в слухопротезировании по медицинским показаниям.

Для получения этой услуги жители Московской области должны предоставить пакет документов:

  • заявление на оказание услуги;
  • паспорт РФ, для детей – свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей или опекунов;
  • документы, подтверждающие доходы гражданина и членов его семьи, необходимые для определения среднедушевого дохода семьи;
  • справка ЛПУ о наличии медицинских показаний для оказания протезно-ортопедической помощи или слухопротезной помощи;
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в Московской области, выданный органом регистрационного учета, в случае, если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность.

Подать документы на получение услуги можно в МФЦ или в отделении соцзащиты по месту жительства.

Государство помогает инвалидам

В 2021 году для людей с инвалидностью предусмотрели много полезных изменений

Инвалидам гарантировано социальное обеспечение cогласно Конституции РФ, а их социальная защита регламентирована Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ. В этом году появилось немало нововведений, которые направлены на улучшение жизни людей с инвалидностью. О них и пойдет речь в статье.

Упростили порядок установления и подтверждения инвалидности

В прошлом году в связи с пандемией коронавируса было решено ранее установленную инвалидность автоматически продлевать на 6 месяцев, а медико-социальную экспертизу (МСЭ) для установления инвалидности впервые проводить без личного участия граждан по медицинским документам. Эти временные правила будут действовать до 1 октября 2021 г. 1

В феврале этого года было подписано постановление 2 , по которому медицинское учреждение в направлении на МСЭ указывает результаты обследований, отражающих состояние здоровья гражданина, степень нарушения функций организма, состояние компенсаторных возможностей, сведения о проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятиях.

Медицинская организация может сформировать направление на МСЭ без проведения дополнительных обследований: для граждан, имеющих заболевания и нарушения функций организма, предусмотренные приложением к Правилам признания лица инвалидом (утв. Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95), и для граждан, направляемых на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации, если ранее в течение года до дня формирования направления были проведены обследования, подтверждающие такие заболевания или нарушения функций организма.

Решение об установлении инвалидности в таких случаях будет принято на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении на МСЭ.

Экспертизу для установления или подтверждения инвалидности необходимо будет пройти после пандемии. Направление на МСЭ выдадут в поликлинике. Еще одно полезное изменение: раньше больным приходилось повторно идти в лечебное учреждение, если данные в направлении были неполными, но с 1 марта поликлиники должны сами дорабатывать документы по запросу органа, проводящего экспертизу.

Госуслуги – без привязки к прописке

В феврале было расширено действие принципа экстерриториальности, который означает, что за государственной услугой можно обратиться в любой МФЦ или ближайшее подразделение профильного госоргана, и при этом неважно, где человек зарегистрирован или проживает.

Теперь у граждан появилась возможность независимо от места жительства получить справки об инвалидности и выписки из государственной информационной системы социального обеспечения, обратиться в Пенсионный фонд для корректировки сведений на лицевом счете и подать заявление на парковку в специальных местах для водителей-инвалидов 3 .

Средства технической реабилитации получить и купить будет проще

Люди с инвалидностью смогут получать средства реабилитации без привязки к месту жительства 4 . Теперь инвалид, оформив временную регистрацию по месту пребывания, может бесплатно получить собаку-проводника, инвалидную коляску, протез или слуховой аппарат. Для этого нужно подать заявление по почте, через МФЦ или официальный сайт ФСС.

Кроме того, с октября 2021 г. технические средства реабилитации можно будет купить с помощью электронного сертификата 5 . Порядок его оформления пока разрабатывается, но уже известно, что компенсация за техническое средство, предусмотренное в индивидуальной программе реабилитации инвалида, будет поступать на карту «Мир». Приобрести такое средство можно будет в любом магазине или через Интернет. Но потратить эти деньги на другие покупки не получится.

При этом человеку предоставят право выбора: а) оформить сертификат; б) потратить свои деньги, а потом получить компенсацию; в) забрать средство реабилитации в ФСС.

Новая услуга – в центрах «Мои документы»

Для людей с инвалидностью, временно пребывающих или проживающих в столице, в центрах «Мои документы» появилась новая услуга. Об этом говорится на портале мэра и Правительства Москвы.

Через центры «Мои документы» такие граждане могут подать заявление на обеспечение их техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями и заявление на выплату компенсации. Компенсировать можно расходы: на оплату перевода русского жестового языка (сурдоперевода, тифлосурдоперевода); содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников; ремонт технических средств и изделий; оплату проезда к месту нахождения организации, в которой получены изделия. Для получения компенсации нужно будет предоставить документы, подтверждающие расходы, и указать в заявлении номер банковского счета или карты «Мир».

Подать заявление можно также в отделении ФСС, через личный кабинет на Портале госуслуг или «Почту России».

Пенсии немного увеличились

В январе 2021 г. все страховые пенсии, в том числе по инвалидности, для неработающих пенсионеров увеличились на 6,3%. Социальные пенсии проиндексируют с 1 апреля 2021 г. на 2,6%. Размер военных пенсий по инвалидности увеличат вместе с индексацией окладов военнослужащих с 1 октября 2021 г. ориентировочно на 4%. Также в этом году планируют увеличить ежемесячные выплаты инвалидам на 3,8%. Социальные выплаты инвалидов I, II и III групп будут увеличены с учетом уровня инфляции 2020 г., т.е. на 3,8%. Об этом проинформировала в конце прошлого года зампред Комитета Совфеда по вопросам социальной политики Елена Бибикова.

В 2021 г. на 3,8% увеличится и размер набора социальных услуг (речь идет о льготных лекарствах, путевках в санатории, оплате проезда в пригородных электричках), который предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты. Инвалиды вправе рассчитывать на получение набора социальных услуг в натуральном виде и в качестве финансовой компенсации.

Возможно, пенсию по инвалидности будут начислять автоматически – такой законопроект 6 внесли в Госдуму 15 декабря 2020 г. Предполагается, что Пенсионный фонд сам будет назначать выплаты, без заявления граждан.

Оформление выплат по уходу за инвалидами – без хлопот

При оформлении компенсационных выплат гражданам, которые ухаживают за инвалидами и пожилыми людьми, больше не придется подтверждать, что они не работают и при этом не получают пособие по безработице или пенсию. Также им теперь не нужно собирать справки о смене места жительства подопечного. Все эти сведения территориальные органы Пенсионного фонда будут получать с помощью федеральных информационных систем 7 .

Напомним: ежемесячные компенсационные выплаты полагаются неработающим гражданам, которые ухаживают за инвалидами I группы, а также за престарелыми людьми, которым требуется постоянная помощь или исполнилось 80 лет. Выплаты могут получать как члены семьи, так и приглашенные помощники. При этом период ухода учитывается в страховом стаже и влияет на размер страховой пенсии.

Онлайн-поддержка

С 1 июля 2021 г. граждане смогут получать сведения о том, какие им положены льготы, пособия и выплаты, по телефону единого контактного центра госуслуг. Для получения госуслуг подтверждать инвалидность не потребуется, так как ведомства сами будут запрашивать эти данные в Пенсионном фонде или федеральном реестре инвалидов.

С 1 января 2022 г. выписку из акта освидетельствования лица, признанного инвалидом, будут выдавать только в электронном виде. Справку об установлении инвалидности направят в течение 3 рабочих дней в органы пенсионного обеспечения 8 .

Кроме того, Минтруд и Минкомсвязи разрабатывают онлайн-сервисы, в том числе направленные на поддержку людей с инвалидностью. Запустить планируется 25 суперсервисов – так называется комплекс связанных между собой электронных госуслуг, которые предоставляются пользователю в зависимости от жизненной ситуации. Все 25 приоритетных жизненных ситуаций были определены в феврале 2019 г. президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Например, в декабре прошлого года начал работать суперсервис «Социальная поддержка онлайн». Теперь россияне, в том числе инвалиды, могут получать актуальную информацию о пособиях, выплатах и льготах, которые им полагаются, в личном кабинете на Портале госуслуг. А с помощью суперсервиса «Онлайн-помощь при инвалидности» граждане смогут: записаться на медицинскую экспертизу и обжаловать ее результаты через Интернет; удаленно оформить пособия, пенсии и другие выплаты по инвалидности; оформить заявку на технические средства реабилитации или получить компенсацию за их покупку; подать в электронной форме информацию о транспорте, перевозящем людей с инвалидностью.

За стеснение в правах – штраф

В прошлом году был принят закон 9 , который предусматривает административную ответственность за отказ в доступе к товарам, работам или услугам из-за ограничения жизнедеятельности человека, его состояния здоровья или возраста. Исключение составляют случаи, когда это допустимо в целях безопасности (ч. 5 ст. 14.8 КоАП РФ). Так, например, штраф нарушителю придется уплатить за препятствование инвалиду на коляске посетить концерт или ресторан.

(Читайте также дискуссию «Права инвалидов», в которой адвокаты комментируют судебную практику по делам о защите прав людей с инвалидностью (все материалы по теме доступны на странице дискуссии в колонке справа)).

1 Постановление Правительства РФ от 16 октября 2020 г. № 1697 «О Временном порядке признания лица инвалидом».

2 Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2021 г. № 92 «О внесении изменения во Временный порядок признания лица инвалидом».

3 Распоряжение Правительства РФ от 16 февраля 2021 г. № 373-р.

4 Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2021 г. № 120 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

5 Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата».

6 Законопроект № 1075528-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий, социальных доплат к пенсиям в целях создания для граждан удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение и социальную помощь».

7 Постановление Правительства РФ от 27 февраля 2021 г. № 278 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

8 Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 461-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной социальной помощи”».

9 Федеральный закон от 18 марта 2020 г. № 56-ФЗ «О внесении изменений в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов

Льгота предоставляется пенсионерам имеющим среднедушевой доход семьи (доход одиноко проживающего гражданина) ниже 2,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для пенсионеров, при достижении ими возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае прекращения ими трудовой деятельности.

Зубопротезирование из цельнолитых съемных и (или) штампованных несъемных протезов — не более одного раза в три календарных года. Зубопротезирование из иных материалов, в том числе из дорогостоящих материалов и (или) цельнолитых несъемных протезов — не более одного раза в шесть календарных лет.

Днем обращения получателя (представителя) за получением меры социальной поддержки по зубопротезированию считается день приема от получателя (представителя) территориальным структурным подразделением Министерства или многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг документов.

Получатели, в отношении которых принято решение о предоставлении меры социальной поддержки по зубопротезированию, в том числе из дорогостоящих материалов, регистрируются в Журнале регистрации граждан, нуждающихся в предоставлении меры социальной поддержки по зубопротезированию, с указанием даты обращения, адреса получателя и вида льготной категории. Запись в Журнале заверяется личной подписью получателя (представителя). Предоставление меры социальной поддержки по зубопротезированию, в том числе из дорогостоящих материалов, осуществляется в порядке очередности, определяемой в соответствии с датой обращения, зарегистрированной в Журнале.

На основании решения руководителя территориального структурного подразделения Министерства о предоставлении меры социальной поддержки по зубопротезированию или решения Комиссии о предоставлении меры социальной поддержки по зубопротезированию из дорогостоящих материалов и в порядке очередности, установленной в Журнале, территориальным структурным подразделением Министерства или многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг получателю выдается Справка. Медицинская организация ставит получателя на учет для последующего зубопротезирования на основании Справки и паспорта получателя.

Для получения справки, подтверждающей наличие права на бесплатное зубопротезирование или справки, подтверждающей наличие права на бесплатное зубопротезирование из дорогостоящих материалов, необходимы следующие следующие документы:

— заявление о выдаче справки;

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— документ, подтверждающий место жительства в Московской области, если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность;

— удостоверение о праве на льготы или иной документ, подтверждающий право на льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.п. «а» — «г», «ж» пункта 2 Порядка);

— справка о наличии показаний для зубопротезирования, выданная медицинской организацией Московской области входящей в Перечень;

-трудовая книжка или иной документ, подтверждающий прекращение трудовой деятельности (п.п. «д» и «з» пункта 2 Порядка);

-документы, подтверждающие доходы членов семьи или одиноко проживающего гражданина за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления ( п.п. «д» пункта 2 Порядка);

— документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства получателя и учитываемых в составе его семьи (выписка из домовой книги) (п.п. «д» и «з» пункта 2 порядка); К членам семьи получателя относятся – супруг (супруга), родители и несовершеннолетние дети, проживающие совместно с ним.

— документ, подтверждающий сведения о назначении и размере пенсии (п.п. «д» пункта 2 порядка);

— документ, содержащий сведения о дате последнего предоставления меры социальной поддержки по зубопротезированию в соответствии с Порядком – для получателей, ранее пользовавшихся мерой социальной поддержки по зубопротезированию;

— справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о наличии страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.п. «ж» и «з» пункта 2 порядка).

Для получения справки, подтверждающей наличие права на бесплатное зубопротезирование из дорогостоящих материалов дополнительно представляется заявление на имя председателя Комиссии и заключение экспертной комиссии Московской областной стоматологической поликлиники о диагнозе, плане лечения, наличии у получателя медицинских противопоказаний по зубопротезированию обычными материалами, а также о предварительной стоимости зубопротезирования.

Зубопротезирование для инвалидов 1, 2, 3 группы

Федеральными законами предусмотрена возможность для отдельных групп населения нашей страны получать медицинские льготы, в списке которых установка зубных протезов бесплатно или со скидкой. В их число входят люди с инвалидностью различных категорий. Но так как сегодняшнее экономическое состояние дел требует строгого контроля расходных частей бюджета, не все нуждающиеся и требующие помощи инвалиды могут воспользоваться этой преференцией.

Льготы на протезирование зубов инвалидам

Услуги дантиста, в установленных законодательством нормах, по лечению полости рта входят в перечень бесплатных процедур по полису медстрахования. Дорогостоящая помощь врача-ортопеда по установке протезов в этот список включена не для всех. Государство в этом вопросе готово поддержать лишь отдельные категории граждан, крайне нуждающиеся в зубной ортопедической помощи.

К ним относятся люди, которым присвоена та или иная группа инвалидности, так как в результате имеющегося хронического заболевания зубы портятся гораздо быстрее. Поэтому остро встает задача по установке протезов.

Денежные дотации предоставляются в следующем виде:

  • бесплатное проведение процедуры;
  • получение скидки на оплату.

Инвалиды 1 группы

На федеральном уровне за инвалидами первой группы закреплено право бесплатного протезирования зубов при условии, что зубные протезы будут выполнены из сырья отечественного производства и местом оказания услуги станет государственное учреждение здравоохранения. Также, оплачиваются затраты на проезд от дома инвалида до стоматологической поликлиники . Пользоваться такой преференцией можно раз в пять лет.

Инвалиды 2 группы

Льготы инвалидам 2 группы на протезирование зубов предоставляются в случаях крайней необходимости либо на праве законодательно установленной льготы местными властями.

Важно: сегодня некоторые негосударственные стоматологические центры готовы прийти на помощь людям с особенными потребностями. Имея на руках талон на льготное протезирование зубов, инвалид может воспользоваться услугами частного ортопеда. В этом случае, ему будет оплачено не все лечение, а лишь разница.

Инвалиды 3 группы

Протезирование зубов для инвалидов 3 группы федеральными законами не установлено. Рассматриваемой категории граждан-льготников услуга может быть предоставлена по решению местных властей, либо собрав нужный пакет документов, они могут обратиться в региональные центры социального содействия и занять свое место в ряду ожидающих получить льготу.

Первоочередниками в этом списке являются:

  • ветераны войны и труда;
  • инвалиды войны, 1,2 группы, в том числе несовершеннолетние дети с инвалидностью;
  • пенсионеры, не работающие после выхода на пенсию;
  • вставшие на учет до 2005 года.

Вторыми по очередности стоят:

  • ликвидаторы Чернобыльской аварии;
  • малоимущие;
  • служащие полиции и военные пенсионеры.

Сегодня очереди на получение ортопедических стоматологических услуг за государственный счет две, что значительно продлевает срок установки зубов из искусственных материалов, и уменьшает шанс инвалидов 3 группы на бесплатное восстановление отсутствующих зубов.

Данная услуга является региональной, поэтому исходя из возможностей своего бюджета Правительство области может расширить список льготников.

Что такое бесплатный зубной протез

Для полного восстановления зубного ряда подбирается прочный и устойчивый к износу материал, сохраняющий цвет и форму, но наиболее дешевый. Такими качествами обладают акриловые протезы, они легкие, при установке частично съемного протеза зубы не надо обтачивать, они прикрепляются к устройству с помощью специальных металлических крючочков.

К недостаткам акриловых протезов относятся:

  • пористость материала. В процессе эксплуатации изо рта может появиться неприятный запах;
  • метиловый эфир метакриловой кислоты, содержащейся в акриле, может вызвать интоксикацию организма либо раздражение слизистой рта.

На установленные искусственные зубы выдается гарантийный талон, срок действия которого один год. Если в течение этого времени протез сломается не по вине владельца, стоматологическая поликлиника проведет бесплатный ремонт. Основанием для этого будет оценка допущенной недоработки, произведенная специальной комиссией.

На какую стоматологическую помощь могут рассчитывать инвалиды

Бесплатные съёмные либо несъемные протезы изготавливают в муниципальных стоматологиях, расположенных вблизи места проживания больного. Непременным условием посещения медицинского заведения должно быть наличие полиса обязательного медицинского страхования.

Основные стадии установки протезов, которые не оплачиваются пациентом-льготником:

  • консультирование врача-дантиста и подготовительный осмотр;
  • лечение моляров от кариеса;
  • удаление зубных камней и пленки;
  • подготовка слепка и установка протеза.

Важно: бесплатное протезирование для инвалидов 2 и других групп возможно только после документального освидетельствования инвалидности.

Что не делают бесплатно государственные лечебницы.
Региональными льготными программами не оплачиваются нижеследующие виды оказания помощи при лечении зубов:

  • имплантация;
  • установка коронок, протезов или мостов из фарфора, металлокерамики и благородных металлов (золото);
  • шинирование и профилактические манипуляции при пародонтозе.

Как получить льготу

Необходимо посетить врача-стоматолога, практикующего в муниципальном лечебном заведении. Он произведет осмотр полости рта и выдаст справку о обязательной установки искусственной зубной конструкции. После этого работа продолжается в службе социальной защиты населения.

Там проверят наличие всех положенных документов, льготника поставят в очередь. Здесь же можно будет интересоваться как продвигается очередь.

На руки работники социальной защиты выдадут талон на установку зубных протезов. Срок действия талона ограничен и регулируется соответствующими правилами на территориальном уровне. Период действия документа может составлять как две недели, так и полгода. Также в талоне будут указаны адреса государственных стоматологических центров, обладающих базой для проведения льготных ортопедических услуг по установке зубных рядов для инвалидов.

Оформлением скидки имеет право заниматься и законный представитель инвалида, имея в своем распоряжении доверенность, оформленную у нотариуса и удостоверение личности инвалида.

Можно ли поставить зубные протезы вне очереди.
По медицинским показаниям, подтвержденным справкой врача, протезирование может пройти без очереди если:

  • после травмы человек остался без зубов;
  • диагностированы раковые заболевания органов пищеварительной системы, полости рта, челюсти;
  • необходимо срочное оперативное вмешательство в работу пищевого тракта;
  • заболевания органов костного мозга, лимфатических узлов, слизистых оболочек.

Документы, необходимые для предоставления привилегии зубопротезирования.
Законодательством предусмотрено для получения бесплатных зубных протезов предоставление в органы социальной защиты, кроме заявления, следующих документов и их копий:

  • паспорт РФ с отметкой о прописке;
  • справки (от врача-дантиста с выводом о необходимости проведения протезирования; о составе семьи; о доходах (форму 2-НДФЛ льготника и членов его семьи));
  • пластиковую карточку СНИЛС;
  • удостоверение инвалида;
  • полис ОМС.

Региональные особенности

Региональные власти в зависимости от причин получения группы инвалидности, возможностей местного бюджета, предпочтительности самостоятельно решают предоставлять ли финансовую помощь инвалидам второй и третьей группы на услуги врача-ортопеда. Поэтому необходимо, прежде чем начать процедуру установки искусственных зубов, уточнить в центре социальной защиты населения свои возможности и привилегии.

К примеру, в Хабаровском крае в перечень лиц, имеющих право на бесплатные зубные протезы, инвалиды 2,3 категории не вошли.

Управление соцзащиты Камчатского края компенсирует установление протезов за счет бюджета в сумме 30 000 руб. родителям-пенсионерам многодетной семьи.

В Брянской области региональным получателям льготы компенсируют 75% от потраченных средств на установку протезов, но не боле 2500 руб. в год, инвалиды по заболеванию в этот список не вошли.

А вот сахалинские чиновники решили, что помощь по зубному протезированию получат неработающие инвалиды 1,2 группы, на острове закуплено новое зуботехническое оборудование.

Нормативно-правовые акты, регулирующие вопрос.
На государственном уровне приняты следующие акты, регулирующие права инвалидов на льготное протезирование зубов:

  • ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 №181-ФЗ с поправками внесенными Законом №419 после ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов;
  • Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 №178-ФЗ.

Заключение

Программы получения льготы на зубное протезирование отдельными категориями жителей региона финансируются местными бюджетами. Граждане многих административных единиц не имеют доступа к информации о стоматологических льготах и поэтому не обращаются за такой услугой по месту жительства.

Проблемным моментом также есть по-разному организованная очередность получения бесплатной услуги ортодонта в одном регионе по сравнению с другим.

Недостаточное финансирование отрицательно сказывается на качестве сделанной работы врачом-дантистом из-за плохой материально-технической базы. Все это влияет на здоровье пациента, который, имея инвалидность, получает дополнительные неудобства от некачественной услуги.

Акриловые протезы способствуют нарушению дикции, с ними ними не удобно принимать пищу, они часто ломаются. Вместо положенных пяти лет, по статистике, такие протезы реально служат три года и не подлежат ремонту. Поэтому, очередь льготников не только не уменьшается, но и постоянно растет. А вот очереди на ремонт зубных протезов практически нет.

У льготников, проживающих в малых городах, нет доступа к современным методам протезирования. От зубных конструкций, которые им ставят местные специалисты, давно отказались во всем мире.

Поэтому достойное качество стоматологических услуг для льготных категорий граждан должно стать приоритетным направлением работы органов социальных служб.

Новые зубы: протезирование, материалы, методы, цены

  • Какиематериалысегодня используютсядляпротезирования?Чтовыможетепредложитьдлянаселениясосредним доходом?Можнолипротезироватьсянепоместужительства,авРКСП,кпримеру?ЕленаСергеевна,Столбцы.

— Сегодня в республике есть практически все материалы, используемые в мире для протезирования зубов. Если говорить о несъемных протезах, можно предложить металлокерамику, прессованную керамику, безметалловую керамику (диоксид циркония), протезирование на основе золотосодержащих сплавов, имплантацию. Для населения со средними доходами можно предложить металлокерамическую коронку. В ГУ РКСП мы протезируем всех желающих вне зависимости от места проживания. Направления не нужно.

  • — У дочери — пародонтоз с 20 лет, сейчас ей уже 49, зубов почти нет. Какой материал лучше использовать для протезирования при таком пародонтозе? Нина Ивановна, Минск

— При заболеваниях периодонта можно использовать практически любой материал. Необходимо обращать внимание на гигиену полости рта, на очищаемость в области шеек оставшихся зубов. Для этого необходимо посещать врача-периодонтолога не менее 2 раз в год. Профилактические мероприятия играют большую роль. Рекомендую обратиться в поликлинику по месту жительства или в РКСП для консультирования по поводу введения имплантатов при отсутствии противопоказаний.

  • — Мне нужно ставить мост на 4 зуба. Металлокерамика — дорого. Можно ли поставить пластмассу? Насколько она долговечна и безопасна? Жанна, Борисов

— Если это фронтальный участок и нет патологии прикуса — то возможно. Но чтобы определиться с материалом протезирования, необходимо обратиться к врачу-ортопеду за консультацией. Все стоматологические материалы, применяемые в Беларуси, проходят сертификацию и госрегистрацию, то есть они имеют сертификаты безопасности и разрешены к применению.

  • — Доктор мне посоветовал поставить металлоакрил. Долговечны ли протезы из этого материала и сколько они стоят? Петр Борисович

— Такие протезы долговечны, потому что в основе лежит цельнолитой протез. Он не проедается, как штампованные коронки. Но долговечность зависит и от состояния зубов. Стоимость единицы из металлоакрила — 200-250 тысяч. Это чистая коронка. Если нужна будет временная пластмассовая коронка, вкладка, то это еще 80-160 тысяч.

Имплантаты

  • — Где в Минске можно качественно и относительно недорого поставить имплантаты с компьютерным проектированием? Как долго они приживаются? Иван Перов, Вилейка

— Цена на проведение имплантации, к примеру, в РКСП (введение 1,2-этапного имплантата) на сегодня составляет порядка 1,8 млн бел. руб. При обследовании и консультации может быть проведено КТ челюстно-лицевой области, что позволит четко определить объем и топографию костной ткани в 3D режиме. Срок приживления имплантата — порядка трех месяцев. Но для них есть определенные показания: важна толщина костной ткани, отсутствие определенных заболеваний.

Скидки

  • — Я — инвалид 2-й гр. Имею ли я скидки по протезированию? Можно ли протезироваться не по месту жительства? Льготы на протезирование только на пластмассовые коронки или на другие материалы тоже распространяются? Л. Сокирко

— В соответствии с Законом РБ «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» правом на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгметаллов, металлоакрилатов, металлокомпозитов, металлокерамики и фарфора, н — титанового покрытия) в государственных организациях по месту жительства имеют инвалиды I и II гр.

  • — Будут ли для пенсионеров скидки на протезирование? Н. Михайлов, Барановичи

— Вопросы льготного протезирования пенсионеров определены вышеназванным Законом.

Гарантии

  • — Поставил металлические коронки, которые стерлись за полгода. Часть их я поменял. Но через время стерлись другие коронки. Мне отказали повторно их менять, так как в этом году я уже это делал. Правильно ли это? Какой срок годности на металлические коронки? Гринько, Жлобин

— На все виды зубных протезов установлен гарантийный срок в 1 год. Может быть, при выборе конструкции протезов, в силу особенностей вашего прикуса, следовало бы изготовить цельнолитые коронки. В соответствии с постановлением МЗ РБ от 17.01.2008 г. №12 «Об установлении сроков пользования техническими средствами социальной реабилитации до их замены» сроки пользования зубными протезами установлены в течение 2 лет.

  • — Существует ли ответственность за некачественную установку протезов? Мне поставили в Лиде за плату съемные протезы, которые практически не держатся. В какие сроки должны ликвидировать недочеты? Куда в Гродно или Лиде можно обратиться, чтобы эта услуга была оказана качественно? Николай Петрович, Вороново

— Ответственность за результаты протезирования несет врач и учреждение, в котором пациент получал стоматологическую помощь. Как правило, вопросы о качестве ортопедической помощи решаются администрацией оперативно. Вы можете обратиться в Гродненскую областную стоматологическую поликлинику.

  • — Мне поставили за плату съемный протез, через три недели он переломался, когда я кушал. Должны ли выдавать гарантию на съемные протезы и на какой срок? Должны ли были мне отремонтировать протез бесплатно? Я за починку заплатил. Синицкий, Лельчицы

— На все виды зубных протезов устанавливается гарантийный срок 1 год. Для решения своего вопроса вы можете обратиться к администрации учреждения, где вам был изготовлен протез. Если будет установлено, что протез сломался в процессе пользования, а не в результате воздействия других факторов, его отремонтируют бесплатно.

Съемные протезы

  • — У меня нет ни одного зуба. Мне поставили съемные протезы, но они не держатся во рту, «Корега» не помогает. Что можно сделать? Любовь Петровна, Орша

— Довольно часто при полном отсутствии зубов и последующей атрофии костной ткани альвеолярного отростка условия для фиксации полных съемных протезов значительно ухудшаются, и очень многое зависит от возможностей адаптации пациента к таким неблагоприятным условиям. Я бы рекомендовал обратиться в поликлинику по месту жительства или в Витебскую областную стоматологическую поликлинику для консультации у имплантолога о возможности установления имплантатов. Это может улучшит фиксацию протеза, особенно на нижней челюсти.

  • — Я прочитала, что есть съемные пластинчатые протезы, при которых не нужно спиливать зубы. Есть ли такие протезы в Беларуси? Лариса Парфеновна

— Да. Но для них должны быть условия во рту. Если зубы имеют сложную форму, то их придется препарировать. Нужно посоветоваться с доктором.

  • — Я слышала про мягкие протезы. Существуют ли такие в Беларуси? При наличии каких зубов их можно поставить? Валентина Васильевна

— Есть такие протезы. Они мягче, чем пластмасса. Показания для них достаточно широкие. Но мягкий протез быстрее изнашивается.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: