Имеет ли срок исковой давности задолженность по заработной плате
Исковая давность по заработной плате
Установленный ст. 392 ТК РФ срок исковой давности по заработной плате относится к пресекательным, то есть с его наступлением закон связывает утрату определенного права сотрудника. Но на практике возможны различные ситуации.
Правовая база
В соответствии со ст. 392 ТК РФ, срок исковой давности по взысканию зарплаты составляет определенный период, который с середины 2016 года равен одному году (до этого момента действовало общее правило о трехмесячном периоде для трудовых споров). Таким образом, в таких взаимоотношениях действуют нормы трудового права, а суды при рассмотрении заявлений руководствуются и общими правилами, установленными Гражданским кодексом.
В частности, по нормам Гражданского кодекса, если срок исковой давности истек, но ответчик не обратился в суд с заявлением о его пропуске, суд рассмотрит дело и вынесет решение.
Порядок определения даты отсчета
Законодатель не связывает право на подачу иска с увольнением: разрешается продолжить работу и подать иск. Момент, от которого отсчитывается исковая давность, не зависит от того, работает гражданин по-прежнему или уволился. Период предоставлен ровно в год, и он отсчитывается от того момента, когда гражданин узнал о нарушении его права. Остается определить, как его установить на практике.
После оформления увольнения
Так как работодатель обязан выплатить все положенное вознаграждение в последний день осуществления трудовой деятельности, момент отсчета следует связывать с этой датой. То есть срок исковой давности по зарплате после увольнения начинает течь со дня увольнения, исходя из ст. 14 ТК РФ . В статье указано, что течение сроков, с которыми связано возникновение соответствующих прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которая определяет начало возникновения прав и обязанностей.
При продолжении работы
В этом случае речь идет о задержках гонорара, невыплате в определенный в договоре день или его несоответствии заявленным суммам. Законом не установлен отдельный срок исковой давности по невыплате заработной платы ни в одной из законодательных норм. Таким образом, исходя из ст. 392 ТК, он составляет год по каждому конкретному эпизоду невыплаты или недоплаты. И отсчитывается с момента, когда работник узнал о фактах нарушения со стороны работодателя. Этот момент определяется:
- датой выдачи заработка;
- датой ознакомления с документами: расчетным листом, дополнительным соглашением о возложении дополнительных обязанностей постфактум и т. д.
Последствия для организации
Помимо основной суммы, в пользу гражданина по такому иску взыскиваются: компенсация морального вреда, госпошлина, средства, уплаченные представителю. Если срок исковой давности по невыплаченной заработной плате пропущен и от ответчика поступило соответствующее заявление, в иске ему откажут. Но гражданин вправе обратиться в надзорные и контролирующие органы по факту допущения организацией нарушений норм трудового права.
Что делать при пропуске
Трудовой кодекс РФ устанавливает, что срок исковой давности по задолженности по зарплате в исключительных случаях разрешено восстановить (продлить). Но для этого потребуется доказать наличие уважительных причин: с их наличием законодатель связывает возможность восстановления. И окончательное решение остается за судом. Учтите, что отдельное обжалование определения суда об отказе в восстановлении в вышестоящую инстанцию не предусмотрено, то есть обжалование его производится только с основным решением суда.
Когда возможно восстановление
При наличии уважительных причин:
- болезнь;
- осуществление ухода за тяжелобольным членом семьи;
- непреодолимая сила;
- командировка —
суд, вероятнее всего, согласится с тем, что исковую давность надлежит восстановить. Эти факты придется доказать, а принятие доказательств и оценка зависят только от внутреннего убеждения судьи. Таким образом, исковая давность по взысканию заработной платы — это понятие, связанное с судебным разбирательством.
Бланк ходатайства о восстановлении срока
Форма ходатайства о восстановлении срока исковой давности по заработной плате не утверждена, поэтому руководствуйтесь общими нормами составления деловой документации. Главное — четко изложить просьбу о восстановлении и привести заслуживающие внимания причины пропуска с достоверными доказательствами.
Как взыскать задолженность по зарплате с работодателя
Проблема невыплаты заработной платы, несоблюдения сроков выплат в настоящее время стоит достаточно остро. В законодательстве РФ предусмотрен комплекс статей и норм, призванных защитить права работников. Контроль в сфере оплаты труда могут осуществлять сразу несколько властных структур. Вместе с тем, работники, попавшие в ситуацию, при которой они не могут своевременно получить заработанные деньги, часто не знают, куда им обращаться, как правильно оформить такое обращение, если работодатель пренебрегает своими обязанностями по трудовому договору. Как взыскать задолженность по зарплате с работодателя – этой теме будет посвящен наш материал. У работника есть возможность защиты своих прав в судебном и досудебном порядке.
Вопрос: Может ли работник доказать наличие трудовых отношений при отсутствии трудового договора и записи в трудовой книжке?
Посмотреть ответ
Без суда
Универсальной инструкции, как получить свои деньги с работодателя, нет, каждый подобный случай индивидуален. Есть несколько способов, позволяющих решить проблему:
- переговоры с работодателем;
- отказ от продолжения работы;
- обращение в спецкомиссию по трудовым спорам, она же КТС;
- обращение в трудовую инспекцию, она же ГИТ;
- обращение в прокуратуру.
Разберем каждый способ подробнее.
Вопрос: Работника увольняют 22 мая (по приказу). Все выплаты по расторжению трудового договора производят 25 мая, в том числе и компенсацию за задержку зарплаты. Освобождается ли работодатель от ответственности за задержку выплаты зарплаты?
Посмотреть ответ
Переговоры с работодателем
Работодатель обязан выплачивать зарплату не реже 2-х раз в месяц, по определенным дням. Они прописываются в трудовом договоре, положении об оплате труда либо в колдоговоре (ТК РФ, ст. 136-4). В определенных случаях достаточно устного обращения в администрацию либо письменного с требованием погасить долг. В той же статье ТК указывается, что задержку зарплаты администрация обязана компенсировать (расчет по ставке 1/300 рефинансирования). Ставка применяется за каждый день задержки, срок начинает отсчитываться после официально установленного дня выплаты. В ЛНА может быть установлена и более высокая компенсация.
На заметку! Компенсационные суммы начисляются на сумму заработной платы после удержания НДФЛ, причитающуюся «на руки».
Отказ от работы
Отказ от работы, приостановка трудовой деятельности возможны, если администрация не отреагировала на обращение (ТК РФ, ст. 142, п. 2). Здесь важен срок – 2 недели задержки выплат дают право не выходить на работу после письменного заявления об этом, переданного работодателю. Важно официально зарегистрировать его в секретариате, с получением пометки на втором экземпляре документа о приеме. Некоторые категории работников лишены права приостанавливать деятельность по данной статье (военные, энергетики, газовики и др., их полный список содержит статья). По мнению ВС РФ (обзор суд. практики, утв. Постановлением от 10/03/10 г., вопр. 4) время вынужденного отказа от работы должно оплачиваться по среднему заработку сотрудника.
При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
Посмотреть мнение суда
Работник обязан выйти на работу на следующий день после получения официального уведомления в письменной форме о том, что ему готовы выплатить зарплату. Это работодатель обязан сделать в день выхода работника. Зарплата выдается с компенсацией за задержку.
Комиссия по трудовым спорам
КТС создается как орган для разрешения индивидуальных трудовых споров в организациях или их подразделениях по инициативе работников или (и) работодателей. Порядок работы комиссии рассмотрен в ряде статей ТК РФ (ст. 382, 384-389). Срок обращения в комиссию составляет три месяца с момента, когда работник узнал о невыплате зарплаты. Если решение КТС в пользу работника администрацией не исполняется, тот вправе получить документ, подтверждающий решение в его пользу, и обратиться ФССП. Приставы обязаны принять решение к исполнению.
Обращение в трудинспекцию
ГИТ – еще один эффективный путь решения возникшей проблемы. ГИТ имеет широкие полномочия по защите прав трудящихся случае задержек выплат. Обращение не может быть анонимным, но у заявителя есть право не раскрывать свою личность перед администрацией (ТК РФ, ст. 358). Это нужно указать в обращении. Суть жалобы должна быть сформулирована кратко и по существу, с указанием периода невыплаты, суммы, иных важных для рассмотрения обстоятельств. В доказательство наличия трудовых отношений целесообразно приложить копию трудового соглашения. Срок рассмотрения такой жалобы – месяц. Игнорирование предписания ГИТ грозит работодателю немалыми штрафами (ТК РФ, ст.360, КоАП, ст. 5.27), иной ответственностью, вплоть до уголовной (УК РФ, ст. 145.1).
Обращение в прокуратуру
Прокуратура также принимает заявления о нарушениях выплат по трудовым договорам. В обращении указываются те же сведения, что и в жалобе ГИТ. Не забудьте указать собственные контактные данные и все известные данные работодателя, допустившего нарушение. В конце обращения обязательно поставить личную подпись и дату, приложить копию договора, доказательства невыплаты зарплаты, если они есть. Срок рассмотрения прежний – 30 дней. Он может увеличиваться вдвое в исключительных случаях. У граждан есть возможность обратиться в прокуратуру через сайт и сервис «интернет-приемная», отправить письмо по почте как заказное, либо отнести обращение в приемную лично.
Иск в суд – как сделать все правильно
Если все перечисленные выше действия не дали результата, обращаются в суд. В условиях невыплаты денег приходится думать, как собрать документы, оформить иск, не пропустить сроки без помощи адвоката. Прежде всего разберемся со сроками.
Общее правило по срокам обращения в суд индивидуальных трудовых споров – 3 месяца с момента, когда сотруднику стало (могло стать) известно о нарушении прав (ст. 392 ТК РФ, ч. 1). В то же время случаи невыплат заработной платы предполагают срок более длительный – 1 год (ст. 392 ТК РФ, ч. 2).
Постановление Пленума ВС РФ от 17/03/04 г. №2 (п.56) утверждает, что, если работник не увольняется в условиях задержки или неполной выплаты зарплаты, срок обращения в суд для него во всех случаев не будет пропущен.
Если произошло увольнение, срок отсчитывается со дня увольнения. Если срок пропущен по уважительной причине (например, доказанная травма или болезнь работника), суд может восстановить его.
При обращении в суд соблюдается следующий ниже порядок действий:
- Подготовка пакета документов.
- Подача иска.
- Предварительное разбирательство.
- Суд.
- Судебное решение. Если иск удовлетворен, это оформляется судебным приказом.
- Направление приказа для исполнения в службу приставов.
Пакет документов состоит из:
- искового заявления;
- копии паспортных данных;
- справки о доходах;
- должностной инструкции;
- трудового соглашения;
- приказа о приеме на работу;
- расчета задолженности по зарплате;
- выписки из банка с реквизитами перечисления платежа;
- иных документов, дополнительно подтверждающих факт задолженности.
Если работник уже уволен, нужна копия трудовой книжки, подтверждающая увольнение.
Дополнительным фактором в пользу работника будут доказательства, что он уже пытался решить вопрос в досудебном порядке, например, обращался в ГИТ, КТС, прокуратуру, с заявлением к работодателю.
На этапе предварительного разбирательства стороны в суде пытаются договориться, предъявляют свои аргументы, зачастую находят решение. Если этого не произошло, назначается срок судебного заседания. Принятое в пользу работника судебное решение администрация имеет право оспорить в десятидневный срок. В то же время работник может потребовать, кроме возврата долга и процентов за просрочку, компенсацию морального ущерба (ТК РФ, ст. 237 абз.2).
Обязательным является расчет задолженности по зарплате. Он делается истцом на основе данных, полученных от работодателя: либо отдельным документом, либо в тексте иска.
Если представители работодателя отказываются предоставлять документы, необходимые суду, работник имеет право оформить письменный запрос. Работодатель должен дать ответ и предоставить все документы в течение трех дней после получения запроса (ТК РФ, ст. 62).
Если в фирме принято выдавать зарплату или ее часть «в конвертах», доказательством реальных причитающихся сумм могут служить неофициальные документы: расписки, «серые ведомости» за прошлые месяцы, подтвержденные подписями работников, любые иные документы. Могут помочь и показания свидетелей, коллег. Следует также иметь в виду, что положительное решение в пользу работника ведет к необходимости уплаты дополнительного НДФЛ.
Самое важное
Взыскать задолженность по зарплате можно разными способами: обращением с заявлением к работодателю, обращением в инспекцию по труду, комиссию по трудовым спорам, в прокуратуру. Если это не дает эффекта, следует обратиться в суд, соблюдая сроки исковой давности.
Срок исковой давности по взысканию долга
Если вы взяли кредит и потом где-то услышали о сроке исковой давности по его взысканию, то лучше откажитесь от этой идеи сразу. В банках работают юристы, которые не дадут вам уйти от ответственности.
Срок исковой давности по взысканию долгов в России составляет 3 года. Ровно столько вы не должны платить по кредиту и выходить на связь с кредитором, чтобы срок исковой давности истек. Но тут палка о двух концах: кредитор тоже должен внезапно забыть о долге на 3 года. И мы с вами, как взрослые люди, понимаем, что таких обширных склерозов у банков не наблюдается. Реальность, увы, куда суровее.
Как пропустить срок давности по взысканию долга?
Обычно юристы дают советы в стиле «как НЕ пропустить срок давности», но мы решили в этой статье помочь должникам, а не их взыскателям.
Итак, какие условия должны быть соблюдены, чтобы должник смог уверенно заявить о пропуске сроков?
- Отсутствие общения с кредитором. Вы не должны контактировать с банком — приходить в отделение, давать обещания, звонить сами, отвечать на звонки из банка и так далее. Ваша задача — максимально отстраниться от проблем на 3 года, «уйти в нирвану».
- Отсутствие оплаты. Вы не должны в течение 3 лет что-то платить по кредитному договору. Вообще. Даже 1 рубль, неосторожно перечисленный на кредитный счет, аннулирует начисление срока давности.
- Отсутствие судебных претензий. Если в течение 3 лет банк или другой кредитор подаст на вас в суд, вы не вправе возразить на пустом месте — мол, подождите, я жду истечения срока давности по задолженности.
В таком случае можно забыть о сроке давности и начать думать о том, какие последствия вас ждут по решению суда. Но если банк не успел в течение 3 лет обратиться в судебную инстанцию, тогда у вас появляется право в ответ на исковое заявление подать возражение. Необходимо сослаться на нормы ст. 196 ГК РФ.
Реально ли три года скрываться от банка
и при этом официально работать?
Закажите звонок юриста
Банки иногда подают исковые заявления после истечения срока давности. И тут важно не прохлопать момент: если вы будете бездействовать, то суд рассмотрит дело по существу. И выдаст банку желаемое решение, с которым потом можно обратиться в ФССП за принудительным взысканием.
Пропускают ли срок исковой давности по взысканию долга в реальности?
На самом деле дождаться пропуска срока давности нереально, если кредитором выступает банк или коллекторское агентство. Причем тут своя специфика: банки часто «спихивают» неугодных должников коллекторам довольно быстро, месяцев через 3-6 после начала безуспешного взыскания.
У коллекторов остается время, чтобы не пропустить срок исковой давности. Что они делают? Правильно, коллекторы немедленно обращаются в суд. Преимущественно за судебным приказом, поскольку получить его легче. Но часто за приказом обращаются до коллекторов и сами банки.
С МФО дело обстоит сложнее — раньше они нередко пропускали срок давности. Отметим, что коллекторы тоже ранее грешили этим делом, но реальные условия бизнеса быстро заставили агентства адаптироваться под новые условия. Но МФО иногда еще «хлопают глазами», когда в ответ на исковое заявление им поступают возражения ответчика, и суд их принимает.
- самонадеянность: видимо, сотрудники организаций считают, что население безграмотное, и не умеет отстаивать свои права;
- отсутствие юридической поддержки: если банки содержат в штате опытных юристов, то МФО зачастую не могут себе позволить подобных расходов. Но все же совсем без юристов в своем штате МФО не работают.
Чем отличаются сроки давности
у банка и МФО?
Закажите звонок юриста
В качестве первого примера приведем дело, которое рассматривалось в Зеленоградском районном суде в 2018 году: Дело №2-937/2018. Здесь МФО продала задолженность коллекторскому агентству, которое пыталось взыскать просроченный микрозайм, несмотря на истекший срок давности.
Должник немедленно подал ответное возражение, сославшись на срок исковой давности, и выиграл дело. Разумеется, суд отклонил исковое заявление.
Но суды обычно придерживаются справедливых позиций по данным вопросам. Они в равной степени защищают как должников, так и кредиторов.
В качестве второго примера приведем решение по делу № 2-4960/2016 от 1 декабря 2016 г, которое было вынесено в Заводском райсуде Кемеровской области. Здесь МФО обратилась с исковым заявлением против должника, и требовала с него взыскать несколько сотен тысяч рублей. Отметим, что должник изначально взял в МФО только 8 тыс. рублей.
Ответчик просил суд применить срок давности. Но рассмотрев обстоятельства дела, суд отказал. Дело в том, что должник вносил оплату 10 тыс. рублей, когда уже начислялся срок давности. А значит, применение срока исковой давности по этому гражданскому иску будет некорректным. Однако суд постановил взыскать только чуть больше 42 тыс. рублей, а не полную сумму, которая была заявлена от МФО в иске.
Если попросить у банка
реструктуризацию кредита, то срок давности
начнет считаться по новому?
По каким основаниям приостанавливаются сроки давности?
В п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 № 43 прямо указаны основания, по которым срок давности прерывается. Например:
- изменение условий кредитного договора или договора займа, при этом должнику необходимо подтвердить такие изменения;
- просьба должника изменить условия договора: в частности, просьба о реструктуризации, рассрочках или об отсрочках;
- акт сверки взаиморасчетов;
- признание должником текущей претензии кредитора.
При этом есть нюанс: если должник отвечает на претензию кредитора, но не признает задолженность в этом письме, то это не считается основанием для прерывания срока давности.
Также не является основанием для прерывания признание должником части задолженности. Даже если он вносит оплату по этой части.
Взыскание и сроки давности
Что вообще происходит в ситуации, когда у человека есть задолженность по кредиту, и оплата не поступает?
Банк или МФО обычно поступают так:
- Банк или другой кредитор сначала предупреждает человека о начале просрочки и пытается выяснить причины отсутствия оплаты.
- На втором этапе привлекаются коллекторы, которые работают с кредиторами по агентскому договору. В их компетенции стоит взыскание просроченных задолженностей, но основным кредитором по-прежнему считается банк.
- На третьем этапе обычно просроченный кредит или микрозайм продается коллекторскому агентству по договору цессии. Это значит, что теперь новым кредитором становятся коллекторы. Им переходят все полномочия предыдущего кредитора: право на требование задолженности, неустойки, процентов и других начислений.
Но банк или МФО могут сразу продать коллекторам долг. Привлечь коллектора-агента или продать долг — этот выбор завит от внутренней политики кредитора.
Соответственно, раньше начала судебного дела должник не вправе заявить о сроках давности. То есть вы, к примеру, не можете в ответ на претензии кредиторов или коллекторов заявить, что срок давности уже истек. Этот факт обязательно должен подтверждаться в судебном порядке.
После истечения срока давности
вправе ли банк мне звонить
и требовать долг?
Если кредитор подал в суд раньше означенного срока, должник не вправе ссылаться на срок давности.
Взыскание долга судебными приставами осуществляется по нормам № 229-ФЗ. В частности, судебные приставы проводят:
- розыск имущества и самого должника;
- арест имущества;
- арест счетов в банках (в том числе могут арестовать и счет кредитной карты);
- ежемесячные принудительные взыскания из доходов должника в пользу кредитора.
В отношении дел по исполнительным листам не действуют:
- законы о защите персональных данных — приставы могут находить личные данные должника и работать с ними в интересах взыскателей;
- ст. 196 ГК РФ о сроке исковой давности. То есть в отношении исполнительных производств не работают сроки давности.
Если ваш кредитор обратился в суд после того как истек срок исковой давности, но вы не подали встречное возражение, он вправе взыскать с вас задолженность. Все зависит от вашей реакции.
Также есть норма, которая предусматривает, что кредитору необходимо соблюдать сроки в рамках исполнительных производств. Это работает следующим образом:
- Если поиск имущества у должника ничего не дал, у него нет постоянного дохода, и взыскание на постоянной основе невозможно, исполнительное производство закрывается.
- Далее кредитору предоставляется полгода «каникул»; и только по истечении этого срока он сможет снова инициировать производство.
- Важно, чтобы кредитор не пропустил 3 года, поскольку после такого перерыва должник сможет возразить заявлением об истечении срока давности.
Можно ли три года скрываться
от судебных приставов?
Спросите юриста
В принципе исполнительное производство можно возобновлять до бесконечности. Но у должника есть возможность избавиться от долговых претензий, обратившись в Арбитражный суд или в МФЦ за списанием долгов. Он признает себя банкротом и благополучно избавляется от любых требований.
Срок давности по расписке, с наследников и по ЖКХ
Отметим, что сроки давности применяются в различных обстоятельствах, не только по кредитам и микрозаймам.
- Долговые расписки. На практике взыскать задолженность по расписке достаточно тяжело, поскольку необходимо доказать сам факт задолженности. Нередко еще требуется подтвердить передачу денежных средств — например, подписи и присутствие свидетелей, перевод по банковской карте и так далее. Однако если с момента предполагаемого возврата задолженности прошло 3 года, то должник вправе подать возражение и тем самым «отписаться» от долговых обязательств.
- По наследству. Здесь нам на помощь приходит п. 3 ст. 1175 ГК РФ, в котором указано, что у кредиторов есть право предъявить претензии к наследникам в рамках сроков исковой давности. То есть наследство принимается в течение полугода, и далее требования обращают к наследникам. Если те в течение 3 лет не выходят на связь, то в суде они вправе оспорить требования, и таким образом избавиться от обязательств.
- По ЖКХ.Требования управляющей компании за капремонт или электроэнергию тоже имеют свойство уходить «в просрочку». Согласно Постановлению Пленума ВС № 43, такие задолженности считаются по частям. То есть для каждого из платежей отсчитывается срок давности. Например, состоянием на 2021 год списанию подлежат задолженности до 2018 года.
Если вы оказались в эпицентре кредитной войны, и не знаете, как грамотно защитить свои права — свяжитесь с нами. Мы поможем вам решить эту проблему, и при необходимости избавим вас от долговых обязательств.
Есть ли срок давности у долгов по коммунальным платежам?
Хочу узнать, есть ли срок давности по коммунальной задолженности. После смерти мужа в 2016 году я с детьми вступила в наследство. По нашему лицевому счету числится долг 50 тысяч рублей. Последние 7 лет я ежемесячно вношу все платежи, точно знаю, что за это время долгов не было. Слышала, что срок исковой давности составляет 3 года.
Может ли управляющая компания угрожать судом и отключением коммунальных услуг?
Верно, общий срок исковой давности для долгов по жилищно-коммунальным услугам — 3 года. Расскажу подробнее о том, какие есть нюансы в подсчете сроков и как доказать, что вы ничего не должны.
Что такое срок исковой давности
Исковая давность — это срок, в который тот, чьи права нарушены, может обратиться в суд, чтобы защитить себя. Обычно это 3 года.
Эти 3 года отсчитываются не с момента нарушения права, а с момента, когда тот, чьи права нарушены, узнал о факте нарушения и о том, кто выступает надлежащим ответчиком для восстановления своих прав в суде.
Например, кто-то поцарапал вашу машину 4 года назад. О том, что ваше право нарушено, вы узнали сразу, когда увидели царапину, но кто именно поцарапал — не знали и не могли пойти в суд. Через 4 года вы узнали соседа-хулигана на потерянной видеозаписи. Значит, срок исковой давности о возмещении вреда имуществу будет считаться с того дня, как вы узнали, что поцарапал машину сосед.
Чаще всего про срок исковой давности вспоминают не с целью наказать соседа-хулигана, а сам сосед об этом напоминает, чтобы избежать ответственности. При подаче иска вам не надо заявлять о том, почему срок давности не истек, чтобы заранее не оправдываться перед судом. Но будьте готовы к тому, что ответчик о нем вспомнит. Суд примет иск к рассмотрению независимо от пропуска срока давности.
Как это работает в ЖКХ
В спорах о долгах за ЖКУ срок давности также составляет 3 года. Но есть особенности. В первую очередь они связаны с тем, что услуги ЖКХ — это не единоразовые платежи, а ежемесячные — для каждого платежа срок исковой давности считается отдельно.
Например, у вас есть задолженность 50 тысяч рублей за 3 года и 4 месяца. В каждом месяце ЖКУ стоят по-разному, для удобства просто возьмем среднюю сумму. Тогда получится: 50 000 Р / 40 месяцев = 1250 Р за каждый месяц вы должны.
Ни для вас, ни для управляющей компании не секрет, кто будет должником, а значит, срок исковой давности для каждого платежа наступает сразу, как заканчивается срок добровольной оплаты квитанции. Если период начисления долга превышает 36 месяцев (3 года), долг за 37, 38, 39, 40-й месяцы взыскать в суде не получится. В моем примере потребовать могут только долг в размере 45 тысяч рублей.
Еще один нюанс в том, что сроки исковой давности обрываются, если должник признал долг. Этим управляющие компании и пользуются: раз вы ранее не оспаривали долги и платили, пусть и не всё, значит, срок исковой давности не истек.
Как доказать, что долга нет
Попробуем разобрать ваш случай. Вы не написали, есть ли квитанции на руках и сколько точно месяцев прошло с момента вступления в наследство. Предположим, прошло 39 месяцев с января 2016 по март 2019 года включительно и всех квитанций у вас нет.
В этом случае проверить долги без квитанций и чеков на руках сложно. С точки зрения управляющей компании, вы приняли наследство, а значит, отвечаете по всем обязательствам наследодателя.
Если управляющая компания считает, что у вас есть долг, — ей ничего не мешает обратиться в суд. Не стоит применять сроки исковой давности, не зная, за какие периоды УК насчитала вам долг. Может так получиться, что муж не оплачивал часть счетов, а вы об этом не знали.
Разобраться точнее получится, когда управляющая компания представит в суд исковое заявление со всеми расчетами и долгами. Вот тут законодательство может быть не на вашей стороне: долги за ЖКУ до 500 тысяч рублей с вас взыщут в порядке выдачи судебного приказа. Судебный приказ — это решение суда, которое выносится за 5 дней и не требует вашего присутствия в суде.
После вынесения приказа суд отправит вам копию почтой. Отменить судебный приказ вы можете в течение 10 дней с момента получения копии. Если вас что-то не устраивает, достаточно подать в суд заявление об отмене приказа с формулировкой: «Не согласна с вынесенным судебным приказом». Суд отменяет его действие, и дело повторно рассматривается тем же судьей уже в обычном исковом производстве — с участием сторон и обменом мнениями.
Отменить приказ судьи можно в 10-дневный срок даже через год, если копию вы получите через год.
Конечно, лучше не доводить до судебного приказа. Если считаете, что долг липовый, в первую очередь надо найти все документы об оплате. Если вы или ваш муж делали платежи по безналу, запросите выписку с расчетного счета в банке за весь период. Если платили наличными в кассу, хорошо бы найти чеки за последние 3 года.
Если чеков нет, просите в своей УК выписку с лицевого счета за последние 3 года со всеми начислениями и поступлениями. Пишите заявление с требованием пояснить, откуда долги и за какой период. Написать можете письмом, но проще подать через систему ГИС ЖКХ: как минимум у вас будет доказательство в суде, что вы не игнорировали требования УК, пытались разобраться и у вас были обоснованные возражения.
Если вы смогли собрать все платежи за последние 3 года, требуйте от УК списания долгов, потому что их просто нет. Если они не пойдут навстречу, берите хорошего юриста и обращайтесь в суд.
Отключить вас от потребляемых услуг формально могут: достаточно 2 раза не оплатить любую услугу. Но Верховный суд указал, что отключение коммунальных услуг должно быть соразмерно нарушению: нельзя отключать тепло в квартире за долг в 300 рублей.
Если вам собираются отключить коммунальные услуги, должны обязательно несколько раз об этом предупредить. Внимательно следите за почтовыми отправлениями.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Срок исковой давности по требованиям работника о невыплате надбавки
Вопрос: Работнику не выплачена предусмотренная законодательством надбавка.
В каком порядке и с какой даты исчисляется срок для обращения работника в суд? Когда наниматель имеет право заявить ходатайство о применении срока исковой давности?
Ответ: Такой срок исчисляется со дня выплаты заработной платы либо иной даты, когда работник мог узнать о нарушении своего права на надбавку. Ходатайство о применении срока исковой давности может быть подано за период, превышающий три месяца до обращения работника в суд, пока суд не вынес решение.
Работники имеют право на гарантированную справедливую долю вознаграждения за труд в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего работникам и их семьям свободное и достойное существование .
Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными условиями трудового договора (контракта) .
Сроки для обращения в суд по индивидуальным трудовым спорам прямо установлены ст. 239, 242 ТК. Так, работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов . Указанный срок начинает течь со дня, следующего за днем, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении его права на гарантированную справедливую долю вознаграждения за труд .
Вместе с тем в судебной практике нет определенной позиции относительно того, с какого момента считается, что работник узнал или должен был узнать о неполучении выплат, причитающихся ему от нанимателя. Полагаем, что срок для обращения работника в суд должен исчисляться с того дня, когда работник имел реальную возможность и должен был проверить выдачу причитающихся ему от нанимателя выплат или их зачисление на счет. Этим днем по общему правилу следует считать день выплаты заработной платы, определенный в коллективном договоре (соглашении) или трудовом договоре (контракте). Исключением будут являться случаи, когда работник не имел фактической возможности получить причитающиеся ему от нанимателя суммы или ознакомиться с состоянием своего счета. Например, при нахождении работника на излечении в больнице или другом стационарном лечебно-профилактическом учреждении. Тогда днем, когда работник должен был узнать о нарушении своего права, следует считать первый день отпадения данных обстоятельств.
По вопросам исковой давности, не урегулированным ст. 242 ТК, в том числе по вопросам применения исковой давности, приостановления и перерыва течения срока исковой давности, по аналогии применяются положения гл. 12 ГК .
В связи с этим отметим, что в соответствии с п. 2 ст. 200 ГК исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Суд не вправе отказать в возбуждении дела по мотивам пропуска срока для обращения в суд . В то же время форма заявления стороны о применении исковой давности в ГК не установлена. Такое заявление может быть сделано стороной как в письменной, так и в устной форме непосредственно в ходе судебного разбирательства. В последнем случае о таком заявлении указывается в протоколе судебного заседания .
Право работника на гарантированную справедливую долю вознаграждения за труд может нарушаться в течение длительного времени. Например, если наниматель не выплачивает работнику надбавку в течение полугода. В данном случае, если наниматель заявляет о применении срока исковой давности, требование работника о взыскании невыплаченных сумм надбавок ограничено тремя месяцами, предшествующими дате обращения в суд.
На основании вышеизложенного течение срока исковой давности для обращения работника в суд, в случае если ему не выплачена предусмотренная законодательством надбавка, по общему правилу начинается со дня выплаты заработной платы, определенного в коллективном договоре (соглашении) или трудовом договоре (контракте). Срок исчисляется по правилам гл. 12 ГК. Вместе с тем с учетом конкретных обстоятельств дела указанный срок может исчисляться с другой даты, определяющей день, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права на вознаграждение за труд.
Наниматель вправе заявить ходатайство о применении срока исковой давности за период, превышающий трехмесячный срок до момента обращения работника в суд, пока суд не вынес решение.