Заявление на удаление фейкового отзыва на сайте образец

Как удалить отзыв о компании? Что делать, если на сайте размещена недостоверная или порочащая информация? Судебная практика по тэгам: интернет, суд. Судебная практика по тэгам: суд, интернет
Заявление на удаление фейкового отзыва на сайте образец

Заявление на удаление фейкового отзыва на сайте образец

Как заставить сайт удалить негативные отзывы

В интернете много справочников с информацией о компаниях. Иногда на таких сайтах можно размещать отзывы. Одни пользователи их пишут, другие читают, чтобы выбрать партнера или исполнителя.

На одном известном сайте появились негативные отзывы о юридической компании. Якобы недовольные клиенты писали, что это не юристы, а мошенники: они безответственные, неквалифицированные и не выполняют обещанного. Юридическая компания попросила админов сайта удалить эти отзывы: таких клиентов у компании не было, а комментарии вредили репутации.

Сайт ничего не удалил. Юридическая компания пошла в суд защищать честь и достоинство. Это оказалось сложно даже для юристов: пришлось пройти четыре инстанции и дойти до Верховного суда. Эксперты считают это дело знаковым для всех, кому важны отзывы и комментарии в интернете. Верховный суд объяснил, какие нужны аргументы, чтобы заставить сайт удалить негативные отзывы.

Почему компания требовала удаления отзывов?

Отзывы, по словам юристов, были ненастоящие. По крайней мере, компания никогда не работала с такими людьми, не вела их дела и не защищала их интересы.

У каждого человека и компании есть право на защиту деловой репутации. Если кто-то размещает недостоверные и порочащие честь сведения, можно требовать опровержения и удаления. Юристы посчитали, что владельцы и администраторы сайта отвечают за его содержимое, и предъявили к ним иск. Потребовали 65 тысяч рублей в качестве компенсации убытков и 21 тысячу рублей за заверение страниц сайта у нотариуса. Всего получилось 86 тысяч за четыре негативных отзыва.

Почему владельцы сайта не удалили комментарии?

Ни владельцы, ни администраторы, ни учредитель не захотели вмешиваться в отзывы пользователей. Эти комментарии размещали какие-то люди, посетители сайта. Сами администраторы отзывы не редактировали и не проверяли: они всего лишь предоставляют возможность поделиться мнением о компании.

И вообще нет доказательств, что эти отзывы не соответствуют действительности. Посетители сайта дали свою субъективную оценку. Есть свобода слова, и критическое мнение — это не нарушение чьих-то прав.

Даже если посетитель опубликовал порочащую информацию, обычный сайт за это не отвечает, потому что его нет в реестре СМИ . По сути, это интернет-форум — там кто хочет, тот и пишет. Администраторы сайта не модерируют комментарии и не отвечают за их достоверность. Вот когда будет официальное решение суда, которое признает, что отзывы липовые, тогда можно требовать удаления. А пока подавайте иски к пользователям, но сначала попробуйте их найти.

Что сказали суды?

Первая инстанция, апелляция и кассация 👎

Сайт с информацией о компаниях — это не СМИ , а информационный ресурс, площадка для коммуникаций с элементами форума. Он не отвечает за то, что пишут пользователи. Это не сайт распространяет информацию, а его посетители.

У нас не запрещено делиться мнением, даже отрицательным. Это еще не значит, что отзывы порочат репутацию. А еще юристы не доказали, что информация недостоверная, — пусть докажут, без этого никак не получится удалить ее с сайта.

Сайт не может быть ответчиком, потому что он всего лишь хранит информацию и не знает, насколько она достоверная и вредит ли кому-то. Выплачивать ущерб он не должен: требовать компенсацию можно только с тех, кто оставил комментарий. Все, что может сделать сайт, — удалить отзывы, если так скажет суд. Но это должен быть другой иск.

Сайт не виноват и пока не будет ничего удалять и платить компенсацию.

В делах о защите чести, достоинства и деловой репутации нужно установить три факта. Если нет хотя бы одного, иск не удовлетворят.

1. Сведения распространяются. То есть их напечатали в газете, транслировали по радио, опубликовали в интернете, СМИ или огласили хотя бы одному человеку.

Доказано. С этим вопросов не было. Отзывы опубликованы, и их заверил нотариус.

2. Это порочащая информация. То есть человека или компанию обвиняют в нечестном, неправильном и неэтичном поведении, в недобросовестном бизнесе или нарушениях. И это не то же, что оценочные суждения. Нужно различать факты и оценки. Факты можно доказать, а оценки нет. Здесь должен разбираться суд, иногда нужна экспертиза.

Доказано. На сайте написано, что юристы не выполняют обязательства. По сути, это обвинение в преступлении по ст. 159 УК . Даже если это субъективное мнение посетителя сайта, оно все равно порочит честь компании и может быть поводом для защиты деловой репутации.

3. Информация недостоверная. Это значит, что в реальности такого не было вообще или в тот момент, когда об этом написали. Три инстанции сказали, что недостоверность должен доказывать истец — тот, кого опорочили. На самом деле это ответчик должен доказать, что его сведения достоверные. То есть сайт или автор публикации обязан подтвердить, что юристы на самом деле взяли деньги и не оказали услуги, что они мошенники и вредят клиентам.

Но в истории с отзывами в интернете это доказать практически невозможно. За ником пользователя может скрываться человек с другим именем, а иногда отзывы анонимные. Авторов найти сложно или нельзя. Но это не значит, что компания не может себя защитить.

Интересы компании или человека, которых опорочили, должны стоять выше интересов владельцев сайта с отзывами. Даже если ресурс не виноват, но может без ущерба для себя удалить негативные комментарии, это придется сделать. Никакого ущемления прав владельцев сайта здесь нет — так сказал Конституционный суд.

Факт регистрации в качестве СМИ не имеет принципиального значения. Суды зря придрались к этой формальности. Надо было изучить, что и как часто размещают на сайте, как там ведут себя пользователи. Достаточно признаков СМИ даже без официального статуса в реестре Роскомнадзора. И уже можно требовать от самого сайта опровержения и удаления отзывов, хотя размещали их посетители.

Но даже если признаков СМИ нет, сайт все равно ответит за негативные отзывы. Как минимум он их удалит и напишет, что все неправда. Отсылки к тому, что это все пользователи, а сайт ни при чем, не помогут избежать ответственности.

Суды в этом не разобрались, неправильно оценили факты и нормы права. Их решения незаконные.

Итог. Все решения арбитражных судов отменили, а дело направили на пересмотр. Аргументы Верховного суда очень подробные, а выводы нижестоящих инстанций он назвал незаконными и необоснованными. Новое решение должно быть принято с учетом разъяснений ВС — заседание назначили на июнь.

Так как у него есть право объяснять закон, то эти аргументы могут использовать все люди и компании, о которых кто-то что-то пишет в интернете. Необязательно искать авторов отзывов, и не только СМИ обязаны эти отзывы удалять. Защищать свою репутацию станет проще.

Что делать, если на сайте размещена недостоверная или порочащая информация?

Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации гарантирует Конституция. Если кто-то где-то написал или рассказал о вас неправду, даже в анонимном письме или один на один, можно требовать опровергнуть эти сведения, прекратить их распространение и даже уничтожить. Это касается и людей, и компаний — для них одинаковые правила.

План действий такой:

  1. Зафиксируйте факт порочащих сведений. Если это публикация в печати, достаточно купить экземпляр газеты или сохранить письмо. Если информацию разместили в интернете, нужно заверить это у нотариуса. Он выдаст документ, что вот в такое время на этом сайте была вот такая информация. Это необязательно, но вдруг публикацию потом удалят или изменят — тогда будет сложно взыскать ущерб.
  2. Обратитесь к владельцу сайта или СМИ . Потребуйте опровергнуть и удалить порочащие сведения. Опровержение можно требовать в том же издании или на том же сайте, а можно по-другому, например в соцсетях. Вообще, этот этап по закону необязателен и можно сразу идти в суд (п. 4), но иногда проблема решается и так.
  3. Обратитесь в суд по месту нахождения ответчика. Госпошлина — 300 рублей.

Кто может быть ответчиком:

  1. Автор публикации.
  2. Тот, кто изначально рассказал о вас неприятное (если автор статьи только процитировал чужие слова и сослался на источник).
  3. Редакция СМИ , если автор публикации не указан.
  4. Учредитель СМИ .

Обратите внимание, что СМИ — это официальный статус издания. СМИ не становятся просто так, потому что захотели: надо регистрироваться. Тогда сайт- СМИ отвечает за все, что на нем опубликовано, включая чужие комментарии.

Но Верховный суд в этой истории сделал вывод: важен не статус, а суть издания. Если у него есть признаки СМИ , можно требовать того, что положено от средства массовой информации. Например, привлечь к ответственности главного редактора и учредителя и требовать опровержения именно от них, вместо того чтобы искать автора отзыва.

Главный редактор, авторы и редакция не всегда отвечают за вред чужой репутации. Например, если они ссылаются на информацию из некоторых решений судов, получили ее от информационных агентств, пресс-служб, дословно процитировали официальное выступление какого-то депутата или госслужащего, вины редакции нет.

Что можно требовать в иске о защите чести и достоинства

Требовать можно все или выборочно:

  1. Опровергнуть то, что написано в журнале или на сайте ответчика.
  2. Опубликовать там же ваш ответ.
  3. Удалить информацию или запретить ее распространять.
  4. Возместить убытки и моральный вред.

Моральный вред вы оцениваете сами. Можно требовать хоть 1 рубль, хоть 10 млн. Окончательную сумму установит суд.

Срока давности по таким делам нет. Если вы заметили, что год назад на каком-то сайте разместили нечестный и неприятный отзыв о вас или вашей компании, можно сейчас потребовать его удалить.

Доказывать, что сведения о вас распространялись и они вас опорочили, должны вы как истец. А вот доказывать, что сведения достоверные, должен ответчик. Может быть, потребуется лингвистическая экспертиза. Были случаи, когда слова «дура», «идиотка» и «сплетница» признавали порочащей информацией и приходилось выплачивать компенсацию. Хотя эти слова всего лишь произнесли на субботнике с участием жильцов в Самаре. Пришлось заплатить 20 тысяч рублей за экспертизу и 20 тысяч за моральный ущерб.

Интересно, что доказывать нужно не каждое слово в сообщении, а то, что оно достоверное в целом. Например, если написать, что у компании долги на 10 млн рублей, достаточно доказать, что у нее на самом деле есть долги — вот иск о банкротстве. Даже если точную сумму доказать не получится, это не признают недостоверными сведениями.

Если какой-то сайт распространяет порочащую информацию о директоре компании, то требовать опровержения может не он лично, а сама компания: их репутация связана.

Человека, который распространяет клевету, можно привлечь еще и к уголовной ответственности. Для этого нужно обращаться в полицию. Но если вредителя и накажут, штраф он заплатит государству, а себе компенсацию нужно требовать отдельно.

Можно наказать и за оскорбление, но сейчас за это предусмотрена только административная ответственность.

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

Отзыв согласия на обработку персональных данных позволяет наложить запрет на работу оператора с личными сведениями о человеке. Как запретить обработку индивидуальной информации и в каких случаях запрет невозможен, расскажем в статье.

Когда можно отозвать согласие

Порядок работы с личными сведениями установлен законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Из ст. 3 закона следует, что к индивидуальным данным лица относится любая информация о нем, позволяющая его идентифицировать.

В том числе к таким сведениям можно отнести:

  • Ф. И. О.;
  • адрес проживания;
  • паспортные данные;
  • сведения о месте рождения;
  • прочие данные.

Полного перечня сведений закон не содержит, соответственно, в каждом конкретном случае необходимо анализировать, можно с помощью получаемой от человека информации его идентифицировать или нет. Часто отдельные данные не являются персональными, поскольку понять, кому конкретно они принадлежат, невозможно. Однако если совокупность сведений позволяет узнать, к какому человеку они относятся, то это персональные данные.

Работа с личной информацией осуществляется на основании письменного согласия гражданина, чьи сведения будут обрабатываться. Установленного бланка нет, каждая организация самостоятельно разрабатывает форму соглашения на обработку личных материалов, которое подписывает гражданин. Только после подписания субъектом такого бланка учреждение имеет право начать работу с информацией о клиенте.

Согласие на обработку может быть получено в электронном виде с применением простой электронной подписи.

Гражданин имеет право отозвать свое согласие на обработку личных сведений в любое время (п. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Причем законодатель не связывает отзыв персональных данных с какими-либо условиями или событиями. Из чего следует, что отказ от обработки персональных данных не требует обоснований.

Когда отзыв согласия не имеет значения для оператора персональных данных

Между тем оператор может продолжить работу с личными инфоматериалами субъекта даже при отзыве последним своего согласия. Перечень случаев, когда у него есть такое право, прописан в пп. 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ. В частности, использовать информацию о человеке могут:

  • суды при участии гражданина в судопроизводстве;
  • приставы при исполнении судебного акта;
  • государственные органы при исполнении своих полномочий;
  • стороны гражданско-правовых договоров, заключенных с субъектом персональных данных;
  • любые субъекты при необходимости защиты жизни или здоровья носителя персональной информации;
  • журналисты, если работа с личной информацией связана с их профессиональной деятельностью;
  • субъекты, участвующие в реализации международных договоров;
  • органы статистики, если личные данные обезличиваются.

Порядок отзыва индивидуальных данных

Поскольку с выдачей разрешения на работу с личной информацией граждане сталкиваются очень часто, закономерен вопрос, как отозвать согласие на обработку персональных данных.

Поэтапный порядок в законодательстве не прописан. Поскольку разрешение на обработку сведений дается письменно, то и отзывать согласие нужно, подав оператору письменное заявление.

Отказ от согласия на обработку персональных данных готовится в свободной форме. Передать заявление в учреждение можно:

  1. Лично в канцелярию или приемную организации. В этом случае необходимо подготовить два экземпляра документа. На одном из них организация при приеме поставит отметку о получении.
  2. Почтовой корреспонденцией (заказным письмом с уведомлением). В этом случае подтверждать получение будет уведомление, вернувшееся отправителю.
  3. В электронной форме. Например, если отзывается согласие на использование личной информации, которую пользователь передал оператору через интернет (например, на сайте).

Подтвердить дату получения оператором обращения очень важно, так как с этого момента будет отсчитываться период, в течение которого оператор по обработке индивидуальных сведений должен будет прекратить работу с заявленной информацией.

Образец заявления на отзыв

Заявление на отзыв персональных данных составляется следующим образом:

  1. В правом верхнем столбце указывается наименование получателя и его адрес, данные отправителя.
  2. Ниже посередине — название документа.
  3. С красной строки — основной текст.
  4. В конце документа — дата и подпись.

Образец отзыва персональных данных из банка может выглядеть так:

Руководителю Центрально-Черноземного банка ПАО «Банк»

Воронеж, ул. 9 Января, 28

от Держаева Виктора Петровича

Воронеж, ул. Комарова, 28, 15

Я, Держаев В. П., паспорт серия 0000 № 000 000, выдан РОВД Советского района г. Воронежа __ __ ___, в соответствии со ст. 9 закона № 152-ФЗ отзываю согласие на обработку персональных данных, данное мной при заключении кредитного договора № 377-2010 от __ __ ____.

Держаев В. П. /Держаев/

Дата: __ __ ____

Последствия отзыва

Согласно п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, если человек отозвал согласие на работу со своей индивидуальной информацией, оператор обязан прекратить это делать. На это ему дается 30 дней со дня получения обращения. В этот же срок оператор должен уничтожить или обеспечить уничтожение информации.

Однако закон разъясняет, что если дальнейшая работа с индивидуальными сведениями о человеке необходима для достижения целей, предусмотренных законодательством, то хранение информации может быть продолжено.

Например, выполнить требование субъекта персональных данных об отзыве согласия на их обработку не могут банки.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов. » от 07.08.2001 № 115-ФЗ банковские организации должны сохранять личную информацию о клиентах не менее 5 лет со дня прекращения отношений. Соответственно, если разрешение на работу с индивидуальными сведениями было отозвано, операции с информацией должны быть прекращены, но сами материалы не уничтожаются и могут быть выданы по запросу суда, прокуратуры и иных уполномоченных учреждений (апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу № 33-25479).

Итоги

Таким образом, отозвать свои индивидуальные сведения из обработки тем или иным учреждением несложно. Однако законодательство в некоторых случаях разрешает работу с такими инфоматериалами и без согласия гражданина.

Еще больше про защиту персональных данных — в онлайн-курсе Центра обучения «Клерка». На него как раз сейчас скидка.

Как удалить негативные отзывы и отбить атаку на репутацию: личный опыт

Честный рассказ о том, как один персонаж написал про нас около тысячи анонимных отзывов, как мы их удаляли и как сделать это самим за несколько часов.

Предыстория

Примерно год назад во время переговоров с клиентами мой продажник услышал странную вещь: «Про вас много негативных отзывов в интернете».

Я попросил время, чтобы разобраться. Погуглил и обнаружил множество отзывов.

Вот пример одного из отзывов.


А вот ещё один.

Заявление на удаление фейкового отзыва на сайте образец
В отзыве, как видно, не указано ни имя, ни название сайта. Зато налито порядочно так грязи.

И главное, заказчиков таких в моей студии никогда не было. Но как доказать это площадке и, главное, клиенту?

Мы перезвонили клиенту и рассказали, что в отзывах нет названий компаний и что с такими людьми мы никогда не работали. Он принял нашу сторону, и мы подписал договор.

Теперь нужно было что-то делать с отзывами.

Погуглив текст отзывов, я выяснил, что размещены они на 39 (!) площадках. То есть кто-то настолько нас не любит, что сочинил несколько однотипных историй и разместил более сотни отзывов.

Я начал искать решения проблемы и спрашивать в профильных сообществах. Что в итоге узнал.

Удаление

Множество компаний предлагают удаление таких отзывов, в среднем по 10 тысяч рублей за отзыв. Но это миллион (!) за сотню отзывов. Плюс ничто не мешает автору насочинять ещё анонимок, и никаких бюджетов на такую войну не хватит. Кроме того, любая война — это война бюджетов, и когда ты тратишь больше бюджета, чем атакующий, он при прочих равных тебя победит.

В итоге пришлось разбираться с проблемой самим.

Лишним аргументом в пользу этого было то, что «управленцы репутацией» очень размыто отвечали на вопрос, как же они будут удалять эти самые отзывы. А раз есть секреты, значит, всё не так сложно, как кажется.

Ответы

На отзывы нужно отвечать. У очевидно ненастоящих клиентов нужно спрашивать детали сделки. В нашем случае это просто: заказчик точно знает своё юрлицо и точно не забыл его с момента сделки. Соответственно, под каждым отзывом появился наш ответ:

Естественно, ни под одним отзывом не было ответа на этот вопрос, так что любому наблюдателю было очевидно: отзыв подложный. К сожалению, больше ничего толкового статьи из интернета посоветовать не могли. Они в целом были рассчитаны на то, как магазинам работать с отзывами реальных, но недовольных покупателей. А это явно не тот случай.

В процессе работы с отзывами я зарегистрировал личные кабинеты на большинстве сайтов-каталогов с отзывами, так что когда через время на этих же площадках появились новые отзывы, я узнал об этом уже не от клиентов, а из оповещений самих отзовиков.

Новые отзывы отличались от прежних тем, что были подписаны вполне конкретным именем. Вот пример такого отзыва.

Поняв, что история с анонимками не сработала, их автор был вынужден раскрыться и написать свои реальные данные.

Так мы узнали, кто же этот трусливый, но невероятно мотивированный человек, не поленившийся настрочить сотню отзывов.

Это сисадмин (и по совместительству брат учредительницы) в небольшой краснодарской компании, которая решила не платить нам за сайт и украла его с сервера. А получив иск в суд, не придумала ничего лучше, чем попытаться навредить отзывами. То есть они настолько уверены в своей неправоте, что не только сами не подали иск, но и получив мой, не направили встречного.

Эту простую историю я изложил по пунктам в ответе на отзывы, постаравшись, чтобы любой пункт из ответа было легко проверить по открытым источникам.

Ниже текст ответа, размещённого на всех сайтах.

Периодически автора отзыва переклинивает, и он раз в два-три месяца ввязывается в спор, никогда не отвечая по сути замечаний, но всегда пытаясь нахамить и уйти от темы. Его перлы можно почитать например, вот тут
Забавная подробность. В отзыве упомянута другая студия. Это она помогла украсть сайт. Но ей автор тоже недоволен.

И ещё одна: один из отзывов оставлен из аккаунта этой же студии. Это легко проследить: она забыла перелогиниться и с этого же аккаунта писала положительные отзывы своим заказчикам. Сейчас профиль забанен как очевидно фейковый, но скриншоты все помнят.

А теперь про удаление

На личном опыте, путем проб и ошибок мы разобрались, как удалять отзывы из интернета. Для удаления отзыва есть два сценария.

Для анонимных — когда автор использует вымышленное имя или по тем или иным причинам не хочет или не может называть настоящее (обычно из боязни получить за это иск).

Для неанонимных — когда автор указывает реальное имя и реальную компанию и вы действительно с этой компанией работали и не можете доказать обратного.

Как удалять анонимные отзывы?

Есть два вида площадок. Нормальные и помойки. На нормальных есть модерация, отзыв с угрозами или оскорблениями мгновенно снимут. Вот пример на скриншоте, когда отзыв снесли за явное хамство.

На помойках модерации нет. Отзыв можно разместить любой. До поддержки не дописаться. Вот пример перлов нашего пациента с отзыво-помойки.

Офтоп: ожидаемо, что в жизни (например, встречаясь в суде), «чистильщик» хлебальников мило улыбается и стоит в сторонке. К счастью, поисковые алгоритмы неплохо отличают нормальные отзовики от помоек и в топе выдачи их нет.

Где спрятать труп? На второй странице поисковой выдачи.

В итоге я просто решил не трогать всё, что находится дальше первой страницы поиска. Достаточно оказалось удалить отзывы с 5-7 основных площадок, чтобы больше никогда не слышать от клиентов вопросов о них.

Вот список площадок с адекватной модерацией:

  • «Яндекс».
  • «2ГИС».
  • Flamp.
  • Zoon.
  • Cataloxy.
  • Orgpage.
  • Blizko.

Под каждым отзывом на этих площадках я уже ранее написал вопрос с деталями сделки. Теперь это мне пригодилось. На некоторых площадках есть кнопка «Пожаловаться на отзыв». На других можно написать в техподдержку.

В жалобе рассказываем, почему считаем этот отзыв фейком. Вот несколько примеров.

В среднем через три-четыре дня после такой жалобы отзыв удалят.

Это то, за что «управленцы репутацией» просят 10 тысяч рублей (за отзыв).

Лайфхак

Если ваш пациент особо настойчив и пишет отзывы быстрее, чем поддержка их удаляет, найдите прямой контакт инженеров поддержки. Это непросто, но зато полностью демотивирует оппонента: отзывы сносят быстрее, чем он их пишет (и иногда ставят на премодерацию).

Удаление отзывов от настоящих людей

Это очень, очень, очень долгая процедура.

И дорогая. Тоже очень. Но если повезёт, вы через год сможете повесить расходы по ней на автора отзывов.

Для начала вам нужно заверить сайт у нотариуса. Это не так просто, как кажется. Нотариус составляет протокол осмотра сайта. В протоколе описывается каждая кнопка на страницах и то, как мы на эти страницы попали. Получается, по каждому сайту немаленький такой талмуд.

С этим протоколом вы обращаетесь в арбитражный суд с иском о признании информации не соответствующей действительности.

Арбитражный суд выносит постановление. В постановлении указано «информация признана не соответствующей действительности и её распространение на территории России запрещено».

И уже по этому постановлению отзывы легко сносит техподдержка.

Вот примеры таких дел (вводить номер на kad.arbitr.ru):

№ А41-57438/2017.
№ А40-171073/2017.
№ А56-89394/2016.
№ А40-255374/2016.
Что делать во время этого?
Обстоятельно ответить на негативный отзыв, чтобы было очевидно, что правы — вы.

Попросить четыре-пять клиентов написать отзывы — они отодвинут негативный отзыв вниз.

Продолжать чистить анонимки — они будут появляться :)

Удалить нельзя оставить – что делать с негативными отзывами в интернете

Генеральный директор рекомендательного сервиса Rate&Goods

Каждый человек имеет право высказывать свое мнение и давать компании обратную связь. Отзывы – это драйвер современной торговли. Но где грань между просто негативным отзывом и оскорблением?

Роман Майстер, руководитель цифрового каталога товаров Rate&Goods, рассказывает о природе негативных отзывов, их влиянии на репутацию компании, а также дает ответ на вопрос, как пожаловаться и не пожалеть.

Получив негативный опыт, современный пользователь интернета использует одно из немногих доступных ему оружий: пишет гневный отзыв в соцсетях.

Компании по-разному реагируют на негатив, но в некоторых случаях решают проблему через суд – так случилось с «Мираторгом». Он подал иск о защите деловой репутации из-за ролика в интернете. Причиной, вероятнее всего, стало видео, выложенное одним из пользователей социальной сети «ВКонтакте».

Почему люди пишут негативные отзывы

Негативных отзывов в интернете миллионы: каждый день кто-то ругает чьи-то товары и услуги в социальных сетях. В нашем приложении ежедневно появляется порядка полутора тысяч отзывов, в основном, на продукты питания. И, безусловно, негатив, похожий на отзыв, который возмутил «Мираторг», тоже встречается, только без обсценной лексики, ее отсеивают на этапе модерации.

Часто люди пишут негативные отзывы сгоряча, с фактическими ошибками и преувеличениями.

Не получилось с первого раза разобраться в функциях, не прочитали инструкцию, плохое настроение, а тут ваш товар под руку попался и не оправдал ожиданий. И человек ставит одну звезду из пяти и пишет отзыв с эпитетами вроде «ужасно» и «кошмарная компания». При этом иногда отзыв даже не относится к самому товару, а негативные последствия сильно преувеличены.

Но проблема с отзывами в том, что они остаются в интернете надолго и легко гуглятся, если опубликованы на популярных сайтах. Так что с любым негативом, который получает компания, необходимо работать, потому что он влияет на репутацию.

Как негатив в сети сказывается на репутации компании

Если по запросу «”Название вашей компании” отзыв» на первой странице «Яндекса» или Google выдается сплошной негатив, значит, вы серьезно упустили время и нужно срочно работать на репутацию, потому что вы теряете деньги.

Согласно исследованию рекламного агентства Go Fish Digital, если на первой странице с результатами поиска выводится хотя бы один негативный отзыв, 21,9% клиентов решают не пользоваться товаром или услугой компании.

Не стоит надеяться, что вдумчивые клиенты пройдут по ссылкам, прочитают текст и поймут, что возмущение пользователей сильно преувеличено или что вы давно не продаете товары, оцененные в две звезды. Человек не будет вдаваться в детали: он увидит, что вашей компанией все почему-то недовольны, и уйдет к конкурентам.

Чтобы улучшить репутацию, нужно работать по нескольким направлениям.

  • Распространяйте положительную информацию о своей компании или товаре.
  • Размещайте позитивные статьи на популярных ресурсах, подключайте лидеров мнений, просите клиентов оставлять позитивные отзывы за скидку или бонус.
  • Ну и, конечно, работайте с влиянием негатива, который уже есть.

Как работать с негативом

Сегодня в России немногие компании умеют адекватно и достойно реагировать на негатив. Первым делом такие отзывы стараются удалить, сделав вид, что ничего не было.

Это в целом свойственно нашей культуре, такой посыл идет от государства и крупных компаний: не нужно работать с отрицательными мнениями и договариваться с недовольными – просто уберите это с глаз, причем, в первую очередь, со своих же.

Почему-то компании считают, что отзывы должны быть либо хорошими, либо не должны присутствовать совсем.

Но «заметание под ковер» может дорого обойтись, если вы столкнетесь с принципиальным пользователем, который пойдет дальше и будет писать негатив везде и всюду, подключая все больше людей.

Правильнее – вступать в диалог с недовольными клиентами, выяснять их проблемы и работать отдельно с каждым случаем. Важно делать это публично, не уходя в личные сообщения, чтобы другие читатели видели, что вы стараетесь решить ситуацию мирно. Важно, чтобы после того, как вы придете к мирному соглашению, пользователь публично написал, что проблема решена.

Поучиться грамотно реагировать на негатив стоит у табачных компаний: сегодня они пытаются продавать свой товар в мире, который изначально настроен по отношению к ним враждебно.

Мариан Зальцман, старший вице-президент по коммуникациям табачного бренда «Филип Моррис Интернэшнл», признается, что представлять заведомо ненавистный продукт непросто. Чтобы изменить отношение, компания начала очеловечивать бренд, обращаться к потребителям от лица реальных людей с собственным мнением.

Это то, чего не хватает в коммуникации очень многим: например, в Facebook люди уже пытаются искать не компании, а конкретных людей, которые могут им ответить и адресно помочь.

За именем бренда очень легко прятаться, удаляя отзывы или резко отвечая недовольным пользователям, а потом обвиняя во всем никому не известного сммщика. Совсем другое дело, когда недовольному клиенту отвечает человек, официально связанный с брендом, – это подчеркивает ответственное отношение компании.

Если хочется пожаловаться

А теперь посмотрим на негативные отзывы со стороны потребителей. Многие воины с клавиатурой не задумываются о том, что за отзывы, не соответствующие действительности, компания может привлечь их к ответственности по статье о причинении ущерба репутации. Как избежать проблем?

Вообще, существуют определенные правила составления жалоб на товар или производителя: юристы советуют всегда писать в Роспотребнадзор. Конечно, в XXI веке этот способ выглядит устаревшим – необходимо составить заявление на бумаге в двух экземплярах, один из которых передать руководителю организации, на которую вы жалуетесь (значит, найти адрес и физически туда приехать), второй отправить по почте. В общем, метод работающий, но не слишком удобный, а результатов придется ждать долго.

Если руки все же чешутся, и хочется поругаться здесь и сейчас, помните о ряде правил и не повторяйте ошибок человека, вроде бы купившего мясо в «Мираторге».

Тот отзыв – откровенно плохой по всем параметрам: в нем нет конкретики и доказательств, непонятно, о каком именно мясе идет речь, где оно было куплено, в каких условиях его размораживали. Нет фирменной упаковки, чеков и других подтверждений слов покупателя. Плюс много эмоций и обсценной лексики.

Таким отзывом нельзя добиться справедливости – можно только выпустить пар. И компания вполне может привлечь автора такого ролика к ответственности через суд, заставив удалить отзыв и заплатить штраф.

Как должен быть сформулирован отзыв, чтобы компания ответила за качество товара или за свои действия?

  • Уберите эмоции

Не должно быть не только нецензурных выражений, но и ничего эмоционально окрашенного: только факты и суть претензии.

  • Следите за грамотностью

Если отзыв письменный, проверьте перед публикацией орфографию и пунктуацию: возможно, вас будут читать тысячи людей. Грамотная письменная речь в любом случае придаст вашему мнению значимости.

  • Выбирайте слова

Ваш отзыв должен оставаться отзывом, а не звучать как обвинение. Не используйте лексику вроде «воры», «обманывают», «жулики», «кидалово», «аферисты», «не верьте – потеряете деньги» и прочее. Такие сведения порочат деловую репутацию, и на этом основании компания сможет подать на вас в суд.

  • Предоставьте доказательства

Подкрепляйте свои слова фактами: покажите чеки, фото этикеток, скриншоты переписок. Снимите видео, если фото недостаточно ярко передает то, что вы хотите показать или донести.

  • Следите за качеством фото и видео

Изображение должно быть четким и понятным, чтобы ни у кого не оставалось сомнений.

  • Не скрывайтесь

Пишите отзыв от своего настоящего имени, не бойтесь вступать в переговоры и подтверждать, что вы реальный человек. В интернете – миллионы фейковых отзывов, это один из способов вести конкурентную борьбу. И если вы пишете под выдуманным именем, а вместо фото используете картинку с цветочками, ваш отзыв могут посчитать ненастоящим.

  • Оставьте возможность для диалога

Дайте возможность компании вступить с вами в диалог: оставляйте отзыв там, где есть возможность комментировать, откройте комментарии для всех и проверьте, может ли незнакомый человек прислать вам личное сообщение.

Фото в тексте: Unsplash

Фото на обложке: кадр из мультфильма «Ральф против интернета», 2018

Как удалять негативные отзывы в интернете

Видео-блог Адвоката Мугина А.С.

Подписывайтесь на мой канал в Telegram

Я расскажу о последних новостях и публикациях.
Читайте меня, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Люди, впервые столкнувшиеся с тем, что в отношении них, либо их компании оставлен негативный отзыв могут быть неприятно удивлены как сложно его бывает удалить.

Ряд так называемых «отзывиков» только и существует для того, чтобы за деньги удалять негативные отзывы со своих же ресурсов. Некоторые, особенно предприимчивые товарищи вовсе предлагают платить абонентскую плату за услуги по мониторингу отзывов на их сайте в отношении конкретных компаний и лиц с целью их быстрого удаления.

Инструментов удаления негативных публикаций множество, сегодня на примере позиции, сформулированной Верховным судом, предлагаю рассмотреть такой способ, как запрет на распространение персональных данных. Соответственно в данной статье речь пойдет больше о негативе в отношении конкретных граждан, чем о компаниях.

Положение «плохая реклама – тоже реклама» не всегда положительно влияет на экономические показатели и если в отношении вас, как специалиста, в ТОПе поисковой выдаче, одна «плохая реклама» и негативные отзывы, то вы со мной, думаю, согласитесь.

Иногда негативные отзывы распространяют конкуренты, ну или нагоняют жути и раздувают из мухи слона клиенты, чьи завышенные ожидания были не оправданы, не будем разбираться в причинах, сойдемся на том, что распространенная информация может не соответствовать действительности.

Соответственно вы можете либо обратиться в суд с требованием признать соответствующую информацию не соответствующей действительности, порочащей ваши честь, достоинство и деловую репутацию. Но, иногда приходится поступать хитро. Например, можно потребовать прекратить обрабатывать и распространять персональные данные, а к ним по закону много чего относится.

Раньше я обращался в Роскомнадзор с соответствующими требованиями, а те, в свою очередь, находили нарушения и требовали удалить публикации и отзывы, а в случае отказа Роскомнадзор сам шел в суд и в интересах гражданина устанавливал факт нарушения закона и вносил соответствующие сайты в реестр запрещенной информации.

Но год назад этот путь был закрыт, как пояснила руководитель юридического департамента московского управления Роскомнадзора в личной беседе, в суде им стали отказывать, неофициально поясняя, что заявители жалоб у Роскомнадзора состоятельные, вот пусть сами и платят пошлину и на представителей расходы несут и вообще, по факту они просят защиты чести и достоинства, а не переживают о сохранности персональных данных.

Удаление отзывов – судебная практика

Между тем, в конце прошлого года Верховный суд вынес достаточно интересное определение, касающееся отзывиков (определение от 12.11.2019 № 14-КГ19-15, № 2-2794/18).

Суть спора была в следующем: гражданке (доктору) стало известно, что в сети интернет в открытом доступе размещены сведения о ней, а именно имя, фамилия, место работы и должность), а анонимные пользователи имели возможность и размещали под этими персональными данными негативные отзывы о ее работе.

Владелец интернет ресурса, к слову, зарегистрированный как СМИ, на требование гражданки ответил отказом, тогда она обратилась в суд с требованием о возложении обязанности прекратить обработку персональных данных и удалить из сети Интернет с сайта отзывика ее профиль, содержащий в т.ч. ее персональные данные. Соответственно просила взыскать компенсацию морального вреда.

Свои исковые требования истица основывала на том, что создание подобного профиля и возможность размещения субъективных мнений о ней и ее профессиональной деятельности нарушает ее право на неприкосновенность частной жизни.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали истице. А вот Верховный суд нашел в состоявшихся по делу судебных решениях нарушения норм материального и процессуального права.

При этом суды первой и апелляционной инстанции исходили из того, что сведения (персональные данные) о враче были получены с общедоступных сайтов лечебных учреждений, которые по закону обязаны информировать граждан о медицинских работниках, об уровне их образования и квалификации, что само по себе не лишает право работника опровергать соответствующую информацию.

Как было указано в решении суда первой инстанции – информация об истице размещена на сайте не с целью причинить ей вред, а с целью доведения до общественности объективной информации и медицинских услугах, а использованные ответчиком персональные данные не относятся к сведениям, которые СМИ не вправе разглашать в силу ст. 41 Федерального закона «О средствах массовой информации».

А апелляционный суд дополнительно указал, что факт распространения сведений о частной жизни не установлен, а действия ответчика не привели к нарушению прав гражданки, т.к. для обработки общедоступных персональных данных не требуется согласие субъекта персональных данных.

Верховный же суд признал решение апелляционной инстанции не законным, отметив, что фактически между сторонами возник спор о праве истицы на неприкосновенность ее частной жизни и праве ответчика как СМИ свободно искать, получать и распространять информацию с использование персональных данных, что не учли суды.

В обоснование своего решения Верховный суд сослался на 23 статью Конституции РФ, предусматривающую право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, а также статьи 8 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Что примечательно, Верховный суд в мотивировочной части определения ссылается на практику Европейского суда по правам человека. Так в определении указано: «Право на частную жизнь, предусмотренное статье 8 Конвенции, не имеет исчерпывающего определения, охватывает физическую и психологическую неприкосновенность личности, в том числе право жить уединенно, не привлекая к себе нежелательного внимания (постановление Европейского Суда по делу «Смирновы против Российской Федерации», жалобы № 46133/2019 и 48183/99, § 95). При этом из нее не может быть полностью исключена деятельность профессионального или делового характера (постановление Европейского Суда по делу «Нимитц против Германии» от 16 декабря 1992 г. §29.)

Тот факт, что сведения о частной жизни и персональные данные получены из открытых источников, само по себе не лишает гражданина права на защиту частной жизни и защиту своих персональных данных (постановление Большой Палаты ЕСПЧ от 27.06.2017 по делу «Сатакуннан Марккинаперсии Ой» и «Сатамедиа Ой» против Финляндии» по жалобе № 931/13).

Основываясь на вышеуказанной международной практике Верховный суд пришел к выводу, что вывод суда апелляционной инстанции о том, что ответчиком не распространялись сведения о частной жизни гражданки, является неправильным.

Фактически суд в своем определении напомнил, что право на защиту частной жизни, включающее защиту персональных данных, и право на свободу поиска, передачи и распространения информации, включая свободу СМИ, могут являться конкурирующими правами, а реализация права на свободу слова и распространение информации, включая журналистскую деятельность, должна учитывать право на защиту частной жизни.

Крайне интересно, что Верховный суд определил критерии из которых следует исходить для того, чтобы определить баланс между правом на защиту частной жизни и правами СМИ.

Безусловно, рассматриваемое определение Верховного суда не поставило точки в споре и было бы интересно ознакомиться с решениями судов после пересмотра дела, что крайне маловероятно, учитывая порядок размещения текстов судебных решений судами общей юрисдикции.

Обоснование требований в споре

Но невозможно не отметить следующие моменты, по которым Верховный суд сформировал позицию и фактически дал правовое обоснование по аналогичным требованиям, следуя которым вероятность того, что суд при прочих равных займет вашу позицию в споре резко увеличивается.

Фактически суд в своем определении системно, с ссылками на нормативные акты и международную практику формулирует принципы и дает нам доводы, которыми мы можем возражать против соответствующих заявлений суда и оппонента по аналогичным делам, а именно:

  1. Право на частную жизнь не имеет исчерпывающего определения, охватывает физическую и психологическую неприкосновенность личности, в том числе право жить уединенно, не привлекая к себе нежелательного внимания, при этом из нее не может быть полностью исключена деятельность профессионального или делового характера.
  2. Сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни гражданина (в которую входит и профессиональная деятельность, см. п. 1) не допускаются без согласия гражданина.
  3. Запрет не действует на сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также когда информация ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле. Соответственно лицо, распространяющее и совершающее прочие манипуляции с информацией о частной жизни должно доказать, что:

– информация о частной жизни собирается, храниться и распространяется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

– информация стала общедоступной или была раскрыта сами гражданином или по его воле.

  1. Презумпция того, что стороны обязательства не вправе разглашать ставшую им известной при возникновении и исполнении обязательств информации о частной жизни, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательства, если соответствующим договором или соглашением прямо не предусмотрено право сторон разглашать такую информацию.
  2. То, что сведения о частной жизни и персональные данные получены из открытых источников, само по себе не лишает гражданина права на защиту частной жизни и защиту персональных данных.
  3. Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе, должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей; обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки; содержащие и объем персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки и не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям; при обработке должна быть обеспечена точность, достаточность и актуальность сведений; обработка осуществляется только с согласия субъекта.
  4. Реализация права на свободу слова и распространение информации, включая журналистскую деятельность, должна учитывать право на защиту частной жизни. Объем, а также способ сбора и распространения информации о частной жизни, включая объем персональных данных, должны соответствовать общественной потребности в данной информации.
  5. Критерии, по которым возможно вмешательство СМИ в частную жизнь гражданина для установления баланса между конкурирующими правами:

– каков вклад этой информации в обсуждение вопросов, представляющих интерес для общества;

– степень известности человека, интересы которого были затронуты;

– предмет информационного сообщения;

– предыдущее поведение лица, чьи интересы были затронуты;

– содержание, форма и последствия опубликованных сведений;

– способ получения информации и ее достоверность.

  1. К общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.

Пользуйтесь на здоровье

Подписывайтесь на меня в соцсетях

Задавайте вопросы в комментариях или звоните 8 906 767 45 66.

Обращайтесь, если понадобиться помощь в удалении негатива в сети интернет.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: