Заявление на возврат вещи в магазин

Право на возврат или обмен неподходящего товара. Какой товар можно вернуть. Сроки подачи заявления о возврате. Когда могут отказать в возврате товара.
Заявление на возврат вещи в магазин

Заявление на возврат вещи в магазин

Как написать заявление на возврат товара

Возврат недавно приобретенных покупок – явление не такое уж редкое. Связать это можно с тем, что процедура возврата достаточно проста – нужно всего лишь прийти в магазин, где было куплено изделие и написать соответствующее заявление.

Что можно, а что нельзя возвращать

К возврату допустимы практически любые товары, купленные в любых торговых точках (в т.ч. интернет-магазинах), в должном качестве, за исключением:

  • продуктов питания;
  • лекарств;
  • предметов личной гигиены;
  • прочих изделий, упомянутых в постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998;
  • сложной по техническим параметрам продукции (за исключением неисправной), обозначенной в постановлении Правительства РФ № 924 от 10.11.2011.

Оба документа находятся в свободном доступе, так что при возникновении каких-либо сомнений с ними легко можно ознакомиться в интернете.

При этом следует отметить, что, прежде всего, в законе речь идет не о возврате товара, а о возможности его обмена.

Возврат же предусмотрен в тех случаях, когда аналогичный купленному товар не имеется в продаже или почему-то не подходит клиенту. Тем не менее, практика, сложившаяся в торговых компаниях такова, что в большинстве подобных ситуаций они идут навстречу потребителям и, если те не хотят обменивать покупку, а просят возвратить деньги – без проблем это делают.

Что дает право на возврат

Разрешение на возврат товара обычным гражданам предоставляет закон «О защите прав потребителей» (ст. 25) и Гражданский кодекс РФ (ст. 502).

В этих нормативным актах четко сказано, в каких случаях, какие товарно-материальные ценности и в каком порядке покупатель может вернуть продавцу. Тут же прописана и возможность обмена купленного изделия на такое же, если, например, вещь не подошла по фасону, оттенку, размеру и т.д.

Внимание!
Деньги возвращаются из той же кассы, в которой была «пробита» покупка.

Требования к принимаемым обратно товарам

Чтобы товар был принят продавцом обратно, покупатель ко дню возврата должен сохранить его неизменный вид (внешний), потребительские свойства, ярлыки и нашивки, пломбы и т.д. Кроме того, желательно, если на руках у него будут платежные документы, подтверждающие факт совершения покупки именно у этого продавца или именно в этой торговой точке (кассовый или товарный чек).

При этом отсутствие чеков, в соответствии с законодательством РФ, не есть основание для отказа в приеме возвращаемого товара.

Подтверждением сделки купли-продажи могут служить слова присутствовавших при ней свидетелей (правда, такой расклад может потребовать решения проблемы возврата товара в судебном порядке).

А вот коробки, ящики и пакеты, в которые была вложена покупка, хранить вообще не обязательно – отсутствие упаковки не дает разрешения для отказа в приеме товара к обмену или возврату.

Возвращая приобретенное изделие, покупателю надо иметь при себе паспорт – он необходим для составления заявления и удостоверения личности гражданина.

Следует быть готовым к тому, что деньги, оплаченные в наличном виде, могут быть возвращены как «наличкой», так и на банковскую карту (некоторые продавцы даже интересуются, каким образом удобнее вернуть средства). Оплата, произведенная путем безналичного расчета должна вернуться строго аналогичным образом.

Период, в который можно осуществить возврат

Срок для того, чтобы покупатель мог вернуть купленный товар в магазин, определен законом – он не превышает пятнадцати дней (или, чтобы было понятнее – четырнадцать дней, не считая дня покупки). В противном случае, если этот период будет упущен, продавец может отказать в приеме изделия и оспорить его действия вряд ли будет возможно.

На возврат денег отводится три банковских (рабочих) дня, при этом покупателю возвращается полная стоимость приобретенного изделия.

Особенности составления заявления

Если вам не повезло и товар, купленный в магазине, по каким-либо причинам не подошел, рекомендуем составить бланк по нашему образцу.

Для начала напомним о том, что заявление о возврате товара каждый человек имеет возможность писать в произвольном виде, или, если продавец предлагает ему для заполнения собственный шаблон документа – по его форме.

Главное, проследите за тем, чтобы в бланке (вверху — справа или слева) были указаны некоторые обязательные данные:

  • наименование магазина и название юридического лица;
  • фактический адрес его месторасположения;
  • должность и ФИО руководителя (не обязательно, но желательно);
  • аналогичным образом внесите в бланк и информацию о покупателе (т.е. свои персональные сведения): фамилию-имя-отчество (полностью), серию, номер паспорта, дату и место его выдачи, адрес проживания, контактные данные: телефон для связи и электронную почту.

Далее посередине строки идет основная часть. В ней нужно указать:

  • дату покупки;
  • название товара, бренд, марку, производителя и его прочие идентификационные характеристики;
  • стоимость по которой он был приобретен (все суммы в документ вносите цифрами и прописью);
  • причину, по которой вы хотите вернуть товар в магазин;
  • констатировать, что вещь не была в использовании, находится в товарном виде, ее потребительские свойства не нарушены, все бирки, ярлыки, пломбы, нашивки на месте;
  • удостоверить, что аналогичного товара, подходящего для обмена в магазине нет и написать просьбу о возврате денег за совершенную покупку;
  • если вы хотите, чтобы деньги были возвращены на банковскую карту, в заявлении следует указать ее реквизиты.

В заявлении нужно обязательно дать ссылку на федеральный закон, в соответствии с которым вы действуете (ст.25 закона о Защите прав потребителей) и приложить кассовый или товарный чек, служащий доказательством ранее совершенной сделки купли-продажи.

Нюансы оформления заявления

Писать текст заявления можно от руки (любой шариковой ручкой с темной пастой) или набирать на компьютере. После распечатки бланк надо обязательно подписать.

Делать заявление необходимо в двух идентичных экземплярах, один из которых надо передать продавцу на рассмотрение, а второй, после того, как продавец поставит на нем отметку о приеме его копии, оставить у себя.

Заявление на возврат товара от покупателя: образец-2021

По закону купленный товар можно вернуть, если он не подошел по цвету, размеру, комплектации и другим характеристикам, — для этого нужно заполнить заявление на возврат товара от покупателя. Образец 2021 года, а также инструкция по заполнению — на этой странице.

Чаще всего возвращают некачественный товар. Разберем, как это правильно сделать.

Образец заявления на возврат от покупателя товара ненадлежащего качества

Получите бланк бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать бланк заявления на возврат
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Вернуть можно любой товар, кроме продуктов питания, лекарств, предметов личной гигиены, технически сложной продукции (кроме неисправной, ее возвращать можно) и другой указанной в постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998.

Продавец обязан принять возврат при наличии заявления. Оно должно содержать:

  • ФИО покупателя и его контакты,
  • сведения о товаре, его стоимости и дате покупки,
  • информацию о недостатках и браке,
  • требование о возврате.

Скачайте наш актуальный в 2021 образец заявления на возврат товара от покупателя — подставьте свои данные и можете выдавать покупателям.

Образец заявления на возврат товара от покупателя надлежащего качества

Получите бланк бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать бланк заявления на возврат
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

По закону «О защите прав потребителей» покупатель имеет право вернуть товар даже надлежащего качества, если он ему почему-то не подошел. Вот что нужно об этом знать:

  • Вернуть товар можно только в тот магазин или отделение, где его купили.
  • Покупку нельзя использовать.
  • На товаре или упаковке должны сохраниться все ярлыки и бирки.
  • В магазине может быть вещь с аналогичными свойствами, на который можно заменить ту, что не подошла покупателю. В таком случае делают обмен. И только если такого товара нет, покупателю возвращают деньги.

В заявлении нужно указать, чем не устроила покупка, и отметить требование о возврате денежных средств.

Заявление на возврат товара от покупателя по гарантии

Получите бланк бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать бланк заявления на возврат
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

По гарантии товар можно вернуть, если у него не истек гарантийный срок и есть недостатки, о которых покупатель не знал перед покупкой. В заявлении покупатель должен указать все найденные дефекты и изложить свои требования. Документ надо составить в двух экземплярах: один оставляет себе покупатель, второй остается у продавца.

Хотя форма заявления на возврат товара в магазин от покупателя заполняется в произвольном виде, иногда возникают вопросы. Мы разобрали основные.

Покупатель хочет вернуть товар, но потерял чек. Можно ли отказать в возврате?

По закону отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате товара. Но продавец должен знать, что подтверждением продажи могут служить слова свидетелей. Но в этом случае можно обратиться в суд, чтобы оспорить показания.

Покупатель хочет обменять товар. Какое заявление нужно составлять в этом случае?

Вы можете дать покупателю стандартное заявление на возврат товара. В требованиях он должен указать, что хочет обменять покупку на аналогичную. Образец заявления на возврат товара от покупателя надлежащего качества можно скачать здесь, а ненадлежащего — здесь.

Продавец может вернуть деньги из любой кассы в магазине?

Нет, деньги возвращаются из той же кассы, в которой была пробита покупка. Рекомендуем держать бланки заявлений у каждой кассы. Это экономит время и продавцам, и покупателям. Скачать бланк заявления на возврат товара от покупателя можно здесь.

Возврат одежды в магазин

Содержание

Правила возврата одежды в магазин

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» покупатель может вернуть неподошедшую одежду в течение 14 дней, если товар без брака (и просто разонравился, не подошел в итоге по размеру, оказался не подходящим к туфлям или сумке). Если же товар с браком, то вернуть его можно в течение всего гарантийного срока, который устанавливает производитель или продавец.

Условия возврата одежды в магазин достаточно лояльны по отношению к клиентам. Однако покупателю могут отказать в возврате, если вещь потеряла товарный вид – то есть была ношена (в данном случае имеется в виду не примерка, а полноценное ношение в течение длительного времени, что сказывается на состоянии изделия), на ней отсутствуют ярлыки или есть недостатки, возникшие в результате носки.

В общем случае продавец сначала предложит обменять неподходящую вещь на аналогичную другого размера или фасона. Если покупателю ничего не подойдет, тогда ему обязаны вернуть деньги.

Какие категории вещей не подлежат обмену и возврату

Какие вещи нельзя вернуть в магазин:

  • Чулки, колготки.
  • Нижнее белье.
  • Носки.

Их можно сдать обратно в магазин только в том случае, если обнаружились дефекты (и было доказано, что они возникли не по вине покупателя, а являются фабричным браком или недостатком модели).

Основания для возврата одежды надлежащего качества

Возврат вещей в магазин возможен в течение 14 дней практически по любой причине: не подошел фасон, цвет; вы поняли, что хотели бы иметь эту вещь в другом размере; и так далее. Как мы писали выше, главное – чтобы сдаваемая в магазин вещь сохранила товарный вид (не срезайте ярлыки, фирменные этикетки). Можно ли вернуть вещь после 14 дней? Да, но только в том случае, если она с браком.

Срок возврата одежды в магазин

Срок возврата одежды в магазин по закону таков:

  • В течение 14 дней – если вещь без брака.
  • В течение гарантийного срока – если вещь с браком.

Как вернуть некачественную вещь в магазин

Если вы обнаружили дефект в приобретенной одежде, не пытайтесь устранить его самостоятельно (в этом случае покупку могут не принять назад). Если дефект проявляется только тогда, когда вещь надета на вас, сделайте фотографию или видеозапись, чтобы подтвердить свои слова в магазине. Вернуть бракованную вещь вы можете и без бирок. По закону вы можете предъявить одно из следующих требований:

  • Заменить вещь на аналогичную.
  • Соразмерно уменьшить цену.
  • Безвозмездно устранить недостаток (если он является устранимым).
  • Вернуть деньги.

Если у вас возникли убытки, можете также требовать компенсацию ущерба, нанесенного покупкой вещи с дефектом.

Право выбора варианта разрешения проблемы остается за покупателем.

У продавца могут возникнуть сомнения в том, что брак, на который ссылается покупатель, фабричный – в этом случае продавец вправе провести проверку качества, а в случае возникновения спора – экспертизу.

Как вернуть вещь в магазин? Порядок действий:

  • Подготовьте вещь к сдаче и соберите документы – кассовые чеки (можно ли вернуть вещь без чека, читайте в нашей статье), подтверждения списания с банковской карты и так далее. Если вещь продавалась в коробке, чехле или пакете, желательно их также предоставить.
  • Напишите претензию. Ее необходимо подготовить в двух экземплярах (на бланке продавца или в свободной форме). Одна передается в администрацию, другая остается у вас с отметкой о том, что ваше обращение приняли в работу (подпись ответственного лица и печать).
  • Если вашу претензию не принимают или отказываются возвращать деньги (менять предмет одежды), вы можете оставить отзыв в Книге предложений (если таковая есть в магазине; с января они стали необязательными, поэтому, если вам говорят о ее отсутствии, это не является нарушением).
  • Следующий возможный шаг в случае отсутствия результата – обращение в Роспотребнадзор. После этого или параллельно вы можете обратиться в суд. В этом случае, возможно, будет нужно провести независимую экспертизу, чтобы доказать вашу правоту, но если вы выиграете дело, то вам будут компенсированы все затраты.

Это общий случай, как вернуть вещь в магазин с чеком. Если чек отсутствует, нужно будет восстановить его, и порядок действий будет тот же.

Срок возврата денежных средств

  • Если вы хотите поменять вещь на другую аналогичную, сделать это возможно уже в день обращения (если подходящий предмет одежды найдется в магазине).
  • Если продавец выразил сомнения относительно того, по какой причине появился дефект, срок решения вопроса по замене вещи может быть продлен до 20 дней.
  • Если вы хотите вернуть деньги, сделать это в случае положительного решения организация должна в течение 10 дней.

Деньги вам вернут наличными или на банковскую карту – это зависит от того, каким образом совершалась первоначальная покупка. Важно! Если карта, с которой вы совершали покупку, недействительна на момент обращения в магазин (заблокирована, утеряна, закончился срок действия и так далее), вы можете попросить изменить способ выплаты денег. Но это нужно сразу указать в заявлении.

Подведем итог!

В магазин можно вернуть и качественную, и бракованную одежду. Но сроки обращения и порядок действий будут зависеть от конкретной ситуации. Если вы предполагаете, что у вас может возникнуть желание вернуть одежду в магазин, не спешите срезать с нее ярлыки или наряжаться при выходе на улицу. Внимательно осмотрите обновку дома, убедитесь, что она подходит вам по размеру и устраивает вас по качеству, и только после этого начинайте активно использовать. Ряд вещей не подлежит возврату, но список этот крайне ограничен (в основном нательное белье), остальные предметы одежды должны менять или принимать назад с возвратом денег без проблем. Как сдать вещь обратно в магазин, мы подробно описали выше. Если у вас есть сомнения или вам отказали, советуем обратиться к юристу, который проконсультирует по всем вопросам.

Как вернуть вещь без чека? Рассказывают эксперты.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Как оформить заявление на возврат товара?

Зачастую у покупателя возникает желание вернуть недавнее приобретение. Процедура это не сложная и не требует особых юридических познаний. Но чтобы избежать отказа магазина, необходимо понимать, как оформить заявление и что необходимо в нем указать. Расскажем о том, как это сделать.

Общие положения закона о правах потребителей

Закон «О защите прав потребителей» регламентирует правоотношения сторон при совершении покупок и дает гражданину право вернуть товар в случаях если:

  • Характеристики приобретения не подходят потребителю (например, обувь не подошла по размеру), но к качеству предмета претензий нет. Вернуть покупку можно в 14-дневный срок (ст. 25 Закона);
  • Приобретенный товар оказался ненадлежащего качества. На возврат такого товара отведен срок 2 года, если гарантийный срок определенного продукта не установлен (ст. 18 Закона).

Покупатель может потребовать:

  • вернуть потраченные средства (если заменить его невозможно);
  • обменять товар на аналогичный;
  • уменьшить стоимость товара;
  • устранить имеющиеся недостатки.

Для продавцов предусмотрена уголовная, административная и гражданско -правовая ответственность за ущемление законных прав потребителя.

Условия сдачи в течение 14 дней

Статьей 25 Закона предусмотрена возможность возврата приобретения в магазин в течение 14 дней. При этом день совершения покупки не засчитывается в этот срок. Деньги за исправную вещь продавец обязан вернуть, если:

  • она не имеет следов эксплуатации, не ношена, ее товарный вид не утрачен;
  • покупателем не срезаны фабричные ярлыки и пломбы;
  • покупка товара у продавца подтверждается чеком, показаниями свидетелей, выпиской о списании средств именно в данном магазине;
  • продавец не может заменить купленный продукт на аналогичный, ввиду его отсутствия.

При отсутствии в магазине необходимого для возврата товара покупатель может потребовать вернуть ему деньги. Если поставка ожидается, то можно договориться с продавцом о том, что при поступлении аналога покупки он будет извещен.

Можно ли без объяснения причин?

Возврат товара возможен в течение 14 дней, если он не удовлетворил требования покупателя по следующим параметрам:

  • форма;
  • габариты;
  • расцветка;
  • фасон;
  • комплектация;
  • размер.

На практике покупатель может сослаться на несоответствие приобретения одному их этих параметров, но при этом ничем не подтверждать это. Например, нет необходимости примерять при продавце приобретенную обувь и демонстрировать то, что она мала или велика. Зафиксирован должен быть лишь сам факт отказа.

Как правильно покупателю написать заявление?

Заявление на возврат товара от покупателя пишется в свободной форме, но от смысла его написания будет зависеть результат рассмотрения. Чтобы гарантировано получить ответ на свое заявление нужно знать, как правильно его написать и что в нем необходимо указать:

  1. в шапке заявления – наименование магазина, ФИО и контактные данные покупателя.
  2. причину возврата покупки – по каким характеристикам товар не подошел, либо какие дефекты были обнаружены в процессе его использования.
  3. статьи закона, подтверждающие право покупателя вернуть товар.
  4. требование покупателя – возврат денежных средств или замена покупки.
  5. прилагаемые документы – кассовый чек или другие документы, подтверждающие покупку.
  6. дата и подпись заявителя.

Образец документа

Установленной законодательством формы заявления на возврат товара нет. Написать его потребитель может дома либо непосредственно при визите в магазин. Возможно, продавец предложит заполнить уже готовый бланк.

Составить заявление необходимо в двух экземплярах. На экземпляре покупателя желательно поставить отметку о принятии продавцом заявления, подтвержденную печатью.

Разбираем конкретные ситуации из практики

При совершении покупки в магазине механизм ее возврата понятен и не вызывает особых проблем. Но что делать, если товар заказан по интернету? В настоящее время такой вид покупок очень распространен. Также товар может быть куплен в кредит и кроме продавца и покупателя есть третья сторона – кредитор. Рассмотрим особенности таких покупок, примеры возможных ситуаций и как правильно действовать в этих случаях.

Покупка совершена в интернет-магазине (доставка)

Правила покупок через интернет регламентируются статьей 26.1 Закона. Основной особенностью этого способа является то, что оформить требование о возврате можно в течение 7 дней с момента доставки продукции. Если покупатель не проинформирован о сроках возврата, то он может быть увеличен до 3 месяцев.

Куда подавать заявление на возврат товара от покупателя, если покупка совершена в интернет-магазине? Если офис такого магазина есть в городе, то можно обратиться туда, либо направить свою претензию по электронной почте. На сайтах многих интернет-магазинов имеется вкладка «Возврат товара». Необходимо только заполнить разделы формы и отправить ее.

Если продавец согласен забрать товар и вернуть деньги, то покупку можно отправить по почте или с курьером. Расходы за доставку в этом случае лежат на покупателе.

Пример ситуации: «Покупатель Л., оформил в интернет-магазине заказ на демисезонные ботинки, которые были доставлены курьером. Распаковав посылку, он увидел, что цвет ботинок существенно отличается от цвета на сайте магазина. Заявление на возврат товара покупатель заполнил на сайте магазина и получил назад его полную стоимость».

Оформлен кредитный договор

При возврате продукта, купленного в кредит, банк – кредитор также будет принимать непосредственное участие в расторжении сделки. Порядок действий в этом случае будет таким:

  1. обращение в магазин с заявлением (готовый бланк или образец может предоставить магазин).
  2. получение акта о возврате товара.
  3. предоставление его в банк.
  4. расторжение кредитного договора и получение выплаченных за товар средств.

Кроме выплаченной за покупку суммы банк может вернуть также сумму процентов, но только в том случае, если товар был возвращен по причине его ненадлежащего качества.

Пример ситуации: «Покупатель И. приобрела в магазине диван в кредит стоимость 68 тыс. руб. Через три месяца его эксплуатации деревянный каркас дивана лопнул. Она обратилась в магазин о возврате товара. После проведения экспертизы было установлено, что поломка произошла в связи с заводским браком изделия. Приобретателю был выдан акт о возврате. Выплаченная сумма кредита и процентов возвращена в полном объеме».

Если продавец игнорирует ваши требования

На рассмотрение заявления о возврате продавцу законодательством дается 10 дней. В течение этого срока он должен принять решение об удовлетворении требований или об отказе. Если по истечении этого срока магазин не отреагировал на заявление, не вышел на связь с покупателем, экспертиза товара не назначалась, то покупатель вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или с исковым заявлением в суд.

За нарушение сроков для продавца предусмотрена ответственность – выплата неустойки в размере 1 % от стоимости покупки за каждый день просрочки.

Заключение

Если возникла необходимость возврата товара, начните с правильного оформления заявления. Изложив верно суть проблемы и свою просьбу покупатель имеет больше шансов вернуть деньги и не получить отказ от магазина. Помните, что если причина возврата обоснована, закон всегда на стороне покупателя.

Заявление на возврат товара

Когда мы что-то покупаем в магазине, то обычно не задумываемся, как предстоит поступать, если он нам не подойдет или вовсе окажется бракованным.

Возвращать товар можно по разным причинам – по браку или по личным мотивам, если у покупки не потерян товарный вид и им не пользовались. В любом случае нам предстоит оформить заявление на возврат товара.

Образцов заявления в интернете много, но чтобы их использовать, нужно знать и ряд тонкостей возврата. Отличается ли процедура при возврате качественных и бракованных вещей? Какой вид должен быть у вещи, чтобы ее взяли обратно? Какие права есть у покупателя и обязанности у продавца? Что нужно знать при составлении претензии на возврат? Ответ на эти вопросы и составляет цель статьи.

В каких случаях возможен возврат?

Вернуть вещь по Закону «О защите прав потребителей» возможно по двум основаниям:

  • Обнаружен брак или серьезный дефект (ст. 18);
  • Товар хорошего качества, но не подошел по каким-либо субъективным причинам (например, по размеру или комплектации (ст. 25);

В случае возврата для начала пишут заявление. Но перед этим надо разобраться, а возможен ли возврат в принципе в нашей ситуации. ЗоЗПП выдвигает ряд требований к возврату товаров разных категорий:

  • Не превышен срок в 15 суток после покупки;
  • Товар непродовольственный (продукты питания возвращаются, если они некачественные и срок годности еще не закончился);
  • Если возвращается товар надлежащего качества, то он должен быть в хорошем состоянии, сохранять ярлыки и пломбы (свидетельства его целостности), упаковку;
  • Товар не входит в категорию качественных товаров, которые нельзя вернуть в магазин (основание – постановление Правительства № 55 от 19 января 1998 года);
  • Покупка не причислена к категории технически сложных (основание – постановление Правительства № 924 от 10 ноября 2011 года).

Правила составления и оформления заявления

Образцы заявлений на возврат, которые можно скачать в интернете, отличаются минимально. Все они имеют ряд обязательных реквизитов, учитывая которые, вы сможете написать заявление самостоятельно. Возврат товара заявление для возврата качественного товара:

  1. Составляем шапку, где указываем полное наименование юридического лица или магазина, где была сделана покупка. Обращаться следует к директору торговой точки или всей организации (ФИО руководителя в родительном падеже).
  2. Чуть ниже адреса обращения указываем свои данные паспорта, адрес проживания, ФИО и контактные данные для связи по результатам обращения.
  3. Заполняем основную часть, которая начинается после слова «Заявление» – пишем, что покупали, когда и сумму покупки. Указываем дополнительные данные товара – его марку, заводские номера, номер сборки и пр.
  4. Пишем реквизиты документа, которые подтверждает факт продажи вещи (чек, договор);
  5. Указываем причину возврата (не та комплектация, форма и пр.).
  6. Прописываем денежную сумму, которую намерены получить.
  7. В самом низу документа ставим дату заполнения и подпись. Составляем список прилагаемых документов.
  8. К заявлению прикладываем оригиналы, а лучше копии документов.

Указанные правила написания заявления справедливы и в случае возврата некачественных товаров. Разница лишь в некоторых дополнительных реквизитах:

  • Указываем способ решения проблемы и законные требования;
  • Желательно делать ссылки на пункты ЗоЗПП, которые в конкретном случае обязывают продавца удовлетворить законные требования потребителя;
  • Отмечаем, что в случае самостоятельной экспертизы брака, проводимой магазином, он обязан уведомить покупателя о ее дате. По закону человек имеет право на ней присутствовать.

Как вернуть качественный товар?

Делать возврат лучше при свидетелях, которые смогут выступить в суде при неблагоприятном рассмотрении заявления. Лучше, когда это не родственники, а просто знакомые. Если возможно, записывайте разговор с продавцами на диктофон, но об этом им лучше сообщить. Пообещайте, что не будете использовать запись нигде кроме суда, если вдруг между вами и магазином возникнут разногласия.

Отдайте продавцу готовое заявление на возврат товара с копиями прилагаемых документов. Попросите его проставить на вашем экземпляре документа свою подпись с указанием даты приемки обращения и своей должности. Эта процедура зафиксирует подачу претензии и позже не возникнет речь о пропуске срока возврата.

Обязательно передайте продавцу вещь для проверки. Пусть он осмотрит ее и, если нареканий к товарному виду не будет, то поставит на вашей копии отметку об этом. Если будут возражения к возврату, то требуйте подробного объяснения причин. Доказывайте свою позицию вежливо и спокойно, при необходимости ссылайтесь на статьи ЗоЗПП.

Предложите обменять ваш товар на другой, который сейчас есть в продаже. Если обмен состоялся, зафиксируйте его – попросите продавца составить акт или накладную об обмене. Этот документ послужит основанием для возврата, если потребуется вернуть и новый товар (в срок 14 дней). Возьмите в магазине расписку о факте возврата.

Оставьте продавцу данные для связи с вами (телефон или электронная почта). Пусть с вами свяжутся, когда возврат денег станет возможным (срок возврата ограничен 10 днями). Если сроки затягивают или вовсе отказываются возвращать деньги, грозите обратиться с иском в суд. Упомяните о возмещении судебных издержек, неустоек и морального ущерба. В некоторых ситуациях этого достаточно, чтобы магазин пошел навстречу.

Особенности возврата бракованных вещей

Порядок возврата некачественных товаров, если их срок гарантии еще не истек, схож со стандартным. Укажем только ряд нюансов:

  • Вернуть вещь с браком часто проще, чем качественную. Для этого пишем обычное заявление, в котором подробно описываем дефект. Если вещь уже ремонтировали по гарантии, упоминаем об этом;
  • Если гарантия на покупку закончилось, возврат невозможен;
  • Можно упомянуть о статьях 18 и 19 ЗоЗПП и сделать ссылки на другие актуальные статьи.

Не бойтесь отстаивать свои потребительские права перед продавцом. Возврат товаров при соблюдении некоторых условий гарантирован каждому. Если дело касается потребительских споров, то денег с истцов не берут. Выигрыш дела в суде поможет вам не только вернуть деньги за покупку, но и взыскать с продавца пени, неустойки и даже моральный вред.

Заявление на возврат товара от покупателя

Заявление на возврат товара от покупателя — обязательное условие, если вы хотите вернуть деньги за неудачную покупку. Чтобы упростить процедуру стоит знать нюансы оформления такого документа.

Заявление на возврат вещи в магазин

В статье расскажем:

Как написать заявление

Документ составляется в свободной форме с соблюдением норм деловой переписки. Его можно написать от руки сразу в магазине или заранее напечатать на компьютере.

  1. В правом верхнем углу документа указывается:
    • информация о магазине: название, адрес, номер телефона;
    • реквизиты заявителя: ФИО полностью, паспортные данные, адрес, номер телефон, и адрес электронной почты (при наличии).
  2. В середине указывается название документа, ниже — описательная часть заявления:
    • дата покупки;
    • наименование товара и его характеристики;
    • стоимость;
    • причина возврата.
  3. Далее прописываются требования покупателя: возврат денег или обмен, в зависимости от причин обращения (надлежащее или ненадлежащее качество). Если речь идет о расторжении договора купли-продажи, нужно также указать реквизиты счета для перечисления уплаченной суммы.
  4. В конце заявления перечисляются прилагаемые документы, указывается подпись и дата.

Если товар надлежащего качества

Согласно п.2 ч.1 ст. 25 Закона РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992, вы можете обменять покупку в течение 14 дней. Если нужного товара нет в наличии на момент обращения, допускается расторжение договора купли-продажи и возврат денег. Также стороны могут договориться о том, что обмен будет произведен позже — когда нужный товар поступит в продажу. В этом случае продавец обязан предупредить об этом покупателя, не выставляя товар в магазин.

Если товар ненадлежащего качества

Согласно ч.1 ст. 18 ЗоПП, при обнаружении у товара дефектов, продавец может указать в заявлении требование о:

  • замене на аналогичный товар;
  • замене на другой товар с перерасчетом стоимости;
  • возврате части денег с учетом дефекта;
  • безвозмездном устранении дефектов или оплате ремонта;
  • расторжении договора купли-продажи и возврате денег.

При возврате товара ненадлежащего качества в заявлении нужно прописать причину: дефект, поломка, брак и т.д. Также нужно указать, что товар использовался по назначению и в соответствии с инструкцией.

Как подать заявление

Заявление можно подать лично либо направить заказным письмом:

  1. Лично. Нужно составить документ в 2-х экземплярах, на своем получить отметку от продавца о принятии заявления.
  2. Почтой. Отправка заявления заказным письмом используется при возникновении сложностей с подачей документа лично. В этом случае квиток об отправке является доказательством о направлении ходатайства, а уведомление о принятии – о его доставке по нужному адресу.

Куда подавать заявление

Требование об обмене или возврате денег подается непосредственно в магазин, где был куплен товар. Оно предоставляется сотруднику, который должен принять и зарегистрировать документ.

Если речь идет о торговой сети, можно обращаться в любой магазин, необязательно в тот, где была покупка. Это удобно, если вы приобретаете что-то в другом городе, а после возвращения понимаете, что нужно оформлять возврат.

Также многие крупные магазины предлагают онлайн-оформление заявления на возврат, нужно просто зайти на официальный сайт и заполнить небольшую анкету.

Перечень прилагаемых документов

К заявлению о возврат нужно приложить:

  • копию паспорта;
  • чек о покупке.

Согласно п.3 ч.1 ст. 25 ЗоПП, отсутствие чека не основание для отказа в принятии заявления. В этом случае факт покупки подтверждается свидетельскими показаниями, записями с камер или вторым товарным чеком, который остался в магазине.

Таким образом, обязательный документ при оформлении заявления только один — личный паспорт.

Сроки рассмотрения заявления

Решение по заявлению принимается в течение 10 дней. Отсчет начинается со следующего дня после получения документа продавцом. Если заявление было отправлено почтой — с даты, указанной в уведомлении о вручении.

Если вы хотите обменять надлежащий товар на другой, решение по обращению принимается сразу.

Сроки возврата товара

Время, в течение которого можно подать заявление о возврате, зависит от товара. Если он надлежащего качества, вы можете обратиться в магазин в течение 14 дней после покупки.

Если речь идет о товаре с дефектом, обращение можно составить в течение всего гарантийного срока, а если он не предусмотрен — в течение 2-х лет с момента покупки (ч.1 ст. 19 ЗоПП).

Что делать в случае отказа

Если продавец отказывается принимать обратно товар, нужно:

  • составить досудебную претензию;
  • обратиться в суд, если предыдущий шаг не дал результатов.

Также нужно знать, что если оформляется товар с дефектом, требуется экспертиза, которая подтвердит, по чьей вине он возник. Обычно она проводится продавцом за свой счет, но если будет выявлен факт нарушения условий эксплуатации — придется возмещать ее стоимость.

В случае несогласия с результатами, вы можете самостоятельно заказать повторную экспертизу и снова обратиться к продавцу сначала в досудебном порядке, далее — взыскивать ущерб через суд.

Ответы юриста на частные вопросы

Заключение эксперта

  1. Заявление на возврат товара оформляется в свободной письменной форме в рукописном или печатном виде.
  2. При надлежащем качестве возможен обмен или возврат денежных средств, если аналогичного товара нет в продаже.
  3. При ненадлежащем качестве купленной вещи можно обменять ее на такую же, на другую с перерасчетом стоимости, вернуть часть денег с учетом дефекта или расторгнуть договор купли-продажи.
  4. Заявление подается в магазин, если он сетевой — в любом городе.
  5. Документ можно подать лично или отправить заказным письмом.
  6. При личной подаче нужно составлять два экземпляра, на одном должна стоять отметка о принятии и регистрации обращения.
  7. Заявление рассматривается в течение 10 дней с даты получения его продавцом.
  8. Товар надлежащего качества можно вернуть в течение 14 дней, ненадлежащего — в период гарантийного срока или в течение 2-х лет, если он не указан.
  9. Если продавец отказывается принимать заявление, нужно писать досудебную претензию в адрес магазина, далее — обращаться в суд.
Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: