Запись в трудовую книжку о временном переводе который стал постоянным
Переводим работника со срочного договора на бессрочный и наоборот
Автор: Шадрина Т., эксперт журнала
Перевод работника на постоянную должность применяется довольно часто, например, при повышении в должности, по медицинским показаниям. Вопросы возникают, когда с работником, которого хотят перевести, заключен срочный трудовой договор, а переводят его со срочного договора на бессрочный или работник трудится по трудовому договору на неопределенный срок, а теперь заключается срочный договор. Что делать в подобных ситуациях? Какие документы оформлять? Давайте разбираться.
Временный договор стал постоянным.
Итак, работник принят по срочному трудовому договору на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. Но освободилась другая, подходящая для этого работника должность, работодатель предложил ее, а работник согласился. Какими будут ваши действия?
В первую очередь напомним, что согласно ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника (исключения установлены ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ для временного перевода).
В силу ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении таких условий заключается в письменной форме.
Частью 1 ст. 59 ТК РФ предусмотрено заключение срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами сохраняется место работы. При этом, как установлено ч. 3 ст. 79 ТК РФ, данный договор прекращается с выходом отсутствующего работника на работу.
Условия о сроке действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного договора, обязательно включаются в его текст (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Так вот: запрета на перевод лица, работающего по срочному трудовому договору, на другую должность, с бессрочным трудовым договором, трудовое законодательство не содержит.
Условия трудового договора, включая срок его действия, обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения на определенный срок, трудовую функцию работника, могут быть изменены по соглашению сторон в период действия договора (Письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6).
Никаких особенностей для данной ситуации законодательством не установлено и перевод на постоянную должность осуществляется в общем порядке.
Таким образом, надо оформить следующие документы:
- Предложение работнику на перевод (если инициатором перевода был работодатель) или заявление работника (если инициатором был он).
- Дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором отражены все изменяющиеся при переводе на постоянную должность временного работника условия договора (см. образец на стр. ).
- Приказ по унифицированной форме Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», с которым работник должен быть ознакомлен под подпись.
- Запись о переводе на постоянную должность временного работника в трудовой книжке и личной карточке работника (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4, 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).
Дополнительное соглашение № 2
к трудовому договору от 28.10.2016 № 23
г. Киров 10.11.2018
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Радуга» (МБУ ДО «Радуга»), именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Калинкина Игоря Алексеевича, действующего на основании устава, с одной стороны, и Новикова Марина Владимировна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, руководствуясь положениями трудового законодательства РФ, заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору о нижеследующем.
- Работник с 12 ноября 2018 года с его согласия переводится с должности кассира на должность бухгалтера. С должностной инструкцией бухгалтера
ознакомлена под подпись. - Пункты 2.1 и 3.1 трудового договора от 28.10.2016 № 23 изложить в следующей редакции:
– «2.1. Настоящий трудовой договор заключен на неопределенный срок»;
– «3.1. Оплата труда Работника производится за фактически отработанное время из расчета установленного должностного оклада согласно штатному расписанию в размере 28 000 (двадцать восемь тысяч) рублей за календарный месяц».
- Во всем остальном трудовой договор от 28.10.2016 № 23 продолжает действовать в прежней редакции.
- Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах по одному для каждой из сторон, является неотъемлемой частью трудового договора от 28.10.2016 № 23 и вступает в силу с момента подписания. Оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.
Калинкин /И. А. Калинкин/ Новикова /М. В. Новикова/
Второй экземпляр дополнительного соглашения на руки получила. Новикова, 10.11.2018
Постоянный договор стал временным.
Такая ситуация возможна, например, когда предлагается должность руководителя (заместителя руководителя, главного бухгалтера), поскольку в силу ч. 2 ст. 59 ТК РФ с такими работниками по соглашению сторон могут быть заключены срочные трудовые договоры.
В силу ст. 274 ТК РФ, если с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок его действия определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.
В трудовом договоре с руководителем (заместителем руководителя, главным бухгалтером), в том числе назначаемым из числа работников организации, с которым изначально был заключен бессрочный трудовой договор, по соглашению сторон о переводе на должность руководителя (заместителя руководителя, главного бухгалтера), может быть установлен срок действия договора.
Подобная ситуация возможна и при наличии других оснований для заключения срочного трудового договора, установленных ст. 59 ТК РФ. И в случае, если работодателем и работником подписано соглашение о переводе с определенным сроком действия трудового договора, изменение условия о сроке договора будет законным. Такие выводы делают суды.
В частности, Апелляционным определением Московского городского суда от 30.01.2017 по делу № 33-3327/2017 было отказано работнику в признании трудового договора заключенным на неопределенный срок. Суд установил, что с работником был заключен бессрочный трудовой договор. Однако в связи с сокращением должности ему предложили перевод на другую должность и было заключено соглашение, которым устанавливался срок действия трудового договора в соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ – для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя, а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг.
Суд сделал вывод, что при оформлении срочного трудового договора работник согласился со срочным характером работы и установление срочного характера в дополнительном соглашении к трудовому договору не противоречит требованиям законодательства.
Большинство судов считают, что условие о сроке трудового договора является таким же условием договора, как и остальные, и так же может быть изменено по соглашению между работником и работодателем. Однако попадаются и такие решения, где судьи делают выводы, что срочность трудового договора (исходя из системного толкования положений ст. 57 – 59 ТК РФ) относится не к условиям договора, а к видам трудовых договоров. Изменять трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, на договор другого вида – срочный – недопустимо (Апелляционное определение Архангельского областного суда от 13.02.2013 по делу № 33-668/2013).
Несмотря на это, считаем, что первая позиция является правильной. При наличии оснований и согласия между работником и работодателем бессрочный трудовой договор может быть переведен на срочный договор при переводе на другую должность.
В случаях, когда работник остается в прежней должности, но, например, переводится в другое структурное подразделение, менять бессрочный трудовой договор на срочный не следует, даже если работник согласен.
Документы при переводе на срочный договор оформляются те же, что и при переводе работника со срочного договора на бессрочный: соглашение, приказ, трудовая книжка и личная карточка.
При этом не забудьте, что факт срочности трудового договора в трудовой книжке не отражается.
Таким образом, при переводе временного работника на другую, постоянную работу никаких противоречий с трудовым законодательством не возникает. А вот в обратной ситуации, когда с работником сначала был заключен трудовой договор на неопределенный срок, а потом он трансформировался в срочный, проблема есть. Тем не менее считаем, что такие изменения не противоречат законодательству. Главное, как было отмечено, чтобы, во-первых, у работодателя были основания для заключения срочного договора, а во-вторых, с работником было заключено письменное соглашение об установлении срока договора. Если вы все же не захотите рисковать, есть альтернатива: расторгнуть трудовой договор, а потом принять работника снова – по срочному договору
Когда в трудовую книжку вносится запись о временном переводе
- Коды ОКЗ в 2021 году
- Коды ОКЗ для продавцов
- ОКПДТР и ОКЗ: в чем разница и есть ли соответствие
- Как провести служебную проверку
- Что входит в должностные обязанности директора по строительству
Перевод и перемещение: в чем разница?
Работодатель не может требовать от сотрудника выполнения работы, не указанной в контракте. Об этом говорится в ст. 60 ТК РФ. То есть, трудовые функции, которые изначально не были указаны в договоре сотрудника, могут выполняться им только после того, как в содержание договора будут внесены изменения, оформленные в виде доп.соглашения к нему.
Довольно часто переход трудящегося на другую работу путают с перемещением. В чем разница?
Перевод — это изменение функции сотрудника, на которую он должен дать свое согласие. Различают следующие его виды:
постоянный к другому нанимателю;
временный по соглашению сторон;
на время отсутствия постоянного сотрудника с целью его замещения;
временный по инициативе работодателя;
переход на иную должность из-за имеющихся заболеваний;
переход в другую местность вместе с работодателем
Эти действия возможны только после получения согласия работника, оформленного письменно. Без согласия переход возможен только в случае ЧС, военных действий, катастроф. Указание на это имеется в ст. 72.2 ТК РФ.
Перемещение отличается тем, что оно не влечет изменения рабочей функции и поэтому не требует согласия работника. В этом случае сотрудник продолжает выполнять обусловленную контрактом трудовую функцию и никакие установленные по соглашению сторон условия контракта не меняются (пример-перемещение из одного помещения в другое) .
В каких случаях оформляются временные переходы?
Они бывают временным и постоянным. Временному посвящена ст. 72.2 ТК РФ. Частый вопрос: если оформляется временный перевод работника, запись в трудовой книжке нужна, или нет? Поговорим о каждом случае более подробно:
По соглашению сторон
По этому основанию гражданина можно перевести на другую работу на срок до одного года или до наступления определенного события, например, в целях замещения временно отсутствующего работника до даты его выхода на службу (статья 72.2 ТК РФ). Если нужно оформить временный перевод, запись в трудовую книжку в данном случае не делается. Если по истечению установленного срока работник продолжает трудиться на этой должности, характер перехода на другую должность теряет силу и становится постоянным. В этом случае он фиксируется в трудовой книжке .
Без согласия
При возникновении форс-мажорных обстоятельств, таких как:
простой по причинам стихийных бедствий;
несчастного случая на производстве и т.д.
допускается переход сотрудника без его согласия на срок до одного месяца в целях ликвидации и предотвращения последствий стихии.
Запись о временном переводе в трудовой книжке работника не делается.
По медицинским показаниям
Если сотруднику при прохождении периодического медосмотра выдали заключение, что тот вид работы, на которой он занят, ему противопоказан, работодатель обязан:
на некоторое время перевести на другую должность, не противопоказанную по медпоказаниям (статья 73 ТК РФ) или предложить такому человеку другую имеющуюся работу, которая подходит ему не будет вредна.
если человек не согласен — отстранить его от должностных обязанностей (статья 76 ТК РФ) отстранить можно на срок до четырех месяцев.
Если человек согласен на эти условия, он начинает выполнять трудовую функцию,указанную в доп.соглашении.
Если срок отстранения (по медпоказаниям) составляет свыше четырех месяцев и работника это не устраивает, рабочие отношения прекращаются по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части 1 статьи 77 ТК РФ.
Если же состояние здоровья требует постоянного перехода на другую должность и сотрудник не против этого, заключается дополнительное соглашение, издается приказ и в трудовую книжку делается запись. Например, если сотрудница принята переводом запись в трудовой книжке выглядит следующим образом:
“Принята на работу в порядке перевода на должность … в отдел …”
Государственная служба
Для данной категории работников действует общий порядок, как и для других сотрудников. Запись в трудовой книжке о переводе госслужащего вносится только в случае его перехода на другую должность или к другому нанимателю на постоянной основе.
Правила перевода на временную работу и его документальное оформление при осуществлении перевода в одной организации
Трудовое законодательство в Российской Федерации построено таким образом, что предусматривает возможности для мобильности граждан при осуществлении ими своих трудовых обязанностей. Одним из таких вариантов трудовой мобильности следует считать временный перевод сотрудника на другую должность, то есть предоставление ему временной работы. В каких случаях такой перевод возможен и каким образом он должен реализовываться?
- Что такое временная работа?
- В каких случаях есть необходимость перевода на временную работу?
- Виды переводов на временную работу и порядок их реализации в соответствии с трудовым законодательством
- Особенности документального оформления
Что такое временная работа?
Трудовой Кодекс под временной работой или временной занятостью понимает такие трудовые отношения, которые устанавливаются между работником и работодателем на определенный срок. При этом такой срок должен быть обязательно зафиксирован в заключенном трудовом договоре или соглашении сторон (если речь идет о временном переводе на другую должность).
По своему содержанию на сегодняшний день различаются следующие виды временных трудовых обязанностей:
- на период выполнения сезонных работ (например, сбор урожая или выполнение охраны посевных площадей, занятых сельхозкультурами, до момента окончания использования таких площадей в рамках одного сезона);
- на срок выполнения работ по восстановлению разрушенной инфраструктуры вследствие природных или техногенных чрезвычайных ситуаций;
- работа, которая выполняется сотрудником по результатам временного перевода на другую должность в связи с отсутствием для работника непосредственной трудовой занятости по основной работе (например, из-за отсутствия сырья для производства каких-либо изделий и остановки производственного процесса);
- на период замещения должности сотрудника, который временно отсутствует на работе (по причине пребывания в отпуске по уходу за ребенком или административном отпуске, взятом на срок более одного месяца).
В случае если перевод на временную работу происходит по причине возникновения одного из перечисленных выше оснований, такой перевод должен быть оформлен соответствующим образом.
В каких случаях есть необходимость перевода на временную работу?
Внутриорганизационные обстоятельства могут иметь различную причину возникновения – сокращение штата, отсутствие определенного вида работ для сотрудников, занимающих конкретную должность, временное освобождение одной из должностей сотрудником, уходящим в один из видов отпусков, за исключением ежегодного оплачиваемого, предусмотренного трудовым законодательством в качестве регулярного отдыха сотрудников.
Виды переводов на временную работу и порядок их реализации в соответствии с трудовым законодательством
Трудовой Кодекс Российской Федерации говорит о том, что работодатель имеет право переводить сотрудника на какие-либо должности в виде временного перевода.
Внутри организации работодатель может переводить сотрудника с постоянной работы на временную в следующих случаях:
- если выполнение работы, предусмотренной постоянной должностью, прекращено на некоторый период времени, например, ввиду отсутствия сырья, которое используется в производстве, или контролирующими органами наложено ограничение на выполнение такого рода деятельности ввиду выявления большого количества нарушений;
- при необходимости временного перевода сотрудника в другой филиал организации или подразделения, также вызванной производственной необходимостью;
- если перевод обусловлен необходимостью проведения мероприятий по ликвидации возникших последствий чрезвычайных бедствий независимо от того, по какой причине они возникли.
Временный перевод внутри организации может быть осуществлен также с целью замещения сотрудника, который отсутствует на занимаемой должности по каким-либо причинам, например, из-за нахождения в административном отпуске. В таком случае перевод осуществляется на срок до момента выхода такого сотрудника на работу. Если сотрудник, должность которого замещалась, увольняется или по иным причинам не выходит на работу, а соглашение о переводе сотрудника на замещаемую должность расторгнуто не было, то такой перевод будет считаться постоянным на основании статьи 72.2 Трудового Кодекса РФ.
Возможен также и перевод сотрудника с одной временной работы на другую. Такой перевод возможен в отношении сотрудника, работающего по срочному трудовому договору, срок действия которого превышает один год. Конкретных сроков, на который сотрудника можно перевести с одной временной работы на другую, Трудовой Кодекс не указывает, однако, правоприменительная практика показывает, что такой перевод осуществляется на срок не более трех месяцев.
Особенности документального оформления
Трудовой Кодекс и Правила оформления трудовых книжек, которые действуют на сегодняшний день и регламентируют порядок осуществления временного перевода на другую работу и его документального оформления, говорят о том, что производить записи о таком переводе строго запрещено, так как это является нарушением правил заполнения трудовой книжки.
Несмотря на то что временный перевод не фиксируется в трудовой книжке, другие формы фиксации такого перевода должны быть соблюдены в строгом соответствии с действующими нормами законодательства.
Для того чтобы осуществление перевода на временную работу, с юридической точки зрения, было верным, следует подготовить следующий пакет документов (их подготовка ложится на плечи сотрудников кадровой службы):
- соглашение о переводе сотрудника (если перевод осуществляется по инициативе работодателя), подписанное сотрудником и представителем работодателя либо заявление от работника о переводе, заполненное собственноручно в случае возникновения инициативы о переводе от самого работника;
- приказ о переводе на другую должность (подписывается на основании заключенного соглашения о переводе или поданного заявления в случае наличия у работодателя свободной должности для перевода сотрудника на временную должность);
- дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором отражаются те условия, которые были изменены в плане реализации сотрудником его трудовой функции при осуществлении перевода на другую должность (наименование должности, основные условия работы, размер заработной платы и иные условия, подлежащие изменению, кроме перечисления должностных обязанностей);
- должностная инструкция на основании новой должности и выполняемых обязанностей конкретного сотрудника.
Перевод на временную работу, осуществляемый в рамках одной организации, является на сегодняшний день достаточно распространенным явлением. Возможность осуществления такого перевода на сегодняшний день предусмотрена статьей 72.2 Трудового Кодекса. Для того чтобы такой перевод был признан законным с юридической точки зрения, его следует правильно оформить документально путем подготовки специального пакета документов. В трудовой книжке запись о временном переводе при этом не делается, так как это запрещено действующим законодательством в сфере оформления Правил ведения трудовых книжек.
Нужно ли делать запись в трудовой книжке о временном переводе
Работодатель или лицо, им уполномоченное, обязаны вести трудовую книжку каждого работника, который трудится на предприятии больше пяти дней. Все записи должны выполняться согласно правилам и нормам, которые являются общепринятыми. Нужно ли делать запись в трудовую книжку о временном переводе , должен знать каждый сотрудник кадровой службы.
Главные правила ведения трудовых
- Любые сокращения в трудовой книжке запрещены, цифры должны быть арабские. Год пишется полностью.
- Титульная страница заполняется на первом рабочем месте сотрудника, вся информация переносится побуквенно.
- После того как работник ознакомится со всеми записями, работодатель или уполномоченное лицо ставит печать организации и подпись.
- Хранится трудовая книжка у работодателя и выдается на руки при увольнении.
Вся информация о рабочей деятельности сотрудника вносится в раздел «Сведения о работе». В первой графе необходимо поставить номер по порядку, во второй пишется дата, когда человек был принят на работу. В третьей графе содержится вся информация о компании, где он будет работать, структурное подразделение или отдел, и должность. Должность указывается согласно штатному расписанию. В четвертом столбце нужно указать, на основании какого документа сделана запись, зафиксировать его реквизиты.
Особенности оформления перевода
Сотрудники службы по кадрам должны знать, что является переводом. Все переводы происходят только с согласия
работника. Работодатель не имеет права без ведома сотрудника изменять условия труда, которые прописаны в трудовом договоре. Все изменения должны быть подтверждены документально. Как внести запись в трудовую книжку о временном переводе, должен знать работодатель или его уполномоченное лицо.
Работник не имеет права перекладывать на других сотрудников обязанности, которые вменены ему лично, что подтверждено трудовым контрактом. Также работодатель не имеет права требовать, чтобы сотрудник выполнял чужие обязанности.
В целях защиты интересов работника и работодателя составляется трудовой договор, где четко прописаны все условия. Поэтому при его заключении необходимо досконально изучить каждый пункт.
Трудовой контракт подлежит изменению, если присутствуют следующие моменты:
- изменяются условия, в которых трудится работник;
- работник переходит на другое рабочее место;
- сотрудник переводится на другую работу.
Если работник выполняет обязанности согласно другой должности, специальности или квалификации, это считается переводом. Фиксируется в трудовой книжке и переход в другую организацию на прежнюю должность.
Перевод классифицируется по основным признакам:
- Согласно месту, где будет выполняться работа. Это может быть другое рабочее место в пределах одной организации или переход в другую фирму и другую территориальную область.
- В зависимости от сроков. Перевод может быть как временный, так и на постоянной основе.
Перевод может быть инициирован работодателем, работником или третьими лицами. Работник в письменном виде должен предоставить заявление с обоснованием необходимости перевода. Далее заявление рассматривается руководством организации и согласовывается с руководителями той фирмы, куда работник хочет переводиться.
Перевод может быть необходим, исходя из различных причин: повышение работника в должности за хорошую работу или, наоборот, понижение в должности в качестве дисциплинарных мер. Зачастую перевод обоснован производственной необходимостью.
Согласие работника на перевод не требуется только в том случае, если условия не меняются и срок выполнения работ составляет не больше одного месяца. Целью такого перевода могут быть работы, связанные с ликвидацией последствий аварий или бедствий, которые могут причинить вред окружающей среде. В этом случае оплата не должна быть меньше той, которая была на прежнем рабочем месте.
Нужно ли вносить в трудовую книжку запись о временном переводе?
Кадровики часто не знают, нужно ли делать запись в трудовой книжке о временном переводе? Поскольку любой перевод должен сопровождаться приказом, то и запись тоже обязательна.
После того, как приказ руководителя составлен и подписан, необходимо сделать запись о временном переводе в трудовую книжку. В том случае, когда работник перемещается внутри организации, запись в трудовой книжке выполняется по аналогии с приемом на работу. В разделе «Сведения о работе» в первой графе проставляется номер по порядку, во второй – дата, когда был осуществлен перевод. В третьем столбце наименование организации не пишется, достаточно указать, в какое подразделение и на какую должность переведен работник. Если есть квалификация или разряд, это тоже нужно зафиксировать.
Отдельные случаи
Делают ли запись о временном переводе в трудовой книжке, если работник переводится в другую территориальную область? После того как будет готов приказ, в семидневный срок уполномоченное лицо вносит запись в трудовую книжку. Обязательно нужно указать реквизиты документа, который является основанием для перевода.
Кадровики часто задаются вопросом: «Нужна ли запись в трудовой книжке на временный перевод, если работник выполняет обязанности того, кто находится в декретном отпуске?». Ответ однозначный: в этом случае запись не делается.
Как внести запись в трудовую книжку о временном переводе по просьбе работника, необходимо рассматривать в индивидуальном порядке. Это зависит от условий и сроков перевода.
- ← Что представляет собой фискальный регистратор и чем он отличается от кассового аппарата?
- Главные особенности выхода из декретного отпуска →
One thought on “ Нужно ли делать запись в трудовой книжке о временном переводе ”
Официально принята на 0,25ставки инструктора по ФИЗО. На протяжении 6 лет постоянно переводили на время отпусков и больничных, а так же декретного отпуска других воспитателей. Теперь заведующая в замешательстве — надо ли делать все эти записи в трудовую?
Внесение записи о должности сотрудника в трудовую книжку
Вопрос трудоустройства на сегодняшний день стоит в нашей стране открыто.
К сожалению, не всегда и не везде соблюдается трудовое законодательство и многие работодатели, пользуясь незнанием работников, стремятся получить свою выгоду с принятия работника на должность.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94 . Это быстро и бесплатно !
Такой хитрый ход позволяет работодателями пользоваться рабочей функцией гражданина определенный период времени, а позже, не заплатив ему должное или не заплатив вообще, уволить гражданина с его должности. Конечно, работник попытается что-то доказать в суде, но что он может сделать, если трудовая книжка пуста.
Сейчас работодатели, чтобы подстраховать себя частенько набирают работников на испытательный срок.
Не все работники знакомы с трудовым законодательством, а значит, далеко не все знают, как правильно он оформляется в трудовой книжке.
Работодатели настойчиво уверяют работников, что испытательный срок никак не отражается в трудовой книжке и методом систематических убеждений, таким образом, получают рабочую силу.
Так или иначе, но потом работники остаются и без стажа и без заработанных денег, а это значит, что время было потрачено зря, а результат не был достигнут. В данной статье мы рассмотрим все аспекты, касающиеся стажировки работника, оформления его на постоянную работу и постановку запись уже непосредственно в трудовой книжке.
Правила внесения должности работника
В организации или у индивидуального предпринимателя не может работать тот работник, который по каким-либо причинам не назначен на конкретную должность. Должность по возможности должна соответствовать специальности работника, которая указана на титульном развороте в трудовой книжке.
Также, по факту назначения работника на конкретную должность по организации выносится соответствующий приказ. Все это вместе взятое означает, что должность работника не должна противоречить должности упомянутой в приказе.
Какие записи о должности нужно занести в трудовую книжку?
В трудовую книжку заносится основная информация по приему на работу и увольнению сотрудников.
В записи о приеме на работу необходимо поставить правильная запись должности в соответствии с указанной должностью в приказе.
Также не стоит забывать о том, что важно правильно указывать не только наименование должности, но и правильно вписывать саму запись. Так, при приеме на работу допускается только одна форма записи – это запись, которая выглядит следующим образом: «Принят на работу на такую то должность».
Как исправить запись?
Сотрудники отдела кадров тоже люди, и иногда по своей невнимательности или же из-за других факторов могут допустить ошибки, которые будут вынуждены исправить. В следующих пунктах мы подробно рассмотрим способы исправления подобных ошибок, а также приведем соответствующие примеры.
Если там ошибка
Если в каком-то слове допущена ошибка или неправильно указана должность, то нет надобности переписывать запись или чего хуже, менять трудовую. Вы вполне можете попытаться исправить ошибку в тексте или аккуратно зачеркнуть ненужную букву и вписать другую.
Делать все это нужно максимально аккуратно, чтобы не разводить грязи и жирных зачеркиваний в трудовой. Но предварительно советуем вам посоветоваться с работником. Если он будет настаивать на полном переделывании записи – вы не в праве ему отказать.
При переименовании
Если у должности на которой работник работал раньше решили изменить название, и поэтому поводу был издан соответствующий приказ, то не стоит делать зачеркиваний в трудовой книжке.
Вам вполне достаточно поставить дату дня постановки записи и написать следующую фразу: «Должность такая — то переименована на такую — то». Не забудьте указать, в соответствии с каким приказом вы решили сделать подобные выводы и впишите его дату и непосредственный номер.
При изменении
По правилам Трудового кодекса внутренний перевод также имеет свое отражение в трудовой книге. Запись ставится следующим образом: «Переведен на должность такую то». Также не забываем о написании приказа.
Записывается ли испытательный срок в трудовую книжку?
Испытательный срок является также сроком осуществления трудовой функции, а значит, по всем правилам и с общим трудовым стажем. Делая выводы можно сказать, что такой срок имеет место быть отраженным в трудовой.
Однако на вопрос нужно ли указывать, что работник принят именно на испытательный срок, нужно ответить отрицательно.
Дело в том, что несмотря на то, что работник принят на испытательный срок, он подчиняется внутреннему распорядку организации, а также соблюдает все вынесенные приказы и акты.
Поэтому было бы дискриминацией писать то, что работник принят только на испытательный срок. Работник должен попросить в отделе кадров оформить ему запись в трудовой надлежащим образом, а именно написать в трудовой, что он принят как работник.
Поскольку в трудовой книжке мы не указываем тот факт, что работник принят на испытательный срок, значит, мы не должны указывать и тот факт, что работник принят на ограниченное количество времени.
Поэтому срок прописывается только в трудовом договоре между работником и работодателем.
Можно ли обойтись без записи об испытательном сроке?
Это является грубым нарушением прав работника работодателем. Именно поэтому стоит особое внимание уделять именно грамотному заполнению трудовой, нежели чем отговору работника от ее получения.
Заводится ли трудовая на временного сотрудника?
Временный работник также имеет полное право на запись в трудовой книжке. Пусть договор представляет с ним договоренность на конкретный срок, но все же этот срок является сроком осуществления трудовой функции, а значит, просто должен быть вписан в трудовую книгу работника. Временная работа по всем правилам вносится в общий трудовой стаж и за него отчисляется пенсионные выплаты.
Запись в трудовую книгу временного работника
В каком месте пишется?
Обычно временную работу выполняют сотрудники за своих отсутствующих коллег. Формулировка может быть абсолютно разной, главное тот факт, что работник замещает кого-то на определенный срок.
Запись вносится в трудовую книжку временного работника с соблюдением всех правил внесения записей в трудовую.
Многие ошибочно полагают, что для временных работников существует отдельная колонка для внесения данных. Это все не так. На самом деле, временный работник должен видеть, что запись о его работе, пусть и временной внесена в колонку общих данных об осуществляемой работе.
Формулировка записи
Выглядеть запись о временной работе должна выглядеть следующим образом: «Принят на такую то должность временно». Как обычно не забываем о том, что в наличии у сотрудника отдела кадров должен иметься приказ который позволяет работнику заступить на должность временно.
Какая запись в трудовой книге при испытательном сроке производится в случае увольнения?
В каком месте пишется?
В случае увольнения с испытательного срока также в обязательном порядке ставится запись. Делается она с разу под записью о принятии на работу. В оформлении записи об увольнении с испытательного срока нет ничего особо примечательного, но мы постараемся рассмотреть поближе данный факт и его формулировку.
Формулировка записи
Как формулируется запись? В первую очередь, она должна выглядеть как простое увольнение по собственному желанию или же по решению сторон, ведь в записи о приеме на работу не было указано того, что работник исполняет испытательный срок.
«Уволен с такой то должности по такой — то причине» причину увольнения выбирает сотрудник и работодатель совместно.
Образец записи в трудовую книжку об увольнении сотрудника, который не прошел испытательный срок
Полезное видео по теме
Заключение
Заполнение трудовой книжки в обязательном порядке должно отвечать всем требованиям законодательства. Поэтому на сотруднике отдела кадров лежит огромная ответственность, которая касается в первую очередь правильного внесения данных. Работник также должен обладать знаниями о том, как должна выглядеть его трудовая книжка, ведь только он может проверить за сотрудником отдела кадров правильность внесения данных и в случае необходимости исправить все ошибки.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: