Заявление в полицию об угрозе порчи имущества образец
Как правильно написать заявление о порче имущества в полицию?
Каждый гражданин Российской Федерации является собственником какого-либо имущества. Под этим термином можно подразумевать недвижимость, автотранспорт, предметы интерьера. Если принадлежащее имущество повреждается или уничтожается посторонним лицом, виновные в этом противоправном действии подлежат уголовной либо административной ответственности. Наказание назначается соразмерно причиненному ущербу. При этом повреждением считается намеренное или случайное причинение вреда чужой собственности. Учитывая, что речь идет об уголовно наказуемом преступлении, рассмотрим, как составить заявление в полицию о порче имущества.
Куда обращаться
Вообще, заявления о порче имущества принимаются тремя инстанциями, в зависимости от целей потерпевшего. Выглядит это так:
- заявление о привлечении к уголовной или административной ответственности — заявление принимается в отделении полиции по месту проживания;
- если в полиции отказали, привлечь виновных к ответственности и подать жалобу на бездействие сотрудников можно через прокуратуру;
- возмещение ущерба — судебные инстанции.
Важно! Подать заявление можно в любую из перечисленных инстанций, и его обязаны зарегистрировать и принять соответствующие меры.
Форма обращения
Существует два варианта подать заявление:
- Сообщить о случившемся сотрудникам ближайшего отделения полиции, и они составят со слов протокол;
- Написать лично, согласно установленному образцу.
Исковые требования в суд подаются всегда в письменной форме, при этом учитываются сроки подачи заявлений по таким делам. Если установленный период истёк, получить компенсацию будет невозможно.
Заявление в полицию
По сути, это первая инстанция, куда следует обратиться потерпевшему. Чтобы заявление не пришлось переписывать, имеет смысл ознакомиться с образцом и установленной формой заполнения.
Установленный законом образец
Заявление может выглядеть следующим образом.
Образец заявления участковому о порче имущества составляется аналогично, только в шапке документа прописывается соответствующее должностное лицо.
Порядок заполнения
В целом, заявления о привлечении к ответственности за порчу имущества заполняются по идентичной схеме. Здесь обязательно должны присутствовать следующие пункты:
- шапка — кому (с обязательным указанием должности, фамилии и инициалов) и от кого, здесь же указываются контактные номера телефонов пострадавшего;
- основная часть — отражает суть претензии, факты излагаются сухим, официальным языком;
- требование — привлечь виновных к уголовной или административной ответственности.
Внизу заявления ставится дата написания, подпись заявителя и расшифровка.
Образец заявления о порче имущества
Дальнейшие действия
На основании заявления потерпевшего, преступников привлекают к ответственности, однако, суть претензий пострадавших обычно заключается не только в справедливом наказании для виновных, но и возмещении собственных убытков. Для этого необходимо повторно обратиться в суд, который занимался рассмотрением дела с исковым требованием о получении материальной компенсации.
Разберем ряд нюансов, которые необходимо знать при обращении в судебные инстанции.
Размер причинённого вреда
Для получения компенсации, необходимо предоставить суду данные о стоимости поврежденного или уничтоженного имущества. В случаях, когда речь идет о поджогах, затоплении квартир, намеренном повреждении автотранспорта нужно обращаться в независимую экспертную компанию. Оценщики определят актуальную стоимость вещи, а подготовленный такими организациями отчет принимается судом в качестве безусловного доказательства.
Однако нередки ситуации, когда ущерб причинен незначительный, и затраты на услуги экспертов намного превышают реальный вред. Здесь придется действовать самостоятельно, предоставив в качестве доказательств данные о цене имущества с аналогичными характеристиками или чеки о расходах, понесенных на восстановление.
Важно! Если иск о возмещении подаётся в ходе следственных действий, уплата госпошлины не предусматривается.
Можно ли обжаловать решение суда о возмещении
Такая практика действительно встречается. Если обвиняемый не согласен с требованиями истца, он вправе оспорить размер компенсации, подав ходатайство о пересмотре дело. Сразу отметим, что это весьма трудоемкий процесс, и от подателя ходатайства наверняка потребуют аргументированных обоснований для судопроизводства. Например, потерпевший пытается получить компенсацию за несуществующий дорогостоящий ремонт. Если у обвиняемого имеются доказательства, того, что размер возмещения завышен, ходатайство будет удовлетворено, размер взысканий пересмотрен.
Как поступить при оправдательном приговоре
Иногда суд не находит в действиях обвиняемого в причинении имущественного вреда состава преступления. В этом случае, уголовное наказание уже не предусматривается, однако, гражданская ответственность не снимается. Следовательно, виновного можно привлечь к гражданской ответственности и взыскать понесенные убытки.
Отказать в возмещении могут лишь в двух случаях:
- причиной повреждений послужил природный катаклизм или боевые действия;
- ущерб причинен по независящим от действий виновного причинам.
Такой отказ по указанным причинам является окончательным, и не подлежит обжалованию.
Образец судебного иска
Исковое требование о возмещении причиненного ущерба составляется по такому образцу.
Уголовная ответственность
Согласно действующему Уголовному кодексу, ответственность для обвиняемых предусматривается по двум статьям:
- предумышленные действия, повлекшие за собой повреждение/уничтожение чужой собственности (статья 167). Карается штрафом до 40 000 рублей либо содержание под стражей на 2 года. Если данные действия повлекли тяжкие последствия или смерть человека, обвиняемым может грозить до 5 лет;
- непредумышленные действия, послужившие причиной повреждения/уничтожения чужой собственности (статья 168). Виновному может грозить штраф до 120 000 рублей либо лишение свободы сроком до 12 месяцев.
Скачать для просмотра и печати:
С какого возраста можно привлечь к ответственности
По закону, ответственность за порчу чужой собственности (умышленную и непредумышленную) наступает с 16-летнего возраста. Если в ходе злодеяния имеются пострадавшие, уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Кто отвечает за несовершеннолетних правонарушителей
Если привлекаемый к ответственности за порчу чужого имущества не достиг установленного возрастного порога, отвечать за его действия придётся родителям/опекунам.
Здесь обычно предусматривается административная ответственность и возмещение потерпевшему причиненного ущерба.
Административная ответственность
К административной ответственности привлекаются граждане, причинившие ущерб на сумму менее 5 000 рублей. Сюда можно отнести такие правонарушения:
- разбитое стекло в подъезде/квартире;
- разбитая посуда в заведениях общепита;
- небольшая царапина на машине;
- порча предметов одежды.
Важно! Сроки исковой давности по таким исковым заявлениям составляют 3 месяца. Если период истёк, делопроизводство прекращается, степень вины подозреваемого не выясняется.
Порядок приёма заявлений
Жалобы о порче имущества принимаются в отделении полиции, при этом заявление можно принести уже в готовом виде или составить по месту обращения. В любом случае, обращения рассматриваются в течение 10-15 минут, заявителю выдается талон, подтверждающий факт регистрации.
Отказать в приёме заявления могут в таких случаях:
- отсутствуют контактные данные пострадавшего;
- заявление подается анонимно;
- в теле документа не изложены факты, определяющие состав преступления.
Кроме этого, если по данному факту порчи имущества вынесено судебное решения, в приёме заявления также будет отказано.
Как составить заявление, если правонарушитель несовершеннолетний
Такие обращения составляются по общепринятой форме, но в бланке заявления нужно указать, что правонарушитель является несовершеннолетним.
Как привлечь виновных к уголовной ответственности
Для начала, нужно обратиться в отделение полиции с заявлением о порче личного имущества. В течение 3 суток, представители правоохранительных органов должны составить протокол, подтверждающий факт правонарушения. Если сумма причиненного ущерба превышает 5 000 рублей, заводится уголовное дело.
Как написать заявление в полицию о порче имущества
Законодательная база обеспечивает защиту сохранности имущественных ценностей россиян от покушений злоумышленников. При совершении преступления каждый гражданин имеет право подать заявление в полицию о порче имущества, образец можно взять в отделении. Правильное оформление документа облегчит процедуру расследования и позволит наказать виновного.
Законодательная база
В персональном владении российских граждан находится ряд имущественных ценностей:
- недвижимость;
- личные транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мопеды, скутеры и т.п.);
- антиквариат, полотна знаменитых художников и другие предметы интерьера.
Намеренное или непредумышленное нарушение их целостности определяется законом как порча. Она может иметь 2 степени:
- Частичная. Проявляется неполным повреждением имущества с возможностью восстановления путем ремонта или реставрации.
- Полная. Выражается окончательным разрушением или уничтожением.
Преднамеренное причинение вреда имущественным ценностям, принадлежащим физическим лицам, регулируется статьей 167 Уголовного кодекса РФ. В законодательном акте указаны санкции, накладываемые на правонарушителя при подтверждении его вины в суде.
Ответственность и меры наказания за непредумышленное нанесение ущерба личному имуществу граждан рассматриваются в ст. 168 УК Российской Федерации.
Для открытия уголовного дела по факту рассматриваемого преступления потребуется оценить в денежном эквиваленте размер причиненного вреда. Процессуальное разбирательство начинается в следующих случаях:
- стоимость имущества, испорченного в результате преднамеренных действий правонарушителя, составляет не менее 2500 руб.;
- ущерб, нанесенный непредумышленно, оценивается суммой, превышающей 250 тыс. руб.
Что подразумевается под порчей имущества
В российском законодательстве под порчей имущества подразумевается нанесение ущерба чужой собственности. По характеру действий правонарушителя порча делится на умышленную и непреднамеренную, а по сумме финансовых потерь — на вызывающую мелкие и крупные убытки.
Намеренная порча
Преступный умысел состоит в преднамеренном причинении вреда, разрушении или уничтожении имущественных ценностей, принадлежащих физическим лицам. Если злоумышленник не осознает противоправности своих действий и вероятности порчи чужого имущества, статья 167 Уголовного кодекса на него не распространяется.
В законодательстве РФ предусмотрено наказание, ожидающее правонарушителя, умышленно причиняющего ущерб личной собственности граждан:
- штраф до 40 тыс. руб. или удержание трехмесячного заработка в пользу государственного бюджета;
- неоплачиваемые исправительные работы;
- административный арест или лишение свободы до 24 месяцев.
Если преступные действия, связанные с порчей имущества, привели к гибели человека или другим тяжелым последствиям, виновного осуждают по п. 2 ст. 167 УК РФ и приговаривают к 5 годам тюрьмы. Аналогичный размер наказания ожидает злоумышленников, причиняющих вред чужой собственности из хулиганских побуждений. Такие же санкции налагаются при совершении преступления общественно опасным способом.
Непредумышленная порча
Повреждение имущества по неосторожности в Уголовном кодексе РФ регулируется статьей 168. Непредумышленная порча происходит в результате пожара, взрыва, автомобильной аварии и других ситуаций, не связанных с целенаправленными действиями. Правонарушителя, признанного судом виновным по этой статье, ожидают следующие санкции:
- Штраф в бюджет государства. Размер устанавливается по результатам процессуального разбирательства. Максимальная сумма составляет годовую зарплату ответчика или 120 тыс. руб.
- Неоплачиваемые работы — принудительные до 12 месяцев или исправительные сроком до 2 лет. В отдельных случаях судья назначает наказание в виде 480 часов обязательной трудовой деятельности на общественных началах.
- Тюремное заключение или ограничение свободы на период до 12 месяцев. Такие санкции ожидают правонарушителя, неосторожными действиями причинившего ущерб в особо крупных размерах.
Как оценить ущерб
Для принятия решения по рассматриваемому делу пострадавшей стороне потребуется предоставить правозащитным органам информацию о цене уничтоженного имущества или стоимости восстановительных работ. В ситуациях с поджогами, затоплениями квартир, умышленными повреждениями автомобилей рекомендуется воспользоваться услугами экспертов. После проведенного обследования оценщики уточняют сумму убытков.
Если ущерб незначительный и оплата дорогостоящей экспертизы нецелесообразна, потерпевший может сам оценить размер порчи личной собственности. Для этого потребуется отыскать в продаже аналогичные вещи и узнать их рыночную цену или предъявить копии чеков и акты приемки реставрационных работ.
Состав преступления
Преступлением признаются преднамеренные действия по повреждению чужой собственности, если финансовые потери превышают 2500 руб. Если по итогам процессуального разбирательства виновному вынесли оправдательный приговор, потерпевший вправе инициировать гражданский иск о компенсации морального и материального вреда. Административное наказание предусматривает возмещение ущерба.
Как правильно написать заявление в полицию
Полиция — первая инстанция, принимающая информацию о преступных действиях. Допускаются 2 способа сообщения о правонарушении:
- Устный. Пострадавший обращается в ближайший полицейский участок и излагает дежурному обстоятельства происшествия. Сотрудник фиксирует показания в протоколе.
- Письменный. Гражданин пишет заявление по установленным стандартам. Образец обязаны предоставить в отделении.
Структура документа и образец
Структура заявления включает следующие разделы:
- В верхнем углу справа указывают реквизиты инстанции обращения (номер и адрес полицейского участка, звание, фамилия и инициалы начальника), ниже — данные заявителя (ФИО, место проживания и регистрации, номер телефона для связи).
- Название документа. По центру страницы с прописной буквы пишут«Заявление о порче имущества». Между наименованием и шапкой делается отступ на одну строку.
- Описание. В самой объемной части деловым языком излагают обстоятельства происшествия.
- Требования. Ссылаясь на законодательные акты, выражают просьба принять соответствующие меры по уголовному или административному наказанию правонарушителя.
- Заключение. Содержит дату подачи заявления и подпись потерпевшего.
К документу прилагаются результаты экспертизы по оценке стоимости испорченного имущества, сметы на восстановительные работы или чеки на оплату ремонта.
Сроки подачи и рассмотрения
Поскольку срок давности по делам, связанным с повреждением чужой собственности, ограничивается 3 месяцами, заявить в полицию рекомендуется незамедлительно при выявлении факта порчи.
Такие заявления рассматриваются сотрудниками правозащитных структур безотлагательно. При обоснованности обвинений проводятся оперативные мероприятия по расследованию правонарушения.
На проверку полученной информации полицейским отводится время. Минимальный период анализа сведений составляет 3 дня. Если требуются дополнительные исследования и экспертизы, срок продлевается до 30 суток.
Куда обращаться
В зависимости от задач, которые ставит пострадавший, обращаясь в правоохранительные органы, заявление направляется в одну из следующих инстанций:
- полиция, привлекающая злоумышленников к административной или уголовной ответственности;
- прокуратура, принимающая жалобы на бездействие полицейских в случае их отказа реагировать на обращение;
- судебные органы, рассматривающие иски о компенсации вреда.
К участковому
Обращение оформляется путем составления заявления по образцу аналогично документу, подаваемому в полицию. В шапке вместо информации о начальнике отделения указываются данные участкового инспектора, включая звание, занимаемую должность, фамилию и инициалы.
В описательной части указывается место, время и подробные обстоятельства преступления. Стиль изложения — информационный, без эмоциональной окраски и выражения неприязненного отношения к виновному.
Желательно написать достоверные сведения о предполагаемом злоумышленнике, например ФИО или адрес.
В прокуратуру
Граждане, получившие отказ полицейских в расследовании преступления, сопряженного с порчей имущества, могут направить жалобу прокурору. Для оформления такого обращения нет установленной формы, рекомендуется придерживаться единых стандартов, принятых юридической практикой.
На рассмотрение заявления прокурорской службе отводится 7 дней. При необходимости дополнительной проверки сроки продлеваются до 30 суток.
В суд
Если пострадавший желает возместить финансовые потери и компенсировать моральный ущерб, составляется судебный иск. Правила оформления указаны в ст. 131 ГПК РФ. Документы, составленные с нарушением установленных стандартов, возвращаются истцу на доработку.
Кто в ответе за несовершеннолетних правонарушителей
Ответственность за противоправные действия несовершеннолетних хулиганов, сопряженные с повреждением имущества, закон возлагает на родителей. За сирот отвечают опекуны.
С какого возраста привлекают к ответственности
Наказание за причинение ущерба чужой собственности ожидает любого гражданина России, достигшего 16-летнего возраста. Согласно действующему законодательству к уголовной ответственности привлекаются подростки с 14 лет, совершивших преступление при отягчающих обстоятельствах. К таким случаям относится порча имущества, сопряженная с нанесением вреда здоровью или жизни человека.
Разновидности ответственности
Виновного в повреждении или уничтожении чужой собственности ожидает административное или уголовное наказание.
Первое предусмотрено для небольшого ущерба и предусматривает штраф в размере 300-500 руб.
Второе регулируется статьями 167 и 168 УК РФ. Максимально строгое наказание предусмотрено в случае причинения вреда здоровью или гибели человека.
Когда дело доходит до суда
По завершении оперативных мероприятий полицейские устанавливают состав правонарушения и выявляют ответственное лицо. В этом случае инициируется процессуальное разбирательство. Потерпевшему потребуется составить исковое заявление.
Инстанция обращения зависит от размера ущерба: если сумма потерь не превышает 50 тыс. руб., претензия подается в мировой суд; при большем размере ущерба дело рассматривают районные и городские отделения.
Можно ли обжаловать решение суда о возмещении ущерба
В случае несогласия ответчика с суммой присужденной компенсации он может обратиться с ходатайством о пересмотре дела. Потребуются доказательства завышения размера ущерба, причиненного имуществу истца. Допускается использование заключений независимой экспертизы, проводящей оценку остаточной стоимости поврежденной собственности. Если доказательства подтверждаются документами, ходатайство удовлетворяется и дело направляется на повторное рассмотрение.
Что делать в случае оправдания
Оправдательный приговор выносится в следующих случаях:
- имущество потерпевшего подверглось частичному повреждению или уничтожению в результате военных операций, связанных с боевыми действиями, или природных катаклизмов;
- подтверждена непричастность обвиняемого к происшествию.
В таких ситуациях суд правомочен отказать в удовлетворении гражданского иска о возмещении ущерба.
Уголовная ответственность снимается при отсутствии доказательств причастности к преступным действиям (в этом случае вступает в силу закон о презумпции невиновности).
Заявление в полицию о порче имущества образец
Владение движимым и недвижимым имуществом на законном основании дает собственникам право предпринимать любые меры по его защите. Это право распространяется и на привлечение к ответственности лиц, допустивших уничтожение или повреждение чужого имущества. Юридическим основанием для таких действий будет являться заявление в правоохранительные органы.
Виды ответственности
Если лицу на законном основании принадлежат имущественные активы, оно может требовать устранения любых нарушений, связанных с таким владением. При умышленной порче чужого имущества могут наступать следующие виды ответственности:
- гражданская ответственность – путем обращения в суд с иском о возмещении убытков;
- уголовная ответственность – путем подачи заявления в правоохранительные органы о порче имущественных активов и возбуждении дела по данному факту.
Для возбуждения гражданского производства размер причиненного вреда не имеет юридического значения, так как право на судебную защиту наступают при любой сумме ущерба. Иное дело уголовная ответственность, ст. 167 УК РФ прямо регламентирует, что применение мер государственного наказания допускается только в случае причинения вреда в значительном размере.
Помимо этого, указанная норма закона содержит и описание специальных способов, которые использовал правонарушитель, причиняя вред имуществу:
- хулиганские побуждения;
- общественно опасные действия в виде умышленного поджога, взрыва и т.д.;
- действия, которые одновременно привели к гибели граждан или иные тяжкие последствия.
Преимущества компании
Включите звук на видео!!
Консультация юриста по уголовным делам бесплатно
Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)
Консультации в мобильном приложении
Если от действий виновного лица имущественным активам причинен значительный вред, собственник может требовать одновременного привлечения к обоим видам ответственности. Тем не менее, только в рамках уголовного процесса защиту владельца будут осуществлять государственные правоохранительные органы.
Заявление о порче имущества
Если владельцем установлен факт повреждения или уничтожения вещей, предметов или объектов недвижимого имущества, он может сразу обратиться в правоохранительные органы. Для этого заполняется бланк заявления в полицию, которое может являться юридическим основанием для возбуждения уголовного дела.
Что нужно указать в тексте заявления, чтобы его не вернули обратно или не отказали в рассмотрении? В образец данного документа следует внести следующие пункты:
- наименование должностного лица, которому подается документ (например, начальнику ОВД, участковому и т.д.);
- данные заявителя, в том числе адрес и контактный телефон;
- информация о наличии законного права в отношении поврежденного имущества;
- сведения обо всех обстоятельствах повреждения активов;
- указание на значительный размер повреждения;
- просьба об установлении виновных лиц и привлечении их к уголовной ответственности.
Обращение в милицию обязательно должно содержать подробное описание причиненного ущерба. Если дело будет возбуждено, данные факты будут досконально проверяться на стадии расследования. Тем не менее, предварительное изучение ситуации позволит сделать вывод о наличии состава преступления, так как повреждение или уничтожение может вызываться и естественными (природными) причинами.
Как доказать размер ущерба
Важное значение имеет подтверждение права собственности или иного законного права владения, оно может подтверждаться следующими документами:
- в отношении недвижимых объектов – выпиской ЕГРН, свидетельством о праве, договорами аренды и т.д.;
- в отношении движимых вещей – товарные чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и т.д.
Также необходимо обязательно подтвердить значительный размер ущерба. По закону (ст. 158 УК РФ) такой ущерб должен составлять не менее 5000 рублей, однако зависит и от имущественного положения собственника. Следовательно, если сумма причиненного вреда составила менее указанной суммы, граждане могут обращаться только в гражданский суд с иском о взыскании ущерба.
Определение стоимости поврежденных имущественных активов будет осуществляться на стадии расследовании и судебного следствия. В заявлении необходимо подтвердить эту сумму путем ссылки на документы, подтверждающие факт приобретения вещей и объектов. Если в договоре купли-продажи указана стоимость предмета более 5000 рублей, она может существенно изменяться за счет естественного физического износа и условий эксплуатации.
После получения заявления и начала уголовного дела правоохранительные органы могут назначить экспертизу для установления истинного размера причиненного ущерба. При этом будут исследоваться документы на вещи или предметы, а также проводиться фактический осмотр и обследование движимых и недвижимых объектов.
Правом на подачу заявления обладают:
- граждане, владеющие активами на праве собственности или ином праве (например, аренды);
- юридические лица в отношении принадлежащего им имущества;
- властные органы – если повреждение допущено в отношении государственного или муниципального фонда;
- собственники помещений многоквартирного дома в отношении общедомового имущества.
Заявление и приложенные документы должны быть зарегистрированы по факту их представления. Именно с этого момента начинаются процессуальные сроки на возбуждение дела или вынесение отказа в таком требовании.
Установление виновных лиц позволит не только применить к нему меры уголовных санкций, но и обратиться с гражданским иском. Причиненный ущерб подлежит возмещению в полном объеме, вне зависимости от применения уголовных санкций.
Если по итогам рассмотрения заявления вынесен отказ в возбуждении дела, граждане могут оспорить такое решение путем подачи жалобы вышестоящему руководству правоохранительных органов, или в судебные учреждения. Ключевым моментом при оспаривании будет являться подтверждение законного права владения, а также общий размер причиненного вреда.
Как написать заявление в полицию о порче имущества?
Под “порчей имущества” принято понимать противозаконное действие, суть которых заключается в причинении чужому личному имуществу вреда материального характера. При этом, не играет роли, был ли причинен ущерб намеренно или по неосторожности. Если вы обнаружили, что вашему имуществу был причинен ущерб, то необходимо подать заявление в полицию.
Как правильно составить заявление в полицию о порче имущества? Какие правила при этом необходимо соблюдать? Какая ответственность грозит за порчу имущества? Читайте в статье.
Какой закон регламентирует ответственность за порчу имущества?
Меры наказания за намеренную и случайную (по неосторожности) порчу имущества определяет Уголовный Кодекс Российской Федерации. Под “порчей имущества”, согласно УК РФ, понимается как частичное, так и тотальное (полнейшее) уничтожение имущества.
Частичная порча – степень вреда имущества, которая поддается устранению, может быть отремонтирована, ликвидирована.
Полная порча – степень причинения вреда имуществу, устранить которую в ходе ремонта-реставрации невозможно.
Так, ответственность за умышленную порчу имущества определяет статья 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Ответственность за порчу имущества по неосторожности регламентирует статья 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Для привлечения к ответственности по причине порчи имущества на основании статей 167 или 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации, в заявлении необходимо указать стоимость причиненного ущерба, равную:
- Двум тысячам пятистам рублям за намеренную порчу имущества;
- Сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей за порчу имущества по неосторожности;
Намеренная порча имущества
Намеренное причинение вреда имуществу подразумевает прямое желание/намерение испортить или привести в негодность имущество, принадлежащее другому человеку.
Если же лицо не понимало, что в результате его действий чужое имущество будет испорчен, то привлечь его к ответственности на основании статьи 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации невозможно.
За намеренную порчу имущества, согласно статье 167 Уголовного Кодекса РФ, к виновному лицу могут быть применены следующие “карательные санкции”:
- Штраф в размере сорока тысяч рублей или изъятие заработной платы за три месяца работы;
- Общественно-принудительные работы в количестве, установленном решением суда;
- Административный арест или лишение свободы на срок до 24 месяцев;
В случае, если хулиганские мотивы будут доказано, к виновному лицу может быть применена такая мера наказания, как лишение свободы на срок до пяти лет.
Непредумышленная порча имущества
Под непредумышленной порчей имущества (по неосторожности) понимается причинение вреда, произошедшего в результате воздействия другого источника опасности (взрывчатого вещества, транспортного средства и т. д.)
Ответственность за порчу имущества по неосторожности определяется статьей 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации и выражается в следующем:
- Штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или изъятии заработной платы в течение 12 месяцев;
- Принудительные работы (20 полных дней) или исправительные работы на срок до 24 месяцев;
- Принудительные работы в течение 12 месяцев;
- Административный арест на срок до двенадцати месяцев или лишение свободы на срок, равные одному году;
Возрастные ограничения
Привлечение к ответственности за порчу имущества по Закону начинается с шестнадцатилетнего возраста. Однако, если помимо порчи имущества, был причинен тяжкий вред здоровью человека (обернувшийся в последствии летальным исходом), то ответственность может назначать с четырнадцатилетнего возраста.
Меры наказания для несовершенных хулиганов будут зависеть от размера и степени причиненного ущерба.
Другие меры наказания
За намеренную и непредумышленную порчу имущества может назначаться не только уголовная, но и административная ответственность.
Так, согласно статье 7.17 Кодекса об административных правонарушениях, за намеренное причинение вреда чужому имуществу, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности, которая выражается в уплате штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
Однако, такой незначительный административный штраф может назначаться только в том случае, если стоимость причиненного имуществу ущерба составляет не более двух с половиной тысяч рублей.
Порядок подачи заявления
В случае, если вы обнаружили порчу личного имущества (намеренного или по неосторожности) необходимо подать соответствующее заявление в полицию.
Образец заявления о порче имущества в полицию можно скачать ниже, либо получить бланк и образец заполнения при непосредственном посещении отделения полиции.
Заявление в полицию должно содержать следующую обязательную информацию:
- Реквизиты начальника отделения полиции, в которые вы решили обратиться: фамилия, имя, отчество, название занимаемой должности (полностью), наименование отделения правоохранительного органа;
Правильное название отделения полиции и реквизиты начальника можно узнать на официальном сайте отделения полиции, либо узнав в самом отделении.
- Точный адрес отделения полиции, в которое подается заявление о порче имущества;
- Реквизиты заявителя: фамилия, имя, отчество, адрес постоянной регистрации (фактического проживания), контактная информация для обратной связи (телефон, почта);
- Название документа – “Заявление о преступлении”;
- В основной части заявления нужно прописать: суть подачи заявления, важные детали, обстоятельства, факты, сопровождающие произошедшее, стоимость понесенного вреда в результате порчи имущества, даты, время, имена и другая важная информация;
- Если у заявителя есть очевидцы, которые могут подтвердить факт порчи имущества другим лицом, то в заявлении необходимо указать и их реквизиты: фамилии, имена, адреса, ,телефона, показания;
- Кроме того, в заявлении важно прописать, что вы понимаете, какая ответственность ждет лжесвидетелей (по статье 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации);
- После этого нужно прописать список прилагаемых к заявлению о порче имущества документов, подтверждающих представленные в описательной части заявления факты;
- В самом конце указывается дата передачи заявления в полицию, а также личная подпись заявителя;
Составить заявление о порче имущества можно как самостоятельно (дома) с последующей передачей в полицию, либо составив и передав его в самом полицейском отделении.
Что дальше?
По Закону, срок рассмотрения заявления в полиции должен составить от 7 до 30 дней.
После изучения и проверки обстоятельств и фактов, описанных в заявлении о порче имущества, начальник полиции вынесет решение о его удовлетворении, либо об отказе.
Если поданное ходатайство будет удовлетворено, а виновному лицу вынесено решение о его привлечении к административной или уголовной ответственности, то это не будет означать, что пострадавшее лицо получит материальную компенсацию за понесенную порчу.
Для того, чтобы получить материальную компенсацию, пострадавшему лицу придется подать иск в суд по месту жительства виновной стороны.
Если сумму порчи имущества менее 50 тысяч рублей, то подавать иск необходимо в мировой суд, если более 50 тысяч, то в районный суд.
Помимо возмещения причиненного вреда имуществу потерпевшее лицо вправе потребовать от виновного лица уплаты моральной компенсации.
Образец заявления в полицию о порче имущества
Содержание статьи
- Какие виды наказаний могут применяться за порчу чужого имущества?
- Куда необходимо подавать заявление при порче имущества?
- Административная ответственность за причинение имущественного вреда
- Как написать заявление в полицию?
Порядок возмещения ущерба установлен нормами действующего законодательства. Если вашу собственность повредили, необходимо сразу обратиться к участковому для составления заявления о порче имущества.
Какие виды наказаний могут применяться за порчу чужого имущества?
В зависимости от размера ущерба и обстоятельств, при которых было совершено данное деяние, может применяться наказание в виде уголовной или административной ответственности.
В случае оказания некачественной услуги при устранении ущерба с виновного лица могут взыскиваться затраты в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.
Куда необходимо подавать заявление при порче имущества?
В какую инстанцию обращаться, зависит от стоимости испорченных материальных ценностей:
- за преднамеренное повреждение чужого имущества в крупных размерах предусматривается наказание по ст. 167 УК РФ. Обращаться в этом случае нужно в ближайший отдел полиции. Лучше заранее подготовить письменное заявление;
- за порчу имущества в результате неосторожных действий наказание определяется в соответствии со ст. 168 УК РФ. Заявление также подается в отделение полиции;
- за нанесение незначительного ущерба имуществу (стоимостью до 2500 руб.) применяется наказание в виде административной ответственности. Необходимо обратиться в мировой суд.
Обратите внимание!
Если дежурный отказывается регистрировать документ, можно обратиться в прокуратуру.
Вопрос о возмещении компенсации может рассматриваться в процессе уголовного делопроизводства, но чтобы полностью быть уверенным в возмещении убытков, необходимо направить иск в порядке гражданского судопроизводства.
Административная ответственность за причинение имущественного вреда
В случае преднамеренного повреждения государственного или частного имущества или его неумышленного уничтожении без нанесения значительного ущерба предусматривается ответственность по ст. 7.17 КоАП РФ. Лицо, совершившее такое деяние, наказывается штрафом, размер которого может составлять от 300 до 500 руб.
При совершении правонарушения, за которое предусматривается наказание по ст. 7.17 КоАП РФ, сотрудниками полиции составляется соответствующий акт, который передается на рассмотрение в суд.
При причинении вреда имуществу ребенком в возрасте до 14 лет ответственность за совершенное им противоправное деяние возлагается на его родителей. Также согласно ст.5.35 КоАП РФ предусматривается составление административного протокола по ст. 5.35 КоАП РФ на законных представителей, которые ненадлежащим образом исполняли свои обязанности. Рассмотрением данного протокола занимается комиссия по делам несовершеннолетних. Иногда лица, не достигшие 18 лет, ставятся на учет.
Если преступное деяние было совершено лицом в возрасте от 14 до 18 лет, то на него возлагается ответственность по возмещению причиненного вреда. В случае недостаточного количества средств или их отсутствия у малолетнего правонарушителя данная обязанность возлагается на его родителей или опекунов.
Обратите внимание!
Назначить штраф или более суровое наказание могут только лицу, которому на момент совершения противоправного деяния исполнилось 16 лет (ст.7.17 КоАП РФ).
К уголовной ответственности согласно ч. 1 ст. 167 УК РФ могут привлекаться лица, достигшие 16 лет. Если в действиях присутствуют квалифицирующие признаки, ответственность наступает с 14 лет.
Как написать заявление в полицию?
При совершении в отношении вас противоправного деяния необходимо обратиться в полицию и заполнить образец заявления о порче имущества с указанием следующих сведений:
- полного названия отделения полиции, Ф.И.О. руководителя, его должности и звания;
- личных и контактных данных пострадавшего;
- названия документа;
- подробного описания происшествия (в чем выражается ущерб);
- оценки испорченного имущества;
- информации о лице, совершившем противоправное деяние (описание его отличительных особенностей и внешности);
- показаний свидетелей (при их наличии);
- требований о задержании правонарушителя и привлечения его к ответственности;
- личной подписи потерпевшего и даты обращения в правоохранительные органы.
Заявление рассматривается в период от 7 до 30 дней. При вынесении решения в пользу заявителя для получения денежной компенсации необходимо составить иск в суд по месту проживания лица, виновного в совершении преступления. Если в результате порчи нанесен ущерб, составляющий менее 50 тыс. рублей, необходимо обратиться в мировой суд, если урон превышает 50 тыс. рублей – иск следует подавать в районный суд.
В случае причинения ущерба имуществу возместить его можно путем привлечения виновного лица к ответственности. Мы рекомендуем в этой ситуации обратиться к нашим юристам, которые помогут составить исковое заявление и окажут перечень необходимых услуг для защиты ваших интересов.
Как составить заявление в полицию о порче имущества
Каждому одинаково неприятно увидеть на недавно купленном автомобиле свежую царапину на боку. Неприятности и беды случаются, любимые вещи ломаются, но если это случилось по вине кого-то, почему платить должны вы? Данная статья расскажет о том, как призвать к ответственности истинного виновника.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57
Это быстро и бесплатно !
Определение порчи имущества
Что же подразумевает под собой порчу имущества? Это причинение вреда чужой собственности. Условно его можно разделить данное действие на четыре категории. Это ущерб в мелком и крупном размере, а также умышленный и неумышленный. Разберем эти категории подробнее.
Умышленная и неумышленная порча имущества отличается тем, что в первом случае злоумышленник, соответственно, целенаправленно совершал свои действия, чтобы его жертва понесла какие-то имущественные (в некоторых случаях моральные) потери.
К примеру, это может быть хулиганство. Неумышленная порча же отличается тем, что была совершена по неосторожности, например, вследствие неаккуратного обращения с легко воспламеняющимися или взрывными веществами.
Оценка ущерба
Ущерб в мелком или крупном размере отличаются друг от друга лишь суммой собственности или же суммы, которая потребуется на ремонт и восстановление вещи. Если эта сумма не превышает 2500 рублей – то это мелкий ущерб. Сумма, превышающая указанную, — это уже порча в крупном размере.
Так же можно добавить еще две категории, которые заметно реже фигурируют при разбирательстве подобных дел. Это полная неисправность имущества или частичное повреждение. В первом случае имущество уже не подлежит восстановлению, во втором же возможен ремонт.
В зависимости от того, ущерб какой из перечисленных категорий был причинён, и зависит вид и размер наказания, который будет описан в статье чуть позже.
Состав преступления для подачи заявления
Заявление о порче имущества вы можете написать даже в том случае, если он был мелкий (до 2500 р.). К уголовной ответственности виновника не привлекут, но к административной могут.
Практика полна примерами, когда подавали заявление о повреждении чужого имущества, даже если это была царапина на автомобиле или разбитый экран смартфона. Конечно, все понимают, что и телефоны, и машины бывают разные, и все же…
Виды ответственности
Итак, мы уже упомянули, что размер наказания прямо пропорционально зависит от причиненного ущерба. Теперь же по выше описанным категориям разберем все меры наказания, и для начала уточним, что ответственность, что понесет человек, может быть как уголовная, так и административная.
Если это был мелкий ущерб, то виновника могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 р., это административная ответственность.
Для остальных категорий порчи существуют статьи 167 и 168 УК РФ.
В 167 статье идет речь об умышленном причинении ущерба имуществу в крупном размере. Наказание за этим последует в виде штрафа, суммой до 40 тыс. р., либо обязательными работами до 360 часов. Так же возможен арест до 3-х месяцев или лишение свободы до 2-х лет.
Если же, помимо ущерба имуществу, был причинен вред здоровью невинного человека, а то и вовсе смерть, то наказание значительно ужесточается.
Такие последствия могли стать результатом при поджоге или хулиганства, к примеру, когда буйная толпа подростков решила поразвлечься и разбить пару-тройку витрин магазинов, и по неосторожности зацепили прохожего. Наказание за это – принудительные работы до 5-ти лет или вообще лишение свободы, на тот же срок.
Статья 168 относится к ущербу, причиненному по неосторожности. Виновный несет ответственность, которая выражается в штрафе суммой до 120 тыс.р. или обязательными работами до 480 часов. Так же возможно, что виновника накажут ограничением или лишением свободы в срок до 1-го года.
Ответственность за причинение ущерба чужому имуществу могут нести лишь те люди, которые достигли возраста 16-ти лет. Правда, если помимо повреждений собственности пострадали еще и люди, к ответственности могут призвать и тех, кто достиг 14-ти лет.
Как составить заявление в полицию о порче имущества
Если вы хотите подать иск о порче имущества, то для начала стоит написать заявление в полицию. Как и многие другие, оно пишется в довольно-таки произвольной форме, но несколько нюансов все же стоит учесть.
- Для начала нужно указать собственные ФИО и адрес, а также контактные сведения, вроде номера сотового телефона, по которому с вами всегда можно связаться.
- Далее описывается то, как произошло преступление. Где, когда, при каких обстоятельствах. Какому именно имуществу был причинен ущерб. Перечислите все факты, которые помог быстрее разобраться служащим правоохранительных органов, не переходите на эмоции.
- Укажите сумму причинённого ущерба, — для этого можно было обратиться к специалистам, которые бы наиболее точно установили размер порчи. Если же вы этого не сделали ранее, можете примерно прикинуть ее сами. Конечно, при разбирательстве будет назначен человек, который определит данную сумму точнее.
- После суммы ущерба напишите о том, чего вы ждете от дальнейшего разбирательства дела. Чтобы виновного призвали к уголовной ответственности или же заставили возместить ущерб.
- В завершение укажите всю известную вам информацию о преступнике. Если это был ваш знакомый, то напишите его ФИО, возможно номер или адрес, — все, что вам известно. Если вы точно не знаете, кто это был, то можете перечислить подозреваемых. В общем, любую возможно полезную информацию стоит указать в заявлении.
Помимо заявления далеко не лишним будет приложить различные документы относительно испорченного имущества. Например, товарный талон с указанной ценой. Опять же, если вы успели обратиться к специалисту, который установил размер ущерба, бумагу, которую он выдал, тоже стоит приложить.
Примерно так должно выглядеть заявление в полицию о порче имущества, образец для большей наглядности представлен ниже.
В каком случае дело продвигается в суд
Если правоохранительные органы завели дело и нашли виновного, то следующей ступенью будет обращение в суд. Делается это для того, чтобы пострадавшему возместили ущерб, а виновника призвали к ответственности.
В зависимости от того, в какую сумму был оценен ущерб, будет назначен определенный суд: мировой или городской. Подавать иск в первый стоит в том случае, если ущерб не превышает суммы в 50 тыс. р. В противном случае обращаться стоит уже в районный суд.
Заключение
Подводя итоги, стоит упомянуть, что не все судебные разбирательства заканчиваются в пользу пострадавшего. Но, даже если виновного в порче имущества не привлекут к уголовной ответственности, на помощь пострадавшем приходит Гражданский кодекс со статьей 1064, на основании которого пострадавший может подать иск о возмещении ущерба.