Заявление на гражданство по носителю русского языка

Правовед.RU разобрал эти и другие особенности миграционного законодательства, и рассказывает о них читателям журнала.

Заявление на гражданство по носителю русского языка

«Русский знаешь?»: упрощенный порядок получения ВНЖ и гражданства для русскоязычных

Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Для русскоязычных иностранцев в России придумали специальный льготный статус – носителя русского языка (НРЯ). Это такое правовое положение иностранного гражданина, которое упрощает его интеграцию в российское общество.

Ну, например: НРЯ могут получить ВНЖ без предварительного получения РВП. ВНЖ по НРЯ выдается бессрочно и не аннулируется. А если владельцы статуса захотят стать гражданами РФ, для них предусмотрен упрощенный порядок вступления в гражданство. Как это работает? Как получить статус НРЯ с ВНЖ? Кому нужно проходить языковой экзамен, а кто вскоре будет от него освобожден? Правовед.RU разобрал эти и другие особенности миграционного законодательства, и рассказывает о них читателям журнала. Тут все, что нужно знать!

Кто такие НРЯ?

Владение языком – это лишь один из аспектов НРЯ. Законом установлен целый ряд условий, лишь после соблюдения которых государство готово признать вас носителем языка.

В иммиграционных целях статус НРЯ присваивается лицам, владеющим русским языком и повседневно использующим его в семейно-бытовой и культурной сферах, при условии, что они либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают/проживали на территории РФ, бывшей Российской империи или СССР, в пределах госграницы РФ (п. 1 ст. 33.1 ФЗ № 62 от 31.05.2002 «О гражданстве РФ»).

Но просто знать, использовать язык и иметь в России родственников мало – этот факт должна признать комиссия при местном подразделении ГУВМ МВД. Иностранца приглашают на собеседование, опрашивают, демонстрируют аудиовизуальные материалы, проверяют документы и если все в порядке – дают сертификат НРЯ. Без него льготный статус не действует, ВНЖ и гражданство не получить. Правда, для украинцев и белорусов сделают исключение.

В 2020-м программа «Носитель русского языка» изменится. 12 февраля 2020 года Госдума во втором чтении приняла законопроект № 819170-7, который отменяет собеседование в МВД для русскоговорящих граждан Украины и Беларуси . Миграционная комиссия будет признавать их носителями русского языка автоматически, на основании заявления (поданного лично) и документов, подтверждающих проживание заявителя или его родственников в пределах госграницы РФ. Гражданам других стран экзамен носителя русского языка в 2020 году по-прежнему проходить придется.

Как получить статус НРЯ?

Пока поправки не приняты окончательно, собеседование проходят все без исключения иностранцы. Где его можно пройти? По информации полиции, на сегодняшний день комиссии по НРЯ созданы в каждом территориальном органе МВД России. Но для уточнения информации по вашему региону рекомендуем обратиться в ближайший ОВМ УМВД в городе вашего пребывания/проживания.

Получив справочную информацию, подаем в выбранный территориальный орган УВМ ГУ МВД заявление на носителя русского языка 2020 года. К нему придется приложить:

  • свой иностранный паспорт;
  • визу, РВП, миграционную карту или иной документ, подтверждающий право на проживание/пребывание в РФ;
  • фото формата 3х4 см;
  • документы о постоянном проживании на указанных территориях (выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ) или
  • документы о наличии на этой территории родственников (свидетельство о рождении, о браке, о смерти) + документы, подтверждающие их постоянное проживание.

В случае отсутствия документов, подтверждающих проживание и наличие родственников, допускается предоставление архивных справок, выписок из архивных документов Архивного фонда РФ и иностранных государств.

Бланк заявления на носителя русского языка в 2020 году можно получить по месту подачи либо скачать ниже и распечатать самостоятельно. С требованиями к содержанию такого заявления и правилам его заполнения можно ознакомиться здесь. Заявление нужно подать не позже, чем:

  • за 15 дней до истечения срока временного пребывания в РФ (п. 3 ст. 33.1 ФЗ № 62);
  • за 3 месяца до истечения срока проживания в РФ (п. 4 ст. 33.1 ФЗ № 62).

Комиссия примет заявление, рассмотрит его и пригласит иностранца на собеседование.

Как проходит собеседование?

На собеседовании с иностранцем членам комиссии предстоит выяснить, может ли иностранец (п. 11 Правил, утв. Приказом МВД № 738 от 28.09.2017):

  • понимать и интерпретировать неадаптированные тексты на любую тематику;
  • понимать содержание аудиовизуального контента, «свободно воспринимая социально-культурные и эмоциональные особенности и обороты речи, фразеологизмы и скрытые смыслы»;
  • коммуницировать с собеседником в ситуациях подготовленного и неподготовленного монологического и диалогического общения;
  • демонстрировать полное знание языковой системы, используя средства выразительности языка.

Требования общие, в связи с чем единой системы проведения экзамена не сложилось. На одном экзамене вас могут попросить объяснить смысл фильма, на другом – просто пообщаться. Независимо от формы экзамена, он не может длиться дольше 30 минут (п. 5 Правил).

Затем комиссия принимает решение и, если оно положительное – иностранцу выдается решение о признании НРЯ. Оно действует бессрочно и может использоваться для оформления ВНЖ или гражданства независимо от времени, прошедшего с момента прохождения собеседования.

Если в признании НРЯ отказано, иностранец может:

  • обжаловать решение в Комиссию МВД РФ, вышестоящему должностному лицу или суд;
  • подать заявление о прохождении собеседования повторно, но не раньше, чем через 12 месяцев после принятия решения об отказе в признании НРЯ.

Как оформить ВНЖ на основании НРЯ?

Статус НРЯ 2020 года – основание для упрощенного получения вида на жительство – документа, дающего право на постоянное бессрочное проживание в России. Ключевое упрощение – возможность получить ВНЖ, минуя этап обязательного проживания в РФ не менее 12 месяцев на основании РВП.

Иностранному гражданину, признанному носителем русского языка, ВНЖ выдается без получения разрешения на временное проживание (пп. 7 п. 2 ст. 8 ФЗ № 115 от 25.07.2002 «О правовом положении иностранцев в РФ»).

Другими словами, иностранцу сразу после въезда в Россию (независимо от оснований для въезда) нужно стать на миграционный учет, затем обратиться в комиссию при МВД и получить там решение. И если оно положительное, сразу можно обращаться в миграционный орган для оформления вида на жительство. Что для этого нужно (п. 31 Админрегламента, утв. Приказом МВД № 846 от 09.11.2017):

  • заявление о предоставлении ВНЖ в двух экземплярах;
  • решение комиссии о признании заявителя НРЯ;
  • 4 личных фото в формате 35х45 мм;
  • иностранный паспорт;
  • сертификат об отсутствии заболеваний наркоманией и ВИЧ.

Заявление и комплект документов необходимо подать в территориальный орган УВМ ГУ МВД по месту постановки на миграционный учет. Это можно сделать лично либо удаленно, через портал Госуслуг. Предварительно необходимо уплатить госпошлину в размере 3500 руб.

Срок рассмотрения документов и принятия решения – 2 месяца (п. 25.3.2 Админрегламента). И это тоже упрощение, так как стандартный срок рассмотрения составляет 6 месяцев.

Если все в порядке, заявитель получает уведомление с приглашением явиться в территориальный орган УВМ ГУ МВД для получения вида на жительство.

Как получить гражданство?

Второе преимущество для НРЯ – право получить гражданство в упрощенном порядке (п. 2.1 ст. 14 ФЗ № 62). Ключевое упрощение – срок рассмотрения заявления о принятии в гражданство. Вместо полугода он сокращается до 3 месяцев с момента подачи комплекта документов (п. 4.1 ст. 35 ФЗ № 62). В остальном условия типичные: подаешь документы → оплачиваешь госпошлину (3500 руб.) → ждешь принятия решения → получаешь уведомление → принимаешь присягу и получаешь паспорт. Список документов на гражданство по НРЯ включает:

  • заявление 2 экземпляра;
  • вид на жительство;
  • документ о наличии официальных доходов (справка 2-НДФЛ, декларация 3-НДФЛ, трудовой договор и т.д.);
  • решение комиссии о признании НРЯ;
  • 3 фото 3х4 см;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • паспорт иностранного государства + заверенный перевод;
  • документ об отказе от имеющегося гражданства.

Указанные документы нужно подать лично в территориальный орган МВД по месту постановки на миграционный учет. А затем – только ждать уведомления! Удачи!

Носитель Русского языка

Что такое носитель русского языка?

Термин носитель русского языка используется в процедуре получения гражданства Российской Федерации.

Признание носителем русского языка осуществляется на основании выводов комиссии, его могут получить иностранцы, которые свободно владеют языковыми навыками и имеют российские «корни».

Без проблем могут использовать устную русскую речь при общении на общие бытовые темы, применять ее в отношении культурной и профессиональной сфере.

Чтобы соискателя признали носителем русского языка, потребуется прохождение тестирования в специальной комиссии. Формирование и работа регламентируется региональными структурами исполнительной власти.

Носитель русского языка, имеются ли привилегии?

Чтобы без проблем проживать в РФ, заниматься профессиональной деятельностью, учиться — требуется получение РВП, ВНЖ или гражданство. Только в этих случаях человек может находиться в стране бессрочно. Получение разрешения на временное проживание возможно только при нескольких условиях:

1 получение квоты — устанавливается ежегодно в определенном количестве
2 наличие оснований — условия, позволяющие получить возможность нахождения в стране без нарушений

Условием выдачи вида на жительство является наличие РВП не менее года либо опять-таки иметь возможность получения по льготной программе.

Установление факта носителя русского языка позволяет упрощенно получить ВНЖ, а в последствии, и гражданства РФ, значительно сокращает сроки принятия решения. При получении данного статуса не нужно предварительное получение РВП или жизнь в течение 5 лет на территории страны для гражданства.

Носитель русского языка – что нужно для получения?

Законом регламентированы требования, все из которых должны быть выполнены, чтобы получить официальный статус носитель русского языка к заявителю предъявляются определенные условия:

  • обратиться может только совершеннолетний;
  • проживание вас или предков в РФ или РСФСР;
  • владеть языковыми навыками устной речи;
  • собрать материалы на носитель русского языка;
  • направить ходатайство в адрес комиссии;
  • выдержать тест на владение разговорной речи.

Существуют дополнительные критерии, которые также следует учитывать. Гражданин, находящийся в стране, обязан предоставить бумаги за две недели до конца действия миграционной карты. Если основанием пребывания является вид на жительство или разрешение на временное проживание — за 90 дней до конечной даты документа.

Документы для носителя русского языка, какой перечень документации актуален?

Перечень документации, которую нужно собрать для программы носитель русского языка — небольшой. В нее входят только основные правоустанавливающие бумаги для подтверждения личности и основания нахождения в стране, и упрощенного оформления разрешения:

1 обращение необходимой формы
2 паспорт (оригинал, копия, а также нотариальный перевод)
3 миграционная карточка учета, Виза, РВП или ВНЖ
4 подтверждение родства с родственниками по восходящей линии, проживающими в РФ, являющимися ее гражданами
5 выписка из домовой книги или иное доказательство проживания вас или родственников в стране

После направления и проверки на корректность и легальность всех документов — иностранец получает право сдать экзамен: носитель русского языка. Дату сдачи по закону должны назначить при приеме прошения, а само собеседование проводится в срок, не позднее двух недель. Поэтому рекомендуется предварительно подготовиться, после чего подавать документы.

Есть ли отличия для украинцев и белорусов?

Летом 2020 года в программу носитель русского языка были внесены кардинальные изменения в процедуру. В соответствии с ней для украинцев и белорусов отменен экзамен. Достаточно обращения и подтверждения факта, чтобы члены комиссии могли предоставить статус – носитель русского языка.

Носитель русского языка 2021 – что изменилось?

Первое, самое главное условие, которое должно быть соблюдено — законное нахождение в России. Ими выступает миграционная карта или РВП, Виза. Срок истечения карты — не менее 15 дней, РВП и других — 90 дней. При наличии этих бумаг и родства с гражданами РФ, иностранец может подать заявление на носителя русского языка.

Также возможно получение носителя русского языка при личном или близких родственников проживании в предыдущий период времени в РФ или РСФСР.

Для предоставления носителя русского языка необходимо обратиться в местную миграционную службу, получить талон и прийти к назначенному времени. Сотрудник ведомства проверит корректность заполнения документации, после чего назначает дату собеседования.

Далее комиссия по признанию носителем русского языка выносит свое решение. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. Если подтверждены навыки — необходимо получение на руки сертификата.

Также иностранцам после признания носителем русского языка 2021 не нужно официально отказываться от подданства в посольствах держав своей принадлежности. Россия отменила обязательный выход после предоставления статуса.

Признание носителем русского языка — так можно ли пройти экзамен и собеседование?

Тестирование на владение языковыми навыками по программе носитель русского языка проводит специальная комиссия. Тест проходит устно, представляет собой вид интервью, где тестируемый обязан понимать разговорную речь, рассказывать о себе, семье, владеть хотя бы минимальным словарным запасом, достаточным, чтобы описать основные бытовые и культурные ситуации.

Конкретных вопросов, которые были бы регламентированы на законодательном уровне — нет. Комиссия общается с тестируемым, ведет обычный диалог о том, как прошел день, какая на улице погода, какой фильм нравится и подобные. Узкоспециализированные тематики — не затрагиваются, но может быть задан ряд вопросов, связанный с элементарными знаниями профессий, рода занятий.

Решение носителя русского языка принимается сразу по окончании экзамена. Если оно положительное, то в течение 5 дней можно будет забрать сертификат, и уже подавать документы на ВНЖ или сразу гражданство, в зависимости от наличия оснований.

Стоимость процедуры?

Статус носитель русского языка законодательство РФ позволяет получить совершенно бесплатно. Подача заявления на носителя русского языка, проведение тестирования, а также сам сертификат — не облагаются государственными пошлинами. Пройти ее может каждый иностранец, имеющий основания для присвоения соответствующего статуса, законно пребывающий в стране.

Вы, носитель русского языка — что делать дальше?

После выдачи официального сертификата — лицо может, даже без РВП — сразу обратиться за ВНЖ. Согласно нормам, вид на жительство выдается в упрощенной форме, время принятия решения практически вдвое меньше обычного.

ВНЖ по основанию носитель русского языка 2020 является бессрочным. Решение принимается единоразово и действительно на протяжении всей жизни.

Возможно ли пересдать экзамен в случае провала?

Когда соискателю с первого раза не удалось пройти тестирование с положительным решением — он может обратиться повторно. Однако минимальное время, через которое можно подать заявление на пересдачу — 1 год. В течение этого периода необходимо соблюдать правила и сроки пребывания на территории страны. Для повторной процедуры потребуется предоставить тот же список документов.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам которые смогут оградить вас от негативных ситуаций, и вы сможете быть приняты в гражданство РФ как носитель русского языка.

Важно! Получить гражданство РФ по программе носитель русского языка можно если нет никаких ограничений. Таких как запрет на въезд, а также депортация из РФ. Читайте следующие статьи, чтобы избежать таких ограничений.

Бланки заявлений

Разрешение на временное проживание (РВП)

Новые бланки после 17.07.2020 г.

  • Бланк заявления на РВП
    • Приложение к пункту 12. Близкие родственники
  • Бланк заявления на РВП для несовершеннолетнего

Старые бланки до 17.07.2020 г.

  • Бланк заявления на РВП
    • Приложение к пункту 15
    • Приложение к пункту 16
  • Бланк заявления на РВП для несовершеннолетнего
  • Бланк заявления ежегодного уведомления о подтверждении своего проживания в РФ от 2020 г.

Вид на жительство (ВНЖ)

Новые бланки после 17.07.2020 г.

  • Бланк заявления на ВНЖ
    • Приложение № 1. Сведения об изменении личных данных
    • Приложение № 2. Сведения о близких родственниках заявителя
    • Приложение № 3. Сведения о трудовой деятельности
  • Бланк заявления на ВНЖ для несовершеннолетнего
    • Приложение. Сведения об изменении личных данных (к заявлению на ВНЖ для несовершеннолетних)
  • Бланк заявления ежегодного уведомления о подтверждении своего проживания в РФ от 2020 г.
  • Бланк заявления о замене ВНЖ (Приложение № 3) в формате DOC, в формате PDF
    • Приложение об изменении персональных данных к заявлению о замене ВНЖ в формате DOC, в формате PDF
  • Бланк заявления о выдаче дубликата ВНЖ взамен утраченного (похищенного) (Приложение № 4) в формате DOC, в формате PDF
    • Приложение об изменении персональных данных к заявлению о выдаче дубликата ВНЖ взамен утраченного (похищенного) в формате DOC, в формате PDF
  • Бланк заявления об исправлении опечаток и (или) ошибок (Приложение № 5) в формате DOC, в формате PDF
    • Приложение об изменении персональных данных к заявлению об исправлении опечаток и (или) ошибок в формате DOC, в формате PDF
  • Бланк заявления об отказе в получении государственной услуги (Приложение № 6) в формате DOC, в формате PDF

Гражданство РФ

Новые бланки с 01.07.2021 г.

  • Бланк заявления на гражданство РФ от 01.07.2021 в формате Word (DOCX), в формате PDF
    • Бланк заявления на гражданство РФ от 24.07.2020 (старый) в формате Word (DOCX), в формате PDF
    • Приложение к пункту 14 Близкие родственники в формате Word (DOCX), в формате PDF
    • Приложение к пункту 15 Трудовая деятельность в формате Word (DOCX), в формате PDF
  • Бланк заявления на гражданство РФ для ДНР ЛНР проживающих в РФ на основании РВП, ВНЖ, ВУ или имеющие статус переселения соотечественников (Указ № 187 от 29.04.2019): В формате DOCX на 4 страницах
    • В формате PDF на 4 страницах
    • В формате DOCX на 5 страницах от КонсультантПлюс
    • В формате PDF на 5 страницах от КонсультантПлюс
  • Бланк заявления на гражданство РФ для ДНР и ЛНР проживающих в ДНР или ЛНР (Указ № 183 от 24.04.2019)
  • Бланк заявления на гражданство РФ для несовершеннолетнего от 01.07.2021, в формате PDF
  • Бланк заявления на гражданство РФ для несовершеннолетнего (старый от 24.07.2020)
  • Бланк заявления на гражданство РФ (для подачи в консульстве РФ)

Носители русского языка (НРЯ)

  • Бланк заявления на НРЯ (Москва)
  • Бланк заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ

Квота на РВП

  • Бланк заявления на выделение квоты для РВП (Москва)
  • Бланк заявления на выделение квоты для РВП (Санкт-Петербург и ЛО) в формате: скачать DOC | скачать PDF

Договор найма/безвозмездного пользования жилого помещения

  • Бланк договора безвозмездного пользования жилым помещением
  • Бланк договора найма жилого помещения

Жалобы на задержку принятия решения

Видео, как отправить через сайт онлайн жалобу
  • В ГУВМ
  • В прокуратуру

Жалоба в прокуратуру

Жалоба в прокуратуру

Гражданство РФ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Доступна бесплатная консультация наших специалистов на сайте, для этого просто заполните форму и задайте интересующий вас вопрос нашему специалисту, в течении нескольких минут вы получите подробную квалифицированную консультацию.

Советы по заполнению заявления о признании носителем русского языка: бланк и образец документа

Заполнение заявления на предоставление статуса носителя русского языка – это обязанность заявителя.

Форма не имеет законодательно утвержденного шаблона, но бланк предоставляется сотрудником ГУВМ и имеет унифицированный вид по нормативным положениям службы.

Заполнение должно производиться лично заявителем машинным или ручным методом с приложением подписи о понимании ответственности за предоставление недостоверных сведений.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Новый бланк и образцы заявления

Также вы можете скачать заполненные образцы заявления по признанию носителем НРЯ, подходящие под разные ситуации:

Как правильно заполнить?

Заявление, по форме которого подается запрос на прохождение комиссии с целью сдачи экзамена и получения сертификата НРЯ, содержит следующие позиции и вопросы:

    Сначала следует запрос, в котором отмечаются основания для процедуры. Он базируется на основе статьи под номером 33.1 ФЗ, посвященной гражданству РФ:

  • повседневное, компетентное свободное использование русского языка;
  • наличие родственника, что проживал или проживает в России на постоянной основе, который также мог проживать в СССР или РИ (Российской Империи), речь идет о родственниках прямой восходящей линии;
  • проживание в рамках территории РФ и государств-предшественников в пределах современных границ РФ заявителем на постоянной основе (по постоянной прописке или регистрации, на иных основаниях) в прошлом;
  • несколько вышеозначенных причин.

Пример: владение русским языком и повседневное его использование в культурном, бытовом и ином планах, а также проживание на территории СССР в период с 1976 по 1989 годы.
Ф.И.О. – обозначаются в полном объеме, также необходимо внести предшествующие Ф.И.О. (если имели место), основания изменений, даты, когда вносились изменения.

Пример: Свиридова Галина Алексеевна (по св-ву о рождении – Апраксина Мария Алексеевна, по заключении брака 10.06.2001 – Свиридова Мария Алексеевна, по личным мотивам с 06.05.2008 – Свиридова Галина Алексеевна).
Дата рождения, затем место, где родился заявитель (по документу о рождении).

Пример: дата рождения – 23.08.1980, СССР, РСФСР (по св-ву о рождении – г. Москва, РСФСР).
Указать данные по статусу гражданства:

  • страну гражданства, если она имеется;
  • статус лица, не располагающего гражданством, если заявитель таковым является.

Пример: гражданство Германии.
Привести краткую сводку по биографии заявителя:

  • достоверные данные по месту рождения;
  • сведения по местам проживания, их смене, смене гражданства и страны;
  • сведения по местам получения образования;
  • краткая сводка по местам работы и срокам трудовой деятельности;
  • любые личные данные, которые заявитель посчитает необходимым включить для повышения своих шансов на получение статуса НРЯ – например, информация по выигранным олимпиадам по русскому языку, научным работам, опубликованным на русском произведениям и статьям и т.д.

Пример: родилась в г. Москве, проживала до 1989 года с родителями в г. Москве по адресу Тверская ул. 17, переехала с родителями во Францию, где проживала до 2006 года, в 2006 году вышла замуж, переехала с мужем в Германию, с 2006 года проживаю в Берлине, в 2012 году получила немецкое гражданство.

С 1987 года по 1989 год обучалась в гимназии номер 6 (с литературным уклоном) в Москве, с 1989 по 1998 год в школе и колледже в Париже, с 1999 по 2005 год обучалась в университете Сорбонна по специальности лингвист, дипломная работа была посвящена разнице развития русского языка в СССР и среди иммигрантов в Париже.

С 2006 года осуществляю трудовую деятельность в Берлине, в офисе корпорации Mercedes-Benz в качестве переводчика-синхрониста.
Привести сведения по документам, способным удостоверить факт изучения русского языка:

  • подходят сертификаты и документы об окончании отдельных курсов или практических занятий;
  • в качестве соответствующего документа может приниматься диплом о высшем образовании в РФ или школьный аттестат.

Пример: сертификат номер 00012345323 от 10.09.1995 курсов МГУ по русскому языку и словесности.
Сведения о наличии у заявителя родственников, которые проживали (постоянно) в рамках границ РФ, или же РИ и СССР, а также о самостоятельном проживании в России заявителя в предшествующие периоды:

  • указать период;
  • адрес;
  • персону.
  • Прямая восходящая линия родства – отметить родных:
    • отца;
    • мать;
    • деда;
    • бабушку;
    • прадедов и т.д.;
    • степень по родству;
    • Ф.И.О.;
    • дату рождения;
    • гражданство какой страны они имеют;
    • где проживают живые;
    • год смерти для умерших.

    Гражданство по признанию носителем русского языка

    Оформляется только на территории Российской Федерации.

    Со 2 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2014 N 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Так, называемый Закон «О носителях русского языка» предусматривает упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации без выполнения условия пятилетнего срока проживания на территории России по виду на жительство.

    Основное упрощение заключается в сокращении срока приема в российское гражданство с момента въезда на территорию Российской Федерации с восьми лет до одного года.

    В целях соблюдения условия об отказе от имеющегося у лица, признанного носителем русского языка, иного гражданства ему будет выдаваться уведомление о возможности приема в гражданство Российской Федерации, с которым он может обратиться в полномочный орган иностранного государства с соответствующим заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства.

    В соответствии с частью первой статьи 33.1 Федерального закона признание носителями русского языка производится специально созданными при каждом территориальном органе ФМС России комиссиями по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка по результатам собеседования. В настоящее время комиссии созданы в каждом территориальном органе ФМС России. (Центры государственного тестирования по русскому языку)

    Носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.

    То есть, помимо владения русским языком необходимо наличие условия проживания на обозначенных территориях либо самому гражданину, либо его родственников по прямой восходящей линии.

    Для признания носителем русского языка гражданину необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС России по месту жительства, после рассмотрения которого заявитель будет приглашен на собеседование специальной комиссией, сформированной территориальным органом ФМС России. При положительном результате собеседования будет выдано решение о признании носителем русского языка, действующее бессрочно. Решение комиссии позволяет подать заявление о выдаче вида на жительство, после которого гражданин вправе подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

    Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составляет 3 месяца.

    Информируем, что с 1 января 2014 г. в соответствии с вступившим в силу Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также в случае, если такой срок не продлен.

    Иностранному гражданину или лицу без гражданства въезд в Российскую Федерацию не разрешается в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации в случае, если в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации он превысил срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток (подпункт 12 части первой статьи 27 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

    Обращаем внимание, что данный порядок не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, когда на день истечения указанных сроков им:

    • продлен срок временного пребывания;
    • выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство;
    • приняты заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание;
    • получено в установленном порядке разрешение на работу или патент;
    • принято ходатайство работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста;
    • принято заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту;

    а также (при условии продления срока временного пребывания) в отношении:

    • журналистов, аккредитованных в Российской Федерации;
    • студентов, обучающихся в образовательных организациях Российской Федерации;
    • иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения Российской Федерации.

    В случае принятия решения о длительном нахождении или проживании на территории Российской Федерации иностранному гражданину и лицу без гражданства, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получение визы, необходимо оформить разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности (разрешение на работу или патент) либо разрешение на временное проживание.

    В отношении тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые въехали на территорию Российской Федерации с превышением суммарного срока 90 суток в течение каждого периода в 180 суток, будут приняты решения о сокращении срока пребывания и, в случае не выезда из Российской Федерации, они будут подвержены процедуре депортации за пределы Российской Федерации в соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

  • Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: