Заявление о прекращении розыска человека образец
Заявление о прекращении розыска человека образец
Заявление на розыск должника
Заявление о розыске должника (28,0 KiB, 530 hits) Заявление на розыск должника Несмотря на осуществление таких исполнительных действий, как вызов сторон производства, запрос сведений в банках и кредитных организациях о принадлежности должнику счетов и др., до настоящего времени местонахождение Керимова С.Е. и его имущества не установлено. На основании изложенного, руководствуясь ст.
Заявление на розыск человека в полицию
По такому заявлению его никто искать не будет. Обратитесь в суд с исковым заявлением о взыскании суммы долга. Ответ юриста на вопрос : заявление на розыск человека в полицию Полиция этимо вопросами не занимается.
Взыскание задолженности — компетенция судебных приставов. На меня написали заявление в полицию дескать я оскорблял и клеветал человека, но я этого не делал, у меня есть много… На меня написали заявление в полицию дескать я оскорблял и клеветал человека, но я этого не делал, у меня есть много свидетелей.
Заявление о прекращении розыска человека образец
Заявление о прекращении розыска человека образец
С заявлением о факте безвестного исчезновения человека можно обратится в дежурную часть ул. Карякинская, д. 49, или в любое территориальное подразделение внутренних дел по месту жительства пропавшего. Общий порядок обращения и работы со всеми видами заявлений представлен здесь.
— заявление о без вести пропавшем установленного образца составляется сотрудником полиции (протокол заявления, представлен только для информации, о том на какие вопросы будет необходимо ответить: лист 1, 2, 3, 4);
— к заявлению необходимо прилагать фотографию пропавшего (недавнюю), наличие фотографии значительно улучшает результативность поиска;
— при необходимости, определяемой обстоятельствами исчезновения, по месту жительства пропавшего гражданина могут направить следственно-оперативную группу, квартиру осмотрят в Вашем присутствии и в присутствии понятых;
— с целью поиска обзваниваются больницы, морги и другие специализированные учреждения; пропавший проверяется по сводкам происшествий, проводятся иные оперативно-розыскные мероприятия предусмотренные нормативными правовыми актами МВД России.
Внимание: если пропавший человек вернулся домой, то необходимо незамедлительно сообщить об этом для того, чтобы официально прекратить его поиски.
Если этого не сделать, человек будет числиться в розыске. Телефон группы по розыску (4855) 21-78-25 или по телефону доверия (4855) 21-47-30.
Вы можете «скачать» его и распечатать на своем принтере. Ежедневно в Москве совершается до нескольких сотен различных преступлений и проступков.
Причины и мотивы у них совершенно различные, как и вам не оказали помощь в милиции по месту жительства; сотрудники милиции превысили свои права; ущемили ваши конституционные права; в службу собственной безопасности МВД Оперативно- розыскное отделение — это подразделение криминальной милиции, осуществляющее розыск : лиц, обвиняемых в совершении преступлений, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда; лиц пропавших без вести или утративших связь с родственниками, а так же супругов, утративших связь между собой; несовершеннолетних, ушедших из дома, школ- интернатов, детских домов; должников (ответчиков) по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, по делам о взыскании средств с граждан в пользу государственных учреждений, предприятий и других организаций; лиц, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения ; погибших или умерших граждан по неопознанным трупам.
Кто может подать заявление о пропаже человека и как правильно организовать поиски
Повторимся, обнаружив пропажу человека, главное – не паниковать.
В первую очередь, необходимо провести детальный анализ возникшей ситуации.
Как минимум, важно максимально минимизировать шансы того, что пропавший, как говорится, загулял или же намеренно не выходит на контакт с близкими.
Если пропажа человека и серьезность ситуации подтвердились, то придется проделать следующее: Стоит отметить, что от оперативности проведения описанных выше мероприятий во многом зависит успешность последующих поисков.
Образец заявления о розыске без вести пропавших
Образец заявления о розыске без вести пропавших
Федеральный закон от 12. 08. 1995 года №144-фз «Об оперативно-розыскной деятельности»
Алгоритм взаимодействия с добровольцами при осуществлении розыска лиц, пропавших без вести
Воронежской области по реализации социальной гарантии, связанной с выплатой ежемесячного пособия детям военнослужащих и сотрудников.
06. 2011 №128-фз, постановление Правительства РФ от 30. 06.
Как подать заявление на розыск человека в полицию?
Существует множество причин, по которым гражданин может обратиться в полицию. Как правило, к полицейским обращаются в том случае, когда нужно защитить свои права, наказать преступников или защититься от возможного преступления.
Но порой случается так, что в полицию нужно обратиться за помощью, ведь её сотрудники обладают полномочиями и ресурсами, доступными не каждому. В этой статье мы расскажем о том, что из себя представляет заявление о розыске человека в полицию, как оно пишется и как с его помощью найти человека.
- Когда можно подавать
- Как составить
- Образец
- Как подать
- Что делать, если заявление не приняли
- Куда еще обратиться
Когда можно подавать
Для начала рассмотрим ситуации, в которых человека можно считать пропавшим. На самом деле какого – то четкого временного ограничения нет, и пропавшим человека можно объявить в любой момент – даже если он просто не пришел в назначенное время. Но тут есть один нюанс – если вы хотите объявить кого – то пропавшим, то вам нужно хотя бы попытаться найти человека – позвонить на доступные номера, связаться с его знакомыми, обратиться по месту жительства и т.д.. То есть если вы придете в полицию и скажете, что даже не искали пропавшего, то толку от этого будет не слишком много, так как полиция потратит много времени на то, что вы могли бы сделать за очень короткий срок самостоятельно.
Поговорим о сроках. Популярно мнение, что для того, чтобы обратиться в полицию, нужно ждать три дня с момента пропажи человека. Это – неправда, и такой миф возник из – за того, что многие граждане нарушают сами правила подачи заявления в полицию о пропаже. На самом деле ждать не нужно, и как только у вас не получилось своими силами отыскать пропавшего можно обратиться в полицию. Так что не важно, кто пропал – ребенок, здоровый взрослый или пенсионер, у вас есть право искать его сразу, а отказ в принятии заявления будет расцениваться как грубейшее нарушение.
Последнее, что стоит рассмотреть – сроки рассмотрения самого заявления. Тут тоже есть одна особенность – если большинство заявлений в полицию могут какое – то время рассматриваться и на их разбор есть срок, то заявление о пропаже должно рассматриваться мгновенно. То есть ваше заявление должно быть прямо из приемной передано уполномоченному сотруднику, который будет обязан сразу предпринять какие – либо активные действия, зависящие от ситуации.
Как составить
Заявление в полицию о пропаже – документ строгой формы, который нужно писать в соответствии с образцом. Вы можете сами скачать образец заявления о пропаже человека в полицию, попросить о помощи юриста или же самих полицейских в отделении – вам помогут и выдадут бланки с образцами. В заявлении нужно указать следующую информацию:
- Заголовок. В него прописываются ФИО и звание руководителя отделения (на имя которого заявление и подается), сведения по самому отделению полиции (наименование и адрес) и данные заявителя (ФИО, адрес, контакты для связи);
- Информационная часть. Содержит подробное описание пропавшего (имя, пол, возраст, описание внешности, описание одежды, особые приметы) и все известные сведения о последнем местонахождении. Так же можно указать данные о возможном местонахождении, которые вы не можете проверить самостоятельно. Завершает информационную часть просьба о начале поисков;
- Заключение. Включает перечень всех приложенных к заявлению материалов (например, фотографий), подпись заявителя и дату подачи заявления в полицию.
Образец
Как подать
Подать заявление в полицию о пропаже человека очень просто – вы можете обратиться в отделение лично или послать вместо себя в полицию представителя с доверенностью. Однако если у вас нет возможности лично обратиться в отделение, а на поиск посредника и составление доверенности у вас нет времени, то подать заявление можно попросить абсолютно любого знакомого пропавшего – для полиции в таких вопросах не особо важно, какая между заявителем и пропавшим связь. Так что подавать заявление могут как члены семьи, так и, например, коллеги по работе.
Для передачи самого заявления достаточно просто обратиться к уполномоченному сотруднику в приемной отделения. У него же вы можете попросить помощи в написании, если ваше обращение еще не готово. Затем передайте ваше заявление и сопутствующие материалы, подождите, пока его оформят. Так как заявление рассматривается незамедлительно, имеет смысл подождать в отделении – у сотрудников полиции могут появиться к вам вопросы.
После того, как заявление будет передано, начнется его проверка и полиция приступит к поискам. Их порядок может значительно различаться в зависимости от обстоятельств и уже имеющихся данных: начаться проверка может как с обзвона близких родственников, так и с развертывания полноценной поисковой операции.
Что делать, если заявление не приняли
Периодически случается так, что полиция отказывается принять заявление о пропаже человека. Это – грубейшее нарушение законодательства, и причин, которые позволят не принять заявление, практически не существует. Единственная распространенная законная причина отказа – неправильно составлено заявление о розыске.
В том случае, если у вас не приняли заявление, можно поступить одним из двух способов:
- Обратиться в прокуратуру. Заявление о пропаже, направленные в прокуратуру, так же рассматриваются в ускоренном режиме. Так что сотрудники прокуратуры, рассмотрев вашу жалобу на полицейских, смогут принудить их начать поиски;
- Обратиться в другое отделение полиции. Законодательство позволяет гражданам обращаться за помощью в любое отделение полиции независимо от их места проживания и регистрации. Так что если в отделении по вашему месту жительства отказались помочь, то имеет смысл обратиться в соседнее – это сэкономит массу времени.
Куда еще обратиться
В делах о пропаже людей зачастую счет идет на часы, и поэтому после обращения в полицию не стоит сидеть сложа руки. У вас есть множество способов ускорить поиски и значительно расширить их охват:
- Напишите сообщения в социальные сети. Существуют как специальные группы помощи в поисках людей, так и общие для определенных пунктов группы. Если вы оставите там сообщение, то случайные свидетели смогут оставить свои заметки и показания, а неравнодушные граждане – предложить помощь;
- Обратитесь за помощью к волонтерским службам. Их достаточно много, в одном городе их может быть даже несколько. Их преимущество в том, что они имеют большой опыт в поисках, а так же могут быстро привлечь к розыску большое количество неравнодушных граждан. Особенно полезна их помощь в тех случаях, когда пропавшего нужно искать вне города (например, в поиске туристов или потерявшихся в лесу отдыхающих);
- Обратитесь в частные агентства. Их помощь будет полезна в том случае, если с момента пропажи прошло много времени, но никаких зацепок не нашли ни волонтеры, ни полиция, ни вы сами. Детективы имеют большой опыт, немного более мобильны чем большие поисковые группы, а так же используют самые разнообразные методы сбора информации.
Постановление о прекращении розыскного дела по розыску имущества должника-гражданина
Тип документа: Постановление
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Размер файла документа: 2,3 кб
Бланк документа
Скачать образец документа
- Постановление: образцы (Полный перечень документов)
- Поиск по фразе «Постановление» по всему сайту
- «Постановление о прекращении розыскного дела по розыску имущества должника-гражданина».doc
- Постановление о передаче имущества, обращенного в собственность государства для учета, оценки и распоряжения им, а также на переработку или уничтожение конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
- Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении
- Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении
- Постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания
- Постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока производства по делу о нарушении таможенных правил
- Постановление о заключении экспертизы, акта отбора проб (образцов) от партии зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу
- Постановление о прекращении исполнения постановления по делу об административном правонарушении
- Постановление о назначении административного наказания организации (физическому лицу) за нарушение требований промышленной безопасности к получению, использованию, переработке, хранению, транспортировке, уничтожению и учету взрывчатых материалов на опасных производственных объектах
- Постановление о наложении ареста на имущество налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента
- Постановление об отмене ареста на имущество налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента-организации
- Скачано документов
Занесено в базу
Внесены исправления в
- Договоры
- Все документы
- Агентский договор
- Договор аренды
- Договор аренды жилого помещения
- Договор аренды нежилого помещения
- Договор аренды транспортного средства
- Договор аренды имущества
- Договор аренды земельного участка
- Договор аренды предприятия
- Договор банковского вклада
- Договор банковского счёта
- Договор банковской гарантии
- Брачный договор
- Договор безвозмездного пользования
- Договор дарения
- Договор задатка
- Договор займа
- Договор залога
- Защита авторских прав
- Защита прав собственности
- Договор доверительного управления
- Договор комиссии
- Договор кредита
- Договор купли-продажи
- Договор купли-продажи транспортного средства
- Договор купли-продажи имущества
- Договор купли-продажи недвижимости
- Договор купли-продажи земельного участка
- Договор купли-продажи валюты и ценных бумаг
- Договор лизинга
- Договор мены
- Договор на оказание услуг
- Договор перевозки
- Договор подряда
- Договор бытового подряда
- Договор строительного подряда
- Договор поручения
- Договор поручительства
- Договор поставки
- Договор бытового проката
- Договор пожизненной ренты
- Договор о совместной деятельности
- Договор страхования
- Трудовой договор
- Договор уступки права требования
- Учредительные договоры
- Договор франчайзинга
- Договор хранения
- Акт
- Анкета
- Ведомость
- Выписка
- График
- Данные
- Декларация
- Доверенность
- Договор
- Жалоба
- Журнал
- Задание
- Заключение
- Записка
- Запрос
- Заявка
- Заявление
- Исковое
- Извещение
- Инструкция
- Информация
- Карта
- Карточка
- Книга
- Контракт
- Опись
- Отчет
- Паспорт
- Перечень
- Письмо
- План
- Показатели
- Положение
- Постановление
- Предложение
- Представление
- Претензия
- Приказ
- Протокол
- Разное
- Разрешение
- Расписка
- Распоряжение
- Расчет
- Реестр
- Резюме
- Решение
- Сведения
- Свидетельство
- Сертификат
- Смета
- Соглашение
- Сообщение
- Список
- Справка
- Таблица
- Требования
- Уведомление
- Удостоверение
- Устав
- Характеристика
- Ходатайство
Мир, купленный очень дорого, редко бывает продолжительным. (П. Бови)
- Типовые договоры
- Образцы документов
- Политика конфиденциальности
- Обратная связь
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!
Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.
Как подать заявление о пропаже человека в полицию
При внезапном исчезновении человека и отсутствии связи с ним он может быть признан пропавшим без вести. Наиболее важными для поиска являются первые 2 суток, поэтому после обнаружения пропажи нужно сразу проверить доступные источники информации и обратиться в уполномоченные органы.
Для начала розыска следует подать заявление о пропаже человека в полицию и запросить помощь добровольческих поисковых отрядов.
Когда необходимо обратиться в полицию
Существует ошибочное мнение, что официальные поиски пропавшего человека могут быть начаты не ранее чем через 72 часа после обнаружения пропажи. Однако, согласно Уголовно-процессуальному Кодексу РФ, принять заявление полицейские обязаны сразу же, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента исчезновения.
Перед обращением в органы внутренних дел (ОВД) рекомендуется убедиться, что человек не задержался из-за пробок и других временных причин, не лишился связи из-за разряженного телефона и не отключил его намеренно, например, в связи с семейной ссорой. Если пропавший не вернулся домой с небольшим опозданием и не выходит на связь, а родственники и друзья не могут указать на его местонахождение, то это является поводом для обращения в полицию.
Перед написанием заявления рекомендуется предпринять следующие действия:
- попытаться связаться с человеком по всем доступным телефонам, включая рабочие;
- обзвонить родственников, друзей, коллег и других знакомых пропавшего, чтобы попытаться установить местонахождение и время последнего контакта;
- позвонить в крупные больницы и морги, чтобы проверить, не поступал ли человек с соответствующими ФИО или похожими внешними данными (это можно сделать уже после подачи заявления);
- подготовить описание исчезнувшего, его предполагаемого маршрута и последнего местонахождения.
Для полиции важны следующие сведения:
- возраст и пол человека;
- внешнее описание: рост, цвет волос и глаз, одежда, особые приметы, например шрамы, пирсинг, татуировки, родинки и др.;
- время последнего личного или телефонного контакта;
- последнее и предполагаемое местонахождение, если их удалось выяснить.
Всю необходимую информацию нужно написать на листе до похода в полицию: это позволит не упустить важных деталей при составлении заявления. К документу рекомендуется приложить несколько фотографий пропавшего человека.
На этапе проверки или обращения в уполномоченные органы следует запросить у мобильного оператора исчезнувшего человека детализацию его звонков.
Возможное местонахождение человека можно проверить самостоятельно. Поиском и подготовкой информации рекомендуется заниматься с несколькими родственниками или друзьями: это максимально сократит проверочный этап.
При ГУВД действуют бюро регистрации несчастных случаев, куда поступает информация от диспетчеров службы скорой помощи, сотрудников больниц и моргов.
Кто может подать заявление о пропаже человека
Право на подачу заявления о пропаже имеют не только родственники человека, но и его друзья, работодатели, коллеги, соседи и другие люди, которые обратили внимание на внезапное исчезновение человека или подозрительное отсутствие связи с ним.
Требование предоставить заявление от близких родственников является неправомерным. Если заявитель находится в другом городе, он может подать запрос по месту своего пребывания или по телефону. Все обращения граждан записываются и проверяются по такой же процедуре, как и письменные заявления.
Как правильно подать заявление
Для подачи заявления нужно обратиться в ближайшее отделение полиции или позвонить по телефону «102». Ранее существовала возможность составить запрос онлайн, через портал Госуслуги, однако в новой версии сайта эта функция отсутствует.
Структура документа и образец
Заявление об исчезновении человека состоит из таких частей:
- Шапка. Она располагается в правой верхней части документа. В ней указываются ФИО начальника отделения полиции, полное наименование структурного подразделения ОВД, ФИО, телефон и адрес заявителя. Ниже шапки посередине пишется слово «Заявление».
- Описательная часть. В основном блоке заявления указывается время обнаружения пропажи человека, его ФИО, дата рождения и адрес проживания, описание, особые приметы, данные о возможном местонахождении и других обстоятельствах, которые могут иметь значение для поиска. Основной раздел завершается просьбой об организации розыска человека.
- Приложения. В этом разделе указывается перечень документов, поданных вместе с заявлением. К нему можно приложить ксерокопии распечатки детализации звонков, выписки с банковской карты и иных документов, которые подтверждают маршрут и контакты пропавшего человека. Если номер зарегистрирован на него самого и заявитель не имеет доступа к счету, то получить эти сведения смогут только сотрудники полиции в рамках розыскного дела.
- Дата и подпись заявителя.
Если заявитель подозревает, что на исчезнувшего человека совершено покушение, то это нужно указать в основной части документа.
При личном обращении заявление пишется по примеру или под диктовку сотрудника полиции. Недостаточно полное описание пропавшего и его возможного местонахождения не является основанием для отказа в принятии заявления.
Срок рассмотрения
Обращения о пропаже людей рассматриваются незамедлительно. При подаче заявления в ОВД рекомендуется задержаться в отделении, т.к. у полицейских могут возникнуть дополнительные вопросы.
Что обязаны сделать сотрудники полиции:
- принять заявление гражданина вне зависимости от степени его родства с пропавшим, полноты описания и давности исчезновения;
- зарегистрировать документ и выдать талон уведомления о принятии заявки;
- провести проверку возможных мест пребывания человека, опросить знакомых и свидетелей, провести осмотр возможных мест преступления и подать запрос на технические данные, которые могут сузить круг поисков (выписки, детализация звонков, данные страниц в социальных сетях и др.).
Заявителю рекомендуется узнать регистрационный номер и ФИО принявшего сотрудника. Если возникнут проволочки в организации розыска, то личные данные облегчат подачу жалобы в прокуратуру.
Если розыскные мероприятия были начаты, то не нужно часто звонить в ОВД и узнавать о ходе дела. При появлении любой важной информации или дополнительных вопросов полицейские свяжутся с заявителем.
Что делать, если пропал ребенок
Если пропал несовершеннолетний, родителям необходимо немедленно проверить родственников и друзей, начать поиски и обратиться в полицию и к волонтерам. Предельный срок задержки из школы или дополнительных секций составляет 30-40 минут. Первые несколько часов могут оказаться решающими для жизни и здоровья ребенка.
При пропаже ребенка его родители или опекуны должны действовать по следующему алгоритму:
- Позвонить родственникам, друзьям семьи, крестным и другим знакомым, к которым мог пойти ребенок. Родителям следует заранее узнать имена, адреса и номера телефонов ближайших друзей ребенка, контакты и телефоны их родителей.
- Проверить электронную почту и странички ребенка в социальных сетях, если родителям доступны пароли от них. В большинстве случаев мобильный номер зарегистрирован на одного из родителей, поэтому они могут запросить детализацию звонков.
- Обследовать комнату ребенка на предмет подготовки к «побегу». Отсутствие всех гаджетов, скопленных денег и большего количества вещей, чем надето на ребенке, могут косвенно указывать на попытку убежать или уехать из дома. Также необходимо проверить сохранность денег и ценных вещей других членов семьи.
- Обратиться в бюро несчастных случаев. Если предыдущие действия оказались безрезультатными, а сведения о похожем ребенке в больницах и других учреждениях отсутствуют, то нужно обратиться в ОВД и написать заявление о пропаже. Если в семье были проблемы или ссоры, то полицейским требуется сообщить об этом.
- Пройти по маршрутам, по которым ребенок мог возвращаться домой.
- Обойти придомовую территорию, подвалы и подъезды. Проверить места, где часто собирается компания ребенка: палисадники, территории школ, компьютерные клубы, стадионы и др. Ребенок может находиться поблизости, но бояться возвращения домой из-за наказания за опоздание.
- Опросить соседей по дому и людей из соседних домов. Не следует отказываться от помощи в поисках. Для добровольных помощников рекомендуется заранее подготовить фотографию ребенка и подробное описание его внешнего вида и одежды.
- Обратиться к представителям добровольческих поисковых отрядов. Не следует откладывать обращение, надеясь только на свои силы и полицейских. Чем больше людей будут задействованы в поиске в течение первых 48 часов, тем выше шансы на возвращение ребенка домой.
Один из родителей или родственников ребенка должен постоянно оставаться дома на случай, если пропавший вернется. Все, кто участвует в поиске, должны находиться на связи.
С друзьями ребенка стоит поговорить не только полицейским, но и родителям. Перед разговором следует гарантировать, что их пропавшего друга не будут ругать.
Что делать, если заявление не принимают
Если полицейские отказываются принимать заявление о пропаже, то граждане могут позвонить на горячую линию ОВД или обратиться в другое отделение полиции. Подавать заявление можно в любое отделение органов внутренних дел вне зависимости от места регистрации и проживания заявителя и пропавшего.
После подачи можно написать в прокуратуру жалобу на неправомерные действия полицейских. Как и сами заявления об исчезновении, такие жалобы рассматриваются в ускоренном порядке.
Куда еще обратиться за помощью
Куда еще можно обратиться при пропаже человека:
- к представителям волонтерских поисковых отрядов;
- в крупные городские паблики в соцсетях;
- в интернет-сообщества и группы для поиска людей.
В перечень официальных волонтерских организаций для поиска людей входят:
- Лиза Алерт (общефедеральный поисковый отряд);
- Союз добровольцев России (Крым);
- «Василиса», «Надежда», «След» (Татарстан);
- молодежный центр «Виктория» (Краснодарский край);
- «Поиск пропавших детей — Красноярск»;
- ПСО «Волонтер» (Нижегородская область);
- ПСО «Белая сова — Тюмень» и др.
Прибегать к помощи гадалок и экстрасенсов не рекомендуется. Их советы в большинстве случаев направляют группу по ложному следу и немотивированно сужают круг поисков.
Советы по поиску
Родственникам и близким пропавшего человека необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- не отвлекать уполномоченных сотрудников и добровольцев от поиска;
- определить круг поиска для каждого из членов семьи и методично исследовать выбранный маршрут;
- каждому из участников поисковой группы взять с собой ориентировки и фотографии пропавшего человека, деньги, фонарик, воду и надежное средство связи;
- завести отдельный мобильный номер для поисков (личный контакт рекомендуется давать только представителю волонтеров и сотрудникам ОВД);
- попросить сотрудников управляющей компании обойти чердаки и крыши окрестных домов;
- сообщить полиции и волонтерам о ежедневных маршрутах исчезнувшего человека, видах и номерах транспорта, которыми он пользуется.
Расклеивать ориентировки возле места проживания человека рекомендуется только после согласования с полицией и волонтерами. В ряде случаев это может лишь отпугнуть пропавшего, например, подростка или ребенка, который опасается наказания и контакта с полицейскими.
Как отозвать заявление из полиции
Содержание статьи
- Можно ли забрать из полиции
- Как отказаться от уже поданных показаний
- Всегда ли можно отменить заявление
- Причины отзыва заявления
Став жертвой преступления, гражданин подает заявление в полицию. Иногда виновник, узнав о заявлении, старается сразу же загладить вину. Можно ли забрать заявление из полиции, если примерились с виновным? Как забрать заявление из полиции, чтобы не обвинили в клевете или заведомо ложном доносе?
Можно ли забрать из полиции
Заявления граждан о противоправных деяниях подлежат строгому учету и регистрируются в Книге учета совершения преступлений. А потерпевшему на руки выдается талон с номером и датой. Аннулировать заявление в одностороннем порядке, даже при наличии согласия потерпевшего, правоохранители не могут. Это нарушает Инструкцию МВД РФ от №736.
Потерпевший также не имеет права отозвать зарегистрированную жалобу, так как по ней должна быть проведена проверка и вынесено постановление об отказе или возбуждении дела.
Однако в некоторых случаях отозвать заявление все-таки можно:
- преступления не было. Например, владелец после ухода гостей не смог обнаружить дорогую вещь, подумал, что ее похитили, написал заявление, но затем нашел. Он может обратиться с соответствующими объяснениями с просьбой не возбуждать уголовное дело;
- стороны примирились, не имеют претензий друг к другу. Прекратить дело можно не в каждом случае. Если совершено тяжкое преступление или пострадал несовершеннолетний, дело не закроют. А вот когда виновное лицо полностью компенсировало ущерб и загладило свою вину, то дело прекращают;
- малая значимость преступления или отсутствия статьи — если были похищены предметы, не имеющие большой материальной ценности.
Как отказаться от уже поданных показаний
Если фигурант уголовного дела или свидетель уже дали показания, отказаться от слов практически невозможно. Кроме того, если дать новые показания, которые отличаются от ранее данных, то велик риск привлечения к уголовной ответственности. Однако есть несколько случаев, когда сделать это все-таки можно:
- дознаватель не разъяснил право не давать показания против близких, а в материалах дела отсутствует расписка опрашиваемого. Это является существенным нарушением, которое позволяет признать допрос незаконным;
- допрос велся без адвоката, что является грубым нарушением прав, гарантируемых Конституцией РФ. Обычно это основание актуально только для подозреваемого, так как защитник должен в полной мере представлять его интересы в ходе следствия. При этом подзащитный имеет право отказаться от назначенного адвоката и потребовать пригласить другого;
- дознаватель не ознакомил с постановлением о признании обвиняемым или подозреваемым и провел допрос. Таким образом, он нарушил право гражданина на то, чтобы знать, в чем конкретно его обвиняют;
- со стороны правоохранителей было принуждение к даче показаний. Не имеет значения, было ли физическое принуждение или моральное, достаточно написать заявление об оказанном давлении и на этом основании отказаться от данных показаний.
Всегда ли можно отменить заявление
Отменить заявление можно только в нескольких случаях, например, когда стороны примирились. Однако по этому основанию могут прекращаться только те дела, которые относятся к преступлениям небольшой степени тяжести.
Обратите внимание!
При отсутствии состава преступления дело может быть прекращено дознавателем на стадии опроса сторон дела. Заявитель также может дать пояснения и подать ходатайство о прекращении разбирательства.
Как написать отказ от заявления, если нет преступления
Такие заявления подаются поспешно, например, владелец оставил автомобиль в неположенном месте и его увез эвакуатор. Не обнаружив по возвращении машину, владелец написал заявление об угоне, но затем получил квитанцию или копию постановления о штрафе узнал о том, что машина находится на штрафной стоянке.
В данной ситуации отсутствует состав преступления — кражи не было. Поэтому гражданину следует обратиться в отделение полиции с заявлением, в котором описать обстоятельства произошедшего и попросить уголовное дело не возбуждать. Если дело уже возбуждено, подать ходатайство дознавателю с просьбой уголовное дело прекратить.
Как написать отказ от заявления, если было примирение сторон
Примирение сторон – достаточное основание для отказа от уже поданного заявления. Но только в том случае, если преступление не относится к категории тяжких. На этапе доследственной проверки прекращаются дела частно-публичного обвинения. Например, в случае нарушения авторских и смежных прав. Также прекращаются по ходатайству заявителя дела частного обвинения: клевета, побои легкой степени тяжести, если нет отягчающих обстоятельств, а также несовершеннолетних потерпевших.
Обратите внимание!
Отказ от заявления пишется в свободной форме с изложением причин и отсутствием претензий ко второй стороне. Дознаватель рассматривает поступившее ходатайство и выносит постановление о прекращении дела или об отказе.
В течение какого времени можно отозвать заявление
Как таковых сроков нет, но желательно написать заявление до возбуждения уголовного дела. В соответствии с законом, в течение 30 дней дознаватель или участковый обязаны провести проверку по жалобе потерпевшего. При этом сотрудник полиции допросит обе стороны конфликта, а по результатам опроса составит объяснение. На этом этапе потерпевшему можно подать заявление с просьбой прекратить проверку в связи с отсутствием претензий ко второй стороне.
Если дело уже возбуждено, обратиться с ходатайством о прекращении дела можно на любом этапе. Однако в этом случае дознаватель может отказать в прекращении дела и стороны смогут примириться только в ходе судебного заседания.
Причины отзыва заявления
- Отсутствие претензий ко второй стороне. Решение принимается дознавателем на его усмотрение.
- Нет состава преступления или преступного деяния. Инициатором может быть не только заявитель, но и полицейские, обвиняемый, свидетели.
- Заявление отзывается потому, что подается другое. Возможно в тех ситуациях, когда обстоятельства изложены неверно или вместо административного правонарушения за деяние предусмотрено более строгое наказание по УК РФ.
Последствия
Если заявление подавалось с целью дискредитировать другого гражданина или оговорить, есть риск, что дознаватель возбудит уголовное дело в отношении заявителя по ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». В зависимости от обстоятельств, изложенных в заявлении, а также статьи, по которой было выдвинуто обвинение, суд может назначить наказание не только в виде штрафа, но и тюремное заключение на срок до 2 лет.
Также по отказному заявлению могут возбудить уголовное дело по ст. 128 УК РФ «Клевета». Наказание может быть назначено в виде штрафа или в форме исправительных работ.
Образец ходатайства
(ФИО заявителя, место жительства)
На основании ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ прошу прекратить уголовное дело по ч. 1 ст. _ УК РФ в отношении Семенова Сергея Борисовича в связи с примирением, так как я с ним примирилась, он полностью погасил причиненный мне вред, выплатив 30 000 рублей компенсации.
Данное заявление написано мною собственноручно, без принуждения и добровольно.