Заявление на ДПС о клевете

Защита чести, достоинства и деловой репутации – что делать? Несмотря на то, что все мы стараемся жить и общаться с окружающими нас людьми в мире и согласии, иногда случаются ситуации, когда между

Защита чести, достоинства и деловой репутации – что делать?

Несмотря на то, что все мы стараемся жить и общаться с окружающими нас людьми в мире и согласии, иногда случаются ситуации, когда между гражданами возникают конфликты. Безусловно, что это плохо, но порой случайное стечение обстоятельств — и конфликт оказывается неизбежен. Самое главное, о чем следует помнить всегда – это стараться держать себя в руках в любых ситуациях. Однако, в случае, если конфликт случился, то для обеих сторон будет полезным знать: какие именно права и каким образом можно защитить, а также что может грозить тем, кто все же не смог сдержаться.

Для понимания того, что разрешено и что за это грозит, постараемся дать ответы на следующие вопросы:

Какие существуют способы защиты чести, достоинства и деловой репутации?

Какую ответственность понесет гражданин, который все-таки не сумел удержаться от оскорблений, клеветы и иных неправомерных действий?

Способы защиты путем привлечения лица к административной или уголовной ответственности

В зависимости от того, что именно произошло между гражданами, какие выражения были высказаны в адрес друг друга, существуют следующие способы защиты нарушенных прав:

1. Оскорбление,

т.е. если кто-либо умышленно унизил честь и достоинство другого лица в неприличной форме

1.1. Административная ответственность

Куда обращаться: в органы внутренних дел:

Что писать: заявление о привлечении лица к административной ответственности по ст. 9.3. КоАП РБ

Наказание: штраф в размере до 20 б.в.

Срок для обращения: 2 месяца со дня, когда имел место инцидент

1.2. Уголовная ответственность

Куда обращаться: в органы внутренних дел:

Что писать: заявление о привлечении лица к уголовной ответственности по ст. 189 УК РБ

Основания для обращения:

— если гражданин в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету вновь оскорбит кого-либо (ч. 1 ст. 189 УК РБ)

Наказание: общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до 1 года, или ограничение свободы на срок до 2 лет.

— если гражданин наносит оскорбление в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в СМИ (ч. 2 ст. 189 УК РБ).

Наказание: штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест, или ограничение свободы на срок до 3 лет.

2. Клевета,

т.е. если кто-либо распространяет заведомо ложные, позорящие измышления о другом лице

2.1. Административная ответственность

Куда обращаться: в органы внутренних дел:

Что писать: заявление о привлечении лица к административной ответственности по ст. 9.2. КоАП РБ

Наказание: штраф в размере до 30 б.в.

Срок для обращения: 2 месяца с момента случившегося инцидента

2.2. Уголовная ответственность

Куда обращаться: в органы внутренних дел:

Что писать: заявление о привлечении лица к уголовной ответственности по ст. 188 УК РБ

Основания для обращения:

— если гражданин в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету вновь распространит клеветнические выражения в отношении кого-либо (ч. 1 ст. 188 УК РБ)

Наказание: общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до 1 года, или ограничение свободы на срок до 2 лет.

— если распространяемая клевета содержится в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в СМИ, либо в информации, размещенной в Интернете, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 188 УК РБ).

Наказание: штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест, или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Способы защиты путем подачи иска в суд

Если с момента инцидента, при котором гражданина оскорбили или высказали клеветнические сведения, прошло более 2 (двух) месяцев, а также если гражданин привлек обидчика к административной или уголовной ответственности, то имеется еще один способ защиты нарушенных прав — это обращение с иском в суд.

Существуют следующие виды исков:

А – о взыскании морального вреда за оскорбление (клевету) (ст. 152 ГК РБ),

Гражданин, которого оскорбили или оклеветали и который сумел привлечь своего обидчика к административной или уголовной ответственности за оскорбление или клевету, имеет право также получить компенсацию морального вреда, который был ему причинен таким оскорблением или клеветой.

Для этого необходимо обратиться в суд с иском о взыскании морального вреда за оскорбление (клевету).

Б – о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании морального вреда (ст. 153 ГК РБ),

Гражданин, в отношении которого были распространены порочащие и не соответствующие действительности сведения, имеет право обратиться с иском в суд о защите чести, достоинстве и деловой репутации.

В суде необходимо будет доказать 3 (три) факта:

— что сведения были распространены,

т.е. опубликование таких сведений в печати, сообщение по радио, телевидению, Интернете, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, в листовках, обращениях в адрес должностных лиц, вывешивание в публичных местах плакатов, лозунгов, а также сообщение в иной, в том числе устной форме хотя бы одному лицу. Сообщение сведений лишь лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

— что сведения являются порочащими,

т.е. сведения, которые умаляют честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица в общественном мнении или мнении отдельных граждан, юридических лиц с точки зрения соблюдения законов, норм морали, обычаев (например, сведения о нечестности, невыполнении профессионального долга, недостойном поведении в трудовом коллективе, семье, сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, и т.п.)

— что сведения не соответствуют действительности,

т.е. можно объективно доказать или опровергнуть, является ли лицо тем, кем его называют или в чем его обвиняют.

Если сведения, которые являются предметом иска, не соответствуют хотя бы одному из указанных признаков, то в иске о защите чести, достоинстве и деловой репутации по ст. 153 ГК РБ, будет отказано.

Сведения, которые не являются предметом иска о защите чести, достоинства и деловой репутации по ст. 153 ГК РБ:

  • сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах,
  • сведения, содержащиеся в постановлениях следственных и административных органов,
  • сведения, содержащиеся в решениях органов местного управления и самоуправления,
  • сведения, содержащиеся в решениях аттестационных комиссий,
  • сведения, содержащиеся в постановлениях о наложении на гражданина дисциплинарного взыскания,
  • сведения, содержащиеся в других официальных документах, для обжалования которых законом предусмотрен иной порядок,
  • научные споры, то есть сведения научного характера.

Вместо послесловия

Несмотря на то, что законодатель довольно четко регламентировал порядок защиты прав граждан, которых оскорбили, оклеветали или унизили иными выражениями, следует знать, что каждый гражданин обладает правом на свободу высказывания своего мнения, в соответствии со ст. 33 Конституции РБ: каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.

Следовательно, при разрешении возникающих споров должен быть обеспечен баланс конституционно защищаемых прав человека на свободное выражение взглядов и прав на защиту всеми своей чести, достоинства и деловой репутации.

Более того, обоснованная и соответствующая действительности критика недостатков в работе, поведения в общественном месте, коллективе, быту не запрещена, однако такая критика не должна выражаться в неприличной форме.

Статья составлена 17.05.2018 г.

автор Лешневская Оксана Михайловна

адвокат Адвокатского бюро «Петрашевич и партнеры»

Исковое заявление о клевете: как составить и в какой суд подать

Клевета – это распространение заведомо ложных сведений о ком-либо. Данное действие по определению считается уголовно наказуемым, это регламентирует статья 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Чтобы наказать человека за распространение не правдивой информации, пишется заявление о клевете и подается в компетентные органы. Суд примет во внимание доказательства и если ложные сведения подтвердятся, ответчика привлекают к уголовной ответственности.

Основания для подачи иска

Клевета в отношении юридического лица или гражданина – это сведения несоответствующие действительности, которые подрывают репутацию человека или организации.

Большую роль играет понятие «заведомость», которую требуется доказать. Если обвиняемый знает, что говорит или публикует ложную информацию, то данный факт может стать основанием для того, чтобы подавать иск за клевету.

За ложный наговор на человека могут привлечь к уголовной ответственности или расценить деяние, как административное правонарушение.

Когда приняли ФЗ N 141, статья 5.60 КоАП РФ утратила силу и теперь человека могут судить по Уголовному Кодексу (статьи 152 ГК РФ, 128.1 и 298.1 УК РФ).

Подать жалобу в суд можно только на частное лицо, возрастом старше 16 лет. Чтобы судья принял исковое заявление на рассмотрение необходимо основание:

  1. Устная передача ложных сведений.
  2. Письменное оскорбление личности, которое человек может доказать.
  3. Публикации в газетах или СМИ, которые нанесли вред репутации гражданина РФ.
  4. Клевета в социальных сетях или интернет-рассылка.
  5. Передача материалов с порочащей информацией третьим лицам, которые впоследствии предадут её публичной огласке.
  6. Лжесвидетельство.
  7. Злоупотребление должностным лицом служебного положения.
  8. Демонстрация фото, видео или аудиоматериала (оригинального или отфошопленного).
  9. Оценочные суждения или высказывания, основанные на слухах, также могут являться основанием для привлечения человека к ответственности.
  10. Публичные предположения или подозрения. Если их ложность будет установлена судом, то ответчику придется понести наказание за клевету.

Заявление требует доследственной проверки и не всегда рассматривается в судебном порядке.

Подавать жалобу в суд следует только в том случае, если гражданин уверен в своей правоте, имеет неопровержимую доказательную базу. Часто обвиняемый заглаживает свою вину до начала судебных разбирательств. Допустима выплата денежной компенсации.

Не менее важный фактор: уверенность в правдивости своих обвинений. Ложное обвинение в клевете также преследуется по закону. Ответчик может подать встречное заявление в суд.

Куда обращаться с заявлением о клевете

Существует две основные инстанции, куда следует подавать заявление о клевете.

  1. Первая инстанция – отделение МВД. Изучив материалы, сотрудник полиции может принять решение о передаче материалов в мировой суд.
  2. Вторая инстанция — районный суд. Если потерпевший хочет получить денежную компенсацию или извинения, тогда иск подается только в районное отделение суда.

После рассмотрения судья может вернуть дело заявителю, указав на его недостатки, определить срок для их устранения.

Заявление о клевете в полицию

Написать заявление и подать его на клевету в полицию можно в любом территориальном подразделении, даже если ответчик проживает в другом регионе.

В отделении сотрудник предоставит бланк для составления жалобы, где требуется подробно описать все обстоятельства дела, попросить проверить информацию и привлечь виновных к ответственности.

В исковом заявлении пострадавший от ложных обвинений может требовать:

  • опровергнуть распространенную ответчиком не правдивую и порочащую информацию;
  • возместить нанесенные убытки;
  • компенсировать моральный ущерб.

Эта бумага оформляется в свободной форме, но пишется начальнику отдела полиции с обязательным указанием данных заявителя. Сотрудник полиции обязан принять заявление, даже если у заявителя нет полного пакета документов и доказательной базы.

Квалифицированная клевета

В отличие от простой клеветы, за квалифицированные виды этого преступления, суд наказывает более строго. Этот вопрос регламентируется частями 2-5 статьи №128.1 УК РФ.

Подать иск о клевете с подобной квалификацией можно, если ложные сведения отображаются в публичном произведении, выступлении или по телевидению.

К квалифицированному виду также относится распространение ложных сообщений об опасной для окружающих болезни человека, обвинения в преступлении или сексуальном насилии.

Если человека обвиняют во лжи, он всегда может направить в суд встречный иск за клевету. Тогда эти дела будут рассматриваться совместно.

Исковое заявление в суд

Особенных требований к жалобам направленным в полицию не предъявляется, а вот заявление о клевете в суд должно оформляться согласно установленным правилам. Написание проводится на специальном бланке, строго по форме.

Если человек желает добиться полноценного судебного разбирательства, необходимо составить иск и подготовить сопутствующие материалы по требованиям статьи №218 УПК РФ. Дальнейшие мероприятия в суде проводятся согласно главам 35-39 УПК РФ.

Порядок составления иска

Стандартная процедура подразумевает четкое заполнение полной информации во всех пунктах бланка:

  • название суда;
  • личная информация: Ф.И.О., адрес проживания, контактный телефон;
  • сведения о том, когда и кто оклеветал человека;
  • полные данные о предполагаемом преступнике;
  • данные о документах заявителя;
  • информация о свидетелях и доказательствах;
  • просьба принять дело к производству;
  • дата и подпись.

После того, как документы будут сданы в канцелярию суда, на рассмотрение отводится семь рабочих дней.

Обращение в прокуратуру

Органы прокуратуры уполномочены проводить дознания по факту клеветы и анализ правомерности принятых решений. Но подавать исковое заявление в эту государственную структуру не стоит.

Факторы, которые подтверждают нецелесообразность таких действий:

  1. Сотрудники прокуратуры не участвуют в гражданских процессах.
  2. Не расследуют дела о правонарушениях. У них нет полномочий применять меры реагирования к виновным.
  3. Не производят доследственные проверки.
  4. Не имеют полномочий осуществлять надзор за соблюдением законодательства физическими лицами.
  5. Не уполномочены принимать решения по фактам обращения физических лиц с жалобами на клевету и выносить наказания.

Если гражданин все же решит принести жалобу в прокуратуру, то сотрудники обязаны направить бумаги в отделение полиции по месту нахождения заявителя в течение 5 суток. Следовательно, пересылка займет минимум неделю. Лучше сразу писать жалобу в полиции или готовить полноценный иск для мирового суда.

Ответственность за клевету

Анализируя все части статьи №128.1 УК РФ, суд определяет основные меры ответственности, в зависимости от вида клеветы и ее содержания.

Последствия наговоров на других граждан:

  • штрафные санкции: от 5000 рублей до 5 миллионов;
  • удержание части дохода человека за период от двух недель до трех лет;
  • исправительные работы на срок от 60 до 480 часов.

Часть 5 статьи №128.1 УК РФ подразумевает привлечение к уголовной ответственности за клевету и более суровое наказание, если деяния расцениваются, как особо тяжкие.

Ответчику грозят максимальные санкции: штраф в размере 5 миллионов рублей или обязательные работы до 480 часов.

Если суд решит взыскать с обвиняемого денежный штраф, то эти средства пойдут в доход государства, а не потерпевшего.

Клевета в интернете и социальных сетях

Судебная практика по клевете в интернете показывает, что за распространение заведомо ложных сведений, чаще всего обвиняемому назначают платить моральный ущерб. Потерпевший также имеет право потребовать опровержения ложной информации, согласно статье №152 ГК.

Ответственность за клевету в интернете регламентирует 128.1 аналогичная, что и за публикацию ложных сведений в СМИ или простой оговор. В денежном эквиваленте штраф варьируется от 5 тыс. до 5 млн. рублей, общественные работы: от 360 до 480 часов.

Заявление пишется в произвольной форме на листе А4. В обязательном порядке прописываются:

  • данные заявителя;
  • адрес страницы в социальных сетях, где опубликованы ложные данные;
  • время распространения ложной информации в соцсетях;
  • что повлекла за собой публикация клеветы в интернете;
  • требование удалить лживые посты.

Чтобы доказать свою правоту, заявителю лучше сделать скрины страниц, где размещена информация и заверить бумагу у нотариуса.

Образцы заявлений

Образец заявления о клевете заполняется разборчивым почерком, без помарок и исправлений, строго по форме. Образцы:

Сроки подачи

Срок исковой давности за клевету составляет до 2-х лет. Все зависит от тяжести преступления и его квалификации.

Если речь об административном взыскании, необходимо уложиться в срок до 2-х месяцев. Для более тяжелых случаев, где предусматривается уголовная ответственность, установлен период в 2 года.

Доказательства

Если не предоставить доказательную базу, то суд в большинстве случаев отказывает в удовлетворении искового заявления. Перед тем, как жаловаться в полицию или писать иск в суд, следует подготовиться.

В доказательство принимаются:

  • ложная информация, которую потерпевший может на основании фактов опровергнуть;
  • обоснованный мотив, чего добивался преступник – посягательство на репутацию честного гражданина, нанесение вреда чести и достоинству, унижение;
  • свидетельские показания;
  • фото, видео, аудио материалы, вырезки из газет или скрины из интернета.

Если ложные данные опубликованы в интернете, то главным доказательством является ссылка на источник с указанием сайта и автора статьи.

Когда ложная информация распространяется на рабочем месте, то свидетелями обычно выступают коллеги. Они должны дать письменное согласие, зафиксировать факты и выступить в суде на стороне заявителя.

Судебная практика

Постановление Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» определяет, что регулировать вопрос может не только Гражданский Кодекс, но также допустимо привлечение к уголовной ответственности.

Пример судебной практики по клевете:

Дело № 10-53/2019 в отношении: Боровкова А.Н. Суд вынес оправдательный приговор из-за отсутствия состава преступления.

Согласно статистике, компенсация за нанесенный моральный ущерб за клевету по решению суда не превышает 50 000 рублей.

Ложные обвинения, клевета или наговор – должны пресекаться по закону. Подача заявления за клевету в суд – это распространенная практика и надежный метод защиты от посягательств на честь, достоинство и репутацию гражданина.

За пост в соцсетях оштрафуют на 5 млн рублей: наказания за клевету с 2021 года

10 января 2021 года изменилась статья 128.1 УК РФ — в ней идет речь об уголовной ответственности за клевету. Сама статья не новая, а вот изменения в ней интересные и важные. Теперь стало больше квалифицирующих составов — то есть условий, при которых штраф может быть больше обычного.

За клевету в интернете можно получить штраф до 1 000 000 Р , а за ложное обвинение в преступлении против половой неприкосновенности — до 5 000 000 Р . В обоих случаях вместо штрафа можно наказывать лишением свободы.

Вот что изменилось в видах наказаний за клевету и сколько денег можно потерять за пост или комментарий в соцсетях.

Кого это касается

Под статью о клевете может попасть кто угодно. Это касается и тех, кто сказал что-то ложное и одновременно порочащее о другом человеке, группе людей или организации. И тех, кто написал в интернете пост с заведомо непроверенной информацией или без доказательств. То есть стать обвиняемым по ст. 128.1 УК РФ может любой человек, кому уже исполнилось 16 лет.

Но это не значит, что к уголовной ответственности можно привлечь за любое неприятное высказывание или любую непроверенную информацию. Клевета — это не то же самое, что оскорбление или фейк. У нее есть свои признаки, а если все они одновременно не совпали, то и к уголовной ответственности привлечь нельзя. Правда, все равно можно привлечь к административной, поэтому за публичными неприятными высказываниями придется следить в любом случае.

Поправки помогут тем, кто захочет защитить свое честное имя или репутацию бизнеса. Теперь будет проще привлечь к ответственности за негативный отзыв или публикацию неподтвержденных фактов.

Что такое клевета

Клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих чью-то честь, достоинство или репутацию.

Теперь нужно разобраться в отдельных терминах:

  • честь — это общественная оценка личности, нравственных и других качеств;
  • достоинство — это внутренняя самооценка человека;
  • репутация — это мнение окружающих о деловых качествах, способностях, компетенции.

То есть неприятное высказывание о стрижке или наряде — это не клевета. А вот пост о том, что какой-то человек покупает и носит поддельные брендовые вещи, можно расценивать как клевету, потому что это наносит вред репутации и порочит честь.

Информацию можно признать клеветой только при совпадении таких четырех условий:

  1. Установлен факт распространения. Если сведения не стали известны третьим лицам — это не распространение. Например, один друг в ходе ссоры говорит другому, что тот прогуливает работу, — это ложь, но не клевета. Но если то же самое сказать директору про своего коллегу — это уже клевета. И публикация в интернете с такими обвинениями тоже может повлечь уголовную ответственность. Достаточно сообщить порочащие сведения хотя бы одному человеку — и даже устно.
  2. Сведения заведомо ложные. То есть они не соответствуют действительности и утверждают факты, которых точно не было. А тот, кто распространяет эти сведения, точно знает, что это неправда. Если человек добросовестно заблуждается, то есть думает, что это правда, — такое распространение клеветой не считается. Допустим, кто-то посмотрел ролик в интернете и поверил, что в нем все правда, а потом прокомментировал эту информацию публично. Это вряд ли можно расценивать как клевету. А вот если авторы видео заранее понимают, что говорят неправду, это уже тянет на статью.
  3. Сведения порочащие — то есть они умаляют честь и достоинство человека, подрывают репутацию. При этом информация должна касаться конкретных фактов или событий. Оценочные суждения, личное мнение и неприятные обзывательства — это еще не клевета. Назвать человека с двумя высшими образованиями идиотом — оскорбление, но не клевета и под уголовную ответственность не попадает. А вот обвинения в нечестных поступках, нарушении закона, деловой этики, правил поведения в личной или политической жизни — это порочащие сведения.
  4. Есть прямой умысел. Это значит, что человек заранее понимал, что распространяет неправду и что она кого-то опорочит, но все равно публиковал или оглашал информацию.

Распространение порочащих сведений, которые при этом являются правдой, — это не клевета.

Например, есть решение суда о том, что какой-то чиновник брал взятку. Обсуждение этого факта в соцсетях не повлечет уголовную ответственность, даже если потом решение получится обжаловать.

Если человек распространяет ложную информацию, считая ее правдивой, — это тоже не клевета. И если распространяются ложные сведения, но они не порочат честь и достоинство — уголовной ответственности тоже не будет. Но может наступить административная или гражданская.

Какое наказание предусмотрено за клевету с 2021 года

Статья о клевете в уголовном кодексе была и до 2021 года, она не новая. И раньше могли оштрафовать на крупную сумму за публикацию в СМИ или высказывание в соцсетях. Но до недавнего времени в этой статье не было конкретики по поводу распространения информации в интернете, обвинений в домогательствах и изнасиловании или упоминания неопределенного круга лиц.

Как написать жалобу на клевету

Распространение сведений, которые не отражают реального положения дел и дискриминируют лицо (группу лиц), пороча его честное имя или репутацию, является уголовно наказуемым деянием, за что предусмотрена соответствующая ответственность. Но, чтобы наказать виновного за клевету и защитить свое честное имя, гражданину придется приложить немало усилий, так как для подачи жалобы потребуется доказательная база, которую не всегда легко собрать в столь щекотливой ситуации. При этом важно правильно подготовить такой документ с учетом всех нюансов и требований закона.

На что можно пожаловаться

Далеко не каждый случай распространения недостоверной информации может стать основанием для подачи жалобы. Законом четко обозначен перечень способов, каким образом должны распространяться такие сведения. В частности, подать жалобу на клевету можно при условии, что данные стали известны широкой общественности посредством:

  • информационного сообщения на телевидении или радио;
  • СМИ и Интернета, где был опубликован материал;
  • демонстрации в телепередаче;
  • устного сообщения, которое одно лицо сообщило другому лицу;
  • размещения сведений в публичном докладе, характеристике или высказывании, адресованном определенному кругу граждан или должностному лицу.

В то же время квалифицировать нарушение можно по более «тяжелой» статье при наличии таких отягчающих обстоятельств:

  • когда для распространения клеветы лицо воспользовалось своим статусом или служебным положением;
  • широкой общественности стало известно о тяжелом заболевании, которое опасно для окружающих;
  • предметом публичных обсуждений стали сведения о совершении лицом тяжелого уголовного деяния, которые не имеют официального подтверждения;
  • распространение было осуществлено в виде публичного выражения (например, посредством использования литературного произведения, доклада и т. д.).

Формирование доказательной базы

Оказавшись жертвой, в отношении которой были незаконно распространены нелицеприятные слухи или домыслы, гражданин сначала должен постараться собрать убедительную доказательную базу, от качества которой будет зависеть решение по жалобе. Это крайне актуально в том случае, если в результате подобного деяния другого лица потерпевший испытал сильный стресс, вследствие пережитых волнений его здоровье резко ухудшилось или он понес финансовые убытки (например, из-за репутационных потерь), компенсации которых он хочет добиться в принудительном порядке.

Чтобы защитить свою репутацию и честное имя необходимо будет сформировать такую доказательную базу:

  • подготовить документы, которые указывают на то, что распространяемые сведения не подкреплены никакими фактами. И чем больше будет таких материалов, тем проще будет добиться возбуждения уголовного дела и денежной компенсации убытков;
  • указать на наличие мотива совершения такого преступления. В большинстве случаев лицо, которое совершает подобное деяние, имеет личный интерес и делает это для какой-то цели (например, из-за личной неприязни, чтобы переманить к себе клиентов и т. д.).

Использование свидетельских показаний

Наличие свидетелей может во многом определить исход дела, когда стоит задача привлечь к ответственности правонарушителя за распространение заведомо недостоверной информации. Их показания будут играть большую роль в суде, куда они будут приглашены для дачи показаний. В качестве свидетелей могут выступать друзья, соседи, родственники или коллеги по работе, которые были непосредственными участниками конфликта или его невольными зрителями.

Если инцидент произошел на улице или в публичном месте, где у потерпевшего не было знакомых или друзей, необходимо попытаться разыскать свидетелей и договориться с ними о даче показаний. В связи с тем, что это не всегда реально осуществить, в подобных ситуациях лучше сразу же обменяться с прохожими контактными данными, чтобы иметь возможность по первому требованию обратиться к ним за помощью и поддержкой.

Когда нет возможности привлечь свидетелей

Потерпевшему не стоит пренебрегать использованием доступных технических средств для фиксации фактов распространения клеветы. Это можно сделать посредством аудиоплеера, диктофона или мобильного телефона и потом приложить такой материал к жалобе в качестве доказательства факта правонарушения.

Если недостоверные сведения о гражданине стали доступны общественности через видео/аудиозапись или письменный источник, то можно провести лингвистическую экспертизу, чтобы приобщить заключение эксперта к составленному документу. С ее помощью можно будет установить виновное лицо и добиться его наказания даже при отсутствии свидетелей.

Как составить жалобу

Учитывая серьезность обвинений и возможные последствия для нарушителя (вплоть до уголовного наказания), при обращении в Полицию или Прокуратуру необходимо правильно составить жалобу, которую можно написать по образцу:

Кроме общепринятых требований важно учесть следующие правила составления документа:

  • В тексте обращения сначала следует кратко описать обстоятельства и условия, при которых о потерпевшем были распространены недостоверные и порочащие его сведения (когда была сделана публикация в газете статьи, содержание которой является клеветой, на каком интернет-ресурсе был размещен контент, на какой конференции прозвучали оскорбления в адрес потерпевшего и т. д.). Важно указать как можно больше исходных данных, чтобы в ходе проведения расследования сотрудник контролирующего органа смог легко ознакомиться с таким материалом и убедиться в обоснованности претензий заявителя;
  • Если есть конкретное лицо, которого потерпевший подозревает в причастности к распространению клеветы, то в жалобе надо написать любую известную о нем информацию, которая может использоваться для его идентификации (тоже самое актуально и в том случае, если деяние было совершено группой лиц);
  • В претензии на клевету должна быть обозначена причина совершения подобного деяния. Основной мотив распространения нелицеприятных сведений – это личные мотивы или материальная заинтересованность. Причина должна быть достаточно убедительной (например, личная неприязнь, вызванная ранее возникшим конфликтом между сторонами, желание нанести убытки бизнесу потерпевшему и т. д.), иначе в возбуждении уголовного дела и денежной компенсации будет отказано. Такое решение будет принято и в том случае, если гражданин не укажет такую информацию, полагая, что это не повлияет на решение по итогам рассмотрения заявления на клевету;
  • Следует четко сформулировать, какими последствиями обернулась для потерпевшего клевета нарушителя: ухудшением состояния здоровья, снижением объема выручки принадлежащей ему торговой точки и т. д. Предпочтительно подтвердить эти сведения соответствующими материалами (например, это может быть выпискаиз истории болезни), особенно если впоследствии будет подан иск на получение денежной компенсации морального и материального вреда;
  • Если заявителю удалось разыскать свидетелей инцидента и получить их согласие на дачу показаний, это также можно указать в тексте документа;
  • Важно четко обозначить свои требования и дать ссылки на нормативные акты, которые были нарушены вследствие деяния третьего лица;
  • В конце документа должна содержаться подробная опись материалов, которые гражданин планирует передать в качестве доказательства фактов нарушения закона.

Куда обратиться

Подготовив необходимую законодательную базу, гражданин может обратиться в следующие инстанции:

  1. Полиция.
  2. Прокуратура
  3. Мировой суд.

Прежде чем подать заявление на клевету, важно беспристрастно оценить свои шансы на удовлетворение обозначенных требований и консолидировать достаточный объем доказательств. Если у потерпевшего нет возможности привлечь свидетелей или документально подтвердить факт распространения нелицеприятных сведений, то лучше отказаться от этой идеи или обратиться за помощью к опытному юристу, который подскажет, как правильно поступить в сложившейся ситуации, чтобы наказать виновного и получить материальное возмещение нанесенного ущерба.

Полиция

Подать жалобу на клевету можно в любом отделении полиции, исходя из информации о месте расположения ближайшего территориального подразделения мвд.рф/district. Несмотря на то, что составить такой документ можно непосредственно по месту обращения, воспользовавшись помощью дежурного РОВД, лучше это сделать в спокойной для себя обстановке, чтобы не забыть указать важные детали и нюансы. Подробнее: Жалоба в Полицию

Вместе с претензией дежурному передаются дополнительные материалы и доказательства по описи, которая в ней содержится. А сам заявитель «под роспись» информируется об ответственности за ложный донос. В случае принятия жалобы выдается соответствующий талон-уведомление, поэтому нет необходимости приносить в РОВД несколько экземпляров документа.

После изучения всех изложенных фактов и доказательной базы в Полиции могут возбудить уголовное дело или отказать в удовлетворении требований гражданина.

Срок рассмотрения дела может составлять не более 10 дней, но при наличии веских оснований он может быть продлен после уведомления заявителя. Впоследствии дело передается мировому судье для его рассмотрения по существу вопроса.

Скачать образец

Прокуратура

В связи с тем, что Прокуратура вправе привлечь правонарушителя к ответственности без проведения судебного разбирательства, гражданин, который недоволен распространением в отношении него клеветой, может подать жалобу в этот правоохранительный орган. В отдельных случаях представитель Прокуратуры даже может представлять интересы потерпевшего в суде, выступая в качестве государственного обвинителя. При этом потерпевший сможет получить денежную компенсацию причиненного ему вреда.

Прокуратура не выдает талоны-уведомления, подтверждающие факт приема заявлений. В связи с этим гражданину стоит взять с собой два экземпляра документа, на одном из которых уполномоченный сотрудник поставит отметку о принятии. Это можно сделать в своем территориальном подразделении Прокуратуры, руководствуясь https://genproc.gov.ru/contacts/map/.

Мировой суд

Чтобы защитить свое доброе имя и репутацию, гражданин может подать иск в Мировой суд. Для этого необходимо будет использовать другой документ, который можно составить по образцу.

В канцелярию суда передаются три копии заявления, к каждой из которых прилагается отдельный пакет дополнительных материалов (если передаются оригиналы документов, то после окончания процесса они выдаются передавшему их истцу). Одно из преимуществ судебного разбирательства – это возможность в максимально сжатый срок и без участия других инстанций получить денежную компенсацию причиненного вреда вследствие распространения третьим лицом клеветы.

Законодательная база

Чтобы наказать нарушителя и привлечь его к предусмотренной законом ответственности следует опираться на такие законодательные акты:

  1. ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» N 2202-1-Ф от 17.01.1992г. (ред. от 29.07.2017).
  2. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» N 59-ФЗ от 02.05.2006г.
  3. Гражданский Кодекс РФ N 14-ФЗ от 26.01.1996г. (ред. от 28.03.2017).
  4. Уголовный Кодекс РФ N 63-ФЗ от 13.06.1996г. (ред. от 18.07.2017).
  5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях N 195-ФЗ от 03.12.2001г. (ред. от 29.07.2017).

Дежурные юристы

Строительство частных домов и хозяйственных пристроек, ремонт квартир зачастую проводятся подрядчиками на основании…

«Ростелеком» — крупнейший в России оператор связи. Компания предоставляет услуги телефонии, цифрового телевиденья…

Возможность написать в Министерство здравоохранения – законное право каждого гражданина пожаловаться на нарушения…

Образец заявления о клевете в полицию или прокуратуру

Содержание статьи

    1. Что такое клевета в УК РФ
    2. Уголовная ответственность за клевету
    3. Куда обращаться с заявлением о клевете
    4. Заявление о клевете в полицию (образец)
    5. Заявление о клевете в прокуратуру (образец)

Для защиты чести, достоинства и репутации, если они были кем-либо опорочены, подается заявление о клевете в полицию, образец которого законодательством не определен. Клевета может быть выражена в распространении сведений различного характера и различными способами, что может влиять на квалификацию деяний лица по различным частям профильной статьи. Ключевая характеристика сведений для признания их клеветой — порочащий характер. Даже если они не привели к значительному ущербу гражданина, он имеет право подать заявление в полицию за клевету и оскорбление.

Что такое клевета в УК РФ

Уголовное законодательство признает клеветой любое распространение лицом заведомо неправдивой информации, негативно отражающейся на чести, достоинстве и репутации другого гражданина. Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан» распространением признается:

  • опубликование неправдивой информации в печатных, теле-, радио- и интернет-СМИ;
  • распространение информации любыми другими средствами телерадиокоммункаций;
  • озвучивание информации в выступлениях перед неограниченным числом лиц;
  • указание информации в опубликованных служебных записках и справках;
  • указание такой информации в заявлениях чиновникам;
  • сообщение таких сведений хотя бы одному человеку, которых они не касаются.

Не признается клеветой сообщение таких сведений кому либо, если их распространитель обеспечил их нераспространение неограниченному кругу лиц. Неправдивыми могут считаться любые сведения, которые не существовали в реальности в тот момент, который был обозначен клеветником. Порочащими признаются утверждения:

  • о нарушении лицом законодательства;
  • о совершении негативного поступка;
  • о недостойном, противоречащем этике поведении;
  • о недобросовестном отношении к выполнению профессиональных, должностных или иных обязательств, к предпринимательству;
  • о несоблюдении правил деловой этики и оборота и иных фактах.

При условии, что они негативным образом отражаются на чести, достоинстве и деловой репутации физических и юридических лиц.

Обратите внимание!

От клеветы следует отличать оценочные суждения и убеждения другого лица, которые является явным выражением его субъективного мнения, позиции и взглядов.

Уголовная ответственность за клевету

Наказание за клевету введено ст. 128.1 Уголовного Кодекса РФ. Квалификация порочащих утверждений зависит от способа распространения и характера распространяемых данных:

  • в базовом варианте по ч. 1 ст. 128.1 УК нарушителю угрожает штраф до 500 тыс. руб. либо обязательные работы до 160 ч;
  • если утверждение совершено в СМИ, фильме либо выступлении, ч. 2 ст. 128.1 УК угрожает клеветнику штрафом до 1 млн руб. либо обязательными работами в 240 ч;
  • клевета «при исполнении» квалифицируется по ч. 3 ст. 128.1 УК и предусматривает штраф в 2 млн рублей или обязательные работы до 320 ч;
  • если клеветник распространяет сведения об опасных болезнях потерпевшего, или о совершении им преступлений против половой неприкосновенности, ч. 4 ст. 128.1 УК предусматривает для него штраф в 3 млн руб. или обязательные работы 400 ч;
  • если распространена информации о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, ч. 5 ст. 128.1 УК предусматривает штраф в 5 млн рублей или обязательные работы 480 ч.

Обратите внимание!

Само по себе сообщение в полицию о преступлении, которое не подтвердилось, клеветой не является. Для квалификации таких утверждений по ст. 128.1 УК необходимо установить, что такое сообщение не имело под собой оснований, и было сделано лишь с целью нанести репутационный или и иной ущерб потерпевшему.

Куда обращаться с заявлением о клевете

В целях привлечения клеветника к ответственности потерпевший от его утверждений гражданин может обратиться в заявлением в:

  • полицейский участок. Полицейские должны в 10-дневный срок проверить сообщение о преступлении, деть действиям клеветника правовую оценку и принять решение об открытии уголовного дела либо отказе в его открытии.
  • местную прокуратуру. Прокуратура является органом общего надзора за соблюдением законодательства, и потому получив сообщение о преступлении, обязан безотлагательно передать его в орган, ответственный за его рассмотрение в недельный срок, то есть в полицию. Самостоятельно разрешать уголовные дела прокуроры не вправе. О передаче дела по подведомственности заявителю дополнительно сообщается в письменной форме.
  • мировой суд по месту проживания клеветника. Согласно ст. 20 Уголовно Процессуального Кодекса, дела о клевете являются делами частного обвинения. Возбуждение таких дел допускается по заявлению гражданина, поданного непосредственно в суд. После подачи заявления потерпевший признается частным обвинителем, а материалы поступают в органы дознания или следствия для открытия дела.

Заявление о клевете в полицию (образец)

Статья 141 УПК разрешает потерпевшему обращаться с заявлением о преступлении в полицию как устно, так и письменно. Единой формы заявления в полицию законодательством не предусмотрено, потому заявитель составляет заявление в свободной форме. По образцу, предоставленному в отделе. Такое заявление должно содержать:

  • наименование РО, в которое подается;
  • ФИО, адрес, контакты заявителя;
  • описание обстоятельств, которые заявитель считает клеветой, с указанием даты распространения сведений, их характер и причины, по которым такие сведения являются клеветой;
  • описание предшествующих обстоятельств, если они имели место;
  • требование провести проверку, дать правовую оценку таким действиям и привлечь виновное лицо к ответственности по ст. 128.1 УК.

Заявление о клевете в прокуратуру (образец)

В отношении заявления о клевете в прокуратуру действуют такие же правила, что и в отношении заявления в полицию. Ознакомиться с его образцом можно тут.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: