Заявление в прокуратуру об плохом отношении к ребенку

Заявление в прокуратуру о нарушении прав несовершеннолетнего

Заявление в прокуратуру об плохом отношении к ребенку

Заявление в прокуратуру об плохом отношении к ребенку

[ Хорошевская межрайонная ] прокуратура

Адрес: [ 123154, г. Москва, ул. Народного Ополчения, д. 33 к.1 ]

от [ Ивановой Екатерины Александровны, действующей в интересах несовершеннолетней дочери Ивановой Василисы Сергеевны, 11.09.2001 года рождения ]

Адрес: [ 123458, г. Москва, ул. Таллинская, д.1, корп. 2, кв. 3 ]

Тел. [ 8 929 123 45 67 ]

о нарушении прав несовершеннолетнего

Я, [ Иванова Е.А. ] , являюсь [ матерью несовершеннолетней Ивановой В.С., 11.09.2001 ] года рождения.

[ Ранее я состояла в браке с Петровым М.А.

29 июля 2011 года на основании решения мирового судьи судебного участка 148 района Строгино города Москвы от 18 июля 2011 года брак межу ними был расторгнут, о чем 30 августа 2011 года составлена запись акта о расторжении брака № 1056.

В период брака у на родилась дочь – Иванова В.С. с (ранее Петрова В.М.).

21 июля 2012 года я зарегистрировала брак с Ивановым С.А., о чем составлена запись акта о заключении брака № 1296.

В настоящее время Петров М.А. отказался от отцовства и лишен родительских прав на основании решения Хорошевского районного суда города Москвы от 16 августа 2013 года по гражданскому делу № 2-4993/13.

Мой супруг – Иванов С.А. удочерил несовершеннолетнюю Иванову В.С. Данный факт подтверждается решением Хорошевского районного суда города Москвы от 16 августа 2013 года по гражданскому делу № 2-4993/13 и свидетельством об удочерении.

Несовершеннолетняя Иванова В.С. находится в трудных отношениях с биологическими отцом – Петровым М.А. и бабушкой – Петровой Г.Н. по причине злоупотребления последними алкогольных напитков, наркотических средств, постоянных угроз, поступавших в адрес нашей семьи, в особенности несовершеннолетней Ивановой В.С.

Петровы и Ивановы зарегистрированы и проживают по одному адресу на основании договора социального найма жилого помещения от 30 января 2015 года в муниципальной квартире, расположенной по адресу г. Москва, ул. Таллинская дом 1, корпус 2 кв. 3, а именно:

Иванова Екатерина Александровна, ответственный квартиросъемщик.

Иванова Василиса Сергеевна, дочь.

Иванов Сергей Александрович, супруг.

Петров Максим Александрович, бывший супруг.

Петрова Галина Николаевна, мать бывшего супруга.

Петров М.А., злоупотребляет алкогольными напитками и наркотическими средствами, создает квартире антисанитарные условия, приводит нетрезвых знакомых, где они совместно с Петровой Г.Н. распивают спиртные напитки. Также Петров М.А. имеет садистские наклонности, состоит на учете как неблагополучный гражданин (данный факт может подтвердить участковый), имеет судимость за угон автомобиля, неоднократно приходил в состоянии алкогольного опьянения в спорную квартиру, когда несовершеннолетняя Иванова В.С. находилась дома одна, угрожал расправой, запугивал, неоднократно избивал девочку, а затем и меня, когда я заступалась за дочь. Последствиями физического насилия надо мной стали – физические увечья, а именно сломанный нос, выбитые зубы, восстановление зубов оплачивал на тот момент мой будущий супруг. Меня он избивал в присутствии дочери. Также Петров М.А. не работает с 2006 года, после выхода из колонии, пропивает и выносит из дома все вещи и продукты для угощения своих собутыльников. В состоянии алкогольного опьянения неоднократно собирался отрезать голову своей дочери. Данные факты могут подтвердить свидетели.

С биологической бабушкой, Петровой Г.Н., моя несовершеннолетняя дочь не общается как с родственником. Петрова Г.Н. в состоянии алкогольного опьянения также, как и ее сын, угрожала внучке расправой, запугивала, в возрасте 9 лет отправляла ее за спиртными напитками (водкой) в магазин это происходило на даче в Рязанской области, где расстояние до магазина составляет 3 км., и мост через речку. Водку девочке продавали по расписке от бабушки. Несовершеннолетняя Иванова В.С. видела Петрову Г.Н. лишь в состоянии алкогольного опьянения и агрессивно настроенную по отношению к ней. За все время совместного проживания, от Петровых девочка не получала ни подарков, ни каких-либо других вещей приятных ребенку.

Моя несовершеннолетняя дочь боится Петрову Г.Н. и Петрова М.А. По этой причине неоднократно, после школы, не приходила домой, ночевала у подруг. Я опасаюсь ее жизнь.

Мой нынешний муж — Иванов С.А. был вынужден провести беседу с Петровыми, в которой попросил не запугивать и не шантажировать ребенка и меня, но результатов это не дало. В квартире, расположенной по адресу г. Москва, ул. Таллинская, д. 1, корп. 2, кв. 3 Петровы коммунальные услуги не оплачивают, со мной общаются только с целью запугивания и унижения, угрожают физической расправой мне и моей дочери, жизнью девочки не интересуются. Начиная с 2012 года, коммунальные услуги в квартире, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Таллинская, д.1, корп. 2, кв. 3 оплачивает мой супруг — Иванов С.А.

Также я обращалась в ОВД района Строгино с целью защиты своего ребенка, когда Петровы в нетрезвом состоянии напали на меня и дочь, угрожали физической расправой. Впоследствии проверка была прекращена ввиду урегулирования спора. В архиве ОВД района Строгино имеются материалы проверки по данному факту.

В настоящее время Петровы М.А., Г.Н. вселены в квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Таллинская, д. 1, корп. 2, кв. 3 совместно с семьей Ивановых на основании решений Хорошевского районного суда и Определений Мосгорсуда (Хорошевский районный суд дела №2-2329/14, №2-768/14, Мосгорсуд дела № 33-33915, № 33-23950). Данные дела были рассмотрены без нашего участия, без надлежащего уведомления. Мной была подана кассационная жалоба в Московский городской суд, сейчас она в стадии рассмотрения.

21.03.2015 года мы узнали, что в производстве Хорошевского районного суда города Москвы слушается гражданское дело по иску Петровой Г.Н. к Иванову С.А. (моему нынешнему супругу и отцу Василисы) о снятии с регистрационного учета по месту жительства.

Петровой Г.Н. подан иск без привлечения к участию в деле законного представителя несовершеннолетней Ивановой В.С., без учета мнения опеки и попечительства.

Петровы не являются членами нашей семьи и их совместное проживание с несовершеннолетней Ивановой В.С. невозможно ввиду вышеперечисленных обстоятельств.

Семья Ивановых состоит из трех человек – Иванов С.А., Иванова Е.А., их дочь Иванова В.С. Совместное проживание с Петровыми Г.Н., М.А. травмирует несовершеннолетнюю Иванову В.С. как морально, так и физически – это может повлечь за собой тяжелые последствия и нанести непоправимый урон здоровью ребенка.

Полагаю, что Петровыми Г.Н., М.А. существенно нарушаются права моей несовершеннолетней дочери — Ивановой В.С. и суд не принимает во внимание это обстоятельство. ]

Согласно ст. 56 СК РФ, ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Согласно ст. 47 ГПК РФ в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. В случаях, предусмотренных федеральным законом, и в иных необходимых случаях суд по своей инициативе может привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления для достижения целей, указанных в части первой настоящей статьи.

Согласно ч. 2 ст. 91 ЖК РФ без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Согласно ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

На основании изложенного,

Провести проверку по факту нарушения прав [ несовершеннолетней Ивановой Василисы Сергеевны, 11.09.2001 ] года рождения [ биологическими отцом Петровым М.А., биологической бабушкой Петровой Г.Н. ] , и дать письменный ответ по данному вопросу.

Приложение в копиях:

Свидетельство о расторжении брака [ Петрова и Ивановой ] .

Свидетельство о заключении брака [ Ивановой и Иванова ] .

Свидетельство о рождении несовершеннолетней [ Ивановой В.С ] .

[ Решение Хорошевского районного суда города Москвы от 16.08.2013 г.

Свидетельство об удочерении.

Договор социального найма жилого помещения.

Выписка из домовой книги.

Решение Хорошевского районного суда города Москвы от 06 февраля 2014 года.

Определение Мосгорсуда от 16 октября 2014 года

Решение Хорошевского районного суда города Москвы от 20 мая 2014 года.

Определение Мосгорсуда от 14 ноября 2014 г.

Исковое заявление о выселении, снятии с регистрационного учета.

Договор социального найма.

Квитанции об оплате коммунальных платежей. ]

[ Иванова Екатерина Александровна ] , действующая в интересах [ несовершеннолетней дочери Ивановой Василисы Сергеевны, 11.09.2001 ] года рождения.

Заявление о принятии мер по защите прав ребенка

Генеральному прокурору Российской Федерации
______________________________

от _____________________________
Адрес: ____________________________
Фактический адрес проживания: ____________________________

Между мной ________________________ и _____________________ зарегистрирован брак.
От брака имеется несовершеннолетний ребенок _____________________ _________ года рождения.
С ________ года ребенок временно зарегистрирован по адресу: ____________________________
В ______ году супруга , а именно ______________________ привлекли к уголовной ответственности по ч.3.ст.228 УК РФ.
В данный момент он находится в местах лишения свободы с _____ года.
Всё это время ребёнок проживал вместе со мной и воспитывался мной без какого-либо участия со стороны отца: педагогического, материального, денежного, посильного трудового или какого-либо иного.
Но родители супруга считают виновной меня.
В _________ года родители супруга взяли ребенка __________________ к себе на один месяц на лето.
На сегодняшний момент с _________ года ребенок _________________, находится у родителей супруга по адресу: _____________________________
Мне как матери ребенка не дают видеться с ним.
Они насильственным путем удерживают ребенка у себя по месту жительства: ________________________________ с целью выкупа.
Требования заключались в том, что они хотят, чтобы я теперь их содержала. Я естественно отказалась, после этого и произошла данная ситуация. Сейчас они хотят от меня денег, сумму они пока не оговаривали. Пока я не отдам им денежные средства они мне ребенка не отдадут.
Я считаю что данные действия незаконны.
Статья 126. Похищение человека
1. Похищение человека — наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б)неоднократно; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух и более лиц; з) из корыстных побуждений, —
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —
наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.
Согласно ст.127 УК РФ незаконное лишение свободы
1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц, —
наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Согласно ст. 27. ФЗ «О прокуратуре»
1. При осуществлении возложенных на него функций прокурор:
рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;
разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;
принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба;
использует полномочия, предусмотренные статьей 22 настоящего Федерального закона.
2. При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.
3. В случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях.
4. В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.126,127 УК РФ, 27 ФЗ «О прокуратуре»

ПРОШУ:
1.Рассмотреть мое заявление в установленном порядке.
2.Принять меры по защите прав и интересов ребенка.
3.Проверить законность действий.

4.При выявлении нарушений принять меры прокурорского реагирования.

О результатах рассмотрения заявления уведомить меня в письменной форме в установленный законом срок.
Ответ на данное заявление прошу выслать по месту жительства, а именно: _________________________________________________

Приложения:
1. Копия свидетельства об усыновлении,
2. Копия паспорта

Примерная форма заявления прокурора о лишении родительских прав (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

В [ наименование районного суда ]

Прокурор [ наименование района, города,
области, Ф. И. О., адрес ]

В интересах несовершеннолетних:
[ Ф. И. О., год рождения ]
[ Ф. И. О., год рождения ]

Ответчики: 1. [ Ф. И. О. полностью,
адрес, телефон ]

2. [ Ф. И. О. полностью,
адрес, телефон ]

Заявление прокурора
о лишении родительских прав

В прокуратуру [ наименование района ] поступила информация о фактах жестокого обращения матери [ Ф. И. О. полностью ] и отца [ Ф. И. О. полностью ] с несовершеннолетними детьми: [ Ф. И. О. полностью ] и [ Ф. И. О. полностью ].

В ходе проведенной прокурорской проверки установлено, что ответчики имеют двух несовершеннолетних детей [ Ф. И. О. полностью ] [ значение ] года рождения и [ Ф. И. О. полностью ] [ значение ] года рождения.

Ответчики ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем, воспитанием детей не занимаются, в результате чего создается угроза жизни и здоровью детей.

[ Указать иные обстоятельства, свидетельствующие о необходимости лишения родителей родительских прав ].

В соответствии с п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав в том числе в случаях уклонения от выполнения обязанностей родителей и жестокого обращения с детьми. При этом в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» указывается, что уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду, а жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Таким образом, супруги [ Ф. И. О. ] и [ Ф. И. О. ] уклоняются от исполнения родительских обязанностей по воспитанию своих детей, осознано создали ситуацию, угрожающую жизни и здоровью последних, не заботятся о психическом, нравственном воспитании своих родных детей, а, наоборот, травмируют психику детей, оказывают на них серьезное негативное влияние.

Постановлением главы администрации [ наименование муниципального образования ] от [ число, месяц, год ] дети были определены в детское воспитательное учреждение. Возвращение несовершеннолетних детей родителям представляет реальную угрозу их жизни, физическому и психологическому здоровью.

В связи со сложившейся ситуацией считаю, что имеются все законные основания для лишения ответчиков родительских прав.

Также в соответствии с п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. В пункте 2 статьи 84 уточняется, что алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, медицинских организациях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 63, 69, 70, 71, 81-84 Семейного кодекса РФ, статьями 45, 131, 132 ГПК РФ, статьями 27, 35 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации», прошу:

1. Лишить [ Ф. И. О. ответчика ], [ число, месяц, год ] рождения, проживающего по адресу: [ вписать нужное ], родительских прав в отношении его детей [ Ф. И. О. ] [ число, месяц, год ] рождения и [ Ф. И. О. ] [ число, месяц, год ] рождения.

2. Взыскать с [ Ф. И. О. ответчика ] алименты на несовершеннолетних детей в размере [ вписать нужное ].

3. Лишить [ Ф. И. О. ответчика ], [ число, месяц, год ] рождения, проживающей по адресу: [ вписать нужное ], родительских прав в отношении ее детей [ Ф. И. О. ] [ число, месяц, год ] рождения и [ Ф. И. О. ] [ число, месяц, год ] рождения.

4. Взыскать с [ Ф. И. О. ответчика ] алименты на несовершеннолетних детей в размере [ вписать нужное ].

1. Копия искового заявления.

2. Копия материалов проверки.

3. Постановление об определении детей в детское воспитательное учреждение.

4. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

5. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

[ подпись, инициалы, фамилия ]

[ число, месяц, год ]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Купить документ —> Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма заявления прокурора о лишении родительских прав

Разработана: Компания «Гарант», октябрь 2019 г.

Жалоба в прокуратуру на работодателя о нарушении трудовых прав

При нарушении трудовых прав работника он имеет право подать жалобу в надзорный орган на работодателя. Для защиты своих интересов обращаются в трудинспекцию, прокуратуру, суд. Важно правильно оформить обращение, указать в нем все необходимые данные, приложить подтверждающие документы. Расскажем, как написать жалобу в прокуратуру на работодателя о нарушении трудовых прав и как отправить ее в ведомство.

Причины для обращения в прокуратуру

Работа прокуратуры регулируется Законом от 17 января 1992 года № 2202-1. В числе прочего ведомство инициирует проверки работодателей, совершающих неправомерные действия в отношении своих работников.

Работник может обратиться с жалобой на работодателя в прокуратуру в следующих случаях:

  • Наниматель регулярно не выплачивает заработную плату.
  • Работнику было отказано в трудоустройстве без объективных причин.
  • На рабочем месте нарушаются нормы охраны труда (работодатель не выдает СИЗ, спецодежду и т.д.).
  • Не оплачивают сверхурочную работу или труд в выходные и праздники.
  • Работодатель склоняет работника к увольнению.

Перечислены не все основания для написания жалобы. Работник может обратиться в прокуратуру, когда нарушены его трудовые права.

К сведению! Если жалоба в прокуратуру содержит информацию о нарушении только трудовых прав, то рассматривать обращение будет трудинспекция, однако уже по представлению прокурора.

Любое письменное обращение в государственный орган или в орган местного самоуправления рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации такового. Если требуется запрос каких-либо данных, истребование дополнительных документов, то рассмотрение могут продлить на 15-30 дней.

Как составить такую жалобу

Унифицированного бланка такого документа не существует, поэтому можно написать его в свободной форме. Текст жалобы состоит из трех частей: вводной, описательной и содержащей просьбу.

В документе указывают следующую информацию:

  1. Кому адресована жалоба. Здесь пишут ФИО и должность прокурора, полное наименование прокуратуры, ее адрес.
  2. От кого эта жалоба. Указывают ФИО работника, адрес и номер телефона для связи.
  3. Наименование документа. Можно написать «жалоба» или «обращение».
  4. Факты нарушения трудовых прав. Описывают, какие именно права нарушил работодатель (статью ТК РФ), каким образом. Также указывают наименование или ФИО работодателя, его ИНН, ОГРН, адрес, другие данные.
  5. Просьбу. Как правило, просят разобраться в ситуации и принять меры.

Документ заканчивают подписью работника и датой подачи в прокуратуру. Если к жалобе гражданин прикладывает какие-либо подтверждающие бумаги, то этот факт нужно указать в тексте в виде пронумерованного списка. Такими документами могут быть расчетные листки, трудовой договор, копии платежных ведомостей и прочие бумаги, доказывающие допущенные нарушения.

К сведению! Необходимые документы прокуратура сама сможет запросить у работодателя. Список таких бумаг законодательно не утвержден.

Жалобу составляют в двух экземплярах. Один передают в прокуратуру, второй с отметкой о регистрации обращения работник оставляет себе.

Куда именно и как подать жалобу

Подать жалобу в прокуратуру можно следующими способами:

  • Передать лично. В этом случае гражданин передает жалобу сотруднику канцелярии. Тот записывает данные в специальный журнал, ставит отметку о получении на экземпляре работника. Далее жалоба передается на рассмотрение.
  • Воспользоваться помощью представителя. По нотариальной доверенности представитель аналогичным способом передает документы в прокуратуру.
  • По почте. В этом случае документы нужно отправлять заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление будет подтверждать факт получения жалобы. Данный способ замедляет сроки решения вопроса, поскольку письмо может затеряться при отправлении.
  • Электронным способом. Это делается через интернет-приемную или сайт госуслуг. Нужно будет заполнить специальные поля. В ответ придет уведомление о получении обращения.

Подавать жалобу нужно в прокуратуру, к которой относится район проживания гражданина. При подаче лично нужно иметь при себе документы, подтверждающие личность.

Внимание! После того как прокуратура проведет свою работу (сбор информации, проверка), гражданину должен прийти ответ (согласно ст. 10 и ст. 27 Закона №2202-1). Если жалоба подана анонимно, то уведомление отправлять не будут по понятным причинам.

По итогам проверки работодателя могут обязать исправить нарушения в установленные сроки. Если этого не произойдет, то на него могут наложить административную ответственность.

Образец жалобы в прокуратуру на работодателя

Прокурору Николаеву Г.И.
В прокуратуру Индустриального района
г. Ижевска УР
426008, г. Ижевск, ул. Лесная, д. 45А
от Горбунова Степана Степановича
426007, г. Ижевск, ул. Совхозная, д. 78, кв. 12
тел.: 8 (3412) 33-33-33

Мой работодатель, Общество с ограниченной ответственностью «Артемида» (ОГРН 45623434, ИНН 5612343453, адрес: г. Ижевск, ул. Льва Толстого, д. 14А), третий месяц не выплачивает мне, Горбунову Степану Степановичу, заработную плату, также ранее заработная плата выплачивалась только 1 раз в месяц и в разные даты. Таким образом нарушаются нормы статьи 136 ТК РФ. Расчетные листки руководство организации выдавать на руки отказывается.

На основании вышеизложенного прошу:

  1. Рассмотреть обращение и принять меры по устранению нарушений моих прав со стороны работодателя.
  2. О принятых мерах прошу уведомить меня в утвержденные законом сроки.
  1. Трудовой договор от 13 мая 2017 года № 34 на 2 л.
  2. Справки из банка о начислении заработной платы на 5 л.

Горбунов / С.С. Горбунов
25 ноября 2020 года

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральный прокурор

Заместители Генерального прокурора

Структура

  • Генеральная прокуратура
  • Прокуратуры субъектов
  • Главная военная прокуратура
  • gvp.gov.ru

О Генпрокуратуре России

  • История органов прокуратуры
  • Виртуальный музей

Документы

  • Правовые основы деятельности
  • Нормативные акты
  • Постановления Европейского Суда по правам человека
  • Судебная практика
  • Конституционный Суд
  • Верховный Суд
  • Научно-методические материалы
  • По вопросам надзора за исполнением федерального законодательства
  • По иным вопросам надзорной деятельности
  • Статистические данные
  • Об использовании выделяемых бюджетных средств
  • О деятельности органов прокуратуры

Международное сотрудничество

  • Новости
  • Основные документы

Взаимодействие со СМИ

  • Новости Генеральной прокуратуры России
  • Новости прокуратур субъектов федерации
  • События Генеральной прокуратуры
  • Мероприятия и встречи
  • Интервью и выступления
  • Печатные издания
  • Видео
  • К сведению СМИ
  • Инфографика
  • Конкурс
  • Участие в конкурсе
  • Этапы конкурса
  • Итоги конкурса
  • Аккредитация СМИ

Правовое просвещение

Контакты

  • Порядок обращения граждан
  • График приема
  • Уведомления об экстремизме
  • Статусы уведомлений

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

  • Рус
  • Eng

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

  • Руководство
    • Генеральный прокурор
    • Краснов Игорь Викторович
    • Заместители Генерального прокурора
    • Буксман Александр Эмануилович
    • Винниченко Николай Александрович
    • Демешин Дмитрий Викторович
    • Зайцев Сергей Петрович
    • Захаров Алексей Юрьевич
    • Кикоть Андрей Владимирович
    • Лопатин Геннадий Борисович
    • Петров Валерий Георгиевич
    • Пономарев Юрий Александрович
    • Разинкин Анатолий Вячеславович
    • Ткачев Игорь Викторович
    • Шишкин Николай Анатольевич
  • Структура
    • Генеральная прокуратура
    • Прокуратуры субъектов
    • Специализированные прокуратуры
    • Главная военная прокуратура
    • gvp.gov.ru
    • Научные и образовательные организации
  • О Генпрокуратуре России
    • История органов прокуратуры
    • Виртуальный музей
    • Геральдика
    • История в лицах
    • Исторические фильмы
  • Документы
    • Правовые основы деятельности
    • Нормативные акты
    • Постановления Европейского Суда по правам человека
    • Судебная практика
    • Конституционный Суд
    • Верховный Суд
    • Научно-методические материалы
    • По вопросам надзора за исполнением федерального законодательства
    • По иным вопросам надзорной деятельности
    • Статистические данные
    • Об использовании выделяемых бюджетных средств
    • О деятельности органов прокуратуры
  • Международное сотрудничество
    • Новости
    • Основные документы
    • Главное управление международно-правового сотрудничества
    • Региональное представительство
      Международной ассоциации прокуроров в России
  • Взаимодействие со СМИ
    • Новости Генеральной прокуратуры России
    • Новости прокуратур субъектов федерации
    • События Генеральной прокуратуры
    • Мероприятия и встречи
    • Интервью и выступления
    • Печатные издания
    • Видео
    • К сведению СМИ
    • Инфографика
    • Конкурс
    • Участие в конкурсе
    • Этапы конкурса
    • Итоги конкурса
    • Аккредитация СМИ
  • Правовое просвещение
    • Информационные материалы
    • Социальные ролики
    • Наглядные материалы
    • Прокурор разъясняет
  • Контакты
    • Порядок обращения граждан
    • График приема
    • Интернет приемная
    • Уведомления об экстремизме
    • Статусы уведомлений
    • Прямая линия для предпринимателей

Уважаемые посетители сайта!

Абсолютно любой человек имеет право обратиться в органы прокуратуры Российской Федерации, в том числе и в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Прежде чем направить в наш адрес обращение, связанное с нарушением прав несовершеннолетних, рекомендуем ознакомиться с характером таких обращений:

  • о социальной защите несовершеннолетних, в том числе оказании помощи оказания помощи детям, находящимся в социально опасном положении, детям из малообеспеченных и многодетных семей (пособия, компенсационные выплаты, организация питания в образовательных учреждениях и т.д.);
  • о фактах жестокого обращения с детьми, физического, психического и сексуального насилия в семьях, воспитательных и образовательных учреждениях;
  • о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию;
  • о нарушении жилищных и имущественных прав несовершеннолетних;
  • об охране здоровья и жизни несовершеннолетних, качестве и полноте оказываемых медицинских услуг;
  • о трудовой занятости несовершеннолетних;
  • о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, на действия и решения органов и учреждений системы профилактики;
  • о нарушении прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на условия содержания, воспитания и обучения, о реализации ими социальных и имущественных прав, на действия и решения органов опеки и попечительства;
  • жалобы на постановления судов по делам об установлении усыновления, лишении родительских прав, о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа, по вопросам дееспособности несовершеннолетних;
  • о реализации государственными и муниципальными образовательными учреждениями прав граждан на общедоступность и бесплатность дошкольного, общего образования и на конкурсной основе бесплатность среднего и высшего профессионального образования;
  • о нарушении прав несовершеннолетних и молодежи на свободу совести и вероисповедания, вовлечение детей в деятельность деструктивных религиозных объединений;
  • о воинском учете и военно-патриотическом воспитании;
  • о соблюдении предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством правовых гарантий для несовершеннолетних, в отношении которых осуществляется уголовное преследования на досудебной стадии судопроизводства и при рассмотрении дел судом;
  • о проведении процессуальных проверок и предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, потерпевшими от которых являются дети.

Существует несколько способов обращения: прийти на личный прием к прокурору, направить письменное обращение в прокуратуру почтовым отправлением либо воспользоваться отдельным сервисом официального представительства Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети Интернет – так называемой интернет-приемной. Это специальный раздел сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации, где заявитель выбирает тематику своего обращения, регион, в котором его права были нарушены и в какую именно прокуратуру он бы хотел отправить жалобу. Отдельно пользователь отмечает на сайте, в какой форме ему удобно получить ответ – электронным письмом или обычным — на почтовый адрес.

При подаче обращений, связанных с нарушением прав несовершеннолетних в интернет-приемной Генеральной прокуратуры Российской Федерации, необходимо выбрать тип обращения «Обращение о нарушении прав несовершеннолетних».

Заявление в прокуратуру об плохом отношении к ребенку

  • АТВмедиа
  • Новости
  • Неновости
  • Видео
  • Фото
  • Афиша
  • Эксперты
  • Обещания
  • Поиск
  • Прямой эфир
  • АТВмедиа
  • Неновости
  • Законодательство и право

Полиция первой приходит на ум, когда мы сталкиваемся с правонарушением. Но всегда ли следует обращаться именно туда? В каких случаях это уместно, а в каких нужно обращаться в прокуратуру? Цель у этих двух органов одна и та же – обеспечение безопасности гражданам и недопущение правонарушений и преступлений. Однако средства достижения цели и полномочия у них разные.

Полиция – представитель исполнительной власти, прокуратура – орган надзора, то есть осуществляет контроль над деятельностью всех органов власти, проводит проверки, выявляет нарушения, принимает соответствующие меры к привлечению нарушителей к ответственности.

Органы полиции являются поднадзорными органам прокуратуры РФ. Прокуратура занимается вопросами контроля работы и деятельности различных органов власти, государственных организаций и прочих коммерческих структур, в том числе осуществляет надзор за тем, как все эти организации в настоящий момент осуществляют свою деятельность в рамках действующего законодательства.

Основания для подачи заявления

Причин для обращения в прокуратуру может быть много. Фактически каждый гражданин может подать заявление, если произошло нарушение прав человека или имело место ущемление его свободы.

Основанием для подачи заявления может быть любое нарушение закона независимо от того, кто его нарушил:

  • задержка зарплаты;
  • отказ в увольнительной во время службы в армии;
  • непредоставление в госучреждении информации, непосредственно касающейся вас;
  • бездействие должностных лиц;
  • превышение должностных полномочий;
  • нарушение норм предоставления услуг в сфере ЖКХ

Самой частой причиной для составления обращений граждан в прокуратуру является установленный факт нарушения закона со стороны должностных лиц, наделенных властью. Обращение в прокуратуру возможно не только в случае ущемления ваших прав, но и при ущемлении прав других лиц, интересов государства и общества.

Как правильно написать заявление в прокуратуру?

Действующим законодательством не предусмотрено единой формы заявления в прокуратуру. Оно составляется в свободной форме. Обращение должно содержать подробное описание возникшей ситуации и сведения о нарушителе. Вставлять ссылки на нормативные акты необязательно. Заявление должно быть написано разборчиво и понятно.

Каждое обращение составляется обязательно, однако к содержанию документа в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан» предъявляются некоторые требования. Заявление должно содержать следующую информацию:

  • Наименование органа, в который вы подаете жалобу;
  • Ваши данные (фамилия, имя, отчество, адрес, номер телефона);
  • Суть претензии – описание ситуации;
  • Ваши требования;
  • Дата составления жалобы;
  • Список приложенных документов.

Как подать заявление в прокуратуру?

Следует также отметить, что есть два вида обращения: устное и письменное, причем первое возможно только в часы личного приема прокуроров. Письменное заявление наиболее эффективно, ведь если впоследствии Вы захотите обжаловать решение прокурора в вышестоящей прокуратуре, от вас потребуют предоставить соответствующее решение. В таком случае устный пересказ не принимается во внимание.

Существует несколько способов подачи заявления в прокуратуру.

Напрямую в прокуратуру

Первый и наиболее частый из них – обратиться напрямую в прокуратуру. Заявление следует подавать в двух экземплярах: один остается в прокуратуре, другой (с отметкой о приеме и подписью) остается у заявителя (копия – официальный документ).

Но этот способ не так уж удобен и занимает слишком много времени, поэтому если вам хочется сэкономить силы, то лучше подать заявление через Интернет.

Через Интернет

Через Госуслуги

По почте

Образцы заявлений в прокуратуру

Сроки рассмотрения заявления

Ваше заявление может быть:

  • удовлетворено – приняты меры к полному или частичному восстановлению ваших прав и законных интересов или отменено решение нижестоящего прокурора;
  • отклонено – изложенные требования признаны необоснованными;
  • разъяснено – разъяснены вопросы правового характера по обращению, в котором не содержалось просьб об удовлетворении каких-либо требований или ходатайств;
  • перенаправлено – если прокуратура при рассмотрении вашего обращения посчитает, что оно может быть разрешено другими органами и учреждениями, то в 5-дневный срок она должна направить его по принадлежности. При этом вас должны уведомить об этом в письменном виде и разъяснить, куда следует обратиться.

  • Обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки – в течение 15 дней, если иное не предусмотрено федеральным законодательством (пункт 1).

  • Парламентский запрос разрешается в срок до 15 дней со дня получения или в иной установленный соответствующей палатой Федерального Собрания Российской Федерации срок (пункт 2).

  • Депутатский запрос разрешается не позднее 30 дней со дня его получения или в иной согласованный с инициатором запроса срок (пункт 3).

  • Обращения члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой о предоставлении информации по вопросам, связанным с их деятельностью, разрешаются безотлагательно, а при необходимости получения дополнительных материалов – не позднее 30 дней со дня получения обращения (пункт 4).

  • Согласно ст. 34 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» запрошенные Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации материалы, документы и иная информация направляются ему не позднее 15 дней со дня получения запроса, если в запросе не установлен иной срок (пункт 5).

  • Согласно п. 3 ст. 24 Федерального закона «Об Общественной палате Российской Федерации» ответ на запрос Общественной палаты Российской Федерации направляется не позднее 30 дней со дня его получения, а в исключительных случаях, определяемых Общественной палатой Российской Федерации, — не позднее 14 дней. Ответ подписывается должностным лицом, которому направлен запрос, либо лицом, исполняющим его обязанности (пункт 6).

  • Поручения, в том числе содержащиеся в указах и распоряжениях Президента Российской Федерации, и указания Президента Российской Федерации исполняются в установленные в них сроки (пункт 7).

  • В случае проведения дополнительной проверки, запроса материалов и в других исключительных случаях срок разрешения обращений продлевается прокурором либо его заместителем с одновременным уведомлением заявителя о продлении срока рассмотрения и характере принимаемых мер, но не более чем на 30 дней (пункт 8).

  • В ходатайстве о продлении срока проверки по обращению указываются причины продления срока и срок, в который обращение будет разрешено. Ходатайство оформляется не позднее чем за 3 дня до истечения контрольного срока, подписывается исполнителем, начальником отдела и управления и представляется на подпись руководству Генеральной прокуратуры Российской Федерации (пункт 9).

  • При возвращении проекта ответа на доработку устанавливается конкретный срок исполнения. Если указанный срок превышает 5 дней, то автору обращения (запроса) за подписью начальника отдела незамедлительно направляется соответствующее уведомление (пункт 10).

Сроки прокурорской проверки

По требованию прокурора статистическая информация, справки, документы и иная затребованная информация должны предоставляться ему в течение пяти рабочих дней, если же это требование поступает в ходе проверок, то в течение двух рабочих дней с момента требования.

Также, в новом законе говорится и о том, что о начале проверки Вам должны сообщить не позднее начала дня проверки непосредственно сами прокуроры.

Что делать, если заявление не приняли?

В каких случаях заявление не будет рассмотрено:

  1. Если обращение в прокуратуру не будет содержать сведений о ваших фамилии, имени, отчестве, адресе, оно будет считаться анонимным и будет оставлено без рассмотрения. Однако если в своем обращении вы сообщите о готовящихся или совершенных преступлениях, оно будет направлено в правоохранительные органы даже при отсутствии ваших данных.
  2. Ваше обращение не будет рассмотрено, если прокуратура сочтет его содержание прямым вмешательством в деятельность органов прокуратуры при расследовании уголовных дел или осуществлении надзорных полномочий. Мотивированное сообщение о том, что ваше заявление, жалоба или обращение не будут рассмотрены прокуратурой, должно быть направлено вам в срок не позднее 10 дней.


Ваше обращение будет оставлено без разрешения, когда:

  1. Оно бессмысленно по содержанию;
  2. Есть решение о прекращении с вами переписки. Это возможно в двух случаях:

  • Ваше обращение, направленное повторно, не содержит новых доводов и данных о нарушении закона, а на предыдущее ваше обращение был дан ответ;
  • Ваше обращение содержит нецензурную брань, выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц.

Если прокуратура приняла решение о прекращении переписки, вас должны известить об этом в 40-дневный срок со дня поступления вашего обращения. Переписка может быть возобновлена, если основания, по которым она была прекращена, отпали.

Обращения, поступившие в органы прокуратуры Российской Федерации, подлежат обязательному рассмотрению.

Поэтому, если Ваше заявление не рассмотрено, то вот Вам один лайфхак: отправьте его через Интернет или по почте – Вы обязательно получите ответ.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: