Исковое заявление о добровольной уплате алиментов

Мировому судье судебного участка № 54 Советского судебного района г. Самары Самарской области Хамадеевой Нурсине Фаритовне 443117, г. Самара, ул.

Исковое заявление о добровольной уплате алиментов

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в долях к заработку (образец)

Мировому судье судебного участка

№ 54 Советского судебного района г. Самары Самарской области

Хамадеевой Нурсине Фаритовне

443117, г. Самара, ул. Партизанская, д. 236,

Истец: ФИО1

Ответчик: ФИО2

Исковое заявление

о взыскании алиментов на ребенка

Между мной, ФИО1, и ответчиком — ФИО2, ДАТА1 зарегистрирован брак в отделе ЗАГС Советского района г.о. Самара управления ЗАГС Cамарской области, актовая запись №НОМЕР1. По настоящее время брак не расторгнут.

От брака у нас имеется общий несовершеннолетний ребенок — ФИО3 который в настоящее время проживает вместе со мной, и я полностью его материально обеспечиваю. Общее хозяйство с ответчиком не ведём с ДАТА2.

Участие в воспитании общего ребенка ответчик не принимает, других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится, соглашения об уплате алиментов нам достигнуть не удалось.

Ответчик самостоятельно, без согласования со мной, определил размер выплат в качестве алиментов на ребенка (в твердой денежной сумме — 25 тыс.руб), которые передает мне с ДАТА3 через свою сестру — ФИО4.

С данным порядком я не согласна, поскольку у меня нет информации о фактическом заработке супруга, при этом, у офицеров и рядовых российской армии доход формируется из: суммы оклада, начислений за выслугу и должность, прибавки за звание, начислений за удаленность службы, денежного довольствия, регулируемого в материальной форме. Получение справки о доходах супруга из воинской части по моему запросу не представляется возможным.

Таким образом, компромисс относительно размера, порядка и способа выплаты содержания на ребенка между нами не достигнут.

Кроме того, передача денег через третьих лиц может носить нерегулярный характер.

Согласно ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца.

В соответствии со статьей 120 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов , возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика.

В соответствии с п.1 статьи 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право заявлять ходатайства, в связи с чем, при подготовке к данному судебному разбирательству ходатайствую перед судом о:

  • розыске ответчика, поскольку его место регистрации неизвестно;
  • об истребовании у командования воинской части ответчика документов, подтверждающих его доход (справку 2- НДФЛ).

В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии со статьями 81-83 Семейного кодекса РФ, статьями 29, 35, 57, 120, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу суд:

  1. Взыскать с ФИО2, в пользу ФИО1, на содержание ребенка — ФИО3 алименты в размере ¼ части со всех видов заработков, с момента подачи искового заявления, до совершеннолетия ребенка.
  2. Направить запрос в войсковую часть НОМЕР2 (АДРЕС3) о предоставлении справки либо иного документа, содержащего сведения о доходах военнослужащего ФИО2.
  1. Копия свидетельства о заключении брака.
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  3. Копия справки с места жительства.
  4. Копия справки с места работы ответчика (о семейном положении).

Исковое заявление о взыскании алиментов в 2021 году

По закону алименты можно взыскать двумя способами: в приказном или исковом порядке. Взыскание в приказном порядке регулируется главой 11 ГПК РФ. Оно применятся, если взыскание средств не связано со спором об отцовстве и доходы ответчика известны. Если процесс взыскания протекает вместе с разводом, разделом имущества или оспариванием отцовства, то применяется взыскание алиментов в исковом порядке.

Способы выплаты алиментов на несовершеннолетнего

  • Добровольно. Такой способ основывается на нотариальном соглашении сторон.
  • Принудительно. Реализуется по решению суда.

Подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов на ребенка могут родители, опекуны, администрация детских учреждений, гос. органы, действия которых совершаются в интересах ребенка.

Если на взыскание алиментов подает один из родителей, важным фактором является совместное проживание несовершеннолетнего ребенка с отцом или матерью. Данный родитель должен содержать ребенка за свой счет, содержание со стороны другого родителя должно быть недостаточным или отсутствовать полностью. Если заявление подает опекун, у него должен быть подтвержден этот статус документом из органов опеки. Если официального подтверждения нет, взыскать алименты не получится.

Как составить исковое заявление на взыскание алиментов

Можно заполнить готовую версию искового заявления или написать его от руки. Данные о себе, ответчике и детях вносятся полностью. Адрес указывается то, где каждый фактически проживает, по этим адресам будут рассылаться повестки на судебные заседания. Если возможно, нужно указать номера телефонов, свой и ответчика.

Необходимо указать название заявления — исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка/детей.

Далее нужно указать размер алиментов, он определяется относительно заработка или других доходов и записывается дробно, например, 1/3 от заработка на ребенка и д.т.

В конце искового заявление указывается дата и ставится подпись.

Исковое заявления, касающиеся алиментов, рассматривают районные суды. Истец может подать заявление по своему месту жительства или по месту жительства ответчика. Если заявление будет подано по месту жительства ответчика, можно не приходить на слушание, для этого нужно написать заявление о рассмотрении дела без присутствия истца.

Необходимые документы

  • Копия иска для ответчика
  • Копия паспорта истца
  • Копия свидетельства о рождении ребенка
  • Справка о месте проживания ребенка, о доходах родителей
  • Другие документы, которые могут понадобятся в рассмотрении дела

Рассмотрение в суде иска об алиментах на ребенка

Данный процесс длится 2 месяца с момента принятия иска. На судебное заседание приглашается истец, ответчик и третьи лица. В ходе рассмотрения дела суд решает, может ли истец взыскать средства на ребенка, должен ли ответчик выплачивать их, получает ли ребенок или дети нужное содержание от родителей. Далее определяет размер этого содержания.

В конце судебного заседание выносится решение: либо алименты будут взысканы, либо требование истца будет отклонено. Решение вступает в силу немедленно.

Если с решением суда одна из сторон не согласна, она может его обжаловать.

Действия после получения решения суда о взыскании алиментов с ответчика

Не всегда после вынесения решения алименты выплачиваются добровольно, чаще всего это делается принудительно. После получения исполнительного листа, его нужно предъявить в службу судебных приставов или по месту работы ответчика, где алименты будут удерживаться с его заработной платы.

Если у вас остались вопросы об исковом заявлении о взыскании алиментов , обращайтесь в компанию «Бизнес-гарант». Юристы с большим опытом работы выполнят свои обязательства в срок, оказав квалифицируемую помощь.

Как подать на алименты

Сколько денег и на что можно требовать

Алименты — это материальная помощь на содержание несовершеннолетних детей, одного из супругов, родителей или других родственников. Например, получать алименты могут нетрудоспособные дедушка или бабушка либо несовершеннолетние брат или сестра. Самый распространенный вид алиментов в России — выплаты на несовершеннолетних детей.

Обычно алименты — это деньги. Но родители могут договориться в специальном соглашении, что в счет алиментов пойдут траты на секции, отдых и одежду для ребенка.

Обычно алименты платят каждый месяц, но можно договориться платить реже. Например, перечислять на содержание ребенка 100 тысяч рублей раз в полгода вместо 16 тысяч каждый месяц — это тоже нужно указывать в соглашении.

Разберемся, какие алименты бывают, кто должен и не должен их платить и какие документы нужны, чтобы подать на алименты.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители развелись, это не значит, что воспитывать и содержать ребенка теперь должен кто-то один. Если после развода ребенок остается жить с одним из супругов, второй должен платить алименты на его содержание.

Вот кто кроме супругов может подать на алименты на несовершеннолетнего ребенка:

  1. Опекун или попечитель ребенка.
  2. Приемные родители.
  3. Усыновитель.
  4. Организация для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  5. Орган опеки и попечительства.

Перечисленные выше люди и органы имеют право требовать алименты с родителей ребенка, даже если их лишили родительских прав.

Получать алименты может супруг в браке без развода. Согласно семейному кодексу, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Один супруг может отказываться помогать второму. Тогда второй супруг имеет право требовать с него алименты, если он:

  1. Нетрудоспособный и нуждается в помощи — он инвалид или пенсионер.
  2. Ухаживает за ребенком-инвалидом второй или третьей группы, пока ему не исполнится 18 лет, или ребенком-инвалидом первой группы — в том числе после 18 лет.

Если жена беременна или со дня рождения общего ребенка прошло менее трех лет, она тоже имеет право требовать алименты на свое содержание. В Орловском областном суде женщине удалось взыскать алименты с супруга в размере прожиточного минимума в регионе — 9694 рубля в месяц.

Право на алименты от бывшего супруга имеют:

  1. Бывшая жена во время беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
  2. Бывший супруг, который ухаживает за ребенком-инвалидом второй и третьей группы, пока ему не исполнится 18 лет, или ребенком-инвалидом первой группы — в том числе после 18 лет.
  3. Бывший супруг, который стал нетрудоспособным до развода или в течение года после него.
  4. Бывшая жена, которой исполнилось 55 лет, или бывший муж, которому исполнилось 60 лет, или если один из супругов вышел на пенсию не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака.

Перечисленные выше категории супругов имеют право на алименты, если бывший супруг имеет возможность их выплачивать, например имеет высокую зарплату или пенсию.

В суде такие дела не редкость. В Омске женщина обратилась в суд с иском, где просила расторгнуть брак и взыскать с бывшего супруга алименты. Истица была инвалидом и нуждалась в материальной поддержке и помощи. Суд удовлетворил иск и взыскал с бывшего супруга алименты — 3000 рублей в месяц.

Дети обязаны содержать своих родителей, если те нетрудоспособны и нуждаются в помощи. Например, если родитель инвалид или достиг предпенсионного или пенсионного возраста.

При этом дети должны быть старше 18 лет и трудоспособны. Еще важно, чтобы они могли себе позволить платить родителям алименты.

В Красноярске родители-пенсионеры потребовали алименты со своей дочери: 13 000 рублей на мать и 7000 рублей на отца — всего 20 000 рублей. У дочери есть несовершеннолетний ребенок, а получает она 14 000 рублей в месяц. Судья частично удовлетворила иск и взыскала с дочери алименты, но в гораздо меньшем размере: по 500 рублей в месяц на каждого родителя.

Если дети не помогают родителям, родители могут обратиться в суд и потребовать алименты. Но родитель должен быть нетрудоспособным, действительно нуждаться в помощи и суметь доказать это в суде.

В Тюмени пенсионерка требовала с детей алименты на свое содержание. Ее пенсия — почти 23 тысячи рублей плюс компенсации за лекарства и коммунальные услуги. Суд отказал пенсионерке в иске, поскольку ее доход выше прожиточного минимума в регионе. По мнению суда, пенсионерка может содержать себя самостоятельно.

Родителям не положены алименты, если их лишили родительских прав или суд установит, что они не выполняли обязанности родителей.

Кто еще может подать на алименты

Подать на алименты на свое содержание могут не только супруги или родители, но и другие родственники, если они нетрудоспособны и им больше некому помочь: несовершеннолетние или нетрудоспособные брат или сестра, дедушка или бабушка, внук, отчим или мачеха.

Еще на алименты может подать воспитатель, который воспитывал и содержал ребенка больше 5 лет, если только он не попечитель и не приемный родитель.

Кто может не платить алименты

В некоторых случаях алименты можно не платить.

Родитель. Если супруги заключили добровольное соглашение об алиментах, они могут прописать случаи, когда алименты можно не платить. Например, если супруга повторно вышла замуж и ее новый муж усыновил ребенка, если ребенок устроился на работу или открыл ИП до совершеннолетия.

Когда ребенок становится совершеннолетним, алименты платить не нужно. Исключение — если один родитель задолжал по алиментам. Тогда другой родитель имеет право потребовать выплатить долг даже после того, как детям исполнилось 18 лет.

Родитель может не платить алименты по решению суда, если его семейное или материальное положение изменилось. Например, отец ребенка стал инвалидом и не может трудиться на прежней работе. В этом случае он может пойти в суд и потребовать освободить его от алиментов. Но суд не всегда идет навстречу.

В республике Дагестан мужчина попросил суд снизить алименты на детей, потому что стал инвалидом. Он утверждал, что из-за этого изменилось его материальное положение. Раньше он платил почти 15 000 рублей в месяц на четверых детей, а в суде попросил снизить сумму до 5000 рублей. Суд в иске отказал, поскольку установленная истцу третья группа инвалидности не лишает его способности работать.

В другом деле отец платил по 6400 рублей на детей и захотел снизить размер алиментов. Мужчина решил, что раз он уже задолжал 226 тысяч рублей, то его материальное положение ухудшилось и он имеет право платить меньше. Суд посчитал, что долг по алиментам — не повод платить меньше, и в иске отказал.

Важно: ограничение или лишение родительских прав — не повод не платить алименты. Если суд лишил родителя прав на ребенка, отец или мать все равно обязаны его содержать.

Дети могут не платить алименты родителям, если суд установит, что родители уклонялись от своих обязанностей и не содержали ребенка. Также дети не платят алименты на родителей, лишенных родительских прав. В Красноярске одна женщина попыталась взыскать алименты с дочери, чтобы оплачивать жилье и лекарства. Но суд узнал, что ее лишили родительских прав, и в алиментах отказал.

Пример заявления о взыскании алиментов и разделе имущества

Исковое заявление о взыскании алиментов и разделе совместно нажитого в браке имущества

Образец искового заявления о взыскании алиментов и разделе совместно нажитого в браке имущества. Но всегда рекомендуем обращаться за помощью семейным адвокатам Легис Групп.

Нагатинский районный суд г. Москвы.

115201, г. Москва, ул. Каширский проезд, д.3

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании алиментов и разделе совместно нажитого в браке имущества

—————г. я, ————————вступила в брак с——————. Наш брак был зарегистрирован в Царицынском отделе ЗАГС г. Москвы. Брак с Ответчиком был прекращен ——2008 г. на основании решения мирового судьи судебного участка № от г., о чем ————-г. составлена запись акта о расторжении брака № —— (копия свидетельства о расторжении брака прилагается).

От брака у нас имеется несовершеннолетний ребенок ————-года рождения.

После прекращения брачных отношений, мы с сыном проживаем отдельно от ответчика. Ребенок находится на моем иждивении, ответчик в воспитании ребенка не участвует, материальную помощь не оказывает, денежные средства на воспитание ребенка не выделяет. Я неоднократно предъявляла Ответчику требования о выделении мне средств на содержание ребенка, однако от их уплаты он уклоняется.

В силу ст. 80 Семейного кодекса РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно, а в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В силу ст. 106 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

В соответствии со ст. 107 Семейного кодекса РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

В период брака нами совместно было нажито имущество, которое подлежит разделу, так как является нашей совместной собственностью, а именно:

Общество с ограниченной ответственностью (общество с одним участником) «——», созданное решением Учредителя №1 ——————г.;

  • автомобиль БМВ 520, государственный регистрационный знак;
  • автомобиль МАЗ 15,5 НА ЩАССИ МАЗ, государственный регистрационный знак;
  • автомобиль ММЗ 495250 НА ШАССИ ЗИ, государственный регистрационный знак;
  • автомобиль ЗИЛ 431410, государственный регистрационный знак;
  • автомобиль ЗИЛ 433360, государственный регистрационный знак;
  • автомобиль ЗИЛ СА- 34 НА ШАССИ 431, государственный регистрационный знак;
  • автомобиль ТОЙОТА HILUX, государственный регистрационный знак;
  • автомобиль ЗИЛ 431412, государственный регистрационный знак;
  • автомобиль МИЦУБИСИ PAJERO SPORT 3.0, государственный регистрационный знак;
  • автомобиль МИЦУБИСИ PAJERO, государственный регистрационный знак.

В настоящий момент между Истцом и Ответчиком возник спор о разделе совместно нажитого имущества указанного выше. Соглашения о добровольном разделе имущества не достигнуто.

В соответствии со ст. 33 Семейного кодекса РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов (ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов) в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ , относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ, в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Пунктом 1 ст. 39 Семейного Кодекса установлено, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

При этом в силу пункта 2 ст. 39 Семейного Кодекса РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

В соответствии с вышеизложенным, руководствуясь ст. ст. 33, 34, 38, 39, 80, 81, 106, 107 Семейного кодекса РФ ,

ПРОШУ:

  1. Взыскать с ответчика ——————в мою пользу алименты на содержание ребенка ——————года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ответчика. Взыскание производить ежемесячно, начиная со дня расторжения брака и до достижения ребенком совершеннолетия.
  2. Разделить между мной, и ——————совместно нажитое в браке имущество, являющееся нашей совместной собственностью, с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка, который остался проживать со мной.
  3. Взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины;
  4. Взыскать с ответчика расходы по оплате услуг представителя в размере __ 000 рублей.

Приложения:

  1. Квитанция об оплате госпошлины (оригинал);
  2. Копия свидетельства о заключении брака;
  3. Копия свидетельства о расторжении брака;
  4. Копия свидетельства о рождении—————;
  5. Копия выписки из ЕГРЮЛ в отношении ООО «———-»;
  6. Копия налогового уведомления;
  7. Копия настоящего искового заявления и приложенных к нему документов для Ответчика.

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

© 2005—2021 Московская коллегия адвокатов «Легис Групп»

Офис рядом с метро Белорусская
125047, г. Москва ул. 4-й Лесной переулок, дом 4
БЦ «White Stone» 4-й этаж

2.2. Соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов представляет обоюдную договоренность родителей по вопросам выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В таком соглашении определяются сумма выплат, периодичность перечислений, способ удержания платежей.

В соответствии со ст. 103 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. При этом размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Размер алиментов подлежит индексации, которая производится в соответствии с соглашением об уплате алиментов (ст. 105 СК РФ). Если в соглашении порядок индексации не предусмотрен, индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации (п.1 ст. 117 СК РФ).

Соглашением об уплате алиментов также определяются способы и порядок уплаты алиментов (ст. 104 СК РФ). Так, алименты могут уплачиваться:

· в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;

· в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

· в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

· путем предоставления имущества;

· иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение этого требования влечет ничтожность соглашения (ст. 100 СК РФ). Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Это означает, что в случае уклонения обязанного лица от уплаты алиментов, другая сторона вправе, минуя суд, напрямую обратиться в службу судебных приставов для их принудительного взыскания.

К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок (п. 1 ст. 101 СК РФ).

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, т.е. нотариально удостоверено (п. 2 ст. 101 СК РФ).

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются (п. 3 ст. 101 СК РФ).

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон (п. 4 ст. 101 СК РФ).

Соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или органа опеки и попечительства или прокурора в случае, если условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку существенно нарушают его интересы, в частности в случае несоблюдения требований о размере алиментов (ст. 102 СК РФ).

материальное содержание, выплачиваемое одними членами семьи в пользу других. Предусмотрены алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов, а также других членов семьи. В частности трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих родителей, которые имеют право требовать алименты в случае нетрудоспособности и нуждаемости в материальной помощи. Алименты подлежат уплате ежемесячно, если иное не установлено законом или алиментным соглашением.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: