Заявление на соединение частей отпуска

Разделение отпуска на части. Как оформить. Обязан ли работник делить отпуск по требованию нанимателя. Ответственность за нарушение норм ТК РФ: образец табеля учета рабочего времени; образец заявления на часть отпуска; бланк заявления о разделении отпуска на части.
Заявление на соединение частей отпуска

Заявление на соединение частей отпуска

Разделение отпуска на части

Разделение отпуска на части — это право работника, обусловленное Трудовым кодексом. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с утвержденным на предприятии графиком и может быть разделен на части. Рассмотрим подробнее, как можно делить отпуск и как это оформляется документально.

Согласно статье 115 ТК РФ , сотрудник может рассчитывать как минимум на 28 дней оплачиваемого отдыха в год. Этот период можно разделить на части, придерживаясь правил, оговоренных в статье 125 ТК РФ и других нормах трудового законодательства.

Разделение отпуска на части

Разделение отпуска на части (ТК РФ, статья 125) возможно по соглашению работника с нанимателем. При этом хотя бы одна из частей не может быть короче 14 дней. Следовательно, остальной период может быть разбит на любое количество частей. Например, сотрудник может отдохнуть в первый раз 14 дней, а через некоторое время взять еще два отпуска по неделе каждый. Отметим, что Трудовой кодекс не запрещает брать даже 1 оплачиваемый выходной, а работодатель не может установить на предприятии правила, ограничивающие минимальную длительность отдыха. Ведь согласно статье 8 ТК РФ , наниматель не может принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы, ухудшающие права работников, по сравнению с теми, что содержатся в трудовом законодательстве.

Тем не менее, на практике работодатели крайне неохотно идут на деление отдыха на периоды от 1 до 5 дней, поскольку это сопряжено с бумажной волокитой. Кроме того, при составлении графика работодатель оценивает производственную необходимость в том или ином работнике в конкретный промежуток времени, а частые и короткие периоды отдыха могут негативно сказываться на работе компании. Во многих организациях на период отсутствия того или иного сотрудника необходимо назначать для него замену, что также усложняет процедуру оформления отдыха. В частности, такие трудности встречаются в организациях, функционирование которых возможно только при наличии установленного кворума. Например, различные экспертные комиссии.

Как оформить

Не позднее чем за две недели до начала нового года на предприятии составляется график отпусков. Наниматель утверждает этот документ с учетом мнения персонала и производственной необходимости предприятия. Знакомить персонал с этим документом не обязательно, но на некоторых предприятиях предпочитают это сделать под подпись во избежание недопониманий.

Разделение отдыха должно быть согласовано между работником и работодателем. Этот факт должен быть закреплен документально. Нередко сотрудники пишут соответствующее заявление на имя руководителя. Образец бланка предоставлен ниже.

Как минимум за две недели до начала отдыха наниматель отправляет сотруднику соответствующее уведомление, где он должен поставить отметку об ознакомлении.

Если сотрудник хочет, чтобы ему дали внепланово отдохнуть, он должен написать соответствующее заявление. В некоторых случаях руководитель может пойти навстречу и подписать заявление.

Заявление на соединение частей отпуска

Факт того, что работник отдыхает, должен быть отражен в табеле учета. Для этого применяется код «ОТ» или «09».

Обязан ли работник делить отпуск по требованию нанимателя

Довольно часто в связи со спецификой деятельности компании руководитель не может отпустить работника отдыхать на 28 дней подряд. В таких случаях недобросовестные наниматели пытаются вынудить сотрудника разделить этот период на части. Однако законных оснований на это у них нет, поскольку это противоречит нормам ТК РФ, а также разъяснению, данному в Письме Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1.

Что касается выходных дней, выпадающих на время отдыха, то работодатель не имеет права заставить работника включить выходные в это время. Например, когда сотрудник написал заявление на период со 2 по 6 апреля, то есть с понедельника по пятницу. Фактически он будет отдыхать 7 дней, но оплачены ему будут только 5 дней.

Если сотрудник делит время отдыха на несколько частей, которые идут подряд, но не захватывают выходные или праздничные дни, с высокой долей вероятности можно утверждать, что работодатель не подпишет такое заявление. Например, если имеются два заявления: со 2 по 6 апреля и с 9 по 13 апреля. Специалисты отдела кадров попросят переписать заявление и включить в него выходные дни.

Ответственность за нарушение норм ТК РФ

Для недобросовестных работодателей предусмотрена ответственность за нарушение норм трудового законодательства. В части 1 статьи 5.27 КоАП РФ предусмотрены санкции в виде предупреждения или штрафа в размере:

  • от 1000 до 5000 рублей — для руководителя организации и ИП;
  • от 30 000 до 50 000 — для организации.

Правила написания заявления на разделение отпуска на части по ТК РФ + образец для скачивания

Время ежегодного трудового отдыха можно разбить по частям, но с учетом положений ст.125 ТК РФ.

В частности говорится, что для одной части нужно оставить срок не менее 14 календарных дней, остальные дни можно делить по согласованию сторон.

То есть стороны должны сами договориться об удобном способе разбивки. При этом в некоторых случаях от работник может потребоваться написать заявление.

Правила разбивки

Разделять отпуск нужно правильно, чтобы избежать нарушения трудового законодательства.

ТК РФ о правилах разделения говорит мало. Сказано лишь, что одна часть должна быть минимум 14 дней, про остальные дни ничего не сказано.

Как делить остальные дни? Разбивка может быть любой, главное — это согласие обеих сторон. Теоретически можно выбрать оставшееся отпускное время даже по одному дню в течение года.

Работодатель должен заранее продумать, как именно будет предоставлен отдых работнику, согласовать разбивку с работником и закрепить ее в графике Т-7.

Необходимость составления такого графика вменена в обязанность работодателям, причем распределить отпускное время на следующий год нужно заранее — в декабре предшествующего года.

Из этого следует, что нужно заранее продумать, как именно будут делиться 28 дней отпуска (или более, если положено) и согласовать этот вопрос обоюдно.

На стадии согласования, когда работодатель заранее планирует отпускное время сотрудников, работнику писать заявление не нужно. Считается, что человек согласен с предложенным разделением, если он поставил свою подпись в ознакомительном листе к графику отпусков.

Возможна ситуация, что заранее отпуск всех сотрудников определен, разделен и закреплен в графике, однако возникают обстоятельства, требующие изменений. При этом инициатором корректировки отпускных дат может выступать и работник, и работодатель.

Если работник желает поменять время предоставления ему отдыха, то об этом нужно написать заявление. Если это хочет сделать работодатель, то он должен письменно уведомить сотрудника об этом и получить от него заявление о согласии.

Нужно ли писать заявление?

Как выше было сказано, отпуск персонала планируется заранее. Даты всех частей указываются в графике Т-7. Всех трудящихся знакомят с этих графиком под роспись.

То есть работник видит в графике, как работодатель желает разделить его отпуск в следующем году, при согласии — он ставит подпись в ознакомительном листе.

При несогласии он может обоснованно возразить.

При составлении графика работнику не нужно писать заявление, чтобы согласиться с предложенным разделением.

Если же даты отдыха меняются, то работнику нужно будет подготовить заявление либо с просьбой о проведении изменений, либо с согласием на корректировки, обоснованные причинами работодателя.

Заявление выступает документом основанием для составления приказа о внесении изменений в график отпусков.

Как правильно оформить?

Содержание бланка зависит от того, по чьей инициативе происходит разделение ежегодного оплачиваемого отпуска.

Если инициатор — работник, который желает разбить свой отдых удобным для себя способом, то он обращается к работодателю и в заявлении указывает:

  • ФИО адресата;
  • свои ФИО;
  • название бланка;
  • просьбу о разделении — указываются количество частей, на которые разбивается время отдыха, их продолжительность в календарных днях, конкретные даты начала отдыха, при необходимости приводится обоснование такое просьбы;
  • для большей убедительности можно сослаться на ст.125 ТК РФ, где сказано, что ежегодный отпуск можно делить на части;
  • реквизиты документов, прилагаемых к заявлению, если таковые есть;
  • подпись и дата.

Заявитель должен понимать, что за работодателем остается право отказать в просьбе.

Статья 125 Трудового кодекса не обязывает руководство организации делить отдых так, как того хочет работник. Говорится лишь о возможности разделения, а, значит, эта процедура должна проходить по взаимному согласию.

В случае, когда инициативу по разделению высказывает работодатель в силу производственных или иных причин, то в заявлении работник пишет:

  • ФИО адресата;
  • свои ФИО;
  • название бланка;
  • фраза о том, что данное заявление пишется в ответ на предложение руководства о разделении ежегодного отдыха;
  • согласие или несогласие с предложением работодателя;
  • подпись и дата.

Работник также может отказаться от тех дат, что предложил работодатель.

Стороны должны прийти к взаимному согласию, именно этого от них требует трудовое законодательство в вопросе деления отпускного времени.

Скачать образец

Ниже представлен примерный образец заявления, которым можно воспользоваться для оформления. При необходимости в него можно вносить изменения.

Полезное видео, которое расскажет, когда и как можно делить ежегодный оплачиваемый отпуск:

Выводы

Отпуск можно делить на части. ТК РФ ограничивает лишь продолжительность одной из частей — 14 дней. Остальное время стороны разбиваются на то количество частей, которое устраивает обоих участников трудовых отношений.

Это может быть две части по 14 дней или одна часть 14 дней и остальные по одному-два. Главное — чтобы обе стороны были согласны.

Заявление работнику нужно написать, чтобы высказать свою просьбу поделить отдых либо согласиться с предложенным руководителем вариантом.

Заявление на соединение частей отпуска

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В организации сотрудники знакомятся под подпись с графиком отпусков на год, в котором сразу указано разделение отпуска (по желанию сотрудника), соответственно, руководителем этот график утверждается. Далее за 2 недели до отпуска пишут заявление на отпуск с указанием периода отпуска, затем расписываются в приказе об отпуске. Трудовая инспекция вынесла наказание за отсутствие согласия на разделение отпуска.
Права ли трудовая инспекция и как должно выглядеть это соглашение? Почему подписанный двумя сторонами график отпусков (с разделением на части по желанию сотрудника) и приказ об отпуске сотрудника не может рассматриваться как согласие на разделение отпуска на части?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Утверждение графика отпусков, которым запланировано предоставление отпуска по частям, при отсутствии соглашения сторон о его разделении неправомерно.
Подпись работника об ознакомлении с графиком отпусков или с приказом о его предоставлении сама по себе не выражает волю сотрудника, направленную на разделение отпуска на части, в том числе и на разделение именно таким образом.

Обоснование позиции:
Статья 114 ТК РФ предусматривает, что работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Как следует из статей 122, 123 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам в соответствии с очередностью, установленной графиком отпусков. Часть вторая ст. 123 ТК РФ предусматривает, что составленный и утвержденный работодателем график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
По общему правилу отпуск предоставляется полностью. Разделение отпуска на части допускается только по соглашению сторон, при этом одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст. 125 ТК РФ).
Отметим, что с инициативой о разделении отпуска на части может выступить как работник, так и работодатель. Но ни один из них не вправе требовать разделения отпуска на части по своему варианту. Иными словами, работодатель вправе отказать работнику в его версии разделения отпуска на части и в то же время он не может делить отпуск работника по своему усмотрению (смотрите письмо Роструда от 17.07.2009 N 2143-6-1). Как видим, работнику и работодателю необходимо согласовать как сам факт разделения отпуска, так и продолжительность каждой части*(1).
Законодательством не установлено требований к документам, которыми должно оформляться достигнутое сторонами трудового договора соглашение о разделении отпуска на части (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»). В связи с чем в судебной практике встречается позиция, согласно которой таким документом может быть и график отпусков, который содержит подпись работника об ознакомлении. Так, например, в определении от 20.07.2015 по делу N 33-3347/2015 Архангельский областной суд пришел к выводу, что личная подпись работника на графике отпусков (при отсутствии письменных возражений или иных пожеланий) подтверждает наличие его согласия на разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Роструд в некоторых своих консультациях также высказывает мнение, что в случае, если работник и работодатель договорились о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части до составления графика отпусков, то такое разделение достаточно будет предусмотреть в графике и дополнительных документов оформлять не требуется*(2). А в определении Ямало-Ненецкого автономного округа от 24.06.2013 N 33-1294/2013 суд отметил, что ст. 125 ТК РФ не исключает возможности заключения соглашения о предоставлении отпуска по частям в устной форме.
На практике чаще всего просьбу о предоставлении части отпуска определенной продолжительности работник выражает в заявлении, а работодатель, соглашаясь с предложенным вариантом, вносит в график отпусков соответствующие сведения. В случае если работодатель не согласен с предложенным порядком разделения отпуска, который указан в заявлении работника, то ему следует договориться с работником об ином, устраивающем обе стороны варианте и предложить написать новое заявление. Если же стороны так и не договорятся об ином порядке его разделения, приемлемом как для работника, так и для работодателя, то отпуск должен быть предоставлен целиком во время, установленное графиком отпусков (ст. 123 ТК РФ).
Мы придерживаемся позиции, согласно которой подпись работника, подтверждающая его ознакомление с графиком отпусков, сама по себе не выражает волю сотрудника, направленную на разделение отпуска на части, в том числе и на разделение именно таким образом. Примеры такого подхода также встречаются в судебной практике*(3).
Поэтому полагаем, что работодателю, несмотря на ознакомление работника с графиком отпусков под подпись*(4), следует либо получить от него заявление с указанием продолжительности частей отпуска, либо заключить с работником соответствующее соглашение, либо дополнить график отпусков специальной графой*(5), запись в которой позволит работнику выразить свое согласие с разделением отпуска на части так, как указано в графике (в том числе и в случае, если используется унифицированная форма N Т-7, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1*(6)).
Приказ об отпуске сотрудника, не содержащий отметки о согласии работника, также не может рассматриваться как соглашение сторон на разделение отпуска на части, поскольку приказ о предоставлении отпуска — это волевой акт работодателя, в нем проявляется только его воля. Проставление подписи в приказе означает лишь ознакомление с текстом данного приказа, но никак не свидетельствует о согласии работника. А по смыслу ст. 125 ТК РФ соглашение сторон трудового договора о разделении отпуска на части — это документ, в котором выражена воля двух сторон — работника и работодателя.
В рассматриваемом случае график отпусков содержит только подпись работников, что, на наш взгляд, может свидетельствовать только об ознакомлении их с графиком, а не с их согласием о разделении его на части. Приказ о предоставлении работнику отпуска издан после утверждения графика отпусков. Поэтому даже при наличии отметки о согласии работника такой приказ не является соглашением о разделении отпуска на части, на основании которого работодатель составил и утвердил график отпусков. Утверждение же графика отпусков, которым запланировано предоставление отпуска по частям, при отсутсвии соглашения сторон о его разделении, неправомерно.
Подчеркнем, что изложенное является лишь нашим экспертным мнением. Как видно по тексту ответа, контролирующие органы и суды могут придерживаться иной позиции по данному вопросу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Ответ прошел контроль качества

6 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Смотрите материал:
— Энциклопедия решений. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части.
*(2) Смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ».
*(3) Смотрите, например, решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 06.07.2018 по делу N 7-433/2018, определение Мурманского областного суда от 11.09.2013 N 33-3083-2013.
*(4) Обращаем внимание, что закон не обязывает работодателя знакомить работников с графиком отпусков. График отпусков не является локальным нормативным актом, поскольку не содержит норм (часть первая ст. 8 ТК РФ), то есть правил, рассчитанных на неоднократное применение и распространяющихся на неопределенный круг лиц. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за 2 недели до его начала (часть третья ст. 123 ТК РФ). Таким образом, работник узнает об отпуске не из графика, а путем специального извещения, направляемого работодателем, в котором уже подпись работника необходима (смотрите также материал Энциклопедия решений. График отпусков).
*(5) Как разъяснил Роструд в одной из своих консультаций, в график отпусков допускается включение указания работника «согласен» или «согласен с разделением отпуска на части»; такая запись будет считаться достигнутым между работником и работодателем соглашением о разделении отпуска на части.
*(6) Согласно разъяснениям Роструда (письма от 23.01.2013 N ПГ/409-6-1, от 23.01.2013 N ПГ/10659-6-1, от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1), а также Министерства труда и социальной защиты РФ (письмо от 14.05.2013 N 14-1/3030785-2617) с 01.01.2013 унифицированные формы, утвержденные Постановлением N 1, не являются обязательными для использования в коммерческих организациях. Эти организации вправе утвердить свои формы первичных учетных документов, разработанные ими самостоятельно с учетом требований Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Однако запрета на использование форм, утвержденных Постановлением N 1, не установлено.

Правила написания заявления о разделении отпуска на части – образцы оформления и важные нюансы

В соответствии со ст.125 ТК РФ ежегодный отпуск сотрудника можно разделить на части. Причем количество таких частей законом не оговаривается, то есть теоретически разбивка возможна в любом виде, даже по одному дню.

При этом важное дополнение – одна из частей должна быть минимум 14 календарных дней. Значит, остальные 14 дней можно делить так, как стороны это согласуют.

Законодательство не оговаривает случаи, когда возможно разделение отпуска, не устанавливает четких условий выполнения этого правила. Значит, вопрос о разбивке решается в индивидуальном порядке по согласованию между работником и работодателем.

Как правило, всегда от работника требуется написание заявление либо с просьбой разделить отпуска, либо с согласием на разделение, предложенное руководством.

  1. В каких случаях возможна разбивка?
  2. Как написать по желанию работника?
  3. Образец
  4. Как оформить по инициативе работодателя?
  5. Пример
  6. Видео
  7. Выводы

В каких случаях возможна разбивка?

Разделить ежегодный оплачиваемый отпуск можно только по соглашению двух сторон трудовых отношений, именно об этом говорится в ст. 125 ТК РФ.

Причины, по которым достигается это соглашение, законом не устанавливаются.

На практике инициатива по разделению отпуска может исходит от любой из сторон.

Инициатором может выступать сотрудник, которому по личным обстоятельствам может потребоваться деление отдыха определенным образом. Инициатором может быть и работодатель, который предложит работнику определенную схему деления отпуска.

Важно, чтобы одна из частей была минимум 14 календарных дней (2 недели). Остальные 14 дней можно разделить любым образом – например, использовать по одному дню в течение года, взять по неделе отдых.

Главное, чтобы обе стороны были не против.

Необходимость написания заявления о разделении отдыха возникает у работника, в случае, если инициатива исходит от него.

Заявление – это официальный документ, который позволяет в письменном виде выразить просьбу и пожелания сотрудника. На бланке работодатель впоследствии сможет выразить свою резолюцию по разбивке отпускного периода для дальнейшей реализации кадровым специалистом.

Документ пишется и при предложении работодателем определенного порядка разделения. В этом случае заявление будет содержать уже не просьбу о разделении, а согласие с предложенным вариантом разбивки. Опять документ выражает письменное согласие работника, что служит основанием для издания приказа.

Как написать по желанию работника?

Если инициатор разделения отпуска – работник, то в заявлении пишется следующая информация:

  • данные руководителя, которому адресуется заявительный бланк;
  • данные самого заявителя;
  • наименование бланка – в данном случае это заявление;
  • заголовок – о чем его содержание;
  • просьба разделить ежегодный оплачиваемый отдых за определенный год;
  • схема разбивки – периоды отдыха с указанием дат и количества отпускных дней;
  • при необходимости причина именно такой схемы разделения;
  • дата составления;
  • подпись работника.

Если руководитель согласен с просьбой работника, то составляется приказ о разделении, а в график вносятся соответствующие сведения.

Образец

Как оформить по инициативе работодателя?

Работодатель вправе предложить сотруднику свой вариант разделения ежегодного отдыха. В соответствии с особенностями рабочего процесса, отпусками других сотрудников, производственной необходимостью, загруженностью и ряда других факторов составляется предложение для сотрудника.

Как правило, предложение направляется работнику в письменном виде, например, в форме уведомления. Если сотрудник не против, то пишется заявление о согласии.

Если работник не согласен с предложением, то он вправе отказаться. Работодатель не сможет разделить отпуск в одностороннем порядке, обязательно обоюдное согласие двух сторон.

В случае положительного решения и получения заявления о согласии составляется приказ.

В документе работнику следует написать о том, что он согласен разделить отпускной период таким образом, как предложил работодатель.

Пример

Видео

Как правильно поделить отдых работника, не нарушив его права, смотрите в видео:

Выводы

Разделить ежегодный трудовой отдыха работника можно, но обязательно наличие согласия двух сторон.

Свое согласие или пожелание относительно порядка деления отпуска сотрудник выражает в письменном виде в форме заявления.

Документ составляется от руки в свободной форме и предоставляется руководству компании. На основании заявления работодатель составляет приказ, после чего распоряжение вступает в силу с внесением соответствующих сведений в график Т-7.d

Как оформить перенос отпуска в связи с больничным

  • Можно ли догуливать отпуск после больничного позже, чем положено по графику отпусков?
  • Как перенести период очередного оплачиваемого отпуска, имея больничный лист?
  • Какие данные необходимо включить в заявление о переносе отпуска из-за болезни?
  • Допустим ли перенос неоплачиваемого отпуска по причине болезни?
  • Итоги

Можно ли догуливать отпуск после больничного позже, чем положено по графику отпусков?

Возможность продления или перенесения оплачиваемого отпуска предусмотрена в п. 1 ст. 124 ТК РФ. При этом будет ли изменен срок окончания отпуска или недогулянный отпуск перенесется на другой период, определяется соглашением сотрудника и работодателя. Но общие случаи описаны в довольно древних, но до сих пор действующих Правилах об очередных и дополнительных отпусках, которые утверждены НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и заключаются в следующем (п. 18):

  • если работник заболел до начала отпуска, то новый период отдыха определяется по соглашению сторон;
  • если начало больничного листа приходится на период, когда сотрудник уже отдыхал, то дата окончания отпуска переносится автоматически на то количество дней, на которое был выдан листок нетрудоспособности.

Важно! Если работник заболел в период отгула, который ему был предоставлен за работу в выходные дни, то работодатель не обязан переносить период отдыха на другое время.

Как перенести период очередного оплачиваемого отпуска, имея больничный лист?

Если перед отпуском или уже во время отдыха сотрудник заболевает, у него есть два варианта:

  • продление отпуска на соответствующее больничному количество календарных дней;
  • перенесение отпуска в связи с больничным на более поздний период (перенесен может быть как отпуск полностью, если нетрудоспособность наступила раньше даты начала отдыха, так и его неотгулянная часть, если заболел сотрудник, уже будучи в отпуске).

Если сотрудник желает продлить отпуск, он должен незамедлительно сообщить работодателю о своем заболевании в любой доступной форме. В этом случае сотрудник также уведомляет руководство о своем намерении отпуск продлить, а сам листок нетрудоспособности предоставляет по месту работы уже после возвращения из отпуска.

Важно! Необходимо правильно посчитать количество дней переноса отпуска. Перенос осуществляется на то количество календарных дней, которое пришлось на больничный лист. При этом по правилам расчета дней отпуска должны учитываться выходные дни, но исключаться праздничные.

Это значит, что если первоначальный отпуск заканчивался в пятницу, но сотрудник предполагал выйти на работу в понедельник, то, даже имея на руках больничный продолжительностью два дня, отодвинуть момент выхода на работу не получится, приступить к выполнению трудовых обязанностей придется все равно в понедельник. Следует также учитывать, что перенос выходных дней (например, в период новогодних каникул) к праздничным дням не относится.

О том, как не ошибиться с подсчетом отпускных дней, читайте в материале «Расчет количества дней отпуска в 2021 году — пример».

Если сотрудник желает перенести свой отдых на более позднее время, то это можно сделать только по согласованию с работодателем. Следует учесть, что если производственная необходимость не позволяет работодателю отпустить сотрудника на отдых в желаемое время вне графика отпусков, то этому сотруднику придется подумать о других датах.

Как отразить сведения о переносе отпуска в графике отпусков? Как отразить перенос в карточке сотрудника? Уведомлять ли сотрудника о времени начала перенесенного отпуска? Ответы на эти и другие вопросы есть в готовом решении «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Но при этом Трудовой кодекс допускает максимальный срок для использования отпуска — 12 месяцев с даты окончания того рабочего года (некалендарного), за который это право на отдых положено.

Важно! Продление или перенос отпуска во время больничного возможен, только если заболел сам работник. Если листок нетрудоспособности был выдан для ухода за ребенком или другим членом семьи, то у работодателя обязанности изменить период отдыха не возникает. Это подтверждается и судебной практикой (например, апелляционное определение Тюменского областного суда от 10.08.2015 по делу № 33-4702/2015).

Какие данные необходимо включить в заявление о переносе отпуска из-за болезни?

Заявление на перенос отпуска в связи с больничным листом должно содержать все факты, которые послужили причиной такого переноса:

  • первоначальные сроки отпуска согласно утвержденному графику отпусков;
  • период нетрудоспособности и реквизиты больничного листа;
  • желаемые даты, на которые необходимо перенести неотгулянный отпуск.

Образец заявления о переносе отпуска в связи с больничным можно скачать по ссылке ниже.

На основании заявления сотрудника работодатель, если он согласен со сроками переноса, издает приказ о внесении изменений в график отпусков и о пересчете отпускных. Для того чтобы заявление не пришлось переписывать несколько раз, желательно предварительно согласовать период нового отпуска с работодателем.

Образец приказа на отпуск можно скачать в материале «Как оформить перенос отпуска по желанию работника».

Если производственная необходимость не позволяет отпустить работника на отдых, то в таком случае придется изменить планируемые даты. Та же ситуация будет и в случае, если желаемые даты переноса совпадают с датами отпуска в утвержденном графике отпусков для того сотрудника, который должен заменить работника, требующего перенос. Приоритет в данной ситуации у того, чей отпуск утвержден графиком.

В случае когда сотрудник желает продлить отпуск в связи с болезнью, заявление писать необязательно, но некоторые кадровые службы все-таки требуют письменно зафиксировать желание изменить дату окончания отпуска.

Допустим ли перенос неоплачиваемого отпуска по причине болезни?

Трудовой кодекс не содержит норм, которые указывали бы на возможность изменения сроков неоплачиваемого отпуска. Ст. 124 ТК РФ относится только к ежегодным оплачиваемым отпускам. Но существующая судебная практика дает основания полагать, что перенос отпуска без сохранения заработка также допустим в некоторых случаях.

Верховный суд РФ в определении от 04.10.2013 № 69-КГ13-4 зафиксировал свою трактовку нормы ТК РФ. В этом судебном разбирательстве речь шла об отпуске без сохранения зарплаты, идущем вслед за оплачиваемым отпуском. Работник был уволен за прогул, т. к. работодатель отказался продлить неоплачиваемый отпуск в связи с болезнью. Но суд встал на сторону работника и подтвердил право на перенос дней отпуска в связи с больничным.

Но при этом есть еще один нюанс. Согласно п. 28 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н) и п. 1 ст. 9 закона № 255-ФЗ, больничные не выдаются в период неоплачиваемых отпусков. То есть если сотрудник приносит больничный лист, выданный в период такого отпуска, значит, он не уведомил медицинское учреждение о том, что находится на отдыхе. Фонд социального страхования, скорее всего, не будет оплачивать пособие по такому больничному листу.

Как проверить подлинность больничного, рассказываем в статье «Действия работодателя с поддельным больничным листом».

В Путеводителе по кадровым вопросам от «КонсультантПлюс» эксперты пошагово рассматривают все возможные нюансы, связанные с очередным отпуском, в т.ч. и перенос в связи с больничным.

Получив пробный доступ к системе, вы сможете ознакомиться с экспертными материалами бесплатно.

Итоги

Отпуск может быть продлен или перенесен в связи с болезнью сотрудника. Но для того чтобы воспользоваться правом на изменение сроков отпуска, работник должен проявить добросовестность и своевременно уведомить работодателя о том, что во время отдыха он заболел. Новые сроки отпуска должны удовлетворять пожеланиям работника, но учитывать и производственную необходимость.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: