Заявление на выплату компенсации переселения соотечественников

Выплаты переселенцам в 2021 году: виды социальных мер поддержки и выплаты переселенцам; статус участника программы; справка участника программы переселения; какие бывают выплаты переселенцам; как оформить выплаты - куда обращаться; какие понадобятся документы; размеры выплат; покрытие затрат; закон, ответы на вопросы.

Заявление на выплату компенсации переселения соотечественников

Выплаты переселенцам в 2021 году при участии в госпрограмме по переселению соотечественников

Ежегодно в Россию стремятся попасть десятки и даже сотни тысяч иностранцев и бывших соотечественников. Причем большая их часть приходится на участников государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. Переселенцам государство готово оказывать всестороннюю поддержку. Из данной статьи вы узнаете, на какую помощь могут рассчитывать участники программы переселения, на каких условиях производятся выплаты, какие положены выплаты переселенцам в 2021 году, какие документы нужны для получения помощи, в каком размере выплачиваются пособия, и как долго они будут начисляться. Также мы расскажем, какие затраты могут компенсировать выплаты, и что делать в том случае, если пособия не хватает для покрытия расходов.

Социальная помощь и выплаты переселенцам при участии в программе по переселению соотечественников

Если переселенец, являющийся официальным участником госпрограммы по переселению соотечественников и имеющий соответствующее свидетельство, переедет в один из приоритетных регионов РФ, он сможет рассчитывать на следующие меры поддержки:

  1. Социальные пособия инвалидам, семья, потерявшим кормильца и иным особым категориям лиц.
  2. Адресная материальная помощь (разовая или регулярная).
  3. Пособие по безработице от Центра занятости населения.
  4. “Подъемная” выплата (т.н. пособие на обустройство).
  5. Разовая материальная помощь.
  6. Освобождение от государственной пошлины при ввозе одного легкового автомобиля.
  7. Льготы не перевозку багажа.
  8. Компенсация за найм жилого помещения в России.
  9. Компенсация расходов на проезд к центру временного размещения или к новому жилью.

Выплаты переселенцам при наличии статуса участника программы переселения

Важно! Статус участника программы переселения можно оформить не только на территории России, но и пребывая в стране своей гражданской принадлежности (заявления принимают дипломатические учреждения РФ на территории иностранных государств).

Не каждый иностранный гражданин имеет право на участие в программе содействия добровольному переселению соотечественников. Как понятно из названия, подать заявку могут:

  • люди, которые родились на территории, являвшейся ранее составляющей Российской империи;
  • бывшие российские граждане, принявшие в свое время гражданство другого государства;
  • иностранцы и лица без гражданства, прямые предки которых являлись гражданами СССР и раньше жили на территории современной Российской Федерации (поскольку СССР распался, им было присвоено гражданство одной из образовавшихся республик).

Выплаты переселенцам при наличии справки участника программы переселения

Важно! Доказательством того факта, что заявитель является участником госпрограммы по содействию добровольного переселения в Россию соотечественников, выступает свидетельство участника.

Справка выдается как добровольным, так и вынужденным переселенцам – она доказывает статус переселенца и является основанием для получения социальных пособий и пенсии. Вынужденным переселенцам справка выдается только в том случае, если одобрено ходатайство о выдаче свидетельства вынужденного переселенца – для этого необходимо доказать факт преследования и угроз со стороны населения или отдельных граждан по причине расовой, религиозной, национальной, языковой принадлежности. Документ выдается сотрудниками ГУВМ МВД.

На какие можно рассчитывать выплаты

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды выплат участникам программы по содействию добровольному переселению в Россию:

  1. Единовременное пособие на благоустройство переселенцев-участников госпрограммы. Денежные средства программа позволяет направить на оплату услуг по оформлению необходимых бумаг, обучение, содействие в трудоустройстве, будущую пенсию, медицинские услуги, нострификацию диплома (также его перевод и заверение у нотариуса) и иных документах об образовании.
  2. Ежемесячные выплаты на оплату услуг дошкольных детских учреждений (начисляется не более чем полгода, или пока не будет оформлено гражданство).
  3. Компенсационная выплата в счет найма жилого помещения (региональная выплата). Начисляется в первое время при обустройстве (выдается на протяжении максимум полугода, или до вступления в гражданство).
  4. Ежемесячная выплата, получателями которой становятся переселенцы, не нашедшие по приезду работы и не открывшие свое дело.
  5. “Подъемные” средства на обустройство на новом месте. Разовая помощь.
  6. Компенсация затрат на уплату государственной пошлины, взимаемой за оформление бумаг, определяющих статус переселенца в РФ (из бюджета страны).
  7. Компенсация расходов на переезд и провоз багажа (из бюджета страны).

Как получить

Важно! Каждый член семьи участника госпрограммы имеет право на самостоятельную подачу заявления о назначении подъемной выплаты.

Размер “подъемной” выплаты зависит от того, в какой субъект РФ готов переехать участник программы по переселению. Если речь идет о приоритетных регионах РФ, таких как Хабаровский край, выплаты составят 240,000 рублей для заявителя и 120,000 рублей для каждого члена его семьи. Если переселение происходит в менее важные в плане демографической ситуации субъекты РФ, пособие уменьшается до 20,000 рублей на заявителя и 10,000 рублей на каждого домочадца.

За оформлением выплаты необходимо обращаться в территорильные отделения ГУВМ МВД – сотрудник выдаст бланк заявления и проконсультирует относительно того, как его заполнить. Предварительно потребуется открыть банковский счет, на который будет осуществлен перевод средств.

Заявление подается лично участником программы или через законного представителя, у которого имеется нотариально заверенная доверенность. При этом придется документально подтверждать тот факт, что заявитель лично прийти не в состоянии. При себе необходимо иметь:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство участника госпрограммы по переселению;
  • документы, доказывающие наличие родственных связей между заявителем и членами его семьи;
  • паспорта и свидетельства о рождении членов семьи.

Размер выплат

Важно! Если участник программы по переселению въехал в регион, который не относится к приоритетным местам заселения, ему полагается только 20,000 рублей “подъемных” и по 10,000 рублей на каждого члена семьи – деньги будут выданы единовременно после постановки на учет по месту пребывания или жительства.

“Подъемные” средства будут выплачены переселенцам в 2 этапа, не единовременно:

  1. Первая выплата производится сразу после переезда на новое место проживания (после того, как участник встанет на учет по месту пребывания или жительства). Сумма – 150,000 рублей участнику программы и 70,000 рублей на каждого члена семьи. Если регионы менее приоритетные – 50,000 и 25,000 рублей соответственно.
  2. Вторая выплата будет передана спустя 1,5 года после регистрации и фактического проживания на указанной в регистрации жилплощади (то есть в регионе, указанном в свидетельстве участника программы). Сумма – 90,000 рублей участнику программы и 50,000 членам семьи. Если регион не приоритетный – 30,000 и 15,000 рублей соответственно.

Какие затраты могут покрыть выплаты

Выплаты, предоставляемые переселенцам в рамках государственной программы, призваны компенсировать следующие расходы, связанные с переездом:

  • проездные билеты до выбранного региона России;
  • государственную пошлину, внесенную при оформлении необходимых бумаг;
  • обустройство на новом месте (“подъемные”);
  • расходы на проживание в период поиска работы.

Экспертное мнение

Расходы переселенцев, участвующих в программе, могут быть компенсированы только при соблюдении следующих требований Постановления Правительства РФ от 27.03.2013 № 270:

  • переселенец и его семья пользовались регулярными платными пассажирскими и грузовыми перевозками (проезд на маршрутном такси и личном автомобиле не оплачивается);
  • переселенец сохранял все платежные документы, чеки;
  • все документы были переведены на русский язык.

Если выплаты были произведены все, но денег не хватило на покрытие расходов, дополнительные средства не предоставляются. Если же переселенец выполнил все условия, но выплаты были произведены не все, следует обратиться к юристу.

Законодательные акты по теме

Постановление Правительства РФ от 27.03.2013 № 270 О выплатах переселенцам, участвующим в госпрограмме по переселению

Типичные ошибки

Ошибка: Участник программы по переселению соотечественников, переехавший в неприоритетный район для заселения, претендует на получение 240,000 рублей “подъемных” средств для себя и по 120,000 рублей – на каждого члена семьи.

Комментарий: Подобные выплаты предоставляются только тем участника программы по переселению, кто готов перебраться в приоритетные для заселения районы, такие как Хабаровский край.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Как скоро на банковский счет поступят “подъемные” выплаты, предназначенные участникам программы по переселению соотечественников?

Ответ: Решение о переводе средств принимается в течение 15 дней – остальное зависит от скорости поступления средств на счет.

Вопрос №2: Может ли участник программы по переселению соотечественников переехать в Москву или Санкт-Петербург?

Ответ: Выбор регионов для переселения ограничен – в города, которые и без того перенаселены, переезд осуществить нет возможности. К тому же, чем более приоритетный субъект РФ будет выбран, тем больше составит сумма “подъемных” выплат.

Как переселенцам получить положенную помощь? Всё о выплатах участникам государственной программы

Государственная программа по переселению соотечественников направлена на оптимизацию демографических процессов в малонаселенных и стратегических областях, а также на развитие социально-экономической сферы. Для реализации данных задач лицам, имеющим статус переселенца, полагается ряд выплат и компенсаций.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Какие деньги полагаются участникам госпрограммы?

С 2006г. в Российской Федерации начала работать программа по переселению соотечественников как временный инструмент привлечения трудоспособного населения в определенные регионы. Комплекс мероприятий показал свою эффективность и с 2013г. начал действовать на постоянной основе. Регулирование данного вопроса осуществляется в соответствии с Законом “О гражданстве Российской Федерации”.

Выплаты, полагающиеся участникам программы соотечественников:

  • компенсация за переезд;
  • компенсация за госпошлину;
  • единовременная выплата (подъемные);
  • социальные выплаты (возврат средств, потраченных на оплату жилья; пособие при отсутствии трудовой деятельности, а также родителям, дети которых не посещают детские сады).

Как получить компенсацию за переезд в РФ?

Требования

Получить компенсацию за переезд могут те лица, которые приехали в Российскую Федерацию с целью постоянного проживания и зарегистрировались как участники программы переселения соотечественников.

Условия предоставления

Возмещению подлежат такие затраты:

  • оплата консульского сбора при оформлении визы;
  • траты на проезд маршрутами регулярных перевозок при использовании разных видов транспорта: ж/д, автомобильным, водным, морским, воздушным;
  • стоимость провоза имущества, в т.ч. уплата таможенных налогов и сборов за перемещение собственности через границу.

Компенсация проезда рассчитывается исходя из общих затрат переселенцев, подтвержденных документально, но не превышающих стоимость проезда:

  • в автотранспорте – автобус с мягкими сиденьями и общего типа;
  • ж/д переезд – купейный вагон;
  • морской транспорт – в каюте третьей группы;
  • воздушный – салон экономкласса;
  • водный – каюта второй категории.

При расчете возмещения учитывается, что затраты не должны превышать существующие на проезд тарифы. Если же тарификация отсутствует, учитывается фактическая стоимость перемещения по маршруту. Дополнительные услуги перевозчика и страхование компенсации не подлежат.

В расходах учитывается и оплата перевоза имущества автотранспортом от порта или узловой станции до места пересадки либо назначения. Если переселенцы пользуются несколькими видами транспорта, компенсации подлежит общая затраченная сумма.

Список документов

Для оформления выплаты необходимо подать следующие документы:

  • заявление установленной формы;
  • копия свидетельства участника программы;
  • копии паспортов участника программы и членов его семьи;
  • копии документов о регистрации по месту жительства либо постановке на учет по месту пребывания;
  • оригиналы документов, подтверждающих оплату проезда и таможенных сборов (билеты, квитанции);
  • реквизиты открытого в банке счета.

Форма заявления (приложение) утверждена приказом МВД РФ №49 от 08.02.2017г. Документ состоит из:

  1. преамбулы – название документа, ФИО представителя уполномоченного органа и заявителя, регистрационный номер и дата;
  2. основная часть – суммы расходов, сведения об участнике программы (ФИО, дата рождения, паспортные данные, информация о месте регистрации), данные о членах семьи;
  3. серия, номер и дата выдачи свидетельства участника программы;
  4. реквизиты банковского счета;
  5. информация о представителе, если заявление подает не сам участник программы;
  6. дата подачи и подпись уполномоченного сотрудника.
  • Скачать бланк заявления о выплате компенсации транспортных расходов
  • Скачать образец заявления о выплате компенсации транспортных расходов

Компенсация за госпошлину

Когда и как выплачивается?

Переселенец, включенный в программу соотечественников, уплачивает государственную пошлину в момент:

  1. Оформления разрешения на временное проживание.
  2. Выдачи вида на жительство.
  3. Рассмотрения заявления о приеме в гражданство по программе переселения, а также о восстановлении, приобретении или определении принадлежности к гражданству РФ.
  4. Выдачи паспорта гражданина РФ.

Причем данный денежный сбор взимается со всех членов семьи. Соответственно, чем больше родственников, тем больше затраты. Их можно возместить. Главное требование при этом – быть участником программы и пройти все этапы подачи документации, а, значит, оплатить государственную пошлину. В наличии обязательно должен иметься подтверждающий платежный документ.

Документы для получения выплаты:

  • заявление установленной формы;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • паспорта всех членов семьи;
  • копия свидетельства участника программы переселения соотечественников (как получить статус переселенца?);
  • копия РВП (как получить РВП по программе переселения?);
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • реквизиты банковского счета.

Форма заявления утверждена Приказом МВД России №312 от 24.05.2017 (Приложение 1). В документе необходимо указать:

  1. Кому и от кого подается заявление.
  2. Размер затраченных сумм на уплату госпошлины.
  3. Сведения о себе и о членах семьи (ФИО, дата рождения, паспортные данные, место регистрации).
  4. Данные свидетельства участника программы.
  5. Реквизиты счета.
  6. Дату, подпись.
  • Скачать бланк заявления на выплату компенсации расходов на уплату государственной пошлины
  • Скачать образец заявления на выплату компенсации расходов на уплату государственной пошлины

Для оформления компенсации следует обратиться в ближайшее отделение ГУВМ МВД по месту регистрации. Выплата рассчитывается в полном объеме потраченных средств на оплату государственной пошлины, подтвержденную документально. Компенсация начисляется на банковский счет, предварительно открытый для этой цели.

Рассмотрение заявления в обычном порядке занимает 15 дней, денежные средства переводятся в период от двух месяцев до полугода.

Единовременная помощь соотечественникам (подъемные)

Условия получения

Претендовать на единовременную выплату могут только участники программы в течение 3-х лет с момента получения свидетельства. Размер единовременной выплаты зависит от региона, в который планируют переехать соотечественники. Максимальное обеспечение предусмотрено для тех, кто направляется в приоритетные регионы. Так, непосредственный участник может получить 240000 руб, члены семьи – по 120000 руб.

Выплата делится на 2 раза: 150000 руб в момент переселения и 90000 руб. через полтора года (членам семьи 70000+50000 руб.). В менее приоритетных районах снижается и размер подъемных: 30000-50000 руб. для участников программы, 15000-25000 руб. для родных. Если же для проживания выбран не приоритетный регион, сумма пособия составит 20000 руб. переселенцу и 10000 руб. членам семьи.

Требования

После получения выплаты срок обязательного проживания участников программы переселения и членов их семей на выбранной территории составляет три года. В противном случае все полученные средства придется возместить добровольно или в судебном порядке.

Оформление единовременной выплаты сопровождается подачей таких документов:

  • заявление;
  • паспорта заявителя и членов его семьи (копии);
  • свидетельство участника программы переселения соотечественников;
  • свидетельство о заключении брака;
  • документ о рождении детей;
  • регистрация по месту жительства;
  • информация о банковском счете.

Как написать заявление на получение подъемных по госпрограмме переселения соотечественников? Форма заявления утверждена приказом МВД РФ №311 от 24.05.2017г. (Приложение 1). В нем отмечается сумма к выплате, личные, паспортные данные заявителя и членов его семьи, информация о свидетельстве участника программы, реквизиты счета, данные представителя (если таковой имеется), ставится дата и подпись.

Обращаться для оформления помощи необходимо в территориальный отдел ГУВМ МВД РФ. Рассчитывается размер единовременной помощи в соответствии с положенными выплатами для данного региона, закрепленными законодательно. Денежные средства переводятся на расчетный счет, открытый на имя участника программы.

Соцвыплаты переселенцам

Важным условием для получения пособия является необходимость подтверждения потребности в денежных средствах, а также отсутствия заработка. Требования: отсутствие работы, острая нехватка средств, обязательство стабилизировать ситуацию в течение полугода.

  1. Заявление.
  2. Справка об отсутствии дохода.
  3. Копии документов, удостоверяющих личность.
  4. Свидетельство участника программы.
  5. Соглашение об аренде жилья.

Заполняется заявление установленной формы, в котором указываются: сумма выплаты, сведения об участнике программы и членах его семьи, информация о полученном свидетельстве, реквизиты расчетного счета, дата, подпись.

Обращаться нужно в ГУВМ МВД Российской Федерации по месту проживания. Денежная сумма рассчитывается как половина от прожиточного минимума, закрепленного в данном регионе на текущий год. Средства выплачиваются на счет, открытый в кредитной организации.

Практическое применение программы переселения соотечественников показало ее эффективность. Для того, чтобы воспользоваться всеми привилегиями, необходимо соблюсти ряд условий. Прежде всего это переселение в приоритетные регионы. Процедура оформления свидетельства и последующих выплат включает порядок действий и требований, обязательных к исполнению.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Заявление о выплате компенсации транспортных расходов участнику государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Тип документа: Заявление

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 5,4 кб

Бланк документа

Скачать образец документа

  • Заявление: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «Заявление» по всему сайту
  • «Заявление о выплате компенсации транспортных расходов участнику государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».doc
  • Заявление о выплате единовременного пособия на обустройство участнику государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом
  • Заявление о выплате ежемесячного пособия при отсутствии дохода участнику государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом
  • Заявление о выплате компенсации расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации
  • Заявление о выплате страховой суммы от каждого выгодоприобретателя (несовершеннолетние дети застрахованного лица включаются в заявление одного из супругов, опекуна или попечителя) в связи с гибелью (смертью)
  • Заявление о выходе из членов садоводческого сельскохозяйственного потребительского кооператива
  • Заявление о выходе из состава участников общества с ограниченной ответственностью и выплате действительной стоимости доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью
  • Заявление о выходе из членов кредитного потребительского кооператива
  • Заявление о выходе из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории Российской Федерации
  • Заявление о выходе из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства
  • Заявление о выходе из членов товарищества собственников жилья в связи с отчуждением квартиры в многоквартирном доме
  • Скачано документов

Занесено в базу

Внесены исправления в

  • Договоры
  • Все документы
  • Агентский договор
  • Договор аренды
    • Договор аренды жилого помещения
    • Договор аренды нежилого помещения
    • Договор аренды транспортного средства
    • Договор аренды имущества
    • Договор аренды земельного участка
    • Договор аренды предприятия
  • Договор банковского вклада
  • Договор банковского счёта
  • Договор банковской гарантии
  • Брачный договор
  • Договор безвозмездного пользования
  • Договор дарения
  • Договор задатка
  • Договор займа
  • Договор залога
  • Защита авторских прав
  • Защита прав собственности
  • Договор доверительного управления
  • Договор комиссии
  • Договор кредита
  • Договор купли-продажи
    • Договор купли-продажи транспортного средства
    • Договор купли-продажи имущества
    • Договор купли-продажи недвижимости
    • Договор купли-продажи земельного участка
    • Договор купли-продажи валюты и ценных бумаг
  • Договор лизинга
  • Договор мены
  • Договор на оказание услуг
  • Договор перевозки
  • Договор подряда
    • Договор бытового подряда
    • Договор строительного подряда
  • Договор поручения
  • Договор поручительства
  • Договор поставки
  • Договор бытового проката
  • Договор пожизненной ренты
  • Договор о совместной деятельности
  • Договор страхования
  • Трудовой договор
  • Договор уступки права требования
  • Учредительные договоры
  • Договор франчайзинга
  • Договор хранения
  • Акт
  • Анкета
  • Ведомость
  • Выписка
  • График
  • Данные
  • Декларация
  • Доверенность
  • Договор
  • Жалоба
  • Журнал
  • Задание
  • Заключение
  • Записка
  • Запрос
  • Заявка
  • Заявление
  • Исковое
  • Извещение
  • Инструкция
  • Информация
  • Карта
  • Карточка
  • Книга
  • Контракт
  • Опись
  • Отчет
  • Паспорт
  • Перечень
  • Письмо
  • План
  • Показатели
  • Положение
  • Постановление
  • Предложение
  • Представление
  • Претензия
  • Приказ
  • Протокол
  • Разное
  • Разрешение
  • Расписка
  • Распоряжение
  • Расчет
  • Реестр
  • Резюме
  • Решение
  • Сведения
  • Свидетельство
  • Сертификат
  • Смета
  • Соглашение
  • Сообщение
  • Список
  • Справка
  • Таблица
  • Требования
  • Уведомление
  • Удостоверение
  • Устав
  • Характеристика
  • Ходатайство

Счастье — на стороне того, кто доволен. (Аристотель)

  • Типовые договоры
  • Образцы документов
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

Как и в какие сроки решается вопрос о выплате подъемных по программе переселения соотечественников

Иностранцы, бывшие соотечественники стремятся попасть на территорию Россию всё чаще. Программа по содействию добровольному переселению действуют в большинстве таких ситуаций. Государство оказывает таким гражданам всестороннюю поддержку. Важно заранее узнать о документах для оформления и допустимых затратах при решении вопроса.

Кто может претендовать на подъёмные по программе переселения соотечественников в 2019 году

Многие иностранные граждане сталкиваются с трудностями при переезде в Россию. Особенно, когда речь заходит о финансовом положении. Поэтому государство старается упростить адаптацию для таких лиц, как в социальном, так и в денежном плане. Помощь рассчитана на граждан, получивших официальное свидетельство в доказательство того, что они стали участниками программы.

Какие выплаты и компенсации полагаются переселенцам в 2019 году

После того, как переезд закончится, гражданин может написать заявление, чтобы обратиться за выплатами.

Переселенцам полагаются такие виды помощи:

  1. Компенсация в связи с консульскими сборами, возмещение расходов, которые по факту связаны с приёмом заявления о выдаче разрешения на проживание за определённое время.
  2. Подъёмные выплаты, чтобы обустройство на новом месте прошло проще.
  3. Выплаты за расходы в связи с переездом по новому адресу. При этом компенсируют любой вид транспорта – автомобильный и железнодорожный, воздушный.
  4. Провоз личного имущества до нового адреса тоже компенсируют при необходимости.
  5. При ввозе автомобилей граждан с большой вероятностью освобождают от уплаты транспортного налога. Но для этого потребуется выполнить определённые условия, включающие право собственности у заявителя или других членов семьи, управляющих транспортом; владение автомобилем минимум 1 год до переселения. Оформляется не более 1 автомобиля на 1 семью.
  6. Выплаты за государственную пошлину переселенцам.
  7. Ежемесячное пособие, если постоянная работа так и не найдена.

Основания для получения подъёмных выплат по программе переселения

Государство продолжает активно содействовать адаптации бывших соотечественников по новым адресам. Но для получения выплаты нужны некоторые основания, на компенсацию могут рассчитывать далеко не все.

Статус участника программы переселения

Для получения такого статуса нужно официально стать участником соответствующей программы. Документы разрешают подавать не только в пределах Российской Федерации, но и в других странах. Главное – выяснить, какое учреждение отвечает за решение подобных проблем за рубежом.

В программе разрешают принять участие таким лицам:

  • Лица, рождённые на территориях, ранее входящих в состав государства.
  • Бывшие граждане РФ, получившие гражданство другой страны.
  • Иностранные граждане или те, у кого нет гражданства. Если прямые предки ранее проживали в РФ или СССР. И если предки получили другое гражданство из-за распада существовавшей ранее единицы.

Справка участника государственной программы переселения

С помощью такого документа переселенцы тоже подтверждают статус при необходимости. Он понадобится при оформлении пенсий, других выплат социального характера. Передают справки переселенцам как в добровольном, так и в вынужденном порядке. Но в случае со статусом вынужденных переселенцев требуются дополнительные доказательства.

Кто может подать заявление на подъёмные по программе переселения соотечественников

В этом случае присутствия других членов семьи не требуется, к соответствующим контролирующим органам обращаются только заявители. Но происходит и так, что личная передача документов вместе с заявлением стала невозможна по той или иной причине. Важно, чтобы было документальное подтверждение того, что отсутствие связано с уважительными причинами. Законный представитель участника программы тоже может подавать подобные документы. Здесь важна нотариально заверенная подпись главного заинтересованного лица.

Как получить подъёмные по программе переселения

Обычно большую часть выплат составляет компенсация за благоустройство на новой территории. Конкретные суммы чаще всего определяются самой территорией вселения, выбранной в том или ином случае.

Отделение ГУВМ МВД по месту временной, либо постоянной регистрации – вот куда обращаются прежде всего для решения вопроса. Надо написать заявление, где подробно описана причина выплаты компенсаций гражданину и членам его семьи. Заявление должно содержать реквизиты счёта, куда будут перечислять деньги.

Дата подачи – это день, когда документ зарегистрировали в органе, наделённом соответствующими полномочиями. Вопрос может решать законный представитель, если гражданин по каким-либо причинам не может сделать этого лично. Главное – чтобы документ был подписан, нотариально заверен.

Другие члены семьи имеют право самостоятельно подавать документы для получения помощи.

О том, как получить подъемные по программе переселения соотечественников, узнаете из этого видео:

Документы на подъемные по программе переселения

Понадобится не только само заявление, но и некоторые дополнительные бумаги для решения вопроса:

  1. Оригиналы чеков и билетов с квитанциями для подтверждения оплаты государственной пошлины.
  2. Копия сберкнижки, реквизиты которой используют при дальнейших переводах.
  3. Доказательство того, что есть регистрация на одной из приоритетных территорий.
  4. Копии паспортов родителей тех, кто участвует в программе.
  5. Копии паспортов супруга и детей.
  6. Копия брачного свидетельства и доказательства рождения детей.
  7. Копия и перевод паспорта самого гражданина, участвующего в программе.
  8. Заявление на компенсацию транспортных расходов.
  9. Заполненное заявление для получения выплат

Сумма выплат переселенцам в 2019 году

Выплата подъёмных происходит в два этапа, согласно установленным нормативам в этом направлении:

  1. Первый этап – после переезда на новое место жительства. Если быть точнее – после того, как по месту пребывания была завершена регистрация.
  2. Второй этап наступает через полтора года, или спустя 18 месяцев. Точка отсчёта – момент постановки на официальный учёт. Здесь обязательным условием станет не только временная или постоянная регистрация, но и фактическое проживание. Период проживания должен соответствовать официальным условиям Госпрограммы, действующей в настоящее время.

На обоих этапах участникам программы выплачивают различные суммы.

Если территория относится к приоритетным, сумма составит:

  1. 150 тысяч рублей гражданину на первом этапе. Членам семьи полагается по 70 тысяч, каждому.
  2. 90 тысяч рублей на втором этапе. Члены семьи получат по 50 тысяч рублей.

Есть и так называемые частично приоритетные регионы, со своими компенсациями:

  1. Участник программы на первом этапе получает 50 тысяч рублей, его близкие родственники – по 25 тысяч.
  2. На втором этапе размер выплат составит 30 и 15 тысяч рублей.

Обустройство на новом месте жительства предполагает опору на такие же примерно схемы. То же самое касается переселенцев, которые уже находятся на территории РФ, но решили переместиться в приоритетные или частично приоритетные регионы.

В какие сроки решается вопрос по выплате подъёмных по программе переселения

Обычно со дня принятия решений проходит не более 15 дней после того, как принято заявление. Это время отводят на внимательное изучение имеющейся информации. Между кредитными организациями и органами МВД РФ подписываются специальные соглашения, на основании которых потом перечисляются деньги. Главное – иметь при себе реквизиты соответствующего счёта.

Что делать, если сумма выплат оказалась меньше

Надо заранее учитывать, что основанием для выплат может стать далеко не каждый чек. Эту информацию требуется тщательно проверить, прежде чем начать разбирательство.

Компенсация по затратам поступает в полном объёме, если выполнены такие условия:

  1. Использование услуг по регулярным платным пассажирским, грузовым перевозкам. То есть, расходы не компенсируются в случае с использованием личного транспорта, обычного маршрутного такси.
  2. Надо сохранять все платёжные документы и доказательства.
  3. Имеются переводы всех документов, с нотариальным заверением.

Причины отказа в одобрении участия в программе

Чаще всего за отказы отвечает МВД, либо другое министерство, отвечающее за реализацию государственной программы для того или иного региона. Обычно речь идёт о министерстве труда.

Существуют следующие причины, по которым документы не принимают:

  • Нарушения миграционного законодательства.
  • Административные правонарушения.
  • Запрет на въезд, и другие подобные проблемы.
  • Профессия или должность гражданина не востребована в регионе, куда он собрался переезжать.
  • Уровень квалификации не соответствует новому региону.

Рекомендуется ознакомиться с востребованными направлениями работы ещё до того, как будет подано заявление. Отдельно изучаются требования, которые в каждом регионе выдвигаются по отношению к кандидатам.

У кандидатов нет ограничений по количеству повторно поданных документов, можно проходить процедуру сколько угодно раз.

Аннулирование удостоверения и статуса: причины

Аннулирование удостоверения чаще всего связано с такими обстоятельствами у гражданина:

  1. Со дня постановки на учёт он находится за пределами РФ на протяжении 6 месяцев и более.
  2. Оформлено два и более административных правонарушения.
  3. Судимость, которая не была погашена или снята.
  4. Осуждение в связи с совершением тяжкого, особо тяжкого преступления.
  5. Представление поддельных, ложных сведений.
  6. Выдача запрета на въезд.
  7. Финансирование террористических актов, содействие им.
  8. Поддержка насильственных изменений конституционного строя в РФ.
  9. Обнаружено, что гражданин живёт или работает фактически на территории другого региона РФ.

Советы по заполнению заявлений на участие в программе

Обычно выводы делают только на основе документов, попадающих в руки к представителям проверяющих органов. В документации стоит указывать любые сведения, способные повлиять на принятие решений в том или ином случае. Не стоит избегать даже получения таких видов признаний, как:

  • Грамоты.
  • Награды.
  • Письма благодарности.

То же касается дополнительного образования, прохождения программ тех или иных курсов. Заявителям разрешают писать о том, почему именно они заинтересованы в конкретном регионе. Разрешается писать вообще обо всём, что заявители считают нужным. Чтобы даже такие заявления становились своеобразными историями семьи.

Расходы населения при регистрации в новом регионе могут быть компенсированы государством. Но для этого важно выполнение определённых условий. Одно из них – услуги регулярных платных грузовых, либо пассажирских перевозок. Надо проследить за тем, чтобы сохранилось как можно больше документов, подтверждающих такие расходы. В этом случае проблемы возникнуть не должны. Если они появляются – рекомендуется провести консультацию у юристов, чтобы защитить свои права.

Полезное видео

В этом видео рассказывается о том, как и когда происходит выплата подъемных, и какие еще затраты компенсируют по программе переселения соотечественников:

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2008 г. N 715 г. Москва «Об утверждении Правил выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации»

Документ является поправкой к

Изменения и поправки

В целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации.

2. Установить, что компенсации подлежат расходы участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов его семьи на уплату государственной пошлины:

за выдачу иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на временное проживание;

за выдачу вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства;

за рассмотрение заявлений о приеме в гражданство, приобретении гражданства, восстановлении в гражданстве, заявлений об определении принадлежности к гражданству, включая выдачу соответствующих документов;

за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации.

3. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Председатель Правительства Российской Федерации

Правила выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей компенсации

за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации

1. Настоящие Правила определяют порядок выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 (далее — Государственная программа), и членам их семей компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации (далее — компенсация).

2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой компенсации, осуществляется в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Федеральной миграционной службе.

3. Компенсация выплачивается участникам Государственной программы и членам их семей после получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, приобретения гражданства Российской Федерации и получения паспорта гражданина Российской Федерации соответственно.

4. Для получения компенсации участник Государственной программы представляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства либо по месту пребывания заявление (на русском языке) о выплате компенсации ему и (или) членам его семьи (далее — заявление) по форме, устанавливаемой Федеральной миграционной службой.

5. К заявлению прилагаются следующие документы:

копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

копия свидетельства участника Государственной программы;

копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность члена семьи участника Государственной программы, претендующего на получение компенсации;

копия разрешения на временное проживание или вида на жительство;

копия квитанции об оплате государственной пошлины;

реквизиты, необходимые для пересылки почтового перевода, или реквизиты расчетного счета, открытого заявителем в кредитной организации.

При приеме заявления к рассмотрению проверяются правильность его оформления и наличие всех представленных документов, а также соответствие копий документов оригиналам. Отметка о соответствии копий документов оригиналам заверяется подписью сотрудника территориального органа Федеральной миграционной службы.

Датой подачи заявления считается дата предъявления всех документов, необходимых для решения вопроса о назначении компенсации.

Порядок регистрации заявлений устанавливается Федеральной миграционной службой.

6. Решение о выплате компенсации принимается территориальным органом Федеральной миграционной службы по месту жительства либо по месту пребывания участника Государственной программы в течение 15 дней с даты подачи им заявления и прилагаемых к нему необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

При выявлении признаков подделки в представленных заявителем документах оформление компенсации приостанавливается для проведения соответствующей проверки, о чем письменно уведомляется заявитель.

7. Территориальные органы Федеральной миграционной службы ведут реестры о выплате и размере компенсаций. Порядок ведения таких реестров устанавливается Федеральной миграционной службой.

8. Средства на выплату компенсации перечисляются в установленном порядке территориальными органами Федеральной миграционной службы через организацию федеральной почтовой связи либо на расчетный счет, открытый получателем в кредитной организации.

9. Территориальный орган Федеральной миграционной службы, осуществляющий выплату компенсации, вносит соответствующую запись в свидетельство участника Государственной программы, а также включает сведения о выплате компенсации в федеральный информационный ресурс (центральный банк данных).

10. Ответственность за полноту и своевременность выплаты компенсации несет Федеральная миграционная служба.

11. Контроль за целевым использованием средств, выделяемых на выплату компенсации, осуществляют Федеральная миграционная служба и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: