Заявление на развод с двумя несовершеннолетними детьми

Опытные юристы рассказывают, как несостоявшимся семейным парам правильно оформить развод при наличии детей в 2021 году

Заявление на развод с двумя несовершеннолетними детьми

Развод при наличии детей в 2021 году

Какие нужны документы при разводе с детьми

В Семейном кодексе РФ прописано, что если у вас есть несовершеннолетние дети, расторжение брака возможно только в судебном порядке. К Фемиде придется обращаться и при несогласии другого супруга на развод, либо если ваш спутник уклоняется от него, например, отказывается подать заявление.

К исковому заявлению о расторжении брака необходимо приложить:

  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, которая составляет в настоящее время 600 рублей;
  • свидетельство о заключении брака;
  • копию свидетельства о рождении ребёнка;
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другому супругу копии иска и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.

— Любопытный момент, — рассказывает адвокат Георгий Качмазов. — Многие судьи требуют прикладывать именно оригинал свидетельства о заключении брака. Однако Верховный суд РФ указывает, что гражданским процессуальным законодательством не предусмотрено обязанности истца предоставления оригиналов документов при подаче искового заявления. Соответственно, у судьи не имелось оснований для вынесения определения об оставлении иска без движения, а затем для его возвращения.

Заявление в суд можно направить заказным письмом, так вы сможете отслеживать его доставку по адресу через сайт почты России.

Суд расторгнет брак не ранее чем через месяц со дня подачи заявления о расторжении брака. Брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. После этого суд в течение трех дней должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака, где вы сможете получить свидетельство о расторжении брака.

Как подавать заявление на развод при наличии детей

Через суд

— При наличии несовершеннолетних детей расторжение брака осуществляется в судебном порядке. Одновременно с разводом суд решает, с кем из родителей будет проживать ребенок или дети, — объясняет адвокат Ольга Белова.

Георгий Качмазов добавляет, что обращаться с иском о расторжении брака нужно к мировому судье. Если же есть спор о детях, например, о месте их проживания, или требование о разделе совместно нажитого имущества, стоимость которого превышает 50 000 рублей, то в этом случае нужно обращаться в районный суд.

По общему правилу, исковое заявление подается по месту жительства второго супруга. Предъявить иск по месту своей регистрации можно, если с вами проживает ребенок, или по состоянию здоровья вы не можете выехать по адресу вашего почти уже бывшего возлюбленного, а также если вместе с требованием о расторжении брака заявляется требование о взыскании алиментов.

Через ЗАГС

Через Госуслуги

Подать заявление можно в разделе «Регистрация расторжения брака». Развод возможен по решению суда или по обоюдному согласию. В случае смерти одного из супругов, брак прекращается автоматически.

Если у вас есть дети, то подать на развод через госуслуги не получится. Свидетельство о расторжении брака можно будет получить только через суд и только потом отправить его в ЗАГС через сайт госуслуг. К заявлению необходимо будет приложить решение суда.

Популярные вопросы и ответы

Сколько стоит процедура развода?

Как отмечает Качмазов, составить простое заявление о расторжении брака при использовании типовых форм можно самостоятельно. Тогда все расходы составят 600 рублей – госпошлина за подачу искового заявления:

— Если же предстоит дело с разделом имущества, определением места жительства ребенка, то для получения квалифицированной юридической помощи будет необходимо обратиться к адвокату. Стоимость процедуры развода в этом случае будет зависеть от сложности и продолжительности дела.

Какая фамилия останется у ребенка при разводе?

— Если супруг возражает против смены фамилии, сделать это до достижения ребенком определенного возраста в принципе практически невозможно, — говорит Белова.

После расторжения брака родителей у ребенка останется та фамилия, которая указана в свидетельстве о рождении. Только по совместной просьбе родителей до достижения 14-летнего возраста орган опеки и попечительства вправе разрешить ему изменить личные данные.

— При этом нужно учитывать, что изменение имени или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя, — подчеркивает Георгий Качмазов.

Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Как оформить алименты на ребенка?

По словам Георгия, требование о взыскании алиментов можно заявить вместе с требованием о расторжении брака. На практике частый случай – взыскание алиментов уже после расторжения брака:

— В этом случае наиболее простой способ — подача заявления о выдаче судебного приказа. Образцы заявлений есть на портале мировых судей в разделе «типовые формы» и на информационных стендах в судах.

Нужна ли помощь психолога при разводе?

Ольга считает, что при решении вопроса о месте проживания ребенка помощь может потребоваться. Особенно, если каждый родитель отчаянно настаивает на своем месте жительства:

— В этом случае суд будет вынужден назначить и провести экспертизу с целью установления, к кому из родителей больше привязан ребенок. Я всегда призываю родителей очень взвешенно подходить к решению этого вопроса. Не стоит тянуть на себя одеяло, если вы не готовы отдаться воспитанию ребенка целиком и полностью. Совместное с ребенком проживание, как бы цинично это не звучало, накладывает определённые ограничения на все сферы жизни, и к этому надо быть готовым. Если причиной являются алименты в любой степени и форме, то, поверьте, расходов на ребенка эти суммы никогда не покрывают в полном объёме. Увеличить объем имущества за счет совместного проживания с ребенком тоже не получится. Бытует мнение, что родителю, с которым остается ребенок, достанется больше. Это заблуждение. Ребенок не участвует в разделе имущества супругов ни в какой форме.

Что же касается обязательного привлечения психолога ребенку в случае развода родителей, то законом оно не предусмотрено.

Как развестись в одностороннем порядке?

Если планируете разводиться в одностороннем порядке, то, опять же, в первую очередь надо будет подать в суд исковое заявление. В нем должны быть указаны сведения о том, где заключался брак, наличие общих детей и их возраст, мотивы расторжения брака. Образец заявления можно скачать на сайте того суда, куда вы планируете обратиться.

Есть и исключения — супруг недееспособный, пропал без вести, получил большой срок за преступление.

Как делится имущество при разводе, если есть дети?

По информации экспертов, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

— Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, — замечает Георгий.

В то же время закон не содержит какого-то определенного перечня заслуживающих внимания интересов несовершеннолетних детей, с учетом которых суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе. Все причины устанавливаются в каждом конкретном случае с учетом представленных сторонами доказательств.

Юрист приводит конкретный пример:

— По одному из дел, дошедших до Верховного суда РФ истец, мать ребенка, указала, что ее несовершеннолетняя дочь является инвалидом по психическому заболеванию, которой необходимо выделение отдельной комнаты для проживания и обучения, иного жилого помещения у нее и ее дочери нет и ей необходимо с учетом интересов ребенка поддерживать материальный уровень ее жизни и после раздела имущества и расторжения брака между родителями на прежнем уровне. Мать ребенка обращала внимание судов на то, что бывший супруг настаивает на продаже спорного жилого помещения, и в случае раздела имущества без отступления от равенства долей она не сможет приобрести жилое помещение с предоставлением ребенку отдельной комнаты, в связи с чем девочка не сможет полноценно заниматься учебой, иметь личное пространство.

Верховный суд РФ посчитал данные обстоятельства юридически значимыми и отменил ранее вынесенные судебные акты, которыми было отказано в разделе имущества с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка инвалида и отступлении от принципа равенства долей супругов.

Кто решает, с кем останутся дети после развода?

По словам Ольги Беловой, этот вопрос отдельно решается в суде. И с кем дети останутся, и сколько будут платить за их содержание:

— Если родители не смогут договориться сами или их договор нарушает интересы детей, то суд вправе самостоятельно решить эти вопросы. Готовиться стоит к обследованию жилищно-бытовых условий, в которых планируется растить малыша. Будут выяснять и доходы супругов. Советую заранее собрать сведения о доходах, чтобы проще представлять все необходимые доказательства.

Процедура расторжения брака с двумя маленькими детьми

Развод при наличии несовершеннолетних детей подразумевает ряд определенных тонкостей. Законодательство в первую очередь отстаивает интересы ребенка. Перед тем как подавать документы на развод, необходимо ознакомиться с правовой базой.

Содержание

В статье мы рассмотрим, как оформить развод с двумя несовершеннолетними детьми, куда обращаться, кто может быть инициатором расторжения брачного союза, перечень документов для подачи искового заявления, размер госпошлины, сроки бракоразводного процесса, с кем из родителей останутся дети.

Особенности развода с двумя несовершеннолетними детьми

Наличие детей не останавливает их родителей от расторжения брака. Дальнейшее совместное проживание может оказаться невозможным. Бракоразводный процесс в этом случае будет протекать сложнее. В задачи государственных органов входит контроль за соблюдением прав детей.

Согласно п. 1 ст. 21 СК РФ, заявление на развод нужно подавать в суд вне зависимости от того, имеется ли между родителями спор, касающийся детей.

Нюансы расторжения брака при наличии двух детей:

  1. Судье нужно определить будущее место жительства детей. В этих целях учитываются нормы законодательства и интересы ребенка. Если супруги готовы составить мировое соглашение, ориентироваться придется на него.
  2. В рамках судебного процесса определяется величина алиментов на каждого ребенка. Сумму могут установить как родители, так и судья.
  3. Особое внимание уделяется определению порядка встреч и общения детей с родителем, который не будет проживать с ними на одной территории.
  4. Супруг, взявший на себя обязанность содержать детей, может претендовать на большую часть совместного нажитого имущества.

Кто может стать инициатором расторжения брака

Развод с двумя несовершеннолетними детьми может инициировать любой из супругов. К исключениям относят случаи, при которых ребенок младше годовалого возраста. Мужчина не может подать заявление на развод без согласия жены, пока ребенку не исполнится 1 год. Аналогичный запрет касается и периода беременности. На женщину это правило не распространяется.

Процедура развода с двумя маленькими детьми

Процедура развода с двумя детьми предполагает прохождение двух этапов. Сначала необходимо определиться с тем, в какой судебной инстанции будет проходить бракоразводный процесс. Затем следует составить и подать исковое заявление. В большинстве случаев оформить развод с двумя несовершеннолетними детьми можно только через суд. Загс рассматривает такие дела в порядке исключения.

В районный суд нужно обращаться в таких случаях:

  • при необходимости определения места жительства детей и решения вопросов, касающихся дальнейшего воспитания и общения с ними;
  • при наличии имущественных вопросов (если стоимость имущества превышает 50 000 рублей).

Мировой суд занимается ситуациями, при которых супруги пришли к решению обоюдно, т. е. у них не возникает споров относительно деления имущества и определения места жительства детей.

Можно ли развестись через загс

В соответствии с законами РФ, развод с двумя маленькими детьми осуществляется через суд. Исключением являются ситуации, когда один из супругов признан пропавшим без вести, недееспособным, умершим или отбывающим наказание в тюрьме. Второй супруг в этих случаях может подать заявление в загс и расторгнуть брак в одностороннем порядке.

Оформление развода через суд

Наличие детей – основание для развода через суд. По умолчанию развод с 2 несовершеннолетними детьми осуществляется в городе местонахождения ответчика, но возможны и иные варианты. По договоренности супругов дело может рассматриваться в любом другом суде на территории РФ. Если до подачи документов один из родителей забрал детей себе на иждивение, то ему можно обращаться в суд по месту жительства.

Заинтересованная сторона должна подать документы в судебный орган. Если судья примет дело к производству, будет назначена дата заседания. Судья может дать супругам от 1 до 3 месяцев на примирение. Для безотлагательного разбирательства супругам нужно подать обоюдное ходатайство.

Если решение о разводе принято окончательно, судья назначает следующее заседание, на котором будут решаться имущественные вопросы, определение места жительства детей и их алиментное обеспечение. Окончательно оформить развод с двумя несовершеннолетними детьми судья может только через месяц после составления судебного акта. В течение этого времени одна из сторон может подать апелляционную жалобу и оспорить решение суда. Если изначально дело рассматривал мировой суд, после подачи жалобы им будет заниматься районный суд.

Документы и образец заявления для расторжения брака с 2 детьми

Истец может подать документы на развод самостоятельно или через доверенное лицо. Во втором случае нужно оформить доверенность у нотариуса, которая прилагается к основному пакету документов. Количество копий должно соответствовать числу участников процесса.

Помимо основных бумаг, суд может потребовать дополнительные, подтверждающие те или иные обстоятельства. К ним относят документы на владение недвижимостью, сведения о заработке, справки об отсутствии судимостей или психических отклонений и т. д.

Для расторжения брака потребуются такие документы:

  • свидетельства о рождении детей;
  • копия паспорта заявителя;
  • справка о составе семьи;
  • исковое заявление;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • квитанция об уплате госпошлины.

В исковом заявлении необходимо грамотно и лаконично указать все обстоятельства, не используя субъективную оценку. Если документ не будет соответствовать нормам ГПК РФ, суд может отказать в приеме иска. В этом случае заявителю дается время на устранение недочетов.

В исковом заявлении должны быть указаны следующие данные:

  • описание обстоятельств семейной жизни;
  • дата заключения брака;
  • личные данные супругов;
  • перечень прилагаемых документов;
  • личные данные каждого ребенка;
  • обоснование своей позиции с точки зрения правовых норм.

Стоимость развода с двумя несовершеннолетними детьми

Стоимость развода с двумя маленькими детьми зависит от дополнительных обстоятельств процедуры. Госпошлину оплачивают в банке или платежном терминале. К общему пакету документов обязательно нужно приложить квитанцию об уплате.

Величина госпошлины зависит от следующих факторов:

  • при взыскании алиментов – 150 рублей;
  • регистрация развода через загс при наличии решения суда – 650 рублей;
  • подача документов в мировой или районный суд – 650 рублей;
  • расторжение брака через загс в одностороннем порядке – 350 рублей;
  • взыскание алиментов на собственное содержание – 150 рублей.

Сколько длится бракоразводный процесс при наличии 2 детей

Длительность бракоразводного процесса при наличии двух несовершеннолетних детей зависит от инстанции, в которую подавались документы. Районный суд рассматривает такие дела в течение 2-3 месяцев. Срок рассмотрения в мировом суде составит 1-2 месяца. Длительность процесса может увеличиваться по инициативе одной из сторон или при возникновении спорных моментов.

В законную силу решение о разводе вступает через 1 месяц после принятия. Затем необходимо зарегистрировать его в загсе.

С кем останутся дети после расторжения брака супругов

Как происходит развод с двумя детьми, во многом зависит от внутрисемейных отношений. У бывших супругов может возникнуть спор относительно того, с кем останутся дети. Окончательное решение принимает судебный орган. При этом учитывается моральный облик родителей и условия проживания, которые они могут предоставить. В большинстве случаев суд выносит решение в пользу проживания несовершеннолетних малышей с матерью.

С отцом детей могут оставить в случаях, когда мать:

  • уклоняется от выполнения родительских обязанностей;
  • имеет наркотическую или алкогольную зависимость;
  • применяет насильственные действия по отношению к ребенку.

Помимо прочего, мать вправе добровольно отказаться от проживания с детьми. В этом случае между бывшими супругами заключается обоюдное соглашение. Дополнительно суд определяет порядок встреч отдельно проживающего родителя с детьми.

Родители могут договориться о раздельном проживании детей: один ребенок остается с матерью, другой – с отцом. Часто практикуется поочередное проживание детей с каждым родителем. Во избежание споров все детали обговариваются при заключении официального соглашения.

Развод при наличии двух несовершеннолетних детей осуществляется с учетом их интересов. Процедура требует строгого соблюдения законодательства РФ. Бракоразводный процесс будет осуществляться в судебном порядке. Прежде всего судьи определяют место жительства детей и назначают алименты с учетом всех озвученных обстоятельств.

Получить подробную онлайн-консультацию по этому вопросу

Запишитесь на консультацию к опытному юристу

Процедура развода с детьми до 18 лет

Развод при наличии несовершеннолетних детей осуществляется в судебном порядке и регламентируется нормами процессуального права, кроме случаев, прямо предусмотренных Семейным кодексом РФ.

Куда подавать заявление

Согласно ст. 23 и ст. 24 ГПК РФ, подавать на развод при наличие несовершеннолетнего ребенка следует в суд. Однако существуют исключения, описанные в п. 2 ст. 19 СК РФ.

Развод через ЗАГС в данной категории дел возможен, если:

  • Супруг пребывает в местах лишения свободы на срок более трех лет;
  • Супруг признан без вести пропавшими;
  • Супруг признан недееспособным.

Расторжение брака во всех остальных случаях производится через суд.

Истец вправе подать заявление по собственному месту жительства в двух случаях:

  • Если не может прибыть в суд по месту жительства супруга по причине нахождения с несовершеннолетними детьми;
  • По договоренности между истцом и ответчиком.

Согласно ст. 23 ГПК РФ, заявление подается в мировой суд если:

  • Есть единогласие в вопросах дальнейшей жизни совместного ребенка;
  • Стоимость делимого имущества находится в пределах 50 тысяч рублей;
  • Необходимо определить порядок пользования совестным имуществом;
  • Требуется признать брак недействительным;
  • Сумму алиментов необходимо постановить суду.

Согласно ст. 24 ГПК РФ, заявление подается в мировой суд если:

  • Не принято совместное решение по поводу воспитания и проживания детей;
  • Стоимость делимого имущества превышает 50 тысяч рублей;
  • Решается вопрос о лишении родительских прав.

Если ребенок не общий

Расторжение брачного союза при воспитании не общего ребенка является основанием для подачи заявления в ЗАГС. Например, если супруги не имеют общих детей, но у одного из них есть ребенок от прошлого брака, то расторгнуть брак получится только через органы записи актов гражданского состояния.

Порядок расторжения брака через суд с детьми

В зависимости от взаимного согласия или не согласия по основным вопросам между супругами, процедура развода при наличии несовершеннолетнего ребенка разнится.

Если консенсуса нет, судья выносит решение о:

  • Месте жительства;
  • Графике общения второго родителя;
  • Выплате алиментов;
  • Разделе имущества.

Процесс проходит в нескольких этапах:

  • Подача искового заявления в суд;
  • Рассмотрение иска в пятидневный срок — принимается или отклоняется;
  • Подготовка дела и первое слушание;
  • Последующие слушания при необходимости;
  • Вынесение решения;
  • Получение свидетельства о разводе.

Первое заседание станет последним, если супруги решат все спорные вопросы. В течение трёх дней суд направляет решение в отдел ЗАГСа для регистрации расторжения брака. Решение вступит в силу через 30 дней.

Если после первого заседания вопросы не решены, повторное слушание назначается через 30-90 дней. Этот период даётся супругам для возможности примириться или ещё раз обсудить все конфликтные темы.

Сроки

Развод занимает от 2 до 6 и более месяцев, в зависимости от ситуации.

    • Первое заседание назначается через 30 дней после подачи иска. Если супруги пришли к согласию на первом заседании, то решение вступит в силу через месяц.
    • Если супруги не урегулировали споры после первого слушания или суд считает, что есть основания для сохранения семьи, то судья дает время все обдумать и сохранить отношения. Если до следующего заседания супруги не изменили намерения, то выносится вердикт, который вступит в силу через 30 дней.
    • Если у супругов есть разногласия о дальнейшей жизни детей, то судья назначает дополнительные слушания, на которые могут быть приглашены учителя, психологи, представители органов опеки и попечительства и иные лица.

Какие документы нужны для развода

Перечень документов, подаваемых инициатором расторжения брака:

  • Исковое заявление в трех экземплярах, согласно ст. 131 ГПК РФ;
  • Чек об оплате государственной пошлины;
  • Паспорт истца (оригинал);
  • Свидетельство о браке (оригинал);
  • Свидетельства о рождении детей (оригинал или заверенная копия);
  • Выписка из домовой книги;
  • Список разделяемого имущества;
  • Размер алиментов и его обоснование;
  • Брачный контракт, соглашение о детях и о разделе имущества (если есть).

Соглашение о детях

Соглашение о детях при подаче заявления в мировой суд составляется в произвольной форме. Важно учесть несколько моментов:

  • Заявление составляется лично родителями;
  • Подаётся только в письменной форме;
  • Составляется без принуждения, по обоюдному согласию сторон.

В документе необходимо отразить следующую информацию:

  • С кем из родителей останется ребенок после развода;
  • В каком объеме второй родитель будет принимать участие в воспитании;
  • Порядок общения с ребенком супруга, уходящего из семьи;
  • Размер алиментов, а также иное финансовое участие.

Размер госпошлины

Размеры государственных пошлин за развод через суд при наличие детей в 2021 году указаны в п. 5 ч. 1 ст. 333.19 и ст. 333.26 Налогового кодекса:

  • За подачу иска — 600 рублей (оплачивает истец);
  • За получение свидетельства о разводе — 650 рублей (с каждого).

С кем будет жить ребенок после развода

Вопрос о дальнейшем месте проживания может быть решен родителями совместно. Это описывается в соглашении, которое подаётся в мировой суд. Если соглашение не достигнуто, то разрешением спора занимается судья.

При бракоразводном процессе судья будет обращать внимание на все, что окажет влияние на дальнейшую судьбу ребенка:

  • Материальное положение каждого родителя;
  • Состояние здоровья;
  • Данные о судимостях, штрафах, задолженностей по кредитам;
  • Образ жизни;
  • Характеристику с места работы и т.д.

Права у родителей одинаковые, но, исходя из практики, судья отдаёт предпочтение матери — мама лучше понимает ребенка и знает как за ним ухаживать.

Но существуют моменты, когда суд принимает сторону отца:

  • Мать отказывается сама;
  • Ведет аморальный образ жизни;
  • Часто бывает в разъездах;
  • Признана недееспособной;
  • Имеет психические заболевания;
  • Мать может навредить психологическому или физическому здоровью.

Важны и другие нюансы:

    • Если ребенку не исполнился один год, разорвать брак можно только с согласия жены и младенец остается жить с мамой;
    • Если ребенку не исполнилось три года, бракоразводный процесс ничем не отличается от стандартной процедуры, но пока сыну или дочери не исполнится три года, отец должен выплачивать алименты и полностью содержать бывшую жену — мать не имеет возможности работать и содержать семью в декрете;
    • Если в семье двое и более детей, судом рассматривается множество сторон ситуации и принимается решение о разделении, проживании у одного родителя, либо попеременное проживание у каждого.
  • Если ребенок является инвалидом, расторжение брака происходит по обычной процедуре, но усложняется выплата алиментов. Супруг обязан выплачивать не только алименты, размер которых устанавливается судом, либо по соглашению, но также обязан нести все дополнительные расходы на содержание.

Когда развод невозможен

Суд может отказать в расторжении брачного союза. Так, муж не сможет расторгнуть брачный союз без согласия жены в двух случаях:

  • Если жена беременна;
  • Если общему ребенку не исполнился 1 год.

Во время беременности суд редко расторгает союз, даже если супруга настаивает на этом. Но после рождения с согласия молодой мамы развод будет зарегистрирован.

Заключение

Кратко резюмируем основные тезисы:

  • Развод при наличии детей до 18 лет почти всегда регистрируется через суд.
  • Не общий ребенок остаётся с кровным родителем, но при усыновлении или удочерении, процедура будет проводиться по обычным правилам.
  • Вопросы о месте жительства, воспитании, образовании решает суд, либо определяют супруги обоюдным согласием.
  • Соглашение о детях составляется в свободной форме, с описанием принятых сторонами решений. Должно быть учтено мнение ребенка старше 10 лет.
  • После развода чаще ребенок остаётся с матерью, но если мама может навредить сыну или дочери, то право на воспитание достаётся отцу.
  • Расторгнуть брачный союз можно всегда, за исключением ситуаций, когда жена беременна или ребенку не исполнился 1 год.

Расторжение брака в ЗАГСе, через суд и онлайн. Действующий в 2021 году порядок развода супругов.

Пандемия коронавируса стала серьёзным испытанием во всех отношениях. Пришлось не только перефокусировать основное внимание на тему здоровья, но и пересмотреть бытовые привычки, переоценить приоритеты, чаще проводить время с семьёй, узнать друг друга ближе. К сожалению, длительное времяпрепровождение в кругу самых близких в замкнутом пространстве часто становится причиной жизненных разочарований. Непосредственно после самоизоляции в июне 2020 года количество разводов резко возросло, хотя совокупно по итогам года в сравнении с 2019 уменьшилось, собственно, как и количество браков. Объясняется это просто: люди стали реже выходить из домов и посещать официальные структуры, но напряжённость никуда не ушла.

Институт брака в современном мире и до пандемии был весьма уязвим, а здесь он подвергся мощнейшему вызову, на который порой лучшим ответом является цивилизованный развод супругов.

Сегодня мы рассмотрим действующий в 2021 году порядок расторжения брака, приведём перечень необходимых документов и дадим правовые рекомендации, которые помогут пережить бракоразводный процесс.

1. Расторжение брака в ЗАГСе

Согласно Семейному кодексу в общем порядке брак расторгается в органах ЗАГС по месту жительства одного из супругов или по месту регистрации брака. Для этого необходимо отсутствие общих несовершеннолетних детей и наличие либо взаимного согласия обоих супругов на развод, либо заявление одного из супругов, если другой признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, либо осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет. Расторжение брака в этом случае производится в течение месяца со дня подачи заявления.

При взаимном согласии супругов необходимо представить в ЗАГС следующий перечень документов:

1) документы, удостоверяющие личности супругов;

2) совместное заявление о расторжении брака;

3) свидетельство о заключении брака;

4) квитанцию об уплате государственной пошлины.

По заявлению одного из супругов, если другой признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, либо осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет, пакет документов включает:

1) документ, удостоверяющий личность заявителя;

3) свидетельство о заключении брака;

4) копию решения суда о признании супруга (супруги) безвестно отсутствующим, недееспособным или осуждённым более чем на три года (на момент подачи заявления решение суда должно вступить в законную силу);

5) квитанцию об уплате государственной пошлины.

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, в соответствии со статьёй 333.26 Налогового кодекса РФ по состоянию на апрель 2021 год составляет 650 рублей с каждого из супругов при взаимном согласии супругов в отсутствие общих несовершеннолетних детей. Если на развод подаёт лицо, чей супруг (супруга) признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осуждённым к лишению свободы на срок свыше трёх лет, пошлина составит 350 рублей.

Важно иметь в виду, что когда заявление подаётся одним супругом, то второй, несмотря на то, что признан судом недееспособным или осуждён на срок более трёх лет (случай с супругом, пропавшим без вести, не рассматривается), может быть с чем-то не согласен. Речь не о том, что этот супруг не согласен разводиться в принципе — такое дело сразу должно рассматриваться судом, — а об иных спорах, не мешающих расторгнуть брак в ЗАГСе. Эти споры могут касаться раздела общего имущества супругов, выплаты средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также детей.

Ещё один важный нюанс: с беременной или родившей менее года назад женой развестись можно только с её письменного согласия (статья 17 Семейного кодекса РФ).

Итак, любые несогласия и споры в бракоразводной сфере решаются в суде.

2. Развод в судебном порядке

Когда у супругов есть общие несовершеннолетние дети, исключая рассмотренный вариант подачи заявления в ЗАГС одним из супругов, если другой признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осуждён к лишению свободы на срок свыше трёх лет, бракоразводный процесс происходит в суде.

В суд придётся идти в любом случае, если один из супругов разводиться не хочет в принципе или уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе, например, отказывается подать совместное заявление.

Суд устанавливает, возможны ли дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи, и если приходит к отрицательному выводу, принимает решение развести супругов. Для того, чтобы убедиться в этом безошибочно, суд вправе принять меры к примирению супругов или отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трёх месяцев. Если меры не возымели эффекта и супруги настаивают на расторжении брака, принимается соответствующее судебное решение.

Основной вопрос касается дальнейшей судьбы несовершеннолетних детей. Суду надлежит принять решение о том, с кем из супругов будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга и о размерах этих средств.

И второй довольно важный вопрос связан с разделом общего имущества супругов. В соответствии со статьёй 24 Семейного кодекса супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение по этим позициям. Если такого соглашения нет, последнее слово — за судом.

Суд рассматривает бракоразводные дела в общем исковом производстве, поэтому чтобы инициировать процесс необходимо представить такой набор бумаг:

1) исковое заявление;

2) документ, удостоверяющий личность истца;

3) свидетельство о регистрации брака или его дубликат в случае утраты оригинала;

4) при наличии несовершеннолетних детей — свидетельства о рождении либо нотариально заверенные копии свидетельств;

5) квитанцию об уплате государственной пошлины.

Полномочия представителя, если он участвует в деле, удостоверяются доверенностью.

Отдельно составляется исковое заявление о разделе имущества, его можно подать одновременно с иском о расторжении брака или позже.

По общему правилу исковое заявление подаётся в суд по месту жительства второго супруга (ответчика). По своему месту жительства истец может подать иск, например, если с ним проживает несовершеннолетний ребёнок или имеются документально подтверждённые проблемы со здоровьем, не позволяющие удаляться от дома.

Если нет спора о детях или об имуществе, либо цена иска составляет менее 50 000 рублей, иск подаётся в мировой суд. В других случаях — в районный.

3. Развестись по Интернету

Сегодня люди не только знакомятся и влюбляются через Интернет, техника дошла до того, что вас могут и официально развести онлайн. Но этой опцией можно воспользоваться только в том случае, если решение совместное и у пары нет общих несовершеннолетних детей. При этом на заявлении будет нужна усиленная квалифицированная электронная подпись обоих супругов, а подать его вместе с пакетом документов можно через портал госуслуг.

После того, как на руках у супругов окажется свидетельство о расторжении брака, они перестают считаться мужем и женой. Если дело рассматривалось в суде, то датой прекращения существования семьи будет дата судебного решения, хотя в ЗАГС всё же придётся пойти, чтобы зарегистрировать акт гражданского состояния (расторжение брака) и получить на руки свидетельство об этом.

для компании «Юридиция»

23 апреля 2021 года

Исковое заявление о расторжении брака

Юридический центр ПРАВО ЛЕГ, существующий с 1996 года, предлагает широкий спектр правовой помощи в области семейного права. В том числе, юристы центра ПРАВО ЛЕГ оказывают услуги по расторжению брака, разделу имущества, определению места жительства детей, взысканию алиментов в судебном порядке.

Содержание:

Куда обращаться: в ЗАГС или в суд?

Браки на территории РФ регистрируются органами ЗАГС. В обычном порядке заявление на развод также подается в ЗАГС. Однако законодательством предусмотрены случаи, когда расторжение брака в обычном порядке невозможно. К таким ситуациям относятся:

Отсутствует заявление на развод от обоих супругов. Если один из супругов не хочет в добровольном порядке оформить развод, или местонахождение второго супруга неизвестно, или супруг осужден на срок более трех лет и отбывает наказание, то необходимо обращаться в суд.

Наличие совместного несовершеннолетнего ребенка. Если родители несовершеннолетних решили оформить развод, то для расторжения брака им придется обращаться в суд.


Обратите внимание: законодательством РФ предусмотрены случаи, в которых о расторжении брака может завить только жена! Уточняйте о возможностях расторжения брака на бесплатных консультациях юристов!

Процедура расторжения брака в судебном порядке

В случаях, когда развестись через органы ЗАГС невозможно, следует делать это в судебном порядке. Также следует обращаться в суд при наличии споров о детях, для определения дальнейшего местожительства и порядка общения с детьми, о разделе совместно нажитого в браке имущества.

Обратите внимание: при подаче иска о расторжении брака необходимо оплатить государственную пошлину. Размер пошлины устанавливается Налоговым Кодексом, в настоящее время составляет 600 рублей.

К заявлению о разводе следует приложить следующие документы:

свидетельство о заключении брака

квитанцию об оплате государственной пошлины

свидетельство о рождении (для несовершеннолетних)

иные документы, указанные в заявлении

При отсутствии документов, а также при наличии ошибок, исковое заявление о расторжении брака будет оставлено без движения или без рассмотрения.

Общий срок вынесения определения о принятии заявлений к рассмотрению и производству составляет 5 дней.

Развод через суд может занять от нескольких месяцев до полугода и более, в зависимости от заявленных исковых требований, подачи ходатайств о примирении сторон, явки сторон на заседания и прочих обстоятельств.

Как подать на развод?

По общим правилам заявления о расторжении брака рассматриваются мировыми судьями. Однако некоторые требования не подсудны мировым судьям. Если иск содержит в себе требования:

о разделе совместно нажитого имущества, превышающие 50 000 рублей

об определении местожительства несовершеннолетних

По общим правилам, иски подаются по месту нахождения ответчика. Однако в суд на развод можно подать, используя исключительную подсудность, например, по месту жительства детей или истца.

Вопросы подсудности и подведомственности рассмотрения споров закреплены в ГПК (гражданско-процессуальном кодексе). Несоблюдение норм ГПК приведет к оставлению исковых требований без рассмотрения!

Обратите внимание: очень важно соблюдать подведомственность и территориальность суда! При нарушении норм ГПК исковое заявление может быть оставлено без движения или без рассмотрения!

Что делать, если один из супругов хочет сохранить брак?

Если муж или жена не согласны на развод, то следует подать ходатайство о предоставлении времени на примирение. В зависимости от обстоятельств, ходатайство может быть удовлетворено, а срок для примирения может составлять до трех месяцев. Судебные инстанции обязаны проверить возможность сохранения брачных отношений, поэтому зачастую предоставляют время для примирения сторон.

Правила составления заявлений на развод

Исковое заявление составляется на основании общих требований ГПК (ст. 131 ГПК определяет форму и содержание документа). Исковое заявление о расторжении брака может быть подано одним из супругов. В исковых заявлениях необходимо указывать: истца, ответчика, обоснования невозможности сохранения брачных отношений, обоснование рассмотрения спора в судебном порядке, требования.

Обратите внимание: при обращении в судебные инстанции (мировой судья, районный или городской) приложите оригинал свидетельства о заключении брака.

Следует ли заявление дополнять другими требованиями?

Споры могут содержать в себе одновременно несколько требований: о разводе, о разделе совместно нажитого имущества, об алиментах, об определении местожительства несовершеннолетних и порядка общения с ними и т.д.

Допускается рассмотрение как просто требований о прекращении брачных отношений, так и дополнительные требования.

Обратите внимание: в настоящее время сложилась практика о рассмотрении отдельно бракоразводных процессов от требований по разделу имущества.

Услуги центра по исковым заявлениям

Юристы правового центра ПРАВО ЛЕГ занимаются решением семейных вопросов в судебном порядке с 1996 года. Данное направление является одним из ключевым для центра. Все юристы имеют профильное высшее образование. Все специалисты имеют практический опыт решения судебных споров более 10 лет. У нас работают только профессионалы!

Стоимость составления искового заявления о расторжении брака составляет от 3 000 до 5 000 рублей.

Наши цены:

Подготовка документа 3000 руб — 5000 руб.
Участие в одном судебном заседании 5000 руб
Под ключ 30000 руб

Цены являются усредненными, для уточнения необходимо отправить заявку:

Заказ услуг онлайн

Составление любого документа (процессуального, отзыва, ходатайства, возражения и т.д.), а также оплату и получение готового документа можно осуществить онлайн, без приезда в офис. Услуги доступны для любого региона РФ!

Через сервис онлайн заказа на сайте

Вам обязательно ответят в течение 1 рабочего дня! Окончательная оплата после подготовки документа!

Для консультации со специалистом, позвоните по телефону: 8 (495) 771-50-41. Первичные консультации бесплатны и оказываются в офисе строго по предварительной записи. Иные формы консультаций могут быть платными.

Образцы документов

Центр ПРАВО ЛЕГ несет ответственность за актуальность документов только при заказе соответствующих услуг. Риски использования бесплатных образцов несет пользователь.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: