Заявление в полицию о предполагаемом рейдерском захвате снт

Рейдерский захват СНТ Беззаконие пустило корни даже в садоводческие товарищества Рейдерские захваты СНТ – это уже привычный бизнес представителей бандитских группировок. Действительно, для

Заявление в полицию о предполагаемом рейдерском захвате снт

Рейдерский захват СНТ

Беззаконие пустило корни даже в садоводческие товарищества

Рейдерские захваты СНТ – это уже привычный бизнес представителей бандитских группировок. Действительно, для чего вкладывать миллионы рублей в развитие своей компании, если можно отобрать чужую, причем совершенно бесплатно или за символическую сумму?

Схема рейдерского захвата СНТ на примере СНТ «Керамик-2»:

Председатель СНТ «Керамик-2» — Арутюнян Врежик Сережович – работает с садоводами более 10 лет. Еще в 2003 году садоводство было зарегистрировано в установленном порядке. Имеется Устав и учредительные документы. СНТ пережило все кризисы, не взирая ни на что находилось на волне успеха. Под предводительство м Арутюняна была собрана команда профессионалов, в которую входили юристы, энергетики, бухгалтера. Это позволяло решать проблемы садоводства на различных уровнях. Была пройдена весьма сложная процедура приватизации земель общего пользования, стало возможным разрешение индивидуальной приватизации. Арутюнян В.С. еще в 2009 году начал проведение работ по строительству линии электропередач, в 2011 году была обеспечена бесперебойная подача электроэнергии, в 2012 году – проведена полная газификация садоводства. Важно отметить, что в СНТ «Керамик-2» одни из самых низких по размеру членских взносов в Ленинградской области, что, возможно, раззадорило интерес рейдеров к товариществу.

Основной причиной для рейдерского захвата стала возможность обогатиться за счет того, что приватизированная СНТ «Керамик-2» земля стоит больших денег, да и на садоводстве в целом (членские взносы, сборы, дотации) можно неплохо зарабатывать.

На протяжении нескольких месяцев некая инициативная группа агрессивно настроена против действующего председателя СНТ, ее интересы представляют:

  1. Должники;
  2. Дачники, не принимающие участия в общественной жизни;
  3. Пожилые люди, которыми легко манипулировать.

Группа действует довольно «грязными методами». Распространяются листовки с ложной информацией, порочащей честь председателя. Предводитель – Руднянский Л. А., который ранее работал в СНТ «Керамик-2» на должности главного энергетика. Однако учитывая то, что за несколько лет деятельности в СНТ он так и не сумел наладить связи с организациями, которые имеют мощности для подключения садоводам электроэнергии, был исключен из правления за саботаж и некорректное поведение. Здесь важно отметить, что Руднянский Л.А. еще на момент работы в СНТ нарушал все мыслимые нормы, представляясь Председателем СНТ, а не главным энергетиком, а любые переговоры с Подрядчиками заканчивались грандиозными конфликтами, решать которые приходилось многим участникам товарищества. Руднянский зарегистрировал свой участок на супругу, соответственно – автоматически перестал быть членом садоводства, что значит:

Товарищ Руднянский не имел полномочий для дальнейших действий, не имел никакого отношения к СНТ на момент рейдерского захвата.

По инициативе Руднянского Л.А. была осуществлена попытка проведения незаконного внеочередного собрания, которое не имело статуса Общего собрания членов СНТ.

Заглянув в Закон №66-ФЗ, мы узнаем, что проведение внеочередного собрания возможно:

  1. По решению правления;
  2. По требованию ревизионной комиссии;
  3. По предложению органа местного самоуправления;
  4. По предложению 1/5 общего числа членов объединения.

В случае с Руднянским Л.А. ни одно из законодательных требований не было соблюдено:

  1. Кворум отсутствовал;
  2. Решения собрания признаны незаконными.

Это никого не остановило, голосование было продолжено. Руднянский Л.А. назначил самого себя Председателем садоводства.

Самое печальное, что в ситуации рейдерского захвата СНТ страдают не столько Председатели, сколько сами садоводы. Что можем ожидать:

  1. Непомерные членские взносы, высокие тарифы на электроэнергию, угрозы отключения света для неплательщиков. Делается это с целью выживания садоводов с СНТ чтобы выкупить земельный участок с долгами за бесценок, а после выгодно продать его;
  2. Новые представители СНТ могут вполне законно переписать на любую компанию инженерные сети, дороги, пожарные водоемы. А после – продать это все на выгодных условиях другому предприятию. Соответственно, у садоводства нее остается никакого имущества;
  3. Преступники могут использовать персональные данные садоводов, которые являются конфиденциальной информацией в корыстных целях;
  4. Взносы и оплата всех счетов будут поступать на рейдерский счет, а не на расчетный счет садоводства, что приведет к накоплению долга у членов СНТ. Вернуть обратно деньги, заплаченные преступникам, попросту невозможно.

Для людей, недостаточно сведущих в вопросах деятельности СНТ, нужно отметить одну тонкость: СНТ = законное право прописывать людей в Москве и Московской области. Соответственно, став владельцем земли за сравнительно небольшую сумму, каждый имеет право получить гражданство РФ, без каких-либо сложностей.

Первым признаком готовящегося рейдерского захвата служит появление в садоводстве инициативной группы, излишне агрессивно ратующей за смену председателя. Причем вербуются в такую группу чаще всего дачники, ранее в общественной жизни никак себя не проявлявшие, а зачастую и злостные должники по взносам — этакие дачные люмпены. Руководит же ими человек, иногда не имеющий к данному садоводству вообще никакого отношения. Силами этой группы проводится импровизированно е собрание, по итогам которого появляется протокол о смене председателя, правления и устава. Итог — юридически власть в садоводстве сменилась, что для большинства прошло незаметно. Ведь обычно на собраниях присутствуют не более 15% представителей дачных участков.

Рейдеров можно остановить, не допустив принятия на собрании садоводов нужного им решения. То есть главным препятствием на пути захватчиков является ответственное поведение самих садоводов. В целом специалисты отмечают, что жертвами рейдеров чаще всего становятся «недружные» садоводческие товарищества, в которых постоянно идут склоки из-за взносов, электричества, межевания. «Сплоченные» товарищества рейдеры обходят стороной.

Так вот, Уважаемые читатели!

Вам это ничего не напоминает.

  • Бесконечное обливание грязью «Бывшей власти»;
  • Отказ от ведения делопроизводства СНТ, бухгалтерия по «Упрощенке», т.е. если что-то случится, никто ничего не сможет доказать!;
  • Отказ в проведении ежегодных ревизионных комиссий;
  • Угрозы отключений за несвоевременную оплату (раньше Вы могли оплатить в любую субботу, теперь только раз в месяц в определенное время – «на поклон к бухгалтеру, которого никто не знает»);
  • Все переводят деньги на электронный счет? Удобно? Только кто может ответить, куда на самом деле они идут? На кого зарегистрирован счет;
  • Дороги и электрификация улиц и домов «Нового правления» — просто загляденье;
  • Газ, по утверждению «Нового правления» принадлежит, не людям, которые внесли на это деньги (См. Устав ТСН и НП, ч. 4 ст. 18 п. 3), а является собственностью ТСН, а соответственно, собственностью правления, т.к. мы их сами выбрали, распоряжаться общим имуществом!
  • И самое главное! Никто не будет отрицать, что на последнем собрании слышал, как «Новое правление» предлагало перерегистрирова ть ТСН в какое-нибудь ООО или вообще ликвидировать и стать частными собственниками? Красиво! Только в данном случае, НЕЗАКОННО и ОПАСНО особенно для проживающих в ТСН (обычных членов), в плохом случае — остаться без имущества, в хорошем — оказаться на чужой земле (частном коттеджном поселке — принадлежащем одному человеку) и вынужденными платить огромные поборы за проживание.

Как не остаться в своем товариществе без воды, света, газа и дорог?!

ВЫБОР ЗА ВАМИ!

Подумайте, к чему привело и дальше чем продолжится Наше молчание!?

Как рейдеры захватывают компании

Понятие «рейдерский захват» появилось в девяностые — тогда рейдеры любыми возможными методами забирали себе чужой бизнес. В ход шли шантаж, угрозы, физическая расправа. В наше время рейдерские захваты никуда не делись, но стали незаметнее: теперь рейдеры проникают в компании, подтасовывают документы, используют суды и контролирующие органы.

Кто такие рейдеры

Рейдеры — это всегда группа людей, потому что в одиночку захват не провернуть. Обычно в эту группу входят преступники, которых можно назвать образованными: они юридически подкованы, хорошие организаторы. Это могут быть бывшие сотрудники различных органов:

  • полиции — у них есть связи и возможность собрать закрытую информацию на человека и компанию;
  • органов власти — также со связями и пониманием, как работает бизнес;
  • нечистые на руку юристы — они знают, где найти лазейку в документах, законах, чтобы надавить на компанию.

Как раз потому что рейдерством занимаются квалифицированные преступники, их сложно поймать, если только они не перешли к угрозам и убийствам, но сейчас это встречается редко.

Как рейдеры находят жертву

Все подряд компании рейдеров не интересуют, неважна и сфера деятельности. Для рейдерского захвата подходит любая фирма со значимыми активами: акциями, деньгами, машинами, зданиями и землей, золотыми слитками в сейфе.

Иногда предприниматели думают, что рейдеров интересует сама компания, но это не так. После рейдерского захвата компанией никто не будет заниматься, а тем более работать в ней: рейдеров интересуют только активы фирмы и деньги, которые можно с них получить.

Но есть компании, которые привлекают больше других:

  • крупные компании в сфере услуг — потому что работают с наличными и по значимым контрактам. Если есть наличные, легче найти обнал, уход от налогов и серые операции — и тем самым подцепить руководителя;
  • строительные компании — потому что у них чаще всего большие обороты;
  • заводы и предприятия — потому что много активов, есть ради чего стараться.

Рейдеров интересуют только активы фирмы и деньги, которые можно с них получить

А вот примеры тех, кому рейдерский захват вряд ли грозит:

  • небольшой магазин, сеть магазинов — мало активов, прибыльность бизнеса невысокая;
  • кафе и рестораны — нет дорогостоящего имущества;
  • автосалоны — мало активов, и даже сами машины чаще всего салону не принадлежат. Салон — это как каталог товаров.

Но главное: компания должна быть на хорошем счету с точки зрения бизнеса, ведь дешевый бизнес никого не интересует.

Что важно рейдерам

Есть несколько моментов, на которые рейдеры обращают внимание:

  • есть ли юридическая служба — если нет, это облегчает задачу рейдерам, ведь такая компания, скорее всего, не защищена и не сможет быстро отразить атаку;
  • есть ли служба безопасности и охрана — если в компании один дядя-охранник, компания не обслуживается частным охранным предприятием, это плюс для рейдеров;
  • есть ли связи с правоохранительными органами и госструктурами — компанию без силовой и административной поддержки легче захватить;
  • какие у компании пиар-возможности — для рейдеров лучше, если компания не контактирует со СМИ, не ведет соцсети и блоги, потому что огласка им мешает;
  • взаимоотношения между учредителями и руководством — если в компании назревает конфликт, рейдеры воспользуются этим моментом, чтобы захватить бизнес;
  • отношения в коллективе — легче захватить компанию, если коллектив недоволен политикой руководства;
  • долги кредиторам — если компания должна кому-то денег, но пока не может расплатиться, это еще одна лазейка для рейдерского захвата.

По опыту, если у компании нет опыта сопротивления рейдерским захватам, нет своих юристов и адвокатов, назревают внутренние проблемы, эта компания может заинтересовать рейдеров.

Обман с доверенностью и сменой директора

Схем рейдерского захвата может быть очень много — чаще это индивидуальная история под каждую компанию. Они ищут слабые места, способы надавить и подчинить бизнес себе. Но есть схемы, которые используют чаще всего, например подтасовывают документы и меняют гендиректора.

Такой захват начинается с оперативного внедрения — трудоустройства своих людей в компанию под видом сотрудников, чаще юристов, бухгалтеров, уборщиков, курьеров. Задача этих людей на первом этапе — собрать информацию и стать своим.

Затем рейдеры готовят документы с доверенностями и подсовывают директору между другими документами. В крупных фирмах директор не разглядывает каждую бумажку, а подписывает потоком.

Рейдеры готовят документы с доверенностями и подсовывают директору между другими документами

По этой доверенности они собирают учредителей на собрание. Всех учредителей не приглашают, но им высылают любую бумагу, например открытку с поздравлением с тем же весом, что и уведомление о собрании — в нашем случае 0,29 г. Учредители о собрании не знают, у рейдеров остаются уведомления, что письма с нужным весом отправлены по адресу учредителей.

На собрании присутствует часть настоящих учредителей, которые или куплены, или их шантажируют, или ничего не делают, но их голос уже не решает. И присутствуют подставные учредители по доверенностям.

На таком собрании сразу же меняют генерального директора на своего человека, тот сразу же нанимает новую охранную фирму. Компания переходит в управление рейдеров.

Иногда людям кажется, что так бывает только в кино, но нет, пример выше — это реальная история рейдерского захвата, который провернула Тамбовская ОПГ под руководством Владимира Барсукова (Кумарина) в Санкт-Петербурге. Об этом захвате никто и не узнал бы, если бы группировка в процессе не убила человека.

Но идем дальше, и вот еще частая схема.

Банкротство и выкуп активов

Рейдеры выбирают компанию и начинают искать кредиторов, которым эта фирма должна заплатить, но еще не перевела деньги — чтобы перекупить долг. Такие долги перекупают также по физлицам, судебным приставам, арбитражным судам — делают так, чтобы компания по максимуму была должна подставной фирме рейдеров.

Затем выжидают момент, когда та сдает отчетность и оплачивает счета — в этот момент денег у нее меньше всего — и обращаются в суд с просьбой признать компанию банкротом.

Суд предлагает компании расплатиться по долгам, но денег в моменте нет. Компанию объявляют банкротом, а ее активы выставляют на торги — их рейдеры и скупают по низкой цене. После чего получают свои же деньги назад.

Грубые схемы из девяностых

Есть и не такие красивые схемы, а более грубые, как раз из девяностых. К ним относятся:

  • шантаж. Рейдеры собирают информацию на владельцев бизнеса и угрожают раскрыть ее, если те не сделают, что им нужно. Чаще всего рейдеров интересуют, есть ли любовницы, пристрастия к наркотикам и азартным играм; может, учредитель посещает БДСМ-вечеринки в центре Москвы;
  • наркотики. Ослабить компанию и избавиться от мешающего человека можно с помощью наркотиков, которые рейдеры подбрасывают в машину, а затем анонимно сообщают об этом в полицию;
  • проверки. На компанию можно направить вполне законные внеплановые проверки — для этого достаточно нескольких жалоб от простых жителей по качеству товара или услуг;
  • уголовное преследование. Еще один способ надавить на компанию и ее владельцев — привлечь знакомых в полиции или прокуратуре, чтобы возбудить уголовное дело, например, по статье 159 «Мошенничество», которую в народе называют посадочной.

В этих схемах мы не сказали главного: план сворачивается, если компания быстро замечает рейдерскую атаку и защищает себя.

Как подстраховаться от захвата

Чтобы не допустить рейдерского захвата, лучше подготовиться заранее. Здесь советы покажутся банальными, но они работают. Прежде всего нужна юридическая защита — повышать свою правовую грамотность и нанять юриста или компанию на аутсорсинг, чтобы они проверяли договоры, анализировали контрагентов и сопровождали сделки. Объясним подробнее.

Проверять договоры нужно, чтобы:

  • не создать ситуацию, в которой другой человек может воспользоваться ошибкой в документах против вас;
  • не заключить сделку непосредственно с подставной компанией рейдеров — чтобы поставить бизнес в сложную ситуацию, они могут выходить на прямые сделки.

С теми же целями проверяют контрагентов — чтобы не пропустить в свое окружение людей, которые могут обмануть, подставить или сговориться с рейдерами.

В идеале все документы компании лучше пропускать через юриста, но, если возможности нет, работает правило значимого и малозначимого. Если сделка крупная, сумма для компании большая, лучше привлечь юриста. Если покупаете воду, чай или печеньки в офис, юрист не нужен. Поставить границу между значимым и малозначимым можно так: если не боитесь потерять эти деньги, можно без юриста, если боитесь — зовите помощь.

Если сделка крупная, сумма для компании большая, лучше привлечь юриста. Если покупаете воду, чай или печеньки в офис, юрист не нужен

В случае с контрагентами проверять нужно всех, особенно новых — это можно сделать самому или попросить юриста. На что нужно обратить внимание:

  • с кем работает этот контрагент;
  • какую отчетность сдает;
  • участвует ли в судебных разбирательствах.

Всю эту информацию можно найти в интернете по ИНН или названию компании.

Но преступления совершают люди, а не юрлица, поэтому проверять нужно еще и собственников компании, ее генерального директора. Узнать, есть ли у них связи с криминалом или судимости, сложно, поэтому здесь поможет сарафанное радио. Можно обзвонить знакомых предпринимателей, спросить, не работали ли они с Иван Ивановичем, и послушать, что скажут.

И еще обращать внимание на людей вокруг себя — помнить, что в бизнесе нет друзей. Даже если работаете с родным братом, сватом, второй сестрой крестного дяди, нужно внимательно смотреть, что дают подписывать и какие сделки рекомендуют заключать. Да и просто наблюдать за людьми — здраво оценивать их и понимать, чего ожидать.

С помощью сарафанного радио в девяностые банки проверяли бизнесменов. Еще не было бюро кредитных историй, поэтому сотрудник одного банка звонил в другой банк и спрашивал: «А Иван Иванович брал у вас кредит? А как платил? А что у него на счетах?» А ему отвечали: «Да, нормальный мужик, но вот связи у него с криминалом, что-то мутное».

Если заметили подозрительное

Если предприниматель заметил что-то похожее на рейдерскую атаку, есть три вещи, которые нужно сделать обязательно:

  • найти юриста — без юридической помощи сто процентов не обойтись. Здесь спросить рекомендации у друзей и знакомых, а в идеале найти юриста заранее и держать его телефон под рукой;
  • написать заявление в полицию — если откажут в возбуждении дела или покажется, что местная полиция связана с рейдерами, писать в вышестоящие органы, в ФСБ и Следственный комитет;
  • написать в СМИ, соцсети, да хоть президенту — больше всего рейдеры боятся огласки, поэтому писать, говорить и звонить надо всем, кому только можно. Еще можно призвать общественность — устроить забастовки, собрать сотрудников и рассказать, что случилось.

В этот момент важно не останавливать работу компании, а провести внутренний аудит: вместе с юристом посмотреть документы, проанализировать контрагентов и постараться найти слабые места. Рейдеры всегда ищут несколько точек давления, поэтому если началось что-то подозрительное, нужно искать, где еще ждать атаку.

Дальше нужно принять сложное управленческое решение: может компания защитить себя или нет. Если есть ощущение, что не может, тогда не держаться за юрлицо, а начинать выводить активы: прятать имущество, переоформлять его на близких или продавать.

Куда обращаться в случае рейдерского захвата:

в МВД: районные и городские отделения, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, отдел по борьбе с организованной преступностью;

прокуратуру: районную, городскую, областную или генеральную;

Заявление в полицию о предполагаемом рейдерском захвате снт

Что можно считать самовольным занятием земельного участка?
Под самовольным занятием земельных участков понимается определенные действия лиц, указывающие и подтверждающие о фактическом использовании конкретного земельного участка, когда отсутствует решение органа исполнительной власти или местной администрации о том, что данный участок был передан в собственность, в аренду, в пользование, пожизненно наследуемое владение.

Данное правонарушение представляет собой посягательство на установленный законом земельный распорядок. Следовательно, любой самоуправный захват участка земли любым лицом – физическим или юридическим – есть прямое нарушение земельного распорядка, которое приносит урон экономике, вред землепользователям, собственникам, владельцам. В том случае, если участок самовольно захвачен из государственных земель или земель запаса, то вред наносится государству. Самовольно занятый участок подлежит обязательному возврату без каких-либо возмещений лицу, совершившему самозахват, затрат на освоение земельного участка. За совершение данного правонарушения наступает административная и имущественная ответственность (ст. 7.1 Кодекса РФ).
За самовольное занятие или использование участка без наличия на данный земельный участок правоустанавливающих документов, а в случае необходимости при отсутствии документов, позволяющих исполнение хозяйственной деятельности, установлены административные штрафы для гражданских, юридических и должностных лиц.
При самовольном занятии земельного участка лицо (физическое или юридическое) использует определенный участок земли против воли собственника, не имея на это законных оснований. Но если законом не установлено за пользование каким-либо участком земли оформление правоустанавливающих документов, то пользование данным земельным участком в отсутствии документов не будет создавать состав правонарушения.
К самовольному захвату земельного участка относится противоправная застройка данного земельного участка, также сюда причисляется постоянное или временное складирование. Лицам, которые самовольно занимают пустующие участки, надлежит знать, что по ст. 16 ЗК РФ те участки земли, которые не находятся в собственности муниципальных образований, юридических или гражданских лиц, являются собственностью государства. Другими словами, любой земельный участок имеет своего собственника, которым может выступать гражданское или юридическое лицо, муниципальное образование, субъект РФ или государство.
Кроме того, самовольным занятием земельного участка являются действия собственника или арендатора, которые направлены на расширение пределов своего участка путем необоснованного, самоуправного вынесения ограждения собственного участка за его законные границы и размещения различных строений, а также складирования чего-либо за пределами предоставленного участка. Ни физическое, ни юридическое лицо, выполнившее самовольную застройку, не может оформить на нее право собственности, следовательно, данное лицо не вправе делать распоряжения относительно таких построек, то есть нельзя будет продать, подарить, сдать в аренду или совершить иные сделки.
Обязательно наличие зарегистрированных документов при использовании земельного участка.
В соответствии с п. 1 ст. 60 Земельного кодекса лицо, осуществившее самозахват земельного участка, обязано восстановить нарушенные им права.
В ст. 76 Земельного Кодекса Российской Федерации говорится, что все самовольно занятые участки земли должны быть возвращены их законным собственникам, арендаторам, землевладельцам, землепользователям без компенсирования затрат, которые были совершены лицами, виноватыми в нарушении земельного законодательства, за период незаконного пользования данными земельными участками. Сюда относится снос возведенных зданий, сооружений, а также привидение в пригодное состояние земельных участков.
Земельный участок в обязательном порядке должен использоваться при наличии оформленных документов в установленном законом порядке. В Гражданском кодексе РФ ст. 131 говорится, что права на недвижимое имущество, а также разного рода сделки и ограничения должны пройти обязательную государственную регистрацию. Следовательно, располагая на руках постановлением о предоставлении в собственность земельного участка, договором аренды или каким-либо иным документом, надо в обязательном порядке посетить органы Росреестра и произвести регистрацию права на предоставленный земельный участок. То есть правоустанавливающие документы, независимо от их вида, должны пройти регистрацию в установленном порядке.2
В том случае, если осуществляется отчуждение земельного участка (продажа, дарение), то должен быть подан надлежащий договор отчуждения на данный земельный участок обеими сторонами договора в Росреестр для проведения регистрации перехода к новому владельцу прав собственности. Если сделка заключена в устной или письменной форме без оформления государственной регистрации, которая закрепит переход права, прежний собственник (даритель, продавец) остается полноправным собственником не прошедшего перерегистрацию земельного участка. Действия одаряемого лица или покупателя, которое будет пользоваться земельным участком без обязательной регистрации права, классифицируются по ст. 7.1 Кодекса о совершенных административных правонарушениях. Исключение составят договоры безвозмездного срочного пользования, договоры аренды и субаренды, которые заключаются на срок до одного года (п. 2 ст. 26 ЗК РФ).
Использование земельного участка без наличия оформленных в установленном законом порядке документов, дозволяющих исполнение хозяйственной деятельности, занимает ряд норм законодательства РФ. Это и строительство без получения надлежащего разрешения от органа исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы строительства и архитектуры, это и мелкорозничная торговля, а также проведение земельных работ, которое требует согласования с Государственным архитектурно-строительным надзором и др.
Оформление «замозахвата» земельного участка при наличии свидетельства регистрации старого образца1
• Определить границы земельного участка (работу выполняет геодезист).
• Обратиться заявлением в местную администрацию.
• Если вновь определенные размеры не совпадают с размерами, которые указаны в первоначальных документах (по новым измерениям площадь участка больше), то придется обращаться в суд, чтобы узаконить границы.
• Государственная регистрация права на земельный участок

Как не допустить рейдерского захвата бизнеса

Соблюдение простых правил безопасности поможет защититься от рейдеров, которые используют махинации с кредиторской задолженностью и государственные механизмы принуждения, чтобы получить контроль над активами предприятия

Рейдерство (от англ. raider – «налетчик, захватчик») – это принудительное поглощение или захват предприятия против воли собственников, в результате чего захватчики получают контроль над его активами. К рейдерской деятельности также принято относить корпоративный шантаж – «гринмейл».

Какой способ рейдерского захвата предприятий является наиболее распространенным в России?

Таким способом являются махинации с кредиторской задолженностью. Рейдер использует имеющуюся задолженность предприятия, которую оно не в состоянии погасить, либо создает ее. После этого он предлагает владельцам выкупить их активы по заниженной стоимости. Если руководство компании-должника не соглашается, то рейдер-кредитор делает все для того, чтобы разорить компанию и получить ее имущество. Применяться могут давление через налоговые органы, арест имущества, возбуждение уголовных дел, инициация процедуры банкротства и сговор с кредиторами/дебиторами. Кроме того, собственникам и их семьям могут угрожать. Методы, широко распространенные в 1990-х гг., до сих пор себя не изжили.

Как выглядит схема рейдерского захвата?

1. Захват бизнеса начинается со сбора информации: о деятельности компании, ее общем состоянии, владельцах, сделках и проблемах. Агрессор аккумулирует сведения о финансовом положении жертвы, ее кредиторах и сроках предъявления требований.

Анализ случаев захвата компаний показывает, что если речь идет о крупной в масштабах региона или своего сегмента рынка организации, то для разработки сценария рейдеры попытаются завладеть внутренними данными, составляющими коммерческую тайну.

2. Далее агрессор выкупает права требований у кредиторов потенциальной жертвы. Как правило, это происходит путем заключения договоров цессии (уступки прав). Так в руках агрессора формируется критическая масса прав требований, которая позволит ему блокировать работу предприятия.

3. Затем агрессор выставляет жертве финансовые требования к исполнению. При этом он не идет на уступки, либо это такие компромиссы, которые в дальнейшем только увеличат задолженность перед рейдером.

4. После этого агрессор предлагает жертве заключить сделку по отчуждению имущества общества. Условия такого соглашения, как правило, выгодны только рейдеру. Для жертвы они являются кабальными. Согласие на сделку ведет к захвату бизнеса. В случае отказа агрессор использует иные способы убеждения.

Как рейдеры применяют государственные механизмы принуждения?

Схема с бюджетной задолженностью является ярким примером использования государственных механизмов принуждения в частных интересах. Для ее реализации агрессор вступает в сговор с сотрудниками ведомства, в полномочиях которых оказались долги предприятия. Это могут быть любые госорганизации, куда предприятие должно осуществлять отчисления, например Пенсионный фонд или Фонд обязательного социального страхования. Однако чаще рейдеры сговариваются с Федеральной налоговой службой. Она обладает большими возможностями для воздействия на экономическую деятельность предприятия. Видимая часть такой рейдерской деятельности может представляться как самостоятельная работа госоргана по принудительному погашению кредиторской задолженности перед бюджетом.

Часто используют уже существующий долг. В этом случае моментом атаки становится период возникновения просроченной задолженности. Порой атаке предшествует необходимость срочного погашения части долга, выставленного агрессором, что вызывает просрочку во внесении платежей в бюджет. Для этого рейдер сначала консолидирует иную кредиторскую задолженность компании, отдавая предпочтение просроченной и подтвержденной судебными актами. При этом изыскиваются способы для ограничения возможности компании оперативно найти средства на погашение крупного долга.

Так, у налоговой инспекции есть право на приостановление операций по счетам, закрепленное ст. 76 НК РФ. Решение об этом принимается руководителем налогового органа по факту неуплаты налога. Причем оно в безакцептном порядке исполняется банком. Мнение должника не учитывается.

Блокировка счетов может привести к приостановлению работы предприятия. А поскольку налоговая задолженность имеет свойство расти, у налоговой службы неизбежно возникнут основания для ареста имущества в соответствии со ст. 77 НК РФ. Ситуация может усугубиться, если арестованное имущество передадут на ответственное хранение другому лицу в соответствии с п. 11 ст. 77 НК РФ. Данный факт также ведет к блокировке работы предприятия.

В дальнейшем налоговая служба может в соответствии с п. 7, 8 ст. 46, ст. 47 НК РФ обратить взыскание на арестованное имущество и денежные средства предприятия, и в зависимости от его размера будет решаться вопрос об инициировании процедуры банкротства. В ходе исполнения решения о взыскании задолженности арест на имущество предприятия и его денежные активы наложит судебный пристав-исполнитель в соответствии с п. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве.

Все это может сопровождаться активными действиями кредитора-агрессора. Например, он может инициировать судебные процессы, в ходе которых будут выставляться требования о применении обеспечительных мер в виде ареста имущества и денежных средств компании. Кроме того, эффект от действий налоговой может усиливаться проведением заказных проверок иными ведомствами; возбуждением заказных уголовных дел по реальным или сфальсифицированным основаниям, в ходе которых также могут накладываться аресты на денежные счета и имущество компании; арестом руководителей предприятия. Помимо этого агрессор может выставить к взысканию значительную часть накопленной кредиторской задолженности и также инициировать процедуру банкротства, что в результате приведет к захвату бизнеса или активов должника.

Пример рейдерского захвата бизнеса из петербургской практики

ООО строило торговый центр в Приморском районе Санкт-Петербурга, а впоследствии осуществляло обслуживание общих площадей и инженерных сетей комплекса.

На этапе строительства общество продавало будущие нежилые помещения в ТЦ по инвестиционным договорам. Один из инвесторов, приобретя несколько помещений, решил получить контроль над всем торговым центром и возможность управлять общим имуществом. Для этого ему было необходимо приобрести более 50% площадей в здании.

После покупки помещений других инвесторов у рейдера сконцентрировалось примерно 45% от общей площади комплекса. Остальные помещения рейдеру выкупить не удавалось, поскольку они принадлежали учредителям застройщика, которые не намеревались их продавать. Для реализации своих целей рейдер воспользовался низким уровнем правовой грамотности учредителей и несовершенством действующего законодательства.

Внутренняя отделка помещений не входила в инвестиционный договор. Учредители общества оформляли расчеты за нее путем выдачи от своего имени расписок в получении денег на строительные материалы, которые потом закупались и применялись для отделки помещений торгового центра. Такие расписки были выданы и рейдеру в 2004, 2005, 2006 гг. Отделка была произведена, а готовые помещения переданы рейдеру-инвестору в 2006-м, когда ТЦ был введен в эксплуатацию.

В 2009 г. рейдер обратился в правоохранительные органы с заявлением в отношении учредителей ООО по якобы имевшему место факту хищения ими денег на отделочные работы в торговом комплексе. Как впоследствии выяснилось, обращение в полицию носило формальный характер.

Получив отказ в возбуждении уголовного дела, рейдер-инвестор обратился в суд с иском о взыскании денежных средств по распискам. Выполнение застройщиком отделочных работ рейдер опроверг, представив суду сфальсифицированные договоры подряда. Согласно им эти работы выполнили другие организации. Суд удовлетворил иск, апелляция поддержала его. Решение вступило в законную силу.

Стоит отметить, что в суде представители застройщика заявили о пропуске срока исковой давности по указанным распискам. Однако Приморский районный суд Санкт-Петербурга отказал в применении этого срока, исчислив его с даты вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. С правовой точки зрения говорить о законности такого решения невозможно. При этом становится очевидно, что рейдер заблаговременно обращался в правоохранительные органы исключительно для того, чтобы впоследствии судье было на что сослаться при отказе в применении срока исковой давности.

Так у учредителей застройщика появилась крупная кредиторская задолженность.

На этапе исполнения судебного акта этот же судья Приморского районного суда утвердил весьма странное мировое соглашение. При его заключении помимо участников первоначального дела присутствовали супруги учредителей, а также их бывший юрист, назовем его П. На этот раз он выступал на стороне рейдера.

Согласно данному мировому соглашению имущество учредителей, включая долю их жен и оформленные на супруг помещения, в разных пропорциях переходило в собственность рейдера и П. Переходила и доля одного из учредителей в уставном капитале ООО. Несмотря на участие в мировом соглашении лиц, не являвшихся сторонами судебного процесса, и не относившееся к предмету спора имущество, судья его утвердил.

При этом учредители застройщика не присутствовали в судебном заседании, когда утверждалось мировое. Более того, один из них в это время, как и в день подписания соглашения, находился в отделении интенсивной терапии после инфаркта. Другой учредитель во время заседания давал показания следователю (дата и время отражены в протоке допроса).

В это же время третий учредитель, стремясь обезопасить свое имущество и будучи введенным в заблуждение П., переоформил на него свои 62% в уставном капитале ООО. Нотариального удостоверения таких сделок тогда по закону не требовалось. В качестве гарантии возврата они подписали договор обратного выкупа доли учредителем у П. с открытой датой. Учредитель должен был зарегистрировать этот переход, когда уже можно было бы не опасаться юридических рисков. Однако, когда он подал документы на регистрацию, оказалось, что П. сменил фамилию. В связи с этим в регистрации изменений в ЕГРЮЛ было отказано. После этого бывший юрист учредителей застройщика продал рейдеру долю в уставном капитале ООО.

Так рейдеру удалось завладеть долей ООО в размере 84%, и к нему перешло управление обществом. Кроме того, у него сконцентрировалось около 51% всех площадей ТЦ. Таким образом, он приобрел контроль над торговым комплексом, поскольку получил большинство голосов в общем собрании собственников помещений, и завладел обществом, которое управляло общим имуществом.

Как избежать захвата предприятия?

Часто в компаниях не выполняются даже очевидные требования правил внутренней безопасности: отсутствует типовое соглашение с работниками о неразглашении коммерческой тайны, нет запрета на вынос документов из офиса. Распространено бесконтрольное хождение внутри компании оригиналов учредительных документов и печати организации, листов с подписью руководителя и т.п. Так появляется риск возникновения документов, подлинность которых будет крайне сложно оспорить.

Чтобы защититься от рейдеров, в первую очередь необходимо соблюдать основные правила безопасности. Печать организации и учредительные документы следует хранить в недоступном для широкого круга сотрудников месте. Подписывать документы и ставить печать рекомендуется только уполномоченным руководителям. Недопустимо разрешать неуполномоченным лицам подписывать документы от имени руководителя, даже если они пользуются высшей степенью доверия. Также следует вести строгий учет доверенностей.

В целом надлежит вести подробный архив деятельности организации. Он позволит отслеживать корпоративную работу предприятия. Необходимо хранить в оригиналах протоколы годовых и внеочередных собраний акционеров, протоколы решений совета директоров и т.п. Следует помнить: отсутствие прозрачной корпоративной истории даст возможность захватчикам воспользоваться пробелами.

Любой руководитель или владелец бизнеса, даже если он полагает, что готов к рейдерским атакам, должен постоянно контролировать ведение корпоративных документов, историю приобретения и использования недвижимого имущества и других активов предприятия.

Учредителям компании не следует самоустраняться от ее деятельности. Безусловно, каждый успешный бизнесмен старается настроить работу предприятия так, чтобы минимизировать свое непосредственное участие. Однако это существенно повышает риск рейдерского захвата бизнеса.

С особой тщательностью нужно подходить к подбору персонала. Даже курьер, продавец, уборщица и любой другой низкоквалифицированный сотрудник, которым владельцы бизнеса чаще уделяют минимум внимания, могут снабдить рейдеров информацией, необходимой для захвата предприятия. Кроме того, следует избегать корпоративных конфликтов. Правильные взаимоотношения, выстроенные между руководителем компании и подчиненными, могут являться отличной защитой от рейдерских атак, так как зачастую утечка информации осуществляется через недовольных работников.

Дачное рейдерство

Садовые товарищества, земли которых находятся рядом с крупными городами, все чаще оказываются под угрозой захвата. Кто такие рейдеры и как с ними бороться? Каким образом обезопасить и не потерять свой загородный участок?

Участок земли может стоить миллионы либо не стоить практически ничего, но при этом быть лакомым куском для рейдеров.

Случаи из жизни

Несовершенство действующего законодательства, инертность и незнание законов членами садоводческих товариществ привели к тому, что все чаще в судебной практике появляются иски в отношении так называемых рейдеров (этот термин до сих пор не узаконен). Как разобраться, что считать захватом, а что нет? Рассмотрим несколько жизненных ситуаций.

Наиболее распространенный случай: геодезисты в процессе съемки выясняют, что действительные границы надела отличаются от обозначенных в плане садового товарищества. Темные делишки рейдеров? Нет, просто естественный рельеф местности со временем меняется, и соседи договариваются о переносе заборов (забывая при продаже участка предупредить об этом нового владельца), либо межевание было проведено ошибочно и т. д.

Следующая ситуация: земли понадобились государству для расширения городских территорий, строительства промышленных или других объектов (например, ЛЭП), и было объявлено о выкупе наделов. Мы вкладываем в дачный домик и участок душу, а власти могут предложить нам лишь презренные дензнаки — о какой справедливости идет речь? Но все же государство не забирает участок, а выкупает его, хоть предложенная цена не соответствует трудозатратам садовода.

Другой пример: вокруг артезианской скважины, пробуренной и оформленной на средства садоводов, внезапно появился забор, а за пользование ею (условно бесплатное, ведь деньги за обслуживание уже приплюсованы к членским взносам) теперь надо отдавать кругленькую сумму. Причем деньги собираются «в конверт», а не перечисляются на банковский счет, как это должно быть. Не хочешь платить — оставайся без централизованной подачи воды.

Еще одна история: в давно существующем товариществе рядом с крупным городом вдруг начали увеличиваться членские взносы, повысилась плата за воду, газ, вывоз мусора и пр. Рост тарифов обусловлен появлением нового соседа — широко рекламируемого поселка под звучным названием, например, «Дачный рай». За пару лет членов садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) со стажем просто выжили, а землю под шумок скупили по заниженным ценам. Затем все домики исчезли с лица земли, а на месте СНТ возник типовой коттеджный поселок «Дачный рай — 2».

Два последних случая — это типичные примеры вмешательства «садовых рейдеров» в жизнь товарищества.

Главное правило садовода: на землю и расположенные на ней строения необходимо оформить документы, подтверждающие право собственности, оригиналы которых должны храниться у владельца. Всем желающим ознакомиться с документами стоит показывать копии, при необходимости их же можно отдать в правление СНТ

Типовые схемы

Итак, рейдерство — недружественное (то есть против воли собственника или сособственников) поглощение земель садового товарищества, обычно с использованием какого-либо преимущественного положения, например властных полномочий в отношении земельных участков.

Криминологи выделяют «черных» (реализующих силовые методы захвата), «серых» (применяют формально законные действия в сочетании с нелегальными методами) и «белых» (действующих строго в рамках закона, но против воли владельцев) рейдеров. При атаке на СНТ обычно используют «серые» схемы — силовой захват, сложные многоходовые комбинации, юридические уловки в таких случаях не нужны.

Юристы, имеющие дело с рейдерскими захватами, различают две основные схемы, которые используются против СНТ. Первая связана с землями общего пользования и заброшенными участками. Несмотря на так называемый закон «о дачной амнистии», достаточно сложно оформить документы на право собственности на земельные наделы и строения. Стоимость услуг межевания и трудности, неизбежно возникающие в процессе оформления кадастровых документов, привели к тому, что многие дачные сообщества до сих пор используют генеральные планы того времени, когда была выделена земля. За прошедший период границы изменялись, соседние колхозы-совхозы-предприятия-товарищества также проводили межевание или сдавали в аренду часть территорий, поэтому теперь СНТ может занимать «не свои» владения.

Кроме того, возникают проблемы с документами на землю, которую выдавали колхозникам, — в начале 1990-х существовали временные свидетельства об общедолевой собственности на все хозяйство, действующие до выдачи постоянного документа каждому собственнику. Однако при смене регистрирующих органов (земельные комитеты, кадастровые палаты, регистрационные палаты), которым передавалась функция ведения реестра прав на земельные участки, возникла путаница, и информация о праве собственности и владельцах была частично утеряна.

Таким образом, если границы СНТ размыты и их нельзя подтвердить документально, появляется возможность с помощью неких фирм получить право собственности на земельные наделы, с юридической точки зрения считающихся ничейными (это касается и заброшенных участков, вернуть которые в оборот можно лишь по решению суда). Местная администрация вправе выделить бесхозную землю тому, кто предложит план ее развития и облагораживания, чем и пользуются рейдеры.

Вторая схема особенно хорошо работает там, где есть недовольные председателем или правлением. Именно их посещают милые люди, которые якобы представляют местную администрацию, или инициативная группа, возникшая внутри товарищества (правда, обычно ею руководит человек со стороны). Предложение звучит заманчиво: создайте новое товарищество, а мы поможем перерегистрировать документы, а затем организуем дружный коллектив с водокачкой и газовой колонкой в придачу, снизим взносы и построим дороги. В результате земли общего пользования оказываются в чьей-то единоличной собственности (например, члена той самой инициативной группы), а вот взносы почему-то не уменьшаются.

Земли общего пользования в составе СНТ также должны быть оформлены юридически, а в уставных документах следует прописать порядок принятия любых решений, касающихся этих участков. Все объекты на таких земельных наделах необходимо зарегистрировать в соответствующих органах

Подготовка к захвату

Практически всегда существует возможность отследить, не готовится ли захват садоводства, ведь такое поглощение происходит поэтапно и требует длительной подготовки.

Оцените географическое расположение вашего СНТ и его соседей. Товарищества, земли которых находятся недалеко от крупного города или привлекательного туристического объекта, живописного водоема, в первую очередь страдают от садовых рейдеров. В подобных случаях не имеет значения, что, например, построенная в полукилометре от дачных участков гоночная трасса — мощнейший источник шума, прежде всего это источник дохода, ибо гонки любят многие, а гостиниц вокруг практически нет.

Обратите внимание на владельцев земельных наделов. Молодые члены товариществ обычно сразу оформляют все требующиеся документы, их не напугать необходимостью получить кадастровый паспорт. А вот пожилые садоводы часто не хотят (да и не могут) оформить свидетельство о праве собственности, надеясь, что на их век всего хватит. Рейдерам не составит труда получить документы на такие участки.

Задайтесь вопросом: знаете ли вы устав своего товарищества? Не председателя, не членов правления в лицо, а текст того документа, на основании которого вы объединены в садоводство. Чаще всего дачники знают председателя, бухгалтера, электрика, а с уставом обычно не знакомы, хотя его положения должны постоянно находиться в открытом доступе.

Еще один нюанс — насколько дружно живет СНТ. Любому захватчику понадобится информация из первых рук, а значит, кто-то обязательно будет что-то выспрашивать, вызнавать, искать недовольных, просить оценить качество управления и т. д. Если все решения принимаются сообща, члены товарищества собираются для обсуждения важных вопросов, существует возможность контроля за выполнением принятых решений и расходом средств — опасность минимальна. Но если финансовые потоки не прозрачны, риск поглощения велик.

Обычно о готовящемся «перевороте» свидетельствует появление инициативной группы из числа тех, кто на собрания не ходит, а про дачные взносы и другие платежи регулярно забывает. Как ни странно, эти люди чаще всего в курсе давно забытых и, казалось бы, уже разрешенных противоречий, которые тем не менее способны разделить товарищество на противоборствующие группы. Их цель — провести альтернативное собрание, итогом которого станет смена председателя, правления и устава. Если это произошло, значит, власть юридически перешла к человеку, действующему в интересах рейдеров

Тревожные симптомы

1. — В СНТ много земельных участков, право собственности на которые документально не подтверждено. — Земли общего пользования не оформлены в совместную собственность садоводов. — Согласно уставу, председатель товарищества может единолично принимать решение об их судьбе.

2. У скромного товарищества появились «состоятельные соседи» — коттеджные поселки, торговые центры, модные оздоровительные центры.

3. Представители некоей общественной организации по защите прав садоводов проводят встречи (зачастую тайные) с отдельными членами товарищества и предлагают вступить в свои ряды, оформить членские карточки (или «карточки садовода»), которые дают умопомрачительные льготы и скидки в строительных магазинах и кафе-мороженых в округе. Необходимо только одно — на время отдать им документы на загородный участок.

4. «Добрые самаритяне» из коммерческой организации, «действующей по поручению местной администрации», помогают оформить документы на земли общего пользования, а в ответ ждут незначительной услуги — работы по благоустройству проведут именно они, причем «очень-очень дешево».

5. «Только-что-созданная-потому-неизвестная» фирма готова принять на обслуживание электросети или оперативно проложить газопровод по очень выгодной цене, но лишь при условии передачи ей права собственности на эти коммуникации, а садоводы будут получать электричество или газ по низкой цене. 6. Заброшенными участками (они есть практически в любом товариществе) стали интересоваться посторонние, а не члены СНТ, которые стремятся расширить свой надел, или их знакомые и родственники, желающие приобрести землю в уже известном по «гостевым набегам» месте.

Лекарство от страха

Бороться с захватом необходимо сообща, еще до появления малейших его признаков. Разумеется, вы не в силах остановить строительство крупного развлекательного центра рядом с любимой речкой, но стать активным членом дачного сообщества вы можете.

Во-первых, старайтесь принимать участие в жизни товарищества. Многое зависит от председателя или правления, но и рядовой садовод способен выступить с инициативой — информировать членов СНТ, например, по электронной почте об изменении платежей и тарифов на электроэнергию. Рассылка должна дублироваться в печатном виде: информацию стоит разместить около домика сторожа и у магазина — центров общественного притяжения любого поселка.

Во-вторых, ознакомьтесь с Уставом и выясните, каким образом принимаются решения о судьбе общего имущества. Предложите внести в Устав пункты, ограничивающие возможность единоличного принятия решения об отчуждении объектов общего пользования председателем или правлением товарищества. Такие полномочия должны принадлежать только общему собранию садоводов.

В-третьих, оформите документы на свой участок, помогите сделать то же самое пожилым членам СНТ.

В-четвертых, участвуйте в работе ревизионных органов, проверяйте качество подготовки протоколов общих собраний — иначе в них всегда можно добавить необходимые фразы.

Если захват все-таки произошел, не отчаивайтесь. Существует возможность отстоять свои права, обратившись в суд. Коллективный иск — хороший инструмент, но и десяток индивидуальных исков тоже помогут.

Посоветуйтесь с юристами, причем не в областной юрконсультации, а в городе, чтобы минимизировать риск обращения к стороне, заинтересованной в нежелательном для вас исходе дела. Готовьтесь к длительному судебному процессу — «лечение» запущенной «болезни» может быть долгим и крайне неприятным. Если предполагаете возможность подлога (фальсификации) документов, сообщите о ней правоохранительным органам, но помните: ответственность за заведомо ложный донос никто не отменял. Скорее всего, придется обойти целый ряд инстанций и посетить множество судебных заседаний.

Наконец, оповестите общественность — пишите на тематические форумы в Интернете, в местные газеты, в Общество садоводов. Общественный резонанс — мощный рычаг воздействия в случае рейдерского захвата.

Даже если рейдеров поддерживают местные органы власти, помните: в соответствии со ст. 249 Гражданско-процессуального кодекса РФ, при обращении в суд с заявлением об оспаривании решений, действий или бездействия чиновников именно на них возлагается обязанность доказать законность принятых решений.

Рейдерский захват в СНТ

В СНТ осуществлен рейдерский захват. Группа людей пытается сместить председателя СНТ, захватить власть и поставить своего председателя. Казначей отстранена от должности правлением, но незаконно собирается взносы. Все официальный документы, печать и банковский счет у официального председателя.

Что делать в этом случае простым гражданам? Куда платить взносы? Имеет ли право рейдерская группа избирать нового председателя?

Ответы на вопрос:

Председателя должны избирать в соответствии с уставом СНТ, какой порядок установлен его и нужно соблюдать, в случае не согласия обращайтесь в суд.

Заявление в полицию коллективное пишите по факту рейдерского захвата СНТ

Всегда рады помочь! Удачи Вам.

По факту рейдерского захвата нужно писать заявление в полицию. Пусть они разбираются. Удачи вам и всего самого наилучшего.

Во сколько вы являетесь членами СНТ то есть заинтересованными лицами Вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру которая проведет проверку по факту рейдерского захвата вашего товарищества. До момента разрешения данного вопроса лучше не оплачивать членские взносы.

Похожие вопросы

Избрали нового председателя и казначея в СНТ, старый председатель и казначей не отдают печать и документы, мы сделали новую печать, может ли новый казначей принимать денежные средства членов снт.

Что нам делать в этом случае, у нас в СНТ РАДУГА прошло отчётно-перевыборное собрание. Избрали нового председателя и казначея, а старый председатель и казначей не отдают документы и печать СНТ, что нам делать в этом случае.

На общем собрании членов СНТ было избрано правление. Правление из своего состава выбрало председателя, как исполнителя поручений правления. Председатель не выполняет поручений правления и не даёт отчёты и информацию. Может ли правление без общего собрания отстранить председателя от должности (председателя), оставив в правлении. В нашем стандартном уставе это не прописано.

У нас в правлении СНТ 7 человек, четверо требовали от председателя собрать правление и указали повестку заседания, председатель ответил, что вопросы неактуальны и соберёт правление, когда будет в этом необходимость. Тогда эти четыре человека провели своё правление без председателя и остальных членов, в письменной форме выдвинули требования председателю. Правомерны действия четырёх членов правления?

Вы вправе написать претензию на имя председателя СНТ, и требовать зачета денег за электроэнергию, поскольку вы не являлись членами СНТ.

Желаю Вам удачи!

[email protected] тел. 89298250535

Нелли 04.02.2017 10:06

Россия, г. Сыктывкар.

Спасибо, все понятно.

Обратилась с претензией к новому председателю СНТ.

Председатель ответила денег нет что мы начали с нуля, идите спрашивайте с бывшего председателя и казначея. Хотя правление какое было раньше такое же и осталось, даже бывший казначей в правлении. Нет только бывшего председателя.

Прав ли новый председатель?

В снт возникла такая ситуация: после отказа казначея оплатить расходы председателя затраты на бензин (чтобы доехать до СНТ) ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЪЯВИЛ, ЧТО КАЗНАЧЕЙ ОТСТРАНЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ. вопрос: КТО ИМЕЕТ ПРАВО ПЕРЕИЗБРАТЬ КАЗНАЧЕЯ И КАК ЭТО ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНО. председатель ПЬЕТ И НЕОДНОКРАТНО БРАЛ ДЕНЬГИ ИЗ КАССЫ снт, НО НИЧЕГО НЕ ВОЗВРАЩАЛ. Можем ли мы собрать заседание Правления и решить вопрос о смене председателя. Прошу юристов проконсультировать меня на сайте. Жду. Думаю, что мой вопрос заинтересует многих.

Умер председатель СНТ. Имеет ли право казначей-член правления исполнять обязанности председателя правления? Спасибо.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: