Заявление по семейным обстоятельствам смерть родственника
Правильный образец заявление на отгул в связи со смертью родственника – сколько дней можно просить на похороны?
Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации (далее ТК РФ) у каждого сотрудника есть право на оплачиваемый отпуск в размере 28 дней.
Но бывают такие случаи, когда сотруднику нужен отгул в рабочее время. Одно из важных причин является смерть близкого члена семьи.
- Положены ли по Трудовому кодексу выходные в связи с похоронами?
- Сколько раз в году можно просить отпуск?
- Как написать просьбу, если умирает близкий член семьи?
- Образец для скачивания
- Может ли работодатель отказать?
- Важные нюансы
Положены ли по Трудовому кодексу выходные в связи с похоронами?
Возможный случай, когда работник может запросить неоплачиваемый выходной у работодателя – это присутствие на похоронах близкого родственника.
Может ли сотрудник написать заявление на отгул по такой причине, сколько дней дают по ТК РФ на похороны?
Согласно ст. 128 ТК РФ, сотрудник может оформить 5 дней неоплачиваемого отпуска связанного с погребением члена семьи.
Само понятие «близкий родственник» в ТК не разъяснено. Определение этого понятия содержится в статьях 2 и 14 Семейного Кодекса РФ.
Близкие родственники — это родители, дети, братья и сестры, внуки, бабушки, дедушки. На похороны этих членов семьи в случае их смерти можно взять отгулы за свой счет до пяти дней.
Если родственник близким не является, но похоронить его необходимо, сотрудник может также написать заявление. Работодатель по своему желанию может разрешить отгул, оформив его отдельным актом. В таком случае срок отсутствия работника будет зависеть от воли работодателя.
Нужно отметить, если родственник не является близким, работодатель вправе отказать без указания причины.
Сколько раз в году можно просить отпуск?
Работник вправе писать заявление о предоставлении неоплачиваемых дней отпуска каждый при наступлении соответствующей причины.
Количество предоставляемых дней отдыха ограничивается Трудовым кодексом для одного случая, для календарного года никаких ограничений нет.
Если наступила смертью близкого, то на его похороны можно просить до 5-ти дней, отказа быть не должно.
Если трагическое событие случилось за год не единожды, то писать заявление можно каждый раз.
Как написать просьбу, если умирает близкий член семьи?
Заявление допускается подавать прямо перед отгулом, так как смерть родственника невозможно запланировать.
Официального стандарта для написания такого заявления не существует. Поэтому оно пишется по общим правилам.
В шапке заявления указывается ФИО заявителя и наименование организации. В основной части необходимо написать сроки предоставления отгула.
Работодатель может потребовать представить такие документы: свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство.
Обычно, эти документы предоставляются после выхода с отгулов.
Написанный бланк заявления нужно лично подписать, указать дату и передать ответственному лицу.
Далее работодатель должен оформить приказ о предоставлении выходных за свой счет. После ознакомления с данным распоряжением работник может не выходить на работу в обозначенные в приказе дни.
Если приказ не составлен, либо работник его не видел, то уходить с работы опасно. Результатом может быть обвинение в прогуле и последующее увольнения по инициативе работодателя.
Образец для скачивания
Скачать образец заявления о предоставлении отгулов в связи со смертью близкого родственника – word.
Может ли работодатель отказать?
Если причина запроса выходных – смерть родственника, которого можно отнести к числу близких, то работодатель обязан предоставить время отдыха. Этого от него требует ст.128 ТК РФ. До 5-ти дней трудящемуся нужно предоставить.
Работодатель вправе отказать в отгуле в случае смерти члена семьи по одной причине: умерший родственник не является близким, или сотрудник не смог представить доказательства родства.
В этом случае, чтобы работодатель не смог отказать в отгуле, лучше иметь несколько неиспользованных дней отпуска про запас.
Например, эти дни могут остаться от ежегодного отпуска, в случае, когда сотрудник вышел на работу раньше положенного срока — скачать образец заявления на отгулы в счет отпуска.
Или сотрудник может использовать дни, накопившиеся за часы официально оформленной переработки.
В этих двух случаях сотрудник может взять выходные в удобное для себя время и использовать их, в том числе на похороны родственника.
Также организация сама может прописать дополнительные случаи предоставления выходных за свой счет для трудящихся, расширив перечень причин, закрепленных в Трудовом кодексе.
Если же умер близкий член семьи, то отказать руководство не вправе.
За отказ оформить отгул в этих случаях работодателя ждет наказание на основании части 1 статьи 5.27 КоАП РФ. Работодатель понесет наказание, если будет доказана его вина.
В случае, когда работодатель по какой–то причине не дает дополнительный выходной в связи со смертью члена семьи работника, всегда можно договориться.
- Писать заявление на увольнение. Скорее всего, последствия будут отрицательные именно для вас.
- Закатывать скандал. Таким способом все – равно конфликт не решить, а впечатление о вас сложится негативное.
- Покидать рабочее место по собственному желанию в рабочие часы. В таком случае сотруднику будет выставлен прогул.
Важные нюансы
При оформлении отгула для организации похорон родственника есть несколько тонкостей:
- В соответствии с ТК РФ, дни отдыха для похорон предприятием не оплачивается, но работодатель по собственной инициативе может оплатить эти дни. В таком случае составляется отдельный акт.
- По закону для похорон не близкого родственника отгул не предоставляется, но работодатель по собственной инициативе, посредством создания акта, может оформить выходной за счет сотрудника.
- В коллективном договоре может быть прописано иное количество выходных дней, предоставляемое для похорон родственника. Но число дней не должно быть меньше, чем прописано в законе. То есть коллективный договор не должен ухудшать положение сотрудника.
- Если у работника имеются неоплаченные часы переработки, он вправе попросить работодателя разрешить взять отгул в счет переработки. Для этого нужно написать заявление, в котором будут указаны дата и часы переработки. Указывать причину для отсутствия в таком случае не нужно.
- В законе не установлено количество отпусков, вызванных необходимостью хоронить родственников. То есть можно брать отпуск каждый раз, когда случается трагическое событие.
Погребение близкого родственника переносится морально тяжело, поэтому работодатели стараются всегда предоставлять отпуск на похороны.
Есть ли отпуск в связи со смертью близкого родственника?
- Трудовой кодекс: отпуск при смерти близкого родственника
- Отпуск на похороны родственников по инициативе работодателя
- Образец заявления на похороны родственника
- Отгул по случаю смерти близких родственников оплачиваемый или оформляется за свой счет
- Штраф за непредоставление отпуска в связи со смертью родственника
- Итоги
Трудовой кодекс: отпуск при смерти близкого родственника
Смерть всегда неожиданна. Законодательство РФ предусмотрело возможность для членов семьи организовать похороны усопшего и пережить горе, сделав временный перерыв в работе. На основании ст. 128 ТК РФ работник имеет право на неоплачиваемый отпуск в связи со смертью близкого родственника. Отгул на похороны по Трудовому кодексу может длиться вплоть до 5 календарных дней включительно.
Подробнее об иных внеплановых неоплачиваемых отпусках, которые может использовать работник, читайте в этом материале.
Как вы успели заметить, в ст. 128 ТК РФ идет речь именно о близких родственниках. Кто к ним относится?
В Трудовом кодексе нет четкой формулировки понятия «близкий родственник». В этом вопросе следует обращаться к другому кодексу — Семейному. В ст. 14 СК РФ представлен список близких родственников:
- родители;
- дети;
- бабушки и дедушки;
- внуки;
- братья и сестры, имеющие одного или обоих общих родителей.
Если у работника умер кто-то из данного перечня — работодатель не может отказать подчиненному в отпуске в связи со смертью родственника.
ВАЖНО! Усыновленных членов семьи и усыновителей в перечне близких родственников из ст. 14 СК РФ нет. На них распространяется другая норма законодательства — процедура усыновления приводит к тому, что усыновленные дети теряют как свои права, так и обязанности по отношению к родственникам по крови, а семья и родственники усыновителей и сами усыновленные приравниваются к кровным родственникам (ст. 137 СК РФ). Таким образом, если один из участников процедуры усыновления скончался, то вторая сторона также имеет право получить отпуск на похороны близкого родственника.
Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска в связи со смертью отчима узнайте в материале от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно читайте ответ эксперта К+.
Законодательные акты РФ не содержат ограничений по частоте предоставления руководством отпуска на похороны: если трудящийся в текущем календарном году понес утрату не единожды, а несколько раз — работодатель дает отгул в каждом случае.
Отпуск на похороны родственников по инициативе работодателя
А как быть, если у сотрудника скончался родственник, не числящийся в перечне близких, например теща или родной дядя? Работодатель не обязан в таком случае предоставлять отгул, но он может сделать это по собственной инициативе. Зафиксируйте список тех членов семьи, смерть которых для фирмы является основанием для того, чтобы отпустить сотрудника в неоплачиваемый отпуск. И задокументируйте продолжительность такого допотпуска. Сделать это можно в локальном нормативном акте, например, Положении об отпусках.
ООО «Фантазия» предоставляет допотпуск без сохранения зарплаты для работников в следующих случаях:
- смерти близких родственников — на срок до 5 календарных дней включительно (ст. 128 ТК РФ);
- смерти родственников, не относящихся к категории близких: родные дяди и тети, теща, тесть, свекр, свекровь, родные племянники — на срок до 5 календарных дней включительно.
Отпуск дается на основании заявления работника на имя директора, копии свидетельства о смерти родственника и документов, подтверждающих родство с умершим (свидетельство о браке и свидетельство о рождении супруга(-и) — при смерти свекра, свекрови, тестя, тещи, свидетельство о рождении — при смерти детей, родителей, братьев и сестер, родного дяди/тети и их детей, свидетельство о браке — при смерти супруга(-и).
Какие еще внутренние нормативные акты по кадровому делопроизводству должны быть в организации — читайте здесь.
ВНИМАНИЕ! Постановление ФАС Московского округа от 29.09.2008 № КА-А40/6198-08-О содержит вывод: к членам семьи надо относить не только непосредственно родителей работника, но и родителей его супруга(-и). Базируется вывод на том, что в СК РФ нет соответствующего ограничения — семья должна рассматриваться как единое целое и включать в себя как родителей мужа, так и родителей жены. Основываясь на данном постановлении, работник может потребовать у руководства допотпуск на похороны не только своих родителей, но и родителей супруга(-и).
Некоторые организации заключают отраслевые нормативные акты, регулирующие взаимоотношения работодателей и трудящихся в определенных сферах деятельности. Такие отраслевые НПА предусматривают дополнительную поддержку работникам по случаю похорон близких.
Подробнее с перечнем отраслевых допсоглашений и условиями предоставления допотпуска для похорон вы можете ознакомиться по ссылке.
Образец заявления на похороны родственника
Отпуск по случаю смерти близких родственников предоставляется в заявительном порядке — то есть работник должен уведомить руководителя о необходимости отлучиться для похорон члена семьи. Делается это путем предоставления заявления на похороны — образец его вы можете скачать по ссылке.
В заявлении должна быть следующая информация:
- сведения о руководителе — указываются в шапке заявления: наименование должности, Ф. И. О. в дательном падеже;
- кто предоставляет заявление — то есть данные о работнике: «от » в родительном падеже;
- сам текст просьбы: «В связи со смертью прошу Вас в соответствии со статьей 128 Трудового кодекса РФ предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с на календарных дня. К заявлению прилагаю копию справки о смерти».
- дата написания заявления и подпись с расшифровкой.
Если же отпуск дается для похорон родного человека, не относящегося к категории близких, то в тексте такого заявления будет отсутствовать упоминание статьи ТК РФ. В случае когда в локальном нормативном акте фирмы есть четкие правила предоставления отпусков за свой счет при смерти не близких родственников, ссылайтесь на соответствующий пункт. Если такого пункта нет, то работник может указать формулировку «в связи с семейными обстоятельствами».
Образец заявления на отпуск для похорон не близких родственников вы тоже можете скачать у нас на сайте.
К заявлению мы рекомендуем прикладывать документы, подтверждающие смерть члена семьи и саму степень родства — копии справки о смерти, свидетельства о браке/о рождении и др.
Отгул по случаю смерти близких родственников оплачиваемый или оформляется за свой счет
Заявление на отпуск при смерти близкого родственника служит основанием для издания приказа на отпуск без сохранения заработной платы. Приказ издайте на бланке формы Госстата Т-6 либо по форме, разработанной кадровиком или бухгалтером компании самостоятельно с учетом требований к установленным законодательством реквизитам (п. 2 ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ). С приказом ознакомьте работника под роспись.
О порядке заполнения формы Госстата Т-6 читайте здесь.
Поскольку отгул на похороны неоплачиваемый, то записку-расчет о предоставлении отпуска бухгалтер не составляет.
В табеле учета рабочего времени бухгалтер указывает код:
- «ОЗ» или 17 — если отгул предоставляется для похорон члена семьи в соответствии с ТК РФ;
- «ДО» или 16 — если отгул по случаю смерти не близких родственников разрешает руководитель.
Подробнее о порядке ведения табеля читайте в материале «Унифицированная форма № Т-13 — бланк и образец».
В график отпусков отгул на похороны указывать не надо. А вот в карточке Т-2 или аналогичной форме, разработанной отделом кадров/бухгалтерией фирмы, информация об отпуске за свой счет фиксируется.
Эксперты КонсультантПлюс ответили на ряд вопросов о предоставлении отпуска задним числом.
Штраф за непредоставление отпуска в связи со смертью родственника
Отправить работника в отпуск за свой счет в случае смерти членов семьи — прямая обязанность работодателя, установленная ст. 128 ТК РФ. Нарушение этой обязанности чревато для фирмы или коммерсанта штрафом в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП:
- для юрлица — от 30 000 до 50 000 руб.;
- для должностного лица или предпринимателя — от 1 000 до 5 000 руб.
Если повторно нарушить трудовое законодательство, то штрафы увеличиваются:
- для юрлица — до 70 000 руб.;
- для должностного лица или бизнесмена — до 20 000 руб. или дисквалификации должностного лица на срок до 3 лет (ч. 4 ст. 5.27 КоАП).
Об ответственности работодателя перед подчиненными читайте в материале «Ст. 22 ТК РФ: вопросы и ответы».
Итоги
По Трудовому кодексу смерть родственника достаточно уважительная причина для допотпуска за свой счет длительностью до 5 календарных дней. Круг членов семьи, при смерти которых работодатель обязан по закону предоставить отгул, ограничен только близкими родственниками. Отраслевые соглашения или локальные НПА могут предусматривать дополнительную поддержку работникам в трагических ситуациях кончины близких людей. Если трудящемуся нужен отпуск для похорон — он пишет заявление на имя руководителя.
Подробнее о других типах отпускного отдыха работников читайте в нашей рубрике «Отпуск и время отдыха».
Как вернуть билеты (электронные билеты) на проводимые зрелищные мероприятия в случае отказа посетителя в связи с документально подтвержденными обстоятельствами, связанными с болезнью посетителя, или в связи со смертью лица, являвшегося членом его семьи или его близким родственником
Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 № 1491 были утверждены порядок и условия возврата посетителем билетов (электронных билетов), абонементов (электронных абонементов) и экскурсионных путевок (электронных экскурсионных путевок), в том числе именных билетов, именных абонементов и именных экскурсионных путевок, на проводимые организацией исполнительских искусств или музеем зрелищные мероприятия в случае отказа посетителя от посещения зрелищного мероприятия в связи с документально подтвержденными обстоятельствами, связанными с болезнью посетителя, либо в связи со смертью лица, являвшегося членом его семьи или его близким родственником (далее – Порядок).
Установленный Порядок регламентирует право посетителя на возврат приобретенного им билета на проводимое мероприятие в случае болезни самого посетителя, либо в случае смерти лица, являвшегося членом его семьи или его близким родственником.
Согласно Семейному кодексу РФ близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушки, бабушки, внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Согласно утвержденному Порядку в случае болезни посетителя он может вернуть приобретенный билет, а также вернуть уплаченные денежные средства, путем подачи заявления о возврате в связи с болезнью по утвержденной Министерством культуры РФ форме.
Заявление о возврате в связи с болезнью (либо в связи со смертью родственника) представляется посетителем (или его представителем) организатору (или уполномоченному лицу) нарочно либо направляется заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении или в электронной форме с указанием прилагаемых документов не позднее дня проведения зрелищного мероприятия.
При подаче заявления о возврате в связи с болезнью (либо в связи со смертью родственника) заявитель обязан предъявить документ, удостоверяющий личность. В случае направления заявления по почте к нему прикладывается копия документа, удостоверяющего личность.
К заявлению о возврате в связи с болезнью прикладываются следующие документы:
— оригинал неиспользованного билета, либо распечатанные копии неиспользованного электронного билета, содержащие реквизиты электронного билета, а также копия электронного кассового чека;
— копия листка нетрудоспособности либо справки (медицинского заключения), выданных медицинской организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации и подтверждающих факт заболевания посетителя, препятствующего посещению им зрелищного мероприятия.
К заявлению о возврате в связи со смертью родственника прикладываются следующие документы:
— оригинал неиспользованного билета, либо распечатанные копии неиспользованного электронного билета, содержащие реквизиты электронного билета, а также копия электронного кассового чека;
— копия свидетельства о смерти лица, являвшегося членом семьи посетителя или его близким родственником либо копия свидетельства (справки) о смерти такого лица, выданного отделом записи актов гражданского состояния;
— копии документов, подтверждающих, что умершее лицо являлось членом семьи посетителя (супругом (супругой), отцом, матерью, сыном или дочерью (усыновителем или усыновленным) либо близким родственником посетителя (дедушкой, бабушкой, внуком (внучкой), полнородными и неполнородными братом или сестрой).
В случае невозможности представления посетителем документов, подтверждающих факт заболевания посетителя (например, листа нетрудоспособности) или документов, подтверждающих смерть члена семьи или близкого родственника, в срок не позднее дня проведения мероприятия, посетитель представляет такие документы в течение 14 дней со дня проведения зрелищного мероприятия при условии, что заявление о возврате в связи болезнью и иные документы, представлены в срок.
В случае подачи посетителем заявления о возврате в связи с болезнью (либо в связи со смертью родственника) в электронной форме посетитель представляет оригинал заявления о возврате в связи с болезнью и подтверждающие документы не позднее 14 дней со дня проведения мероприятия.
В течение 10 дней со дня приема заявления о возврате в связи с болезнью (в связи со смертью родственника) и прилагаемых к нему документов организатор либо уполномоченное лицо осуществляет их рассмотрение.
В случае необходимости срок рассмотрения заявления о возврате в связи с болезнью может быть увеличен до 30 дней, а срок рассмотрения заявления в связи со смертью родственника может быть увеличен до 20 дней.
Все нюансы отпуска в связи со смертью родственника
Кому положен отпуск
В случае смерти близких родственников на основании письменного заявления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до пяти календарных дней (ст. 128 ТК РФ).
Сразу скажем, что в трудовом законодательстве отсутствует определение понятия «близкие родственники». Так что обратимся к Семейному кодексу. Итак, близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (ст. 14 СК РФ). Отметим, что усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (ст. 137 СК РФ).
Документооборот
Основанием для отпуска, предоставляемого в связи со смертью родственника, является письменное заявление сотрудника (см. Пример 1).
Далее работник кадровой службы оформляет приказ на отпуск (см. Пример 2) по форме № Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику», утвержденной постановлением Госкомстата от 05.01.2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее – Постановление № 1).
Сведения об отпуске отражают в личной карточке работника (форма № Т-2 или № Т-2ГС (МС)) (см. Пример 3) и лицевом счете (форма № Т-54 или № Т-54а) (см. Пример 4).
При предоставлении отпуска без сохранения заработной платы записка-расчет о предоставлении отпуска работнику (по форме № Т-60) не оформляется.
Отметим, что отпуск без сохранения заработной платы, предусмотренный законодательством, в табеле учета рабочего времени отмечают буквенным кодом «ОЗ» либо цифровым кодом «17». При этом отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя, показывают буквенным кодом «ДО» либо цифровым кодом «16» (Постановление № 1).
Пособие на погребение
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее – Закон № 8-ФЗ) выплата социального пособия на погребение либо возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению за счет средств Фонда социального.
Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
- его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
- все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Рекомендовано для вас
- Свежие
- Посещаемые
Как начать вести суммированный учет рабочего времени
В одном из прошлых номеров журнала мы говорили о нюансах оплаты труда работников при суммированном учете рабочего времени. В этот раз рассказываем, с чего начать внедрение суммированного учета. Что включить в Правила внутреннего трудового распорядка? Нужно ли отдельное Положение о суммированном учете рабочего времени? Какие еще документы необходимо составить? Как правильно установить учетный период? Каким образом уведомить работников об изменениях определенных сторонами условий трудовых договоров? Когда нужен график работы, а когда график сменности? Каков порядок их утверждения и как организовать ознакомление с ними работников? Как вести учет рабочего времени при суммированном учете? Приводим образцы формулировок для документов, которые можно использовать в работе, и анализируем судебную практику по спорным вопросам. Почему мы уделяем столько внимания деталям? Потому что проверяющие из трудинспекции чаще всего «копают» именно этот вид учета рабочего времени. Не секрет, что многие работодатели к нему прибегают, именно чтобы сэкономить на персонале. Тем более сейчас, когда бизнес выживает с трудом. Наши образцы документов с выверенными формулировками, проверенными юристами, помогут избежать проблем.
Новый порядок оформления и выдачи больничных
С конца прошлого года начал действовать новый порядок оформления и выдачи листков нетрудоспособности. Расскажем, кому и в каких случаях выдается бумажный или формируется электронный больничный, а также когда составляется выписка из медицинской карты. Поясним, при каких обстоятельствах оформление листка не предусмотрено; что делать, если в документе обнаружена ошибка; когда выдается больничный на карантине, совместителю, в связи с беременностью и родами, а также при болезни ребенка.
Нужно ли индексировать зарплату в 2021 г. и как это делать?
К индексации заработной платы работодатели всегда относились настороженно. Формулировки ТК РФ позволяют думать, что она должна проводиться, но многие связанные с ней вопросы обычными компаниями могут быть разрешены на локальном уровне. Так, государственные и муниципальные органы и учреждения индексируют зарплату в порядке, установленном трудовым законодательством, а коммерческие компании – в соответствии с ЛНА, колдоговором и соглашениями, заключаемыми в рамках соцпартнерства. А значит, делают вывод многие работодатели, если в перечисленных документах порядок индексации не прописан, то и проводить ее не надо. Выводы судов также долгое время внушали компаниям оптимизм. Однако инспекционная практика всегда была на стороне работников в этом вопросе. Расскажем, кто и когда должен проводить индексацию; разберемся с порядком ее расчета и размерами, например, будет ли ежемесячная премия к окладу рассматриваться судом в качестве индексации или ее размер также необходимо периодически увеличивать; узнаем, какие меры ответственности сейчас грозят работодателям в случае уклонения от обязанности проводить регулярную индексацию зарплаты; а также приведем безопасные и выгодные для работодателей формулировки ЛНА об индексации.
Оплачиваем сверхурочную работу при суммированном учете
Суммированный учет рабочего времени позволяет работодателю не оплачивать переработки в отдельные рабочие дни учетного периода. Они компенсируются недоработками в другие дни выбранного периода. Но иногда недоработки не покрывают всех часов переработок. В таком случае по истечении учетного периода работодатель обязан оплатить работнику сверхурочную работу в повышенном размере. Действующее законодательство не раскрывает подробности алгоритма расчета таких сверхурочных часов при суммированном учете. Отдельные элементы подсчета раскрываются в судебных решениях и разъяснениях государственных органов. Мы собрали из них единый алгоритм. В том числе для случаев, когда работники увольняются до окончания учетного периода или принимаются на работу до его начала, если не полностью отработали учетный период в связи с болезнью, отпуском и т. д. Также ответили на вопросы о том, какой метод регистрации удобнее применять в табеле учета рабочего времени; какие есть способы расчета средней стоимости часа работы и подходы к дифференциации часов переработок; как быть с оплатой при работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время; надо ли учитывать премии при оплате сверхурочной работы.
Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты
К нам в редакцию часто поступают вопросы от читателей по поводу оформления и предоставления отпусков «за свой счет». Например, такой: организация решила провести капитальный ремонт в здании офиса и отправить всех работников в отпуск без сохранения зарплаты на время ремонта. Как правильно это оформить? Или вот такой: в каких случаях работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработка, помимо перечисленных в статье 128 ТК РФ? Поскольку вопросов по теме накопилось немало, мы решили разделаться с ними одним махом и написали полноценную статью об отпуске без сохранения заработка. Она привлекательна тем, что описывает реальные проблемы, возникающие у ваших коллег на практике. Поэтому вполне возможно, что и вы найдете в ней свою ситуацию, над выходом из которой ломаете голову в данный момент.
Делим отпуск на части
28 дней… Такая длительность отпуска устраивает не всех трудящихся, поэтому они стараются продлить его. Есть, например, простой способ: два раза берешь вместо недельного отпуска 5 дней, и у тебя в запасе остаются лишние 4 дня. В итоге 28 дней «превращаются» в 32. Можно ли с этим бороться? Какие аргументы может привести работодатель против подобных «схем»?
Первая зарплата для новичков: когда выдавать?
По правилам ТК РФ зарплата должна выплачиваться сотрудникам не реже чем каждые полмесяца. Конкретные сроки выдачи аванса (зарплаты за первую половину месяца) и расчет работодатель устанавливает самостоятельно. Однако в отношении только устроившихся в организацию сотрудников соблюдение общих сроков часто приводит к тому, что установленная законодательством периодичность не соблюдается. Мы подскажем правильное решение, а также предупредим о том, что грозит нарушителям.
Нужно ли индексировать зарплату в 2021 г. и как это делать?
К индексации заработной платы работодатели всегда относились настороженно. Формулировки ТК РФ позволяют думать, что она должна проводиться, но многие связанные с ней вопросы обычными компаниями могут быть разрешены на локальном уровне. Так, государственные и муниципальные органы и учреждения индексируют зарплату в порядке, установленном трудовым законодательством, а коммерческие компании – в соответствии с ЛНА, колдоговором и соглашениями, заключаемыми в рамках соцпартнерства. А значит, делают вывод многие работодатели, если в перечисленных документах порядок индексации не прописан, то и проводить ее не надо. Выводы судов также долгое время внушали компаниям оптимизм. Однако инспекционная практика всегда была на стороне работников в этом вопросе. Расскажем, кто и когда должен проводить индексацию; разберемся с порядком ее расчета и размерами, например, будет ли ежемесячная премия к окладу рассматриваться судом в качестве индексации или ее размер также необходимо периодически увеличивать; узнаем, какие меры ответственности сейчас грозят работодателям в случае уклонения от обязанности проводить регулярную индексацию зарплаты; а также приведем безопасные и выгодные для работодателей формулировки ЛНА об индексации.
«Скорбный отпуск»: порядок предоставления отгулов на похороны по Трудовому кодексу РФ
Бывают ситуации, когда у работника умирает родственник и ему необходим отгул на похороны и поминки. Тогда возникает вопрос, положены ли выходные дни в таком случае. Не все работодатели добросовестно и с сочувствием относятся к подчиненным. Сотрудникам важно знать свои права, чтобы иметь возможность их отстоять. Вопросы предоставления отгулов регламентируются Трудовым кодексом России.
- 1 Положен ли отгул на работе, если умирает родственник?
- 2 Сколько выходных дают по причине похорон?
- 3 Как правильно оформить?
- 3.1 Какие документы нужно предоставить?
- 3.2 Правила написания и образец заявления
- 3.3 Оформление приказа
- 4 Оплачивается или нет?
Положен ли отгул на работе, если умирает родственник?
Согласно статьи №128 Трудового кодекса России, работодатель обязан предоставить своему сотруднику отпуск в связи со смертью и похоронами родственника. В данном нормативно-правовом акте не указано, какие именно члены семьи входят в эту категорию. Это вносит неясность в предоставление выходных дней на похороны близкого человека. Следует обратиться к Семейному кодексу.
Согласно статьям №2 и 14 СК РФ, к числу близких родственников относятся такие категории лиц:
- дедушки, бабушки;
- родные и усыновленные дети;
- мама и папа, а также приемные родители;
- муж, жена;
- братья и сестры, которые имеют общих двоих или одного из родителей (родные только по маме или папе);
- внуки и внучки.
Отгул на похороны по Трудовому кодексу положен всем сотрудникам, независимо от их должности, стажа работы. Перечень родственников, в связи со смертью которых работнику положены выходные дни, может быть расширен руководством предприятия в локальных нормативных актах. При этом надо учитывать, что сокращать список, приведенный в Семейном Кодексе, работодатель права не имеет.
Нередки ситуации, когда работникам нужен отгул в связи со смертью близкого человека, который не является его родственником (например, похороны друга, знакомого). Начальство может пойти на встречу своему подчиненному либо отказать в предоставлении отпуска. Но, как правило, в таких случаях работодатель дает выходные дни на погребение и поминки.
Если руководство отказывает сотруднику в предоставлении отгулов в связи с похоронами близкого родственника, то это считается правонарушением.
Такому начальству грозит штраф. Его величина определяется КоАП России, частью первой статьи №5.27. Согласно данному нормативно-правовому документу, организация, нарушившая гарантии сотрудника, обязана будет выплатить от 30000 до 50000 руб., а должностное лицо – 1000-5000 руб. штрафа.
За повторное нарушение прав санкции будут уже более высокими. Согласно второй части статьи №5.27 КоАП, предприятию придется заплатить 50000-70000 рублей, а должностному лицу – 10000-20000 рублей. Руководителям важно знать данный момент и не нарушать права своих работников.
Если у сотрудника умер родственник, который не признается законодательством России близким, при этом директор фирмы не расширял перечень данных лиц в локальных актах, тогда предоставление выходных дней в связи с похоронами и поминками является правом руководства предприятия, но никак не его обязанностью.
Сколько выходных дают по причине похорон?
В Трудовом кодексе России, в статье №128 указано, что количество выходных в связи с похоронами близкого родственника не должно быть больше пяти календарных дней.
По желанию работник может взять более короткий отпуск: например, на один (только для участия в процессе захоронения) либо три дня (на поминки и посещение кладбища). Продолжительность отгула в связи с похоронами может быть увеличена в локальном нормативном акте (ЛНА).
Начальник вправе разрешить по своему усмотрению (даже если длительность «скорбного» отпуска не прописана в ЛНА) взять сотруднику большее количество выходных дней оправиться от горя. Если же работнику нужен отгул в связи со смертью человека, который не входит в перечень близких родственников, тогда руководство самостоятельно определяет продолжительность отпуска.
Как правильно оформить?
Оформляется отпуск по причине смерти родственника по стандартной схеме. Сначала сотруднику следует составить заявление и приложить к нему необходимые документы. Пишется оно на имя руководителя. После ознакомления работодатель ставит на заявлении подпись и отправляет его дальше в делопроизводство.
Руководство должно проставить в табеле учета рабочего времени подчиненного соответствующие отметки:
- 16/ДБ, 18 или ДО – это отпуск, предоставляемый работнику на основании решения начальства в связи со смертью близкого сотруднику человека, который не является близким родственником;
- 17 или ОЗ – это выходные дни по причине погребения, поминок близкого родственника работника.
Какие документы нужно предоставить?
В некоторых организациях отпуск в связи с похоронами предоставляется на основании одного заявления. Но есть руководители, которые следят за тем, чтобы отгул оформлялся строго по закону. Они могут потребовать комплект документов, который подтверждает необходимость предоставления выходных дней.
Требуются следующие бумаги:
Данные документы можно предоставить позже, уже после похорон.