Законодатеельство о насилие в семье
Что говорит закон о домашнем насилии 2020 года в России и на чьей стороне он стоит?
Домашнее насилие – достаточно распространенная проблема во всем мире. Страдают от данного явления и мужчины, и женщины, и дети, однако последние две категории наиболее сильно подвержены рискам. В 2020 году многие развитые страны имеют закон, позволяющий привлекать к административной и уголовной ответственности домашних тиранов. В России же вокруг принятого в 2019 году законопроекта развернулась целая полемика с участием политиков, юристов и даже РПЦ. Как обстоят дела в РФ с данным законом и как юридически правильно и безопасно защитить себя или близкого человека в подобной ситуации.
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.
Что собой являет домашнее насилие?
Под понятие домашнее насилие попадают ряд действий физического, психологического, сексуального и экономического характера. К физическому насилию относится:
- толкание, пощечина;
- побои кулаками, шлепки;
- побои палками, ремнями, молотками, другими тяжелыми предметами;
- порезы и уколы ножом или другими острыми предметами;
- тягание за волосы, плевки, биение головой об стены и т.д.
К психологическому насилию относятся такие обстоятельства:
- унижения;
- постоянная критика;
- постоянный контроль, слежка, в том числе проверка переписок, телефонов, использование шпионского программного обеспечения, камеры слежения;
- угрозы убийства жертвы или ее близких;
- использование уничижительных слов в обращении;
- создание условий, в которых жертва оказывается зависимой от абьюзера и не имеет возможности попросить о помощи;
- создание отрицательного мнения о жертве, выставление ее психически не здоровой, чтобы вызвать недоверие к ней, если она пожалуется;
- шантаж, манипуляции.
К сексуальному насилию относятся не только акты проникновения, но и принуждения к демонстрации обнаженного тела, прикасание к гениталиям, смотреть порнографию или мастурбацию партнера, а также выполнять репродуктивные задачи.
Домашнее насилие иногда называется бытовым, и явление юридически определяется не только среди законных супругов, но и в парах, живущих в гражданском браке.
Законопроект о домашнем насилии в России 2019 года
В 2019 году в Государственную Думу был подан законопроект о Домашнем Насилии, поскольку предпосылок достаточно много. В 21 веке многие семьи еще живут по средневековым законам, в то время, как жертвам и их родственникам правоохранительные органы говорят: «Убьет, тогда посадим.»
В домашнем насилии тяжкие телесные повреждения – это редкость, а вот убийства на бытовом уровне происходят в 70% случаев, если в семье присутствует тирания. Причем совершают убийство иногда и жертвы, в процессе самозащиты, после чего их обвиняют в превышении полномочий и отправляют отбывать наказание.
Что же гласит закон? Согласно 4 ст. Закона, цель его – поддержка и сохранения семьи, а также оказание оказание социальной и медицинской помощи пострадавшей стороне. К нарушителю будут применяться защитные предписания, в результате которых он может быть выселен при условии, если есть куда, а также запрет на вступление в любой контакт с жертвой.
Если вникнуть в суть законопроекта, то он, в случае принятия, вносит ряд изменений в процесс правового взаимодействия между жертвами БН и абьюзерами.
Однако все они направлены на сохранение семьи, а не на защиту прав потерпевших. Поэтому, развернувшаяся полемика вокруг данного нормативно-правового акта, вполне оправдана. В чем минусы закона?
- Побои в домашних условиях декриминализируются. Ранее за подобное нарушение нарушитель мог получить до 2-х лет лишения свободы. Согласно новому законопроекту, сейчас это административное нарушение, за которое предполагается штраф до 30 тыс.рублей.
- В случае отсутствия доказательств, максимум, на который может рассчитывать жертва – это проведение профилактической беседы.
- Если есть доказательства побоев, суд может выдать предписание, по которому нарушитель не имеет права контактировать с пострадавшим ни при каких обстоятельствах. Однако, потенциальная опасность для жертвы в таких ситуациях увеличивается в разы, так как это может только разозлить тирана. Кроме того, штраф будет платиться из семейного бюджета, следовательно косвенно его оплачивает и сама жертва.
- В тексте законопроекта ничего не сказано о сексуальном насилии, в результате чего получается, что партнеры заведомо согласны на любые действия интимного характера.
Что говорят юристы и правозащитники о законе?
Эксперты утверждают, что штрафные санкции для рецидивистов не предположены и в случае жестких нарушений виновник получит реальный срок.
Если ДН фиксируется впервые, то человек будет оштрафован. Условием является и тяжесть нарушение, то есть, если это ограничивается шлепками, подзатыльниками, и т.д. К сожалению, Уголовный Кодекс РФ не регламентирует понятие побои, соответственно опирается лишь на телесные повреждения и если их нет, то доказать рукоприкладство будет проблематично.
Кроме того, жертвы сами часто не говорят о сложившейся ситуации, поскольку часто считают такое поведение нормой. Ведь на уровне менталитета в РФ такие утверждения – «Бьет, значит любит», «Сама спровоцировала» и т.д.
Следовательно, спасение и защита прав жертв домашнего насилия в руках исключительно самих пострадавших. Во всяком случае, пока.
Какая ответственность за домашнее насилие?
Пока Законопроект о Профилактике домашнего насилия не принят, правоохранители опираются на ст.116.1. УК РФ. Наказание в случае доказательства бытового насилия будет:
- штраф до 30 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до 3 месяцев;
- общественные работы сроком до 240 часов;
- исправительные работы сроком до полугода;
- арест на 3 месяца.
Уголовная ответственность за повторные случаи избиения, изнасилования наступает лишь в случае рецидивов и это вызывает тревогу у лоббистов.
Что делать в случае бытового насилия?
Жертвы домашнего насилия должны тщательно продумать стратегию выхода из сложившейся ситуации. Большинство не решаются на реальные шаги по причине страха усугубить ситуацию, вызвать сильный гнев партнера, что нередко приводит к более тяжелым последствиям.
Что должен знать человек, подвергающийся насилию:
- Начать говорить о проблеме с близкими. Рассказать о происходящем, максимально сосредоточившись на всех фактах.
- Обязательно подготовить место, куда можно уйти: к друзьям, снять квартиру, если есть такая возможность.
- Держать при себе документы.
- Обратиться в полицию и письменно написать заявление.
- Зафиксировать побои в медицинском учреждении.
- Попросить соседей о помощи, в случае, если они услышат крики, и попросить вызвать полицию.
- Обратиться в центр поддержки в подобных ситуациях.
Что важно знать о самообороне
Довольно часто женщины, страдающие от домашнего насилия, пытаются ответить партнеру той же монетой, однако грань между самообороной и превышением довольно тонкая. Человеческое тело устроено таким образом, что в критической ситуации задействует все ресурсы для выживания и резкий выброс адреналина может привести к плачевным последствиям.
Закон позволяет жертве защищать свою жизнь и неприкосновенность, но запрещает наносить телесные повреждения и вред жизни обидчику. Поэтому, конечно лучше при малейших предпосылках тирании обращаться в правоохранительные органы и фиксировать инциденты.
Куда обращаться за помощью пострадавшим?
Женщины, страдающие от домашнего насилия, дети, пожилые люди, не должны молчать. В РФ имеется несколько организаций, которые помогают в борьбе с созависимостью и домашней тиранией:
- Проект «Насилию.нет» https://nasiliu.net/.
- Кризисный центр помощи женщинам и детям в Москве – https://krizis-centr.ru/. Телефон – 8 (499) 977-17-05 и др.
- Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», телефон (495) 901-02-01.
- Горячая линия помощи: 8-800-7000-600. Позвонить туда можно бесплатно.
Психологи говорят, что подобные союзы редко становятся нормальными и проблемы в отношениях будут только усугубляться. Разработчики законов иного мнения и прилагают усилия для сохранения ячейки общества любой ценой.
В результате домашнего насилия страдают не только женщины, но и дети, которые рискуют попасть «под горячую руку» либо же наблюдают за этим и получают серьезные психологические травмы. Стоит ли сохранять семью в таком формате или нет, решать, конечно, партнерам, но нужно помнить и о том, что даже у любви есть предел.
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.
В Госдуме вернулись к работе над законопроектом о профилактике семейно-бытового насилия
В Госдуме активизировалась работа над законопроектом о противодействии домашнему насилию, который забуксовал с начала пандемии. Об этом “Ъ” сообщила депутат Оксана Пушкина, уточнившая, что документ «готовят к внесению». Разработку продолжают, в частности, члены рабочей группы Госдумы, которая была сформирована еще в 2017 году, до передачи ответственности за документ в Совет федерации. Представленный Советом федерации год назад проект вызвал шквал критики. Члены группы сообщили, что готовят «симбиоз» версии сенаторов и депутатов, добавляя туда положения с учетом новых реалий.
Работа над законопроектом о домашнем насилии шла в Госдуме с 2017 года. Парламентарии под руководством депутатов Оксаны Пушкиной и Ольги Савастьяновой дорабатывали проект, внесенный в 2016 году. Тот, в свою очередь, был сформирован на основе документа, который готовили эксперты, в частности юристы Мари Давтян, Алексей Паршин и Алена Попова, на базе Минтруда в 2013 году. Однако в 2019 году разработка перешла по инициативе спикера Валентины Матвиенко к Совету федерации. В работе группы, сформированной сенатором Галиной Кареловой, тем не менее участвовали Оксана Пушкина и Мари Давтян. Год назад была опубликована первая версия документа, которая вызвала шквал критики. В Совете федерации пообещали подготовить «компромиссную» версию с учетом поступивших предложений — «содержательный и неконфронтационный документ». Однако в апреле 2020 года Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы вернутся к работе над инициативами о противодействии семейно-бытовому насилию, после того как будет побеждена пандемия коронавирусной инфекции. “Ъ” опросил нескольких участников рабочей группы в Совете федерации, которые подтвердили, что работа приостановлена, «встреч не проводилось».
Мари Давтян, которая возглавляет Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных организаций, рассказала “Ъ”, что «речь идет о совместном проекте Совета федерации и Думы, а также ряда ведомств». «Мы объединимся, чтобы вносить законопроект в самых его компромиссных вариантах»,— добавила она. Мари Давтян уточнила: «Пока мы не видели нового проекта Совета федерации, работаем с тем, с чем есть».
«На протяжении нескольких лет мы — профильные НКО, адвокатские сообщества, депутаты, члены Совета федерации, представители профильных министерств, в частности Минюста, общественники, профессиональные юридические сообщества — разрабатывали консолидированный текст законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия»,— добавила в разговоре с “Ъ” Оксана Пушкина.— На днях мы решили вносить законопроект в Госдуму коллективом соавторов. Очень надеюсь, что документ будет скоро внесен».
Она заверила, что в заключительный документ войдут «основные механизмы» профилактики семейно-бытового насилия, в том числе защитное предписание, то есть «охранный ордер», которым сможет воспользоваться жертва, «если ее совместное проживание под одной крышей с агрессором может привести к еще более негативным последствиям». «Полиция и суд смогут выносить защитные предписания сроком от 1 до 12 месяцев,— заметила она.— На это время обидчику могут предложить покинуть квартиру, даже если он является собственником жилья».
«Правонарушителю будет запрещено преследовать пострадавшего, приближаться к нему на расстояние, установленное судом, но не менее чем на 50 м»,— пояснила госпожа Пушкина. Речь также идет о введении комплекса совместных мер полиции, суда, органов опеки, психологов и юристов, «направленного на оказание помощи лицам, пострадавшим от рук дебошира». «Одним из главных способов спасения жертвы является обращение в реабилитационные центры, которых, к сожалению, ничтожно мало в нашей стране,— сказала депутат.— Наша цель — помочь женщинам, детям, старикам, предоставляя крышу над головой и оказывая при этом психологическую, медицинскую, юридическую помощь».
Главе МВД рекомендуют использовать мировой опыт борьбы с домашним насилием
Отметим, 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, сторонники продвижения думской версии проекта направили обращение на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина с просьбой принять именно этот вариант документа. Его, говорилось в обращении, поддерживают специалисты и организации, работающие с пострадавшими от домашнего насилия, а также представители гражданского общества и академической среды.
«Мы обсуждаем и анализируем новые ситуации и меры, которые можно внести в текст,— заявила “Ъ” правозащитница Алена Попова (в группу Совета федерации она не вошла).— Например, настаиваем на имплементации опросника для жертв домашнего насилия, который мог бы применяться в полиции. При этом формулировки, которые были в думском проекте, должны остаться неизменными, так как над ними работало множество экспертов».
И госпожа Давтян, и госпожа Попова предположили, что консолидированный документ должен будет внести Совет федерации, «раз есть политическая воля Валентины Матвиенко». «Законопроект будет, вопрос только в его сроках, но «кастрированное» качество никому не нужно. Вот вырезали в версии Совета федерации термин «преследование», а весь год самые громкие дела, об убийствах, происходят именно на почве преследования насильником жертвы»,— заметила Алена Попова.
Как законопроект о домашнем насилии может повлиять на семейную жизнь россиян в случае его принятия?
Юрист Коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный»
специально для ГАРАНТ.РУ
Одной из самых заметных законодательных новаций конца 2019 года стал проект нового закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» 1 , который представлен на общественное обсуждение Советом Федерации РФ.
Несомненно, потребность в активизации профилактических мер по борьбе с семейно-бытовым или домашним насилием возникла давно. Целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений мог бы быть предотвращен, если бы ответственные органы своевременно реагировали бы на сигналы со стороны граждан, занимались бы профилактической работой на надлежащем уровне.
В законопроекте содержится формулировка новой для российского права категории семейно-бытового насилия. Под ним авторы законопроекта понимают «умышленное действие, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического, или психического страдания, или имущественного вреда», которое при этом не подпадает под административную или уголовную ответственность.
Также в законопроекте вводятся новые для России профилактические меры – защитное предписание и судебное защитное предписание, особенности вынесения которых прописаны в ст. 24-25 рассматриваемого законопроекта. Защитное предписание планируется выноситьуполномоченным лицом ОВД на срок до 30 суток с возможностью продления до 60 суток, а судебное защитное предписание – судом на срок до 1 года.
Суть защитных предписаний сводится к запрету совершения семейно-бытового насилия, вступления в коммуникацию с жертвой насилия, включая и коммуникацию посредством средств связи и Интернета, проживания на одной территории с лицом или лицами, пострадавшими в результате семейно-бытового насилия.
Таким образом, в России в случае принятия законопроекта и придания ему статуса закона может появиться законодательная норма, запрещающая лицам, обвиненным в семейно-бытовом насилии, вступать в любые контакты с пострадавшими. Такая норма успешно применяется во многих странах мира, включая страны Западной Европы, и рассматривается в качестве одной из наиболее эффективных профилактических мер, позволяющих снизить риски перерастания семейно-бытового насилия в уголовные преступления.
Однако законопроект вызывает и многочисленные вопросы, связанные, в первую очередь, с возможным влиянием на семейную жизнь россиян в случае его принятия. Ведь государство получает больше возможностей для контроля событий, происходящих в самой приватной части жизни российского общества – в семейной сфере, в отношениях между мужем и женой, родителями и детьми.
Безусловным плюсом принятия данного закона является его высокая профилактическая значимость: лица, склонные к семейно-бытовому насилию, поймут, что в случае дальнейшего подобного поведения им могут запретить любые контакты со своими родственниками, являющимися жертвами этого насилия. Последние, в свою очередь, получат долгожданную реальную защиту, причем не только по принципу «когда будет совершено преступление, тогда и обращайтесь», а защиту превентивную, направленную на предупреждение и предотвращение более тяжких последствий.
Однако следует отметить, что если в той или иной семье ее члены вынуждены прибегать к установленным законом мерам защиты, то данная семья уже по определению является кризисной. Законодательные ограничения могут заставить того или иного члена семьи контролировать свое поведение, не допуская проявлений насилия, но психологический климат в семье они не восстановят и не установят.
Также следует отметить, что во многих семьях семейно-бытовое насилие совершается по причине зависимости одних членов семьи от других, и такие меры как судебное защитное предписание, предполагающие отселение агрессора, могут обернуться новыми проблемами для семьи – проблемами материального характера. Например, по решению суда отцу – кормильцу семьи запретят проживать вместе с семьей на съемной квартире. Он уйдет в другую квартиру, перестав оплачивать аренду, и у жены с детьми встанет вопрос, где брать средства на оплату жилья.
Что же касается отношений между родителями и несовершеннолетними детьми, то здесь все еще сложнее. Ведь ребенок проживать отдельно от родителей не может, поэтому отселение агрессора или агрессоров может означать лишь то, что ребенок будет передан в государственное воспитательное учреждение со всеми вытекающими последствиями. Нужно понимать, что далеко не все дети и подростки способны реально оценивать обстановку в семье, действия родителей. Будучи наказанными за какие-то недочеты в учебе или плохое поведение, они получат возможность пожаловаться на родителей в контролирующие органы, после чего будет запущен соответствующий механизм – вынесение защитного предписания и т.д.
Также не очень понятно, как будет действовать защитное или судебное защитное предписание в том случае, если в роли агрессора выступает отец или мать ребенка, а то и они оба. Ведь если они не лишены родительских прав, то они обязаны заботиться о ребенке, контролировать его школьную успеваемость, повседневную деятельность. Как это сделать при запрете контактов, в том числе и телефонных?
Привлечение третьих лиц к контролю семейной жизни граждан может повлечь за собой и определенные действия, предпринимаемые в собственных интересах: так, различные проверки могут быть инициированы соседями, родственниками, которые по каким-то причинам недоброжелательно настроены к отдельной семье или ее членам. В текущем виде законопроекта обратиться с жалобой о семейно-бытовом насилии в конкретной семье может любой человек, ставший очевидцем насилия. И не исключено, что такой возможностью люди могут злоупотреблять.
Еще один важный нюанс, который требует внимания – семейно-бытовое насилие. Согласно законопроекту, имеет место только в семьях с официально зарегистрированными брачными отношениями, либо в сожительствах с общим ребенком. Семейно-бытовое насилие, происходящее в парах, живущих без оформления отношений, в законе не рассматривается и профилактических мер против такого вида насилия закон не содержит.
Между тем, в Российской Федерации значительное число пар живет в официально неоформленных отношениях. Сам факт того, что отсутствие официального оформления отношений является естественной преградой для возбуждения производства о семейно-бытовом насилии, может стать важной причиной для граждан не регистрировать брак. Пока государство пытается предпринимать, пусть и слабые, но хоть какие-то меры для защиты семьи, сохранения института брака, данные законодательные нюансы объективно работают против брачных отношений.
Таким образом, законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, на мой взгляд, нуждается в дополнительной доработке и корректировке, особенно в перечисленных направлениях: отношения в незарегистрированных парах и сожительствах, защита несовершеннолетних, проверка жалоб о семейно-бытовом насилии со стороны третьих лиц (не имеющих отношения к конкретной семье граждан). В противном случае законопроект при его принятии может влиять на сферу семейно-брачных отношений как в положительном, так и в негативном аспектах.
_____________________________
1 С текстом проекта закона «О профилактике семейно-бытового насилия» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Совета Федерации РФ.
Закон о домашнем насилии: принимать без насилия над действующими законами
Что не так с законодательной инициативой
Моя позиция однозначна: если у нас те или иные правоотношения НЕ урегулированы актуальным законодательством, то, предлагая к рассмотрению новое законодательное регулирование, мы обязаны обеспечить общность подхода. В первую очередь в этом контексте мы говорим о кодексах: УК, УПК, ГК, КОАП, СК и других. Закрепленные в них средства, способы, методы, пути, термины и определения, ответственность, пути реализации прав и прочие положения прежде всего не должны противоречить предлагаемым новым законопроектам. Текст нового законопроекта также следует проверить на отсутствие противоречий с законодательными актами, регулирующими деятельность органов внутренних дел, опеки и попечительства, здравоохранения и пр. Впрочем, к моему большому сожалению, в последние годы законы в России слишком часто принимаются «по ситуации», чтобы урегулировать те или иные частные вопросы.
Кроме того, как и любой НПА, законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» должен пройти антикоррупционную экспертизу. И здесь как аккредитованный Минюстом эксперт в указанной сфере предварительно могу указать на наличие в тексте документа следующих коррупциогенных факторов:
1. Чрезмерно широкое усмотрение правоприменителей, в результате которого граждане могут быть ущемлены в своих правах на владение жильем или пребывание в своих квартирах.
2. Предложение об организации фонда, предоставляющего так называемые «квартиры для кризисного пребывания», может подвигнуть лиц, принимающих об этом решение, о выделении такой квартиры в отсутствие должных к тому оснований.
3. Предлагается также вводить защитные меры не только в отношении близких родственников, но и иных лиц, традиционно вовлекаемых в подобного рода конфликты. И здесь мы видим явное противоречие уголовному, административному и семейному законодательству, каждое из которых имеет свои рамки в отношении понятия «близкие родственники». А возникающее внутри одного законодательного акта противоречие между его понятиями или же противоречие его формулировок формулировкам иных НПА уже само по себе является коррупциогенным фактором.
Профилактика и помощь общественников
Для меня как для юриста очевидно, что предлагаемые меры должны носить в первую очередь профилактический характер, то есть быть направлены на недопущение совершения преступления или административного правонарушения, а также на прекращение условий для их совершения. Есть ли возможность решать подобные в рамках действующего законодательства? Разумеется. Но при условии его безусловного исполнения.
Так, в подавляющем большинстве случаев урегулирование конфликта относится к сфере должностных полномочий участкового. Факт домашнего насилия должен быть задокументирован полицейским патрулем, прибывающим по звонку жертвы, либо по сигналу соседей. Полицейскому следует составить акт или протокол, опросить очевидцев, произвести фото- или видеофиксацию и взять объяснения у участников конфликта. Соответствующий рапорт находит свое отражение в КУСП. Но на деле при отчете за вызов сотрудник полиции в рапорте почти всегда пишет: «Проведено профилактическое мероприятие – беседа», – и на этом все заканчивается.
Так вот, именно в данной сфере мы не можем просто пассивно уповать на государство. Реальную помощь можно ожидать только от должностных лиц, имеющих четкие, понятные, закрепленные законом и, что первостепенно, исполняющиеся полномочия. И в первую очередь речь идет именно об институте участковых уполномоченных полиции.
Так какой же вывод? Ведь мы говорим не только о вопиющих случаях физического насилия, но и о шантаже, психологическом давлении, пассивной агрессии, применении недопустимых «воспитательных» мер в отношении детей, унижении стариков словом и делом и иных формах насилия?
У нас есть достаточно неплохой Федеральный закон от 23.06.2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ». Да, наверняка у законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» и с ним, как с вышеперечисленными кодексами, не сойдутся ни термины, ни понятия. Применяя его напрямую, мы снова создали бы и себе, и правоприменителям, и юристам новую головную боль. Но что мешает внести в 182-ФЗ имеющийся и работающий законодательный акт – дополнения и изменения, которые касались бы всех особенностей, связанных с домашним насилием? Мне это видится исключительно целесообразным.
В первую очередь считаю необходимым расширить компетенции общественных организаций, которые, с одной стороны, уже сегодня относятся к категории лиц, участвующих в профилактике правонарушений, а с другой – достаточно серьезно ограничены в применяемом ими инструментарии. Получается, что на данный момент я как общественник или мои коллеги видим, что гражданин по отношению к своей семье ведет себя, как настоящий абьюзер, объясняем ему незаконность его действий и правовые последствия таковых, а в ответ с максимальной долей уверенности можем рассчитывать лишь на то, чтобы быть посланными по известному адресу. При этом, если я в целях защиты его жертв все-таки обращаюсь в уполномоченные органы, по мнению должностных лиц, мне это следует делать в порядке, предусмотренном 59-ФЗ. А это подразумевает 30 дней на рассмотрение и в качестве бонуса, на выходе уведомление о том, что мои личные права и законные интересы в описываемой ситуации никаким образом не затронуты. Поэтому ничем, к сожалению, помочь мне и жертве абьюзера не могут.
Мы, общественники, ни в коем случае не собираемся претендовать на полномочия органов, осуществляющих надзорную функцию. Но при этом, реализуя профилактические мероприятия в формах правового просвещения и правового информирования, в случае ненадлежащей реакции со стороны нарушителей не должны быть лишены возможности действовать в каком-либо особом порядке, который позволил бы предпринять реальные действия по охране жизни, физического и психического здоровья и имущества граждан.
Законопроект «О домашнем насилии». Взгляд юриста
Вчера увидела тьму взволнованных комментов по поводу законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». Складывается впечатление, что сам законопроект никто не читал, а все друг другу пересказывают какие-то страшилки о том, почему он работать не будет, или наоборот, про то, как он будет работать слишком бодро и на его основании будут лишать собственности по оговору и даже детей из семьи изымать.
Вдруг кому интересно, сделаю краткий обзор законопроекта, не так он страшен, как его малюют. Но на мой профессиональный взгляд он категорически пока не применим на практике.
Сразу про основной аргумент волнующихся — закон не предусматривает ответственность за физическое насилие. А это и не нужно — все случаи физического насилия предусмотрены Уголовным кодексом, нет никакой нужды писать про то, как плохо ломать ноги или отрезать руки члену семьи, — это преступление в любом случае. Поэтому я в недоумении по поводу претензий юристов (!), что закон не предусматривает какую-то ответственность за насильственные деяния. То есть, причинить вред здоровью жены должно караться как-то иначе, чем такой же вред случайному прохожему? При этом данный закон (в теории) предусматривает комплекс мер по профилактике такого насилия и, главное, по обеспечению возможности жертве вырваться от правонарушителя и добиться своей безопасности и правосудия, в том числе, путем, предусмотренным уголовным законодательством.
Грубо говоря, если муж измывается над женой и детьми, этот закон предоставляет ей механизм защиты на период подачи соответствующего заявления, следствия и т.д. Но никакую дополнительную ответственность за физическое насилие в нем не предусмотреть, так как это всё уже урегулировано. просто жертвам очень тяжело без помощи закона и общества добиться привлечения к ответственности, — для этого и новый закон.
При этом я абсолютно согласна с тем, что побои нужно вывести из дел частного обвинения — тех, которые прекращают, когда жертва забирает заявление. И рассматривать их в рамках уголовного судопроизводства по всей строгости. Но для этого нужно вносить изменения в Уголовный кодекс, новый закон такой вопрос урегулировать не может, увы.
Из положительных нововведений.
— понятие семейного насилия включает не только привычное физическое, но также и психологическое, и даже экономическое (об этом ниже);
— при этом участниками таких отношений становятся не только супруги и дети, но также и люди с общим ребенком, бывшие супруги и свойственники, а также лица, ведущие совместное хозяйство. То есть, преследовать или оскорблять бывшую жену или тещу, например, также наказуемо согласно данному закону (законопроекту, но это длинно писать);
— вводится то, о чем так долго писали правозащитники, — защитное предписание, — документ, на основании которого определяют меры по защите пострадавшего лица. Да, этот тот самый «охранный ордер», который может запретить дебоширу контакт с жертвой;
— к наказуемым действиям отнесено и преследование, в том числе, включающее поиск пострадавшего, ведение телефонных переговоров угрожающего характера, посещение работы и места учебы и места проживания. Все эти действия запрещены при наличии защитного предписания;
— предусмотрено, что с согласия пострадавшего его могут отвезти в безопасное место или соответствующую организацию, оказывающую помощь в таких случаях. В том числе такая обязанность по перевозке возложена и на полицию;
— по просьбе пострадавшего в суд для защиты его прав может обратиться некоммерческая организация, которая занимается деятельностью в данной сфере. То есть, если жертва боится сама идти в суд, или она просто в шоке и полном непонимании ситуации, за нее иск подать может и фонд, оказывающий ей поддержку, приют, в котором она находится, и т.д.;
— теперь полиция может незамедлительно выдать защитное предписание на месяц, запрещающее продолжать насильственные действия в отношении жертвы (помним, что речь идет в том числе, и о психологическом насилии, и о дебоширстве, и о насилии материальном, а вовсе не об избиениях и пытках — для этого есть статьи в УК), соответственно, защита предоставляется сразу, а не только после обращения в суд и рассмотрения требования судьей;
— суд тоже может выдать свое защитное предписание — на срок не более двух лет. И вот уже этим предписанием дополнительно могут обязать нарушителя покинуть место совместного проживания с потерпевшим, даже если он собственник жилья (!); обязать вернуть вещи и документы пострадавшему, а также возложить на нарушителя обязанность оплачивать расходы пострадавшего по консультированию, пребыванию в гостинице, по найму жилого помещения (!);
— также при сохраняющейся угрозе насилия пострадавшему обязаны предоставить временное социальное жилье бесплатно.
Немного про экономическое насилие, а то люди уже решили, что дети побегут жаловаться, что у них телефоны за плохую учебу отбирают, и всё — зона, лишение родительских прав и т.д. Экономическое насилие — это или лишение человека предметов первой необходимости (жилья, пищи, одежды и т.д.), или действия, затрудняющие пользование общим имуществом или личным имуществом потерпевшего. То есть, отобрать у жены телефон, чтоб она не сидела в соцсетях, а борщи мужу варила, — нельзя. Отобрать купленный ребенку телефон можно, если он приобретен не на личные средства ребенка (а это все-таки редкость, и вообще — поди это докажи). Более того, никакими нормами не предусмотрено такой кары, как лишение родительских прав.
Теперь про минусы. И главный из них — пока не разработана система применения на практике многих норм закона и, что самое серьезное, не установлена ответственность за нарушение защитного предписания. В законе есть ссылка на то, что наказание за это следует согласно действующему законодательству. Но — такой нормы нет ни в Уголовном кодексе, ни в Кодексе об административных правонарушениях. И логично сразу с принятием закона вносить соответствующие поправки и в Уголовный кодекс (по мне так именно в Уголовный, никакая административка не повлияет на негодяев, а вот угроза реального срока за нарушение предписания на не маньяка должна подействовать. От маньяка, увы, не убережет ничего, но сколько маньяков, а сколько просто трусливых тиранов). Пока же такой нормы нет, то и работать на практике защитные предписания не будут.
Более того, вообще не понятен механизм привлечения к ответственности за домашнее насилие, помимо физического (см.выше, тут всё в Уголовном кодексе написано). Есть профилактические беседы и направление на прохождение специализированных психологических программ (наверное, это что-то типа «управления гневом» и т.д., но пока конкретики ноль). Наверное, логика в том, что если беседы бесполезны, то выдается защитное предписание и все просто начинают жить своей жизнью, но пока защитное предписание не работает, у нас бесполезный замкнутый круг.
Хватит страдать в тишине
Очень много «воды» по части применения закона на практике:
— должны быть созданы организации по оказанию помощи жертвам семейно-бытового насилия (в какие сроки, с каким функционалом, из какого бюджета они будут финансироваться?);
— предполагается разработка программ по подготовке сотрудников соответствующих организаций (а? что?? какие-такие программы, когда их разработают, для кого именно — органов опеки, новых каких-то органов, для полиции?);
— должна быть утверждена форма защитного предписания и акта профилактической беседы (основные требования к содержанию изложены в законопроекте). То есть, до создания формы, ее утверждения и опубликования ни полиция, ни суд не смогут выносить защитные предписания. Каковы сроки для разработки этих документов?
— обязанности полиции — это вообще песня. Нет, все очень красиво, но как в реальности-то выполнять? Формы акта и предписания нет, в какие организации для оказания помощи нужно везти жертв, как «обеспечить безопасность лица, сообщавшего о факте насилия» — это все непонятно? На самом деле, ясно, что нужно просто принять ряд законов и подзаконных актов, разработать соответствующие инструкции и методики, но. какой смысл в принятии закона без них? Вернее, хотелось бы понять сроки, в которые будут разработаны и утверждены все сопутствующие «инструменты».
И еще важный вопрос — кто за все это будет платить? Из какого бюджета изыскать средства, заложены ли подобные серьезные реформы в новый годовой бюджет? Какие центры помощи планируют открывать, когда, на какой базе?? Временное жилье — что это, из какого фонда, где будет расположено? В этом плане я вообще не вижу ни ответа в законе, ни реальной возможности быстро это всё применить в жизнь.
То есть, идея хороша, принципы, изложенные в законе, весьма неплохи, меры — важны и необходимы. Но хотелось бы понять, а заработает-то он когда?
И в заключение имхо, хоть и непопулярное. Уже раздаются голоса о том, что как же, закон не мешает примирению, не предусматривает, как жене самой за квартиру платить ипотеку, а то вдруг мужа выселят и он платить перестанет, а как это самой пострадавшей обращаться за защитным предписанием. Ну как. речь идет о людях, не ограниченных в дееспособности. Им нужно непременно оказать содействие, протянуть руку помощи, оградить от физического насилия, но нельзя просто взять и за них построить новую благополучную и материально защищенную жизнь. Да, нужно самой обратиться за предписанием, самой искать новое жилье, работу, при помощи спецов судиться с мужем за имущество, никто не будет это делать за вас. И если жертва после оплеух, тумаков, оскорблений и унижений, несмотря на предложенные ей помощь и содействие снова возвращается к «раскаявшемуся» мужу, то надо принять, что это ее выбор. И люди вокруг ответственности за это не несут. Опять же — речь не идет о случаях, подпадающих под действие Уголовного кодекса, там кара предусмотрена независимо от воли жертвы. Грубо говоря, дозволено простить мужа за подзатыльники, уничижительные высказывания и урезание семейного бюджета, но не за сломанную руку, это уже готовенькая статья и мнение жертвы максимум при вынесении приговора учтут.
Любовь не должна причинять боль
P.S. Уж простите за картинки на английском, я знаю, что многие жалуются, что читать много букв без перебивки тяжело, отсюда картинки по теме, просто найденные русскоязычные мне не понравились.
ДОПОЛНЕНИЕ! Очень любопытная картина вырисовывается. Заглянула я все-таки на сайт Совета Федераций, там реально размещен иной законопроект, чем тот, что есть в правовой системе Консультант. Причем такого законопроекта, какой есть на сайте, вообще нет больше нигде. И он реально представляет собой ужасно сокращенный вариант первоначального законопроекта. Вот тут каюсь, в голову не пришло, что может быть такая. ээээ. нууу. я даже не знаю, как это назвать. Потому что то, что есть на сайте это не законопроект. То, что зарегистрировано официально пока снято с обсуждения и вроде как больше не обсуждается, судя по той хрени на сайте. А шо, так можно было??
Пойду съем что-нибудь, у меня стресс ))
Обновлено 30/11/19 19:23:
ДОПОЛНЕНИЕ 2. В той записульке, что размещена на сайте Совета Федераций, в принципе, основные положения те же, кроме самого определения семейно-бытового насилия, из него как раз исключили составы, подпадающие под административку и уголовку. Что тупо невероятно, и крик правозащитников понятен. Полагаю, это вернут назад, но осадочек остался. Вообще очень неприятно, что таким странным и «грязным» путем обсуждают и якобы принимают столько нужный закон. Еще одна графа в список минусов.