Заявление о возобновлении ежемесячной выплаты пособия по уходу за ребенком
Заявление на отпуск по уходу за ребенком — бланк и образец
- Кто может выступать заявителем?
- Как составить заявление?
- Итоги
Кто может выступать заявителем?
К наиболее распространенным случаям при появлении младенца на свет можно отнести оформление заявления на отпуск по уходу за ребенком его матерью. Многие десятилетия в родном отечестве только мамы новорожденных могли претендовать на такой вид отпуска.
Сейчас такая форма законного невыхода на работу доступна многим. Написать заявление на отпуск по уходу за ребенком может не только законный отец новорожденного, но и человек, не связанный формальными узами с мамой младенца. Присматривать за малышом, пребывая в «детском» отпуске, могут также опекуны малыша, его бабушка или иные родственники.
ВАЖНО! Возможность ухода в «детский» отпуск на 3 года (или период меньшей продолжительности) предусмотрена ст. 256 ТК РФ.
Вместе с заявлением на отпуск по уходу за ребенком работник отдает работодателю пакет бумаг, указанных в п. 54 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н.
Подсказка от КонсультантПлюс:
Перечень документов (их копий), которые нужно подать для получения работником пособия и иных выплат, зависит от вида выплаты.
Список документов для каждого из пособий, в т.ч. пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, вы найдете в К+. Пробный доступ к системе К+ можно получить бесплатно.
Работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, имеет право на получение:
- ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- ежемесячной компнесационной выплаты в размере 50 руб.
Правда, получать ее могут не все работники. Об исключениях рассказали эксперты КонсультанПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к К+ и смотрите, имеете ли вы право на такую компенсацию.
Разобраться с нюансами «детских» выплат помогут следующие статьи:
Как составить заявление?
Поскольку нормативные требования к форме и содержанию заявления на «детский» отпуск отсутствуют, его структура может быть общепринятой.
Вариант бланка заявления по уходу за ребенком скачайте на нашем сайте по ссылке ниже.
Пишется заявление на имя работодателя от имени заявителя – сотрудника фирмы, ухаживающего за малышом. В основном тексте важно четко и коротко выразить основную мысль – просьбу о предоставлении «детского» отпуска. Завершить оформление этого документа необходимо проставлением даты и подписи заявителя.
К примеру, в заявлении работницы швейного цеха ООО «Рассвет» Гуляевой Т. Н., которое пишется после рождения ее первенца в октябре 20ХХ года, в основной части необходимо указать, с какого времени она будет находиться в «детском» отпуске и какой он будет продолжительности.
Дополнительно Гуляевой Т. Н. придется перечислить прилагаемые к заявлению документы, обосновывающие право на этот вид отпуска. После их перечисления следует расписаться и поставить дату.
Заполненный образец заявления на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет смотрите на нашем сайте ниже.
Если вам нужен пример заявления на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, получите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс и смотрите образец.
Итоги
Заявление на отпуск по уходу за ребенком необходимо для оформления факта нахождения сотрудника в таком отпуске и получения им причитающегося за время такого отпуска пособия. Его пишет тот человек, который фактически будет ухаживать за ребенком (мать, отец, опекун или иное лицо).
Пособия по уходу за ребенком в 2021 году: новый порядок оформления и выплаты
В 2021 году работодатели больше не выплачивают работникам пособия по уходу за ребенком или есть какие-то исключения?
С 2021 года пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачиваются напрямую из ФСС. Работодатели в выплате этого пособия больше не участвуют (ч. 3 ст. 5 Федерального закона № 243-ФЗ от 03.07.2016). Это касается всех без исключения работодателей. Теперь их обязанности в реализации права работников на пособие сводятся к формированию и подаче в ФСС комплекта документов, необходимых для назначения и выплаты пособия.
Обязательно ли брать с работника заявление на оформление и выплату пособия по уходу за ребенком или достаточно направить в ФСС реестр сведений?
Да, обязательно. В настоящее время действует заявительный порядок назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
В заявлении указывается, в том числе, способ получения пособия (почтовым переводом либо перечислением на банковский счет, открытый в кредитной организации) и сведения о реквизитах такого счета. Указанные сведения подтверждаются подписью заявителя с проставлением даты заполнения заявления (п. 7 приказа Минтруда от 29.09.2020 № 668н).
Какие именно сведения и документы работодатель должен предоставить в ФСС для назначения работнику пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?
В число таких документов входит заявление о назначении указанного пособия, свидетельство о рождении/усыновлении ребенка, за которым осуществляется уход, справка о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие. Также потребуется справка с места работы другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает соответствующего пособия.
Если другой родитель ребенка не работает либо обучается по очной форме, то необходимо предоставить справку из органов социальной защиты населения о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). К данному комплекту документов работодатель прикладывает сведения о работнике (реестр сведений в электронной форме) и передает их в ФСС.
Когда работодатель должен направить в ФСС документы, необходимые для назначения пособия по уходу за ребенком?
Срок направление документов в ФСС в целях выплаты пособия по уходу за ребенком – не позднее 5 календарных дней со дня обращения сотрудника с соответствующим заявлением (п. 3 постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).
Документы передаются в региональное отделение ФСС по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.
Правда ли, что период выплаты пособия по уходу за ребенком теперь ограничен моментом подачи заявления и достижением ребенком возраста полутора лет?
Нет, не правда. Переход на прямые выплаты пособий из средств ФСС не изменил продолжительности выплаты пособия. Период выплаты пособия от даты обращения с заявлением не зависит. Пособие, как и прежде, выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а матерям, уволенным в период беременности, – со дня рождения ребенка.
В то же время тянуть с обращением за получением пособия не стоит. Срок подачи заявления ограничен. По действующим правилам ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).
Что делать работодателю, если из ФСС пришло извещение о предоставлении дополнительных сведений и документов?
В этом случае работодатель должен будет предоставить в ФСС недостающие документы и сведения. Срок их предоставления – не позднее 5 рабочих дней со дня получения извещения из ФСС (п. 9 постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).
В какие сроки ФСС выплатит работнику пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?
Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в течение 10 календарных дней со дня получения от работодателя комплекта документов/реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия.
Последующая выплата пособия по уходу за ребенком будет осуществляться ФСС с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие (п. 11 постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).
Нужно ли подавать в ФСС документы для оформления и выплаты пособия, если сотрудница уже получает пособие по уходу за ребенком с середины 2020 года?
Да, нужно. С 2021 года работодатели не выплачивают работникам пособие по уходу за ребенком. Выплаты производит исключительно ФСС, и если работодатель продолжит платить пособие в 2021 году, то выплаченные суммы работодателю никто не возместит и не зачтет в счет уплаты обязательных страховых взносов.
Чтобы в текущем году работник имел возможность получать ранее оформленное пособие по уходу за ребенком, ему потребуется подать в ФСС заявление по форме, утв. приказом ФСС РФ от 24.11.2017 № 578. Заявление подается через работодателя. Работодатель прикладывает к заявлению имеющийся комплект документов, необходимых для назначения данного пособия (свидетельство о рождении ребенка, справка о сумме заработка и справка с места работы другого родителя о том, что он не получает пособие), и передает их в ФСС.
Документы на пособие по уходу за ребенком подаются в ФСС ежемесячно до достижения ребенком возраста полутора лет?
Нет. Законодательство не требует от работодателей ежемесячного направления в ФСС комплекта документов, необходимого для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком. Эти документы и сведения направляются в ФСС однократно. Однако в некоторых случаях от работодателей все же может потребоваться повторное обращение в ФСС по поводу уже оформленного пособия. К примеру, для перерасчета ранее назначенного пособия.
В январе 2020 года сотруднице было назначено пособие по уходу за ребенком до полутора лет. В феврале она предоставила справку о доходах с прошлого места работы, в связи с чем сейчас требуется пересчитать пособие. Как это сделать?
В подобных случаях перерасчет пособия осуществляется ФСС на основании предоставляемых работником справок о сумме заработка с предыдущих мест работы. При представлении сотрудником заявления о перерасчете и справки (справок) о сумме заработка с предыдущих мест работы работодатель обязан передать эти документы в ФСС.
Заявление о перерасчете и справку о доходах работодатель направляет в ФСС не позднее 5 календарных дней со дня получения от работника соответствующего заявления. Далее ФСС самостоятельно пересчитает назначенное пособие за все прошлое время, но не более чем за 3 года, предшествующие дню представления справки о сумме заработка (п. 3 постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).
Обязан ли работодатель извещать ФСС о преждевременной утрате работницей права на получение пособия по уходу за ребенком? Например, в случае, когда она выходит на работу на условиях полного рабочего времени?
Да, работодатель обязательно должен уведомлять ФСС о прекращении права сотрудницы на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Такое уведомление подается в случае прекращения с сотрудницей трудовых отношений, возобновления ею работы на условиях полного рабочего дня и в иных случаях утраты права на получение пособия. Срок направления в ФСС данного уведомления – не позднее 3 дней с момента возникновения соответствующих обстоятельств (п. 6 постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).
Как известить ФСС о прекращении выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в момент, когда ребенку исполняется 1,5 года, и нужно ли это делать?
Уведомлять ФСС об утрате права на получение пособия по причине достижения ребенком возраста полутора лет не требуется.
Уведомлять фонд нужно только о случаях утраты права на пособие, о которых фонд в оперативном режиме не может узнать самостоятельно. Например, при увольнении работника. Сведения же об общей продолжительности выплаты пособия и моменте достижения ребенком возраста полутора лет ФСС получает самостоятельно на основании свидетельства о рождении ребенка.
Пособие по уходу за ребенком будет приходить работникам только на карту «Мир»?
Не обязательно. Способ получения пособия выбирает сам работник в подаваемом работодателю заявлении. Кроме карты «Мир», пособие разрешается получать на банковский счет и почтовым переводом через организацию федеральной почтовой связи (п. 11 постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).
Что касается других карт, то по закону все государственные пособия, выплачиваемые гражданам в связи с наличием у них детей, в том числе пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, должны зачисляться только на банковскую карту «Мир» (п. 4 постановления Правительства РФ от 01.12.2018 № 1466).
Что делать, если мне не выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком
! Внимание: инструкции носят рекомендательный характер. Если Ваши права нарушены, то Вы можете сразу обратиться в государственную инспекцию труда или в суд, либо выполнять предложенные шаги.
Детализированная инструкция
Ознакомьтесь с перечнем случаев, при наступлении которых работодатель обязан выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
1.1. В соответствии с ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
1.2. Согласно ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком (ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
В случае если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц (ч. 4 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Если Вам не предоставлен отпуск по уходу за ребенком, перейдите к шагу 2.
Если Вам предоставлен отпуск по уходу за ребенком, перейдите к шагу 3.
Потребуйте предоставить отпуск по уходу за ребенком.
Направьте работодателю (его представителю) заявление (прилагается) (заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком) с требованием предоставить Вам отпуск по уходу за ребенком. Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления: первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о принятии (регистрационный номер, дата, должность, Ф.И.О. и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя. В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, отправьте заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.
Если работодатель не предоставит отпуск по уходу за ребенком, перейдите к шагу 6.
Ознакомьтесь со сроками, до истечения которых работодатель обязан начислить и выплатить ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
Сравните сроки начисления и выплаты Вам ежемесячного пособия по уходу за ребенком с указанными в законе.
Если срок начисления и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком ещё не истек, действия работодателя закону не противоречат.
Если срок начисления и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком истек, но пособие не выплачено, перейдите к шагу 5.
Потребуйте начислить и выплатить Вам ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
5.1. В соответствии с п. 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, если сотрудник на момент наступления страхового случая работает у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах работал у тех же страхователей:
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается ему по одному месту работы по его выбору.
5.2. В соответствии с п. 2.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, если сотрудник на момент наступления страхового случая работал у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах работал у других страхователей (другого страхователя):
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается ему страхователем по одному из последних мест работы по его выбору.
Исчисляется пособие исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со ст. 14 закона № 255-ФЗ, за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.
Направьте работодателю (его представителю) заявление (прилагается) (заявление о начислении и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком) с требованием начислить и выплатить Вам ежемесячное пособие по уходу за ребенком, приложив к заявлению необходимый пакет документов. Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления: первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о принятии (регистрационный номер, дата, должность, Ф.И.О. и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя. В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, отправьте заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.
Примечание: для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо представить:
— заявление о назначении пособия;
— свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки;
— свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию;
— справка с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
— справку из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (в случае если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность);
— справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие (при необходимости).
Примечание: в некоторых случаях за начислением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком Вам необходимо обратиться в территориальный орган страховщика. К таким случаям относятся:
— случай, когда на день Вашего обращения за ежемесячным пособием по уходу за ребенком деятельность работодателя будет прекращена;
— у работодателя будет отсутствовать возможность выплаты пособия в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации;
— отсутствие возможности установить местонахождение работодателя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким работодателем пособий работника;
— случай, когда на день Вашего обращения за пособием в отношении работодателя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве.
Если ежемесячное пособие по уходу за ребенком не начислено и не выплачено либо выплачено в ненадлежащем размере, перейдите к шагу 6.
Для принятия мер к урегулированию возникших разногласий обратитесь в компетентные инстанции.
6.1. Для предотвращения трудового спора направьте обращение:
— в государственную инспекцию труда своего региона (в т.ч. через интернет-сайт инспекции. См. опцию «Обращение в государственную инспекцию труда в субъекте РФ»);
— городскому, районному или специальному прокурору;
6.2. Для разрешения трудового спора направьте:
— исковое заявление в районный (городской) суд по адресу работодателя (ответчика) или по месту жительства работника (заявителя) – в течение 1 года.
Примечание: не подлежит восстановлению годичный срок на обращение в суд, если этот срок пропущен в результате обращения в государственную инспекцию труда, профсоюзную организацию или к прокурору.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Минимальный размер пособия (независимо от числа детей) с 01.02.2021 — 7 082,85
Максимальный размер пособия (независимо от числа детей) с 1.02.2021 — 14 165,70
Минимальный размер пособия (независимо от числа детей) с 01.02.2021 — 7 082,85
Максимальный размер пособия (независимо от числа детей) с 1.02.2021 — 14 165,70
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют в органах социальной защиты населения имеют:
- матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам в связи с переводом мужа из таких воинских частей в Российскую Федерацию;
- матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;
- матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях).
Решение о прекращении ежемесячной выплаты принимается:
- при достижении ребенком возраста полутора лет;
- в случае смерти ребенка или заявителя;
- в случае выхода заявителем на работу ранее достижения ребенком возраста 1,5 лет.
Для назначения выплаты необходимы следующие документы:
а) заявление о назначении пособия;
б) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки; свидетельство о рождении ребенка, выданное консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, — при рождении ребенка на территории иностранного государства и его копия, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства;
документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом «апостиль» компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык, — при рождении ребенка на территории иностранного государства — участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;
документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, — при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в настоящем подпункте Конвенции;
документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью — при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года;
в) документы о рождении предыдущего ребенка (детей) либо документ об усыновлении предыдущего ребенка (детей) и его копия.
В случае смерти предыдущего ребенка представляется свидетельство о смерти и его копия;
г) выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком — для лиц из числа уволенных в период отпуска по уходу за ребенком;
д) выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, сведения о среднем заработке, исчисленном в порядке, установленном Положением об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу для лиц, из числа уволенных в период отпуска по беременности и родам;
е) справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, — справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка;
ж) копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство — для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, копия удостоверения беженца — для беженцев, которым назначение и выплата пособия осуществляются органами социальной защиты населения;
з) копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, с предъявлением документа, удостоверяющего личность, — для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком и не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (за исключением лиц из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях);
В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, трудовой книжки в заявлении о назначении ежемесячного пособия
по уходу за ребенком — для лиц из числа уволенных в период отпуска по уходу за ребенком;
д) выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, сведения о среднем заработке, исчисленном в порядке, установленном Положением об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу для лиц, из числа уволенных в период отпуска по беременности и родам;
е) справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, — справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка;
ж) копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство — для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, копия удостоверения беженца — для беженцев, которым назначение и выплата пособия осуществляются органами социальной защиты населения;
з) копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, с предъявлением документа, удостоверяющего личность, — для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком и не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (за исключением лиц из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях);
В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, трудовой книжки в заявлении о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной
практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
и) копии документов, подтверждающих статус, а также справка из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователя и о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком за счет средств обязательного социального страхования — для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, — в случае, если назначение и выплата им ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются органами социальной защиты населения;
к) справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице — для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком и не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ( за исключением лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях);
л) документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу
м) справка с места учебы, подтверждающая, что лицо обучается по очной форме обучения, справка с места учебы о ранее выплаченном матери ребенка пособии по беременности и родам — для лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях.
Все что нужно знать об оформлении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет
Часто вижу вопросы от молодых мам (и пап тоже) о том как правило оформить пособие ввиду нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, ведь согласно действующему законодательству РФ только до достижения ребенком возраста 1,5 лет работодатель несет обязанность по соответствующим выплатам.
Кто имеет право на оформление пособия?
В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет выплачивается лицам, которые осуществляют уход за ребенком во время одноименного отпуска, а именно:
— матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
-матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органов и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
-матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;
-матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;
-матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях);
-другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и других аналогичных организаций.
Следует отметить, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.
Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.
Для прекращения выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком на период, когда мать ребенка фактически не осуществляет уход за ребенком в связи со своей болезнью, по месту назначения ей ежемесячного пособия по уходу за ребенком должно быть представлено заявление матери о прекращении выплаты пособия, а в случае, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, также заявление о том, что она прерывает отпуск по уходу за ребенком.
Если по состоянию здоровья или по другим причинам мать ребенка не может представить указанное заявление лично, оно может быть принято от другого члена семьи при представлении им документа, удостоверяющего личность и родство.
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком указанными лицами представляются документы, предусмотренные пунктом 56 настоящего Порядка, а также справка с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособие по уходу за ребенком, а в случае, если мать ребенка относится к категории лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях, — справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В случае если на момент обращения за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком указанная справка отсутствует, до ее представления она может быть заменена копией заявления матери, указанного в абзаце четвертом настоящего пункта, заверенной по месту его подачи (по месту работы, учебы, службы матери или в органе социальной защиты населения).
Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет.
Назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком достигшему возраста шестнадцати лет несовершеннолетнему родителю ребенка, не состоящему в браке, фактически осуществляющему уход за ребенком, осуществляется по правилам, установленным настоящим Порядком.
До достижения несовершеннолетним родителем ребенка, не состоящим в браке, возраста шестнадцати лет ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка.
В случае, когда уход за ребенком, которому назначен опекун, осуществляется опекуном, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается опекуну по правилам, установленным настоящим Порядком.
В случае, когда уход за ребенком, которому назначен опекун, осуществляется несовершеннолетним родителем ребенка, не состоящим в браке и не достигшим возраста шестнадцати лет, пособие по уходу за ребенком назначается опекуну, осуществляющему его воспитание совместно с несовершеннолетним родителем ребенка, независимо от того, что данный опекун находится в отпуске по уходу за ребенком.
В случае, если назначение ребенку опекуна не представляется возможным, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается одному из дееспособных родственников несовершеннолетнего родителя ребенка, не достигшего возраста шестнадцати лет и не состоящего в браке, проживающему совместно с ребенком и его несовершеннолетним родителем.
Каковы размеры пособия в денежном эквиваленте?
— 6 752 рубля — лицам, круг которых определен Законом,
-40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: матерям либо отцам, другим родственникам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матерям либо отцам, другим родственникам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, при этом минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком не может быть менее 6 752 рублей.
-40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), — лицам, указанным в Законе, при этом минимальный размер пособия составляет 6 752 рубля. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 13 504 рубля.
В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.
В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия, исчисленный в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи, суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 100 процентов размера указанного заработка (дохода, денежного довольствия), но не может быть менее суммированного минимального размера пособия (СТ. 11.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
С 1 января 2021 года максимальный размер пособия по уходу – 29 600 рублей 48 копеек. Право на пособие в указанном размере имеют:
матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организации
матери, отцы, опекуны, обучающиеся по очной форме
родственники, ухаживающие за ребенком в случае лишения матери и (или) отца родительских прав
Калькулятор расчета пособия:
средний заработок за два предыдущих календарных года/на число календарных дней в этом же периоде (исключая периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком, период освобождения от работы с сохранением зарплаты)= средний дневной заработок * на 30,4 * на 40 %.
Обратиться за пособием по уходу за ребенком нужно не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет.
Пособие назначается в течение десяти календарных дней со дня предоставления необходимых документов.
Разберем пошаговый алгоритм обращения для оформления данной выплаты:
1. Заявление от лица, имеющего право на получение пособия.
2. Свидетельство о рождении ребенка с копией.
3. Справка с места работы второго родителя об отсутствии начисления указанного пособия.
4. Справка 2 НДФЛ за два предшествующих года до момента подачи заявления о назначении пособия.
5. Если работник работает по совместительству, то необходимо предоставить справик