Зарегистрировать контракт запрос котировок по 223 фз

Особенности открытого запроса котировок по Закону № 223‑ФЗ. Статья от автора Чагин К.Г., консультант по социальной политике Института экономики города (Москва) из журнала Бухгалтер Крыма: учет в унитарных предприятиях

Зарегистрировать контракт запрос котировок по 223 фз

Особенности открытого запроса котировок по Закону № 223‑ФЗ

Открытый запрос котировок по 223 ФЗ является одним из самых популярных конкурентных способов закупки, которым пользуются заказчики по Закону № 223‑ФЗ [1] , в том числе и унитарные предприятия. До вступления в силу с 01.07.2018 изменений в данном законе правила применения этого способа заказчики определяли в своих положениях о закупке полностью самостоятельно. Однако общая унификация закупочных правил по Закону № 223‑ФЗ оказала воздействие и на особенности проведения порядок запроса котировок. Об этих особенностях пойдет речь в нашей статье.

Итак, по новым, унифицированным правилам запрос котировок отнесен к числу конкурентных процедур, которыми должны пользоваться заказчики при своих закупках (п. 1 ч. 3.1 ст. 3 Закона № 223‑ФЗ).

Согласно ст. 3.2 Закона № 223‑ФЗ в контексте этого закона под запросом котировок понимается форма торгов, при которой их победителем признается участник закупки, заявка которого соответствует требованиям, установленным извещением о проведении запроса котировок, и содержит наиболее низкую цену договора (ч. 20). Другой нормой этой статьи предусмотрено, что извещение о проведении запроса котировок размещается в ЕИС не менее чем за 5 рабочих дней до дня истечения срока подачи заявок на участие (ч. 21). Наконец, в отличие от других способов конкурентных закупок, при запросе котировок в электронной форме не используется документация о закупке (только извещение) – в извещении же о закупке приводится и форма заявки (ч. 9 и 10).

Отметим, что по отдельной норме Закона № 223‑ФЗ документация о закупке не применяется (по крайней мере не размещается в ЕИС) в отношении не только запроса котировок в электронной форме, но и любого запроса котировок, то есть и «бумажного» варианта такой закупки тоже (ч. 5 ст. 4).

Каких‑то других общих норм именно в отношении запроса котировок, в том числе по допустимому размеру НМЦД, в Законе № 223‑ФЗ нет – во всем остальном проведение запроса котировок регулируется общими правилами конкурентных закупок (ст. 3.2 – 3.4 данного закона) и положением о закупке конкретного заказчика.

Однако если речь идет о запросе котировок, который заказчик проводит в электронной форме среди субъектов малого и среднего предпринимательства (он обязательно проводится в электронной форме), дополнительные нормы для этого случая в Законе № 223‑ФЗ все же присутствуют.

Во-первых, извещение должно размещаться в ЕИС не менее чем за 4 рабочих дня до дня истечения срока подачи заявок, причем НМЦД не должна превышать 7 млн руб. (при превышении указанного размера должен применяться иной способ – например, электронный аукцион). Об этом говорится в п. 4 ч. 3 ст. 3.4 Закона № 223‑ФЗ.

Во-вторых, имеются требования к содержанию заявки на участие в запросе котировок. Она должна содержать (ч. 8 ст. 3.4 Закона № 223‑ФЗ):

  1. Предложение участника запроса котировок в электронной форме о цене договора.
  2. Предусмотренное одним из следующих пунктов согласие участника запроса котировок в электронной форме:
  • на выполнение работ или оказание услуг, указанных в извещении о проведении запроса котировок в электронной форме, на условиях, предусмотренных проектом договора (если осуществляется закупка работ или услуг);
  • на поставку товара, который указан в извещении о проведении запроса котировок в электронной форме и в отношении которого в таком извещении содержится указание на товарный знак, на условиях, предусмотренных проектом договора и не подлежащих изменению по результатам запроса котировок в электронной форме;
  • на поставку товара, который указан в извещении о проведении запроса котировок в электронной форме и конкретные показатели которого соответствуют значениям эквивалентности, установленным данным извещением (если участник запроса котировок в электронной форме предлагает поставку товара, который эквивалентен товару, указанному в таком извещении), на условиях, предусмотренных проектом договора.
  1. Иную информацию и документы, предусмотренные извещением о проведении запроса котировок в электронной форме.

В-третьих, установлено, что заявка на участие в запросе котировок в электронной форме состоит из одной части и ценового предложения (при других способах заявка состоит из двух частей и ценового предложения) (ч. 19 ст. 3.4 Закона № 223‑ФЗ).

Обратите внимание: если заказчик не учитывает эту норму в своем положении о закупке и в извещении о закупке требует от участника порядок запроса котировок две части заявки, а функционал используемой электронной площадки в соответствии с требованиями Закона № 223‑ФЗ предоставляет заказчику только одну часть заявки и заказчик на этом основании отклоняет заявку, в данном случае участник закупки вводится в заблуждение, что является нарушением как Закона № 223‑ФЗ, так и федерального законодательства о защите конкуренции [2] .

Отметим, что в данном случае согласно гражданскому законодательству участник закупки, заявка которого была отклонена, имеет право обратиться в суд с иском о признании торгов и договора, заключенного по их результатам, недействительными (ст. 449 ГК РФ).

Ключевым моментом при запросе котировок является формирование извещения о закупке, поскольку только один этот документ должен определять все условия закупки (документации о закупке в запросе котировок нет). По Закону № 223‑ФЗ извещение о любой конкурентной закупке (в том числе, соответственно, и о запросе котировок) должно включать в себя (ч. 9 ст. 4):

  1. Способ осуществления закупки (в нашем случае – запрос котировок по 223 ФЗ).
  2. Наименование, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона заказчика.
  3. Предмет договора с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемой работы, оказываемой услуги, а также
    краткое описание предмета закупки в соответствии с установленными в Законе № 223‑ФЗ требованиями (при необходимости). Отметим, что указанные требования относятся к описанию предмета закупки в документации о закупке, а не в извещении (ч. 6.1 ст. 3 [3] , но используемая формулировка «при необходимости» как раз
    и означает, что в случае запроса котировок, где документация о закупке отсутствует, описание предмета закупки должно включаться в извещение (больше о предмете договора заказчику написать просто негде, вот и возникает эта необходимость). Таким образом, описание предмета закупки в извещении о закупке должно быть осуществлено по следующим правилам:

а) указываются функциональные характеристики (потребительские свойства), технические и качественные характеристики, а также эксплуатационные характеристики (при необходимости) предмета закупки;

б) в описание не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам, которые влекут за собой необоснованное ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание указанных характеристик предмета закупки;

в) при использовании в описании указания на товарный знак необходимо использовать слова «(или эквивалент)», за исключением случаев:

  • несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком;
  • закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование;
  • закупок товаров, необходимых для исполнения государственного или муниципального контракта;
  • закупок с указанием конкретных товарных знаков, знаков обслуживания, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, места происхождения товара, изготовителя товара, если это предусмотрено условиями международных договоров РФ или условиями договоров заказчиков в целях исполнения ими обязательств по заключенным договорам с юридическими лицами, в том числе иностранными юридическими лицами.
  1. Место поставки товара, выполнения работы, оказания услуги.
  2. Сведения о НМЦД, либо формула цены, устанавливающая правила расчета сумм, подлежащих уплате заказчиком поставщику (исполнителю, подрядчику) в ходе исполнения договора, и максимальное значение цены договора, либо цена единицы товара, работы, услуги и максимальное значение цены договора.
  3. Срок, место и порядок предоставления документации о закупке, размер, порядок и сроки внесения платы, взимаемой заказчиком за предоставление данной документации, если такая плата установлена заказчиком, за исключением случаев предоставления документации о закупке в форме электронного документа.
  4. Порядок, дата начала, дата и время окончания срока подачи заявок на участие в закупке (этапах конкурентной закупки) и порядок подведения итогов конкурентной закупки (этапов конкурентной закупки).
  5. Адрес электронной площадки в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при осуществлении запроса котировок в электронной форме).
  6. Иные сведения, определенные положением о закупке. К ним в извещении о запросе котировок может относиться то, что в соответствии со своим положением о закупке заказчик считает необходимым сообщить потенциальному участнику запроса котировок в этом единственном закупочном документе:
  • порядок получения разъяснений от заказчика (ч. 2 – 4 ст. 3.2);
  • требования к обеспечению заявки (ч. 25 – 27 ст. 3.2);
  • требование об отсутствии сведений об участнике закупке в реестре недобросовестных поставщиков (ч. 7 ст. 3);
  • порядок заключения договора (ч. 15 ст. 3.2);
  • проект договора (ч. 5 ст. 4);
  • сведения об обеспечении исполнения договора (п. 2 ч. 26 ст. 3.2);
  • условия и порядок отмены закупки (ч. 5 – 7 ст. 3.2).

Отметим, что по букве закона заказчик в раздел «Иные сведения» извещения о закупке должен вносить только те сведения, внесение которых в извещение требуется положением о закупке самого заказчика. Поэтому важно обеспечить, чтобы в этом положении внесение необходимых сведений в извещение было предусмотрено (в частности, в тех нормах положения, которые касаются правил проведения запроса котировок). Это в интересах не только потенциальных участников закупки, но и самого заказчика – иначе ему придется тратить много времени на предоставление разъяснений, ведь очевидно, что потенциальный участник закупки заинтересуется такими значимыми вопросами, как, например, требования к обеспечению заявки, обеспечению исполнения договора. В принципе, при определении перечня этих «иных» сведений можно ориентироваться на номенклатуру сведений, которые согласно нормам Закона № 223‑ФЗ должны включаться в документацию о закупке (ч. 10 ст. 4) (разумеется, без дублирования информации, которая отражается в других пунктах извещения).

Примечательно, что нередко на практике заказчики при запросе котировок размещают в ЕИС документ, который называют «документацией запроса котировок» и который содержит объемную и разнообразную информацию о закупке [4] . Но формально более правильным решением является все-таки оформление всех условий и правил проведения конкретного запроса котировок именно в виде единого извещения, как вариант – извещения и приложений к нему (техническое задание, проект договора, форма заявки и др. [5] ).

[1] Федеральный закон от 18.07.2011 № 223‑ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

[2] См. Решение Курского УФАС от 30.01.2019 по делу № 03‑01/01‑2019.

[3] Часть 6.1 ст. 3 Закона № 223‑ФЗ.

[4] В качестве примера см. в ЕИС закупку № 31907622295.

[5] В качестве примера см. в ЕИС закупку № 31907653932.

Сроки заключения и внесения изменений в договор по 223 ФЗ

Основной целью проводимого закупочного мероприятия становится подписание соглашения. По результатам торгов обычно заключается контракт с победителем. Регламент процедуры аукциона закреплен ФЗ №223.

Порядок заключения договора по 223 ФЗ

Срок заключения договора по 223 ФЗ ограничен по временному параметру — от 10 до 20 суток. При этом начало отсчета — дата размещения итогового протокола в ЕИС. Согласно ФЗ №223, предусмотрено несколько вариантов заключения контракта. Это может быть подписание договора с единственным поставщиком либо же по итогам конкурентной закупочной процедуры с тем, кто одержит в ней победу. При этом схема заключения контрактов следующая:

  1. Необходимо подготовить оформление соглашения в виде документа либо заполнить проект контракта.
  2. Затем надлежит скорректировать договор согласно ФЗ №223, добавив в его текст базовые сведения из предложения поставщика.
  3. Нужно также выбрать, в каком формате подписывать документ: бумажном либо электронном.
  4. Следующий шаг — получение обеспечения, если данное условие прописано заказчиком.
  5. Отправить информацию в реестр контрактов.

Подписание договора в цифровом формате более актуально для ситуаций, когда процедура осуществлялась на ЭТП.

Понадобится ЭЦП для торгов, чтобы участвовать в закупочном мероприятии и подписывать соглашение по его итогам.

В некоторых случаях функционал площадки может предусматривать также бумажный формат договора. Однако на практике большинство заказчиков вместе с поставщиками перешли на электронный документооборот. Это обусловлено несколькими причинами:

  • возможность быстро подписать соглашение;
  • отсутствие хлопот с бумагами;
  • уменьшение сроков движения документации;
  • экономия на делопроизводстве, документообороте и т. д.

Возможность заключить преддоговорное соглашение должна быть уточнена в положении о закупках. В ФЗ №223 не содержится четких указаний на этот счет. Схема расчетов от заключения преддоговорного документа не зависит. Основанием для выплаты денег станет основной контракт.

ФЗ №223 носит рамочный характер. Это означает, что в нем не прописаны конкретные требования к закупочной процедуре и контракту. Рамочные соглашения по истечении периода действия считаются автоматически пролонгированными. Работать по ним допускается на протяжении нескольких лет.

Также нормативный акт предполагает возможность заключения только возмездных соглашений. Закупкой может быть признана лишь процедура, сопряженная с расходованием денег. При этом текст договора должен содержать его предмет и условие о списке, видах оказываемых услуг, совершаемых действиях. Это указано в статьях 432 и 779 ГК РФ соответственно.

В положении о закупке должен быть оговорен порядок заключения договора по итогам аукциона. Надлежит прописать алгоритм действий с обеих сторон: заказчика и поставщика. Здесь нужно указать комплект документации, регламент направления бумаг и сроки, перечень прав и обязанностей у каждой из сторон по мере совершения конкретных действий согласно положению.

Необходимо детально оговорить порядок подписания контракта. Следует уделить внимание действиям обеих сторон. Важный момент — состав комплекта документации, направляемой в ходе заключения договора, сроки и регламент этой процедуры. Наиболее надежным способом доставки бумаг становится личное вручение либо почтой с уведомлением. Заказчик должен убедиться, что все документы были приняты уполномоченным лицом поставщика. Только в этом случае можно говорить о полноценном исполнении обязанностей. При этом состав комплекта направляемых документов определяется каждым заказчиком самостоятельно.

Совершение действий, не прописанных в положении о закупке, заказчику не разрешено. Положение может иметь вид сразу нескольких документов, которые были утверждены согласно требованиям действующего законодательства. Их надлежит опубликовать в единой информсистеме.

При отсутствии четкой схемы действий победитель аукциона имеет право отказаться от подписания договора, не будучи добавленным в РНП.

Пункт 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ относит к существенным условиям те, которые были указаны в нормативных актах. Также одним из пунктов является то, что достигнуть соглашения по этим условиям считает важным хотя бы одна сторона заключаемого договора. То есть любое указанное в контракте условие считается существенным. Аналогично обстоит ситуация и по мнению контролирующих органов. Поэтому любой параметр, прописанный в тексте договора, считается существенным условием. Это касается как цены, объема, срока, так и предмета проводимой закупки, условий поставки, схемы оплаты и страхования, подготовки акта приемки и передачи, прочих моментов.

Воспользовавшись услугой Астрал.Тендер, вы получите всю актуальную информацию по вопросам работы на ЭТП.

Проверка сроков договора

Необходимо соблюсти регламентированное законодательством условие в отношении срока заключения договора по 223 ФЗ. В тексте нормативного акта прописан минимальный и максимальный вариант. Согласно части 15 статьи 3.2 ФЗ №223, минимум на подписание договоров отводится 10 дней. Исходной точкой берется дата подписания итогового протокола закупки. Максимальный срок ограничен 20 днями. При подаче участником закупочного мероприятия жалобы в ФАС на размещенный вами заказ по окончании подведения результатов надлежит получить одобрение на заключение контракта от местного антимонопольного органа. Это влияет и на сроки реализации. Подписать контракт можно на протяжении 5 суток с момента выдачи разрешения ФАС. Получив уведомление от антимонопольной службы, можно смело заниматься оформлением соглашения с победителем закупок. Нарушение указанного норматива подразумевает признание контракта ничтожным.

Изменение условий договора по 223 фз в 2021 году

Изменения в контракте вполне допустимы, важно лишь достичь соглашения между сторонами. При этом корректировки должны отвечать требованиям законодательства — пункту 1 статьи 450 ГК РФ. Изменениям можно подвергнуть объем, стоимость, сроки выполнения взятых на себя обязательств. Также нужно позаботиться о публикации сведений о сделанных поправках в ЕИС.

В тексте ФЗ №223 не предусмотрено изменение прочих условий контракта. Однако и запрета на это не имеется. В ходе исполнения договорных обязательств разрешено вносить правки в соответствии с пунктом 1 статьи 450 ГК РФ.

О порядке согласования корректировок говорится в договоре. Если действуют какие-либо конкретные правила к оформлению изменений условий договора, нужно учитывать, что они обычно указаны в самом контракте. При отсутствии данного пункта порядок изменений остается в той же форме.

Если договор заключен в формате единого документа с подписями обеих сторон, надлежит проставить подпись и на самом дополнительном соглашении.

Минэкономразвития РФ уточнило, что в случае заполнения заказчиком данных о сроке исполнения контракта в реестре договоров исполнение договора возможно лишь при полном выполнении всех взятых на себя обязательств обеими сторонами.

Любую информацию о совершенных корректировках контракта надлежит обозначать в реестре на протяжении 10 дней. Их отсчет стартует с момента внесения правок в текст договора. При нарушении данного условия придется платить штраф. Публиковать сведения об изменениях по заказу нужно в соответствии с частью 5 статьи 4 ФЗ №223. Схема работы такова:

  • Нужно собрать данные обо всех изменениях, внесенных в контракт на базе сведений ЕИС.
  • Разместить на ЕИС дополнительное соглашение, в котором указать желание изменить контракт. Следует также опубликовать скан-копию в цифровом формате.
  • От представителя заказчика требуется подписать собранные документы ЭЦП. На протяжении 10 суток нужно опубликовать в ЕИС все данные касательно сделанных изменений в договоре. Исходной датой считается момент внесения корректировок. Если и это требование было нарушено, заказчику придется платить штраф.

Для поиска самых выгодных закупочных мероприятий стоит воспользоваться сервисом Астрал.Поставщик.

Как исполнить договор по 223 ФЗ (инструкция)

От поставщика требуется выполнить взятые на себя обязательства в срок заключения договора по 223 ФЗ, указанный в контракте. Если исполнителю не удалось уложиться в эти временные рамки, нужно платить неустойку.

Исполнение контракта согласно ФЗ №223 выглядит следующем образом:

  • Непосредственно приемка ТРУ. Итоги выполненной процедуры должны быть отражены в приемочном акте. Заказчику необязательно соглашаться с приемкой в том случае, когда большинство товаров не отвечает условиям контракта. Тогда нужно подготовить мотивированный отказ.
  • Далее наступает черед оплаты ТРУ. При проведении закупочного мероприятия лишь среди субъектов МСП срок получения денежных средств ограничен 15 рабочими днями. Исходная позиция — заключение акта приемки.
  • Внесение данных о правках в реестр договоров.

Минэкономразвития РФ в Письме №Д28и-2814 обозначило, что в ходе заполнения заказчиком данных о сроке исполнения контракта в реестре договоров термин «исполнение договора» подразумевает исполнение каждой из сторон своих обязательств в полном объеме. Это предполагает приемку поставленных ТРУ и последующую оплату заказчиком. Данные об исполнении договорных обязательств должны быть внесены в реестр договоров на протяжении 10 дней. Исходным моментом считается дата оплаты контракта, т. е. после выполнения каждой из сторон своих обязательств.

Заключение

Заключение контрактов согласно ФЗ №223 носит рамочный характер. Это подразумевает наличие шаблона без указания конкретных сведений и определения параметров. Срок заключения договора по 223 ФЗ обозначен четко. Подписать соглашение надлежит в течение 10—20 дней. Законодательство также определяет порядок исполнения договорных обязательств. Изменение условий контракта регламентируется положениями ГК РФ. Четкое следование букве закона позволит избежать неприятных последствий из-за допущенных нарушений.

Основы закупки по закону 223-ФЗ для новичков

Особенность закона 223-ФЗ в том, что он устанавливает лишь определенные рамки, внутри которых заказчику дается свобода выбора. Но если для опытных закупщиков это благо, то у начинающих из-за этого возникает множество вопросов. В этом материале мы постарались легко и доступно изложить базовую информацию о проведении корпоративных закупок.

Отличие от 44-ФЗ

Строгий закон 44-ФЗ, по которому обязаны проводить закупки государственные и муниципальные заказчики, порождает гораздо меньше выбора. В отличие от него, работа по 223-ФЗ предполагает:

  • что заказчики самостоятельно разрабатывают правила проведения закупочных процедур, которые прописывают в Положении о закупке;
  • что лицом, которому поручены закупки, может быть любой специалист организации (профильного образования не требуется);
  • что торги могут быть организованы на любых электронных торговых площадках (их насчитывается более 150).

На кого распространяется закон 223-ФЗ

Если упростить положения пункта 2 статьи 1 закона 223-ФЗ и изложить их доступным языком, то всех заказчиков можно разделить на три группы:

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

  1. Государственные компании и корпорации, субъекты естественных монополий. Доля участия государства в таких организациях – более 50%.
  2. Дочерние компании указанных в пункте 1 организаций, в которых доля государственного родителя составляет более 50%. А также дочки самих дочерних компаний на тех же условиях.
  3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия и бюджетные учреждения — в части закупок на собственные доходы либо полученные гранты, а также в случаях, когда они сами являются исполнителями контрактов и привлекают по договору третьих лиц.

Подготовка к закупочной деятельности

Прежде чем проводить закупки, заказчику можно пройти подготовительный этап. Он состоит из нескольких шагов:

  1. Получение электронной цифровой подписи. Для этого нужно обратиться в любой удостоверяющий центр, выдающий кап для торгов.
  2. Регистрация на сайте госзакупок zakupki.gov.ru.
  3. Разработка и утверждение Положения о закупке.
  4. Составление плана закупок и публикации его в ЕИС (на сайте госзакупок).
  5. Знакомство с личным кабинетом ЕИС и его настройка.

Что касается Положения о закупке по 223-ФЗ, то в нем нужно предусмотреть следующее:

  1. Применяемые заказчиком способы определения поставщика.
  2. Порядок проведения процедур.
  3. Все, что касается сроков.
  4. Критерии оценки поставщиков.
  5. Порядок заключения, изменения и расторжения контракта.
  6. Порядок оплаты.
  7. Ответственность сторон и порядок разрешения спорных ситуаций.

Публикация сведений в ЕИС

Закон 223-ФЗ требует от заказчика разместите в ЕИС не только Положение о закупке, но и другие документы:

  • планы закупки,
  • извещения о закупке,
  • документацию, в том числе проект договора,
  • протоколы, которые составляются в ходе закупки.

Есть сведения, которые в ЕИС размещать нельзя. Это информация о закупках:

  • связанных с государственной тайной;
  • включенных в перечень из распоряжения Правительства № 2027-р.

Кроме того, у заказчика есть право не публиковать в ЕИС информацию о закупках, если цена договора меньше 100 тыс. рублей. А если выручка более 5 млрд рублей в год, то можно не размещать закупки с ценой до 500 тыс. рублей. С 2018 года разрешено не публиковать сведения и о некоторых других закупках, связанных с управлением недвижимостью и размещением денежных средств на вкладах и депозитах.

Самое важное для заказчика

Главное, о чем нужно помнить — необходимость размещения Положения о закупке в ЕИС. Если этого не сделать, то заказчик потеряет право закупаться по 223-ФЗ. В этом случае его закупочная деятельность будет регламентироваться законом 44-ФЗ.

Еще один важный момент — соблюдать все установленные сроки. Они таковы:

  • Положение о закупке, а также его изменения, нужно разместить в ЕИС в течение 15 дней с даты утверждения;
  • на размещение извещения о закупке дается 20 дней до даты окончания приема заявок;
  • на размещение изменений в извещение — 3 дня;
  • размещение документации закупки производятся вместе с публикацией извещения;
  • разъяснения, которые заказчик дает на запросы участников, публикуются не позже 3 дней с даты поступления запроса;
  • протоколы, которые составляются в ходе закупки, нужно разместить в течение 3 дней;
  • на публикацию подписанного договора дается 3 дня;
  • изменения, внесенные в договор, размещаются не позже 10 дней;
  • ежемесячный отчет о закупке по 223-ФЗ — не позже 10 числа (за прошедший месяц);
  • раз в год — до 1 февраля года, следующего за отчетным — заказчик размещает отчет о закупке у субъектов МСП.

Также установлены минимальные сроки для приема заявок от участников. Они варьируются в зависимости от типа процедуры и того, относится ли поставщик к субъектам малого и среднего предпринимательства. Эти сроки мы представили в следующей таблице.

Участвуем в торгах: виды закупок, площадки, обеспечение заявок и настройка рабочего места

Электронные торги — способ закупки , при помощи которого участники заключают между собой сделки по реализации товаров, работ или услуг. Процесс проведения торгов упорядочен. Правила торгов регламентированы Федеральными законами:

  • 44-ФЗ — для государственных и муниципальных нужд;
  • 223-ФЗ — для коммерческих компаний.

Какие бывают торги

Закупки делятся на два типа: конкурентные и неконкурентные (закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) .

Конкурентные торги

Конкурентные торги — это закупки, при которых используется состязательность предложений среди участников. Существуют следующие виды торгов:

  • аукционы;
  • конкурсы;
  • запрос котировок;
  • запрос предложений.

У каждого вида свои условия проведения и участия.

Аукцион

Способ отбора, где заказчик указывает характеристики договора: сроки поставки и начальную максимальную сумму. Аукцион проходит в установленное заказчиком время на электронной торговой площадке . Участники отправляют ценовые предложения понижая или повышая ставку от 0,5% до 5% от начальной цены контракта, в зависимости от типа аукциона. Контракт заключается с тем, чью ставку не превзошли в течение десяти минут.

Также существуют открытые аукционы без использования электронных площадок, которые проводятся в присутствии заказчика, членов комиссии и участников или их представителей.

Конкурс

Способ закупки где заказчик уделяет внимание не только цене, но и стажу компании, технической оснащённости, качеству и срокам выполнения, гарантии и прочим параметрам. Минимум двум критериям оценки. Проходит в открытой или закрытой форме. Поставщики подают заявку с ценовыми предложениями один раз без возможности поменять цену. Критерии участников скрыты друг от друга. Заказчик выбирает участников и оценивает заявки. Конкурс выигрывает компания, предложившая самые выгодные условия реализации услуг для клиента.

Существуют виды конкурса, с ограниченным участием или проходящие в два этапа. В первом случае у участников есть возможность подать улучшенные предложения на втором этапе. Во втором — участники проходят предквалификационный отбор, где оценивается соответствие поставщика требованиям.

Запрос котировок

Используется для закупки одного вида продукции. Максимальная стоимость заказа не должна превышать 500 тысяч рублей. Заявки подаются с ценовыми предложениями . Побеждает участник, предложивший самую низкую цену. При равенстве ценовых предложений победителем признаётся участник, который подал заявку раньше других.

Запрос предложений

Заказчик описывает требования к объекту закупки и выбирает наиболее подходящее предложение исходя из своих нужд. Участники регистрируются на специальной электронной площадке (ЭТП), где проводят торги и в единой информационной системе .

Запрос цен

Способ отбора, при котором подаются заявки вместе с ценовыми предложениями, и победителем становится участник, предложивший наиболее низкую цену контракта. При равенстве ценовых предложений победителем признаётся участник, чья заявка поступила ранее других.

Конкурентные переговоры (закупки по 223-ФЗ и коммерческие закупки)

Если предмет закупки требует консультаций и обсуждений, организатор проводит переговоры с участниками в соответствии с запросами. Заказчик определяет квалифицированного участника, предложившего наилучшие условия сделки и заключает с ним договор.

Закупки у единственного поставщика

Происходят в особых случаях, когда конкуренция отсутствует. Заказчик обязан обосновать, почему использование других способов определения подрядчика невозможно. Стоимость такого тендера не превышает трёхсот тысяч рублей, и классифицируется как «Закупки в малых объёмах». По распоряжению правительства РФ торги проходят на электронной площадке «Берёзка».

В отличие от конкурентных закупок, сначала поставщики размещают в каталог сервиса свои товары и услуги. Если условия подходят заказчику, то между структурами заключается контракт и исполнитель становится участником неконкурентной закупки.

Как стать участником торгов и закупок

В закупках могут быть задействованы юрлица и ИП, бюджетные и иностранные компании, самозанятые и физлица. Дата создания фирмы, система налогообложения и наличие товара на момент подачи заявки не влияют на участие, главное — подходящие критерии. Торги проводятся практически во всех сферах предпринимательской деятельности.

Круг участников ограничивается, если проводятся закупки:

  • с информацией, которая является государственной тайной;
  • технически сложных товаров, работ или услуг с высокой НМЦ, где требуется специальная квалификация сотрудников;
  • среди субъектов малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • на лицензируемые виды деятельности где требуются специальные разрешения;
  • с российским происхождением товаров.

Государственные учреждения могут работать только на федеральных порталах.

Если вы впервые участвуете в торгах

Необходимо получить специализированную электронную подпись . Их выпускают только в аккредитованных удостоверяющих центрах. Потом зарегистрироваться в Единой информационной системе в сфере закупок для работы на федеральных электронных площадках. Срок аккредитации составляет 3 года. Схему регистрации, необходимый пакет документов для каждого вида участников и настройку рабочего места можно получить на сайте портала в разделе документы .

Федеральные электронные площадки:

Участник, победивший в торгах, платит комиссию оператору портала.

На площадках, которые не являются федеральными, понадобится отдельная регистрация. Их список обширен. Условия работы на коммерческих сервисах отличаются и могут быть платными.

После регистрации на торговой площадке пользователь подаёт заявку для участия в выбранных электронных торгах, выполняя условия в зависимости типа или вида торгов. Заявка на участие подписывается электронной подписью. Вместе с тем, для некоторых аукционов необходимо иметь обеспечение заявки. Это значит, что на спецсчете, открытому для этих целей должна быть сумма обеспечения, указанная в документации к закупке. Она блокируется после того, как вы подали заявку и наступил крайний срок ее подачи. Сумма разблокируется после полного окончания тендера.

Заявка на участие не принимается, если:

  • в ней есть ошибки или опечатки;
  • она не подписана электронной подписью;
  • срок подачи документов истёк;
  • срок аккредитации на портале истекает меньше, чем через 3 месяца;
  • от участника подано более одной заявки;
  • не предоставлено обеспечение заявки.

Оператор электронной площадки подтверждает заявку и присваивает ей порядковый номер. Самостоятельно заявку можно отозвать, написав соответствующее уведомление оператору.

Какие сервисы понадобятся

Чтобы принимать участие в электронных торгах, помимо электронной подписи, понадобится необходимое программное обеспечение:

  • браузер с поддержкой Transport Layer Security TLS v. 1.0, RFC 5246 с использованием российских криптографических стандартов;
  • Криптопровайдер «КриптоПро CSP» с поддержкой актуальных требований утверждёнными приказом ФСБ России от 27 декабря 2011 г. № 796 и Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»;
  • Приложение «КриптоПро ЭЦП Browser plug-in».

Актуальные версии программ лучше приобретать у официального дилера продукции торговой марки «КриптоПро» . Или воспользоваться услугой по настройке рабочего места для работы на электронных площадках .

Сроки предоставления документов и порядок их оформления

Сроки подачи зависят от того, каким видом федерального закона регулируются торги.

По 44-ФЗ

  • 7 дней — аукцион до 300 млн рублей;
  • 5 дней — запрос предложений и запрос котировок;
  • 15 дней — аукцион свыше 2 млрд. и конкурс.

По 223-ФЗ

  • 5 дней — запрос котировок;
  • 7 дней — запрос предложений;
  • 15 дней — конкурс и аукцион.

Что делать после победы на торгах

Для заключения контракта необходимо перечислить на счёт заказчика 30% от начальной максимальной цены контракта или предоставить банковскую гарантию.

После выполнения контракта средства будут возвращены участнику.

Участие в торгах сложный процесс, который требует помощи экспертов. Всегда можно воспользоваться комплексом услуг «Астрал.Тендер» от ГК «Астрал» . Специалисты компании зарегистрируют ваш бизнес на электронных площадках и примут участие в торгах за клиента. Или проведут обучение руководителей и сотрудников для самостоятельной работы в государственных и коммерческих закупках.

223-ФЗ: допускается ли подача заявок на бумажном носителе на участие в закупке, проводимой в электронной форме? И могут ли в ней участвовать предприятия малого и среднего бизнеса?

С.А. Токмина,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Закупка по 223-ФЗ: в положение мы добавили 2 позиции о конкурентном и ценовом сборе, принимаем заявки на бумажном носителе.

Является ли это нарушением? Является ли это закупкой, проходящей в электронной форме? В ней может участвовать малый и средний бизнес?

ОТВЕТ

Не является нарушением порядок подачи заявок на участие в закупках, проводимых не в электронной форме, на бумажном носителе.

Данная закупка не является закупкой, проходящей в электронной форме. На участие в закупке, проводимой в электронной форме, не допускается подача заявок на бумажном носителе.

Конкурентная закупка с участием субъектов малого и среднего предпринимательства должна осуществляться в электронной форме.

ОБОСНОВАНИЕ

Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон N 223-ФЗ) в действующей редакции предполагает плюрализм способов закупок, что закреплено ч. 2 ст. 2, согласно которой Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке.

При этом на основании ч. 4 ст. 3 Закона N 223-ФЗ Правительство РФ вправе установить перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме. Во исполнение указанной нормы Правительством РФ принято Постановление от 21.06.2012 N 616 «Об утверждении Перечня товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме» (далее — Постановление N 616, Электронный перечень).

Таким образом, в случае закупки по 223-ФЗ заказчик товаров, работ или услуг, перечисленных в Постановлении N 616, должен проводить закупку в электронной форме. При этом, как следует из положений Закона N 223-ФЗ, а также отмечается в письме Федеральной антимонопольной службы от 24.12.2012 N ИА/44025/12, способ осуществления такой закупки (конкурс, аукцион, запрос предложений и иные), а также порядок закупки указанным способом определяется заказчиком самостоятельно на основании положения о закупке.

В случае, если товар, работа, услуга не включены в электронный перечень, заказчик хотя и не обязан, но вправе проводить закупку таких товаров, работ, услуг в электронной форме.

Следовательно, положение о закупках может предусматривать порядок подачи заявок на участие в закупках, проводимых не в электронной форме, на бумажном носителе. При этом участник закрытой неэлектронной закупки представляет заявку в запечатанном конверте, не позволяющем просматривать ее содержание до вскрытия конверта (ч. 3 ст. 3.5 Закона N 223-ФЗ).

Согласно части 1 статьи 3.3 Закона N 223-ФЗ при осуществлении конкурентной закупки в электронной форме направление участниками такой закупки запросов о даче разъяснений положений извещения об осуществлении конкурентной закупки и (или) документации о конкурентной закупке, размещение в единой информационной системе в сфере закупок таких разъяснений, подача заявок на участие в конкурентной закупке в электронной форме, окончательных предложений, предоставление комиссии по осуществлению конкурентных закупок доступа к указанным заявкам, сопоставление ценовых предложений, дополнительных ценовых предложений участников конкурентной закупки в электронной форме, формирование проектов протоколов, составляемых в соответствии с Законом N 223-ФЗ, обеспечиваются оператором электронной площадки на электронной площадке.

Подготовленную заявку участник должен подписать усиленной квалифицированной электронной подписью и направить такому оператору (ч. 1, 5 ст. 3.3 Закона N 223-ФЗ).

Таким образом, не допускается подача заявок на бумажном носителе на участие в закупке, проводимой в электронной форме.

Согласно части 1 статьи 3.4 Закона N 223-ФЗ конкурентная закупка с участием субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется в соответствии со статьей 3.3 Закона N 223-ФЗ, частью 1 которой установлен перечень действий, обеспечиваемых и осуществляемых оператором электронной площадки на электронной площадке при проведении конкурентной закупки в электронной форме.

В соответствии с частью 2 статьи 3.4 Закона N 223-ФЗ конкурентная закупка с участием субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется путем проведения конкурса в электронной форме, аукциона в электронной форме, запроса котировок в электронной форме или запроса предложений в электронной форме.

С.А. Токмина,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: