Заявление на возврат 13 процентов за строительство скачать дома
Заявление в налоговую о возврате налогового вычета за квартиру
Если гражданин купил недвижимость (дом, квартиру, комнату), строил дом, был участником долевого строительства или производил ремонт жилья, то у него есть право получить имущественный налоговый вычет. Он позволяет вернуть часть налога, уплаченного в бюджет с собственного дохода (НДФЛ). Для этого необходимо предоставить в ФНС пакет документов, среди которых — заявление о возврате налогового вычета. В документе будут указаны реквизиты счета, куда налоговая должна будет перечислить деньги. Рассмотрим, как правильно заполнить бланк.
Коротко о вычете и сроках предоставления
Имущественный налоговый вычет регулирует ст. 220 НК РФ. Выплата предоставляется при наличии таких документов: декларации 3-НДФЛ, документов на квартиру (договор купли-продажи, акт приема-передачи квартиры, договор ипотеки, долевого участия в строительстве, платежные документы и т.д.) и заявления на получение вычета с банковскими реквизитами. Перечень документов указан в Письме ФНС России от 22.11.2012 №ЕД-4-3/19630@.
Декларацию налоговики будут проверять в течение 3 месяцев, пока идет камеральная проверка по ней (ст. 88 НК РФ). Если в декларации есть ошибки и неточности, то приходит уведомление с просьбой прислать вариант с корректировками. После всех исправлений деньги придут на счет.
Важно! Вычет можно получить за прошедший год. Например, за 2018 год вычет оформляют с 2019 года.
Заполняем заявление
- Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 14.02.2017 №ММВ-7-8/182@.
- Необходимо заполнить все три листа документа.
- Заполнить бланк можно от руки, используя печатные буквы. Можно внести все сведения на компьютере, затем распечатать документ и подписать его.
Лист 1
Итак, для получения имущественного вычета необходимо внести в бланк такую информацию:
- ИНН. Узнать свой номер можно на сайте ФНС: https://service.nalog.ru/inn.do. Далее строку с КПП нужно пропустить, так как этот пункт должны заполнять организации.
- Номер заявления. Проставлять номер нужно начиная с левой стороны строки. Если в текущем году заявление подается первый раз, то ставится номер 1. Повторные заявления обозначаются соответствующими номерами. Такое возможно в тех случаях, когда в предыдущих заявлениях были допущены ошибки и налогоплательщик исправляет их, заполняя новый бланк.
- Код ИФНС, куда подается заявление. Узнать его можно на сайте налоговой: https://service.nalog.ru/addrno.do.
- Фамилия, имя, отчество. Каждое слово должно быть в отдельной строке.
- Статья НК РФ, которая регулирует возврат НДФЛ. Это ст. 78.
- Причина переплаты. Отмечается кодом. В нашей ситуации вводим цифру «1».
- Возвращаемый платеж. В клетке ниже также ставим «1», так как возвращается именно налог.
Больше на этом листе ничего заполнять не нужно.
Лист 2
Второй лист предназначен для внесения реквизитов банковского счета. Заполняем его следующим образом:
- Аналогично первому листу заполняем строки с ИНН, фамилией и инициалами.
- Реквизиты банка можно взять в самом учреждении либо найти их в личном кабинете (онлайн). Нужно очень внимательно ввести все данные. Также важно: указывайте только собственный счет, в противном случае ФНС не переведет вам деньги.
- Вводим сведения о получателе. Снова пишем ФИО получателя. Далее — код удостоверяющего личность документа. Для паспорта это «21» (все коды документов указаны в сноске на третьем листе заявления). Затем вносим паспортные данные: кем и когда выдан документ.
Итак, заполнение второго листа заявления закончено.
Лист 3
Этот лист должен содержать личные данные налогоплательщика. Здесь пишем фамилию и инициалы, паспортные данные (либо другого документа, удостоверяющего личность), адрес регистрации по паспорту.
К сведению!
Лист не заполняется (кроме строки с ФИО), если на первом листе документа был указан ИНН.
Как подать заявление
Подать заявление (вместе с декларацией и другими документами) можно лично, придя в ФНС, либо по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения на адрес налоговой по месте проживания налогоплательщика. В случае отправки почтой можно проследить с помощью почтового идентификатора, когда письмо будет доставлено.
Личная подача имеет преимущества, поскольку сотрудник налоговой службы в присутствии гражданина проверит все документы, выдаст расписку об их получении и направит их дальше для проведения камеральной проверки.
Внимание! Заполнить и подать декларацию на вычет и заявление о его возврате можно также через интернет в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
Бланк и образец заполнения заявления на налоговый вычет за 2020 год при подаче 3-НДФЛ в 2021 году
Здесь представлен бланк заявления на имущественный, социальный, стандартный и инвестиционный налоговый вычет при подаче декларации 3-НДФЛ в инспекцию.
Чтобы заполнить поля платежных реквизитов, для правильного перечисления денежных средств, вам поможет статья как узнать свой номер счета и реквизиты банка.
С остальными графами заявления, такими как номер ИФНС (в который вам предстоит обратиться), и номером ИНН вам помогут соответствующие статьи, с которыми вы сможете ознакомиться перейдя по ссылкам.
Скачать бланк заявления на возврат подоходного налога, вы можете здесь
Он представлен в форматах pdf и excel, который можно открыть на компьютере и заполнить самостоятельно, либо распечатать бланк и внести недостающие данные шариковой ручкой (печатными буквами).
Проблем, с заполнением заявления на налоговый вычет, возникнуть не должно. Все необходимые данные вы сможете найти в собственных документах и на нашем сайте. Главное — аккуратность и внимательность.
Заметьте, если вы меняли работу в течение года и работодателей занесенных в декларацию несколько, то и количество приложенных заявлений должно быть кратно указанным источникам выплат.
Заявление на возврат подается вместе с заполненной декларацией 3-НДФЛ, и необходимым пакетом документов. Декларация должна быть заполнена либо в программе, и распечатана на листах формата А4 (обычный альбомный лист), либо от руки на бланках, того же формата А4. Первый вариант заполнения несомненно лидирует, так как требует значительно меньше знаний, но выбор остается за вами.
Образец заявления на возврат суммы излишне уплаченного налога для получения вычета
В шапке формы указываем свой ИНН. КПП не требуется, так как у физических лиц он отсутствует. Далее пойдем по списку:
1. Номер заявления — если это первое обращение за вычетом в этом году ставим 1.
2. Предоставляется в налоговый орган. По всей вероятности вы должны обладать этими сведениями, так как заполнили декларацию самостоятельно. Номер ИФНС можно подглядеть из неё, либо ищите как его узнать в блоке «полезная информация».
3. Указываем свои фамилию, имя и отчество.
4. Статус плательщика — если вы оформляете заявление на вычет, то как в образце указываем 1.
5. Статья налогового кодекса для возврата излишне уплаченного налога в нашем случае 78.
6. В графе «прошу вернуть» пишем два раза цифру 1 (излишне уплаченную сумму налога).
7. Данная цифра есть в вашей декларации. Это сумма, подлежащая возврату из бюджета за отчетный год, за который подается 3-НДФЛ.
8. Налоговый период. Здесь требуется заполнить поля с помощью кодов, значения которых приведено на последнем листе бланка. Заполняем поле аббревиатурой ГД 00, что соответствует годовому отчету, и проставляем 2019. Это период за который сдают 3-НДФЛ в 2020 году.
9. Код ОКТМО для налогового вычета ищем в справке 2-НДФЛ, выданной вашим работодателем.
10. Код бюджетной классификации для возмещения налога одинаков для всех — 18210102010011000110.
11. Указываем количество страниц (3) и документов, прилагаемых к заявлению (декларация не считается).
12. Далее ставим 1, если обращаемся в ИФНС лично и пропускаем три нижние строки, они заполняются только если отправляем представителя.
13. Заполняем телефон, ставим подпись и дату. День отраженный здесь должен соответствовать дню подачи заявления на возврат.
14. Далее следует указать банковские реквизиты, куда будет переведен излишне уплаченный налог. Эти сведения можно взять из вашего договора с кредитной организацией либо в онлайн-банке. Там потребуется найти пункт реквизиты для переводов и скопировать информацию оттуда (думаю разберетесь). Главным вопросом останется вид счета (код):
02 — если перевод будет осуществляться на банковскую карту (текущий счет);
07 — если на депозит или вклад.
15. Код бюджетной классификации получателя и номер лицевого счета заполнять не нужно.
16. Третий лист заполняется только если у вас отсутствует ИНН — потребуется паспорт или иной документ.
Возврат налога за строительство дома: как оформить документы
Все о возврате налога за строительство дома: от расчетов до заполнения документов
Из прошлой статьи вы узнали, как получить вычет при покупке квартиры. А если купить или построить дом? Оказывается, и в этом случае можно вернуть 13 % от суммы покупки или расходов на строительство. Давайте разбираться, как это можно сделать.
В каких случаях вы получите вычет
Условия такие же, как при покупке квартиры:
- Вы являетесь налоговым резидентом РФ.
- Официально трудоустроены, и работодатель платит за вас 13% подоходного налога (НДФЛ).
- Имеете на руках документы, подтверждающие расходы на покупку и строительство.
- Недвижимость куплена не у взаимозависимого лица (супруг/супруга, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный – ст. 105.1 НК РФ).
- Вы не использовали право на получение вычета или его остаток.
Если с этими условиями проблем не возникло, тогда анализируем объект недвижимости. Вы получите вычет, если:
- Купили или построили дом. При этом, совсем не важно, как строили: своими силами или прибегали к помощи наемных рабочих. Главное, сохранить документы, подтверждающие расходы.
- Купили земельный участок под строительство жилого или садового дома. Чем отличается жилой дом от садового, и может ли садовый дом стать жилым, разберемся ниже.
Какую сумму налога можно вернуть из бюджета
Максимальная сумма вычета за покупку или строительство дома – 2 млн. рублей (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). Это значит, что на ваш счет вернут только 13 % от этой суммы – 260 тыс. рублей.
Если дом куплен в ипотеку, то положен вычет по уплаченным процентам. Таким образом, сумма лимита увеличивается до 3 млн. рублей, а сумма налога к возврату составит – 390 тыс. рублей.
Помните, что вычетом на покупку или строительство можно воспользоваться один раз в жизни, но по нескольким объектам недвижимости. Это новшество работает с 1 января 2014 года. А получить вычет по уплаченным процентам можно также единожды, но строго за один объект недвижимости (пп.1 п.3 и п.8 ст.220 НК ФР).
Если вы состоите в законном браке, то будьте готовы к приятным бонусам. У каждого из супругов есть право на вычет (Письма ФНС от 14.11.17 № ГД-4-11/23004@, ГД-4-11/23003@). Под этим следует понимать, что вместо 260 тыс. рублей, супруги могут вернуть 520 тыс. рублей. При этом, не важно на кого оформлены правоустанавливающие и платежные документы. Собственность – совместно нажитая, деньги получит каждый. Логично, что в таком случае, расходы на покупку и строительство будут составлять 4 млн. рублей.
Важный момент. Суммы, полученные в качестве средств материнского капитала или других государственных субсидий, нельзя учитывать в составе расходов на вычет.
Вычет при покупке или строительстве дома
Получить вычет при покупке дома можно по тому же алгоритму, что и с покупкой квартиры. Об этом вы читали в прошлой статье. Как быть, если дом куплен в стадии строительства, и вы планируете его достроить?
В таком случае, вы покупаете объект незавершенного строительства. Обратите внимание, это уточнение должно быть отражено в договоре купли-продажи. Иначе, вы не получите вычет за строительные работы.
Пример.
Вы купили земельный участок с недостроенным домом. В договоре купли-продажи прописано, что дом является объектом незавершенного строительства.
Только после того, как закончится строительство, и у вас на руках будет выписка из ЕГРН о праве собственности, обращайтесь в налоговую за вычетом. В вычет будут входить расходы на покупку дома и расходы на его дострой.
Особенности получения вычета при покупке земельного участка
Получить вычет за покупку земельного участка нельзя. У земельного участка есть два назначения: участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Второе имеет отношение к садовым и огородным участкам.
Право на вычет появиться, если купить землю под строительство жилого дома, то есть с целевым назначением – ИЖС. Недостаточно купить землю и построить дом, который по документам числиться, как объект незавершенного строительства. У такого дома статус нежилого помещения. Раньше для налоговой наличие статуса «жилой дом» было принципиальным условием. По жилым строениям в вычете отказывали.
С 1 января 2019 года вышел новый закон – № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем говорится, что постройки на садовых и дачных участках, зарегистрированные до 1 января 2019 года с назначением «жилое» или «жилое строение», с указанной даты считаются жилыми домами. Налог вернут только в том случае, если дом построен с правом регистрации (прописки) и зарегистрирован в Росреестре.
Вычет при покупке садового дома
Не путайте, в жилом доме живут круглый год, в садовом – когда наступает пора сажать картошку. Если вы купили дачный участок с садовым домом, который не признан жилым – в вычете откажут. Но если набраться терпения и перевести его в статус жилого, то получите вычет не только за дом, но и за купленную землю (Письмо ФНС России №ЕД-4-3/20904@ от 10.12.12 г.).
С 1 января 2019 года по 1 марта 2021 года дачники и садоводы могут перерегистрировать свою недвижимость по упрощенному порядку (Федеральный закон от 02.08.2019 № 267-ФЗ).
Главное, чтобы садовый дом соответствовал требованиям жилого (п.4 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением…» (ред. от 24.12.2018 г.). А именно, построен из прочного фундамента и обеспечен необходимыми коммуникациями: канализация, отопление, электричество.
Пример 1.
В 2016 году вы построили дом на садовом участке. В ЕГРН дом зарегистрирован как «нежилой». Летом вы с удовольствием проводите в нем время с семьей. С 1 января 2019 года этот дом официально считается садовым. И если вы хотите за него вычет, то необходимо перерегистрировать назначение дома на «жилой».
Пример 2.
В 2009 году вы купили земельный участок с назначением ИЖС. Построили дом только в 2016 году, тогда же и получили правоустанавливающие документы. А про возможность получения вычета узнали в 2020 году. В 2020 году вы подаете декларацию и заявляете вычет как по строительству дома, так и по приобретенному земельному участку.
Какие расходы входят в состав вычета
Не стоит думать, что в вычет включаются абсолютно все расходы по строительству дома. В налоговом кодексе указываются только расходы:
- на разработку проектной и сметной документации;
- на покупку строительных и отделочных материалов;
- на строительные и отделочные работы;
- на подключение к сетям электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения и канализации.
Помните, что если вы купили построенный дом и сделали в нем перепланировку, то заявить вычет по строительным расходам не получится. Для этой цели дом должен иметь статус объекта незавершенного строительства.
Документы для оформления вычета
Как только ваш дом стал жилым, вы имеете полное право подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ на возврат налога. Как и с вычетом по квартире, декларация подается после окончания налогового периода (п.7 ст.220 НК РФ).
Если правоустанавливающие документы на дом получены в 2019 году, то право на вычет появится в 2019 году. Но подать декларацию вы сможете только в 2020 году.
Для оформления вычета подготовьте следующие копии документов:
- документы о праве собственности на дом и на земельный участок (свидетельство или выписка из ЕГРН);
- договор купли-продажи дома и земельного участка (если оформляете вычет на участок);
- платежные документы на покупку дома и земельного участка;
- платежные документы на покупку дома, земельного участка, строительных и отделочных материалов (банковские выписки, чеки, квитанции, акты о закупке материалов и.т.п.);
- договор ипотеки и справка с банка об уплаченных процентах (если покупаете дом в ипотеку).
Из оригиналов вам потребуется паспорт, справка 2-НДФЛ за год оформления вычета (дает работодатель, или выгружаете на сайте nalog.ru) и заполненная декларация 3-НДФЛ.
Как быстро и недорого оформить вычет
Вы можете подать документы лично в налоговую инспекцию, дистанционно через личный кабинет налогоплательщика или оформить вычет через своего работодателя. Никто не даст вам гарантию, что налоговая беспроблемно примет ваши документы, и на протяжении трех месяцев камеральной проверки не побеспокоит вас.
Неоднократно придется тратить время и силы, доказывая налоговой правомерность включения тех или иных строительных работ в состав расходов для вычета. Возможно, и возврат налога придется ждать больше трех месяцев. Таковы суровые реалии работы налоговых органов. Но все решается.
Меньше чем за 24 часа специалисты компании Верните.налог проконсультируют вас по вычетам, заполнят декларацию, подготовят и подадут документы в налоговую. От вас потребуется минимальное участие. Стоимость оформления вычета за один календарный год по пакету «Стандарт» – 1690 рублей.
Пакет «Премиум» предлагает полное сопровождение проверки с момента подачи, решения спорных вопросов и до получения денег на ваш счет. Стоимость оформления вычета за один календарный год по пакету «Премиум» – 3190 рублей.
Имущественный налоговый вычет при строительстве дома
Согласно пп.3 п.1 ст.220 НК РФ Вы можете получить имущественный вычет не только при покупке, но и при строительстве жилья. При этом вычет Вы вправе получить как по расходам непосредственно на постройку квартиры или дома, так и на проценты по кредиту, выданному под строительство.
В каких случаях можно получить вычет при строительстве дома?
Вы можете воспользоваться имущественным вычетом при строительстве жилья в случаях, если Вы:
1. Построили жилой дом
По закону налоговый вычет полагается при строительстве жилого дома с правом регистрации в нем граждан. Если Вы построили жилое строение без права регистрации в нем, на вычет рассчитывать нельзя (Письмо Минфина России от 03.05.2017 N 03-04-05/27085).
Пример: Иванов И.И. приобрел участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), построил на нем жилой дом и получил выписку из ЕГРН. Иванов может воспользоваться правом на получение имущественного вычета на строительство дома.
Пример: Сидоров С.С. приобрел дачный участок и построил на нем коттедж, оформил его как жилое строение без права регистрации в нем. Сидоров С.С. не сможет воспользоваться имущественным вычетом.
2. Приобрели недостроенный жилой дом и достроили его
При этом приобретенный Вами дом должен быть обозначен в договоре купли-продажи как объект незавершенного строительства. В ином случае Вы сможете получить вычет только по расходам на покупку дома, но не по расходам на строительство.
Пример: Иванов А.А. приобрел одноэтажный жилой дом по договору купли-продажи. После покупки Иванов реконструировал дом, достроив второй этаж. Иванов сможет получить имущественный вычет только в сумме расходов на покупку дома, а расходы на реконструкцию дома в вычет не войдут.
Пример: Сергеев С.А. приобрел по договору купли-продажи объект незавершенного строительства — недостроенный двухэтажный коттедж. После покупки Сергеев коттедж достроил и оформил право собственности на него. Сергеев сможет получить вычет как по расходам на приобретение, так и на достройку и отделку коттеджа.
Какие расходы можно включить в вычет при строительстве дома?
Перечень расходов, которые Вы можете включить в налоговый вычет при строительстве жилья, указан в ст. 220 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:
- расходы на приобретение земельного участка под строительство;
- расходы на приобретение неоконченного строительством жилого дома;
- расходы на покупку строительных и отделочных материалов;
- расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке;
- расходы на составление проектно-сметной документации, а также расходы на подключение к инженерным сетям и коммуникациям.
Важно отметить, что для получения вычета вам необходимо подтвердить все расходы документально, то есть иметь на руках все необходимые квитанции, чеки, расписки и (или) другие платежные документы.
Какие расходы по строительству нельзя включить в вычет
Вы не сможете получить вычет по расходам на:
- перепланировку или переустройство уже построенного дома;
- реконструкцию уже построенного дома (надстроили этаж или пристройку);
- установку сантехники, душевой кабины, газового или иного оборудования;
- возведение на участке дополнительных построек или сооружений (например, гаража, забора, бани, сарая и т.д.)
Пример: Сидоров В.В. построил на своем участке жилой дом, кирпичный гараж и баню. Сидоров может включить в налоговый вычет только расходы на строительство и отделку дома.
Когда можно получить вычет?
Право на вычет при строительстве дома возникает только после оформления права собственности на построенный жилой дом, так как согласно пп.6 п.3 ст.220 НК РФ обязательным документом для получения вычета является выписка из ЕГРН (свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом).
При этом обратиться за вычетом в налоговый орган Вы сможете только по окончании года, в котором у Вас возникло право на него. Так, если Вы получили выписку из ЕГРН (свидетельство о регистрации права) на жилой дом в 2020 году, то обратиться за вычетом Вы можете в 2021 году.
Пример: Иванов И.И. начал строительство жилого дома в 2016 году. В 2019 году Иванов достроил дом, в 2020 году оформил построенный жилой дом в собственность и получил выписку из ЕГРН. В 2021 году Иванов может обратиться в налоговый орган и получить имущественный вычет на строительство дома.
При этом подавать документы на вычет на следующий год после регистрации дома не обязательно. Право на имущественный вычет не имеет ограничения по срокам, однако вернуть налог возможно только за последние три года, предшествующие году подачи документов на вычет.
Пример: Иванов С.А. построил в 2018 году жилой дом и зарегистрировал на него право собственности. В 2018 и 2019 году Иванов не имел официального трудоустройства. Устроился на работу официально в 2020 году.
Таким образом, Иванов имеет право начать использование вычета на строительство с 2021 года и вернуть подоходный налог, уплаченный им в 2020 году. Если Иванов полностью не исчерпает вычет, то он сможет продолжить им пользоваться в последующие годы: в 2022 году вернуть налог за 2021 год, в 2023 – за 2022 и т.д.
Если Вы получили выписку из ЕГРН (свидетельство о регистрации права) на жилой дом, но не хотите ждать окончания года, то Вы можете воспользоваться возможностью получить налоговый вычет через работодателя. Подробнее об этом в статье «Получение имущественного налогового вычета при покупке квартиры/ дома через работодателя».
Перечень документов для получения вычета
Для оформления имущественного налогового вычета при строительстве жилья Вам потребуются:
- декларация 3-НДФЛ;
- выписка из ЕГРН на жилой дом;
- копии документов, подтверждающих расходы на строительство дома. В большинстве случаев такими документами будут:
- на услуги физических лиц — копия договора с физическим лицом, копия расписки (или при безналичном расчете — копия документа о переводе денежных средств);
- на услуги организаций — копия договора со строительной компанией, копии платежных поручений (или при наличном расчете – копии приходно-кассовых ордеров, квитанций);
- на покупку материалов — копии чеков (товарных чеков);
- заявление на возврат налога;
- документы, подтверждающие уплаченный налог (справка 2-НДФЛ);
- копия документа, удостоверяющего личность;
В случае получения вычета по процентам по кредиту на строительство также необходимо приложить:
- кредитный договор;
- справка об удержанных процентах по кредиту.
Размер вычета
Размер вычета на новое строительство или достройку индивидуального жилого дома определяется по тому же принципу, что и в других видах имущественного вычета. (см. Размер налогового вычета ).
Вы можете вернуть до 13% от совокупной суммы расходов на строительство и отделку жилья, при этом максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 млн рублей (т.е. вернуть Вы можете максимум 2 млн руб. x 13% = 260 тыс. рублей).
За каждый год Вы можете вернуть не больше, чем перечислили в бюджет подоходного налога, при этом остаток вычета переходит на следующий год до тех пор, пока сумма вычета не будет получена полностью.
Пример: В 2020 году Сергеев А.А. построил жилой дом. Расходы на строительство и отделку дома составили в общей сумме 10 млн рублей. Сергеев вправе получить имущественный вычет в сумме расходов на строительство, но не более 2 млн рублей, так как это максимальная сумма вычета.
Если Сергеев находится в официальном браке, то его супруга также сможет заявить вычет в размере 2 млн рублей (подробнее в статье «Особенности налогового вычета при покупке жилья супругами»).
В случае строительства жилья в ипотеку до 1 января 2014 года, подоходный налог с расходов по уплате ипотечных процентов возвращается в полной мере без ограничений.
Если же ипотечный кредит на строительство оформлен после 1 января 2014 года, то вычет по процентам ограничен суммой 3 млн рублей. То есть вернуть с ипотечных процентов Вы можете максимум 3 млн руб. x 13% = 390 тыс. рублей.
Вычет на расходы по уплате процентов по кредитам (ипотеке) на строительство
Если Вы оформили целевой кредит на строительство жилого дома (это должно быть прописано в кредитном договоре), то Вы имеете право получить вычет по уплаченным кредитным процентам.
Пример: Петров А.В. оформил ипотечный кредит на строительство жилого дома. У Петрова есть право заявить на получение вычета как на строительство, так и на расходы по уплате процентов по ипотеке.
Подробнее о вычете по кредитным процентам Вы можете прочитать в разделе «Вычет по ипотечным процентам».
Можно ли включить расходы, произведенные после получения выписки из ЕГРН (свидетельства о регистрации права собственности)
Зачастую расходы на отделку дома продолжаются и после получения выписки из ЕГРН (свидетельства о регистрации права собственности) на жилой дом.
Соответственно, возникает вопрос — можно ли в этом случае включить в состав вычета расходы на отделку? И можно ли после получения выписки из ЕГРН (свидетельства) заявить вычет в объеме произведенных расходов, а после увеличить на дополнительные затраты на строительство и отделку?
Контролирующие органы несколько раз меняли позицию по данному вопросу. Согласно последнему мнению ФНС и Минфина России расходы, связанные с отделкой жилого дома, произведенные после регистрации права собственности на дом, можно включить в состав имущественного вычета, даже если вычет по строительству дома Вам был уже предоставлен.
См. Письма ФНС России от 22.04.2016 № БС-4-11/7253@, Минфина России от 22.04.2016 № 03-04-05/23340). При этом после получения выписки из ЕГРН (свидетельства) имущественный вычет можно заявить в текущем объеме, а позже увеличить на расходы, произведенные в будущем.
Заметка: Важно помнить, что даже с учетом расходов на отделку вычет можно получить в размере не более 2 млн рублей (к возврату 260 тыс. рублей).
Пример:В 2019 году Кузовлев Е.А. в результате самостоятельного строительства получил свидетельство о регистрации права собственности на жилой дом (расходы составили 1.5 млн рублей). В 2020 году он подал в налоговую инспекцию декларацию за 2019 год и получил вычет.
В 2020 году Кузовлев Е.В. потратил на отделку дома еще 300 тыс. рублей. В этом случае в 2021 году он имеет право подать в налоговую инспекцию декларацию за 2020 год, в которой увеличить сумму заявленного вычета на расходы по отделке в 2020 году (т.е. заявить к вычету 1.8 млн рублей).
Заявление о предоставлении имущественного налогового вычета
- Виды имущественных вычетов
- Вычеты при покупке жилья
- Расходы, учитываемые в вычете
- Документы, дающие право на вычет
- Когда можно начать применять вычет
- Когда встает вопрос о распределении вычета
- Образец заявления в налоговую инспекцию
- Итоги
Виды имущественных вычетов
Имущественным вычетам, применяемым к доходам, облагаемым по ставке 13 %, посвящена ст. 220 НК РФ. Речь в ней идет о 4 видах вычетов:
- возникающих в случае продажи имущества (подп. 1 п. 1);
- равных компенсации стоимости имущества, реализуемого у налогоплательщиком (подп. 2 п. 1);
- в отношении затрат на приобретение жилья (подп. 3 п. 1);
- по процентам за кредит, взятый с целью покупки жилья (подп. 4 п. 1).
Вопрос о подаче заявления на вычет возникает в отношении 2 последних видов.
Вычеты при покупке жилья
Вычеты, связанные с затратами на приобретение жилья, наиболее востребованы. Они разделяются:
- на прямые расходы на покупку;
- вклады в строительство, в т. ч. покупку земли под него;
- проценты по целевым кредитам, взятым на покупку или строительство жилья.
Размеры этих вычетов ограничены следующими суммами:
- 2 млн руб. для расходов на покупку или строительство, причем вычет может быть использован в полном объеме, а если величина затрат по одному объекту для этого недостаточна, то применительно к нескольким объектам (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ);
- 3 млн руб. по процентам за кредит (п. 4 ст. 220 НК РФ), но такой вычет применим только к 1 объекту (п. 8 ст. 220 НК РФ).
Оба вида вычетов могут быть использованы одновременно по 1 и тому же объекту и распространяются также на ситуации приобретения имущества в пользу собственников, не достигших 18 лет, их родителями или опекунами (п. 6 ст. 220 НК РФ). Но они неприменимы для расходов, оплаченных не самим налогоплательщиком, бюджетными средствами или средствами маткапитала, а также для сделок с взаимозависимыми лицами (п. 5 ст. 220 НК РФ). 2-й раз их получить нельзя (п. 11 ст. 220 НК РФ).
Приобретение возможно в долевую собственность. Это не мешает каждому из собственников воспользоваться в полной мере обоими вычетами в установленных законодательством размерах.
Расходы, учитываемые в вычете
Жилой объект (или его часть) может быть куплен уже готовым или недостроенным, построен за счет долевого участия в строительстве или своими силами. Для вычета правомерно учесть все затраты, непосредственно относящиеся к его появлению. Помимо средств, прямо уплаченных за приобретение объекта или доли в строительстве, могут быть учтены расходы:
- на проектирование и составление смет;
- стройку и достройку;
- отделку (материалы и работы);
- подключение к общим сетям или строительство локальных источников обеспечения водой, газом, теплом, электричеством, а также автономной канализации.
Затраты на достройку и отделку учитываются только в том случае, если объект куплен недостроенным или договор предусматривает передачу жилья собственнику без отделки (подп. 5 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Документы, дающие право на вычет
Человек, претендующий на вычет, должен собрать все документы, удостоверяющие факт приобретения имущества и объем понесенных расходов по нему:
- свидетельства о собственности (на землю, дом, квартиру, комнату, долю);
- договоры покупки, долевого участия, акты приемки-передачи;
- при покупке на детей или подопечных — документы о рождении или опеке;
- договор ипотеки или целевого займа;
- платежные документы любых видов на все расходы.
Этот комплект в части объема произведенных затрат должен быть максимально полным, т. к. корректировка суммы уже заявленного по конкретному объекту вычета (кроме суммы процентов по кредиту) не предусмотрена (письмо Минфина России от 11.06.2014 № 03-04-05/28176). Исключением является ситуация оплаты жилья в рассрочку (письмо ФHC Pоссии от 12.11.2014 № БC-4-11/23354@).
Полный перечень необходимых бумаг, которые необходимо подготовить при образении за имущественным вычетом, см. здесь.
Когда можно начать применять вычет
Вопрос о получении вычета станет актуальным тогда, когда на жилой объект будет зарегистрирована собственность или налогоплательщик получит на руки акт приемки готового объекта долевого строительства. До этого момента ни регистрация права на землю, отведенную под застройку (подп. 2 п. 3 ст. 220 НК РФ), ни расходы на уплату процентов по ипотеке (п. 4 ст. 220 НК РФ) не позволяют воспользоваться правом на вычет.
Начать применение вычета можно 2 способами:
- В том году, когда появилось право на вычет (не дожидаясь окончания года), представить собранный по нему пакет документов в ИФНС по месту постоянного жительства и через месяц забрать там уведомление о праве на вычет для его получения у своего работодателя уже в текущем году (п. 8 ст. 220 НК РФ). Форма этого уведомления утверждена приказом ФНС России от 14.01.2015 № ММВ-7-11/3@. Оно предназначено для выдачи конкретному работодателю, которого налогоплательщик укажет в заявлении.
- Дождаться окончания года, в котором возникло право на вычет, и подать комплект документов по нему в ИФНС вместе с декларацией 3-НДФЛ за соответствующий год (п. 7 ст. 220 НК РФ). После проверки документов и декларации ИФНС вернет налог, начисленный по ней, к возврату, а на остаток суммы при желании налогоплательщика даст уведомление о праве на вычет для его использования по месту работы. Декларация подается вместе со справками 2-НДФЛ от всех работодателей. Ее проверка займет 3 месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ), и еще месяц уйдет на процедуры по возврату налога (п. 6 ст. 78 НК РФ) и оформлению уведомления о праве на вычет (п. 8 ст. 220 НК РФ).
Таким образом, вычет начинают применять с года появления права на него и используют в последующие годы при условии наличия в них дохода, с которого удерживается НДФЛ. Применение вычета будет происходить в течение того количества лет, которое необходимо для его полного использования на всю сумму расходов, подтвержденную документально (п. 9 ст. 220 НК РФ).
Для пенсионеров возможно использование вычета по 3 годам, предшествующим году появления права на него (п. 10 ст. 220 НК РФ). Если в год возникновения права на вычет отсутствовали доходы, облагаемые НДФЛ, то за вычетом можно обратиться в последующие годы (без ограничения их количества), но не позднее 3 лет с окончания годов, по которым нужно вернуть налог (письмо Минфина России от 11.06.2014 № 03-04-05/28218).
Работодатель, получивший уведомление о праве на вычет, начнет использовать его с месяца получения, но применительно к доходам всего года (письмо Минфина России от 25.09.2015 № 03-04-05/55051). Если на момент предоставления уведомления на текущий год налог уже был удержан и вернуть излишне удержанную сумму по месту работы за счет начисляемого налога за год не удается (сумма вычета превышает сумму начислений), ее возврат осуществит ИФНС (письмо Минфина России от 15.07.2014 № 03-04-05/34402).
Вне зависимости от способа, с помощью которого начато применение вычета, право на использование его остатка (если вычет должен будет использоваться в течение нескольких лет) надо ежегодно подтверждать в ИФНС 1 из следующих способов:
- Получать уведомление для места работы в начале года — по заявлению о выдаче такого уведомления (п. 8 ст. 220 НК РФ).
- Сдавать декларацию в ИФНС и возвращать налог через нее — по заявлению о возврате НДФЛ (п. 6 ст. 78 НК РФ), в котором указываются реквизиты счета для возврата налога. Подача заявления на применение имущественного вычета при этом не нужна (письмо Минфина России от 26.11.2012 № 03-04-08/7-413). Его роль выполняет сама декларация.
Когда встает вопрос о распределении вычета
Налогоплательщик может иметь несколько мест работы или на протяжении периода применения вычета поменять работу.
Если человек работает в нескольких местах на момент оформления уведомления о праве на вычет, можно запросить в ИФНС несколько таких уведомлений, распределив сумму вычета между всеми местами работы (п. 8 ст. 220 НК РФ). Сведения о работодателях и суммах вычета, относящихся к каждому из них, допускается указывать в одном заявлении.
При смене работы вычет по новому месту станет возможен только после предоставления уведомления о праве на него, адресованного новому работодателю. При этом за ИФНС оставлена возможность проверки данных по уже осуществленному возврату путем получения от налогоплательщика декларации 3-НДФЛ за год смены работы (п. 7 ст. 220 НК РФ). Сведения, отраженные в декларации, потребуется подтвердить справками 2-НДФЛ со всех мест работы за год. Через 4 месяца после подачи декларации будет возвращен излишне удержанный в году налог и предоставлено нужное уведомление.
О получении 2-НДФЛ от бывшего работодателя читайте в статье «Где можно взять (получить) справку 2-НДФЛ?».
Вопрос о распределении вычета может возникнуть также при приобретении жилья в совместную собственность, если общая сумма затрат по нему недостаточна для использования вычетов в полной сумме всеми собственниками. Они могут воспользоваться возможностью дать кому-то из них применить вычет в полной сумме, перераспределив его по заявлению в ИФНС. Другие собственники в этой ситуации используют вычет только частично или перенесут его на другие объекты.
Образец заявления в налоговую инспекцию
Заявление о праве на применение имущественного налогового вычета имеет определенную форму, рекомендованную для использования ФНС России. Бланк содержится в письме этого ведомства от 06.10.2016 № БС-4-11/18925@. Несмотря на то, что формально применение документа определенной формы для такой цели не является обязательным, заявление в ИФНС лучше подавать на рекомендованном бланке, поскольку налоговой службой он разрабатывался с целью единообразия применяемой документации.
На нашем сайте вы найдете образец оформления заявления на получение 1-го уведомления о праве на имущественный вычет (через работодателя), выполненный на действующем бланке:
Образец заявления на возврат излишне уплаченного НДФЛ, подаваемого с декларацией 3-НДФЛ, можно скачать здесь.
Итоги
Право на применение имущественного вычета по НДФЛ возникает при обзаведении жильем за счет его покупки или строительства. В объем вычета входят все фактические затраты, понесенные в связи с возникновением соответствующего объекта, и расходы по процентам на кредит, взятый на покупку (строительство).
Вычет становится применимым после приобретения права собственности на объект и завершения вложений в него. О возникновении права на него следует уведомить ИФНС либо в году возникновения, либо по его завершении. В первом случае вычет можно начать получать по месту работы сразу, во втором его сумму, приходящуюся на прошедший год, вернет налоговый орган.
Поскольку объем вычета обычно превышает величину годового дохода работника, возврат налога в связи с ним осуществляется в течение нескольких лет. В связи с этим заявление на применение вычета подается несколько раз до полного его использования. Для оформления заявления ФНС России разработан бланк рекомендованной формы.
Налоговый вычет при строительстве дома
Если вы построили дом, то можете вернуть часть денег, потраченных на строительство. При этом не важно, были это ваши личные сбережения или заемные. Об этом говорится в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ. В первом случае вы получаете налоговый вычет на само строительство, во втором – еще и на проценты, выплаченные вами банку за кредит.
Для того чтобы получить имущественный вычет на построенный дом, необходимо учитывать ряд условий.
Получите налоговый вычет в течение недели с услугой Быстровычет!
В каких случаях вы имеете право на вычет
1. Вы приобрели земельный участок и построили на нем жилой дом
Речь идет именно о жилом доме, а не о жилом строении. В Письме ФНС РФ от 15.02.2018 N ГД-4-11/2924@ «О порядке применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц» и Письме Минфина России от 08.02.2018 N 03-04-07/7700 указано:
«В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации термины «жилой дом» и «жилое строение» не тождественны».
Таким образом, из пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ следует:
«. оснований для применения имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса, при строительстве либо приобретении жилого строения, не признаваемого жилым домом, не имеется».
При этом надо учесть, что согласно Письму МинФина России №03-04-05/27085 от 03.05.2017:
«В случае признания жилого строения жилым домом имущественный налоговый вычет налогоплательщик вправе получить указанные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, с учетом установленных требований».
Итак, для нас важно одно – вы можете вернуть налог, если построили жилой дом с правом регистрации в нем, зарегистрировали его в Росреестре и получили об этом выписку.
Оформите заказ, и мы заполним для вас декларацию 3-НДФЛ!
Пример:
В 2020 году вы купили участок земли под ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и построили на нем дом. По документам он оформлен как жилое строение без права регистрации. В этом случае налоговый вычет вам не положен. Но в случае признания дома жилым домом с правом регистрации в нем, вы можете получить за него имущественный налоговый вычет.
2. Вы купили дом в стадии строительства и завершили его
Внимание! Если вы планируете получить возврат не только за покупку дома, но и за его строительство, внимательно составьте договор купли-продажи. В нем должно быть указано, что вы приобретаете объект незавершенного строительства.
Пример:
В коттеджном поселке продавался участок земли с недостроенным домом. Вы правильно оформили договор купли-продажи и прописали, что покупаете объект незавершенного строительства.
После того, как вы закончите строительство дома и получите выписку из ЕГРН о праве собственности, можете подавать документы в налоговую. Вычет будет включать и расходы по приобретению недостроенного дома, и расходы на строительство.
Пример:
Вы нашли приглянувшийся дом и перестроили его так, как считали нужным: провели различного рода реконструкции, расширения и улучшения. Так как вы приобрели уже готовый дом, а не объект незавершенного строительства, вы не сможете включить в налоговый вычет затраты на строительство.
Есть вопрос или нужно заполнить
3-НДФЛ — мы вам поможем!
Что можно включить в вычет
При оформлении имущественного вычета на строительство дома имейте в виду, что не все ваши расходы будут учтены при возврате НДФЛ.
Какие затраты попадают в вычет:
- приобретение земли под строительство;
- покупка объекта незавершенного строительства (жилого дома);
- заказ и оплата проектно-сметных документов;
- подключение к общим инженерным сетям и коммуникациям: электроснабжение, водоснабжение, канализация, газоснабжение;
- строительство автономных сетей и коммуникаций: электроснабжение, водоснабжение, канализация, газоснабжение;
- строительные/отделочные материалы;
- строительные работы и отделка.
Не забудьте сохранить все платежные документы на приобретение материалов и оформление платных заказов. Именно на основании этих документов вы будете заявлять свое право на возврат налога.
Услуга Быстровычет: возврат НДФЛ за 7 дней, а не за 4 месяца!
Что нельзя включить в вычет
Согласно письмам Минфина России от 20.01.2011 №03-04-05/9-15; от 24.08.2010 г. N 03-04-05/9-492; от 20.01.2011 г. N 03-04-05/9-15; от 15.09.2010 №03-04-05/9-545 в налоговый вычет не входят:
- перепланировка помещений в построенном доме;
- переустройство и реконструкция построенного дома, включая строительство этажей или пристроек;
- монтаж сантехнического, газового и другого оборудования;
- строительство придомовых построек: бассейна, бани, гаража, сарая, забора, и т. п.
- газовый котел;
- системы кондиционирования;
- любое сантехническое оборудование: душевая кабина, ванна, унитаз, смесители, счётчики воды;
- изготовление и монтаж остекления лоджии;
- стоимость приобретения пластиковых окон;
- тёплые полы;
- шумоизоляция;
- монтаж электропроводки, телекоммуникаций, компьютерной сети и проводки кабельного телевидения.
Пример:
Вы купили земельный участок с недостроенным домом, завершили строительство и решили возвести на участке бассейн. Расходы за бассейн не попадут в налоговый вычет. Вам вернут налог только за покупку земельного участка, покупку дома, строительство и отделку.
Информационная поддержка налогового эксперта онлайн-сервиса НДФЛка.ру – это грамотно заполненная декларация 3-НДФЛ и получение максимально возможного налогового вычета при строительстве дома!
Если потеряны платежные документы
Подтвердить платежи можно в банке, через который вы осуществляли оплату; копии чеков можно получить в магазинах, где приобретались стройматериалы. Для восстановления договоров на строительные и отделочные работы обратитесь к подрядчику. Отсутствие документа на оплату лишает вас права на налоговый вычет на сумму утерянного документа.
Узнайте, какие документы необходимо подать в вашем случае!