Заявление в мировой суд о возврате уплаченной госпошлины
Заявление в налоговую о возврате госпошлины, уплаченной в суд
Вернуть государственную пошлину, ранее уплаченную в суд, предприниматель, как и любой гражданин, может на протяжении 3 лет со дня ее уплаты (п. 3 ст. 333.40 НК РФ). Для этого необходимо подать в ФНС соответствующее заявление, приложив все подтверждающие основание возврата документы. Разберемся, в каких случаях можно вернуть уплаченный сбор, а в каких нет и как правильно заполнить бланк налоговой для возврата выплаты.
Когда возвращают государственную пошлину
Рассчитывать на возврат сбора можно в таких случаях:
- Если по ошибке была перечислена сумма в большем объеме, чем нужно.
- Если суд отказался принять обращение (жалобу, исковое заявление и т.д.).
- Если исковое заявление было оставлено без рассмотрения или производство по делу прекратилось.
- Если лицо, которое обратилось в суд и уплатило сбор, не согласилось совершать юридически весомое действие до обращения в арбитраж.
Внимание! Если между судящимися было заключено мировое соглашение до того, как суд принял решение по делу, то госпошлина возвращается в объеме 50% от уплаченной суммы (речь идет о Верховном и арбитражных судах).
Пошлина не возвращается, если ответчик на добровольной основе удовлетворил все требования противоположной стороны в процессе рассмотрения дела или после принятия решения судом.
Прилагаемые бумаги
ФНС не будет возвращать государственную пошлину только на основании одного заявления. Нужно будет приложить к нему следующие документы: определения, решения или справки из судов с указанием основания для возврата данной выплаты, а также копии или оригиналы платежных документов (чеков, квитанций).
Если возврат государственной пошлины осуществляется в полном объеме, то необходимо приложить оригинал платежного документа. Если частично — то заверенную копию. Оригинал в этом случае нужно оставить для дальнейших действий.
Сроки
Подать такое заявление в ФНС предприниматель или компания могут в трехлетний срок с момента уплаты пошлины.
Вернуть госпошлину Налоговая инспекция должна в течение одного месяца со дня подачи заявления, при условии что оно заполнено верно и приложены все необходимые документы.
Заполняем заявление
Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 14.02.2017 №ММВ-7-8/[email protected] В бланке нужно заполнить 2 листа. Все сведения требуется вносить аккуратно (если они вписываются от руки), каждую буквы или цифру — в отдельную клетку.
Лист 1 (титульный)
На этом листе должны располагаться следующие сведения об организации, желающей вернуть государственную пошлину:
- ИНН и КПП компании.
- Номер заявления. Он обозначает, какой раз налогоплательщик обращается за возвратом сбора в этом году. Если предыдущее заявление было написано с ошибками, то следующее (корректирующее) будет иметь также следующий по порядку номер.
- Код налоговой службы по месту учета ИП или фирмы.
- Название компании без сокращений или ФИО предпринимателя.
- Статья 333.40 НК РФ. Она регулирует все вопросы, связанные с возвратом или зачетом государственной пошлины.
- Тип переплаты. Вписываем нужную цифру.
- Наименование платежа. Здесь пишем цифру «2», так как пошлина — это сбор.
- Размер возвращаемой суммы.
- Дата уплаты пошлины.
Заполнение первого листа заявления на этом закончено.
Лист 2
Сведения на этом листе вносим следующим образом:
- Снова указываем ИНН и КПП компании.
- Далее вносим наименование банка, куда налоговая должна будет перечислять возврат.
- Наименование банковского счета: расчетный.
- Корреспондентский счет.
- БИК.
- Указываем, чей счет, и вносим номер счета.
- Пишем наименование компании.
Как и куда подавать заявление
Подавать документ следует в налоговую инспекцию по месту расположения суда, куда обращался истец. Заявление можно передать в налоговую лично или по почте. Письмо должно содержать опись вложения, быть ценным, заказным, с уведомлением в получении.
Если компания оформила доступ в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, то отправить заявление можно и с этого аккаунта. При получении письма придет ответ с указанием на факт получения и регистрации принятого заявления.
Заявление на возврат госпошлины: как и куда писать
Заявление о возврате госпошлины — это документ, который направляется в налоговую инспекцию или другой государственный орган с просьбой вернуть уплаченную государственную пошлину, которая не пригодилась.
Государственная пошлина уплачивается за подачу иска в суд, а также за совершение других действий государственными органами (например, выдачу паспорта, загранпаспорта и т. д.). В Налоговом кодексе указано, как вернуть госпошлину за исковое заявление, возвращенное истцу, и по другим основаниям. Для этого существует специальная процедура, предполагающая письменное обращение в ИФНС РФ или госорган, который должен был оказать госуслугу, совершить юридически значимые действия. Для этого составляется письменное заявление на возврат из бюджета госпошлины с обязательным приложением подлинника документа об уплате ее.
Когда надо писать
Законодательством (ст. 333.40 НК РФ) предусмотрены следующие основания для полного или частичного возвращения государственной пошлины:
- Судом не вынесено окончательное решение, дело не рассмотрено по следующим причинам: возвращение иска, жалобы, иного обращения; отказ суда в их принятии, рассмотрении; прекращение производства по делу. В этом случае заявителю возвращается весь объем уплаченных средств. При заключении мирового соглашения, отказе от иска или принятии его возвращается 70%, при оплате долга до рассмотрения, но после возбуждения гражданского дела по иску ничего не возвращается.
- Уплата произведена в большем размере, чем требуется. В этом случае составляется заявление о возврате излишне уплаченной государственной пошлины, которое подается в стандартном порядке.
- Госорганом отказано в совершении юридически значимых действий.
- Плательщики отказались от намерения совершить юридически значимые действия до обращения в госорган.
- Возврат обращения государственным органом без удовлетворения.
В ст. 333.40 НК РФ дан ответ и на вопрос, обязательно возвращается ли госпошлина при возврате искового заявления или ее можно использовать для повторного обращения. По письменному обращению госорган обязан через Федеральное казначейство возвратить средства, если не истекло три года с момента их уплаты. Заинтересованное лицо вправе использовать уплаченную государственную пошлину для повторной подачи иска, приложив подлинник документа об оплате.
Куда обращаться
В соответствии с ч. 3 ст. 333.40 НК РФ есть два варианта, куда подать заявление на возврат госпошлины:
- в государственный орган, который занимается оказанием госуслуги, совершает юридически значимые действия, за которые уплачена государственная пошлина;
- в инспекцию федеральной налоговой службы, если возвращать заявитель намерен пошлину за обращение в суд; документ подают в ИФНС по месту нахождения судебного органа.
Общий порядок — в госорган, особенный — в ИФНС (для судебных дел).
Если придется возвращать деньги через суд, то используйте базу судебной практики в КонсультантПлюс (бесплатный доступ к ней получите, перейдя по ссылке ниже). В базе собраны решения всех российских судов, а поиск такой же простой, как в Яндексе. Обязательно сошлитесь в тексте иска на те дела, которые суд решил «в вашу» пользу. Это сделает позицию убедительнее и поможет выиграть дело.
Как написать
Унифицированная форма, по которой подается обращение, не разработана. Бланк, утвержденный приказом ФНС России №ММВ-7-8/[email protected] от 30.11.2018, имеет силу рекомендации и используется для обращения в электронной форме.
В соответствии с налоговым законодательством требования следующие:
- соблюдение письменной формы (или электронной с использованием единого электронного портала государственных и муниципальных услуг);
- приложение подлинника квитанции, платежного поручения;
- приложение определений суда или справки (для судебных пошлин).
Рекомендуется включить стандартные реквизиты документа:
- шапка с указанием налоговой, другого государственного органа, данных заявителя;
- наименование документа;
- основная часть с просьбой вернуть средства в связи с конкретными обстоятельствами;
- перечень приложений;
- подпись и дата.
Для того чтобы оформить возврат госпошлины при возврате искового заявления, отказе от намерения обращаться в суд, по ст. 333.40 НК РФ потребуется получение справки из суда, подтверждающей обстоятельства судебного дела. В этом же обращении рекомендуется запросить подлинник, оригинал документа об уплате средств, так как налоговая без него откажет в выплате. На практике суды удовлетворяют такие просьбы, подшивая в дела копии. Также есть возможность обратиться в кредитные организации для получения оригинала. Образец, по которому заполняется заявление о выдаче справки на возврат госпошлины, не разработан, оно составляется с использованием стандартных реквизитов в свободной форме. Суд выдает справку в течение трех дней после обращения, на четвертый день — в канцелярии.
Образцы
Образец заявления на возврат госпошлины в налоговую выглядит следующим образом.
В ИФНС РФ субъекта РФ
от Общества с ограниченной ответственностью «Ppt.ru»
Адрес: 456789, Россия, Субъект РФ,
просп. Замечательный, д. 1
о возврате госпошлины
ООО «Ppt.ru» 19.08.2020 уплачена государственная пошлина в размере 4 000 руб. при обращении в Арбитражный суд с иском о взыскании задолженности с ООО «ННН». Судом иск принят, и возбуждено гражданское дело №123. 30.08.2020 производство по делу №123 прекращено.
Госпошлина должна быть возвращена, поскольку производство по делу прекращено, что является основанием для возвращения средств по п. 3 ч. 1 ст. 333.40 НК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 333.40 Налогового кодекса РФ,
Вернуть мне госпошлину в размере 4 000 руб.
Перечень прилагаемых документов:
- Подлинный документ об уплате государственной пошлины.
- Реквизиты банковского счета, на которые необходимо перечислить деньги.
- Копия определения суда о прекращении производства по делу.
- Справка суда.
Инструкция: как составить заявление на возврат госпошлины
Заявление о возврате госпошлины — это документ, в котором плательщик обращается в контролирующий орган с просьбой вернуть излишне уплаченный сбор.
Когда и куда обращаться
Плательщик вправе осуществить возврат государственной пошлины и подать обращение о перечислении излишне уплаченных сумм по назначению — в налоговую, суд, ГИБДД или МВД, Росреестр.
Деньги вернут при определенных условиях, которые установлены в НК РФ. Например, запросить возвращение пошлины при подаче иска получится после получения специальной справки из суда. За оформлением компенсации обращаются в территориальную налоговую, но только после того, как на руках появятся документальные основания.
Вот в каких случаях налоговая вернет деньги:
- плательщик самостоятельно принял решение не подавать иск;
- суд вернул иск заявителю (ст. 135 ГПК РФ);
- производство по делу прекращено (ст. 220 ГПК РФ);
- иск оставили без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ);
- истец лишний раз уплатил сбор.
Для возвращения денег должно возникнуть конкретное правовое основание, на которое необходимо сослаться в обращении и подтвердить его документами. Обращаться за компенсацией надлежит в тот же судебный орган, в который подавали первоначальный иск и который рассматривал дело.
Плательщик вправе обратиться за излишне уплаченными деньгами в течение 3 лет с момента перечисления государственного сбора. Если этот срок истек, обновите его по правилам восстановления процессуального срока (ст. 112 ГПК РФ).
Как написать обращение
Унифицированной формы нет. Вот как написать обращение на возврат госпошлины при возврате искового заявления (те же правила действуют и в других случаях):
- Определить орган, в который обращаетесь — название суда, налоговой инспекции, ГИБДД, отдел внутренних дел, Росреестр и проч.
- Указать Ф.И.О. истца или название организации-заявителя.
- Озаглавить документ.
- Описать основание для обращения — передумали подавать иск, дело оставили без рассмотрения, ошибочно перечислили деньги.
- Изложить просьбу.
- Сослаться на подтверждающие документы, перечислить их в качестве приложений.
- Подписать запрос, поставить дату и печать (если штамп используется в организации).
Судья рассматривает запрос самостоятельно, без проведения заседания. Определение выносится в течение 5 дней и вступает в силу в течение 15 дней. После вступления в силу плательщик оформляет справку для налоговой, забирает копию определения и оригинал платежного документа.
Следующий шаг — обращение в территориальную налоговую инспекцию по установленной форме КНД 1150058. К запросу приложите справку из судебного органа, копию определения и оригинал платежки. ИФНС вернет деньги в течение одного месяца.
Образцы
Обращение на возврат госпошлины по ст. 333.40 НК РФ — шаблон:
(наименование организации, адрес)
о возврате госпошлины
Нами (наименование организации) оплачена госпошлина «___»_________ ____ г. в размере ____ руб. при обращении в суд с заявлением _________ (указать, при необходимости, с каким заявлением обращался в суд, было ли оно принято, какие действия совершил суд, какие судебные постановления вынесены, № гражданского дела и наименование лиц, участвующих в деле).
Госпошлина подлежит возврату, поскольку _________ (указать обстоятельства, которые служат основанием для возврата госпошлины, перечислить документы, которыми это подтверждается).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 333.40 Налогового кодекса РФ,
Произвести возврат госпошлины в размере ____ руб., уплаченных «___»_________ ____ г. согласно _________ (указать реквизиты документа об уплате госпошлины).
Выдать справку о возврате госпошлины для налогового органа.
Перечень прилагаемых к заявлению документов:
Подлинный документ об уплате государственной пошлины
Копия определения суда (об отказе в принятии, о возвращении заявления и др.)
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.
А так выглядит образец заявления на возврат госпошлины в арбитражный суд в 2020 году:
В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.
Заявление о возврате госпошлины
Законодательство предусматривает возможность подать заявление о возврате госпошлины. При этом для возврата государственной пошлины, уплаченной при обращении в суд, необходимо сначала получить определение и справку суда, а потом обратиться в налоговый орган.
Следует учитывать, что госпошлину налоговый орган вернет только в установленных Налоговым кодексом РФ случаях. Если суд откажет в иске, удовлетворит его частично, уплаченная при обращении в суд государственная пошлина в полном объеме возврату не подлежит. Нюансы есть и при заключении мирового соглашения.
Основания для возврата госпошлины
Заявление в суд заинтересованное лицо может подать в случаях, когда:
- плательщик вообще отказался от обращения в суд. Неважно по каким причинам, нужен сам факт — отсутствует факт подачи иска в суд
- суд отказал в принятии искового заявления (статья 134 ГПК РФ)
- вынесено определение о возвращении искового заявления (статья 135 ГПК РФ)
- производство по делу прекращено (статья 220 ГПК РФ)
- заявление суд оставил без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ)
- размер госпошлины посчитан неверно (излишняя оплата госпошлины в суд).
То есть должны возникнуть юридически значимые обстоятельства, которые послужат основанием для возврата госпошлины. Их необходимо указать в своем заявлении и подкрепить документами.
Рассмотрение заявления о возврате госпошлины
Заявление о возврате госпошлины подается в тот же суд, который рассмотрел гражданское дело. Если заявление судом возвращено или в его принятии отказано, если гражданин передумал обращаться в суд с иском, заявление все равно подается в этот суд.
Документы можно подать в суд в течение 3 лет. Этот срок налоговый орган и суд будут считать либо с момента перечисления денежных средств в бюджет (когда заявитель не обращался в суд). Либо с момента принятия судом решения о возврате госпошлины. Например, такое решение суд примет автоматически по определению о прекращении производства по гражданскому делу. Пропущенный срок можно восстановить (Восстановление процессуального срока).
К заявлению о возврате госпошлины заявителю необходимо приложить подлинный документ об уплате. Либо указать, что документ суд приобщил к материалам дела. Кроме собственно просьбы о рассмотрении по существу вопроса о возврате платежа, заявитель должен просить суд выдать справку. Без справки суда налоговый орган деньги не вернет.
Заявление о возврате госпошлины рассматривается судьей единолично, судебное заседание по этому поводу не проводится. Суд не вызывает заявителя, поэтому в заявлении должны быть максимально подробно описаны все обстоятельства, чтобы судья все правильно понял.
После вынесения определения (обычно в течение 5 дней) и вступления его в законную силу (15 дней) заявитель получает заверенную копию определения, справку и подлинник документа об уплате госпошлины (если вопрос о возврате госпошлины решен частично, то выдается заверенная копия платежного документа) в канцелярии суда.
Эти документы (оригиналы) вместе с заявлением заинтересованное лицо подает в налоговый орган по месту нахождения суда. Возврат госпошлины в налоговом органе происходит в течение 1 месяца с момента обращения.
Образец заявления в суд
Заявление о возврате госпошлины
Заявитель оплатил госпошлину «___»_________ ____ г. в размере ____ руб. в целях обращения в суд с исковым заявлением _________ (указать, при необходимости, с каким заявлением обращался в суд, было ли оно принято, какие действия совершил суд, какие судебные постановления вынесены, № гражданского дела и наименование лиц, участвующих в деле).
Госпошлина подлежит возврату поскольку _________ (указать обстоятельства, которые служат основанием для возврата госпошлины, перечислить документы, которыми это подтверждается).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 333.40 Налогового кодекса РФ,
- Произвести возврат госпошлины в размере ____ руб., уплаченных мною «___»_________ ____ г. согласно _________ (указать реквизиты документа об уплате госпошлины).
- Выдать справку о возврате госпошлины для налогового органа.
Перечень прилагаемых к заявлению документов:
- Подлинный документ об уплате государственной пошлины
- Копия определения суда (об отказе в принятии, о возвращении заявления и др.)
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______
Скачать образец заявления:
Заявление о возврате госпошлины в суд
Образец заявления о возврате госпошлины в налоговый орган
Заявление о возврате госпошлины
Определением суда _________ (указать наименование суда) была возвращена госпошлина в сумме ____ руб. Указанную госпошлину заявитель оплатил ___»_________ ____ г., что подтверждается _________ (указать реквизиты документа об уплате госпошлины) на основании _________ (указать основания для возврата госпошлины).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 333.40 Налогового кодекса РФ,
- Осуществить возврат госпошлины в размере ____ руб.
Перечень прилагаемых к заявлению документов:
- Подлинный документ об уплате государственной пошлины
- Определение суда о возврате госпошлины
- Справка суда о возврате госпошлины
- Реквизиты банковского счета, на которые необходимо перечислить деньги
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______
Скачать образец заявления:
Заявление о возврате госпошлины в налоговый орган
Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!
Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70
23 комментария к “ Заявление о возврате госпошлины ”
Заявление в мировой суд о возврате уплаченной госпошлины
Уважаемые участники процесса!
Информируем Вас о том, что с 01 октября 2019 года изменяется порядок подачи исковых заявлений и административных исковых заявлений в суды общей юрисдикции, в связи с изменением процессуального законодательства Российской Федерации.
Так, изменения затронут требования к форме и содержанию искового (административного искового) заявления, предусмотренные ст. 131 ГПК РФ, ст. 125 КАС РФ. В дополнение к прежним требованиям в исковом (административном исковом) заявлении необходимо будет указывать сведения об ответчике: для гражданина — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации — наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу (п.3 ч. 2 чт. 131 ГПК РФ).
В исковом (административном исковом) заявлении необходимо указать сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались ( п. 7.1. ст. 131 ГПК РФ, п. 6.1. ст.125 КАС РФ).
В соответствии с изменениями ст. 132 ГПК РФ, в дополнение к прежним требованиям к исковому заявлению необходимо будет приложить:
— документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законном;
— уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
— документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
В силу ст. 126 КАС РФ к административному исковому заявлению необходимо приложить:
— документ, подтверждающий наличие высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности у гражданина, который является административным истцом и намерен лично вести административное дело, по которому настоящим Кодексом предусмотрено обязательное участие представителя;
— документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
Что касается приказного производства, изменения внесены в ст. 124 ГПК РФ. В дополнение к прежним требованиям в заявлении о вынесении судебного приказа, направляемом мировому судье, должны быть указаны:
— сведения о должнике: для гражданина-должника — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации-должника — наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны. В заявлении гражданина-взыскателя один из идентификаторов гражданина-должника указывается, если он известен гражданину-взыскателю.
Изменения затронули ст. 56 ГПК РФ, данная статья дополнена положением о том, что каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено настоящим Кодексом .
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 30 от 12.09.2019 года «О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда», Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменен порядок обжалования судебных актов судов общей юрисдикции, вступивших в законную силу. Судебные акты судов общей юрисдикции, вступившие в законную силу с 01 октября 2019 года, подлежат обжалованию во вновь образованные кассационные суды через суд первой инстанции.
Как вернуть пошлину, если иск возвращен?
Исковое заявление могут вернуть по разным причинам, в том числе при несоблюдении различного рода формальностей. Что делать в данном случае? Платить пошлину повторно или отказаться от исковых требований и забыть о том, что были уплачены средства в бюджет. Ведь фактически пошлина уплачивается за рассмотрение иска, а не за отказ в его принятии.
Шаг 1 – изучите внимательно определение о возврате иска
В ряде случаев судьи самостоятельно указывают на возможность возврата пошлины. Государственная пошлина возвращается лишь тогда, когда уменьшение размера исковых требований принято арбитражным судом (части 1, 5 статьи 49 АПК РФ). На возвращение государственной пошлины истцу может быть указано в определении, решении или постановлении арбитражного суда (Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»).
Пример 1
В Определении Верховного Суда РФ от 25.01.2016 N АКПИ16-135 суд вернул заявление в части требования об отмене решения квалификационной коллегии судей, которым оставлено без изменения решение квалификационной коллегии судей об отказе в даче рекомендации на должность мирового судьи. В конце определения содержится приписка: Уплаченная административным истцом государственная пошлина в сумме 300 рублей подлежит возврату в силу пп.2 п.1 ст.333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.
Пример 2
В Определении ФАС Волго-Вятского округа от 20.02.2014 по делу N А43-7631/2013 «О прекращении производства по кассационной жалобе» суд указал, что из материалов кассационного производства следует, что заявитель в кассационной жалобе не указал на нарушение судебными инстанциями норм процессуального права, предусмотренных ч.4 ст. 288 Кодекса и являющихся основанием для проверки обжалуемых судебных актов в суде кассационной инстанции. Не привел он таких доводов и в судебном заседании кассационной инстанции.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 281 Кодекса в случае подачи кассационной жалобы на судебные акты, которые в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не обжалуются в порядке кассационного производства, кассационная жалоба возвращается заявителю. Если указанное обстоятельство будет установлено после принятия кассационной жалобы к производству, то производство по кассационной жалобе прекращается применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 Кодекса. С учетом изложенного производство по кассационной жалобе подлежит прекращению. Перечисленная по платежному поручению от 11.12.2013 N 256 государственная пошлина в сумме 2000 руб. подлежит возврату заявителю из федерального бюджета в силу пп. 2 п. 1 ст. 333.40 НК РФ.
Шаг 2 – изучите основания для зачета или возврата пошлины
Представим, что суд не указал, что вы можете вернуть пошлину, но на самом деле, это не означает, что вы не можете вернуть пошлину. Загляните в статью 333.40 Налогового кодекса. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
- уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено;
- возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, административного иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску, административному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
- прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.
При заключении мирового соглашения до принятия решения Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта. Но есть и некоторые ограничения. Так, не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации. При прекращении государственной регистрации права, ограничения права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины.
Если вы нашли основание, например, возвращение заявления, жалобы, то нужно переходить к шагу 3.
Шаг 3 – напишите заявление на возврат пошлины
Для возврата уплаченной госпошлины, первоначально необходимо обратиться в Суд, в который был подан иск, с заявлением о возврате уплаченной госпошлины, с указанием оснований её возврата.
Приведем пример подобного заявления.
ЗАЯВЛЕНИЕ
о возврате госпошлины
В связи с возвратом искового заявления в отношении расторжения брака Ивановым Алексеем Петровичем, прошу возвратить мне государственную пошлину в размере 600 рублей, уплаченную мной при подаче искового заявления на основании п.2 статьи 333.40 НК РФ.
Сумма государственной пошлины может быть возвращена на мой расчетный счет в Сбербанке № 4050697947970000.
- Копия платежного поручения;
- Копия определения Коптевского районного суда города Москвы.
Представитель по доверенности А.К.Макарский
Суд принимает решение о возврате пошлины. Но в некоторых случаях не очевидно, в какой суд обращаться за возвратом госпошлины. Для арбитражей даны следующие разъяснения. В случаях прекращения производства по делу, оставления заявления без рассмотрения на стадии производства в арбитражном суде апелляционной (кассационной) инстанции вопросы о возврате сумм государственных пошлин, уплаченных как при рассмотрении дела в суде первой инстанции, так и при рассмотрении дела в суде апелляционной (кассационной) инстанции, разрешаются судом, прекратившим производство по делу, оставившим заявление без рассмотрения, аналогичным образом.
Вместе с тем, если указанные вопросы не были разрешены в судебном акте суда апелляционной (кассационной) инстанции, лицо, участвующее в деле, вправе обратиться с заявлением об их разрешении в суд первой инстанции (часть 2 статьи 112 АПК РФ, Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»).
В какой срок суд должен принять решение?
Суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.
Шаг 4 – новая подача искового заявления
При повторном обращении должна уплачиваться государственная пошлина как за рассмотрение нового иска, апелляционной, кассационной жалобы на решения и (или) постановления. Данная позиция нашла отражение в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 24 сентября 2012 г. N 1766-О. Но если вы снова планируете подавать исковое заявление, то возможно использовать вместо возврата госпошлины ее зачет. Для зачета госпошлины подайте заявление в тот уполномоченный орган, куда вы обращались за совершением юридически значимого действия, а для межрегионального зачета — в тот, на счет которого зачислена переплата (если это не налоговый орган) (Письмо Минфина России от 06.04.2017 N 23-01-06/20554).
К заявлению о зачете приложите следующие документы (п. 6 ст. 333.40 НК РФ):
- решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается госпошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата госпошлины;
- платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату госпошлины.
Таким образом, не нужно терять пошлину, особенно если речь идет о крупных имущественных спорах при отказе суда в принятии к рассмотрению искового заявления.