Заявление о договоре приемной семьи

Чтобы взять ребенка на воспитание, первым делом необходимо написать заявление на приемную семью. Образец заявления на создание приемной семьи можно найти в данном материале.

Заявление о договоре приемной семьи

Создание приемной семьи: образец заявления и другие необходимые документы

Если люди хотят организовать для детей, оставшихся без родителей, приемную семью, то необходимо известить о таком желании соответствующую службу и подать им заявление о создании приемной семьи.

Подобное волеизъявление нужно подтвердить списком других справок, которые будут подтверждать серьезность намерений и возможность такого дела.

На основании сданных бумаг служба по делам детей даст свое заключение о возможности или невозможности данного факта.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Заявление на создание приемной семьи

Основным документом, который будет подтверждать желание и возможность принятия на воспитание ребенка, оставшегося без законного представителя в лице родных родителей, является заявление.

Лицо, подающее его, должно подтвердить его определённым количеством справок.

Кроме того, после подачи документа на рассмотрение службе опеки к заявителю домой обязаны будут прийти специалисты и оценить общее состояние жилого помещения, где планируется проживание с приемным лицом.

Перед обращением стоит оценить свой статус и быть готовым к отказу если:

  • гражданин был наказан по тяжким и особо тяжким статьям;
  • был осужден за изнасилование, причинение вреда здоровью;
  • был ограничен или лишен прав на своих родных детей или усыновлённых;
  • самостоятельно инициировал отказ от выполнения родительских обязанностей;
  • имеет заболевание по психиатрическому статусу, либо болен алкоголизмом или наркоманией;
  • имеет группу по физическому состоянию, вследствие чего он не сможет справляться с воспитанием;
  • проживает на одной территории с социально опасными лицами.

Еще одним обстоятельством, из-за которого человек не может стать воспитателем, это отказ от прохождения курса Школы Приемных Родителей. При такой форме устройства детей сертификат, который выдает эта школа, является документом, который подтверждает, что родители прослушали важные моменты и аспекты.

Отказываться от прохождения школы не стоит. Во-первых, курс лекций продвинет гражданина в своих намерениях, во-вторых, позволит понять какой труд его ожидает, в-третьих, полученные советы могут помочь на практике, когда дети уже придут в семью.

Поскольку написанные данные нужно подтверждать, то гражданин должен предоставить определенный комплект справок, а именно:

  • подтверждение своего заработка. Обычно необходима справка за год либо заверенная декларация по отчетам в налоговую для ИП. Приемным родителем может быть и неработающий человек, но только если второй супруг имеет сумму дохода, которой хватает на всех членов семьи;
  • документ о взаимоотношениях с окружающими с работы, учебы, места проживания. Чаще всего он составляется самими заявителями, а соседи и коллеги его подписывают. Строгих правил по составлению нет, пишется он произвольной формы. Лучше если будут предоставлены контактные данные лиц, которые подтверждали такой документ, что бы опека могла связаться с ними;
  • бумага о физическом состоянии здоровья. Выдается местной больницей бесплатно. Документ содержит список нескольких специалистов, которых необходимо пройти. Стоит учесть, что если у заявителей будут проблемы со здоровьем, а именно, установленные заболевания, которые препятствуют нормальному воспитанию и обучению опекаемого в семье, то в опеке над несовершеннолетними будет отказано;
  • важно предоставить справку, которая свидетельствует, что все совершеннолетние члены семьи не возражают против принятия еще одного человека. Мнение детей, не достигших возраста самостоятельной ответственности, но тех, кому исполнилось 10 лет, тоже будет учитываться. Причем как со стороны родных детей, так и со стороны принимаемых на опеку;
  • документы на жилплощадь, как правило, необходимо предоставлять бумаги на свое помещение, причем оно должно подходить по квадратным метрам. Норма – 12кв. м на одного человека. Причем, разнополые дети должны проживать в отдельных помещениях, а однополые могут жить вместе, занимая одну комнату. Жилье должно соответствовать санитарным и бытовым нормам, то есть быть чистым, убранным, иметь необходимую мебель, иметь подключение к коммуникациям, дающим тепло, свет, воду;
  • справка об отсутствии судимостей. Обычно данная бумага делается быстро, но это в случае если гражданин проживает в одном регионе. Если была смена места жительства, то во все регионы, где был когда-то прописан человек, направляются соответствующие запросы. Время на обработку этих запросов затягивает выдачу нужных сведений;
  • справка о прописанных людях;
  • бумага, подтверждающая факт оплаты коммунальных платежей.

Все эти справки будут прикладываться к заявлению и проверяться специалистами, поэтому сообщать заранее неверную информацию не стоит.

Если у гражданина есть некоторые болезни типа наркомании или алкоголизма, то опека запрещает таким людям становиться приемными родителями.

Отказ также последует при наличии туберкулёза, инвалидности, заболеваний опорно-двигательного аппарата и прочих болезней, которые либо могут сделать гражданина инвалидом, либо могут спровоцировать заболевание у опекаемого.

Куда подавать?

Именно эта инстанция занимается всеми вопросами, связанными с опекунством и усыновлением, а также лишением прав нерадивых родителей.

Осуществляющие опеку и воспитание детей без родителей семьи получают от государства зарплату за воспитание, средства на содержание опекаемых. При этом опекаемые лица сохраняют за собой статус сирот, а значит, и все положенные льготы таким гражданам.

Если люди произведут усыновление, то ребенок считается родным для усыновителей и теряет льготы по сиротству.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Необходимые пункты и форма заявления

Главным документом, который отражает желание стать приёмными родителями, является заявление, а потому к этому документу предъявляются определённые моменты, а именно:

  • в документе важно отобразить внутреннее состояние своей семьи: дружная ли она? Общительна ли с другими? Какие взаимоотношения складываются между собой у всех родных? Данный факт будет отображать характеристика с места жительства и учебы;
  • необходимо описать состояние своей жилплощади, что впоследствии будет проверяться специалистами;
  • указать наличие или отсутствие судимостей;
  • описать свою трудовую деятельность, когда начинали работать, сколько получаете, где работали ранее;
  • описать состояние своего здоровья;
  • указать, что приемные родители готовы предоставить детям условия надлежащего жилищно-бытового характера;
  • в заявлении нужно все прописывать четко и верно, не скрывая никакой информации, так как она будет проверяться специалистами органов опеки. При несовпадении предоставленных данных в документе и в прилагаемых справках может последовать отказ в опекунстве.

По сути, оценить возможность или невозможность взятия детей из детдома под такую форму воспитания можно на предварительной консультации до сбора всего комплекта документов.

Как правило, если у претендента присутствует материальная возможность, отсутствуют болезни, судимости и проблемы в отношениях в семье, то отказа быть не должно.

Образец

Примерный образец документа, который направляется в службу опеки и отражает определенное желание стать приёмной семьей, может быть таким:

В отдел опеки и попечительства Нижегородской области Автозаводского района

От Тюриной Ларисы Дмитриевны, проживающей по адресу:

г. Нижний Новгород, ул. Советская, д. 67, кв. 45.

Заявление

О заключении договора опеки над несовершеннолетним

Прошу передать мне на воспитание Тимошина Даниила Александровича 20.10.2014 года рождения, находящегося в детском доме №21 г. Нижнего Новгорода. Мать ребенка является лишенной родительских прав, а отец не установлен.

О себе могу сообщить следующее: нахожусь в браке с 21.05.2003 года с Тюриным Максимом Викторовичем. Имею 2 детей: Тюрину Марину Максимовну 2012 г., и Тюрина Дмитрия Максимовича 12.12.2010 г.р. Отношения сложились замечательные, дружные. Мой муж не против опеки над приемным ребенком. Дети из семьи не изымались, мы с мужем прав не лишались.

Работаем с мужем официально, муж работает электрогазосварщиком и имеет зарплату 60 тыс. Я работаю воспитателем детского сада и имею зарплату 18 тыс. Совокупный доход семьи позволят нам взять ребенка под опеку.

Проживаем в частном доме общей площадью 86 кв., дом пригоден для круглогодичного проживания и имеет все необходимые для жизни коммуникации. Для приемного ребенка будет выделена комната с рабочим местом и местом для сна.

Обязуемся выполнять свои родительские обязанности полноценно, следить за нравственным и физическим здоровьем ребенка, проходить медосмотры, рационально использовать средства, перечисляемые на ребенка, и отчитываться по ним.

14.05.2018. Подпись: Тюрина.

Подача документов и заявления должна происходить практически сразу же после получения необходимого комплекта справок.

По закону, все полученные справки будут действительны в течение года с момента получения, кроме справки о состоянии здоровья, она действительна полгода.

За год ситуация может кардинально поменяться, и поэтому лучше подавать актуальную информацию о себе и своей семье.

Если все данные, переданные для рассмотрения, будут правдивыми, и решение комиссии о передаче на воспитание будет положительным, то с приемными родителями составляется договор, который регулирует обязанности их и государства.

Если будут выявлены нарушения условий договора, он может быть расторгнут, тогда дети, кроме усыновлённых и родных, должны будут возвращены в детское учреждение, где они находились до того, как попали в семью.

Дорогие читатели! Наша статья могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа

Как взять ребенка под опеку

Что для этого нужно и чем поможет государство

1 июня 2012 года моя свекровь Светлана взяла к себе домой 6-летнего мальчика из приюта. Она стала его опекуном.

Я узнала у Светланы, как взять ребенка под опеку, что для этого нужно и какие выплаты может получить опекун от государства.

Как Светлана приняла решение

У моей свекрови есть три родных дочери и один сын. Ее дети уже взрослые, и она нечасто с ними видится. С некоторыми из них она встречается всего раз в год.

В 2012 году Светлана осознала, что ее младшая дочь скоро тоже окончит школу и уедет учиться в Сыктывкар. А до него от их села 730 километров.

На тот момент моей свекрови было 50 лет, и она не хотела оставаться с гражданским мужем без детей. Ей казалось, что в большом деревенском доме без них будет пусто и одиноко. Для нее это стало поводом взять под опеку 6-летнего мальчика из приюта. Гражданский муж поддержал ее в этом решении.

Что такое опека

По закону опека — это устройство в семью детей, которые не достигли возраста 14 лет. Опекуны, которых назначили органы опеки и попечительства, считаются законными представителями своих подопечных и действуют от их имени и в их интересах.

Опека — это не усыновление. Они различаются по своей сути, по документам, по форме контроля государством и по размеру выплат.

Усыновление — это принятие ребенка в семью на правах сына или дочери. Оно влечет за собой необратимые правовые последствия. Например, приемный ребенок сразу приравнивается в имущественных правах к родному: после смерти усыновителя приемные дети считаются наследниками первой очереди. У опекаемого ребенка таких прав нет.

Усыновление Светлана не рассматривала, потому что понимала, что отношения с ребенком из приюта могут не сложиться.

Отличия опеки от усыновления

Оформление документов. Для того чтобы взять ребенка под опеку, требуется меньше справок и удостоверений, чем для его усыновления. Для моей свекрови это тоже сыграло важную роль. Она работает специалистом по социальной работе и изначально понимала, что оформить опеку над ребенком легче, чем собрать документы для усыновления.

Форма контроля государством. К опекуну чаще приходят проверки от соцзащиты, чем к усыновителю. У некоторых людей это может вызвать психологический дискомфорт.

Размер выплат. Если человек усыновляет ребенка, ему положена единовременная выплата от государства: 200 тысяч рублей за здорового ребенка и 250 тысяч рублей за ребенка, у которого есть физические отклонения. Эти размеры выплат действуют на территории Республики Коми.

Опекуну не дается таких больших сумм. Он получает выплату в размере 16 759 рублей. Размеры единовременных пособий для опекунов и усыновителей в разных регионах России могут отличаться — они устанавливаются законами каждого конкретного региона.

Школа приемных родителей

Будущий опекун должен подать в органы опеки заявление о том, что он хочет пройти обучение в школе приемных родителей.

Затем необходимо пройти эти курсы и получить документ об их окончании. На учебе будущие приемные родители и опекуны знакомятся с законами в области опеки, а также с размерами выплат и пособий. Специалисты органов опеки психологически готовят людей к чужому ребенку в семье и обсуждают с ними стрессовые ситуации, которые могут возникнуть при воспитании ребенка.

На курсах будущим опекунам выдаются тесты, памятки и информационные листки с советами по воспитанию детей и номерами телефонов доверия — туда опекун может позвонить в экстренных ситуациях.

Органы опеки могут пойти кандидату навстречу и разрешить ему пройти учебу уже после того, как тот возьмет ребенка под опеку. А некоторые опекуны проходят эти курсы по 2—3 раза, чтобы научиться ладить с ребенком.

Документы

Будущему опекуну необходимо подать в отдел опеки по своему месту жительства пакет документов:

  1. Заявление о желании стать опекуном.
  2. Справку с места работы с указанием размера средней зарплаты или справку с места работы супруга или супруги того, кто решил стать опекуном. Можно представить и другой документ, который подтверждает доходы кандидата или его супруга.
  3. Копию свидетельства о браке.
  4. Согласие совершеннолетних членов семьи на принятие ребенка в семью.
  5. Копию свидетельства о прохождении обучения для опекунов.
  6. Автобиографию.
  7. Заключение о результатах медицинского освидетельствования.

Кандидату в опекуны придется проверить, нет ли у него заболеваний, которые могут помешать взять ребенка под опеку. Например, к ним относятся психические расстройства и алкоголизм. Не могут взять ребенка под опеку и инвалиды первой группы.

Все документы должны быть актуальными. Справка с места работы действует в течение года, справка о состоянии здоровья — в течение 6 месяцев.

Светлана считает, что пройти отбор и стать опекуном ей помогло наличие педагогического образования. О нем она сообщила в автобиографии. Там же она написала, что ее гражданский муж много лет был тренером по лыжным гонкам и работал с детьми.

Органы опеки также запросили у Светланы характеристику с работы, хотя в законе этот документ не указан. Светлане не составило большого труда получить все эти справки, выписки и свидетельства. Вместо копий можно принести в органы опеки оригиналы всех документов. Специалисты сделают копии сами.

Документы можно подать через интернет: на сайте госуслуг или на официальном сайте органов опеки и попечительства вашего региона. Еще можно сделать это в ближайшем МФЦ .

В течение 2 рабочих дней с момента подачи заявления и документов органы опеки проверят информацию о месте жительства и наличии у кандидата в опекуны судимости.

Подготовка жилья

Сдав документы в органы опеки, будущий опекун должен подготовить свое жилье к осмотру специалистами. В течение 3 рабочих дней после того, как органы подтвердят сведения, которые предоставил им кандидат, они проверят его жилищные условия и составят специальный акт обследования.

В доме опекуна должно быть чисто, для ребенка необходимо оборудовать уголок и спальное место, а также купить ему игрушки. Во время визита специалисты из органов опеки будут спрашивать об отношениях между членами семьи.

В некоторых случаях сотрудники органов опеки могут и не осматривать дом кандидата, например, если у человека положительная характеристика с работы.

Когда будет готов акт обследования жилищных условий, органы опеки в течение 10 рабочих дней должны вынести решение по кандидату в опекуны.

Если решение положительное, специалисты выдадут заключение о возможности человека быть опекуном — оно действует 2 года.

Выбор ребенка

Получив заключение, будущий опекун должен выбрать ребенка, которого он хочет взять к себе в семью. Для начала нужно определиться с возрастом и полом, а потом познакомиться с ним, чтобы понять, смогут ли опекун и ребенок жить вместе.

Найти ребенка можно в приюте или на специальных сайтах, например: «Дети-сироты» или «Усыновление в России».

Сайт «Усыновление в России» — это проект Минобразования и один из основных ресурсов для поиска ребенка. Там можно выбрать себе сына или дочку определенного возраста. На этом сайте есть поиск по разным регионам.

Еще информацию о детях, которых можно взять в семью, публикуют фонды и новостные сайты. В каждом регионе есть свои информационные источники, где размещаются данные о детях, оставшихся без попечения родителей.

Светлана познакомилась с ребенком в кабинете органа опеки. Мальчик сразу ей понравился. С согласия специалистов опеки, она взяла его к себе на выходные. С тех пор ребенок стал жить вместе со Светланой, она решила никуда его не отдавать.

Светлана сразу заметила, что мальчик часто бывает перевозбужден. Она посчитала, что такое поведение было связано с его тяжелой судьбой. Еще у этого ребенка были психологические травмы и проблемы со здоровьем — плохое зрение. Это не испугало мою свекровь: у нее уже был опыт воспитания трудных детей.

Взяв мальчика из приюта, Светлана понимала, что ей придется возить его в республиканскую больницу и оплачивать расходы на лечение. Но это выбор моей свекрови — в приютах живут и здоровые дети.

Договор с органами опеки

Такой договор заключают при необходимости, если это в интересах подопечного. Опека над ребенком по умолчанию безвозмездна. Опекун получает только детские выплаты — 10 899 рублей, которые он обязан потратить строго на ребенка. Но опекун или кандидат в опекуны может заключить договор с органами опеки о возмездном исполнении всех обязанностей и получать дополнительные денежные выплаты. Для этого нужно написать специальное заявление.

Если подписать такой договор, опекуну будут платить вознаграждение за то, что он воспитывает ребенка. За эти деньги не нужно отчитываться перед государством. Светлана тоже является опекуном по договору.

После сбора всех документов, подачи заявлений и выбора ребенка специалисты органов опеки составляют акт о назначении человека опекуном.

Затраты на опеку

Деятельность опекуна и качество жизни ребенка постоянно контролируют органы опеки и попечительства. Светлана живет в Усть-Цилемском районе и как опекун прикреплена к местному центру социальной защиты. Раз в полгода к ней приходят проверки из органов опеки. Специалисты смотрят на внешний вид подопечного, есть ли у него одежда и обувь по сезону. Также они спрашивают опекуна о том, как ребенок общается со сверстниками, с членами семьи.

Специалисты контролируют и условия, в которых растет ребенок. Чтобы поддерживать условия его жизни на должном уровне, нужны постоянные затраты на обновление ремонта, покупку книг, игрушек.

Ребенок должен жить с опекуном

По закону опекун и ребенок должны жить вместе. Раздельное проживание допускается, но только когда ребенку исполнится 16 лет. Это возможно лишь с согласия соцработников.

Опекуны должны извещать органы опеки о любой перемене места жительства.

Личное пространство. В квартире или доме для ребенка должны быть отдельное спальное место и уголок для игр. В акте проверки условий жизни несовершеннолетнего подопечного, который составляется на каждой проверке, есть даже соответствующая строчка.

Если у ребенка не будет обустроенного личного пространства, опекуна обяжут в скором времени его оборудовать.

Чистота и порядок. Дома должно быть чисто: пол и посуда вымыты, пыль протерта.

На момент проверки на кухне должна быть приготовленная еда, а в холодильнике должны лежать запасы продуктов хотя бы на два дня. Некоторые сотрудники соцзащиты даже заглядывают в кастрюли к проверяемым семьям, чтобы узнать, чем кормят ребенка.

Ремонт. Каждый год Светлана делает косметический ремонт в комнате ребенка. Например, она красит пол и окна, клеит обои. На это уходит 2500—3500 рублей в год.

Делать ежегодный ремонт необходимо, потому что органы опеки тщательно следят за тем, чтобы ребенок жил в чистой и отремонтированной комнате. И если в обычных семьях ремонт в комнате можно сделать тогда, когда родители сами этого захотят, в опекунской семье органы опеки будут следить за тем, чтобы он всегда был свежим.

Суммы, которые Светлана тратит на содержание сына, различаются от месяца к месяцу.

Поначалу у мальчика была одежда, которая осталась еще от жизни в родной семье. Это помогло моей свекрови сэкономить в первые месяцы опекунства. Тогда же специалисты органов опеки посоветовали Светлане не покупать сыну дорогие игрушки, потому что он их быстро ломал. Вместо этого они предложили ей приобрести недорогие конструкторы, чтобы ребенок развивал мелкую моторику рук.

Светлана регулярно дарит сыну что-то, что выходит за рамки бюджета. Например, за последний год она купила ему смартфон, новую одежду для школы, а еще куртку и модные кроссовки.

Перечень документов для оформления приемной семьи

1. Копия паспорта заявителя – 8 стр. (фото, прописка, дети, семейное положение)

2. Автобиография кандидата (место рождения, социальное происхождение; образование, трудовая деятельность; семейное положение, дети (место работы, обучения) – подробно, сведения о судимости)

3. Характеристика по месту работы

4. Характеристика по месту жительства (3 подписи соседей, заверенные начальником ЖЭУ или от участкового)

5. Справки с места работы о должности и заработной плате (за последние 12 месяцев и средней заработной платы (действительны в течении 1 года)) и 2 НДФЛ о размере заработной платы.

Для пенсионеров справка о размере пенсии – Данный документ запрашивается в рамках межведомственного взаимодействия, заявитель вправе представить по собственной инициативе.

6. Пенсионное удостоверение.

7. Медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в опекуны

8. Справка из ЖЭУ ф.23-КХ о составе семьи кандидата, выписка из лицевого счета. Данный документ запрашивается в рамках межведомственного взаимодействия, заявитель вправе представить по собственной инициативе.

9. Копии ордера или иного правоустанавливающего документа на жилое помещение, свидетельства о регистрации права собственности.

10. Справки об отсутствии судимости из ГУВД Челябинска данный документ запрашивается в рамках межведомственного взаимодействия.

11. Копия свидетельства о заключении/расторжения брака (для женщин не вступавших в брак – свидетельство о рождении)

12. Свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации.

13. Заключение психологической готовности граждан к созданию приемной семьи (при личном обращении в центр соц. помощи семье и детям. (по запросу отдела опеки и попечительства) Металлургов, 6/1

Примечание

  • Члены семьи кандидатов (старше 10 лет) пишут заявление о согласии принять ребенка в семью в отделе опеки и попечительства
  • После предъявления указанных документов заявители пишут заявление с просьбой подготовить мотивированное заключение о возможности их постановки на учет как кандидатов в приемную семью / опекунов
  • Специалист отдела опеки обследует жилое помещения кандидатов и готовит акт обследования, в котором отражает, имеется ли возможность проживания в нем приемных детей / опекаемых детей
  • На основании представленных документов и акта обследования специалист готовит заключение о возможности граждан быть приемными родителями / опекунами /попечителями.
  • При получении заключения кандидатам в приемные родители / опекуны предоставляется возможность ознакомиться с банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
  • Выдается направление на знакомство с ребенком.
  • Кандидаты пишут заявление по результатам знакомства с ребенком о согласии принять ребенка в семью.

1. Заявление о подготовке заключения о возможности быть опекуном. Загрузить

2. Заявление о согласии на принятие приемного ребенка в семью. Загрузить

3. Заявление гражданина по результатам посещения ребенка и принятом им решении. Загрузить

4. Заявление о согласии члена семьи на принятие ребенка в семью. Загрузить

5. Заявление о согласии члена семьи на проживание ребенка в семье. Загрузить

6. Заявление гражданина, выразившего желание стать опекуном или попечителем либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством РФ формах (малолетние). Загрузить

7. Заявление гражданина по результатам знакомства с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка и принятом им решении после посещений ребенка. Загрузить

8. Заявление гражданина, выразившего желание стать опекуном или попечителем либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством РФ формах (несовершенолетние). Загрузить

9. Заявление о согласии малолетнего при передаче его в семью опекуна. Загрузить

Особенности и содержание договора о приемной семье

Политика государства направлена на снижение числа детей, воспитывающихся в организациях, и популяризацию замещающих семей. В настоящее время только 9% от всех детей – сирот проживают в казенных стенах. Упрощение правил семейного устройства в 2012 – 2014 годах привело к увеличению числа кандидатов в замещающие родители. Подбор идеальной формы устройства для каждой ситуации индивидуален. Поэтому будущие мама и папа должны хорошо подумать, прежде чем принимать решение.

Формы семейного устройства

Законом предусмотрены три формы семейного воспитания детей, нуждающихся в устройстве:

Эта форма устройства обладает приоритетом. При наличии у ребенка подходящего статуса, уполномоченные органы должны принять все возможные меры для передачи его именно усыновителям.

Статус подлежащего на усыновление ребенок приобретает, если:

  • мама и папа (или единственный родитель) лишены родительских прав;
  • мама и папа умерли или признаны умершими;
  • мама и папа дали письменное согласие на усыновление;
  • произошло отобрание у родителей по ст. 77 СК.

Подбор кандидатов максимально строгий. Для усыновителей обязательно наличие:

  • Сертификата об обучении в школе замещающих родителей.
  • Жилой площади в собственности.
  • Дохода, включающего прожиточный минимум на всех членов семьи и усыновляемого малыша.
  • Удовлетворительного состояния здоровья (по решению врачебной комиссии).
  • Отсутствия судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления.
  • Других условий, предусмотренных законом.

Важно! Вопреки распространенному мнению, усыновителями вовсе не обязательно должна быть семейная пара. Одинокие граждане также имеют право на воспитание малыша.

Усыновители и усыновленные обладают всем комплексом прав и обязанностей кровных семей, включая право на наследование, алиментные обязательства, материнский капитал и другие. Финансовая поддержка таких семей законом отдельно не предусмотрена. Исключение составляет единовременное пособие при усыновлении ребенка старше 7 лет, ребенка – инвалида или сиблингов (братьев и сестер).

Отличием между этими семьями будет только ответственность за ненадлежащее воспитание ребенка. Крайней мерой наказания для кровных семей является лишение прав, для усыновителей – отмена усыновления. 90% усыновленных детей на территории Российской Федерации – детки до 3 лет.

  1. Безвозмездная опека.

Опекунами на безвозмездной основе, как правило, становятся близкие родственники. Для передачи под опеку, малышу необходим статус ребенка, оставшегося без родительского попечения. Причина получения статуса значения не имеет.

Перечни документов для кандидатов в усыновители и опекуны похожи. В связи с тем, что при семейном устройстве отдается предпочтение кровным родственникам, отношение к опекунам лояльнее:

  • Жилое помещение может быть в собственности, в безвозмездном пользовании, предоставлено по договору найма.
  • Уровень дохода не имеет решающего значения.
  • Кроме того, бабушки, дедушки, братья, сестры, тети и дяди освобождены от необходимости проходить обучение в школах замещающих родителей.

Финансовая поддержка опекунов отличается в зависимости от региона проживания. Каждый ребенок, воспитывающийся в семье опекуна, имеет право на пособие, но размер ежемесячной выплаты определяется законодательством региона.

  1. Возмездная опека.

Это особый (профессиональный) вид опеки, при котором замещающий родитель получает ежемесячное вознаграждение за воспитание малыша. Существуют следующие виды возмездной опеки:

  • приемная семья;
  • патронатная семья.

Суть договора о приемной семье

Наиболее распространенным видом возмездной опеки является приемная семья. Деятельность этой формы устройства осуществляется на основании договора о приемной семье (контракта). Считается, что приемная семья была придумана для популяризации семейного устройства особых категорий детей, таких как:

  • сиблинги (единокровные и/или единоутробные братья и сестры);
  • дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалиды;
  • дети, в возрасте старше 7 лет.

Обычно семейное устройство деток таких категорий затруднено. Однако законодательно эта информация не закреплена. Поэтому отказ от заключения договора органом опеки можно обжаловать в суде.

Важно! Если сиблинги знают друг друга и проживали вместе, их необходимо устраивать в одну семью. Кроме случаев, когда это противоречит их интересам.

Основные аспекты этой формы устройства:

  1. Приемная семья – это один из вариантов опеки, перечень документов для кандидатов идентичен.
  2. Основой является гражданско-правовой договор, заключенный между гражданином и органом опеки.
  3. Воспитатель ежемесячно получает вознаграждение, размер которого устанавливается субъектом Федерации. Сумма колеблется в пределах от 4000 рублей до 26 000 рублей.
  4. Договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью может заключаться как на каждого малыша индивидуально, так и на нескольких одновременно.
  5. Предметом контракта является воспитание детей.
  6. При устройстве малыша в семью, кандидат лично должен установить с ним контакт. Мнение малыша при этом учитывается. А если ребенок достиг десятилетнего возраста, то устройство возможно только с его согласия.
  7. Приемная семья может воспитывать до 8 детей. Но орган опеки имеет право пересмотреть этот вопрос в индивидуальном порядке.
  8. Специалисты отдела опеки будут посещать приемную семью не менее 2 раз в год.

Понятие приемных родителей

Опекун, исполняющий свои обязанности возмездно, по договору о приемной семье, называется «приемный родитель». Особенности субъекта:

  1. Является законным представителем малыша.
  2. Обязанности регулируются не только законодательством, но и гражданско-правовым договором.
  3. Может быть 1 гражданин, или один из супругов, или семейная пара.
  4. Основная функция – защита прав и интересов воспитанников.
  5. Заключение о возможности быть опекуном, действительно и для образования приемной семьи.
  6. Опекун может принять решение стать приемным родителем на любом этапе исполнения обязанностей. Необходимо подать соответствующее заявление в отдел опеки по месту жительства.
  7. Если воспитатель переезжает в другое муниципальное образование, договор утрачивает силу, а на другой территории заключается новый.
  8. Свое пожелание стать опекуном на возмездной основе, кандидат обязательно указывает в заявлении о назначении опеки.
  9. После того, как кандидат заполняет заявление о приемной семье, в течение 10 дней орган опеки принимает решение о создании такой семьи.
  10. После вынесения приказа (постановления) о назначении возмездной опеки заключается договор о приемной семье.
  11. Контракт должен заключаться не позднее 10 суток после назначения опеки, а отказ в заключение должен быть передан кандидату не позднее 6 суток.

Содержание договора

Договор должен содержать следующие аспекты:

  1. Дату заключения и наименование муниципального образования.
  2. Данные руководителя органа опеки и попечительства (ФИО).
  3. Данные гражданина (ФИО).
  4. Данные воспитанников (ФИО, дата рождения).
  5. Основные права и обязанности воспитателя.
  6. Перечень прав и обязанностей органа опеки.
  7. Основные условия по содержанию, воспитанию и образованию детей.
  8. Основания выплаты вознаграждения.
  9. Ответственность сторон.
  10. Сроки действия договора.
  11. Порядок расторжения контракта.
  12. Реквизиты сторон.
  13. Подписи.

Если нормативными актами муниципального образования не предусмотрено иное, то глава образования и будет являться руководителем органа опеки. Содержание контракта может меняться по соглашению сторон. Образец договора рекомендован письмом Минобра РФ от 2010 года.

Выплата вознаграждения супружеской паре имеет следующие особенности. Возможно:

  • перечисление в полном объеме на счет одного из супругов;
  • перечисление на счета каждого из супругов, в любом желаемом процентном соотношении.

Важно! Даже если в качестве замещающей семьи оформлена семейная пара, сумма вознаграждения не увеличивается.

Договор заключается до 18-летия подопечного. В графе «реквизиты» указывается ФИО родителя, дата рождения, адрес проживания, реквизиты банковского счета.

Счет для получения вознаграждения может быть открыт в любом банке по желанию гражданина. Принуждение к перечислению в определенный банк можно обжаловать в антимонопольной службе.

Образец договора о приемной семье с пометками

Расторжение

Контракт может прекращаться по следующим основаниям:

  1. Смерть гражданина или подопечного.
  2. Ненадлежащее исполнение воспитателем своих обязанностей.
  3. По желанию опекуна.

Если умирает воспитатель, ребенок передается органам опеки для дальнейшего устройства. Если есть возможность, можно передать малыша на воспитание близким родственникам опекуна.

Если умирает подопечный, опекун должен в течение 3 дней поставить в известность отдел опеки. Иначе, излишне выплаченные вознаграждение и пособие будут взысканы через суд. Воспитатель не наследует имущество воспитанников.

Понятие «ненадлежащее исполнение» включает в себя:

  • Жестокое обращение.
  • Отсутствие медицинской помощи, например, отказ от лечения ВИЧ, отказ от прохождения ежегодной диспансеризации.
  • Злостное уклонение от взыскания алиментов с биологических родителей.
  • Другие действия гражданина, влекущие нарушение прав воспитанника.

Расторжение договора по желанию воспитателя возможно при наличии следующих причин:

  • тяжелая болезнь опекуна;
  • сложная ситуация в семье (тяжелое материальное положение, развод);
  • конфликт между подопечным и воспитателем.

В случае возникновения непреодолимой конфликтной ситуации, орган опеки обязан предложить:

  • Кризисное сопровождение. Включает в себя составление индивидуальной программы помощи семье, помощь психологов, юриста, врачей.
  • Помещение подопечного в центр реабилитации (сроком до 6 месяцев).
  • Временное помещение воспитанника в организацию для детей – сирот.

Если принятые меры не дали положительного результата, договор расторгается. Воспитатель может отказаться от кризисного сопровождения семьи, для этого необходимо заполнить бланк отказа в отделе опеки.

Особое внимание

  1. Пособие на содержание подопечного перечисляется на номинальный счет, открытый на имя воспитателя.
  2. Вознаграждение перечисляется на личный счет опекуна.
  3. Ежегодно, до 1 февраля, воспитатель представляет отчет о распоряжении деньгами и имуществом подопечного в отдел опеки.
  1. Приемная семья – это вид возмездной опеки.
  2. Приемный родитель получает оплату за воспитание детей.
  3. Приемным родителем может стать как кандидат в замещающие родители, так и действующий опекун.
  4. Контракт заключается между воспитателем и органом опеки.
  5. Примерная форма договора содержится в письме Минобра РФ от 2010 года.
  6. Один договор может заключаться в отношении нескольких подопечных. Рекомендованное количество детей в семье – 8, включая кровных.
  7. Контракт расторгается как по желанию опекуна, так и по желанию органа опеки.

Следовательно, договор о приемной семье – это документ, в котором прописаны все законодательные нюансы взаимоотношений между приемной семьей, ребенком, помещаемым туда, и государством. Все спорные моменты, которые не прописаны в документе, решаются в индивидуальном порядке органами опеки и попечительства, в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов

Приемная семья для пожилых людей и инвалидов стала актуальна благодаря Постановлению Правительства РФ от 29.01.2002 №70, регламентирующие особенности программы «Старшее поколение». Она работает практически во всех регионах РФ, в том числе в Кировской области, Алтайском и Красноярском краях, Р. Бурятии, Ханты-Мансийском автономном округе. Благодаря ней десятки тысяч одиноких пенсионеров получили возможность обрести людей, готовых за ними ухаживать и взять под свою опеку.

Законодательными актами регионов устанавливаются требования как к приемным семьям, так и к самим пожилым людям. Рассмотрим, что нужно для заключения договора, кто вправе брать пенсионеров под опеку, и как это сделать грамотно.

В статье расскажем:

Программа «Старшее поколение»

В начале 200-х гг. была создана программа «Старшее поколение», целью которой стало обеспечение должного ухода гражданам пожилого возраста, а также иные факторы:

  • повышение уровня социальной защищенности;
  • улучшение социального положение пожилых людей.

Таким образом, приемная семья – это форма устройства граждан пожилого возраста и инвалидов, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства нуждающимся гражданином и ухаживающим за ним лицом.

Приемная семья начинает существовать с момента заключения одноименного договора с органами опеки, куда обращаются граждане, желающие предоставить опеку пожилым, и сами пенсионеры. Взамен ухаживающие могут получать пособия, полагающиеся соцработникам.

Размер пособий

Величина выплат зависит от региона. Ухаживающему выплачивается ставка соцработника (в среднем 4 000-8 000 руб.). Также приемные семьи имеют право на льготы по оплате коммунальных услуг.

Требования к приемным семьям

Оформить статус приемной семьи для пожилого может один человек, состоящие в браке супруги или один из них. В последнем случае потребуется письменное согласие второго.

Для всех устанавливаются общие требования:

  • совершеннолетие, полная дееспособность;
  • отсутствие серьезных вирусных и невирусных заболеваний;
  • наличие согласие на прием пенсионера от всех совершеннолетних членов семьи, проживающих с заявителем на одной территории;
  • отсутствие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Нельзя взять в приемную семью близкого родственника по прямой восходящей или нисходящей линии:

  • бабушку, дедушку;
  • мать, отца;
  • усыновителя;
  • брата или сестру (полнородных и неполнородных).

Обратите внимание! Если пожилой человек признан недееспособным, вместо договора приемной семьи оформляется договор опеки. Это разные вещи, но процедура заключения соглашений примерно одинакова.

Требования к подопечному

Подопечным может стать гражданин пенсионного возраста, нуждающийся в социальной поддержке и помощи, при соблюдении одного из нескольких факторов:

  • полная или частичная утрата трудоспособности, навыков самообслуживания;
  • трудности с самостоятельным передвижением, обеспечением потребностей;
  • инвалидность 1 или 2 группы.

Важно учитывать, что оформление договора о приемной семье возможно только с гражданином, лишенным заботы и помощи от близких родственников по причине их болезни или невыполнения обязанностей детей по отношению к родителю. Это условие обязательно для всех.

Варианты проживания

Законодательство не определяет место проживания пенсионера после заключения договора. Приемная семья может взять его к себе на жилплощадь, либо переехать в его жилье. Этот вопрос стороны решают самостоятельно.

Обратите внимание! Если размер жилплощади пожилого человека в результате переезда не будет соответствовать минимальным нормам на каждого члена семьи, совместное проживание по его адресу органы опеки могут не одобрить.

Как оформить договор о приемной семье для пожилого: пошаговая инструкция

Для заключения договора обе стороны обращаются в Соцзащиту с заявлениями. Желающим взять под опеку другого человека предоставляются данные, после выбора проводится встреча.

Поэтапно процедура выглядит так:

  1. Гражданин, изъявивший желание создать приемную семью, подает заявление и документы в Соцзащиту по месту регистрации. После этого проходит медкомиссию и курсы замещающей семьи, получает необходимые документы и подает в госорган.
  2. Сотрудники госоргана рассматривают обращение в течение 10 дней, после чего проводится обследование условий проживания заявителя. По результатам составляется акт.
  3. Стороны знакомятся друг с другом.
  4. Через 10 дней после оформления акта обследования жилищных условий принимается решение о заключении договора о приемной семье.

При отрицательном ответе Соцзащита обязана оповестить об этом заявителя в письменном виде в течение 5 дней после принятия решения. Если результат положительный, стороны при участии представителей госоргана заключают договор.

Документы

Лицом, изъявившим желание взять под опеку пожилого гражданина, в Соцзащиту вместе с заявлением предоставляется:

  • паспорт;
  • справка о составе семьи;
  • акт обследования условий проживания (после первичного обращения);
  • согласие совершеннолетних членов семьи;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • свидетельство о прохождении курсов замещающих семей;
  • договор аренды, свидетельство о праве собственности;
  • медицинское заключение об отсутствии опасных заболеваний;
  • справка об отсутствии судимости.

Все предоставляется в оригиналах. Сотрудники Соцзащиты снимают с документов копии и возвращают владельцам.

Гражданин, желающий обрести приемную семью, тоже должен предоставить ряд сведений:

  • заявление и паспорт;
  • справку о составе семьи;
  • согласие о создании приемной семьи;
  • документы на недвижимость;
  • справку об инвалидности;
  • медзаключение об отсутствии опасных болезней.

Стороны могут подать документы несколькими способами:

  • лично в Соцзащиту;
  • через МФЦ;
  • электронные сервисы;
  • Почтой России заказным письмом с уведомлением о вручении.

Обратите внимание! Гражданин, желающий взять в семью пенсионера или инвалида, нуждающегося в помощи, и сам подопечный перед обращением в Соцзащиту должны пройти медкомиссию для установления отсутствия опасных заболеваний, препятствующих заключению договора.

Как составить заявление?

Формы заявлений устанавливаются региональными властями.

В документе от принимающей стороны отражаются следующие данные:

  • предполагаемое место жительства приемной семьи;
  • наименование и адрес Соцзащиты, Ф.И.О. руководителя;
  • паспортные данные;
  • Ф.И.О. всех людей, проживающих с заявителем;
  • прошение о заключении договора;
  • опись прилагаемых документов.

В конце проставляется дата и подпись заявителя.

Образец заявления о создании приемной семьи:

От одинокого пожилого гражданина тоже требуется заявление, содержащее полную информацию:

  • волеизъявление об устройстве в приемную семью;
  • Ф.И.О. руководителя Соцзащиты, полное название госоргана и адрес;
  • адрес проживания;
  • паспортные данные.

В конце ставится регистрационный номер и отметки о принятия уполномоченным лицом.

Образец заявления лица, нуждающегося в постоянном постороннем уходе о желании устройства в приемную семью:

Договор о создании приемной семьи

После вынесения руководителем Соцзащиты решения о создании приемной семьи с конкретными гражданами заключается договор.

Форма утверждается местными властями, но он должен в обязательном порядке содержать общие данные:

  • номер и дата заключения;
  • наименование органа соцзащиты, Ф.И.О. руководителя;
  • Ф.И.О., паспортные данные соцработника и подопечного;
  • адрес проживания подопечного после оформления договора;
  • порядок и особенности осуществления ухода;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок формирования бюджета сторон;
  • размер ежемесячной выплаты ухаживающему лицу;
  • ответственность, порядок разрешения споров;
  • контроль за соблюдением условий договора;
  • основания для изменения и расторжения;
  • срок действия, дата вступления в законную силу;
  • подписи сторон.

Договор составляется в трех экземплярах. Один передается ухаживающему лицу, второй – пенсионеру, третий остается в Соцзащите.

Образец договора о создании приемной семьи для гражданина пожилого возраста и инвалида:

Согласие пожилого на создание приемной семьи

После знакомства с гражданами, желающими взять в семью нуждающегося в уходе, пожилой человек должен дать письменное согласие, указав следующее:

  • Ф.И.О., место жительства, серия и номер паспорта;
  • согласие на создание приемной семьи с конкретными гражданами (Ф.И.О.);
  • дата составления;
  • подпись с расшифровкой.

Внизу ставится отметка работника Соцзащиты о принятии документа.

Образец согласия лица, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, на создание приемной семьи:

Образец согласия лица, изъявившего желание осуществлять уход, на создание приемной семьи:

Обязанности соцработника при приеме пожилого в семью

Обязанности членов приемной семьи, куда попадает пенсионер, регламентируются договором и нормативно-правовыми актами субъекта.

Среди них рекомендуется указать:

  • предоставление горячего питания минимум 3 раза в день;
  • обеспечение оптимальных жилищно-бытовых условий: проведение уборки, обеспечение спальным местом;
  • помощь в приобретении средств реабилитации инвалиду;
  • обеспечение одеждой, обувью согласно сезону;
  • бережное отношение к имуществу подопечному;
  • проведение косметического ремонта при необходимости;
  • обеспечение возможности совершения ежедневных прогулок.

Вопросы юристу

Могу ли я оформить себя в качестве соцработника для дяди, если я ухаживаю за ним и постоянно нахожусь рядом?

Да, т.к. оформление договора запрещается только с родственниками по прямой восходящей или нисходящей линии. Дядя к таковым не относится.

Имеет ли приемная семья право на наследство после смерти подопечного?

Да, если составлено завещание. При отсутствии данного документа наследниками первой очереди являются дети (ст. 1142 ГК РФ). Если детей нет, имущество наследуют правопреемники последующих очередей.

Можно ли оформить договор со знакомым пожилым человеком?

Да, можно. Для этого обе стороны должны подать документы в Соцзащиту.

Сколько человек можно взять под опеку?

Разрешается брать под опеку не более двух пожилых людей.

Обязательно ли проходить курсы приемной семьи?

Да, обязательно. Они направлены на формирование знаний психологии пожилых людей, осуществлении ухода за ними. Это облегчает взаимодействие в дальнейшем.

Заключение

В России благодаря программе «Старшее поколение» десятки тысяч пожилых одиноких граждан и инвалидов обрели приемные семьи. Данная программа позволяет повысить социальную защищенность таких людей и обеспечить оптимальные условия проживания.

Если вы нуждаетесь в юридической помощи, обратитесь к юристам. По умеренной стоимости они окажут вам консультативную поддержку и помогут оформить все документы для подачи в Соцзащиту.

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: