Как делается временная прописка для ребенка

В какой срок нужно зарегистрировать ребенка. Зачем нужна временная регистрация.Процедура регистрации ребенка по месту пребывания в 2021 году.

Как делается временная прописка для ребенка

Особенности регистрации ребенка по месту пребывания

Пребывание человека вне места постоянной прописки более 3 месяцев – повод для оформления временной регистрации. Такие предписания закона актуальны как для взрослых, так и для маленьких граждан Российской Федерации. Особенно нюансы алгоритма, по которому происходит регистрация ребенка по месту пребывания, следует изучить семьям, которые имеют прописку в одном месте, но по факту проживают в другом. Порядок действий, законодательные нормы, цена и ответственные органы – об этих и других деталях оформления временной прописки малышей говорим в данном материале.

  1. «Постоянная» регистрация ребенка
  2. Сроки, в которые нужно прописать ребенка
  3. Необходимость временной регистрации
  4. Как зарегистрировать ребенка по месту пребывания
  5. Место регистрации – по адресу родителей или отдельно
  6. Пакет документов
  7. Ответственные за оформление временной регистрации органы
  8. Многофункциональный центр – преимущество большого города
  9. Онлайн-регистрация через Госуслуги
  10. Стоимость и сроки оформления регистрации
  11. Свидетельство о регистрации как подтверждение временной прописки
  12. Если у ребенка нет регистрации: последствия
  13. Оформление детского пособия по временной прописке
  14. Временная прописка: закон есть закон
  15. Отзывы

«Постоянная» регистрация ребенка

В российском законодательстве определены две типа регистрации:

  • по месту проживания (постоянная);
  • по месту пребывания (временная).

Постоянная прописка (как ее называли в советские времена) оформляется на длительный срок на основании факта:

  • владения жильем или его долей;
  • договора аренда;
  • социального найма и других законных случаев.

Дети прописываются вместе с родителями, основанием для этого служит факт их рождения и подтверждающий его документ. До 14 лет при постоянной регистрации выдается свидетельство по специальной форме, с 14 – ставится штамп в паспорте.

Что касается прописки по месту пребывания, то оформляется временная регистрация ребенка по месту жительства одного из родителей. Она ограничена в сроках и, как было сказано выше, подразумевает выдачу свидетельства.

Сроки, в которые нужно прописать ребенка

Конкретные сроки для регистрации детей по месту жительства или пребывания в нормативных актах не установлены, они определяются по тем же правилам, что и для взрослых.

Постоянная прописка оформляется в недельный срок с момента въезда в помещение. Это правило актуально как для россиян, так и для иностранцев. Если ребенок новорожденный, то 7 дней отсчитывается со дня получения на руки свидетельства о рождении или дня фактического вселения (ведь какое-то время младенец с матерью может находиться в роддоме).

Что касается временной регистрации (по месту пребывания), оформить ее следует в случае, если российская семья с ребенком проживает вне места постоянной прописки более 90 дней.

Отдельный вопрос – семьи зарубежных мигрантов с детьми. В этом случае регистрация по месту жительства у них имеется в родной стране. Российские же законы предписывают им стать на миграционный учет (это и является оформлением временной прописки) в течение 7 дней с момента въезда в страну.

Необходимость временной регистрации

Институт регистрации хотя и носит уведомительный характер, подразумевает доступ ко многим государственным благам, причем как взрослым, так и детям.

В случае отсутствия у семьи постоянной прописки именно временная регистрация несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания открывает доступ к медицинским или образовательным услугам. Иногда для получения места в желаемой школе родители даже оформляют «липовую» временную прописку в нужном районе. Это, конечно же, противозаконно и карается соответственно нормам Административного и Уголовного кодексов.

Кроме того, без постановки на регистрационный учет невозможно оформить положенные материальные выплаты на ребенка. В таком случае именно временная регистрация новорожденного поможет оформить документы и получить причитающуюся от государства помощь. Прописка нужна также для профилактики мошенничества, когда молодые родители стремятся оформить социальную помощь в двух местах одновременно.

Описанные правила и положения закона актуальны и для граждан государства, и для иностранцев, постоянно или временно проживающих в России.

Как зарегистрировать ребенка по месту пребывания

Вопрос, как временно зарегистрировать ребенка по месту пребывания, решается так же, как и в случае с постоянной пропиской: те же правила, те же ответственные органы, тот же пакет документов.

Приятным моментом в случае регистрации детей является то, что согласия собственников жилья (других родственников или арендодателя) не нужно. То есть в случае «подселения» в квартиру несовершеннолетнего никто препятствовать этому не может. При условии, конечно, что по данному адресу зарегистрирован один из родителей.

Место регистрации – по адресу родителей или отдельно

Как и в случае с постоянной пропиской, ребенок регистрируется по месту проживания родителей. Если отец и мать прописаны в разных местах, то регистрация детей по месту пребывания выполняется по адресу одного из родителей после принятия обоюдной договоренности, в случае отсутствия которой вопрос решается в суде.

Очень важно: с адресом регистрации нужно определиться как можно быстрее. Ведь помимо наложения штрафа на родителей, отец с матерью из-за подобных разногласий лишают свое чадо права пользоваться многими государственными благами.

Когда ребенку исполняется 14 лет, он имеет право сам выбирать, по какому адресу прописываться, причем с этого возраста возможна регистрация без родителей (но с их письменного согласия). При прописке подростка без отца или матери к основному пакету документов прилагается также согласие владельца квартиры.

Пакет документов

Основными документами для оформления временной прописки являются удостоверения личности родителей и ребенка. Для взрослых это паспорт (РВП или ВНЖ – для иностранцев), для несовершеннолетних – свидетельство о рождении (если нет 14 лет) и общегражданский паспорт (если 14 уже исполнилось).

Кроме удостоверений личности, обязательно также предоставление документа, доказывающего прописку родителей:

  • паспорта (если прописка постоянная, то в нем проставлен штамп);
  • свидетельства о регистрации (если прописка у родителей временная).

Если отец и мать зарегистрированы по разным адресам, то при регистрации ребенка по месту жительства одного из них от другого потребуется письменное согласие. Необходимо приложить также справки и выписки, подтверждающие, что малыша уже не зарегистрировали по его адресу.

Ответственные за оформление временной регистрации органы

Решением всех вопросов, связанных с регистрационным учетом граждан, занимается Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации. У ведомства есть свои отделения практически во всех населенных пунктах страны, а в маленьких населенных пунктах данную сферу курируют поселковые советы.

В крупных городах у жителей есть еще несколько возможностей подать заявку на регистрацию по месту пребывания: МФЦ и портал Госуслуг. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Многофункциональный центр – преимущество большого города

Организация многофункциональных центров по оказанию государственных услуг населению «разгрузило» многие другие инстанции. Ведь тут, помимо временной регистрации, можно получить паспорт, права, ИНН, сертификат на материнский капитал, а также множество дополнительных «формальных» справок, за которыми раньше нужно было выстаивать очереди.

Услуга по оформлению временной прописки (как и все остальные) предоставляется по принципу «единого» окна, по предварительной записи. Собранный пакет документов передается сотрудникам МФЦ, которые осуществляют их проверку и выдачу свидетельства на тех же условиях и в те же сроки, что и отделения ГУВМ.

Онлайн-регистрация через Госуслуги

Еще одним практичным нововведением, которое облегчает процесс прописки (как временной, так и постоянной), является справочно-информационный портал Госуслуги. Через данный сервис гражданин вносит данные всех необходимых документов. После этого нужно подождать заочной проверки бумаг и в указанное время явиться с оригиналами в определенное отделение ГУВМ.

Сверив данные, указанные в онлайн-заявлении, с подлинниками документов, сотрудники государственного органа выдают на руки готовое свидетельство о регистрации.

Стоимость и сроки оформления регистрации

По утвержденному Административному регламенту МВД представители государственных служб, в ведении которых находятся вопросы регистрации граждан, должны рассмотреть документы и выдать соответствующее свидетельство в течение 3 рабочих дней. Если какого-либо документа по уважительным причинам нет, процесс может затянуться на неделю для проверки дополнительных данных.

Никакие государственные сборы за оформление регистрации по месту жительства или месту пребывания не предусмотрены.

Свидетельство о регистрации как подтверждение временной прописки

Подтверждением постоянной прописки ребенка является штамп в паспорте (от 14 лет) или свидетельство о регистрации (до 14 лет).

В случае оформления временной регистрации по месту пребывания на руки выдается исключительно свидетельство: и детям любого возраста, и взрослым.

При постановке на временный учет используется форма № 3, которая утверждена Административным регламентом МВД.

Если у ребенка нет регистрации: последствия

Если родители не озаботились вопросом оформления временной регистрации своего чада в оговоренные законом сроки, им грозит административная ответственность. В

Москве и Санкт-Петербурге, как городах федерального значения, сумма штрафа колеблется в размере 3-5 тысяч рублей, на остальной территории страны – составляет 2-3 тысячи рублей.

Наказание грозит и собственнику жилья, который допустил проживание незарегистрированных граждан. В столичных городах придется уплатить 5-7 тысяч рублей штрафа, в остальных частях страны – 2-5 тысяч рублей.

Предусмотрена также ответственность и в случаях, когда оформляется «липовая» регистрация ребенка по месту пребывания, для школы например. Так, зарегистрировав кого-то за деньги без намерения предоставлять жилье, собственник может быть лишен свободы на срок до 3 лет, приговорен к принудительным работам и уплате внушительной суммы штрафа (100-500 тысяч рублей).

Оформление детского пособия по временной прописке

Как уже было сказано, в случае отсутствия возможности прописать ребенка «на постоянно» родители используют иной тип регистрации ребенка – по месту пребывания. Это дает доступ ко всем государственным услугам, в том числе и при оформлении детских выплат.

Многие семьи, у которых оформлена временная прописка, переживают по поводу оформления пособия на ребенка. Сомнения в данной ситуации абсолютно напрасны, ведь вопрос выплаты всех видов государственной помощи матерям не зависит от срочности или бессрочности у них регистрации, главное – чтобы она у женщины была.

Напомним, что как по временной, так и по постоянной прописке мать имеет право на такие виды пособий:

  • по постановке на учет на ранних сроках беременности;
  • при рождении малыша;
  • до достижения ребенком полутора лет.

Данные выплаты актуальны и для постоянно проживающих в России мигрантов.

Для получения проложенных законом пособий следует обращаться в ближайший орган социальной защиты населения.

Временная прописка: закон есть закон

Регистрационный учет граждан в Российской Федерации носит уведомительный характер. Соблюсти предписанные законом правила прописки – значит сохранить деньги, время, нервы. Ведь временная регистрация по месту пребывания актуальна для значительной части населения страны (иностранцев, россиян, которые, например, проживают на съемных квартирах или часто переезжают с целью заработков, обучения и проч.). Регистрация детей по месту пребывания не является какой-то редкостью или исключением.

Как сделать временную прописку в 2021 году

Понятие «временная прописка» вошло в будничный лексикон, заменив термин «регистрация по месту пребывания», фигурирующий в законодательных документах. Рассмотрим все нюансы такого рода прописки и назовем документы для ее оформления в 2021 году.

Законодательством установлен порядок и правила временной регистрации граждан, которые регулируются нижеперечисленными документами:

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Постановление Правительства №713 от 17.07.2016 г. «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации…».
  3. Закон РФ №5242 от 25.06.1993 г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
  4. Приказ ФМС ПФ №208 от 20.09.2007 г.

Что такое временная прописка?

В Российской Федерации регистрация по месту жительства должна быть у каждого гражданина. Местом жительства по закону РФ от 25.06.1993 N 5242-1 подразумевается любое помещение со статусом жилого, где конкретное лицо должно проживать на законных основаниях и иметь в нем прописку.

Временная регистрация по месту прибывания дает право:

  • оформление банковского кредита;
  • регистрацию автомобиля и получения водительских прав в госавтоинспекции;
  • возможности прикрепиться к поликлинике;
  • оформления детей в детский сад или школу;
  • официально трудоустроиться.

Адрес постоянной прописки гражданина отражается в паспорте соответствующим штампом. Но он не всегда может совпадать с фактическим пребыванием. В некоторых ситуациях человек вынужден находиться в другом городе или ином населенном пункте достаточно продолжительное время. Это те случаи, когда гражданин:

  • трудоустроен в населенном пункте, который находится далеко от адреса по прописке;
  • постоянно или выполняет работу по срочному договору на определенный срок;
  • находится в длительной командировке;
  • в силу обстоятельств вынужден фактически жить не по прописке;
  • находится на длительном лечении в больнице, а также пребывает в доме отдыха или санатории;
  • в качестве туриста пребывает в гостиничном комплексе, пансионате и т.д.

Все эти случаи обязывают гражданина встать на временный учет, т.е. получить соответствующий документ.

Временная прописка в квартире с согласия ее владельца дает человеку возможность находиться в ней при соблюдении норм законодательства в течение определенного срока. Получить свидетельство о временной регистрации в квартире можно только с одобрения собственника, который вместе с гражданином, получающим прописку, должен явиться в регистрирующий орган. От имени собственника допустимо присутствие лица с оформленной нотариально доверенностью.

Существенное отличие временной прописки от постоянной заключается в том, что дается она на ограниченный срок. Переезжать и вставать на учет в новых местах временно можно неограниченное количество раз, в то время, как постоянным может быть лишь один адрес прописки.

Полное отсутствие любой регистрации является правонарушением.

На какой срок можно прописаться?

Срок, на который собственник квартиры готов предоставить временную прописку, определяет он сам лично. Этот срок произвольный, по договоренности сторон, но не более 5 лет. Минимальный же срок законодательством не определяется.

Без регистрации возможно находиться в любом месте не превышая 90 дней. В случае превышения потребуется временно прописаться.

Прописанному в квартире временно нужно обговорить оплату коммунальных платежей и лучше закрепить этот пункт в договоре.

Как оформить временную прописку?

Самые простые правила регистрации для пребывающих в отелях, медицинских учреждениях, пансионатах и им подобных. Обязанность оформить их по месту пребывания возлагается на административных работников данной организации. От гражданина требуется только заполнить анкету и предъявить удостоверение личности.

Временная прописка в случае изменения места жительства потребует выполнения трех этапов, а именно:

  1. Подготовка документов.
  2. Собранные документы должны быть представлены в миграционную службу по месту своего временного местожительства.
  3. Получение свидетельства о временной прописке.

В приватизированном жилье временная регистрация осуществляется при согласии собственника или собственников. Тогда обращаться в службу по миграции человек обязан лично, представить заполненные бланки и документы. Помимо этого хозяин жилья обязательно присутствует в ФМС для подтверждения своего согласия.

Если среди документов будет находиться договор социального найма жилья или о праве на проживание, то уполномоченный орган рассматривает обращение быстро и в течение 3 дней выдает свидетельство о временной прописке. При отсутствии такого договора, миграционная служба имеет право провести проверку, на которую потребуется дополнительное время. При этом срок на обработку и выдачу свидетельства не должен быть более 8 рабочих дней.

При оформлении временной регистрации можно воспользоваться электронным сервисом, получить услугу на портале Госуслуг, при условии наличия учетной записи. Весь пакет бумаг можно направить в ведомство почтой.

Рассмотрим несколько вариантов временной регистрации подробнее:

  1. В приватизированной квартире. Временная прописка возможна только лишь получив согласие собственника (или собственников, если жилплощадь в долевом или общем владении). Они все обязаны присутствовать в УФМС, чтобы лично дать согласие.
  2. В муниципальной квартире. Прописка в ней возможна, согласно Жилищного кодекса, не более чем на полгода. После истечения этого срока, можно повторно регистрироваться. При этом согласие дает наймодатель (муниципалитет или государственный орган, который предоставляет в пользование жилую площадь) и требуется наличие достаточного количества метров. Норма составляет 12 кв. м. на каждого из зарегистрированных. В случае, когда вместе с родителем или законным представителем в муниципальное жилье въезжает ребенок, согласие на его прописку не требуется.
  3. В ипотечной квартире. До погашения кредита квартира находится у банка в залоге. Внимательно прочитайте банковский договор, указано ли там право заемщика прописаться в данном жилье. Если пункт отсутствует, то и препятствий для того нет. Только предупредите об этом банк.
  4. В больнице, гостинице, санатории и т.п. Регистрацию осуществляет администрация учреждения, если гражданин находится у них больше 90 дней. Если срок меньше, то временная прописка не требуется.

Документы

В зависимости от случая количество документов при подаче регистрирующему органу отличаются.

При личной явке в орган УФМС потребуются:

  • заявление о регистрации по месту пребывания, бланк который предварительно можно — скачать;
  • паспорт гражданина РФ или заграничный паспорт (проживающих постоянно заграницей);
  • основание для прописки ( договор найма или подписанное лично собственником приватизированной квартиры заявление);
  • выписка из ЕГРН, когда регистрируется собственник.

Представить их нужно в подлиннике и копиях.

При подаче посредством почтового отправления дополнительно:

  • копию документа для основания к прописке нужно заверить нотариусом;
  • заполнить в трех экземплярах форму № 2 «Адресный листок прибытия» — скачать;
  • если срок регистрации превышает 9 месяцев, то заполнить в одном экземпляре форму № 12П «Статистический листок» — скачать.

Если вместе с родителями или опекунами в жилье временно приписываются несовершеннолетние дети, то нужно приложить:

  • свидетельства о рождении каждого из детей;
  • паспорта родителей или законных представителей;
  • свидетельство о браке;
  • с места постоянной прописки выписка из домовой книги;
  • свидетельство об усыновлении в случае опекунства.

Когда вселяется ребенок с одним из родителей, то в ведомство нужно предоставить согласие второго родителя, заверенное нотариусом. При разводе дополнительно подает соответствующее свидетельство.

Сколько стоит временная регистрация?

Временная регистрация оформляется бесплатно, независимо от места и основания.

В некоторых случаях помогают с такой пропиской агентства недвижимости, которые за свои услуги по подбору жилья берут определенные суммы, оговоренные в прейскуранте.

Некоторые собственники при регистрации человека на своих квадратных метрах ставят условие об оплате некой суммы, которая потребуется на оплату коммунальных услуг. В этом случае укажите все условия в договоре.

Стоимость такой прописки зависит от вида недвижимости, куда собственник готов прописать (квартира, дом, общежитие), а также района, его удаленности от городского центра. Временная прописка часто требуется для устройства ребенка в определенное учреждение (школу или детский сад), поэтому выбор должен пасть на ближайшие к нему дома. В случае трудоустройства можно выбирать адреса в городе или пригороде. При этом внимательно проверяйте адрес на его реальное существование.

Расчет временной прописки состоит из нескольких факторов:

  • финансовых условий, которые выдвинул собственник помещения, желающий получить прибыль от прописки;
  • возросших коммунальных платежей из-за количества прописанных граждан;
  • тарифа посреднической фирмы.

Значительно отличается стоимость временной прописки от города, района и времени. Так, например, в Москве можно прописаться временно:

  • на 3 месяца за 600-800 рублей;
  • на 6 месяцев за 800-8000 рублей;
  • на 1 год за 1-16 тыс. рублей.

Такая разница в стоимости зависит от района.

Во втором по численности городе страны – Санкт-Петербурге, временная прописка стоит:

  • на 3 месяца – 400-800 рублей;
  • на 6 месяцев – 800-1900 рублей;
  • на 1 год – 1-10 тыс. рублей.

Самая минимальная стоимость прописки в общежитии.

Чем грозит собственнику

Конечно, никто из ведомственных служб специально отслеживать все перемещения и проживание граждан не станет. Тогда потребуется большой штат сотрудников УФМС. Но обязанность регистрации ложится на совесть самого человека, а в случае обнаружение факта, еще и на кошелек виновного лица.

Сам человек, проживающий временно без регистрации в квартире, будет наказан в виде наложения штрафа в размере 2-3 тысячи рублей (в Москве и Санкт-Петербурге сумма выше и составляет 3-5 тысяч рублей).

И не только гражданин будет наказан, но и собственник помещения, в котором будут проживать лица без регистрации свыше установленных сроков. А суммы эти выше:

  • физическим лицам от 3 до 5 тыс.руб. (Москва и Санкт-Петербург – 5-7 тыс.руб.),
  • юридическим лицам от 50 до 757 тыс.руб. (300-800 тыс.руб. в крупных городах).

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Временная прописка ребенка

Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Каждый житель России должен иметь регистрацию по месту жительства (постоянную прописку), а при длительных выездах в другие населенные пункты оформлять регистрацию по месту пребывания (временную прописку). Что касается несовершеннолетних граждан, то согласно ст. 20 ГК РФ они имеют единое место жительства со своими родителями. Как оформляется регистрация для детей, расскажем в нашей статье.

Как сделать временную прописку ребенку?

Регистрационные правила одинаковы для всех граждан России независимо от возраста. Пребывание за пределами места жительства в течение более 90 дней требует временной прописки ребенка. Для этого следует обратиться в МВД РФ с заявлением и предоставить необходимые документы.

Временная регистрация производится на определенный срок и заканчивается автоматически. Исчисляется этот период с момента проведения регистрации.

Если хотя бы один из родителей зарегистрирован в жилом помещении, согласие собственника на прописку ребенка не требуется.

Иногда родители проживают в разных местах. Если они сумели договориться о том, где именно оформить прописку ребенка, то им следует явиться на регистрацию вдвоем. В территориальное управление по вопросам миграции МВД РФ один из родителей пишет заявление, что не возражает против регистрации ребенка по адресу бывшего супруга. Если такая договоренность отсутствует, то вопрос разрешается через суд.

Если появится необходимость в снятии ребенка с регистрации по месту пребывания досрочно, потребуется снова обратиться в МВД РФ с заявлением. В данном случае необходимо также предоставить аналогичный комплект документов, что предоставляется при регистрации.

Для школы

Сейчас очень многие семьи живут и работают за пределами места жительства. При этом родители оформляют временную регистрацию, потому что без нее сложно устроиться на работу. О малолетних детях же часто забывают.

Ситуация меняется, когда подросшему ребенку пора идти в школу. Формально обучение в образовательном учреждении никак не привязано к прописке. Однако оно вправе не принимать ребенка, проживающего вне обслуживаемой им территории, если нет свободных мест. Учебные заведения активно этим пользуются и документы о регистрации предоставить все таки придется.

Если вы своевременно оформили регистрацию ребенка, то никаких проблем с его устройством в школу у вас не возникнет.

Те же правила касаются и детей иностранцев, пребывающих в России на законных основаниях. Они имеют право на получение образования в школе наравне с гражданами РФ, если все формальности по оформлению пребывания в нашей стране исполнены своевременно.

Кроме возможности обучения в районной школе, временная регистрация позволит ребенку пользоваться районными медицинскими учреждениями и получать другие государственные услуги.

Без родителей

По различным причинам дети могут проживать вдали от родителей или законных опекунов. Такое право имеют только лица, достигшие возраста 14 лет. Чтобы пользоваться госуслугами и получать необходимую медицинскую помощь, очень важно своевременно оформить временную регистрацию.

Для постановки на учет следует явиться в органы МВД РФ и подать следующий список документов:

документы, позволяющие зарегистрировать ребенка в конкретном жилом помещении (официальное согласие владельца жилья);

официально оформленное согласие родителей или опекунов на проведение регистрации по месту пребывания детей;

заявление ребенка о регистрации по указанному адресу.

Сироты могут быть временно зарегистрированы по адресам специализированных детских учреждений или в жилых помещениях своих законных опекунов.

Правила оформления

Чтобы избежать ответственности за нарушение законодательства, следует в срок до истечения 90 суток с момента прибытия к новому месту жительства обратиться в территориальное управление по вопросам миграции МВД РФ с заявлением о регистрации.

После его рассмотрения ребенок будет зарегистрирован. Ему либо выдадут отдельный документ о временной прописке, либо внесут сведения о детях в соответствующие бумаги родителей.

Документы

Чтобы официально оформить прописку, в отдел миграции нужно подать следующие документы:

заявление о регистрации по месту пребывания. За детей, не достигших возраста 14 лет, его пишут родители или опекуны;

документ, удостоверяющий личность ребенка (паспорт или свидетельство о рождении). В последнем случае требуется вкладыш, по которому определяется гражданство детей. Если ребенок постоянно проживает за рубежом, то представляется его заграничный паспорт;

документы, предоставляющие право зарегистрироваться в конкретном жилом помещении — свидетельство на право собственности или проживания и согласие владельца жилища.

Сроки и стоимость

Оформление регистрации занимает 3 дня. Но иногда отдельные данные, представленные в заявлении, подлежат дополнительной проверке. В этом случае документ будет оформлен в течение 8 рабочих дней.

Регистрация по месту пребывания осуществляется бесплатно, государственной пошлиной эта услуга не облагается.

Однако некоторые фирмы предлагают ускоренную регистрацию (обычно в течение 1 дня). Стоимость такой услуги в Москве от 900 до 1200 рублей. Однако мы не рекомендуем вам обращаться к таким предпринимателям — велик риск, что вы получите фальшивое свидетельство.

Последствия отсутствия регистрации

Помимо невозможности получать часть бесплатных государственных услуг, связанных с пропиской, нарушителей режима регистрации ожидают наказание по ст. 19.15.1 КоАП РФ. Если человек не зарегистрирован в течение установленных сроков, то его оштрафуют на сумму от 2000 до 3000 рублей. Иностранцев, дополнительно, вышлют с территории России.

Штраф за несовершеннолетнего уплачивают его родители или опекуны.

Если правонарушение произошло в Москве или Санкт-Петербурге, сумма штрафа увеличивается. Для этих городов его размер составляет от 3000 до 5000 рублей.

Дополнительно привлекут к ответственности и владельца помещения, в котором проживает ребенок. Если собственником является физическое лицо, то штраф составит от 2000 до 5000 рублей, если помещением владеет организация — от 250000 до 750000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге от 5000 до 7000 рублей и от 300000 рублей соответственно.

Санкции не применяются, если человек имеет регистрацию на территории того же субъекта Федерации, где проживает. В Москве и Санкт-Петербурге достаточно иметь прописку соответствующих областей.

От наказания освобождены близкие родственники владельца или нанимателя жилища.

Если вам необходимо уточнить вопрос, связанный с регистрацией ребенка, обратитесь за консультацией к нашим юристам по указанным телефонам или через онлайн-чат.

Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Комментарии

Здравствуйте!Хочу отдать ребенка в школу но прописка у него в другом городе!Возможно ли сделать временную прописку ребенку в квартире дедушки?Заранее спасибо!

Согласно п.2 ст.5 Закона «Об образовании» от 29.12.2012 N 273-ФЗ право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

П.3 ст.67 Закона «Об образовании» гласит: Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.

В соответствии с п.4 ст.67 Закона «Об образовании» в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и статьей 88 настоящего Федерального закона. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
Таким образом, Вы вправе отдать ребенка в любое образовательное учреждение на территории РФ, независимо от места регистрации.

Однако при наборе в образовательные учреждения первоочередным преимуществом зачисления обладают дети с регистрацией по месту жительства на территории, которая относится к образовательному учреждению. Временная регистрация является законным основанием для поступления в образовательное учреждение.

С уважением, Мария

Добрый вечер. Вот какая проблема у меня. У меня ребенок- 6 лет. В этом году идет в школу. А вот в какую, вот это беда. Мы с его отцом не женаты. Живем отдельно. Ребенок живет и у папы и у меня поочереди. Отец всячески норовит перетянуть одеяло на себя. Хочет, чтоб ребенок под любым предлогом находился у него. Теперь о выборе школы. Он настаивает, чтоб малыш пошел в школу рядом с его домом, а я, чтоб рядом с моим в 3-х минутах хотьбы. Он хитро сделал, потащил меня, и сделал временную прописку на 3 года у себя. Постоянная прописка по моему месту жительства. Вообщем он первый подал заявление на зачисление в его школу, а мне запрещает подавать заявление. Да и в конторе мне сказали, что если я подам заявление, то возможно РОНО даст два отказа. Что делать? Можно ли мне самой анулировать временную прописку без присутствия отца?

Если сделать временную годичную прописку сестре с ребенком-инвалидом детства,то через год я без проблем смогу выписать их, или есть какие-то ограничения,т.к. ребенок-инвалид?

Наталья, если они не выпишутся добровольно, вы сможете выписать их в судебном порядке. Это займет около 2 месяцев.

Временная регистрация ребенка

В этой статье расскажем о том, как сделать временную регистрацию (прописку) ребенка, какие документы для этого потребуются и какие нюансы таит в себе временная регистрация ребенка.

Начнем с того, что, с некоторых пор, понятия о постоянной и временной прописке заменили на

  • постоянную регистрацию по месту жительства;
  • временную регистрацию по месту пребывания.

Временная регистрация ребенка для школы

Например, временная регистрация может понадобиться ребенку при поступлении в школу. В настоящее время зачастую родители выбирают ребенку школу, руководствуясь критерием ее престижности. Как известно, муниципальные общеобразовательные учреждения закреплены за определенными территориями, и попасть в престижную школу не по прописке практически невозможно, потому что такие школы пользуются большим спросом, и желающих попасть туда хоть отбавляй.

Поскольку в настоящее время при поступлении в школу временная регистрация приравнивается к постоянной, то выходом может стать регистрация по месту пребывания, то есть временная регистрация ребенка в микрорайоне школы. Мы здесь не будет рассматривать вопрос о временной регистрации за деньги к чужим людям, так как прокуратура очень тщательно занимается выявления таких «резиновых» квартир, поэтому не стоит тратить время и деньги на такую фиктивную прописку. К тому же, подумайте как следует, стоит ли мучить собственного ребенка, возя его каждый день из противоположного конца города в школу только из-за ее престижности.

Выходом может стать ситуация, если у вас проживает в микрорайоне школы, например, бабушка или другие родственники. А еще лучше, если у вас есть там в собственности квартира, или хотя бы доля в квартире, тогда смело приступайте к процедуре оформления временной регистрации.

При этом, временную регистрацию ребенка для школы лучше всего делать заблаговременно: с января, когда начинают принимать заявления на поступление в первый класс и, как минимум, до 1 сентября. А лучше за год до школы и до конца первого класса.

Далее рассматриваем вариант временной регистрации ребенка по месту пребывания в квартире, которая находится в собственности одного из родителей.

Какие нужны документы для временной регистрации ребенка

Нюансы оформления временной регистрации ребенка по месту пребывания:

  1. Сделать временную регистрацию ребенка по месту пребывания возможно лишь вместе с одним из родителей (ребенок не может жить отдельно от родителей). То есть временная регистрация ребенка без родителей невозможна!
  2. Для оформления временной регистрации ребенка по месту пребывания требуется согласие второго родителя.

Исходя из этого следует и список документов для оформления временной регистрации ребенка по месту пребывания:

  1. Паспорта обоих родителей.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Документы о текущей регистрации ребенка (справка с печатью) и родителя (свидетельство о праве собственности и штамп в паспорте о постоянной регистрации по месту жительства, либо справка о временной регистрации по месту пребывания), который будет зарегистрирован на одной территории с ребенком.
  4. Копии всех документов.
  5. Заявление. О заявлении читайте далее.

Как сделать временную регистрацию ребенку

Сделать временную регистрацию ребенка по месту пребывания достаточно просто, и не занимает много времени. Все необходимые документы мы перечислили выше. Остается лишь вопрос — куда идти.

Раньше для того, чтобы сделать временную регистрацию ребенка нужно было идти в паспортный сто, и эта история затягивалась на многочасовые очереди с несколькими заходами.

Сегодня же существует прекрасная возможность подать заявление онлайн через сайт Госуслуг. При этом, само заявление писать уже нет необходимости. Вы просто оформляете заявку на сайте, следуя поэтапным инструкциям в заполнении данных. В скором времени специалисты реагируют на вашу заявку и назначают дату и время, в которое нужно придти в местное Отделение Министерства Внутренних Дел.

В ОМВД уточняют срок временной регистрации, и на основании вашей заявки и имеющихся документов вам распечатывают заявление, на котором нужно поставить подпись. Таких заявлений будет 2 — на родителя и на ребенка.

Есть и альтернативный вариант — МФЦ (Многофункциональный Центр), в который можно придти и по-старинке подать заявление, предоставив все необходимые документы. Но потом, так или иначе, придется идти в местное ОМВД для оформления документов.

Временная регистрация на Госуслугах

По российскому законодательству граждане обязаны оформить временную регистрацию, если они проживают на новом месте более 90 дней. Прописка такого типа делается строго при согласии всех собственников квартиры или дома. Провести действие можно через Госуслуги, если у вас есть аккаунт на этом сайте.

Как проходит временная регистрация на Госуслугах, пошаговый процесс. Что говорит законодательство по поводу такой прописки, всегда ли она обязательна, в каких случаях гражданина ждут штрафы за отсутствие прописки. Вся важная информация — на Бробанк.ру.

Что говорит закон по поводу временной регистрации

Без оформления регистрации, хотя бы временной, гражданин может проживать в жилом помещении не больше 90 дней. Если срок больше, возникает потребность в оформлении временной прописки по месту пребывания. Она проводится строго при согласии на это собственника. Но если собственник против, он же может получить штраф за то, что пустил человека жить без законодательного оформления.

Но есть исключения, о которых не все знают. В соответствии с ФЗ 5241-1 Ст 5 за гражданином закреплено право жить без прописки более 90 дней при условии, что у него есть регистрации в населенном пункте этого же региона.

Если у вас есть постоянная прописка в каком-то населенном пункте, вы можете проживать без временной регистрации в любом месте этого же региона. То есть обязательства о временной прописке возникает только при смене региона.

Другая ситуация — если у вас нет постоянной регистрации. В этом случае отсутствие временной наложит отпечаток на существование и повлечет штрафы. Без прописки гражданин РФ ограничен по части получения некоторых государственных и частных услуг.

Условия и документы для временной прописки

Даже если вы планируете оформить временную регистрацию через Госуслуги, полностью удаленно это не сделать. Сторонам придется посещать ГУВД МВД, то есть личное посещение — обязательное условие, так как нужно удостовериться в согласии собственника на эту операцию.

Собственник должен быть согласным на прописку, фактически именно он и выступает инициатором процедуры. И если в квартире или доме несколько собственников, все они должны дать согласие на временную прописку гражданина. Если хоть один откажет, действие будет невозможным.

Какие документы нужно предоставить:

  • паспорта собственников и того, кто прописывается;
  • согласие собственников на вселение, оформляется по месту обращения;
  • документы на собственность. Для приватизированного жилья — выписка из ЕГРН, для муниципального — договор найма.

Если речь о прописке в муниципальном жилье, требуется согласие на временную прописку гражданина от всех прописанных совершеннолетних граждан.

Как сделать временную регистрацию через Госуслуги

Заявление подает тот, кто прописывается. То есть у этого человека должен быть аккаунт на Госуслугах. Если нет, его нужно предварительно зарегистрировать. Если не получается, тогда дистанционное оформление будет невозможным.

Порядок действий:

1. Зайти на сайт Госуслуг под своими учетными данными. В поисковой строке услуг на главной странице вбить фразу “Регистрация гражданина по месту пребывания”. Нам нужен раздел “по месту пребывания”, в него и заходим.

2. Откроется информация с указанием порядка действий и перечнем необходимых документов. По правой стороне страницы расположена синяя кнопка “Получить услугу”, которую и нужно нажать для начала оформления временной прописки через Госуслуги.

3. Далее откроется форма электронного заявления, которая частично уже заполнена. Так как запрос подается с авторизованного аккаунта, ФИО заявителя и его паспортные данные уже внесены.

Вручную заявитель вписывает в этом разделе следующую информацию:

  • за кого он подает заявление. Можно направлять его за себя или за своего ребенка (в том числе опекаемого);
  • страна и город рождения;
  • отметить, имеете ли вы постоянную регистрацию. Если да, нужно указать адрес;
  • место пребывания, по которому оформляете временную прописку;
  • период регистрации. Предварительно согласуйте его с собственником, чтобы после не было непонятных ситуаций;
  • данные владельца квартиры или дома, куда временно прописывается заявитель, его паспортные данные;
  • степень родства заявителя и собственника помещения;
  • контактные данные собственника помещения: телефон и адрес электронной почты;
  • основание для временного проживания. Здесь обычно выбирается заявление собственника;
  • если у квартиры есть другие собственники, это отмечается в заявлении. При оформлении прописки потребуется их согласие;
    прочее.

4. Просто заполняйте все положенные поля. Информации о прописываемом гражданине нужно много. Дело в том, что государство и ФМС активно борются с потоком мигрантов, которые при наличии временной прописки получают право на работу и проживание в России. И часто они делают именно фиктивную прописку, что законодательно запрещено.

Если выяснится, что прописка мнимая, что по факту человек не проживает временно в помещении, собственника по УК РФ 322.2 накажут штрафом до 500000 рублей.

5. Последний пункт заявления — выбор подразделения УМВД, куда граждане придут для подачи пакета документов и для получения бланка о временной регистрации. Нужно выбрать город пребывания, после откроется карта, с отделениями УМВД и информацией по графику их работы. Заявитель выбирает удобное.

6. В завершение заявитель соглашается на обработку персональных данных и с информацией о том, что он уведомлен о том, что предоставление ложных данных или поддельных документов влечет за собой ответственность.

Заявление подано, что дальше

Вскоре после подачи заявления в личный кабинет гражданина на Госуслугах придет приглашение посетить выбранное отделение. Кроме того, информация поступит на мобильный телефон, указанный в заявлении, или на электронную почту.

При себе нужно иметь оригиналы заявленных документов. Если собственников несколько, все они должны прийти и дать письменное согласие на временную регистрацию.

Если с документами все в порядке, если все формальности завершены, заявитель получает бланк о временной регистрации с указанием всех данных и периода прописки. По информации на Госуслугах операция выполняется в течение 3 рабочих дней.

На какой срок можно сделать временную прописку

При заполнении заявления на временную регистрацию на Госуслугах заявитель вручную вносит начальный и завершающий сроки. В сети можно найти информацию, что период прописки должен находиться в рамках 1 месяц — 5 лет, но закон говорит совершенно другое.

Нет никаких ограничений, собственник сам решает, на какой срок прописать жильца. Но по факту редко кто делает длительную временную регистрацию, так как это все же несколько опасно с юридической точки зрения. Например, он может прописать новорожденного.

Если аккаунта на Госуслугах нет, временную регистрацию можно провести стандартно путем личной подачи заявления. Обращения принимаются в УМВД и в МФЦ по месту пребывания. После подачи заявления бланк о прописке также выдается в течении 3 рабочих дней.

Оформление временной регистрации в МФЦ

Переезжая на другой адрес, многие задаются вопросом, необходима ли прописка? Можно ли сделать временную регистрацию в МФЦ? Можно. Такая процедура была упрощена благодаря многофункциональным центрам. Временная прописка нужна во многих случаях и имеет свои нюансы, разобраться в которых поможет данная статья.

Необходимость временной регистрации

Регистрация личностей по месту пребывания контролируется органами самоуправления для ведения статического учета. Физическое лицо имеет право жить не по тому адресу, по которому прописано. Перемещение гражданина по стране и выезд за ее пределы не может оставаться без внимания властей.

Если личность проживает не по прописке более 90 дней, то в таком случае необходимо оформить временную прописку. Срок ее действия зависит от типа объекта недвижимости, от полугода. Это необходимо не только государству. У граждан тоже имеются свои интересы соблюдать закон о временной регистрации:

  • избежать оплаты штрафов за отсутствие временной прописке при длительном пребывании;
  • больше шансов устроиться на приличную работу;
  • возможность обращаться в различные инстанции, что доступно только по месту прописки;
  • получение медицинской и социальной помощи;
  • молодые родители смогут поставить ребенка на очередь в детский сад, а также оформить пособия.

С пропиской у гражданина больше возможностей, поэтому если он планирует жить в другом городе длительное время, стоит задуматься об этом вопросе.

Регистрация должна быть законной в строгом порядке. В противном случае лица, причастные к афере, будут привлечены к уголовно-административной ответственности.

В каком помещении можно временно прописаться?

Чтобы оформить временную регистрацию, необходимо получить официальное согласие от собственника помещения. Образец заявления от собественника можно изучить по ссылке (формат .doc).

Муниципальная квартира

Прописка в помещениях муниципального типа имеет много нюансов. Дело в том, что такое жилье находится на балансе бюджетной организации либо министерства обороны. Поэтому собственники, проживающие на территории социального найма, ограничены в правах на имущество.

Срок временной прописки в муниципальных жилых помещениях не превышает 6 месяцев. Такой вариант подходит тем, кто собирается пребывать по иному адресу от трех до шести месяцев. Такой временной промежуток обычно необходим тем, кто проходит учебные курсы, навещает родственников, проходит лечение и т. д.

Приватизированная квартира

Чтобы получить временную прописку в приватизированной квартире, необходимо получить согласие в письменном виде всех собственников жилья, а также тех, кто зарегистрирован на территории объекта.

Доля в квартире

Долевая собственность – это когда на одну и ту же квартиру имеют право несколько человек. Чтобы прописать человека в помещении такого типа, нужно получить согласие всех дольщиков. Преимущество владением жилья не зависит от размера доли. Все собственники наделены равными правами на объект.

Частный дом

Прописка в частном доме возможна только в том случае, если помещение жилое и пригодно для жизни. Дачи и прочие постройки недопустимы для регистрации.

Нежилое помещение

В нежилом помещении временная регистрация возможна по следующим условиям:

  1. Небольшой срок действия.
  2. Помещение соответствует всем условиям для жизни.

Потребность прописки в нежилом помещении может быть обусловлена длительным пребыванием в отелях, больницах, общежитиях и других учреждениях.

Запись в МФЦ

Временная регистрация через МФЦ – это простая и доступная операция для физических лиц. Записаться на прием можно любым удобным способом: интернет, личный визит (электронный талон), телефон. Перед приемом нужно будет собрать все необходимые документы. О перечне можно узнать на официальном сайте МФЦ, портале «Госуслуги», по телефонам горячей линии и в следующем пункте статьи.

Перечень необходимых документов

Оформление временной регистрации через МФЦ предполагает подачу заявления с подлинниками. Затем физическое лицо получает от сотрудника центра расписку. За результатом можно будет подойти в назначенное время.

Документы для временной регистрации в МФЦ:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
  2. Заявление на временную регистрацию. Обратите внимание, на постоянную прописку заполняется бланк по форме №6, а на временную прописку по форме №1.
  3. Паспорт собственника объекта недвижимости.
  4. Документы, подтверждающие основание на право собственности жилым помещением.
  5. Согласие остальных владельцев жилья.
  6. В случае принудительной регистрации должно быть предоставлено решение суда.
  7. Регистрируясь в частном доме, необходимо приложить домовую книгу в оригинале.
  8. Договор с арендодателем, если жилье съемное.

Заявление владельцев на согласие регистрации заявителя составляется в письменном либо машинописном виде.

Чтобы прописаться в муниципальной квартире, необходимо согласие органов самоуправления, на чьем балансе числится объект.

Временная регистрация ребенка через МФЦ оформляется следующим образом:

  1. Записаться на прием в ближайшее отделение.
  2. Подать заявление и документы (образец заявления на прописку ребенка доступен по ссылке (формат .pdf)). Список подлинников такой же, как и у взрослых. Только необходимо предоставить еще свидетельство о рождении ребенка, если ему еще не исполнилось 14 лет.
  3. Получить расписку от сотрудника центра и подойти в назначенное время за готовым документом.

По закону, ребенок до 14 лет должен быть прописан там же, где зарегистрирован один из его родителей.

Сроки и стоимость

Так как МФЦ осуществляет передачу данных Федеральной миграционной службе электронным способом, процесс проходит гораздо быстрее. Получить готовый документ о временной регистрации можно будет в течение дня.

После подачи документации, заявителю выдается не только расписка, но и номер для отслеживания результата на сайте.

Услуга оформления прописки бесплатная. Могут возникнуть дополнительные расходы, о которых следует проконсультироваться через обратную связь.

Процедура продления

Иностранцу тоже можно сделать временную регистрацию через МФЦ. По прибытии в Россию, гражданин другой страны получает миграционную карту, сроком на 7 дней. Это и есть его временная регистрация. Чтобы ее продлить, необходимо предоставить основания, документально подтвержденные. Это может быть устройство на работу, лечение и т. д.

Гражданину РФ временная прописка устанавливается на определенный срок, который можно будет увеличить. Чтобы совершить такую операцию, следует подать все документы повторно. Временная регистрация не продлевается, а делается повторно.

Образцы важных документов

  • Бланк заявления о регистрации по месту пребывания (Форма №1) расположен по ссылке (формат .doc)
  • Образец заявления о регистрации по месту жительства (Форма №6) расположен по ссылке (формат .doc)

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: