Заявление на корупционные действия

Как написать и куда отправить жалобу о коррупции: Горячая линия - контактные данные надзорных органов, законодательная база, образец обращения

Заявление на корупционные действия

Как написать жалобу на коррупцию

Сегодня каждый может найти необходимую информацию, и юридическая подкованность населения растет. Сталкиваясь с вымогательством взяток должностными лицами, граждане должны уметь защищать свои права и интересы. В более развитых странах уровень коррупции ниже – на 2016 год первое место по наименьшей коррумпированности заняла Дания, а последнее Сомали (176 место). Россия находится в этом рейтинге на 131 месте – к сожалению, в нашей стране часто приходится сталкиваться с взяточничеством. Что делать в таком случае, куда обращаться и как составить жалобу – рассмотрим в этом материале.

Что такое коррупционные действия

Согласно закону «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ (далее – закон №273-ФЗ), коррупционными являются следующие действия:

  • использование служебного положения в целях получения личной выгоды должностным лицом;
  • совершение таких действий от имени или в интересах юридического лица.

К личным выгодам относится получение денег и других материальных ценностей, а также имущественных прав и других услуг. Получение выгоды родственниками должностного лица тоже является взяткой.

Дача взятки и предложение взятки тоже квалифицируются как преступление. За это предусмотрена уголовная (ст. 290-291 УК РФ) либо административная (ст.19.28 КоАП РФ) ответственность.

Право на обжалование действий уполномоченных лиц

Положение ст. 45 Конституции РФ гласит, что человек может защищать свои права и свободы любым законным способом. Когда уполномоченное лицо вынуждает дать взятку, права гражданина нарушаются.

Законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» N59-ФЗ от 02.05.2006 (далее – закон №59-ФЗ) закреплено право каждого человека обратится в государственные органы с заявлением на нарушение его законных интересов (ст. 4).

После подачи жалобы в соответствующий орган заявитель имеет право (ст.5):

  • предоставлять дополнительные материалы (в том числе в цифровом виде);
  • забирать данные материалы;
  • знакомиться с ходом рассмотрения заявление и с документами по этому делу;
  • подать заявление о прекращении рассмотрения.

Правила составления жалобы

Заявление о факте вымогательства взятки составляется по правилам, указанным в ст. 7 закона №59-ФЗ. Обязательными элементами являются:

  • указание органа либо лица, куда направляется обращение.
  • при направлении должностному лицу можно указать как его ФИО, так и должность;
  • данные самого заявителя: ФИО, дата составления, личная подпись;
  • электронный либо почтовый адрес, по которому будет направлен ответ;
  • доказательства своего сообщения, если они есть.

При написании документа надо руководствоваться общими правилами делового этикета, по которым составляются официальные обращения. Это сдержанный стиль, лаконичность и последовательность изложения материала.

Структура документа

Жалоба на коррупционера пишется в свободной форме, но должна иметь определенную логику и структуру. Хотя эти рекомендации не являются обязательными, мы советуем соблюдать их, чтобы получить ответ на обращение.

  1. Должно быть указано конкретное лицо (ФИО), которое склоняло к даче взятки, и его должность.
  2. Расскажите ситуацию в хронологическом порядке. Укажите даты, когда произошло (длилось) это событие.
  3. Подкрепите свои слова доказательствами. Это могут быть фотографии, аудио- и видеозаписи, копии документов.
  4. В конце обращения укажите свои требования. Например: провести уголовное расследование по факту коррупции; уволить данное лицо со службы; восстановить ущемленные права заявителя.

В каких случаях заявление не будет рассмотрено

В законе №59-ФЗ перечислены случаи, когда обращение могут не принять к рассмотрению (ст. 11). К ним относятся:

  1. Анонимность (обязательно указывать ФИО).
  2. Невозможность прочтения текста (почерк, шрифт или иные причины) – в этих случаях письмо возвращается отправителю с пометкой о нерассмотрении , если его адрес указан разборчиво.
  3. Оскорбления, нецензурные выражения, угрозы в адрес получателя либо других лиц также являются поводом для оставления письма без ответа.
  4. Если из текста письма невозможно понять суть обращения.
  5. Если на данную жалобу заявителю уже был дан ответ тем же органом, куда жалоба направлена вновь. Исключение – если появились новые обстоятельства или доказательства.

Чтобы обращение рассмотрели, необходимо придерживаться правил, описанных выше.

Куда направлять жалобу

Сообщения о коррупционных действиях можно сообщить в следующие органы:

  • отделение МВД: заявки о коррупционных преступлениях там принимаются круглосуточно;
  • региональное или центральное отделение Прокуратуры;
  • Управление экономической безопасности и противодействия коррупции;
  • Управление собственной безопасности МВД;
  • Комитет по борьбе с коррупцией;
  • Суд.

Если факт коррупции касается первых лиц – губернатора области, руководителя какой-либо государственной службы, начальника управления полиции, то надо обращаться в центральные отделения указанных выше инстанций. В остальных случаях имеет смысл обращаться в региональные отделения.

Как рассматривается заявление

Жалоба на коррупционные действия рассматривается в порядке, указанном в ст. 8-10 закона №59-ФЗ. В течение 3 дней обращение должно быть зарегистрировано, затем оно принимается к рассмотрению. Если органы, куда поступило заявление, не имеют полномочий решать данные вопросы, оно передается в компетентные органы в течение 7 дней. Также в течение 7 дней должны быть переданы материалы в соответствующие инстанции, если жалоба подлежит совместному рассмотрению несколькими службами. Но пересылать материалы в службу, действия которой обжалуются, запрещено. Уполномоченные органы обязаны рассматривать обращение, обеспечить выездную проверку в случае необходимости, а также могут сотрудничать с гражданином-заявителем. Если информации для полной проверки недостаточно, проверяющие имеют право запросить дополнительные материалы у государственных служб либо должностных лиц, которые обязаны ответить на запрос в течение 15 дней.

Сроки рассмотрения

Жалоба, направленная в письменном виде (в том числе по электронной почте), рассматривается в течение 30 дней (п.1. ст.13 закона №59-ФЗ). Если этого времени недостаточно, в исключительных случаях уполномоченные органы могут продлить срок еще на 30 дней, обязательно уведомив об этом заявителя.

Ответ на жалобу

Инстанция, в которую поступило сообщение о коррупции, обязана направить гражданину ответ с результатами рассмотрения. В нем должен содержаться ответ по существу запроса – из документа должно быть понятно, был ли выявлен состав преступления в действиях лица и т.д. Ответ подписывается руководителем органа или другим уполномоченным лицом. Направляется документ по указанным данным – по электронной почте либо на почтовый адрес.

Сайты, куда можно сообщить о коррупции

Сегодня есть множество ресурсов, куда можно сообщить о вымогательстве взяток. На них есть специальные формы обращения, где нужно заполнить все поля. Принцип заполнения аналогичен описанному ранее. Контактные данные лучше оставлять достоверные, потому что все сведения будут проверяться. Жаловаться на действия уполномоченных лиц можно на следующих сайтах:

  1. letters.kremlin.ru/letters/corruptio – это официальный сайт управления Президента по работе с обращениями граждан.
  2. www.com-cor.ru/soobshchit-o-fakte-korruptsii/ – это Комитет по борьбе с коррупцией.
  3. pasmi.ru/contact – информационный ресурс, по указанной вам информации будет проведено журналистское расследование. В приоритете дела о высокопоставленных чиновниках с доказательной базой. На самом сайте написано, что по каждому обращению проводить расследование сотрудники не могут.

Телефоны и адреса

Не обязательно составлять жалобу в письменном виде. Можно сообщить о коррупционных действиях по телефону – это будет быстрее. Чтобы передать сообщение в полицию, надо найти на региональном сайте МВД телефон горячей линии.

Телефоны официальных общественных организаций, по которым принимают информацию о подобных правонарушениях:

  • Общественная палата РФ: 8-800-700-8-800;
  • Общественный антикоррупционный комитет: +7(495) 692-07-01, +7(495) 517-53-15;
  • Национальный антикоррупционный комитет: +7 (495) 915-50-67;
  • Центр противодействия коррупции в органах государственной власти: +7(495) 624-39-97, +7(495) 624-39-07, адрес: г. Москва, Лучников переулок, д.2;
  • Комитет по борьбе с коррупцией: +7(495) 933-76-07, +7(495) 978-64-86;

Также можно жаловаться в Центральное отделение Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции – тел +7 (495) 667 20 20. Если ваше сообщение касается лица, который занимает не очень высокий пост, лучше обратиться в региональное отделение управления.

Если отказываются рассмотреть

В случае, когда действия должностного лица были обжалованы безрезультатно, или если ответ не удовлетворяет заявителя, он может обратиться в суд для восстановления своих прав. Такой порядок предусмотрен п.4 ст.5 и п.7 ст.8 закона № 59-ФЗ.

Сроки обращения в суд:

  • 3 месяца с даты, когда состоялся факт нарушения прав (или когда гражданин узнал об этом);
  • 1 месяц со дня, когда заявитель получил отказ по своему обращению или с момента истечения срока рассмотрения (30 дней).

Обжалование действий лиц, занимающих должности в государственных органах, производится в порядке, закрепленном в гл. 22 «Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ (далее – КАС РФ). Иск составляется согласно указаниям в ст.220. заявитель может в этом же исковом заявлении потребовать взыскания убытков и компенсацию морального вреда.

Жалоба на сотрудника полиции

К сожалению, нередко граждане сталкиваются со взяточничеством именно при обращении в правоохранительные органы, которые должны бороться с подобными правонарушениями. Что делать, если сотрудник полиции просит дать взятку или оказывает давление?

В таком случае можно действовать в нескольких направлениях.

  • Можно обратиться к начальнику отделения, где служит полицейский, нарушивший права заявителя. Но этот способ не всегда результативен – начальник может «покрывать» недобросовестного сотрудника.
  • В МВД есть отдел, работа которого направлена на контроль внутреннего правопорядка – Управление собственной безопасности. По факту коррупции в УСБ можно обратиться круглосуточно, позвонив по телефонам: 8 (495) 667-74-47 и 8-800-250-02-35, или можно направить жалобу в отделение УСБ вашего региона по адресу, указанному на сайте МВД.
  • Также можно обратиться в прокуратуру. Это надзорный орган, который не связан с МВД, не зависим от него и ответственно относится к подобным проверкам. Письменное заявление на действия полицейского можно оставить на официальном сайте ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/.
  • По факту коррупции также можно обратиться в Управление Следственного комитета (СКР). Письменный запрос можно подать также через интернет-приемную sledcom.ru/reception.

Жалоба на действия судьи

Гражданин при обращении в судебные органы может столкнуться с коррупцией со стороны судьи. Согласно закону РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодексу судейской этики, судья не имеет право получать вознаграждения от граждан и юридических лиц. Действия судьи, нарушающие эти нормативные акты, являются дисциплинарным проступком, который можно обжаловать.

Куда обращаться

Жаловаться на судью можно только в определенные инстанции:

  • Высшая квалификационная коллегия судей. Контакты можно узнать на сайте: www.vkks.ru , тел. +7 495 609‑55-12;
  • Совет судей Российской Федерации, адрес сайта ssrf.ru, Тел. +7 (495) 609‑55-01;
  • Председатель суда, где работает судья-коррупционер.

Законодательная база

При обжаловании коррупционных действий следует опираться на следующие законодательные акты:

  • «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ;
  • «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ;
  • «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ;
  • Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ;
  • Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ;
  • Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации».

Дежурные юристы

Напишите жалобу если вашему здоровью был причинен вред. Например, при избиении, в ходе…

Законодательством РФ предусмотрена ответственность за учинение побоев. Под побоями понимают совершение насильственных действий…

Если гражданин обвиняется в совершении тяжкого правонарушения, его могут арестовать, временно ограничив право…

Защита заявителей по коррупции — вопросы правоприменения

В последнее время вновь многие европейские органы обратили внимание на whistleblowers protection

Это совпало с нападками Трампа на whistleblower, который рассказал про разговор Трампа с Зеленским (Ukrainegate). И это большой скандал, поскольку in the American tradition, whistle-blowers expose illegal or unconstitutional acts that the powerful want to keep secret. Но проблема в США несколько другая, как пишет NYT:

In the United States today, national security whistle-blowing is possible in theory, but in practice is still a dangerous thing to do. The Whistleblower Protection Enhancement Act of 2012 provides protection to all government employees except national security employees

Для компаний в США применимы положения SOX для защиты заявителей, также во Франции SAPIN II установил регулирования для компаний.

В России законопроект по защите заявителей так и лежит в ГД, но даже он регулирует только госсектор.

Напомню, что в рамках 3-го Национального Плана по борьбе с коррупцией Минтруду было предписано разработать соответствующий законопроект, что и было сделано к февралю 2015 года (проект закона «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от преследования и ущемления их прав и законных интересов»). В частности, в этом законопроекте предусматривался механизм материального поощрения лиц, сообщивших о коррупции, — мера, почерпнутая из американского законодательства. Однако в 2017 году на государственном портале gov.ru был опубликован другой законопроект. В пояснительной записке к нему утверждалось, что законопроект был составлен в соответствии с Планом работы по взаимодействию Российской Федерации с ОЭСР на 2017−2018 годы (поручение Правительства Российской Федерации от 18 января 2017 г. № ИШ-П2−211).

В этом законе предусматривались меры защиты заявителей по коррупции, но положение о материальном поощрении уже отсутствовало. Наконец, в октябре 2017 года в Государственной Думе был зарегистрирован Законопроект № 286 313−7 «О внесении изменения в Федеральный закон „О противодействии коррупции“ в части защиты лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях». Этот документ был рассмотрен Комитетом по безопасности и противодействию коррупции ГД РФ в ноябре 2017 года и рекомендован к рассмотрению в первом чтении.

Три главных его недостатка: Во-первых, он не гарантирует право на анонимное сообщение, а лишь предусматривает конфиденциальность. То есть на данный момент анонимные сообщения не принимаются во внимание; органам, рассматривающим заявления, известна личность субъекта.

Во-вторых, законопроектом предусмотрено, что лицо, сообщившее заведомо ложную информацию о факте коррупционного правонарушения, подлежит привлечению к ответственности в соответствии с законодательством РФ. Это противоречит как стандартам ОЭСР, так и резолюциям Совета Европы, которые указывают на то, что человек не несет ответственности, если он добросовестно заблуждался в отношении коррупционного явления.

В-третьих, защита от необоснованного увольнения и давления на рабочем месте, которая предоставляется заявителям (мера действует с 3 апреля 2013 года, когда вступил в силу указ президента «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона „О противодействии коррупции“»), недостаточна. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению является подразделением организации, где работают сотрудники, о коррупционных проявлениях которых были сообщения.

Компании в РФ сами вводят hot lines, но иногда регулирование так деформируется, что заявителей или нет, либо этой вещью злоупотребляют. Запомнилось, что на каком-то заводе в Сибире была разработана такая политика, которая предписывала регистрацию заявителей (с выдачей квитка) и обязательством потом сотрудничать с правоохранительными органами, включая ФСБ. После такой регуляции, никто не захочет повторить судьбу Магнитского.

Очень интересный проект развивает Mark Worth, с которым когда-то работал в TI. Он призывает перед тем как заявлять, вначале обращаться к ним за консультацией.

Что делать, если вы столкнулись с коррупцией, и как законы борются с ней?

Вопросы совершенствования борьбы с коррупцией находятся в сфере пристального внимания Государственной Думы. Работа в этом направлении из созыва в созыв растет: если за прошлый созыв по линии Комитета по безопасности и противодействию коррупции было принято только 10 федеральных законов в этой области, то за два с половиной года седьмого созыва 7 антикоррупционных законов уже принято и столько же находятся на рассмотрении парламентариев.

Основные положения антикоррупционного законодательства разъясняем вместе с Председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым

Мне предлагают дать взятку – что мне делать? Куда я могу обратиться? Как закон защищает мои права?

Если вам предлагают дать взятку или, тем более, у вас ее вымогают, необходимо обратиться на горячую линию Министерства внутренних дел или горячую линию Федеральной службы безопасности. Именно МВД и ФСБ осуществляют оперативно-розыскную деятельность, направленную на выявление преступлений коррупционной направленности. В свою очередь, уголовные дела о получении или даче взятки подследственны Следственному комитету России.

Важно помнить, что закон всегда на стороне того, кто отказывается от дачи взятки.

И если ее от гражданина вымогают, то коррупционер понесет еще более серьезное наказание. Вымогательство взятки является отдельным отягчающим обстоятельством – за это может грозить до 12 лет лишения свободы со штрафом до шестидесятикратной суммы взятки.

Ответственность грозит только тому, кто взятку получил? Или того, кто ее дал, тоже накажут?

Да, дача взятки – точно такое же нарушение закона, как и ее получение.

За дачу взятки должностному лицу ст. 291 Уголовного кодекса РФ в том числе предусматривает от 2 до 15 лет лишения свободы (если взятка была в особо крупном размере – это более 1 млн рублей), а также значительные штрафы.

Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки возможно только в том случае, если гражданин активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо если он сам добровольно сообщил в правоохранительные органы о факте дачи взятки. Во всех остальных случаях тот, кто дает взятку – точно такой же коррупционер.

А какие вообще наказания российский закон предусматривает для коррупционеров?

В России для лиц, совершающих коррупционные преступления, предусмотрены жесткие наказания, вплоть до 15 лет лишения свободы.

При этом введена система дополнительных санкций, таких, как штрафы, кратные сумме взятки или коммерческого подкупа, конфискации имущества, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Штрафы могут достигать нескольких миллионов рублей или быть, например, кратными всей – также многомиллионной — сумме взятки.

Кроме ст. 290 УК РФ (Получение взятки), отдельная ответственность предусмотрена за посредничество во взяточничестве – до 12 лет лишения свободы, а также за обещание или предложение такого посредничества. В последнем случае наказание может составить до 7 лет лишения свободы.

И даже за мелкое взяточничество – до 10 тыс. рублей – наказанием станет штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы — до одного года.

И уголовной ответственности за получение взятки можно избежать только одним способом – никогда взяток не брать.

Взятка – это только конверт с деньгами? А коробка конфет или бутылка шампанского может считаться взяткой? Какие ограничения по подаркам предусмотрены законом?

Нет, по российскому уголовному законодательству взятка – это не только деньги, но и любые ценности, ценные бумаги, имущество – скажем, машина или квартира, или, как у классика, борзые щенки, а также имущественные права и незаконное оказание услуг имущественного характера. Например, если должностное лицо оказало какую‑то протекцию главному врачу платной, коммерческой клиники, а тот «отблагодарил» его бесплатным лечением – это и есть оказание услуг имущественного характера, а следовательно, – нарушение антикоррупционного законодательства.

Государственным и муниципальным служащим в связи с выполнением своих служебных обязанностей законом запрещено получать подарки и вознаграждения – как деньги, так и, например, оплату поездок или развлечений, или того же лечения. Все подарки, полученные на протокольных, официальных мероприятиях или в служебных командировках должны передаваться в соответствующие государственные и муниципальные органы. Они признаются государственной или муниципальной собственностью.

И даже подарки, которые, на первый взгляд, кажутся кому‑то незначительными, но которые должностное лицо получает за действия в интересах дающего, — это тоже коррупционное преступление. Об этом необходимо помнить. Были случаи, когда за бутылку коньяка, которую сотрудник ФСИН получал за право свидания родственника с заключенным, он привлекался к ответственности за получение взятки.

Как контролируются доходы государственных и муниципальных служащих? Что им грозит за сокрытие информации?

По закону контролируются доходы и расходы, имущество граждан, замещающих государственные и муниципальные должности, должности в правоохранительных органах и силовых структурах, а также, например, в Банке России, госкорпорациях и внебюджетных фондах. Подлежат контролю сведения о доходах и имуществе их супругов и несовершеннолетних детей.

За непредоставление такой информации или сообщение заведомо ложных сведений о доходах и имуществе по закону должностному лицу грозит увольнение. А доход и имущество (объекты недвижимости, транспортные средства, акции, ценные бумаги, доли и паи), законность происхождения которых должностное лицо не сможет доказать, могут быть обращены в доход государства.

Но в минувшем году мы усовершенствовали ответственность за совершение коррупционных правонарушений, в частности, в доход государства теперь может быть обращено не только имущество, законность приобретения которого должностное лицо не сможет доказать, но и денежная сумма, эквивалентная его стоимости, если обращение самого имущества по каким‑то причинам невозможно.

Что нужно знать о коррупции

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» относит принятие мер, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, к основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

Борьба с коррупцией заключается не только в применении правовых мер, направленных на преследование за совершение коррупционных правонарушений, но и в превентивной работе по повышению уровня правосознания граждан, популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, образования и воспитания, на формирование антикоррупционного поведения гражданина.

Практика показывает, что цели предупреждения правонарушений, прежде всего, достигаются обучением граждан самостоятельному применению законов для защиты своих прав и отстаивания своих интересов.

Одной из основных задач действующего Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы является повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания.

В данном разделе размещены материалы по вопросам повышения уровня антикоррупционного правосознания граждан.

Что такое коррупция?

Официальное толкование коррупции согласно Федеральному закону от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» дается следующим образом:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица; (Статья 1. п. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции»).

Как поступить в случае вымогательства или провокации взятки (подкупа)?

Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов и т.д.). Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп. Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с чиновником, предложить для этой встречи хорошо знакомое Вам место. Но не переусердствуйте в своем настаивании. Поинтересуйтесь о гарантиях решения Вашего вопроса в случае вашего согласия дать взятку или совершить коммерческий подкуп. Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткополучателю выговориться, сообщить Вам как можно больше информации.

Что следует Вам предпринять сразу после свершившегося факта вымогательства?

Согласно своей гражданской позиции, нравственным принципам, совести и жизненному опыту Вам предстоит принять решение. В связи с этим у Вас возникает два варианта действий:

Первый вариант: прекратить всякие контакты с вымогателем, дать понять ему о своем отказе пойти на преступление и смириться с тем, что Ваш вопрос не будет решен, а вымогатель будет и дальше безнаказанно измываться над людьми, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.

Второй вариант: встать на путь сопротивления коррупционерам – взяточникам и вымогателям, отчетливо понимая, что победить это зло можно и нужно в каждом конкретном случае, что человек должен в любых ситуациях сохранять свое достоинство и не становиться на путь преступления.

Каждый человек свободен в выборе своего решения. Но, как свободная личность, он не может не осознавать, что зло должно быть наказано. Поэтому второй вариант в большей степени согласуется с нормами морали и права.

Ваши действия (если Вы приняли решения противостоять коррупции):

По своему усмотрению Вы можете обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту Вашего жительства или в их вышестоящие инстанции:

  • В органы внутренних дел – районные или городские отделения (отделы, управления) полиции, отделы (управления) по борьбе с экономическими преступлениями, отделы (управления) по борьбе с организованной преступностью, Министерство внутренних дел;
  • В органы прокуратуры – к районному или городскому прокурору;
  • В Следственный комитет;
  • В органы безопасности – районные и городские отделения (отделы) Управления ФСБ;

В случаях вымогательства взятки со стороны сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры, следственного комитета, ФСБ и других правоохранительных органов вы можете обращаться непосредственно в подразделения их собственной безопасности или в вышестоящие инстанции:

В заявлении в правоохранительные органы, которое Вы можете направить посредством коммуникаций или обратившись лично, необходимо точно указать:

— Кто из должностных лиц (фамилия, имя, отчество, должность, наименование учреждения) вымогал у Вас взятку или толкает Вас на совершение другого преступления;

— Какова сумма и характер вымогаемой взятки (подкупа);

— За какие конкретно действия (или бездействие) у Вас вымогают взятку;

— В какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная передача взятки (или суммы коммерческого подкупа);

— Иные условия и обстоятельства совершения преступления.

Это важно знать:

Устные сообщения и письменные заявления о коррупционных преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления КРУГЛОСУТОЧНО.

ВАС ОБЯЗАНЫ ВЫСЛУШАТЬ в дежурной части органа внутренних дел, приемной органов прокуратуры, следственном комитете, Федеральной службе безопасности и ПРИНЯТЬ сообщение в устной или письменной форме. При этом Вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего заявление.

ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО получить копию своего заявления с отметкой о его регистрации в правоохранительном органе или талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем заявление и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема заявления.

В правоохранительном органе полученное от Вас сообщение (заявление) должно быть НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО и доложено вышестоящему руководителю для осуществления процессуальных действий согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса РФ.

ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО выяснить в правоохранительном органе, которому поручено заниматься Вашим заявлением, о характере принимаемых мер и требовать приема Вас руководителем соответствующего подразделения для получения более полной информации по вопросам, затрагивающим Ваши права и законные интересы.

В СЛУЧАЕ ОТКАЗА принять от Вас сообщение (заявление) о коррупционном преступлении ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях (районных, городских, республиканских, федеральных), а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в прокуратуру, осуществляющую прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур.

Пожалуйста, подождите. Документ загружается.

Что делать при столкновении с фактом коррупции Версия для печати

Что делать при столкновении с фактом коррупции

Если вы столкнулись с коррупционными проявлениями со стороны государственных служащих или стали невольным свидетелем незаконных коррупционных нарушений, то вам нужно обратиться в Агентство Республики Казахстан по противодейстию коррупции (Антикоррупционную службу) одним из следующих способов:

  1. Письменно по почтовому адресу: 010000, город Нур-Султан, улица Сейфуллина, 37 дом, или в территориальные Департаменты по месту проживания;
  2. Через онлайн-сервис портала электронного правительства egov.kz (требуется наличие электронной цифровой подписи – ЭЦП);
  3. Через единый Сall-центр Антикоррупционной службы по бесплатному номеру 1424.

Как рассматриваются заявления о коррупции

При поступлении заявления в Антикоррупционную службу оно регистрируется в ведомственной информационной системе, а затем рассматривается процессуальным офицером и руководством службы.

Далее заявление/обращение распределяют в Криминальное или Некриминальное.

Если заявление определено как криминальное, то оно регистрируется в книге учета информации (КУИ) и далее происходит:

  1. Направление обращений по территориальности и подведомственности;
  2. Направление обращений по подсудности либо в соответствующий государственный орган или должностному лицу;
  3. Регистрация и проведение доследственной проверки;
  4. Списание в наряд (при отсутствии события или состава уголовного правонарушения).

Если заявление определено как некриминальное:

  • Сообщение гражданско-правового характера возвращаются заявителю с соответствующими разъяснениями;
  • Жалобы на действие или бездействие лиц, осуществляющих досудебное расследование, перенаправляется в прокуратуру.

В каждом случае заявитель письменно информируется о принятом решении.

Обращение через Call-центр — 1424

Саll-центр 1424 консультирует граждан по вопросам:

  • противодействия коррупции;
  • поступления в антикоррупционную службу;
  • о ходе рассмотрения заявлений и сообщений, находящихся в производстве Антикоррупционной службы;
  • поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции;
  • иные вопросы, входящие в компетенцию Антикоррупционной службы.
  • о коррупционных фактах, в том числе о совершенных или готовящихся коррупционных правонарушениях.
  • о незаконных действиях (бездействиях) сотрудников Антикоррупционной службы;
  • касательно вопросов воспрепятствования предпринимательской деятельности;
  • о сведениях по разыскиваемым лицам Антикоррупционной службой;
  • касательно деятельности Антикоррупционной службы (отклики, предложения).

График работы Call-центра 1424

Единый контакт-центр работает круглосуточно каждый день.

Ответственность за предоставление заведомо ложных сведений о коррупционных правонарушениях

Согласно статье 439 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан:

Сообщение органу, ведущему борьбу с коррупцией, заведомо ложной информации о факте коррупционного правонарушения – влечет предупреждение либо штраф на физических лиц в размере 20 МРП.

Данное действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере 40 МРП.

Поощрения лиц, сообщивших о фактах коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции

Лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в противодействии коррупции, находится под защитой государства и поощряется в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

Поощрение в виде единовременного денежного вознаграждения устанавливается в следующих размерах:

  1. по административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 месячных расчетных показателей;
  2. по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП;
  3. по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести – 50 МРП;
  4. по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях – 70 МРП;
  5. по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях – 100 МРП.

Поощрение не распространяются на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию о факте коррупционного правонарушения, которые подлежат ответственности.

Порядок приема обращений

Заявления физического лица об уголовном правонарушении могут быть устными и письменными либо в форме электронного документа.

Письменное заявление либо заявление в форме электронного документа должно быть подписано лицом, от которого оно исходит, с указанием сведений о заявителе.

Устное заявление об уголовном правонарушении заносится в отдельный протокол его принятия, который должен содержать сведения о заявителе, месте его жительства или работы, а также о документе, удостоверяющем его личность. Протокол подписывается заявителем и должностным лицом, принявшим заявление.

Устное заявление, сделанное при досудебном расследовании или в ходе судебного разбирательства, вносится в соответствующий протокол следственного действия или в протокол судебного заседания.

Сообщение должностного лица государственного органа и заявление юридического лица об уголовном правонарушении подаются в письменной форме с приложением подтверждающих документов и материалов.

Заявитель, за исключением должностного лица государственного органа, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем делается отметка в заявлении либо протоколе, который удостоверяется подписью заявителя.

При отсутствии достаточных данных, указывающих на признаки уголовного правонарушения, заявления и сообщения, требующие проведения ревизий и проверок уполномоченных органов для установления признаков уголовного правонарушения, без регистрации в Едином реестре досудебных расследований в течение трех суток направляются для рассмотрения уполномоченным государственным органам.

Анонимное сообщение об уголовном правонарушении не может служить поводом для начала досудебного расследования.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: