Заявление на отпуск 2 дня образец

Образец заявления на отпуск ежегодный в 2020 - 2021 годах можно оформить в произвольной форме. Однако примеры заявлений на отпуск в различных случаях все-таки имеют некоторые особенности. Рассмотрим как правильно написать заявление на отпуск пошагово, когда и кому его следует сдать, а также
Заявление на отпуск 2 дня образец

Заявление на отпуск 2 дня образец

Заявление на очередной отпуск — образец и бланк (2020-2021)

  • Когда пишется заявление на отпуск
  • Как правильно писать заявление на отпуск
  • Как написать заявление на отпуск: пошаговая инструкция
  • Образец заявления на ежегодный отпуск
  • Образец заявления на ежегодный отпуск, если он не был запланирован
  • Есть ли утвержденная форма заявления на отпуск
  • Пример заявления на отпуск при его переносе
  • Где скачать заявление на отпуск
  • Итоги

На нашем форуме можно проконсультироваться по любому сложному вопросу, возникшему у вас при оформлении отпуска и не только! Например, в этой ветке разобраны основные моменты, связанные с индексацией отпускных в результате повышения окладов.

Когда пишется заявление на отпуск

Заявление на отпуск требуется писать в случаях, если:

  • это первый отпуск на новой работе после того, как сотрудник отработал более полугода (соответственно, он мог быть не включен в уже существующий отпускной график);
  • запрашивается внеочередной отпуск (например, по беременности или в связи с обучением).

Подробнее о том, как правильно написать заявление на отпуск образца 2020 — 2021 годов, расскажем далее в статье. Важно учесть, что этот документ может быть составлен от руки либо распечатан на принтере, однако подпись заявителя должна быть выполнена собственноручно.

В каких случаях работнику нужно подать заявление на отпуск? За какой срок пишется документ? Каков срок хранения заявлений сотрудников? Эксперты КонсультантПлюс ответили на эти и другие вопросы, а также детально разъяснили порядок оформления заявления на отпуск. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Как правильно писать заявление на отпуск

Заявление на отпуск образца 2020 — 2021 годов имеет традиционную структуру — как и в других типах документов, содержащих официальное письменное обращение лица-заявителя.

Определенные трудности в отношении того, как написать заявление на отпуск, могут возникнуть у людей, совершенно не знакомых с нормами делопроизводства.

Как написать заявление на отпуск: пошаговая инструкция

Как пишется заявление на отпуск? Перед тем как составить заявление на отпуск, нужно лист бумаги, на котором оно будет написано (желательно, чтобы это был размер формата А4), визуально разбить на 4 части:

  1. В верхнем углу справа следует указать точное наименование должности и Ф. И. О. руководителя предприятия, а ниже привести свои персональные данные и занимаемую должность (следует также указать структурное подразделение, если работник трудится не в головной компании).
  2. В центре страницы необходимо написать название документа.
  3. После этого с нового абзаца следует воспроизвести свою просьбу с указанием типа отпуска и его длительности.
  4. Под всем выше написанным потребуется поставить дату документа и свою собственноручную подпись.

Если у вас возникли трудности с тем, как писать заявление на отпуск, то можно попросить на вашем предприятии образец бланка заявления на отпуск — он, как правило, всегда есть в наличии у сотрудника, ответственного за кадровое производство (или же у бухгалтера). Вы также можете составить заявление с помощью нашего примера (он приведен чуть ниже).

Образец заявления на ежегодный отпуск

Заявление на ежегодный отпуск образца 2020 — 2021 годов по своему содержанию и форме не имеет отличий от аналогичных документов, оформляемых в предыдущие годы. Поэтому вы можете использовать при составлении заявления на очередной отпуск образец, которым уже пользовались в предыдущие годы.

Кроме того, вы можете воспользоваться образцом такого заявления от экспертов КонсультантПлюс, кликнув по картинке ниже:

У многих компаний внедрена практика, что такой документ специально не составляется и не подается, если работники были предварительно ознакомлены под подпись с отпускным графиком. Если у служащего не появилось необходимости в переносе своего отпуска на определенный срок, то заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск не требуется.

Подробнее об этом утверждении отпусков вы узнаете из нашей статьи «График отпусков — бланк и образец заполнения в 2021 году».

Образец заявления на ежегодный отпуск, если он не был запланирован

Заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск образца 2020 — 2021 годов (если он внеплановый) немного отличается от той формы, что была дана выше. Так, если работник планирует уйти в дополнительный или незапланированный отпуск (он может оплачиваться или быть неоплачиваемым), то он должен указать основание для его предоставления.

Заявление на оплачиваемый отпуск образца 2020 — 2021 годов также должно содержать описание причины, если заявитель намерен пойти не в очередной отпуск, а собирается на учебу, например.

Перед уходом в отпуск в связи с наступлением беременности также следует указать причину — достижение 30-недельного срока — и предоставить соответствующий документ-основание, выданный лечебным учреждением.

Как правильно писать заявление на отпуск в приведенных выше случаях? В этих ситуациях в образец заявления на отпуск ежегодный добавляется еще одна фраза с указанием на документ-основание (его следует приложить к подаваемому документу).

К неоплачиваемым типам отпуска можно отнести и отпуск по уходу за ребенком — чтобы узнать, как заявить о нем, вам следует ознакомиться с нашей статьей «Заявление на отпуск по уходу за ребенком — бланк и образец».

Обязательно ли ознакомление работника с приказом о предоставлении отпуска, как это сделать и предусмотрена ли ответственность за неознакомление работника с таким приказом? Ответы на эти вопросы дал специалист Министерства труда и соцзащиты В.В. Абросимов. Ознакомиться с мнением чиновника можно получив пробный демо-доступ к системе КонсультантПлюс. Это бесплатно.

Есть ли утвержденная форма заявления на отпуск

Заявление на отпуск образца 2020 — 2021 годов не имеет строго утвержденного формата. В то же время заявление на очередной отпуск, как мы уже выяснили, может и вовсе не подаваться — отдел кадров в этом случае должен лишь составить и своевременно передать работнику соответствующее уведомление о дате и продолжительности планового отпуска (п. 3 ст. 123 ТК РФ).

Поэтому, исходя из того, что бланк заявления на отпуск никем не утвержден, потребуется лишь следовать общим правилам, принятым в делопроизводстве.

Пример заявления на отпуск при его переносе

Заявление на отпуск образца 2020 — 2021 годов в случае его переноса может быть оформлено по такому примеру (текст-образец необходимо писать в просительной части документа):

«В соответствии с утвержденным приказом № _ от _ отпускным графиком очередной оплачиваемый отпуск мне должен быть предоставлен с 28 января 2021 года сроком на 28 дней.

Согласно ст. 124 ТК РФ, прошу перенести дату начала отпуска на 18 июня 2021 года на такой же срок».

В том случае, если имеется необходимость воспользоваться лишь несколькими отпускными днями, а остальные отгулять попозже, тогда образец заявления на часть ежегодного оплачиваемого отпуска будет выглядеть так (приведем отличительный фрагмент из текста документа):

«Прошу предоставить мне часть ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 10 календарных дней, начиная с 15 августа 2021 года».

Где скачать заявление на отпуск

Для облегчения понимания принятых в делопроизводстве норм (особенно для людей, далеких от бумажной работы) мы составили пример заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск образца 2021 года. Скачать готовый образец вы сможете на нашем сайте.

Итоги

Заявление на отпуск пишется в свободной форме. Образец заявления на отпуск можно попросить у работодателя или скачать на нашем сайте.

Заявление на отгул (образец)

Часто у работников случаются такие ситуации, когда им срочно нужны отгулы. Причины этого у каждого человека разные. Но независимо от причины, практически всегда сотрудникам приходится заполнять соответствующий документ. Смотрите образцы и примеры.

Заявление на отгул по семейным обстоятельствам

Прошу разрешить мне отсутствовать на рабочем месте 21.01.2020 с 11.00 до 15.00 в связи с необходимостью посещения медицинского учреждения с несовершеннолетним ребенком.

Инженер по охране труда Сеченова А.Н. Сеченова

Заявление на предоставление отгула на 1 день

Директору ООО «ЛИСИТ»

Прошу предоставить выходной 5 июня 2020 г. без сохранения зарплаты по состоянию здоровья.

05.06.2020 г. Автограф заявителя

Образец заявления на отработанные отгулы (за ранее отработанное время)

Директору ООО «АКО ФИНАНС»

От менеджера отдела продаж

Согласно ст. 152 ТК РФ прошу предоставить мне отгулы 6 и 7 июня 2020 года за работу в выходные дни 1 и 2 января 2020 г.

Козлова К. О. Автограф заявителя

Директору ООО «Клевер»

За работу в выходные дни (1,2 января 2020 года) прошу предоставить мне отгулы 1 и 2 мая 2020 года.

30.09.2020г. Автограф заявителя

Пример заявления на отгулы за свой счет (без сохранения заработной платы)

Директору ООО «Перспектива»

От директора отдела продаж

Прошу предоставить выходной 3 июня 2020 г. без сохранения зарплаты по состоянию здоровья.

02.06.2020 г. Автограф заявителя

Помните: у врача можно взять соответствующую медицинскую справку или больничный лист. После запланированного отгула их можно показать своему работодателю.

Заполняют граждане такие бланки и по очень грустным поводам:

о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты

В связи со смертью отца Киселева Максима Андреевича 15 февраля 2020 года прошу предоставить мне отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью 5 (пять) календарных дня с 15 по 19 января 2020 года.

Фильченко/ Фильченко Ю.М 15.02.2020

Образец заявления на отгул в счет будущего отпуска

Генеральному директору ООО «Звезда»

От руководителя АХО

Прошу предоставить выходные дни 24 и 25 мая 2020 года в счет отпуска.

22.05.2020г. Автограф заявителя

Такое заявление обычно оформляют именно работающие граждане. Оно несколько отличается от других заявлений. При его составлении работнику следует учесть следующие несложные требования.

Заявление оформляется двумя способами:

  1. Авансом за счет отпускных дней, но данный выходной человек обязан отработать.
  2. За счет уже имеющихся отпускных дней, но не использованных человеком.

Помните: при составлении заявки на отпуск гражданин получает денежную компенсацию. Но если им был оформлен отпуск без выплаты зарплаты, то денег ему ждать не стоит.

Как правильно написать заявление для отгулов на работе?

В Трудовом кодекс РФ нет ни слова о том, что такое «отгул».

В целом, это отпуск:

  • без выплаты человеку денежной компенсации;
  • предоставленный человеку за те дни, которые он ранее проводил на работе сверхурочно;
  • предоставленный человеку за счет дней, которые по закону в будущем будут считаться для него отпускными.

Помните: перед оформлением заявления обязательно нужно обговорить все нюансы со своим работодателем, решить все проблемы цивилизованным путем.

Конкретной формы оформления заявления не установлено. Его оформляют от руки или набирают на компьютере. Оформляется оно в произвольной форме.

Но обязательно в нем должно быть:

  1. ФИО лица, которому данное заявление предназначено.
  2. ФИО и должность лица, составляющего данного заявление.
  3. Название бумаги.
  4. Текст с просьбой от составляющего лица. Обязательно указывается причина обращения, предполагаемая дата отгула.
  5. Дата составления бумаги.
  6. Подпись обращающегося лица, расшифровка подписи.

К оформленному документу нужно приложить документы, которые показывают необходимость работника в данном отпуске. Это может быть копия свидетельства о заключении брачного союза, рождении малыша, смерти близкого родственника.

Помните: на бланке в обязательном порядке должна быть подпись руководителя. Без нее заявление считается недействительным.

После подписания документа руководителем, в фирме издается соответствующий приказ, по которому человеку предоставляется отгул.

При этом вначале:

  • Руководитель подразделения или иное уполномоченное лицо составляет, распечатывает приказ.
  • Руководитель фирмы или иное уполномоченное им лицо подписывает оформленный документ.

Помните: если на документе подписался лишь, к примеру, начальник смены, то он не несет никакой смысловой нагрузки.

  • Заявитель изучает подписанный приказ, ставит подпись в соответствующем документе.

Помните: если работник уйдет в отпуск до составления приказа в организации, то это будет являться прогулом.

Можно ли оформить отгул без заявления?

Отношения с коллективом регламентируются ТК РФ. В нем говорится об организации работы и отдыхе работников. По закону, чтобы спокойно уйти в отпуск или в отгул, работник должен заполнить соответствующий бланк и отдать его своему работодателю. Без этого заявления отсутствие работника в рабочее время на рабочем месте считается прогулом. Это грозит ему штрафными санкциями.

Что делать, если на работе не дают отгул?

По закону гражданин вправе получить отпуск, в то время, которое он сам пожелает. Но если отсутствие сотрудника на работе может негативно сказаться на всем производственном процессе, то фирма может не дать ему отгул.

Также на решение работодателя влияет:

  • ранее распланированный период отпусков;
  • небольшой рабочий стаж работника;
  • нахождения сотрудника на испытательном сроке;
  • частое оформление работником дополнительного отпуска, отгулов, больничных листов;
  • систематическое нарушение сотрудником трудовой дисциплины;
  • отношение коллектива к данному работнику, его репутация, квалификация.

Помните: бывают ситуации, когда в фирме не могут не дать сотруднику отпуск.

Это происходит в том случае, если человек:

  • присутствовал на службе не в свое рабочее время, данная переработка фиксируется в соответствующем бланке;
  • находился на службе в день, считающимся по закону выходным, праздничным;
  • недавно сдавал кровь. Причем отгул ему дают именно в день сдачи крови;
  • берет отгул без выплаты ему зарплаты из-за проблем в семье. Таким поводом может стать свадебное торжество, рождение малыша, смерть родственника. Причем отпуск дают человеку на 5 дней, но эти дни ему не оплачивают.

Помните: с 01.01.2019 года сотрудник любой организации может взять отгул, потратить его на прохождение диспансеризации.

Ему также потребуется оформить заявление. Отгул предоставляется на 1 день и только 1 раз в 3 года.

Гражданам предпенсионного и пенсионного возраста предоставляется отгул на 2 дня также 1 раз в год.

Но, чтобы фирма действительно предоставила работнику запланированный им отгул, ему стоит заранее повлиять на сложившуюся ситуацию.

  1. Заранее договориться с коллегой, который отработает те часы, которые он будет находиться дома. Очень часто работодатели не дают гражданину отгул только потому, что его некем заменить на рабочем месте, в рабочие часы.
  2. Сделать всю свою работу или большую ее часть.
  3. Договориться с начальством о том, что работник выполнит быстро свою работу после того, как выйдет из запланированного отпуска.
  4. Оформить у врача больничный лист или иную справку, свидетельствующую о том, что работник находился дома из-за болезни его несовершеннолетнего ребенка или по иным серьезным семейным обстоятельствам. О сложившейся ситуации своему работодателю стоит сообщить заранее.

Подытожим

Не стоит бояться того, что работодатель не подпишет заявление на отгул. Важно, чтобы гражданин заранее предупредил его, объяснил всю ситуацию, привел веские доводы, помог разобраться в сложившейся ситуации, тогда проблем с подачей заявления, его рассмотрением, получением денег — не будет и отношения в рабочем коллективе испорчены не будут.

Рекомендации по оформлению заявления на отгул в счет отпуска неотгулянного, авансом — скачать образцы

Иногда возникают обстоятельства, при которых трудоустроенным на официальной основе гражданам может понадобиться отгул. Определения этого понятия нет в ТК РФ, но несмотря на это в процессе ведения трудовых отношений оно используется достаточно часто.

Дополнительный выходной может быть взят с сохранением заработка в счет отпуска. Для оформления дня отдыха таким образом работник должен предоставить руководителю соответствующее заявление.

  1. Можно ли брать?
  2. Авансом с последующей отработкой
  3. В счет неотгулянного отдыха
  4. Как написать правильно?
  5. Образец в счет будущего отдыха
  6. Пример за неиспользованные дни
  7. Выводы

Можно ли брать?

Дополнительный выходной, оформленный в счет отпуска, может оформляться несколькими способами:

  1. Авансом в счет отпуска с учетом того, что в будущем этот день будет отработан.
  2. За счет уже имеющихся отпускных дней, не использованных ранее.

В обоих случаях заявитель получает оплату за день отдыха. При этом нужно правильно сформулировать содержание заявления.

Конечное решение о предоставлении выходного времени принимается руководителем за исключением случаев, когда основание закреплено в ТК РФ.

Авансом с последующей отработкой

Таким образом, отгул оформляется в том случае, если время ежегодного отпуска еще не подошло, или сотрудник не отработал время, по истечению которого ему полагается оплачиваемое время для отдыха. Отгул берется авансом — сначала выходной, потом отработка. К примеру, отработать это время сотрудник может в свой законный выходной.

Заявление на отпуск 2 дня образецЛюбые действия, касающиеся трудовых отношений, должны быть документально оформлены.

Для получения выходного сотрудник должен составить специальное заявление, в котором должна четко отражаться причина, в связи с которой работнику понадобился дополнительный день для отдыха.

После того, как заявление попадет к работодателю, последний должен принять решение по указанному в нем вопросу.

Важно учесть, что принимает его он самостоятельно, учитывая производственные особенности и возможности. В случае согласия издается приказ о предоставлении отгула.

Если отгул оформляется в счет ранее отработанного времени, указывать причину, по которой он необходим, не обязательно. В остальных ситуациях обстоятельство, которое сподвигло работника к оформлению выходного, главным образом влияет на его предоставление.

В счет неотгулянного отдыха

Трудовым Законодательством РФ определено, что отпускной период сотрудника может быть разделен на несколько частей. При этом одна из них не может быть менее, чем 14 дней. Оформление остальных 14 дней отдыха может быть разбито на более короткие промежутки, теоретически закон не запрещает их разбить по дням или даже по часам.

При оформлении отгулов в счет неиспользованного отпуска важно достичь договоренности с работодателем.

Отпуск — это законный отдых трудящегося гражданина. Он полагается всем сотрудникам, которые отработали на одном предприятии 6 и более месяцев.

Могут возникать ситуации, при которых работодатель вызывает работника из отпуска. Следует учесть, что сделать это можно только при наличии обстоятельств, отраженных в ТК РФ, или с согласия работника. В остальных ситуациях действия руководства организации будут считаться нарушением норм Трудового Законодательства.

Оставшиеся после отзыва из отпуска дни могут быть присоединены к последующему времени отдыха или компенсированы денежными средствами. Также возможен вариант оформления оставшихся дней в виде отгулов.

Особенностью таких выходных является то, что они считаются не отгулом, а выступают в роли права работника на использование неотгулянных отпускных дней.

Как написать правильно?

Технология написания заявления в каждом случае аналогична. Различаются лишь те строчки, в которых указывается причина, по которой оформляется отгул и особенности его получения.

Образец в счет будущего отдыха

Для написания документа необходимо воспользоваться фирменным бланком предприятия или чистым листом формата А4. Обязательно нужно соблюдать правила русского языка и придерживаться делового стиля повествования.

Шапка заявлений в каждом случае одинакова. В ней отражается следующая информация:

  • наименование учреждения, в котором трудится заявитель;
  • ФИО и должность руководителя;
  • полное название документа, присвоенный ему порядковый номер.

Далее следует основная часть. В данном случае она включает в себя такие сведения:

  • просьба предоставления дополнительного выходного авансом;
  • предполагаемая дата отгула;
  • предполагаемая дата последующей отработки;
  • дата заполнения бумаги;
  • подпись заявителя.

Скачать образец заявления на отгулы авансом в счет будущего отпуска — word.

Пример за неиспользованные дни

В этом случае заявление оформляется стандартным образом. Отличается лишь главная часть документа. Помимо основных, она включает в себя следующие данные:

  • сведения о неиспользованном отпуске — причина, по которой он не был оформлен или причина отзыва;
  • дата предполагаемого отгула;
  • продолжительность дополнительных выходных.

Причину, по которой работнику требуется предоставить отгул, указывать в этой ситуации не обязательно.

Скачать образец заявления на отгул в счет отпуска – word.

Выводы

В случае необходимости сотрудник может оформить дополнительные выходные в счет отпуска. При этом возможно несколько вариантов развития событий.

Отгула могут быть использованы авансом — в последующем гражданин обязан отработать выходные в полном объеме. Также они могут оформляться в счет оставшегося отпускного времени. В этом случае отрабатывать отгула не нужно. В любой ситуации выходные должны оформляться в соответствии с установленными правилами.

Заявление на отгул в счет отпуска

Во время выполнения трудовых обязанностей возникают моменты, когда надо написать заявление на отгул в счет отпуска. Если это будет необходимо, то все должно быть правильно оформлено, чтобы отсутствие на работе не стало причиной прогула или просто дисциплинарного нарушения. К тому же очень важно предупредить нанимателя заранее, что вы в определенный день не будете находиться на места работы.

Общие понятия и кому положен

Очень важно понимать, что является отгулом согласно нормативных актов. Тем более важно знать правильное оформление отсутствия на рабочем месте. Трудовое законодательство понятия «отгулу» не дает. Здесь во внимание надо брать ежегодный отдых, включающий в себя следующие периоды и требования:

  1. При предоставлении отпуска, за работником сохраняется заработная плата, даже при его отсутствии на работе.
  2. По согласованию с нанимателем, отпуск может предоставляться различными периодами на протяжении календарного года. То есть, определенными частями.
  3. Согласно второго пункта, первая часть является основной. Она должна включать как минимум две недели отдыха. Все остальные части могут состоять даже из одного дня.

Это дает нам понять то, что в качестве отгула может быть применим неиспользованный отпуск. Написанное заявление на отгул будет соответствовать использованию оплачиваемого отпуска, но лишь в его определенной части. Кроме этого, отгул предоставляется и в качестве поощрения от руководителя предприятия, где человек работает.

Официальные документы, когда человек берет так называемый отгул, такого понятия не содержат, а получают название выходной день или отпуск. Дополнительные дни к отпуску предоставляются тогда, когда человек работает в выходные дни или сверхурочно, но при этом не получает установленную оплату или же сам отказывается от оплаты.

Отгулы могут предоставляться в качестве дополнительных дней отпуска, но при этом оплачиваться не будут. На это предусмотрены экстренные случаи, когда наниматель не имеет никаких возражений.

Работодатель не имеет в качестве обязанности предоставить отпуск на один день своему сотруднику. Законодательно данная норма нигде не предусмотрена. Каждое такое изменение должно согласовываться и заранее с руководителем, который вносит определенные коррективы в рабочий процесс. Из этого исходит то, что очень важно получить согласие от нанимателя перед тем, как уйти на отгул.

Следует понимать, что, так как понятие отгул нигде не регламентировано, его понятие в качестве отпуска прописано в статье 125 трудового кодекса. Дни для отдыха отличаются от выполняемой работы и занимаемой должности. Но в любом случае заявление на отгул может написать совершенно любой работник. А уже за руководителем остается право на его предоставление. Краткосрочный отпуск всегда предоставляется таким категориям граждан, как:

  • пенсионеры, которые все-таки продолжают работать;
  • участники Великой Отечественной Войны;
  • инвалиды любой группы;
  • родители военнослужащих, которые погибли при выполнении своих обязанностей, или их супруги.

Могут существовать и обстоятельства, когда любому работнику предприятия могут предоставить отгул в счет отпуска (очередного). Это касается таких моментов, как заключение брака, рождение ребенка, смерть родственника или другого человека, которого он считает близким.

Причины использования отгулов

Не всегда правильно использовать и применять данные краткосрочные отпуска. Это связано с тем, что заранее устанавливаются на предприятии графики для отдыха, которые должны придерживаться не только наниматели, но и сами работники. При этом, когда предоставляется день или несколько в качестве отгула, работодатель должен вносить корректировки в график, издать приказ, с которым должен в обязательном порядке ознакомиться сам сотрудник. Постараться должна и бухгалтерия, которая начисляет оплату за данные дни за три дня до их наступления.

Когда вышеперечисленные пункты не будут соблюдены со стороны работодателя, то сотрудник компании может сделать все для того, чтобы предоставленные дни не были учтены в качестве отпуска. Правда в последующем уже вряд ли работник может думать о предоставлении ему отгула в качестве ежегодного отдыха.

Если отгул предоставляется со стороны нанимателя, то он должен уведомить своего работника как минимум за две недели до предстоящих дней. Это все прописано законодательно, и нарушать никто это не вправе.

Правила оформления и составление заявления на отгул в счет отпуска

Существует определенная последовательность оформления на работе отгула в качестве неиспользованного отпуска. Для начала следует грамотно и четко написать заявление по образцу. В нем отражаются причины, по которым ему необходимы дни вне работы. К заявлению прилагаются и дополнительные документы, которыми выступают запись акта о регистрации брака, о смерти, о рождении и прочие. Рассмотрев заявление, руководитель предприятия делают визу о своем согласии или нет. Если этого вообще не учинено, то невыход на работу будет приравнен к отгулу. По этой причине лучше всего самостоятельно побеседовать с нанимателем и уточнить возможные проблемы с предоставлением отгула.

По завершении данной процедуры оформляется приказ о предоставлении дней для отдыха в качестве ежегодного периода отпуска или без сохранения зарплаты. Только в этом случае, когда все этапы пройдены, можно спокойно ехать по своим делам. Все будет законно и обоснованно.

Здесь используется аналогичный бланк для заявления на отгул в счет отпуска отпуска. Оно пишется на имя руководителя предприятия. Верными будут две формы для оформления отгулов. В первом случае пишется дата начала отпуска и его завершения, а во втором – дата начала отпуска, а также указывается количество дней, сколько он будет продолжаться.

В обязательном порядке в документе должна быть «шапка», располагающаяся в верхнем правом углу. Здесь идет указание на имя кого написано заявление, а также от чьего имени. Лучше всего указывать и Ф.И.О. руководителя. После написания в центральной части слова «заявление», отражается суть и требования о предоставлении отгула. Пример: «прошу предоставить отгул в счет очередного отпуска на 4 дня с … по … по причине рождения ребенка».

По окончанию написания заявления на отгул в счет отпуска, ставится подпись сотрудника, а также дата составления.

Табель учета рабочего времени должен найти в себе отражение выставленных отгулов для работника. При этом используются коды в зависимости от того, как дни будут учтены. Они могут быть в виде букв или цифр. Самым простым вариантом является именно буквенный. Так, например, отпуск, обозначаемый «ОТ» будет соответствовать цифрам «09». Все это должен знать и понимать кадровые работники.

Когда необходимо заполнить табель, то следует понимать, какой именно формат документа используется: по форме №Т-12 или №Т-13. Кроме этого отражение может происходить и в утвержденном бланке.

При завершении рабочего периода, за который необходимо составить отчет, их надо учитывать, выбирая определенные дни отпуска, выходного дня или явки на работу. В большинстве случаев больше проблем не для вас, а для работы кадровиков.

Срок предоставления и порядок оплаты

Для каждой категории сотрудников компании или предприятия, могут предоставляться различные сроки в качестве отгула. При предоставлении соответствующих документов по требованию работодателя, при заключении брака, смерти родственника либо рождении ребенка, вам предоставляется как минимум 5 дней для отдыха, которые будут учтены в счет ежегодного отпуска.

Когда пенсия назначается по возрасту, но человек продолжает осуществлять рабочую деятельность, ему максимально могут разрешить использовать 14 дней в качестве отгула. А вот супруги погибших военнослужащих, а также их родители, могут требовать, как минимум 14 дней.

В особую категорию выделяются инвалиды 1-й и 2-й групп. Они могут использовать отгулов, как минимум в течение 60 дней. Все будет на законных основаниях. При этом сам работодатель не будет иметь право отказать.

Отгулы положены и родителям, которые воспитывают детей, возраст которых не достиг трех лет. Но предварительно необходимо обратиться к нанимателю и объяснить ему все причины и необходимость в получении отгулов.

Что касается оплаты, то тут могут возникнуть три ситуации:

  1. Отгул предоставляется в качестве отпуска, который не использован в текущем периоде. Каждый день вне работы будет оплачен в соответствии с нормами. Здесь используется размер среднедневного заработка.
  2. Когда отгул берется из-за отсутствия работы на предприятии, за каждый такой день сотруднику положено 2/3 от среднедневной заработной платы.
  3. Отгул в виде отпуска, но при этом без какого-либо содержания даст право лишь на законное отсутствие на рабочем месте.

Отказ работодателя

Руководитель предприятия может отказать вам в предоставлении отгула в счет отпуска. Это может быть связано с большим количеством работы, а также в случае наличия нарушения трудовой дисциплины со стороны сотрудника. В таком варианте остается лишь написать заявление на отгул без оплаты, то есть «за свой счет».

При необходимости сходить к врачу на несколько часов с работы, можно отпроситься у работодателя. В противном случае придется брать целый день в счет отпуска. Если отгулы берутся в счет не очередного отпуска, то при этом оплата не производиться. Только в определенных ситуациях, при согласовании с нанимателем, его учтут наперед. В любом случае, окончательное решение всегда остается на сторону руководителя.

Отгул в счет отпуска, образец заявления

Если у вас сложилась такая жизненная ситуация, когда срочно нужно свободное время, но работа не дает вздохнуть, не отчаивайтесь. Прочтите статью и узнайте как получить отгулы в счет ежегодного отпуска.

До отпуска еще много времени, но случилась непредвиденная ситуация, когда нужны срочно выходные? Существует выход из ситуации – написать заявление на предоставление отгула, согласовать с руководителем, сохранив при этом заработную плату.

Порядок оформления документов на предоставление оплачиваемого отгула

Предоставление отдыха в счет неотгулянных дней отпуска осуществляется на основании Трудового кодекса РФ. Лицо, которому необходим очередной отгул, имеет право попросить у начальника об оформлении 1 или 2 дней с сохранением зарплаты.

Для этого сотрудник должен написать заявление о предоставлении выходных (1, 2, 3, 4 или более дней) в счет очередного отпуска по установленной форме.

Заявление на один день (отпуск) в счет отпуска образец – скачать

Правильный образец (бланк) заявления на отгул в счет отпуска 2017 – скачать

После написания документа следует попросить работодателя поставить свою подпись, дату, что является основанием для получения будущих выходных дней. Далее подписанный образец документа работник должен передать в отдел кадров, чтобы рассчитать количество положенных дней.

Когда все нюансы будут улажены, предприятием издается приказ, разрешающий предоставить отпуск. Работник обязан ознакомиться с приказом под роспись, после чего получить отпускные в бухгалтерии. Процедура оформления 1, 2 или нескольких дней аналогична обычному очередному отпуску. В момент отсутствия сотрудника на рабочем месте в табеле выхода проставляются дни отпуска.

Работодатель не дает отгул: можно ли законно не выйти на работу?

Руководитель предприятия, на свое усмотрение, может предоставить или не предоставить отгулы по причине большого объема работы или наличия нарушений в трудовой деятельности наемного рабочего. В данном случае, сотрудник может попросить один или два дня без оплаты.

Заявление на дни без оплаты пишется по шаблону, как и на оплачиваемый очередной отпуск. В образце документа вместо фразы “предоставить отпуск с сохранением зарплаты”, указывается “предоставить выходные в количестве 1 (2-5) дней без сохранения зарплаты”. Также в заявлении обязательно указывается причина, на основании которой работодатель обязан предоставить выходной.

Правильный бесплатный образец заявления на отгул –

Если нужна всего пара часов, к примеру, сходить на прием к доктору, тогда возможно заранее отпроситься у руководителя с работы и не писать заявление на отгул. В том случае, когда требуется полдня на решение личных вопросов, придется взять один полный день в счет будущего неиспользованного отпуска.

Бывают ситуации, когда очередной отпуск уже прошел, а до следующего еще далеко. Тогда возникает вопрос, можно ли оформить дни для отдыха в счет отпуска? Сотрудник предприятия может попросить начальника своего отдела оформить несколько дней внеочередного отпуска заранее. По закону, каждый имеет право получить отпуск после 6 месяцев работы, но по согласованию, можно и раньше.

Для справки: правило 6-месячного срока отработки (с исключениями, предусмотренными законом) применяются только к первому году рабочего стажа на новом месте работы. Согласно статье 122 ТК РФ, впоследствии ежегодный оплачиваемый отпуск за второй и последующие годы может предоставляться в любое время года согласно заранее разработанному и утверждённому работодателем графику ежегодных оплачиваемых отпусков.

Заявление на оформление отгула в счет отпуска: кто имеет право?

Взять оплачиваемый день или несколько дней может любое официально трудоустроенное лицо, которое отработало на предприятии (с беспрерывным стажем) более полугода.

По согласованию с руководителем организации и с его разрешения сотрудник должен написать заявление на предоставление будущих выходных с вычетом их из основного оплачиваемого отпуска. Написанный документ работник обязан предоставить начальнику для визирования, после чего передать в кадровый отдел.

Право на неиспользованные дни из отпуска ранее, чем спустя полгода работы, имеют следующие категории лиц:

  • беременные женщины, которые скоро выйдут в декрет;
  • лица до 18 лет;
  • родители, которые стали опекунами или усыновителями детей, возрастом до 3 месяцев.

Данная категория лиц заполняет образец заявления, который пишется по утвержденным правилам.

Как правильно написать заявление в счет отпуска и по другим основаниям?

  1. Распечатать правильный образец формы заявления для примера.
  2. Заполнить шапку документа:
  • должность руководителя;
  • название предприятия;
  • Ф.И.О. работодателя;
  • персональные данные заявителя (Ф.И.О., наименование отдела, должность).

Пишется заявление от руки или в печатном виде на компьютере, после чего распечатывается и собственноручно ставится подпись.

  1. Посередине бланка пишется заголовок – “Заявление”.
  2. В тексте указываются следующие ведомости:
  • вид выходных (с оплатой, без, с вычетом из неотгулянного отпуска, в счет будущего, пр.);
  • количество необходимых дней (с указанием периода);
  • причина (в случае оформления за свой счет);
  • наименование документа, который прилагается (свидетельство о рождении, смерти, копия заявления в ЗАГС, пр.).
  1. Заполнить с левой стороны дату заполнения документа, а с правой поставить подпись.

Следуя простым правилам заполнения документов на отгул, каждый сможет без проблем уйти вовремя на пару дней в очередной отпуск или взять один-два выходных за свой счет.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: