Как записать армейский стадж в трудовую

Здравствуйте! Честно, искал такую тему, но не нашёл. Вопрос такой: я проходил военную службу с 2007 по 2017. В 2017 уволился с военной службы и устроился на работу в частную компанию. При увольнении из этой компании мне в трудовую книжку(которую завели при оформлении на работу) прописали только пери

Как записать армейский стадж в трудовую

Как записать армейский стадж в трудовую

спросите, где они увидели, что сведения в трудовую должны вноситься обязательно в хронологическом порядке.

просто запись о военной службе делается ниже, и всё?
да.

А кто её может сделать — старый работодатель или новый?
текущий (если сейчас не работаете — то последний).

И чем это регламентируется, т.е. на что я должен ссылаться?

При заполнении трудовой книжки (впервые) сотруднику до внесения записи о времени службы в армии был проставлен штамп предприятия.
Как в данной ситуации правильнее поступить:
— сделать запись о приеме на работу, а потом сделать запись о службе в армии;
— сначала сделать запись о службе в армии, а потом внести сведения о приеме на работу;
— списать бланк как испорченный и завести новую трудовую книжку (учитывая, что трудовая книжка заведена впервые)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации после штампа с наименованием организации следует внести запись о приеме на работу, а потом сделать запись о времени военной службы.

Обоснование вывода:
Порядок ведения трудовых книжек урегулирован Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила). При заполнении трудовых книжек также следует руководствоваться Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее — Инструкция).
Согласно п. 3.1 Инструкции в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указываются полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Отметим, что для этих целей может также использоваться соответствующий штамп организации, если на нем указаны полное и сокращенное (при его наличии) наименования организации (смотрите письмо Роструда от 19.08.2015 N 1922-6-1).
В соответствии с пп. «а» п. 21 Правил запись о времени военной службы (в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе») вносится в трудовую книжку по месту работы с указанием соответствующих документов. Как правило, такую запись вносят до указания в графе 3 раздела «Сведения о работе» наименования организации в связи с внесением записи о приеме на работу к данному работодателю.
Отметим, что ни Трудовой кодекс РФ, ни Правила, ни Инструкция не содержат положений, запрещающих вносить запись о времени прохождения военной службы после штампа с наименованием организации, а также положений, требующих вносить в трудовую книжку сведения только в хронологическом порядке.
Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации после штампа с наименованием организации следует внести запись о приеме на работу, а потом сделать запись о времени военной службы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

23 декабря 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

После прохождения срочной военной службы работник на протяжении нескольких лет работал у разных работодателей, ни один из которых не внес запись о периоде военной службы в трудовую книжку. Работодатель, у которого работник трудится сейчас, также не желает вносить запись.
Правомерен ли отказ нынешнего работодателя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отказ работодателя неправомерен.

Обоснование вывода:
Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (часть третья ст. 66 ТК РФ).
Порядок ведения трудовых книжек урегулирован Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила). Согласно пп. «а» п. 21 Правил запись о времени военной службы, в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», вносится в трудовую книжку по месту работы с указанием соответствующих документов. Следовательно, при предъявлении работником необходимых документов работодатель обязан внести запись о времени военной службы. Причем запись должен внести нынешний работодатель, поскольку в настоящий момент именно он ведет трудовую книжку работника. Прежние работодатели лишь исправляют внесенные ими неправильные или неточные записи (п. 27 Правил).
При отказе работодателя от внесения записи работник имеет право обратиться за разрешением индивидуального трудового спора в комиссию по трудовым спорам или в суд (ст. 382 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

О том, как внести запись в трудовую книжку о службе в армии

Дата публикации материала: 14 октября, 2015 / Последнее обновление: 25 марта, 2020

Как сделать запись в трудовой книжке о службе в армии — этот вопрос занимает многих кадровиков.

Как правильно вносить запись, какими нормативными документами руководствоваться, что писать в графе «Основания для внесения записи» — на эти и другие вопросы ответит наша статья.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-93. Это быстро и бесплатно!

Какие документы регламентируют внесение записи?

Любая запись в трудовой книжке бухгалтера, учителя, врача, как и военнослужащего,в первую очередь, регламентируется Трудовым законодательством. Второй документ, на который нужно опираться при заполнении трудовой, — это Правила заполнения трудовых книжек, а именно глава 21.

При заполнении трудовой книжки нужно учитывать следующее:

  • Разрешено заполнять только:
    • перьевой ручкой;
    • гелевой ручкой;
    • шариковой ручкой.
  • Цвета, которыми можно вносить записи:
    • синий;
    • черный;
    • фиолетовый.

Назначение записи о службе в армии

Когда в организацию приходит сотрудник, служивший в армии, многие начальники по кадрам не понимают всей значимости записи о службе в армии.

Поэтому запись о службе в армии в трудовой книжке вновь прибывшего к вам в организацию сотрудника обязательна.

Какие документы должен предъявить сотрудник?

Чтобы начальник кадровой службы мог внести запись о службе в армию в трудовую работника, работник должен предъявить военный билет, а также написанное сотрудником заявление о просьбе сделать запись в трудовой.

Если у работника имеются награды, полученные во время службы, то для внесения записи он должен предъявить документы, подтверждающие наличие награды – медали или ордена.

Важно. Запись в трудовую книжку вносится только начальником кадровой службы и только на основании подтверждающих это документов.

Итак, перечислим основные документы, на которые опирается начальник кадровой службы, внося запись в трудовую сотрудника, проходившего службу в армии:

  • военный билет, который является подтверждающим документом;
  • заявление о просьбе сделать запись;
  • правила заполнения трудовых книжек и вкладышей;
  • если сотрудник нес службу по контракту, то предъявляется и контракт;
  • если имеются награды, медали и ордена, документы, подтверждающие их наличие.

Правила или на что нужно обратить внимание

Сразу отметим, что особых правил внесения записи нет.

Однако есть одна особенность – это дата начала службы в армии. Не входят в срок службы:

  • срок отбывания дисциплинарного ареста;
  • срок пребывания в дисциплинарной воинской части.

Но нахождение в распределительной части входит в срок службы. Эти моменты нужно обязательно учитывать при заполнении трудовой.

Этапы заполнения

Перед внесением записи в трудовую книжку о службе в армии руководителем организации должен быть подписан приказ, разрешающий внесение соответствующей записи. После того как приказ утвержден, начальник по кадровой службе должен ознакомиться с ним и написать расписку об ознакомлении или поставить свою подпись на приказе с визой «Ознакомлен».

  1. Перед началом заполнения проверяем документы сотрудника, сверяем даты в военном билете, проверяем документы, подтверждающие наличие наград или других отличительных знаков.
  2. В графе 1 ставить номер по порядку. Так, если предыдущая запись была, например, № 9, то запись о службе в армии будет по № 10. Если в трудовой книжке работника записей еще нет, то ставите № 1.
  3. В графе 2 указываете дату внесения записи. Будьте очень внимательны – вносится именно дата заполнения трудовой книжки, а не дата начала службы в армии.
  4. В графе 3, непосредственно, делается запись о службе в армии. Обязательно указывается даты начала и окончания службы в формате ДД.ММ.ГГГГ и только арабскими цифрами. Примеры записей приведены ниже.

После внесения записи начальник кадровой службы полностью указывает наименование своей должности, свою фамилию и инициалы и заверяет сделанную запись подписью и печатью. Также запись может заверить и руководитель организации.

В некоторых организациях после каждой записи в трудовой книжке сотрудник ставит свою подпись и визу «Ознакомлен». Такая практика позволяет контролировать все записи в трудовой книжке и при наличии ошибок вовремя все исправить.

Как вносить запись о наградах и других отличительных знаках, полученных во время службы

Также в трудовой книжке записываются сведения об имеющихся наградах и других отличительных знаках, полученных во время прохождения службы. Запись о наградах пишется отдельной строчкой, чтобы напротив записи о наградах вписать документ, подтверждающий их наличие. Вносится запись о поощрения в трудовую книжку так же как и запись о службе в армии:

  • В графе 1 пишется порядковый номер записи.
  • В графе 2 ставится дата награждения. Если награждение было в период службы в армии, указывается именно дата награждения.
  • В графе 3 указывается, кто награждал сотрудника, за что и какая именно награда.
  • В графе 4 указываются название, дата, номер и серия документа, подтверждающего наличие награды.

Если не внесли запись в трудовую о прохождении службы в ВС РФ?

Заполняя трудовую книжку, учитывайте тот факт, что запись о службе в Вооруженных силах РФ должна быть перед записью о приеме на работу. Может случиться, что записи о прохождении службы в Вооруженных силах РФ в трудовой книжке сотрудника нет.

Такое могло получиться, если сотрудник забыл предоставить военный билет или на момент своего трудоустройства потерял военный билет, а после восстановления не предоставил. Как быть в такой ситуации?

Если нет записи в ТК, ничего страшного. Конечно, в идеале, записи в трудовой должны быть расположены в хронологическом порядке, но законодатель не применяет никаких административных взысканий, если записи расположены не по датам. Поэтому вы можете внести запись уже после записи о приеме на работу.

Если получилось, что запись о службе в армии внесена после записи о приеме на работу, не нужно исправлять порядковый номер ни одной записи. Трудовая книжка не терпит исправлений!

Нужно ли вносить исправления, если были допущены ошибки?

Бывает, что, внося записи в трудовой книжке вы допускаете ошибки, например: перепутали строчки, например, номер, дату и название документа (приказа или военного билета), и указали в строке «Наименование работодателя». Это не критично, так как внесенная информация является верной. Поэтому ошибочное написание, при условии, что информация верная, не требует никаких исправлений.

Если сотрудник уже служит по контракту, то работодатель не вправе принять его на работу, так как работник не имеет права работать в двух местах одновременно, исключая случаи совместительства.

Все записи, внесенные в трудовую книжку, должны быть внесены четким и разборчивым почерком. Главное, чтобы записи были аккуратные и без помарок. Ведь это документ, выдающийся один раз и на всю жизнь, поэтому, чем аккуратнее и разборчивее будут записи, тем легче потом работнику оформлять документы на пенсию.

В этом случае это приказ, подписанный руководителем организации и заверенный печатью. Под записью начальник по кадрам ставит свою подпись с указанием полного названия должности, а также фамилии и инициалов и заверяет печатью. Сотрудник, в свою очередь, ставит свою подпись и визу «Ознакомлен».

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как правильно внести запись в трудовую книжку о военной службе?

Служба в армии является обязательной и это ни для кого не секрет. Еще в детстве мы слышали фразу о том, что в армию идут служить только настоящие мужчины.

Сегодня вооруженные силы также продолжают призывать молодых юношей в возрасте до двадцати семи лет на службу.

Как вы знаете, служба в армии на сегодняшний день равна одному году. За это время юноши превращаются в настоящих мужчин, которые способны создавать семьи, защищать их и отвечать за свои поступки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94 . Это быстро и бесплатно !

В армию уходят юноши из общеобразовательного учебного учреждения, из института, из среднего профессионального учебного заведения. Что там уж говорить, многие, даже успев поработать на определенной должности по трудовому договору, по призыву уходят отдавать долг своей родине.

Так было испокон веков и теперь происходит то же самое. После прихода из армии уже возмужавший парень также начинает искать работу.

Теперь он мужчина и обязан сам обеспечивать хотя бы себя. Но как объяснить работодателям, где парень пропадал ровно один год?

Наверняка, ссылаясь на то, что ты был в армии, ты вызываешь к себе уважение, но что если ты просто на просто обманываешь своего работодателя? Об этом задумался и законодатель и решил, что правильным будет все таки разрешение на внесение в трудовую книжку упоминания о том, что гражданин отслужил срочную службу.

Тогда при устройстве на работу каждый раз работнику не понадобится предъявлять свой военный билет и иные документы, которые бы свидетельствовали о том, что он отслужил. О том, как правильно оформлять данный факт в трудовых книжках и прочих нюансах мы поговорим в данной статье.

Нужно ли вносить в трудовую книжку сведения о службе в армии?

Если вы обратитесь к статьям инструкции для сотрудников отдела кадров, вы можете увидеть, что оформление записи о службе в рядах российских вооруженных сил не только допускается, но и является практически обязательным.

В статье говорится о том, что такая запись должна быть преимущественно внесена в трудовую книжку, а также разъясняется, каким именно образом это происходит. Рассмотрим правильный алгоритм внесения записи о службе в бланк трудовой.

Как правильно внести?

Для того чтобы оформить запись правильно и работодателю, и сотруднику отдала кадров необходимо ознакомиться с основными моментами и нюансами, о которых мы постараемся рассказать подробнейшим образом.

Что учитывается?

Но как бы это не было странно, вписываться в трудовую книжку может только срок службы, который был дослужен практически весь.

Трудовое законодательство предусматривает, что если военнослужащий прослужил срок менее чем в половину года, то такой срок не может быть вписан в трудовую, а следственно, и занесен в общий трудовой стаж.

Поэтому если работник действительно прослужил честно весь свой отведенный годовалый срок, то вы имеете право вносить соответствующую запись в трудовую.

Формулировка записи

В трудовую книжку данная информация вносится в разворот, где необходимо указывать сведенья о работе.

Таким образом, вы можете наблюдать перед собой четыре колонки. В первой из них ставим порядковый номер.

Он свидетельствует о номере записи в вашей трудовой в общем. Далее пишем дату внесения записи. Третий и самый большой столбец мы оставляем для написания причины службы в армии.

В четвертой колонке мы ставим номер военного билета самого бывшего призывника. Кончено, данную запись заполняющий работодатель просто обязан заверить печатью своей организации и подписью.

Если же работник увольняется для того, чтобы уйти на военную службу, его работодатель может оставить в трудовой книжке следующую запись: «уволен с такой то должности по причине не зависящей от воли сторон, а именно, призывом на военную службу в соответствии со статьей 83 Трудового кодекса».

Как правильно внести запись в трудовую книжку о военной службе?

Запись должна быть внесена на основании соответствующих правил. О них негласно должен знать каждый кадровик и работодатель.

Начнем с того что данная запись должна быть сделана весьма аккуратно. Допускается использование черной или синей пасты.

Также необходимо напомнить о том, что в записи не должно быть исправлений. Если вы допустили ошибку, лучше напишите, что данная запись недействительна, и перепишите снова.

Также следует помнить о том, что данная запись должна быть сделана более чем понятливым почерком, ведь не только вам придется знакомиться с данной записью, но еще вероятно, многим работодателям и сотрудникам отделов кадров.

Также попытайтесь переписать правильно номер военного билета. Написание номера с ошибкой является грубейшим нарушением, которое влечет за собой изменение записи и заново ее дублирование.

Формулировка записи в трудовой книжке о военной службе

Если вы не знаете, как сформулировать запись в трудовую книжку – выпишите написанное в военном билете, максимально сократив слова, но при этом, не утрачивая их смысл. Также вы можете обратиться за помощью к интернету, ведь в нем есть множество примеров внесения подобных записей.

После того как запись будет внесена, отдайте трудовую книжку на ознакомление работнику.

Он должен внимательно ознакомиться с написанным, да и свежим взглядом всегда легче найти ошибку.

Если запись оказалась правильной, вы можете просить работодателя поставить свою подпись и печать организации.

Затем трудовая книжка убирается в личное дело работника и остается там до момента увольнения.

Образец записи в трудовой о службе в армии:

Заключение

Служба в армии является благим и правым делом, поэтому не стоит им пренебрегать. Большим плюсом будет то, что в вашей трудовой книжке укажут, что вы проходили службу. Как правило, к молодым людям, которые отслужили в армии больше уровень доверия, особенно на государственной службе. Главное – это позаботиться работнику самому о себе и попросить работодателя о внесении соответствующей записи.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Заполнение трудовой книжки: основные правила

На днях Минтруд внес в правительство законопроект, который предполагает полный переход на электронный формат трудовых книжек с 2021 года. Но пока разберемся в правилах ведения обычных бумажных трудовых. Как делать записи, допустимы ли сокращения, чем отличаются друг от друга термины «расторжение» и «прекращение» трудового договора?

Организация работы по ведению трудовых книжек начинается с назначения ответственного за эту работу. В п. 45 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 уточняется, что ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя в лице генерального директора. Он должен приказом, сформированным в произвольной форме, назначить специально уполномоченное лицо. При этом в приказе важно указать, кто будет вести трудовые книжки в случае отсутствия уполномоченного лица. Некоторые работодатели прибегают к формулировке, что в случае возникновения такой ситуации дополнительное ответственное лицо будет назначаться отдельным приказом работодателя. Но одного приказа недостаточно. В противном случае такое действие будет вступать в противоречие со ст. 4 ТК РФ, запрещающей принудительный труд.

У специалистов по кадровому делопроизводству обязанность по ведению трудовых книжек прописана в должностной инструкции. Но часто этот функционал поручают главному бухгалтеру, офис-менеджеру — тем, чьи трудовые функции не связаны с ведением трудовых книжек. Чтобы это сделать на законных основаниях, помимо приказа следует оформить дополнительное соглашение к трудовому договору или дополнительно внести изменения в должностную инструкцию.

Второй важный вопрос, связанный с трудовыми книжками, касается приобретения бланков. Нередко работник сам приносит работодателю бланк трудовой книжки. Однако брать такой бланк работодатель не может. Согласно п. 44 Постановлению Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, работодатель обязан постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладышей в нее. Он может приобрести эти бланки непосредственно у изготовителя либо у официальных распространителей.

На работодателе также лежит ответственность по учету трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладышей в нее. С этой целью он должен вести приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, а кроме того — книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Самое главное — поручить работу тем, кто должен этим заниматься.

Так, например, нередко работодатель совершает ошибку, делегируя ведение приходно-расходной книги отделу кадров, а не бухгалтерии. А вот учетом всех трудовых книжек и вкладышей в нее в книге учета движения трудовых книжек должен заниматься как раз отдел кадров либо лицо, ответственное за ведение трудовых книжек.

В п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 уточняется, что приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы.

Оформление трудовой: как делать записи

Правила ведения трудовых книжек прописаны в Постановлении Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 (Инструкция № 69). В нем, в частности, проясняется, что указывать даты следует арабскими цифрами.

Кроме того, есть и определенные стандарты по использованию ручки и чернил для внесения записей:

  • допускается использование перьевой или гелевой ручки, ручки-роллера (в том числе шариковой);
  • чернила (паста, гель) должны быть световодостойкими, а цвет — черный, синий или фиолетовый.

Обратите внимание на то, что какие-либо сокращения в записях не допускаются, о чем есть предупреждение в п. 11 Правил Постановления Правительства № 225. Часто работодатели задают вопрос: можно ли с целью упрощения порядка внесения записей в трудовую книжку использовать штамп наименования организации? Если буквально подходить к соблюдению правил, то такой подход не является соответствующим требованиям по оформлению записей в трудовую книжку. Но, как правило, госинспекции по труду не привлекают работодателей к ответственности, если название организации проставляется штампом. Однако важно, чтобы штамп проставлялся правильно: горизонтально, не захватывая лишние графы (в графе 3) и т.д.

В п. 11 Правил Постановления Правительства № 225 содержится предупреждение о том, что каждая запись имеет свой порядковый номер в пределах соответствующего раздела. И эта норма вступает в противоречие с Постановлением Минтруда № 69, в котором говорится о том, что не нужно нумеровать записи при переименовании организации и в случае, когда вы оформляете дубликат, не нужно нумеровать записи об общем стаже. Как правильно поступать в таком случае и на какой документ опираться?

Когда возникают противоречия в нормативно-правовых актах, то с юридической точки зрения правильнее руководствоваться положениями вышестоящего нормативно-правового акта. В данном случае — Постановлением Правительства № 225, которое говорит о том, что нумерация все-таки нужна.

Как заполнить титульный лист

Евгения Конюхова, ведущий эксперт-консультант по трудовому законодательству и кадровому делопроизводству, на вебинаре «Трудовые книжки: стандарты ведения, исправления, записи при увольнении» объясняет, какие правила действуют при заполнении титульного листа трудовых книжек:

Сведения о приеме на работу в трудовой книжке

Внесение сведений о приеме на работу имеет свои особенности, о которых нужно помнить. Так, например, заполнение этой части трудовой начинается с графы 3, где наименование организации указывается в соответствии с учредительными документами.

Строчкой ниже, в графе 1, указываем порядковый номер.

В графе 2 вписывается дата приема на работу — в соответствии с приказом о приеме на работу.

Напротив даты приема на работу, в графе 3, производится следующая запись по шаблону: «Принят(а) в ». Например, «Принят в отдел кадров кадровиком».

Структурное подразделение указывается в том случае, если оно вписано в трудовой договор.

В графе 4 вписывается приказ, на основании которого сотрудник был принят на работу. Внося запись, лучше придерживаться такой последовательности: вид документа, дата, номер. Например, «Приказ от 16.12.2008 № 28-к».

На этапе заполнения сведений о приеме на работу никакие записи печатями заверять не нужно.

  • Сведения о переводах

Также следует обратить внимание на то, что в трудовую книжку вносятся записи только о постоянных переводах. Никакие временные переводы в нее не попадают.

При внесении перевода следует руководствоваться следующим алгоритмом:

В графе 1 («№ записи») указываем порядковый номер.

В графе 2 — дату перевода.

В графе 3 — делаем запись: «Переведен(а) ». Например, «Переведен в юридический отдел юристом».

В графе 4 — указываем приказ о переводе (вид документа, дата, номер).

  • Запись о времени военной службы

В раздел «Сведения о приеме на работу…» также вносится запись о времени военной службы. В этом случае в графе 2 указывается дата внесения записи.

В графе 3 делается запись следующего характера: «Служба в Вооруженных Силах Российской Федерации с 01.01.2017 по 01.01.2018».

В графе 4 указываем военный билет. Например, «Военный билет ГТ № 111112».

Таким же образом вносятся записи о работе по совместительству, но по желанию работника и если от него есть соответствующее заявление. Кроме того, в трудовую книжку, согласно п. 21 Постановления Правительства № 225, может вноситься информация о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.

Запись об увольнении

В сведения о приеме на работу вносятся также сведения об увольнении. Общие правила того, как это делать правильно, сформулированы в Постановлении Минтруда № 69:

  • в графе 1 ставится порядковый номер записи;
  • в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора);
  • в графе 3 делается запись о причине увольнения;
  • в графе 4 называется документ, на основании которого внесена запись, — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

Какая формулировка правильнее: «работник уволен» или «трудовой договор расторгнут»?

В 2006 году в Трудовом кодексе появилась ст. 84.1, регламентирующая общий порядок оформления прекращения трудового договора. Норма, которая касается непосредственно записи об основании и о причине прекращения трудового договора, звучит так: «Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона».

При этом Постановление Минтруда № 69 обязывает вносить в трудовую книжку запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи ТК РФ. В документе приводятся примеры, как это делается: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Возникает противоречие. Как правильнее поступить?

Необходимо руководствоваться нормами вышестоящего акта. В данном случае — это Трудовой кодекс. Использование норм Постановления Минтруда № 69 будет расцениваться, как нарушение федерального закона.

По мнению Евгении Конюховой, ведущего эксперта-консультанта по трудовому законодательству и кадровому делопроизводству, если исходить из того, что Трудовой кодекс по юридической силе выше, чем Постановление Минтруда, то корректнее использовать формулировку «трудовой договор расторгнут», «трудовой договор прекращен».

Важно понимать отличие этих двух терминов — «расторгнут» и «прекращен».

«Прекращение» предполагает отсутствие инициативы и работника, и работодателя (то есть так сложились обстоятельства — например, истек срок трудового договора). Термин «расторжение» используется, когда есть инициатива одной из сторон. В ст. 78 ТК РФ прописан порядок именно расторжения трудового договора.

При оформлении увольнения работника по инициативе работника, следует делать ссылку на ст. 77 ТК РФ, в которой используется термин «прекращение трудового договора». В п. 15 Постановления Правительства РФ №225 на этот счет есть разъяснение: «При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи».

При увольнении работника все внесенные в трудовую книжку за время работы у конкретного работодателя записи необходимо заверить подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью, подписью работника.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

ПФР: Служба в армии – засчитывается в пенсионный стаж

На «горячую» линию ГУ ПФР № 5 (8-495-987-09-19), обслуживающего граждан САО г. Москвы и подмосковных городов Химки, Лобня и Долгопрудный, обратился рабочий производственного предприятия Игорь Рязанцев:

— Этой весной буду призван в армию. Учитывается ли служба в армии при формировании пенсионного стажа ? Ходят слухи, что с 2019 года служба в армии исключается из стажа по новому закону? Отразится ли это на размере страховой пенсии по новым правилам? Я прочитал новый пенсионный закон и не разобрался.

Консультирует начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко.

— Служба в армии входит в трудовой стаж каждого человека, служившего в ней по призыву или контракту. Однако в различных видах стажа она учитывается со своими особенностями в зависимости от ряда обстоятельств, — сообщил А. Акименко.

По его словам, согласно действующему законодательству, в современной пенсионной системе Российской Федерации пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах (пенсионных баллах). Они суммируются за каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

– Также пенсионные баллы начисляются и за нестраховые периоды, то есть когда гражданин не работал, но осуществлял социально значимую деятельность, – поясняет Александр Акименко. – К таким социально значимым периодам в жизни человека причисляется и служба в рядах Российской армии по призыву. Согласно федеральному закону «О страховых пенсиях», один год военной службы по призыву оценивается в 1,8 пенсионных балла.

А.Акименко отметил, что помимо срочной службы, в пенсионный стаж засчитываются и периоды военной службы солдат контрактников. На пенсию могут рассчитывать и жены военнослужащих, которые проживают с мужьями в отдаленных гарнизонах, где нет возможности устроиться на работу.

Он подчеркнул, что в 2019 году в страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации . Но только при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР. Новый закон предусматривает, что в страховой стаж также может включаться период прохождения военной службы.

Однако армия не будет включена в страховой стаж, если до этого периода, либо сразу после него гражданин не осуществлял трудовую или иную деятельность, за которую работодатель перечислял взносы в ПФР. Это ограничение предусмотрено в ч. 2. ст. 12 закона № 400-ФЗ.

Срок служения Родине будет учтён и в том случае, если в трудовой книжке нет о нём отметки. Достаточно предъявить военный билет. Если военный билет утрачен, подойдёт архивная выписка или справка из воинской части.

Как сообщил А.Акименко, с 2019 года начала действовать новая льгота, согласно которой граждане, имеющие продолжительный стаж работы (42 года у мужчин и 37 лет у женщин), могут выйти на пенсию на 2 года раньше. Этот стаж для досрочной пенсии рассчитывают по особой схеме — включают только периоды работы и больничные. Соответственно, служба в армии не входит в стаж для досрочной пенсии по стажу.

Также с 1 января 2019 года некоторым гражданам полагается увеличенная индексация пенсии на 25 процентов. Речь идет о сельских жителях. Для получения такой индексации сельчанам требуется не менее 30 лет стажа. Многим стажа не хватает. И они стали выяснять, можно ли зачесть службу в армии в стаж. Но как гласит новый норматив, работа требуемой продолжительности должна осуществляться непосредственно в сельском хозяйстве и при этом юридически значимым является термин «проработавшим». Период службы в армии в «сельский» стаж зачету не подлежит.

Таким образом, служба в армии по новому пенсионному законодательству включается в страховой стаж и влияет на размер пенсии. Для подтверждения периода службы понадобится военный билет. Но служба в армии исключается из “сельского” стажа, дающего право на повышенную индексацию с 1 января 2019 года, также служба в армии не идет в зачет при определении права на досрочный выход на пенсию.

А.Акименко сообщил, что узнать о своих заработанных пенсионных правах, о будущем праве на страховую пенсию по старости, можно в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

Наша справка:

Если в 2018 году для получения права на страховую пенсию необходимо было иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных балла, то в 2019 году — не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: