Заявление на закрытие магазина
Вмененщик закрыл один из магазинов: как отчитаться и заплатить ЕНВД
Рассмотрим ситуацию, когда у компании или ИП есть два магазина на ЕНВД, один из которых в какой-то момент закрывается. Самый первый вопрос, который возникает при этом: нужно ли сниматься с учета в качестве плательщика «вмененного» налога? На этот вопрос нет общего ответа, поскольку все зависит от конкретной ситуации.
Сниматься ли с учета вмененщику, если он закрыл магазин
Первая ситуация: магазины, по которым применяется ЕНВД, зарегистрированы в разных налоговых инспекциях.
В этом случае все очень просто: компании (ИП) нужно сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД, ведь на территории муниципального образования, подведомственного конкретной налоговой инспекции, она больше не ведет «вмененную» деятельность.
Для снятия с учета необходимо направить в эту инспекцию заявление по форме № ЕНВД-3 (если заявитель – организация) или № ЕНВД-4 (если заявитель – индивидуальный предприниматель). Сделать это нужно в течение 5 рабочих дней после прекращения деятельности магазина (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Датой снятия с учета в этом случае будет являться дата прекращения деятельности, указанная в заявлении.
Если заявление о снятии с учета будет подано с опозданием, то датой снятия с учета будет считаться последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию. Соответственно, в этом случае сумма ЕНВД будет больше, чем в случае со своевременной подачей заявления. Поэтому в интересах самого же плательщика подавать документ своевременно.
Вторая ситуация: магазины, по которым применяется ЕНВД, находятся под ведомством одной налоговой инспекции.
Этот случай вызывает некоторые сложности, поскольку на практике у налоговиков нет единой позиции. Очевидно лишь то, что при закрытии одного только магазина сниматься с учета в качестве плательщика ЕНВД не надо, ведь другой объект продолжает функционировать. «Вмененная» деятельность на территории муниципального образования, подведомственного конкретной налоговой инспекции, по-прежнему ведется (пусть и не по всем объектам). Деятельность прекращена лишь по одному из торговых объектов.
Но это не дает понимания, надо ли сообщать о закрытии магазина в налоговую инспекцию. В налоговом законодательстве ничего об этом не сказано, что, кстати, может свидетельствовать об отсутствии такой обязанности.
Однако по закрытому магазину ЕНВД исчисляться не должен. И вот здесь уже порядок расчета налога, по мнению налоговиков, может зависеть от того, сообщил плательщик налоговой инспекции о закрытии магазина или нет.
На практике каждая налоговая инспекция устанавливает свои правила. В одной инспекции просят представления письма в произвольной форме о закрытии магазина; в другой – заявления о снятии по форме ЕНВД-3 (ЕНВД-4), в котором в качестве причины снятия с учета нужно указывать код 4 «иное»; в третьей не могут ничего толком сказать, но при проверке с готовностью спешат доначислить ЕНВД по закрытому магазину (мол, вы же не сообщили о закрытии).
Внесем ясность в этот вопрос.
Для начала посмотрим, есть ли на этот счет какие-либо разъяснения чиновников.
В письме ФНС России от 18.12.2014 № ГД-4-3/26206 сказано, что о прекращении осуществления отдельного вида предпринимательской деятельности и об адресе места осуществления этой деятельности ИП вправе сообщить налоговой инспекции по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.
Делается это путем направления заявления о снятии ИП с учета в качестве плательщика ЕНВД (формы № ЕНВД-4). В качестве причины снятия указывается код 4 «иное» и заполняется приложение к данному заявлению, куда следует внести код вида прекращенной предпринимательской деятельности и (или) адрес места ее осуществления. При этом чиновники добавляют, что ИП остается на учете в качестве налогоплательщика ЕНВД, а информация о прекращении отдельного указанного вида деятельности по соответствующему адресу подлежит учету.
Таким образом, несмотря на то, что подается заявление о снятии ИП с учета в качестве плательщика ЕНВД, сниматься с учета он не будет. Налоговая инспекция на основании данного заявления просто примет к сведению, что по конкретному адресу торговля больше не ведется, но сам ИП по-прежнему будет иметь статус плательщика ЕНВД. И при получении декларации по ЕНВД, в которой налог по закрытому объекту будет исчислен в меньшем размере, вопросов у инспекции возникнуть не должно.
Обратите внимание на слово «вправе» в письме. Не совсем понятно, какой смысл заложили чиновники в это слово. При закрытии одного объекта можно об этом не сообщать и негативных последствий в виде доначисления ЕНВД не возникнет? Или подавать заявление нужно, если «вмененщик» не желает платить налог по закрытому объекту?
Буквальная формулировка содержащегося в письме примера указывает больше на второй вариант. На него же указывает и письмо Минфина РФ от 14.03.2018 № 03-11-06/2/15668.
Поэтому лучше все же подать такое заявление, чтобы избежать возможных претензий со стороны инспекции при проверке. Главное, помните: в заявлении нужно проставить код снятия – 4. При указании иной цифры фирму (ИП) снимут с учета в качестве плательщика ЕНВД, а в итоге с вмененки «слетит» и другой объект, который продолжает работать.
Вместе с тем, если плательщик не подал такое заявление, то в случае возникновения неблагоприятных последствий в виде, например, доначисления ЕНВД по закрытому объекту он может оспорить действия налоговой инспекции в суде.
Как рассчитать ЕНВД, если закрыт один из магазинов
Итак, мы приблизились к другому важному вопросу: как посчитать ЕНВД за квартал, в котором произошло закрытие одного из магазинов?
Первая ситуация: магазины, по которым применяется ЕНВД, зарегистрированы в разных налоговых инспекциях.
При закрытии одного магазина порядок действий четко прописан в налоговом законодательстве (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). Там сказано, что размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, рассчитывается до даты снятия с учета в ИФНС, указанной в уведомлении о снятии организации (ИП) с учета в качестве плательщика ЕНВД.
При этом за тот месяц, в котором произошло снятие с учета, вмененный доход рассчитывается исходя из фактического количества дней работы магазина по специальной формуле, указанной в этом же пункте. Таким образом, фактически налог будет рассчитываться только за тот период, когда магазин работал.
Вторая ситуация: магазины, по которым применяется ЕНВД, находятся в ведомстве одной налоговой инспекции.
При закрытии одного магазина налоговое законодательство не содержит нормы, регулирующей порядок расчета ЕНВД в такой ситуации. Однако чиновники разрешают применять тот же порядок, который используется при полном прекращении деятельности на ЕНВД, то есть порядок, установленный п. 10 ст. 346.29 НК РФ (первая ситуация). Об этом говорят, в частности, письма Минфина РФ от 14.03.2018 № 03-11-06/2/15668, от 23.06.2017 № 03-11-11/39527, от 03.12.2015 № 03-11-09/70689 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 19.02.2016 № СД-4-3/2690).
Поэтому, исходя из разъяснений чиновников, ЕНВД по закрытому магазину следует считать за период с 1-го числа квартала по дату, когда торговая точка была закрыта.
Напомним, несколько лет назад эта ситуация была неясной. ФНС поясняла, что за месяц, в котором произошло закрытие магазина, налог следовало исчислять в полном размере, то есть без учета количества дней функционирования объекта (письмо от 18.12.2014 № ГД-4-3/26206). Минфин же считал, что за этот месяц площадь закрытого магазина не следовало брать во внимание вовсе. По их мнению, в данной ситуации происходило изменение физических показателей, при котором должны применяться положения п. 9 ст. 346.29 НК РФ (письма от 28.11.2014 № 03-11-09/60758, от 30.10.2013 № 03-11-11/46223). Согласия между чиновниками разных ведомств не было. Но теперь это уже не важно.
Представление декларации по ЕНВД: когда и куда
Следующий важный вопрос связан с декларацией по ЕНВД: в какую налоговую инспекцию и в какой срок ее необходимо представить?
И вот здесь уже именно вторая ситуация не вызывает сложностей: компания (ИП) не снимается с учета в качестве плательщика ЕНВД при закрытии одного из магазинов, учтенных в одной инспекции, а значит, отчитывается по «вмененному» налогу в прежнем порядке. То есть декларация подается в общие сроки, в ту же налоговую инспекцию, в которой фирма (ИП) продолжает стоять на учете в качестве плательщика ЕНВД.
Напомним, что декларации по итогам налогового периода представляются «вмененщиками» не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Например, декларацию за I квартал 2019 года следовало подавать не позднее 22 апреля 2019 года (с учетом переноса 20-го апреля, приходящегося на выходной день).
А вот как быть в первой ситуации, когда в результате закрытия магазина компания (ИП) снимается с учета в качестве плательщика ЕНВД в конкретной налоговой инспекции?
Никаких особенностей по срокам представления декларации в данном случае налоговым законодательством не предусмотрено. На это обращено внимание и чиновниками ФНС России в письме от 20.03.2015 № ГД-4-3/4431. Поэтому сроки направления «вмененной» отчетности по закрытому магазину те же.
Загвоздка в том, что к общеустановленному сроку организация (ИП) уже будет снята с учета в той налоговой инспекции, по которой она раньше числилась в качестве плательщика ЕНВД. В результате налоговая инспекция может не принять декларацию, что, кстати говоря, часто и происходит на практике. Оснований для подачи декларации в другую инспекцию (по месту нахождения «головного» офиса компании/месту жительства ИП) не имеется, ведь там организация (ИП) не числилась в качестве плательщика ЕНВД.
В итоге на практике часто возникает ситуация, когда ни одна, ни другая инспекция не хотят принимать декларацию по закрытому торговому объекту. Куда же все-таки направлять отчетность?
В инспекцию, в которой раньше компания (ИП) стояла на учете в качестве плательщика ЕНВД. И не важно, что к моменту подачи отчета организация уже снята с учета. Отказывать в приеме декларации данная ИФНС не вправе. Такие разъяснения содержатся в уже упомянутом нами ранее письме ФНС России от 20.03.2015 № ГД-4-3/4431. Из этого письма также следует, что полученные декларации инспекция передаст новой инспекции в специальном порядке, установленном внутренним приказом ФНС России.
Но судя по жалобам вмененщиков, которым ИФНС отказывает в приеме деклараций, не все инспекции на местах осведомлены об этих разъяснениях.
Можно посоветовать направить декларацию по ЕНВД в бумажном виде. По крайней мере у организации (ИП) будет подтверждение факта ее подачи. Есть еще один вариант: воспользоваться правом досрочной подачи декларации, которое предусмотрено п. 1 ст. 45 НК РФ. Например, можно заранее оформить декларацию по ЕНВД и отправить ее вместе с заявлением о снятии с учета.
Заявление о прекращении деятельности по ЕНВД в 2020 году
- Что представляет собой заявление о прекращении ЕНВД
- Разновидности заявления о прекращении ЕНВД
- Когда подается заявление о прекращении ЕНВД
- Итоги
Что представляет собой заявление о прекращении ЕНВД
Субъекты хозяйственной деятельности при применении вмененки в обязательном порядке должны регистрироваться в налоговых органах. Постановка на учет происходит по месту осуществления деятельности либо же по адресу нахождения организации или ИП.
ВАЖНО! С января 2021 года ЕНВД отрачивает силу на территории всей РФ. Ряд субъектов отказался от спецрежима уже в 2020 году. Кроме того продавцы маркированных товаров не вправе применять ЕНВД. Подробности см. в материале «Отмена ЕНВД в 2021 году: изменения с 1 января 2020 года».
Уведомление о прекращении работы на ЕНВД также является обязательным. Штрафа за его неподачу нет. Однако без снятия с учета производить начисление налога на вмененный доход придется и дальше, даже в отсутствие деятельности и денежных поступлений. Согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ заявление должно быть представлено не позднее 5 рабочих дней с момента завершения деятельности, попадающей под вмененку.
В Путеводителе по налогам от КонсультантПлюс детально расписана процедура снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД или перехода на иную систему налогообложения. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Разновидности заявления о прекращении ЕНВД
Существуют 2 формы заявлений, призванных уведомить о завершении ЕНВД. Их применение зависит от вида хозсубъекта, который их подает. Юрлица, уведомляя ФНС, применяют заявление ЕНВД-3. Физлица — ИП используют документ ЕНВД-4. Обе эти формы утверждены приказом ФНС РФ от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@ и действительны до настоящего времени.
Бланки ЕНВД-3 и ЕНВД-4 доступны для скачивания на нашем сайте.
В заявлениях указываются данные налогоплательщика:
- наименование;
- ОГРН;
- ИНН;
- причина завершения деятельности на ЕНВД;
- дата ее завершения;
- подпись руководителя.
Доступен также формат заявлений в электронном виде.
Моментом прекращения деятельности становится указанная в заявлении дата. Дату указывайте в зависимости от ситуации:
- если прекратили заниматься вмененной деятельностью (например, при закрытии магазина) — дату прекращения данной деятельности (дату закрытия магазина);
- если хотите перейти с ЕНВД на УСН или ОСНО — 01 января года, с которого переходите на другой режим налогообложения;
- если нарушили ограничения по ЕНВД, например, превысили численность сотрудников — в графе «Дата прекращения применения. » ставьте прочерки.
Независимо от причины снятия с учета ИФНС после получения вашего заявления направит вам уведомление о снятии с учета.
Заявление подавайте в течение 5 дней с момента прекращения вмененной деятельности. Несвоевременная подача документа означает снятие субъекта с учета в последний день месяца, в котором было подано заявление (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
Образцы заполнения заявлений смотрите в материалах:
Когда подается заявление о прекращении ЕНВД
Заявление утвержденной формы о прекращении деятельности на ЕНВД подается в нескольких случаях:
- при прекращении деятельности налогоплательщика;
- при переходе на другую систему налогообложения;
- при утрате права на применение ЕНВД;
- при прекращении одного из существующих видов деятельности по ЕНВД.
Нужный вариант из вышеперечисленных необходимо отметить в бланке заявления при его подаче.
Утрата права на применение ЕНВД происходит в следующих случаях:
- при изменении используемого при расчете налога физического показателя;
- увеличении численности работников сверх установленного для ЕНВД ограничения;
- увеличении доли участия в организации других юрлиц сверх установленного для ЕНВД ограничения;
- вхождении применяющего ЕНВД юрлица в простое товарищество;
- присвоении налогоплательщику статуса крупнейшего;
- введении в регионе в отношении деятельности, облагавшейся ЕНВД, торгового сбора.
Прекращение деятельности налогоплательщика должно сопровождаться обязательной подачей заявления о снятии с учета, после чего стоит представить в ФНС последнюю налоговую декларацию.
О необходимости подачи декларации после снятия с учета по вмененке подробнее рассказывается в статье «Снялись с учета по ЕНВД? Не забудьте сдать декларацию».
Налоговые органы, получив заявление о снятии с учета, обязаны в 5-дневный срок (в рабочих днях) осуществить снятие и выслать его подателю соответствующее уведомление с подтверждением совершения данного действия.
Итоги
Подача заявления о прекращении деятельности на вмененке является обязательным условием для того, чтобы перестать начислять вмененный налог. У него существует 2 формы: ЕНВД-3 — для юрлиц и ЕНВД-4 — для ИП. В заявлении налогоплательщик приводит дату завершения деятельности на вмененке. Чтобы оно считалось поданным своевременно, надо направить его в налоговый орган не позднее 5 рабочих дней с даты завершения деятельности, облагаемой вмененным налогом. На основании этого документа ИФНС выдает уведомление о снятии плательщика ЕНВД с учета и уплата налога прекращается.
Как прекратить деятельность по патенту и вернуть переплату по налогу
Справочная / Патентная система налогообложения
Как прекратить деятельность по патенту и вернуть переплату по налогу
Патент выдают на срок от 1 до 12 месяцев. Если патент выдан меньше, чем на 6 месяцев, налог платят до окончания его действия. Если срок от 6 до 12 месяцев, треть суммы нужно заплатить в течение 90 дней с даты начала патента, остальное — до его окончания.
Когда ИП завершает работу по патенту досрочно или совсем закрывает бизнес, налог пересчитывается с учётом неиспользованных дней. По итогам сверки с ФНС может получится переплата. Её реально вернуть. Или можно зачесть в счёт платежей по другим налогам. Как это сделать — читайте ниже.
Прекращаете деятельность только по патенту
Предприниматели получают патент на конкретный вид деятельности. Например, на разработку программ, розничную торговлю или услуги общественного питания. Предположим, у вас хорошо продаются детские игрушки на островке в торговом центре, но совсем не идёт дело с фаст-фудом на перекрёстке. Есть смысл прекратить действие патента по общепиту, а торговлю оставить.
- Подайте заявление по форме № 26.5-4 в ту же налоговую, где получали патент. Сделать это нужно в течение 10 календарных дней после того, как закрыли точку.
- Инспектор снимет вас с учёта по патенту и сделает перерасчёт по фактически отработанному времени. Для этого понадобится до 5 рабочих дней.
- Закажите сверку с налоговой, чтобы узнать, сколько переплатили.
- Напишите заявление на возврат или зачтите переплату в счёт платежей по другим налогам. Подать заявление можно на бумаге или в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика.
Влад зарабатывает тем, что пишет код на Питоне. На карантине он решил попробовать себя в роли видеомонтажёра и c 1 июля взял ещё один патент — на услуги фотоателье и фото- и кинолабораторий. В Москве такой патент на 6 месяцев стоит 29 862 ₽. К концу августа стало понятно, что надежды не оправдались. Влад написал заявление о прекращении деятельности по видеомонтажу с 31 августа и вернул 19 800 ₽.
Стоимость его патента после пересчёта: 29 862 ₽ / 184 дня × 62 фактически отработанных дня = 10 062 ₽.
⚠️ Если прекратили деятельность по патенту, получить новый по этому же виду деятельности сможете не раньше, чем с 1 января следующего календарного года — п. 8, ст. 346.45 Налогового кодекса.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба возьмёт бухгалтерию на себя. Сервис подготовит отчётность и отправит её через интернет. Рассчитает налоги, уменьшит на взносы — и вы получите готовые платёжки для оплаты.
Полностью сворачиваете бизнес и закрываете ИП
Когда совсем закрываетесь, подавать отдельное заявление о прекращении деятельности по патенту не нужно. В этом случае срок патента завершается автоматически. Дата его кончания совпадает с датой закрытия ИП.
- Через сайт налоговой или МФЦ подайте заявление по форме Р26001 — о прекращении деятельности в качестве ИП.
- В течение 5 дней налоговая пересчитает стоимость патента.
- Отнесите заявление на возврат в ту же инспекцию, которая выдала патент. Деньги вернут в течение месяца. Заявление принимают на бумаге при личном обращении.
В начале 2020 года Андрей открыл в Екатеринбурге маленькое индийское кафе. Рассчитывал, что люди оценят карри и сырные лепёшки с чесноком. Поэтому взял патент на весь год и сразу оплатил 67 239 ₽. Но кризис сорвал все планы, и 1 мая ИП пришлось закрыть.
Общепит относится к наиболее пострадавшим отраслям — это значит, что плату за период с 1 апреля по 30 июня не возьмут.
В итоге стоимость патента составила: 67 239 ₽ / 366 дней × 91 фактически отработанный день = 16 718 ₽. Андрей переплатил 50 521 ₽ (67 239 — 16 718), но смог вернуть эти деньги по заявлению.
Как закрыть торговую точку ИП или ООО — пошаговая инструкция
Добрый день, уважаемые читатели! В этой статье мы поговорим о том, как закрыть торговую точку.
Сегодня вы узнаете:
- Закрытие одной точки – какие могут быть ситуации;
- Прекращение деятельности и как при этом уволить сотрудников.
Содержание
- Закрытие одной точки на ЕНВД
- Прекращение деятельности
- Посчитаем налоги
- Увольнение сотрудников
Закрытие одной точки на ЕНВД
При закрытии одного торгового павильона (магазина или отдела в чужом магазине) могут быть такие ситуации:
- У вас (ООО) несколько магазинов и все находятся в одном городе (районе), т.е. в одной налоговой инспекции;
- Ваши магазины разбросаны по разным налоговым инспекциям, и тот магазин, что вы хотите закрыть, единственный в этой налоговой;
- У вас не только магазины, но и, например, кафе или бар.
В первом случае в данной ИФНС вы, как юридическое лицо и плательщик ЕНВД, без изменений остаетесь на учете, однако, нужно снять с налогового учета обособленное подразделение.
Для этого необходимо заполнить форму ЕНВД-3. При этом в графе «причины снятия с учета» указать 4 (иное). Указать дату снятия с учета – последний фактический рабочий день.
Работа кассы после даты снятия с учета недопустима. При этом, если закрытие магазина временное, закрывать обособленное подразделение не нужно (в противном случае обязательно).
Рассмотрим второй случай. В налоговой инспекции вы полностью снимаетесь с учета. Поэтому, во-первых, необходимо заполнить заявление о снятии с учета (ЕНВД-3), и в графе причина снятия указать 2 (переход на иной режим налогообложения).
Во-вторых, подать в инспекцию форму С-09-3-2 (Сообщение об обособленных подразделениях, которые закрываются организацией). Обязательно в течение трех рабочих дней после закрытия точки.
Третий случай аналогичен первому. У вас остается другой вид деятельности. Поэтому в налоговой инспекции вы остаетесь налогоплательщиком ЕНВД.
Изучим те же ситуации для ИП. В первом (как и в третьем) случае вы остаетесь в этой налоговой инспекции плательщиком ЕНВД. Для закрытия торговой точки необходимо лишь заполнить ЕНВД-4 (Заявление о снятии с учета ИП). В графе «причины» также указывается код «4». Во втором случае в форме ЕНВД-4 в графе «причины» необходимо указать код «2».
Прекращение деятельности
Код причины «1»(прекращение предпринимательской деятельности) в заявлении о снятии с учета (и для ИП, и для ООО) указывается только в случае закрытия юридического лица (либо закрытия ИП) полностью.
Это тот случай, когда у ИП (или ООО) единственный магазин. Либо их несколько и все подлежат закрытию. Но сегодня мы этот случай рассматривать не будем.
Посчитаем налоги
Итак, решение закрыть торговую точку бесповоротное. Необходимо рассчитаться с налоговой инспекцией. Вновь вернемся к нашим ситуациям, приведенным выше.
В первом и третьем случае налог оплачивается до конца месяца, в котором закрылась точка, независимо от даты закрытия. Во втором случае вы снимаетесь с налогового учета полностью. И расчет налога будет пропорционален количеству отработанных в этом месяце дней.
Заполняя декларацию за прошедший квартал, нужно внимательно проверить расчет закрытых точек. В противном случае сложно будет доказать что-то налоговой инспекции, в которой вы уже не стоите на учете.
Повторимся: при заполнении декларации в первом и третьем случае налог не изменяется до конца месяца, в котором закрылся магазин. Во втором случае будет уменьшен, в зависимости от проработанного времени. Срок сдачи декларации не меняется – это двадцатое число месяца, следующего за отчетным.
Пример. Один из магазинов ООО «Шиллинг» закрылся 15 апреля 2021 г. Заполняем декларацию за второй квартал. В первом и третьем случае (см. Закрытие одной точки) в графе 3 второго раздела пишем «30» (полное количество дней апреля). И прочерки во втором и третьем месяце квартала. Во втором случае в графе 3 будет пятнадцать дней и прочерки в последующих месяцах. При заполнении декларации за третий квартал лист второго раздела с этой точкой удаляем.
Не нужно забывать, что при закрытии торговой точки необходимо снять с налогового учета кассовое оборудование. Для этого нужно написать заявление, предъявить паспорт и карточку регистрации ККТ.
Увольнение сотрудников
Следующий очень серьезный и болезненный вопрос: что делать с сотрудниками? Хорошо, конечно, если закрывая один магазин, вы открываете другой.
В этом случае есть возможность весь персонал перевести в новый магазин. Но так бывает очень редко. Поэтому при сокращении сотрудников необходимо соблюсти все процедуры, дабы не нарушить законодательство и «не налететь» на штрафы.
Во-первых, все сотрудники подразделения должны быть оповещены о сокращении за два месяца (приказ под роспись). Им по возможности предлагаются рабочие места на предприятии.
Во-вторых, вы должны подать в Центр занятости населения предварительный список сокращенных сотрудников. По истечении двух месяцев сотрудник увольняется. Ему выплачивается помимо компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты.
Для получения последующих выплат сокращенному работнику необходимо вовремя встать на учет в Центр занятости (у него есть две недели). Если в течение двух месяцев сокращенный не смог трудоустроиться, предприятие ему должно выплатить выходное пособие за второй месяц. Если и далее сокращенный остается безработным – за третий (последний) месяц.
Если ваш сотрудник нашел новое место работы до истечения двух месяцев, ему полагается оплата компенсации со дня увольнения до окончания двухмесячного срока.
Возможен другой вариант. Вы, как работодатель «полюбовно» договариваетесь со своим работником (в трудовой такое увольнение оформляется как «согласование сторон«), при этом у вас друг к другу не возникает в дальнейшем никаких обязательств.
Надеемся, подробно рассмотренная тема была вам полезной. И в подобной сложившейся ситуации вы примите правильные решения, используя полученную сегодня информацию.
Как закрыть ИП
Пошаговая инструкция
Этот материал обновлен 21.07.2021
Даже если ИП ничего не зарабатывает, он должен платить обязательные взносы.
В 2021 году это 40 874 Р , как было и в 2020 году. Если бизнес не пошел, ИП выгоднее закрыть. Юристы называют это «аннулировать регистрацию ИП».
Зарегистрироваться снова можно в любое время. Раньше после повторной регистрации нельзя было уйти на налоговые каникулы, а с 2018 года — можно.
Как закрыть ИП: пошаговая инструкция
- Уволить сотрудников. Если хотите закрыть ИП без сотрудников, этот шаг пропускаем
- Снять с учета кассу
- Подать заявление в ФНС, оплатить госпошлину
- Закрыть счет в банке
- Рассчитаться по взносам
- Сдать отчетность и заплатить налоги
- Сохранять документы
Могут ли отказать в закрытии ИП
ФНС имеет право отказать в закрытии ИП, но тогда она обязана выдать документ, в котором изложена причина отказа. Я и мои знакомые бухгалтеры с таким ни разу не сталкивались, но я слышала, что чаще всего отказы связаны с неправильно заполненным заявлением.
Если заморочиться, то можно найти примеры — Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.03.2007 № А38-2471-4/278-2006. ФНС отказалась закрывать ИП, потому что за предпринимателем был долг по ЕНВД — 448 рублей 55 копеек — и налоговая посчитала, что сначала предпринимателю нужно пройти процедуру банкротства.
Суд с этим не согласился, ИП все-таки закрыли.
Чтобы закрыть ИП с работниками, нужно уволить всех — в том числе нетрудоспособных, отпускников, несовершеннолетних и беременных сотрудниц.
Сотрудников нужно предупредить об увольнении заранее. Обычно это делают за две недели, если иной срок не прописан в трудовом договоре. Уведомление составляют в произвольной форме и выдают работникам под подпись.
За две недели до увольнения работников нужно уведомить службу занятости. На сайте центра занятости в разделе «Документы для работодателя» есть форма уведомления. Заявления нужно отправить в службу занятости по месту жительства ИП.
Форма уведомления об увольненииDOC, 47 КБ
Чтобы оформить увольнение, нужно составить приказ об увольнении и записку-расчет. Сотруднику нужно будет выдать на руки трудовую книжку, если вели ее в бумажном виде и хранили у себя, или выписку со сведениями о трудовой деятельности, если работник отказался от бумажной трудовой книжки, справку о заработке для расчета пособий за текущий и два предыдущих года и справку 2-НДФЛ за текущий год. В трудовой книжке нужно написать, что увольняют сотрудника на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Если вели электронную трудовую книжку, в ней нужно оставить аналогичную запись. Подробнее мы писали об увольнениях в статье «Как правильно оформить сотрудника в штат, а потом уволить его».
Предпринимателю по уволенным сотрудникам нужно сдать отчетность:
- В налоговую — Расчет по страховым взносам и 6-НДФЛ.
- В пенсионный фонд — СЗВ-М , СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД .
- В фонд социального страхования — 4-ФСС .
В течение 15 календарных дней со дня подачи расчета нужно уплатить страховые взносы, которые насчитали в расчете по страховым взносам и отчете 4-ФСС.
Если хотите закрыть ИП без работников, начинайте со сбора документов, потом уже все остальное.
Для этого нужно подать заявление в налоговую и приложить отчет о закрытии фискального накопителя. Заявление можно подать лично в налоговой или на сайте ФНС.
Контрольно-кассовая техника снимется с учета в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления в бумажном или электронном виде. После этого формируется карточка о снятии ККТ с регистрационного учета. В электронном виде такая карточка формируется за пару часов.
Чтобы закрыть ИП, нужно отдать в ИФНС пакет документов:
- Заявление.
- Квитанцию об оплате госпошлины.
- Справку из ПФР, но она не обязательна.
Подать документы на закрытие ИП нужно в ту налоговую, где вы регистрировались. Заявление по форме № Р26001 заполняем либо на компьютере, либо вручную печатными буквами черной ручкой.
Скачать заявление на закрытие ИПPDF, 29 КБ
Бланк заявления на закрытие ИП
Раздел 2. Подписывать в налоговой или МФЦ в присутствии сотрудника, который принимает заявление.
Раздел 3. Заполнять не нужно.
Раздел 4. Заполняется только в случае, если подаете заявление не лично, а через представителя по нотариальной доверенности или почтовым отправлением. При отправке почтой подпись на заявлении тоже необходимо заверить у нотариуса.
Госпошлину за ликвидацию ИП можно оплатить либо прямо на сайте налоговой, либо заполнить там же квитанцию, а оплатить в отделении банка.
стоит закрыть ИП в 2021 году
Закрытие ИП в 2021 году будет стоить вам 160 Р . Если будете подавать документы через сайт ФНС, госпошлину платить не надо.
Еще на сайте налоговой написано, что нужна справка из пенсионного фонда о том, что вы предоставили все сведения по взносам. Но тут же написано, что эта справка не обязательна — налоговая умеет делать внутренний запрос в ПФР. Я эту справку ни разу не прикладывала.
Документы можно сдать одним из пяти способов:
- в налоговой, где регистрировали ИП, — лично или отправить кого-то с нотариальной доверенностью;
- по почте — ценным письмом с описью вложения. Подпись на заявлении нужно заверить у нотариуса;
- через сайт налоговой, в разделе «Подача электронных документов на государственную регистрацию»;
- с помощью учетной записи портала госуслуг;
При личной подаче документов берите с собой паспорт. В этом случае инспектор выдаст расписку с подписью, датой и штампом — она подтверждает, что вы сдали документы.
должен платить ИП в качестве обязательных взносов в 2021 году
При отправке по почте таким подтверждением считаются кассовый чек и опись вложения, подписанная сотрудником почты. Датой подачи заявления считается день, когда налоговая получит письмо.
Срок закрытия ИП в 2021 году — 5 рабочих дней с момента получения документов налоговой. После этого она выдает уведомление о снятии с учета и лист записи ЕГРИП. Если подавали документы через МФЦ, то срок увеличивается до 11 дней.
Тут все просто. Чтобы закрыть счет, нужно заполнить заявление, форму для него дадут в банке. Банк все сделает сам.
Фиксированные взносы платят все ИП. В 2021 году срок уплаты — в течение 15 календарных дней с даты внесения записи о закрытии ИП в ЕГРИП. Если вы закрываетесь в середине года, то сумму взносов нужно рассчитывать пропорционально отработанным месяцам и дням. Их платят отдельно за обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Допустим, ИП закрылся 27 июня 2021 года. Получается, что в 2021 году ИП проработал 5 полных календарных месяцев и 27 календарных дней. Тогда взносы нужно считать так:
- Взносы на обязательное пенсионное страхование. Сумма за полные месяцы — это (32 448 / 12) × 5 = 2704 × 5 = 13 520 Р . Сумма за 27 дней июня — это (32 448 / 12) × (27 / 30) = 2704 × 0,9 = 2434 Р . Итого будет 15 954 Р .
- Взносы на обязательное медицинское страхование. Сумма за полные месяцы — это (8426 / 12) × 5 = 702 × 5 = 3511 Р . Сумма за 27 дней июня — это (8426 / 12) × (27 / 30) = 702 × 0,9 = 632 Р . Итого будет 4143 Р .
Еще нужно будет заплатить дополнительный 1% пенсионных взносов от суммы, на которую полученный доход превысил 300 000 Р .
Сумма налога и срок подачи декларации зависят от системы налогообложения, на которой вы работали.
ИП на УСН должен подать декларацию не позднее 25 числа месяца, который следует за месяцем закрытия ИП. Она заполняется так же, как ежегодная, но с одним отличием: на титульном листе в поле «Код налогового периода» ставьте 50.
ИП на ОСН подают 3-НДФЛ и декларацию по НДС. Дедлайн декларации 3-НДФЛ — 5 дней после внесения записи в ЕГРИП, налог нужно уплатить в течение 15 дней. Декларация по НДС подается не позже 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором ИП закрылся. Налог нужно уплатить либо сразу, либо разделить на три части и платить в течение квартала ежемесячно до 25 числа.
Пусть ИП из примера выше работал на ОСН. Он закрылся как раз в конце второго квартала и декларацию по НДС подаст не позже 25 июля.
ИП на ЕНВД должен подать декларацию не позднее 20 числа первого месяца, который следует за месяцем закрытия ИП. Уплатить налог — не позднее 25 числа того же месяца.
Если ИП из примера работал на ЕНВД, то он должен был сдать декларацию не позднее 20 июля 2018 года, а уплатить налог — до 25 июля.
ИП на ПСН имеет право пересчитать стоимость патента пропорционально отработанному времени. Переплату можно зачесть в другие налоги или вернуть. Подать заявление на перерасчет нужно до того, как патент закончится.
Если просрочить отчеты и налоги
Если вы закроете ИП и останетесь должны государству или своим кредиторам, долги вам не простят — сумма долга перейдет на вас как на физическое лицо.
Погасить долги можно добровольно. Еще их могут взыскать через суд, через процедуру банкротства. В течение пяти лет после суда вы не сможете заниматься бизнесом, а еще и выезд из страны могут закрыть.
Документы по работе ИП — книги учета доходов и расходов, налоговые документы — нужно хранить еще 4 года, даже если ИП уже закрылось.
Квитанции и платежки по страховым взносам хранятся в течение 6 лет. Документы по сотрудникам — в течение 50 лет.
Частые вопросы по ликвидации ИП
Как оплатить страховые взносы? Можно через сервис на сайте ФНС:
Как узнать, закрыт ли ИП? Статус ИП можно уточнить на сайте ФНС в разделе «Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств».
Во вкладке «Индивидуальный предприниматель/КФХ» нужно ввести либо ФИО и регион, либо ОГРНИП или ИНН. Данные обновляются ежедневно.
Как закрыть ИП в другом городе? Документы нужно подать в ту же налоговую, куда их подавали:
- по почте — ценным письмом с описью вложения. Подпись на заявлении нужно заверить у нотариуса;
- через сайт налоговой в разделе «Подача электронных документов на государственную регистрацию»;
- через сайт госуслуг.
Как закрыть ИП, если не велась деятельность? Чтобы закрыть ИП, который не работал, нужно:
- Сдать отчетность и уплатить фиксированные взносы за себя. Количество и форма отчетов зависит от системы налогообложения, которая была выбрана при регистрации ИП.
- Подать документы на закрытие ИП в ФНС.
- Закрыть расчетный счет в банке.
Можно ли закрыть ИП по доверенности? ИП можно закрыть по нотариально заверенной доверенности. А также нужно заверить у нотариуса подпись на заявлении по форме № Р26001. В случае подачи заявления по доверенности в форме заполняется раздел №4:
Может ли налоговая ликвидировать ИП? Налоговая или суд могут принудительно ликвидировать ИП и исключить его из ЕГРИП. Причины бывают разные, вот основные из них:
- смерть предпринимателя;
- банкротство;
- решение суда.
Если ИП снят с учета, как взыскать долг? Если ИП прекратил работать, ему не простят долги, а будут взыскивать как с обычного физического лица: через суд или процедуру банкротства. Банкротства добиваются тоже через суд, если должник не платит в течение 3 месяцев.
Результатом такого суда может стать мировое соглашение, реструктуризация долга или продажа имущества.