Законен ли отказ выплаты зарплаты наличными

⭐ Как начать получать зарплату наличкой? Почему работодателю выгоднее выплачивать зарплату безналом? В каких случаях выдавать зарплату наличкой нельзя? Ответы на b-kontur.ru.

Законен ли отказ выплаты зарплаты наличными

Зарплата наличными: оформление заявления и выдача

Причины, по которым сотрудник хочет получать зарплату наличкой, разнообразны: почтенный возраст и привычка, отсутствие банкоматов в месте проживания работника. Расскажем, как выплачивать зарплату наличными, какие нюансы есть у этого процесса и когда этого делать нельзя.

Законно ли выдавать зарплату наличкой

Закон не запрещает выдавать зарплату наличкой. Работодатель также не может принуждать сотрудников получать зарплату только на банковский счет, об этом говорит Письмо Минтруда РФ от 20.03.2015 № 14-1/ООГ-1830.

Нужно ли соглашение о выплате зарплаты наличкой

Трудовой договор может предусматривать выдачу зарплаты переводом на банковский счет. Тогда, если работник уже после подписания договора захотел получать зарплату наличкой, он должен получить согласие работодателя, так как для изменения условий договора нужно обоюдное согласие.

Как начать получать зарплату наличкой

Для начала сотрудник пишет заявление в свободной форме на имя директора предприятия со ссылкой на ст. 136 ТК РФ. Работник может просить согласовать его заявление, но не требовать выплаты наличкой — такого права закон не дает.

Генеральному директору
ООО “Первый цех”
Иванову И.И.

от слесаря
Глушкова Д.Д.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу с июля 2020 года выдавать мне заработную плату по месту работы в наличной форме в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

Может ли работодатель отказать в выдаче зарплаты в наличной форме

Работодатель обязан исправно платить зарплату своим сотрудникам. При этом он сам решает в какой форме — наличной или безналичной — это делать. Работник может попросить изменить форму оплаты, но работодатель не обязан с этим соглашаться.

Судебная практика показывает, что в большинстве случаев суды не удовлетворяют требования работников по переходу на наличный расчет. Основная причина — сотрудник изначально при трудоустройстве подписывает заявление о перечислении зарплаты на банковский счет. Или это сразу оговаривается в трудовом или коллективном договоре.

При этом, если сотрудник не подписывал заявление о перечислении зарплаты в банк, и такой порядок не закреплен в трудовом или коллективном договоре, отказать ему в выдаче зарплаты наличкой работодатель не может. По сути, без этих документов у компании даже не было права на открытие зарплатного счета.

Компания может отказать работникам в выдаче зарплаты наличкой, если было принято решение о ликвидации кассы. То есть компания пользуется только безналичными средствами.

Ведите учет, платите зарплату, налоги и взносы, отчитывайтесь через интернет в Контур.Бухгалтерии. Веб-сервис сам рассчитает суммы, выберет проводки, сформирует отчеты.

Почему работодателю выгоднее выплачивать зарплату безналом

Обычно компаниям выгоднее переводить заработную плату на карты сотрудников в рамках зарплатного проекта. Во-первых, безналичный перевод сделать проще, чем собирать сотрудников и выдавать им наличку. Во-вторых, зарплатный проект дает ряд преимуществ компании, например, за перевод зарплаты не берут комиссию или делают скидку за обслуживание расчетного счета. А при выдаче наличных, работодателю еще придется потратиться на комиссию за снятие денег.

Важно! Недобросовестные предприниматели запрещают сотрудникам даже изменить банк, в котором они получаю свой оклад. Это незаконно. Даже если у компании зарплатный проект в банке А, работник может требовать перечислять зарплату на свою карту в банке Б.

Издержки компании по обналичиванию денег никак не должны влиять на удобство сотрудника в получении зарплаты.

Как выдать зарплату наличкой: порядок и бухгалтерские проводки

Выдавать зарплату наличкой нужно также два раза в месяц. Интервал — не более 15 календарных дней между выплатами. За зарплатой работник должен подойти в кассу организации.

Для оформления выдачи зарплаты используют расчетно-платежную ведомость по форме Т-49 или платежную ведомость по форме Т-51.

Алгоритм выдачи денег прост:

  • руководитель или главбух подписывают ведомость на выдачу зарплаты и передают ее кассиру;
  • кассир внимательно проверяет наличие всех подписей и готовит нужную сумму;
  • наличка выдается сотруднику: чтобы установить личность, кассир может попросить паспорт;
  • кассир передает расчетный документ получателю на подпись;
  • сотрудник получает зарплату и пересчитывает ее не отходя от кассы.

При выдаче зарплаты бухгалтер строит всего одну проводку: Дт 70 Кт 50.

В кассе деньги на выдачу зарплаты могут лежать до 5 дней даже при превышении лимита кассы. За это время нужно успеть рассчитать всех работников. Оставшуюся зарплату нужно депонировать, то есть вернуть в банк. Тогда бухгалтер строит следующие проводки:

Дт 70 Кт 76.4 — депонирована неполученная зарплата;

Дт 51 Кт 50.1 — депонированная зарплата перечислена на расчетный счет.

По первому требованию работника депонированную сумму нужно вернуть. Бухгалтер сделает такие проводки:

Дт 50.1 Кт 51 — получены деньги с расчетного счета в кассу для выплаты депонированной зарплаты;

Дт 76.4 Кт 50.1 — работнику выдана депонированная заработная плата.

В каких случаях выдавать зарплату наличкой нельзя

Выдавать зарплату наличкой нельзя только при оплате труда иностранцев. Круг наличных расчетов с иностранцами ограничен ч. 2 ст. 14 ФЗ от 10.12.2003 № 173-ФЗ, и зарплата в этот перечень не входит. Позицию о том, что иностранцам зарплату можно выплачивать только в безналичной форме, налоговая закрепила в Письме ФНС от 29.08.2016 № 3Н-4-17/15799.

Выплата зарплаты наличкой иностранному лицу — нарушение валютного законодательства. Штраф по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ составит 75-100 % от выданной суммы.

Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. В программе можно рассчитывать, начислять и депонировать заработную плату сотрудникам. Кроме того, сервис поможет рассчитать и уплатить все причитающиеся с зарплаты налоги и взносы и вовремя сдать всю отчетность.

Имеет ли право работник требовать выплату зарплаты наличными, а не на карту?

Имеет ли работодатель право отказать работнику в выплате заработной платы через кассу, если есть зарплатный проект с банком (способ выплаты заработной платы в коллективном договоре и трудовых договорах с работниками не установлен)? Если да, то на каких основаниях?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работник вправе требовать от работодателя оплату за труд удобным для себя способом, в том числе путем получения ее в месте выполнения им работы (наличными), и работодатель не вправе ему в этом отказать.

Одним из основных прав работника является его право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (часть первая ст. 21 ТК РФ).

Согласно части третьей ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Конституционный суд РФ в своих определениях от 26.04.2016 N 769-О, от 21.04.2005 N 143-О указал на то, что из содержания частей третьей и пятой ст. 136 ТК РФ следует, что они направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом.

Таким образом, ст. 136 ТК РФ гарантирует работнику право на беспрепятственное получение заработной платы удобным для него способом*(1). Иными словами, право выбора способа получения заработной платы принадлежит именно работнику.

Как следует из части третьей ст. 136 ТК РФ, для выплаты заработной платы путем перевода денежных средств в кредитную организацию необходимо соблюдение одновременно двух условий:

наличие письменного заявления работника с просьбой выплачивать заработную плату путем перевода денежных средств в кредитную организацию;

условия такого способа выплаты заработной платы должны быть определены коллективным договором или трудовым договором.

Сказанное подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 18.02.2011 по делу N 33-1288/11, а также определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 11.11.2011 по делу N 33-12498/11).

Следовательно, при отсутствии соответствующего заявления работника работодатель не вправе применять безналичный порядок выплаты заработной платы*(2).

Таким образом, мы полагаем, что в рассматриваемом случае работник вправе требовать от работодателя оплату за труд удобным для себя способом, в том числе путем получения ее в месте выполнения им работы, и оснований к отказу у работодателя не имеется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Фролченко Дина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

20 декабря 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 04.06.2015 N 33-14315/15, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 17.02.2015 по делу N 33-801/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 24.09.2014 по делу N 33-3108/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 23.04.2014 по делу N 33-2518/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 03.07.2013 по делу N 33-4066/2013.

*(2) Смотрите также Вопрос: Работодатель принудительно заставляет получать зарплату на пластиковую карту, мне удобно получать деньги наличными. Согласно ст. 136 ТК РФ и п. 3.6 Трудового договора я имею право выбрать, как получать заработную плату. Я сразу же оповестил работодателя, что хочу получать заработную плату наличными в кассе. Я донес это до своего руководства, на что мне пригрозили увольнением, если не приму их предложение. В связи с чем меня собираются уволить. Законно ли все это со стороны работодателя? И что мне делать в этом случае, чтобы сохранить заработную плату и рабочее место? (Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.).

НТВП «Кедр — Консультант»

Подписка на обзоры и консультационные материалы.

Услуги

О возможности выдачи части зарплаты наличными сотруднику, который признан банкротом

В организации работает сотрудник, в отношении которого запущена процедура банкротства (в связи с его задолженностью кредиторам как индивидуального предпринимателя). В адрес организации поступило решение о признании этого работника банкротом и в связи с этим заработная плата работника перечисляется на адрес финансового управляющего. Работник просит выдать ему часть заработной платы наличными деньгами.

Вопросы:

Будет ли это нарушением? Какова ответственность работодателя в случае нарушения этого запрета?

Ответ юриста

Выплатить такому работнику заработную плату (ее часть) наличными денежными средствами работодатель не вправе, если у него отсутствует уведомление от финансового управляющего с указанием сумм, которые должник может получать лично.

В случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина (п. 2 ст. 213.24 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ)).

С даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично (п. 5 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ).

Кроме того, исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично (п. 7 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ).

Никаких исключений для заработной платы данные нормы не содержат.

Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (п. п. 1, 3 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ).

В настоящее время действует перечень, содержащийся в ч. 1 ст. 446 ГПК РФ.

Заработная плата в данном перечне отсутствует. Однако в абз. 8 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ поименованы денежные средства на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Следовательно, по общему правилу заработная плата гражданина, признанного банкротом, включается в конкурсную массу, за исключением установленной величины прожиточного минимума должника и его иждивенцев.

Однако, исходя из запрета, установленного п. 7 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ, полагаем: то обстоятельство, что сумма заработной платы (ее часть) может не включаться в конкурсную массу либо исключаться из нее, не отменяет обязанности третьих лиц, в том числе работодателя, перечислять денежные средства, причитающиеся гражданину-банкроту, финансовому управляющему в полном объеме.

Вопросы об исключении из конкурсной массы указанного в п. 3 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ, ч. 1 ст. 446 ГПК РФ имущества (в том числе денежных средств), о невключении в конкурсную массу названных выплат решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке.

В частности, реализуя соответствующие полномочия, финансовый управляющий вправе направить лицам, производящим денежные выплаты должнику (например, работодателю), уведомление с указанием сумм, которые должник может получать лично, а также периода, в течение которого данное уведомление действует (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»).

Исходя из вышеизложенного работодатель обязан перечислять заработную плату данного гражданина финансовому управляющему в полном объеме, если у работодателя отсутствует уведомление от финансового управляющего с указанием сумм, которые должник может получать лично.

Выдача заработной платы (ее части) гражданину-банкроту наличными денежными средствами в этом случае неправомерна.

Если работодатель все же выплатит работнику заработную плату (ее часть) наличными денежными средствами, то финансовым управляющим может быть предъявлен иск к гражданину-банкроту о взыскании убытков (см. Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2019 по делу N А43-3538/2017 <КонсультантПлюс>).

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, январь 2020 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс

Можно ли перечислять зарплату работника на карту другого человека?

Причины, по которым сотрудник может обратиться с просьбой о перечислении его заработной платы на карту третьего лица, могут быть различными: помощь родственникам, уплата кредита за другого человека, помощь бывшей супруге, не обусловленная исполнительным листом, и т.д. Законно ли такое перечисление – задаются вопросом многие работодатели? Если возможность законодателем предусмотрена, как правильно оформить перечисление? Какие нюансы следует учесть?

Закон разрешает?

Ответ на главный вопрос, интересующий работников и работодателей такой: перечисление на карту третьих лиц оплаты труда вполне законно. Следует лишь правильно оформить такую операцию (операции) со ссылкой на действующее законодательство. У получателей в этом случае проблем не возникает, у организации и работников – тоже.

Международное право (Конвенция организации труда №95 от 1/07/49 г., ратифицирована в нашей стране) позволяет вместо получения оплаты труда гражданином пользоваться исключениями; одна из причин – желание самого гражданина. Это означает, что перечисление на стороннюю карту возможно.

Отсутствует запрет на перечисление третьим лицам «зарплатных» сумм и в ТК РФ. Статья 136 предусматривает такой вариант в виде исключения (абз. 5), которое оговаривается трудовым договором.

Обязана ли администрация принять такой вариант расчетов? Нет, не обязана, поскольку юридические и физические лица, вступая в договорные отношения, свободно выражают свою волю (ст. 421-1 ГК РФ).

Таким образом, перечисление на карту третьего лица чьей-либо заработной платы возможно:

  • если стороны договорились об этом;
  • если стороны отразили договоренность в трудовом договоре.

Чтобы не оформлять трудовой договор заново, договоренность отражают в допсоглашении к документу.

Перечисление на чужую карту сопряжено с дополнительными банковскими расходами (комиссией), дополнительными трудозатратами (если заработная плата перечисляется одной платежкой всем членам рабочего коллектива, а третьему лицу – отдельным документом), иными «проблемными» моментами для работодателя. Это может стать основанием для отказа работнику. С другой стороны, если речь идет только о дополнительных финансовых затратах и взять их на себя согласен работник, достаточно прописать в допсоглашении данное условие.

Кстати говоря! Согласно Конвенции МОТ, перечисление на карту третьих лиц возможно и по решению суда, например, если речь идет об алиментах.

Оформление и учет

ВАЖНО! Образец заявления на перечисление зарплаты третьему лицу от КонсультантПлюс доступен по ссылке

В трудовом договоре возможность перечисления на карту стороннего лица формулируется как возможность, общими фразами, например, так: «Заработная плата работника может быть перечислена третьему лицу на его банковский счет, по заявлению работника. Выплата определяется моментом списания денежных средств со счета организации».

Кроме договора, от работника требуется само заявление. Оно оформляется на имя руководителя фирмы за 5 дней до выплаты зарплаты в организации. В тексте должна быть сформулирована просьба о перечислении на счет третьего лица. При этом обязательно указывать:

  • ФИО владельца карты;
  • полные банковские реквизиты карты, с указанием счета, банка и его данных.

В заявлении работника должно быть указано, сколько нужно перечислить: в процентах от зарплаты или суммарно. Также необходимо письменное уточнение, с каких выплат будет производиться перечисление, включаются ли в расчет премии, отпускные, больничные. Момент перечисления обязательно должен указываться. К примеру, если работник хочет отправить кому-либо свой аванс, вторую часть зарплаты или обе ее части, он должен вписать это в заявление. Документ может содержать просьбу о перечислении средств в определенном периоде или постоянно.

В платежном поручении указывают, чья заработная плата перечисляется на счет постороннего человека, за какой период (месяц, год), на основании какого документа (заявление сотрудника). Если работник пожелал, чтобы его зарплата шла на погашение определенных платежей третьего лица, к примеру, на погашение кредита, в назначении платежа указывают и этот факт. Обычно информация содержит реквизиты кредитного договора. Так организация может обезопасить себя от претензий и доказать законность перечисления средств.

Если работник часто обращается с заявлением на перечисление своей зарплаты кому-либо на сторону или таких работников несколько, целесообразно вести журнал, в котором регистрируются указанные документы.

В бухгалтерском учете для таких операций используют счет 76, с открытием отдельного субсчета (субсчетов).

  • Д70 К76/перечисления третьим лицам;
  • Дт 76/перечисления третьим лицам К51.

В расчетном листке необходимо предусмотреть строку, отражающую такое перечисление. Если комиссию платит работник, ее учитывают на счете 73, как расчеты с персоналом: Д70 К73.

Нюансы

Рассчитываясь с работником по заработной плате указанным способом, необходимо помнить о важных нюансах:

  1. Выплата на счет третьего лица не подпадает под понятие удержаний из заработной платы (ст. 137, 138 ТК РФ), поэтому размеры платежей не могут ограничиваться в пределах размеров заработной платы.
  2. Если в заявлении указана определенная сумма перечисления, а фактически после уплаты НДФЛ у сотрудника к выплате денег меньше, перечисляется фактическая сумма. Фирма не обязана производить доплату.
  3. В тексте назначения платежа «платежки» целесообразно акцентировать внимание на то, что перечисляется заработная плата, а не иной, дополнительный, доход сотрудника.

Выдача зарплаты: раздвоение наличности

Сотрудник обратился в бухгалтерию компании с просьбой перечислять на банковскую карту лишь часть заработной платы. Вторую же часть работник просит выдавать ему наличными через кассу компании. Елена Пшеничная, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт», узнала, возможно ли такое дробление.

Можно ли часть зарплаты заплатить сотруднику на карту, а часть – «наличкой» по ведомости?

Рассмотрим ситуацию, возникшую в одной из компаний: сотрудник изъявил желание получить часть зарплаты наличными, через расчетно-платежную ведомость, другую же часть попросил перечислять ему на банковскую карту. При этом в компании действует зарплатный проект и все работники получают свою заработную плату на банковские карты. Следует добавить, что речь идет не об авансе, то есть зарплате за первую половину месяца, а именно о дроблении второй части дохода, которую в обиходе и принято именовать зарплатой. Рассмотрим вопрос и попробуем дать советы бухгалтеру, как лучше поступить.

Порядок и сроки выплаты заработной платы установлены в статье 136 Трудового кодекса РФ. В соответствии с указанной нормой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата перевода заработка сотрудника устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым контрактом, подписанным с специалистом, не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Предусмотренное указанной статьей право работника на получение заработной платы не реже чем каждые полмесяца относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора.

Исходя из общепризнанных правил, норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере (письма Минтруда России от 18 августа 2017 г. № 14-2/В-761, от 28 ноября 2016 г. № 14-1/В-1180).

Применительно к рассматриваемому случаю – дроблению дохода работника на две части выплаты денег: частично наличными, частично переводом на банковскую карту, – можно с уверенностью сказать, что компания не нарушает нормы статьи 136 ТК РФ и выплачивает заработную плату не реже двух раз в месяц, поэтому с этой стороны претензий к ней нет.

Внимание, «зарплатный проект»

В озвученном в самом начале статьи вопросе уточняется, что у компании действует зарплатный проект и деньги сотрудникам перечисляются на банковские карты. А если работника по какой-то причине не устраивает такой вариант?

В этой связи следует упомянуть пункт 3 статьи 136 ТК РФ, а именно: заработная плата выплачивается сотруднику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

При этом специалист вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив работодателю в письменной форме об изменении реквизитов для перевода денег не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты.

А если сотрудник не хочет заменить кредитную организацию, но просит переводить туда лишь часть денег? Можно ли, применяя нормы статьи 136 ТК РФ, согласиться с такой просьбой сотрудника или в обеспечении соблюдения норм трудового и налогового законодательства ему стоит отказать?

Если сотрудник напишет заявление с просьбой выдавать ему заработную плату частично на «карту», а частично – по ведомости в кассе, то этого будет недостаточно. Необходимо дополнительное соглашение к трудовому договору.

Полагаю, что такая выплата зарплаты, когда часть ее перечисляется работнику на счет в банке, а часть – выдается наличными в кассе, вполне возможна. Здесь главное – достигнуть договоренности с работодателем. Ведь в некоторых организациях вообще отсутствует касса и все операции проводятся по «безналу». Если наша, рассматриваемая в примере, компания относится к числу таковых, то, конечно, просьба сотрудника не может быть удовлетворена. К тому же, многие организации, уходя от выплаты заработка работников по ведомостям через кассу, пытаются таким образом уменьшить документооборот.

Касса есть! Что делать дальше?

Ну а как поступить, если работодатель не против? Что для этого надо дополнительно предпринять? Единственное реально возможное решение – это внести изменения в условия трудового договора и дополнительным соглашением предусмотреть такой порядок выплаты.

Следует отметить, что сделать это необходимо в обязательном порядке, поскольку трудовым законодательством предусмотрено только два варианта выплаты заработной платы («касса» и «банковский перевод»), и одна из сторон не вправе изменить такое правило в одностороннем порядке.

Если сотрудник напишет заявление с просьбой выдавать ему зарплату частично на «карту», а частично – по ведомости в кассе, то этого будет недостаточно. Необходимо дополнительное соглашение к трудовому договору. Почему это нужно сделать? Объяснение простое. Указанная норма гласит, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового контракта заключается в письменной форме.

Заблаговременное предупреждение

Если сотрудник желает изменить банк, на счет в котором ему перечисляется заработная плата, то он должен подать заявление в кадровую службу компании об изменении банковских реквизитов не позднее чем за пять дней до дня выплаты зарплаты. Такое правило действует в настоящее время.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: