Заявление о признании юридичесмкого лица банкротом образец 2020

Арбитражный суд Кировской области О суде Заявление должника (ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА) о признании несостоятельным (банкротом) В Арбитражный суд ______________ Должник: ______________________

Заявление о признании юридичесмкого лица банкротом образец 2020

Арбитражный суд Кировской области

О суде

Заявление должника (ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА) о признании несостоятельным (банкротом)

В Арбитражный суд ______________

Должник: ______________________
(наименование)

_______________________________
_______________________________
(адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ ДОЛЖНИКА (ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА)

о признании несостоятельным (банкротом)

По состоянию на «__»_______ ____ года сумма требований кредиторов по денежным обязательствам ________________ (наименование организации, далее — «Должник»), которые не оспариваются Должником, составляет ________________ рублей.

Сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, оплате труда работников Должника и выплате им выходных пособий, сумма вознаграждения, причитающегося для выплаты вознаграждений по авторским договорам, по состоянию на «__»________ ____ г. составляет __________ рублей.

Задолженность по обязательным платежам на «__»________ ____ г. составляет ______________________ рублей.

Должник не имеет возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, поскольку ________________________________.

Как нам известно, по состоянию на «__»__________ ____ года судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами приняты к производству следующие исковые заявления к Должнику: ____________________________.

Также находятся в производстве следующие исполнительные документы: __________________________________________________________.

В настоящее время у Должника имеется следующее имущество, в том числе денежные средства и дебиторская задолженность: ____________________________.

У Должника открыты следующие счета:

— No. _____________ в ___________________ банке, расположенном по адресу: _______________________________________________;

— No. _____________ в ___________________ банке, расположенном по адресу: _______________________________________________;

— No. _____________ в ___________________ банке, расположенном по адресу: _______________________________________________.

Наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой арбитражный суд утверждает временного управляющего, — ______________.

Размер вознаграждения арбитражного управляющего: ________________ рублей.

Так как по состоянию на «__»_______ ____ года сумма задолженности Должника перед кредиторами составляет ________ (________________) рублей, что превышает __________ рублей, и срок, в течение которого не были исполнены требования ______________, превышает 3 месяца с момента наступления даты их исполнения.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст.ст. 3, 4, 6, 37, 38 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. No. 127 — ФЗ; ст.ст. 223-225 АПК РФ,

признать __________________________ несостоятельным (банкротом).

1. Квитанции о направлении копии заявления кредиторам.

2. Копия свидетельства о регистрации и копии учредительных документов.

3. Копия решения о назначении руководителя или доверенность с правом подписания заявления (для представителя).

4. Документ об оплате госпошлины.

5. Копия документов, подтверждающих размер задолженности.

6. Список кредиторов и должников заявителя с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженностей и с указанием адресов кредиторов и должников.

7. Копия бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату или заменяющие его документы.

8. Решение собственника имущества должника — унитарного предприятия или учредителей (участников) Должника, а также иного уполномоченного органа Должника об обращении Должника в арбитражный суд с заявлением Должника при наличии такого решения.

9. Решение собственника имущества должника — унитарного предприятия или учредителей (участников) Должника, а также иного уполномоченного органа Должника об избрании (назначении) представителя учредителей (участников) Должника или представителя собственника имущества должника — унитарного предприятия.

10. Протокол собрания работников Должника, на котором избран представитель работников Должника для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве, если указанное собрание проведено до подачи заявления Должника.

11. Отчет о стоимости имущества Должника, подготовленный независимым оценщиком, при наличии такого отчета.

Образец заявления о банкротстве юридического лица в арбитражный суд

Банкротство среди коммерческих предприятий – распространенное явление. Банкротство предприятия может произойти по ряду причин:

  • Финансовая несостоятельность организации
  • Неэффективность управленческой деятельности
  • Неверная ценовая политика, неправильное формирование стоимости продукции, убытки
  • Снижение спроса на товары, предлагаемые работы или услуги
  • Потеря контрагентов (покупателей, поставщиков)
  • Производственные трудности.

Решающим фактором, по которому фирму могут признать банкротом, будет невозможность исполнения финансовых обязательств в течение трех календарных месяцев со дня возникновения.

Еще одним фактором в пользу признания должника банкротом является сумма задолженности. Суд примет заявление к рассмотрению при условии, что сумма долга не ниже 300 000 рублей.

Здесь неважна природа долгов – это могут быть как не исполненные налоговые платежи, задержанная заработная плата, долги перед поставщиками, не отработанные авансы перед покупателями и прочее.

Банкротство юридических лиц всегда сопровождается подачей полного пакета документов.

Кем пишется заявление

Образец заявления о банкротстве юридического лица в Арбитражный суд имеет право заполнять собственник фирмы (владелец).

При невозможности заполнения бланка владельцем, эту функцию может исполнить кредитор, а также представитель государственной структуры (например, налоговой инспекции – если должник имеет непогашенные долги перед бюджетом).

Часто кредиторы пишут общее (совместное) заявление о признании банкротом одной организации. Это допустимо в рамках закона.

Кроме заполненного заявления потребуется собрать утвержденный пакет документов, в который входят:

  • Учредительные документы фирмы
  • Свидетельство ОГРН
  • Свидетельство ИНН
  • Выписки банка на бумажных носителях
  • Подтверждения задолженностей, зафиксированные документально (на дату подачи)
  • Отчетность предприятия (налоговая, бухгалтерская).

Это стандартный пакет, но всегда могут быть запрошены дополнительные документы. По этой причине следует заранее уточнить перечень возможных дополнительных документов. Следует помнить, что отсутствие нужных бумаг либо ошибка в заполнении, сведут все труды к нулю. В иске будет отказано. Потребуется исправление неточностей, новый сбор документации, и обращение в суд повторно.

Заявление направляется в Арбитражный суд того города (района, области, края), который рассматривает дела организаций. Подача производится в судебную инстанцию по территориальному местонахождению предприятия.

Сроки подачи заявления

Согласно закону, заявление о банкротстве должно быть направлено в судебный орган в течение 30 дней со дня обнаружения признаков несостоятельности. Причем признаки банкротства должны носить неопровержимую природу.

Бланк

Установленной и законно закрепленной формы на сегодняшний день не представлено. Законодатели разрешили писать такие документы в свободном формате. При этом, «свободное» заявление должно содержать обязательные реквизиты, данные, выдержанную структуру, определенный состав.

Подводные камни оформления заявлений

Заявление принимается в рукописном варианте, но целесообразнее подготовить его на компьютере, и распечатать готовый вариант. Потребуется три экземпляра. В зависимости от ситуации, количество копий может быть увеличено. Это зависит от наличия заинтересованных лиц в процессе – кредиторов, банков, налоговых структур, контрагентов и так далее.

Алгоритм заполнения

Если в организации не имеется юридической службы, заявление заполняется в первый раз, то следует обратить внимание на каждое поле, чтобы не упустить ничего важного.

  • По правому краю листа пишутся данные судебной инстанции, куда планируется подать заявление (полное наименование, контакты, адрес).
  • Ниже, по правой стороне, вносятся сведения об организации, подлежащей банкротству (должны быть указаны полные данные по выписке из ЕГРЮЛ – ИНН, ОГРН, КПП, адрес регистрации, должность руководящего органа, ФИО руководителя, контакты для связи, адрес электронной почты).
  • После заполнения «шапки», отступив одну строку, по центру листа нужно указать название документа («ЗАЯВЛЕНИЕ»).

Затем следует заполнение основного раздела, который должен содержать:

  1. Сумму задолженности, которую признает должник
  2. Сведения о кредиторах компании (наименование контрагентов, суммы долгов, даты возникновения задолженностей). По этому пункту важно указать основания, подтверждающие образовавшуюся задолженность (данные договоров, первичных бухгалтерских документов, исполнительные листы, судебные решения и прочее).
  3. Информацию о долгах, образованных в результате компенсации ущерба, нанесенного жизни (здоровью) физических лиц, задолженности по заработной плате, иным социальным выплатам, полагающимся сотрудникам, а также «зарплатным» отчислениям в бюджет.
  4. Данные о налоговой задолженности, указанные в разрезе недоимки, пеней, штрафов.
  5. Информацию об имеющемся имуществе на предприятии, данные об активах (при наличии).
  6. Нормы законодательства, на основании которых выступает заявитель (рекомендуется указывать ссылки на конкретные законы и подзаконные акты).
  7. Цель подачи заявления (можно указать «признание предприятия банкротом»).
  8. Ниже следует перечислить документы, которые прилагаются к заявлению.

В завершении оно подписывается, скрепляется печатью предприятия, проставляется дата.

Срок рассмотрения заявления

Законом установлен срок продолжительности судебного производства по банкротству – 7 месяцев, начиная с даты подачи заявления. Срок может быть увеличен по ряду причин, установленных законом (сложностью процесса, необходимостью проведения большого объема процессуальных действий).

Заключение

Важно помнить и о том, что грамотно составленное заявление способно упростить процедуру рассмотрения. Новичок может легко допустить ошибки, которые выльются во временные затраты, неблагоприятные для организации. Поэтому, рекомендуется сопровождение процедуры банкротства доверять профессионалам – опытные юристы в Казани быстро подготовят нужный пакет документов, подадут документы от лица организации, проведут всю процедуру без участия компании (при необходимости).

Приложение N 1. Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word и образец ее заполнения

Приложение N 1
к приказу Минэкономразвития России
от 04.08.2020 г. N 497

ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке

Информация о гражданине

(в случае изменения)

(в случае изменения)

(в случае изменения)

адрес электронной почты

документ, удостоверяющий личность

серия (при наличии) и номер

адрес регистрации по месту жительства в Российской Федерации

(при наличии регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации)

субъект Российской Федерации

населенный пункт (село, поселок и так далее)

улица (проспект, переулок и так далее)

номер дома (владения)

номер корпуса (строения)

номер квартиры (иного жилого помещения)

адрес регистрации по месту пребывания в Российской Федерации

(при обращении с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке по месту пребывания)

субъект Российской Федерации

населенный пункт (село, поселок и так далее)

улица (проспект, переулок и так далее)

номер дома (владения)

номер корпуса (строения)

номер квартиры (иного жилого помещения)

Информация о представителе гражданина

(если заявление подается представителем)

документ, удостоверяющий личность

серия (при наличии) и номер

документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя

дата выдачи документа

В соответствии с пунктом 1 статьи 223.2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 43, ст. 4190; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 31 июля 2020 г., N 0001202007310066) (далее — Закон о банкротстве) признать меня банкротом во внесудебном порядке.

не зарегистрирован и не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;

зарегистрирован или был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Сообщаю следующие известные мне сведения о кредитных организациях, с которыми у меня заключен договор банковского счета (вклада):

Наименование кредитной организации

свое соответствие на дату подачи настоящего заявления условиям подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, предусмотренным абзацем первым пункта 1 статьи 223.2 Закона о банкротстве, а именно:

1) общий размер моих денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей, в составе которых:

размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате компенсации сверх возмещения вреда, обязательств по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;

размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций;

б) не учитываются:

подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей;

2) на дату подачи настоящего заявления в отношении меня окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 41, ст. 4849) (независимо от объема и состава требований взыскателя) и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Я уведомлен о том, что:

1) со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве мое согласие на предоставление органами, осуществляющими государственную регистрацию или иной учет (регистрацию), имеющихся у них сведений кредиторам в соответствии с пунктом 5 статьи 223.4 Закона о банкротстве считается предоставленным;

2) в течение срока процедуры внесудебного банкротства в соответствии с пунктом 4 статьи 223.4 Закона о банкротстве я не вправе совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки;

3) в соответствии с пунктом 1 статьи 22З.5 Закона о банкротстве в случае поступления в течение срока процедуры внесудебного банкротства в мою собственность имущества (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) или иного существенного изменения моего имущественного положения, позволяющего полностью или в значительной части исполнить мои обязательства перед кредиторами, указанными в списке кредиторов, я обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

4) в соответствии с пунктом 3 статьи 223.6 Закона о банкротстве при завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина, исключенного из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей менее чем за один год до подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, применяются последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом, предусмотренные статьей 216 Закона о банкротстве.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению, являющихся его неотъемлемыми частями:

Образец заявления кредитора о признании несостоятельным (банкротом) должника

В Арбитражный суд Самарской области
Адрес: 443045 г. Самара, ул. Авроры, д.148

От кредитора: ФИО1
(Представитель по доверенности

— Халикова А.И., тел. 8-929-706-33-37)

Третье лицо:
1. Управление Федеральной службы судебных приставов по Самарской области
Адрес: 443030 , г. Самара, ул. Урицкого, д. 17, телефон 8(846) 263-65-65

2. ИФНС Ленинского района г. Самары
Адрес: 443010, г. Самара, ул. Князя Григория Засекина, 6

Государственная пошлина: 300,00 руб.

ЗАЯВЛЕНИЕ КРЕДИТОРА
о признании несостоятельным (банкротом) должника

«03»ноября 2017 г. между Должником и Кредитором был заключен договор займа, по которому Кредитор передал денежные средства в размере 530 000 (пятьсот тридцать тысяч) рублей, а Должник должен был уплатить Кредитору денежные средства в размере 530 000 руб до 01.03.2018 г. Кредитор свою обязанность выполнил, что подтверждается распиской. Указанные денежные средства Должником не уплачены.
Ленинским районным судом г. Самара от «19»декабря 2018 г., вступившим в законную силу «24» января 2019 г., решено взыскать с должника сумму долга в размере 530 000 рублей.
По исполнительному листу от «04»февраля 2019 г. No 025919936, выданному Ленинским районным судом г. Самары, возбуждено исполнительное производство № 2544/19/63038-ИП от 13.02.2019.
Согласно статье 213.3 Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Согласно пункту 2 статьи 4 Закона «О банкротстве» для определения наличия признаков банкротства должника учитываются:
— размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;
— размер обязательных платежей без учета установленных законодательством РФ штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.
Подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.
По состоянию на «10»апреля 2019 г. основная сумма долга должника кредитору составляет 530 000 (пятьсот тридцать тысяч) рублей.
В соответствии со ст. 59 ФЗ «О банкротстве» в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.
На основании изложенного, а также руководствуясь ст. ст. 213.3, 213.6, 213.9 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г., ст. ст. 223, 224, 125, 126 АПК РФ,

ПРОШУ:

Признать несостоятельным (банкротом) должника — ФИО2.
Ввести в отношении должника — ФИО2 процедуру реализации имущества гражданина.
Утвердить финансового управляющего.

Приложение:

1. квитанции о направлении заявления сторонам
2. квитанция об оплате гос.пошлины
3. копия решения суда.
4. копия исполнительного листа.
5. копия постановления о возбуждении исполнительного производства.
6. копия расписки
7. копии запросов
8. копия паспорта
8. копия доверенности на представителя

«10» апреля 2019 г.

Представитель по доверенности _______________ А.И.Халикова

Как юридическому лицу запустить процедуру банкротства

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

В 2020 году, учитывая все происходящее в стране и в мире, вполне ожидаемо массовое банкротство юридических лиц и предпринимателей. Последствия кризиса могут привести к неплатежеспособности даже те компании, которые еще в прошлом году твердо стояли на ногах и планировали расширение бизнеса. К сожалению, меры поддержки бизнеса, исходящие от государства, направлены не на всех, да и те, не такие значительные, чтобы спасти тонущую организацию.

Если руководство компании не видит каких-либо альтернативных способов, позволяющих ей своевременно оплатить долги перед кредиторами, единственным выходом из ситуации представляется обращение в Арбитражный Суд с целью признания организации банкротом.

Да, такой выход не очень приятный, весьма неохота портить свою репутацию и подставлять своих контрагентов. Но иногда лучше принять ответственное решение сейчас, чем впоследствии еще больше ухудшить и свое положение, и свою репутацию, как бизнесмена.

Схема действий при запуске процедуры банкротства

Обратите внимание! При наступлении перечисленных обстоятельств у директора или другого уполномоченного лица возникает именно обязанность, а не право на обращение в Суд. Обусловлено это тем, что своевременное обращение в Суд позволит компании не увеличивать убытки контрагентов и даже предоставит возможность восстановления финансового положения.

В случае если заявление подано не будет, то впоследствии контролирующих лиц организации (руководителя, учредителей и других аффилированных лиц) могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Заявление в суд подается также руководителем компании или председателем ликвидационной комиссии в случаях выявления признаков несостоятельности при ликвидации юридического лица. Выявление неплатежеспособности на данном этапе встречается в практике достаточно часто. Кроме того, о плохом финансовом состоянии компании может стать известно в результате проведения аудиторской проверки или после составления периодических бухгалтерских отчетов.

Схема действий руководителя для инициирования процедуры банкротства в сокращенном виде выглядит следующим образом:

  1. Выявление всех кредиторов, размера задолженности перед каждым из них, сроков просрочки и т.п..
  2. Оплата судебных расходов, включая расходы на арбитражного управляющего.
  3. Сбор необходимых документов, свидетельствующих о несостоятельности (договоры с контрагентами, подтверждающие долг; справки с банков об отсутствии денежных средств на счетах; судебные акты, которыми с компании взысканы деньги, и другое).
  4. Составление заявления о признании организации несостоятельной.
  5. Подача документов в арбитражный суд.

Как уже было сказано, это лишь краткая инструкция по действиям, которые нужно будет совершить. В идеале же привлечь к сопровождению этого процесса юриста, если таковой есть в штате компании, либо обратиться в специализированные компании.

Документы, необходимые для начала процедуры

Для того, чтобы суд возбудил дело о банкротстве, нужно подать полный пакет документов. Неисполнение этого требования послужит поводом для возвращения заявления без рассмотрения. Основным документом в данном случае является заявление должника о признании банкротом. Оно составляется в письменной форме, а требования к его содержанию определены в ст. 37 Закона №127-ФЗ. В нем обязательно указываются следующие сведения:

  • название суда, в который подается обращение (например, Арбитражный суд Омской области);
  • перечень всех долгов и кредиторов, указание на основания возникновения указанных долгов и причины, по которым погашение невозможно;
  • список задолженностей по зарплате, авторских гонораров, долгов по возмещению вреда, причиненному жизни или здоровью граждан;
  • сумма долга перед госорганами (налоговой и др.);
  • объяснение причин, по которым возникла ситуация с невозможностью погашения требований кредиторов, и детальное обоснование, что для погашения всех долгов имущества компании действительно недостаточно;
  • информация об исполнительных документах, о судебных актах и исках, по которым заявитель является ответчиком;
  • перечень имущества должника;
  • номера ИНН и ОГРН заявителя;
  • сведения о счетах заявителя в банках;
  • указание на СРО, из числа членов которой должен быть судьей определен управляющий;
  • информация о прилагаемых к заявлению документах.

К заявлению будет необходимо приложить подтверждающие документы, их перечень также определен в ст. 38 Закона №127-ФЗ. Это:

  1. Документы, подтверждающие задолженность и основания ее возникновения (например, договоры, акты сверок, требования контрагентов об уплате долга, судебные решения).
  2. Учредительные и другие документы организации (устав, свидетельства ИНН, ОГРН).
  3. Перечень кредиторов с указанием долга перед каждым.
  4. Список дебиторов с указанием размера долга перед заявителем.
  5. Бухгалтерский баланс.
  6. Решение уполномоченного органа компании об обращении в суд для признания несостоятельности.
  7. Отчет о стоимости активов должника.
  8. Платежка об оплате госпошлины.
  9. Иные документы.

В зависимости от конкретно взятой ситуации перечень документов для рассмотрения в суде дела о банкротстве может быть видоизменен, могут потребоваться дополнительные доказательства тех или иных доводов заявителя. Перечень документов, необходимый для суда, довольно обширен. При его подготовке будет необходима помощь работников бухгалтерии и юристов.
Само заявление, направляемое в судебный орган, должно быть подписано уполномоченным лицом. Если это директор, то к заявлению прилагаются документы о его назначении, если иное лицо – документы о наделении полномочиями на подачу такого заявления.

Расходы на процедуру банкротства

Процедура банкротства – дело затратное. И хотя у компании, которая подает заявление о признании ее несостоятельной, отсутствуют деньги, чтобы рассчитаться перед всеми своими кредиторами, изыскать их для процесса банкротства она обязана. В противном случае суд не будет рассматривать дело.

Обязанность заявителя-должника оплатить расходы возложена на него ст. 20.7. Закона №127-ФЗ. Чтобы понимать перед началом запуска процесса, какие расходы будет нужно оплатить, перечислим некоторые из них. Это расходы:

  • на почтовые отправления;
  • на оценку имущества должника;
  • на публикацию сведений о банкротстве;
  • на регистрацию прав в Росреестре;
  • на оплату услуг аудитора, реестродержателя и других привлеченных к делу лиц;
  • на оплату работы управляющего;
  • судебные расходы, включая госпошлину.

Здесь стоит отметить, что если управляющим к процессу будет привлечено лицо, без которого в принципе можно было бы обойтись, или, например, стоимость услуг какого-либо привлеченного специалиста явно не соответствует разумным размерам, то заинтересованное лицо вправе оспорить действия управляющего. Необоснованность принятых мер в суде должно будет доказать лицо, заявляющее это требование. Т.е. если должник подал это заявление, то он и должен будет доказать, что расходы не соответствуют реально необходимым.

Важно! Если решение о привлечении каких-либо специалистов к делу было принято кредиторами, то оплата их услуг возлагается уже не на должника, а на этих кредиторов.

Касательно госпошлины – ее размер закреплен законодательно и для организаций-должников составляет 6 000 рублей (пп. 5 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ). Реквизиты для ее уплаты можно посмотреть на сайте арбитражного суда, в который планируется подать заявление, там же можно заполнить платежное поручение на оплату.

Еще один существенный момент для компаний, которые нарушают требования Закона №127-ФЗ, в том числе своевременно не подают заявление о банкротстве. Обычно руководство таких компаний считает, что раз у организации нет денег, значит кредиторам с нее взять будет нечего, соответственно, можно и не подавать заявление в суд. Однако такая ситуация может развиться следующим образом. Кредитор подаст заявление о банкротстве должника, после чего суд выяснит, что у должника нет средств для оплаты судебных расходов, и откажет в рассмотрении дела. Вот это определение об отказе в рассмотрении дела будет основанием для кредитора для обращения в суд с иском о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя, учредителей и других контролирующих лиц. Т.е. долги будут взыскивать уже с них, а не с компании.

Процедура упрощенного банкротства юридических лиц

Банкротство – это затяжной и долгий процесс, который может быть растянут на годы. Причина в том, что он состоит из нескольких последовательных процедур, на каждую из которых отводится определенный интервал времени. Это процедуры:

  • наблюдение;
  • фин.оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Чтобы как-то сократить процесс рассмотрения дел о банкротстве хотя бы в отношении каких-то компаний, Законом №127-ФЗ предусмотрена упрощенная процедура банкротства, в ходе которой могут не применяться некоторые из вышеназванных процедур.

  1. В упрощенном порядке может быть признано банкротом юридическое лицо, которое его учредители решили ликвидировать (закрыть), но выяснилось, что имущества компании не хватает для расчета с кредиторами. После подачи заявления в суд сразу же выносится решение о признании банкротом и открытии конкурсного производства. Предварительные процедуры: внешнее управление, наблюдение, оздоровление не осуществляются в отношении такого должника. Если руководитель или председатель ликвидационной комиссии, обнаружив факт того, что при ликвидации им не хватит имущества для расчетов, не обратятся в суд, то эти лица впоследствии будут привлечены к субсидиарной ответственности.
  2. Также упрощенно может быть рассмотрено дело о банкротстве компании, место нахождения руководства которой неизвестно, а сама такая компания фактически не осуществляет деятельность. В таких случаях с заявлением в суд обращаются кредиторы либо уполномоченные органы. Три предварительные процедуры в данном случае тоже не применяются, а суд через месяц после возбуждения дела переходит к конкурсному производству и реализации имущества. Однако если в ходе работы управляющим будет обнаружено имущество должника, объем которого позволяет покрыть все долги, то суд должен прекратить упрощенную процедуры и начать другую, например, внешнее наблюдение.

Обоснованность упрощенного производства в перечисленных ситуациях заключается в том, что в обоих случаях юридическое лицо перестает работать, а предварительные процедуры, направленные на восстановление платежеспособности и работоспособности, по сути не нужны. Поэтому эти этапы пропускаются, а сразу же начинается реализация имущества и расчет с кредиторами.

Таким образом, чтобы запустить процедуру банкротства, необходимо привлечь специалистов, имеющих опыт и знающих все нюансы. Банкротство – для компаний, которые не имеют средств для погашения долгов, верный вариант разрешения проблем. Однако сама эта процедура сложная и трудоемкая, требующая затрат не только денежных средств, но и времени.

Вопрос-ответ

Ответ: Существует несколько способов, но не все они эффективны и легальны:

  1. Передача имущества через договор дарения родственникам. Все сделки, заключенные в течение 3х лет до наступления банкротства, могут быть оспорены, это значит, что такое имущество будет включено в конкурсную массу.
  2. Продажа имущества по заниженной стоимости. Большой процент сделок проходит по следующей схеме: в договоре купли-продажи указывается заниженная стоимость, а оставшаяся часть передается по расписке. Подобные сделки вызовут подозрения у финансового управляющего и существенно затянут процедуру банкротства.
  3. Расчет только с одним из кредиторов является нарушение интересов остальных заимодавцев. Должник рискует потерять все шансы на списание долгов.
  4. При наличии долгов у каждого супруга правильнее проводить процедуру банкротства совместно. Инициация 2х процедур приведет к затягиванию дела, поскольку финансовым управляющим придется решать проблему раздела совместного имущества.

Единственное правильное решение в такой ситуации – не торопиться совершать какие-либо сделки с имуществом, чтобы не потерять его.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: