Закон по получению водительских прав
Поворот — на права
Главное новшество — отмена экзамена по проверке навыков управления — «площадки». Впрочем, до конца от нее никто не отказался. Для мотоциклистов практический экзамен, как и раньше, будет проводиться именно на ней. Для остальных упражнения с «площадки» включены в практический экзамен. В регламенте по приему экзаменов прописано, что проверять навыки кандидатов в водители можно на улицах с малоинтенсивным движением, в тупиках, за пределами жилой застройки. Но при этом указываются четкие размеры нанесения разметки для таких упражнений, как разворот в ограниченном пространстве, заезд в бокс задним ходом, параллельная парковка и даже начало движения на подъеме. Вряд ли во дворах или на улицах найдется разметка под такие упражнения. Логичнее предположить, что экзамен все-таки будет начинаться с площадки, которая соответствует требованиям регламента.
Однако в Госавтоинспекции пояснили, что для выполнения этих упражнений будут использоваться улицы, где есть подобная разметка для парковки. А для начала движения на подъеме — улицы с уклоном или эстакады. И только в том случае, если нет таких мест, можно принимать упражнение на площадке.
Для любого автомобиля, что легкового, что грузовика или автобуса, на проведение экзамена отводится 30 минут. Для легковушки с прицепом — 40 минут. Для грузовика или автобуса с прицепом — 50 минут.
Экзаменационный маршрут кандидату в водители будет неизвестен. Он будет знать только район и улицы, на которых ему предстоит ездить. Экзаменатор сам будет выбирать, куда ехать. Сделано это для того, чтобы кандидаты в водители не заучивали маршрут наизусть, а показывали, на сколько хорошо они ориентируются на дороге.
В регламенте прописано, что на месте с дублирующими органами управления автомобилем будет сидеть экзаменатор. Именно он будет отвечать за безопасность на маршруте и, в случае аварийной ситуации, принимать управление.
Как правило, экзамены принимаются на автомобилях автошкол. Просто потому, что Госавтоинспекция не в состоянии обеспечить транспортом с дополнительными педалями все экзаменационные подразделения. Да этого и не требуется, раз у автошкол есть такой транспорт. Поэтому от инспектора потребуется все его мастерство вождения, если кандидат в водители совершит опасную ошибку.
Кстати, об ошибках. За них, как и прежде, будут начисляться штрафные баллы. Они разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам в зависимости от степени влияния на безопасность движения. Набравший 5 баллов получит оценку «не сдал».
Грубые ошибки, при совершении которых экзамен завершится сразу, вынесены в отдельный блок. Основанием для прекращения экзамена станет непристегнутый ремень безопасности или, если кандидат будет использовать во время движения телефон.
Экзамен будет проходить под видеозапись, которая потом станут хранить год. Результат экзамена могут аннулировать, но до того, как выдадут права. Причиной для этого может послужить жалоба кандидата в водители, нарушения при приеме экзамена. При этом кандидату будет назначено время пересдачи. Также аннулируют экзамен, если будет установлено, что поданые документы — поддельные.
Отдельно прописано, что права не выдадут лишенному прав водителю. Это на тот случай, если он в период лишения решил открыть другую категорию. Также их не выдадут тому, кто ранее был лишен прав, но не выполнил всех условий для возврата водительского удостоверения. Например, не прошел проверку на знания правил дорожного движения. Или если он был лишен прав за управление в нетрезвом виде, срок лишения прошел, но назначенный штраф 30 тысяч рублей он так и не оплатил.
Это же правило распространяется и на получение прав в связи с истечением их срока действия. То есть, если в период лишения у прав истек срок, водитель не получит новый документ, пока срок лишения не истечет, и не будут выполнены все требования по возврату водительского удостоверения.
Как получить права в 2021 году: все изменения
Многие «автомобильные» законопроекты должны были рассмотреть в Госдуме до конца 2020 года, но из-за пандемии сроки были перенесены, и почти все анонсированные ранее нововведения заработают уже в новом 2021 году. Это касается, например, и реформы по проведению экзамена на получение водительских прав.
Новые правила для автошкол и экзаменационных комиссий ГИБДД запустят в работу уже в апреле. Но кроме самих правил в 2021 году может измениться и возраст получения прав — ГИБДД инициировала допуск к вождению с 17 лет.
Госавтоинспекция направила на согласование в Госдуму документ с предложением разрешить гражданам управлять автомобилем с 17 лет.
Сам экзамен в ГИБДД можно сдать в 17 лет уже сейчас, но даже успешно пройдя тестирование, садиться за руль разрешено лишь с 18 лет. До этого момента водительское удостоверение просто не выдадут. Как только снижение возраста будет согласовано, получение прав станет возможно на год раньше.
В начале осени 2020 г. с предложением снизить возраст получения прав до 16 лет выступал депутат Госдумы Василий Власов. По его словам, молодежь из регионов часто обращается к нему с просьбой узаконить для них возможность ездить на машине из села в город на работу и учебу. Такая мера, по мнению депутата, спасла бы молодых людей от нарушения закона, так как многие водители из-за плохого сообщения общественного транспорта вынужденно садятся за руль, не имея прав в силу возраста. Свое предложение Власов направлял в ГИБДД.
Однако идею депутата не поддержали представители страховых компаний, которые уверены, что снижение возраста для получения прав приведет к росту количества аварий неопытных водителей и, соответственно, увеличению рисков для страховщиков. Текущее предложение ГИБДД о правах с 17 лет под конец года стало промежуточным вариантом. В ведомстве обратили внимание на то, что прошедшие обучение молодые водители, которые вынуждены еще год ждать возможности сесть за руль, за это время теряют практические навыки управления.
Чтобы сдать экзамен в 16 лет, нужно будет получить письменное согласие одного из законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей). При этом после получения прав в 17 лет управлять автомобилем можно будет только в сопровождении совершеннолетнего наставника, имеющего действующее водительское удостоверение.
Правительство России намерено обязать ГИБДД публиковать данные о дорожных происшествиях с выпускниками автошкол, чей стаж составляет менее двух лет. Ведомство также попросят обнародовать данные по студентам, провалившим экзамены в автошколах. Все сведения будут публиковать в открытом доступе, а на основе полученных данных МВД будет принимать решение о внеплановых проверках в автошколах, ученики которых часто попадают в ДТП или плохо сдают экзамены.
С января по ноябрь текущего года по вине начинающих водителей в России произошло почти 8 тысяч аварий. Жертвами этих ДТП стали 693 человека. Помимо публикации данных об аварийности и несданных экзаменах, начинающие водители должны помнить и о том, что с 2017 года их обязали размещать на своем автомобиле соответствующий знак. Кроме этого, если стаж автомобилиста составляет менее двух лет, ему запрещена буксировка других транспортных средств и перевозка крупногабаритных и опасных грузов.
В 2021 году принимать экзамены в российских автошколах и ГИБДД начнут по новой схеме. Самое главное изменение — объединение площадки и города. Именно это изменение откладывалось несколько раз, последней датой старта значилось 1 октября, но пандемия и карантин перенесли реформу на 21 апреля 2021-го.
Как следует из проекта постановления, который был опубликован МВД, отведенное на сдачу практического экзамена время теперь строго регламентировано — это всего 30 минут для категорий «B», «C», «D» и подкатегорий «C1», «D1». Дополнительные 20 минут выделены на подготовку к экзамену, а результаты будут выдаваться не позднее, чем через 10 минут после тестирования. Хотя на практике инспектор обычно озвучивает кандидату вердикт еще в машине.
Отныне при проведении экзамена в учебном автомобиле помимо водителя и экзаменатора смогут находиться инструктор из автошколы и другие кандидаты в водители, а также должностные лица из органов внутренних дел. Весь экзамен будет записываться на видео. Водительские умения кандидатов инспекторы начнут оценивать сразу в городе — элементы с площадки придется выполнять прямо на улицах. Как сообщили в ГИБДД, никто не будет требовать от начинающих водителей выполнения опасных маневров. Более того, технически сложные элементы придется все-таки показывать на закрытой территории.
Замена водительского удостоверения в 2021 году: подробная инструкция
Содержание
- Когда нужно менять права
- Стоимость водительской медкомиссии
- Как получить медицинскую справку на замену прав
- Где найти образцы заявлений
- Замена прав в ГИБДД
- Замена прав в МФЦ
- Замена прав через портал Госуслуги
Водительское удостоверение выдается на десять лет, а затем меняется. Те, кто постоянно живет в России, могут получить его в любом подразделении ГИБДД. Те, кто временно находится в стране, могут поменять права в пределах региона пребывания.
Чтобы заменить в/у, нужно получить медицинские справки и оплатить госпошлину и медосмотр. Во сколько это все обойдется? В каких еще случаях необходима замена в/у? Где заказать услугу и какие документы нужны для ее получения, рассказываем в материале.
Когда нужно менять права
Езда с правами, у которых истек срок действия, считается нарушением. Если инспектора остановят на дороге, водителю грозит штраф от 5 до 15 тыс. рублей.
Истечение срока — не единственная причина для замены прав. Процедура понадобится, если:
- Изменились личные данные водителя. Если раньше замена водительского удостоверения при смене фамилии не производилась, то теперь документ считается недействительным, а передвижение с ним воспринимается как езда без прав.
- Водительское удостоверение потеряно либо похищено.
- Документ повредился или износился.
- Водитель получил новую категорию.
- У автовладельца изменилось состояние здоровья: появились показания или противопоказания к вождению.
Менять права можно за полгода до окончания их срока действия. Если исполнится десять лет в июле, начать менять их можно в январе. После получения новых прав разрешено передвигаться со старой страховкой.
Стоимость водительской медкомиссии
При прохождении медицинской комиссии в клинике ГИБДД стоимость услуги составляет почти 2 000 рублей. Частные лицензированные медицинские центры просят от двух до пяти тысяч рублей.
Дешевле всего пройти медкомиссию в государственной поликлинике, которая имеет право выдавать справки по форме №003-В/у. Здесь цена составит примерно 1 300 рублей.
Для прохождения медицинской комиссии понадобится паспорт гражданина РФ. Некоторые клиники требуют также военный билет.
Специально готовиться к медкомиссии не нужно, но, если истек срок действия флюорографии (12 месяцев), ее лучше пройти заранее.
Как получить медицинскую справку на замену прав
Справку, необходимую для замены водительского удостоверения в связи окончанием срока действия, можно получить в частных и бюджетных медицинских учреждениях. Стоит она от шестисот рублей, а, чтобы ее выдали, нужно будет пройти осмотр у офтальмолога и терапевта. Чтобы получить итоговую подпись у терапевта, нужно также представить справки от нарколога и психиатра. Этих специалистов можно пройти по месту проживания.
Дальнобойщикам, помимо вышеуказанных специалистов, нужно будет посетить лора и невролога, а также сделать электроэнцефалографию.
Пройти врачей в частной клинике можно за полдня, в государственном медучреждении — в течение одного-двух дней.
Где найти образцы заявлений
Образцы заявлений можно взять в Госавтоинспекции, многофункциональном центре или скачать на портале государственных услуг. В первых двух случаях водителю придется самому заполнять бланки, в третьем — они заполнятся автоматически. Также вы сможете скачать заявление и его заполненный образец на нашем сайте.
В качестве основания для замены пластика нужно указать одну из причин: «в связи с окончанием срока действия», «в связи с утерей», «в связи с повреждением» или «в связи со сменой фамилии».
Замена прав в ГИБДД
Это традиционный способ замены прав. Вы приходите в ГИБДД, берете талончик и занимаете очередь. Когда вас вызовут, вы отдадите документы и будете ожидать, пока подготовят новый пластик (час-полтора).
Из документов вам понадобится:
- заявление;
- паспорт;
- пластик, который будете менять (если имеется);
- медицинская справка по форме №003-В/у;
- медсправки от психиатра и нарколога;
- квитанция об уплате пошлины.
Госпошлина на перевыпуск прав составляет 2 000 рублей.
Замена прав в МФЦ
При замене водительского удостоверения в МФЦ придется подождать от одной до двух недель. Документы подаются те же самые, что и в Госавтоинспекцию, плюс потребуется фото в электронном формате. Госпошлина при таком способе замены также составит 2 000 рублей.
Сначала вам нужно будет прийти в МФЦ, взять талон, дождаться, пока вас пригласят, потом подать документы и фото. О готовности в/у и дате его получения сообщат сотрудники многофункционального центра.
Замена прав через портал Госуслуги
Этот способ самый удобный и самый выгодный: за госпошлину отдадите на 30% меньше — 1 400 рублей. Чтобы заказать услугу, вам нужно будет зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и через личный кабинет заполнить все данные раздела «Замена В/У». Документы нужны все те же, кроме фото. Заявление писать не нужно, поскольку оно, как уже было сказано выше, оформится автоматически.
Новые права будете получать в ГИБДД. По идее, вам не нужно сидеть в очереди: инспектора должны выдать их в то время, которое указано в ЛК сайта. На деле в Госавтоинспекции иногда скапливаются очереди, так как сама схема приема автомобилистов продумана плохо.
Можно ли и как сдать на права и получить удостоверение на машину и мотоцикл в 16 лет?
Ранее мы уже писали про возможности для 17-летних участников дорожного движения использовать транспортные средства. Однако, пройти обучение и научиться азам управления авто и мото можно с 16 лет. А вот сдать на какую-либо категорию и получить права на управление – разные вещи. В этой статье мы поговорим о том, можно ли приобрести право управления в 16-летнем возрасте, какие категории водительских прав можно получить и на каком транспорте можно начать ездить в 2021 году: на машине, мотоцикле, мопедах и скутерах. Но давайте обо всём по порядку!
Водительские права в 16 лет – можно ли?
Да. Вы можете получить водительское удостоверение в этом возрасте. Но только определённые категории транспорта. Разберём подробнее, со скольки лет можно заполучить права различных категорий транспортных средств. Данный вопрос почти полностью регулирует Федеральный закон О безопасности дорожного движения.
На мопеды
Итак, согласно пункту 2 статьи 26 указанного ФЗ:
- с 16 лет вы можете получить права для возможности управления скутерами и мопедами с объёмом двигателя до 50 кубиков – категорию M,
- в этом же возрасте вы можете обучиться и приобрести право вождения мотоциклами с объёмом мотора до 125 см3 – подкатегорию A1.
Фактически это 2 вида ТС, которыми имеет полное право управлять 16-летний водитель.
На машину
А вот сдать на права на легковой и грузовой автомобиль с 16 лет нельзя. Допуск к управлению транспортными средствами категорий B или C предоставляется только с 18 лет.
Единственное послабление в законе 2021 года касается только 17-летних молодых людей и девушек – для них предусмотрена возможность сдать экзамены на права, но само удостоверение и вместе с ним право управления категорией B такие лица всё равно получают только в своё совершеннолетие.
А что можно?
Помимо возможности получения категории M для вождения мопедов и скутеров и подкатегории A1, дающей возможность ездить на малолитражных мотоциклах, есть ещё одна возможность – вы имеете право по достижении 16 лет записаться в автошколу и начать обучение.
Такое предусмотрено пунктом 21.4 Правил дорожного движения.
Миф о возможности управлять в сопровождении взрослого
Это фейк, который распространяется не совсем достоверными источниками. Виной тому – возможно, доверчивость юношей и девушек в разного рода интернет-новости.
Пруфы здесь найти достаточно просто – для многих будет удивительно, но вопрос возраста и возможности ездить на автомобилях в 2021 году регулируют вовсе не ПДД. Это прописано в 2 других правовых актах:
- всё в том же Федеральном законе №196 О БДД указывается допуск к праву управления с 16, 17, 18 или 21 года для различных категорий,
- в Постановлении Правительства №1097 О допуске к управлению прописаны также градации возраста для вождения и учебной езды.
И ни в одном из этих нормативных актов вы не найдёте о послаблении в виде езды без прав в 16 лет в сопровождении взрослого человека, имеющим водительское удостоверение.
Новый закон о правах с 16 лет – это правда?
Нет. На самом деле, в истории автозаконов было несколько инициатив по введению возможности молодым людям управлять транспортными средствами. Но ни одно из предложений различных ведомств так и не воплотилось в реальность.
Давайте вкратце рассмотрим соответствующую хронологию событий.
- Ещё во времена Советского союза в ПДД, действительно, было прописано, что подросток имеет право садиться за руль, если на пассажирском сиденье его контролирует взрослый человек.
- Во второй половине 2019 года МВД предложило восстановить в России такую традицию законодательно – ввести возможность езды на легковых машинах до достижения 18-летнего возраста при условии, если рядом сидит сопровождающий взрослый человека с в/у. Вот только речь шла не совсем о получении водительских прав с 16 лет – не с 16, а с 17 лет, и не полноценного права управления, а лишь допуска к езде. Хотя, инициатива была выдвинута самим ведомством ГИБДД, в силу она не вступила, и на 2021 год действует редакция ФЗ О БДД, подразумевающая возможность сесть за руль только по достижении 18 лет.
- В сентябре 2020 года уже депутаты Государственной думы предложили давать с 16 лет полноценные водительские права, объясняя это тем, что подростки в наше время гораздо раньше начинают самостоятельную жизнь, и в этом возрасте уже могут быть трудоустроены. Но и этот проект пока не поддержали.
Что будет, если сесть за руль без прав?
Административный кодекс предусматривает солидный штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от обстоятельств нарушения, а также смягчающих и отягчающих факторов по части 1 статьи 12.7 за управление лицом без прав.
При этом, совершеннолетие в КоАП достигается как раз в возрасте 16 лет. То есть такие лица могут быть привлечены к ответственности по тому же КоАП РФ 2021 года.
Кроме того, есть и другие наказания и меры обеспечения, которые грозят за такое нарушение:
- статьёй 27.13 предусмотрена эвакуация автомобиля, которым управлял 16-летний подросток, на спецстоянку как мера обеспечения при применении к тому наказания по статье 12.7 КоАП РФ,
- а есть ещё часть 3 этой же статьи, которая предусматривает ответственность за передачу управления владельцем машины лицу без прав – целых 30 000 рублей ждёт собственника автомобиля либо человека, который, как будет доказано, передал ключи.
Замена иностранных водительских прав на российские
В этой статье Вы узнаете может ли иностранный гражданин ездить на автомобиле в России по водительскому удостоверению своей страны; может ли иностранный гражданин ездить в России по российским правам и какие существуют ограничения; может ли гражданин РФ ездить в России с иностранными правами и другую важную информацию.
Нормативные документы, используемые в статье:
- Венская конвенция — «Конвенция о дорожном движении» (Заключена в г. Вене 08.11.1968);
- Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»;
- Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами»;
- Приказ МВД России от 20.10.2015 N 995 «Об утверждении административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений»;
- Приказ Минздрава России от 15.06.2015 N 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители ТС).
Рассмотрим по порядку различные ситуации.
Вождение в России по иностранным правам
Управлять автомобилем на территории России по иностранным правам можно, если водитель является гражданином иностранного государства.
Не допускается управление ТС на основании иностранных национальных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами (пункт 13 статьи 25 ФЗ № 196 от 10.12.1995 — вступил в законную силу 01 июня 2017 года).
Положение пункта 13 статьи 25 не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального (прим. граждан Белоруссии), осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами (в ред. 204-ФЗ от 26.07.2017).
Иностранный гражданин с российскими правами
Иностранные граждане вправе получить водительское удостоверение РФ. Получение российского удостоверения дает иностранному гражданину право работать в сфере автоперевозок на территории России. Российское национальное водительское удостоверение выдается на 10 лет.
В 2021 году вступят новые правила: Иностранные водительские удостоверения прекратят действие через 6 месяцев после получения российского паспорта. Подробно в статье.
Гражданин России с иностранными правами
Если вы являетесь гражданином России и постоянно проживаете в России, то и ездить вы должны только по российским правам. Право любого государства не признавать действительными иностранные права для граждан своей страны закреплено в Венской конвенциеи о дорожном движении (пункт 7 статьи 41):
участники конвенции не обязаны:
a) признавать действительными национальные или международные водительские удостоверения, выданные на территории другой Договаривающейся Стороны лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения;
b) признавать действительность вышеуказанных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверений находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию.
Таким образом, будучи гражданином РФ и резидентом РФ, вы не можете использовать иностранное водительское удостоверение на територии России. Даже если вы получили иностранные права в туристической поездке или во время временного проживания на территории другой страны, то использовать их в России вы не сможете.
Граждане и резиденты РФ имеют право управлять транспортными средствами на территории России только по водительским удостоверениям РФ.
Об этом свидетельствует сложившаяся судебная практика, примеры судебных решений:
- Октябрьский районный суд (г. Санкт-Петербург) — СКАЧАТЬ
- Фрунзенский районный суд г. Владивостока (Приморский край) — СКАЧАТЬ
- Ленинский районный суд г.Тюмени (Тюменская область) — СКАЧАТЬ
- Гатчинский городской суд (Ленинградская область) — СКАЧАТЬ
Суды в своих решениях указывают (пример формулировки):
С учетом того, что Тад******ва С.М. является гражданином Российской Федерации, не является лицом постоянно или временно проживающим либо временно пребывающим на территории Российской Федерации, государством национальной (гражданской) принадлежности Тад******ва С.М. является Российская Федерация, следовательно, национальными документами для него являются документы, выданные компетентными органами Российской Федерации для использования на территории Российской Федерации.
Таким образом, положения правовой нормы (статья 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения»), позволяющее управлять в Российской Федерации транспортным средством на основании иностранного национального водительского удостоверения, в отношении граждан РФ не применимы, они распространяются на временно пребывающих в Российской Федерации иностранных граждан.
Штраф российским гражданам за вождение по иностранным правам
Если гражданин России управляет автомобилем по иностранному водительскому удостоверению и при этом у него отсутствуют права российского образца, считается, что водитель не имеет права управления транспортными средствами на территории России.
За такое нарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей (статья 12.7. КоАП РФ).
Обмен иностранных ВУ на РФ (порядок замены иностранных прав)
Порядок обмена иностранного водительского удостоверения на российское устанавливается Правительством Российской Федерации, а именно постановлением от 24.10.2014 N 1097 (ред. от 04.02.2016) «О допуске к управлению транспортными средствами».
Обмен производится по результатам проведения экзаменов. Желающим получить права российского образца необходимо сдать:
- теоретический экзамен;
- экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством;
- экзамен по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения.
Таким образом, если Ваше Водительское удостоверение соответствует международным требованиями, закрепленным в Венской конвенции, обменять его на российское можно без прохождения учебы в автошколе.
Для обмена иностранного национального водительского удостоверения представляются следующие документы:
- заявление;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- медицинское заключение (справка по форме 003-В/у, утверждена приказом Минздрава России от 15.06.2015 N 344н);
- иностранное водительское удостоверение.
ВАЖНО: Иностранные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения, обмену на российские национальные и международные водительские удостоверения не подлежат. В таком случае получать водительское удостоверение российского образца необходимо в общем порядке с прохождением учебы в автошколе.
Иностранное водительское удостоверение возвращается его владельцу одновременно с выдачей российских прав. Отметки о имеющемся стаже должны отображаться в пункте 14 полученного водительского удостоверения:
Какие национальные права соответствуют венской конвенции
В международной конвенции «О дорожном движении» определены признаки, которыми должно обладать водительское удостоверение государств, присоединившихся к этому договору, а именно:
- водительское удостоверение должно представлять собой документ.
- удостоверение печатается на языке или языках, определяемых компетентным органом, который выдает этот документ; однако на нем указывается на французском языке название «permis de conduire», которое может сопровождаться или не сопровождаться названием «Водительское удостоверение» на других языках, а также название и/или отличительный знак страны, в которой это удостоверение выдано.
- вносимые в удостоверение записи делаются либо только буквами латинского алфавита или прописью, либо повторяются таким же образом.
- в удостоверении в обязательном порядке указываются перечисленные ниже сведения; эти сведения нумеруются цифрами от 1 до 11:
- фамилия
- имя и отчество
- дата и место рождения
- место жительства
- орган, выдавший удостоверение
- дата и место выдачи удостоверения
- дата окончания действия удостоверения
- номер удостоверения
- подпись и/или штамп или печать органа, выдавшего удостоверение
- подпись владельца
- категория или категории, либо подкатегории транспортных средств, на которые распространяется это удостоверение, с указанием даты выдачи удостоверения и дат окончания действия для каждой из этих категорий.
Таким образом, обменять иностранные права на российские можно без прохождения обучения в автошколе, сдав необходимые экзамены, при условии, что иностранное ВУ соответствует Венской конвенции и указанным выше требованиям.
Не пропустите новые полезные публикации
Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.
Отлично!
Отправили на почту подборку интересных статей о важных изменениях в законодательстве