Заявление о вынесении дополнительного решения по гражданскому делу
Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации
Пленум ВС утвердил правила обжалования по гражданским делам
Пленум ВС принял постановления об апелляционном и кассационном производстве по правилам ГПК в судах общей юрисдикции. Пленум научил считать сроки для обжалования и разъяснил последствия их пропуска, рассказал, какие обстоятельства станут основанием для отмены решения, и детализировал правило о высшем юридическом образовании для представителей. Подробности перечисленных разъяснений – в наших традиционных карточках.
Новые постановления Пленума заменяют собой действующие правила 2012 года. Поэтому с сегодняшнего дня перестают действовать Постановление от 19 июня 2012 года № 13 и Постановление от 11 декабря 2012 года № 29.
Два принятых Пленумом Верховного суда постановления основаны на общих принципах. Многие разъяснения, которые даны для апелляционного процесса, появились также и в постановлении о кассационном обжаловании. Мы объединили разбор двух документов в один материал, но вы можете почитать и отдельные тексты для каждого из этапов обжалования, которые мы писали в ходе подготовки постановлений: «Кассация в гражданском процессе: разъяснения Пленума ВС» и «20 правил апелляции по ГПК от Пленума ВС».
Ссылка на итоговые постановления Пленума ВС – в конце материала.
1 Порядок обжалования
ВС напомнил, что районные суды рассматривают в апелляции решения мировых судов, а городские, областные и верховные суды субъектов – те, что были приняты районными судами по первой инстанции. Апелляционные суды общей юрисдикции слушают дела, которые по первой инстанции изучали городские, областные и верховные суды субъектов.
Обратиться с кассационной жалобой получится только после рассмотрения дела в апелляции. Жаловаться можно на решение суда в целом, на его часть, на дополнительное решение, а также на акты по вопросам о судебных расходах и о порядке и сроках исполнения документа. «Если апелляционная жалоба подана не на решение суда в целом, а только на его часть или дополнительное решение, то и в этом случае обжалуемое решение не вступает в законную силу», – подчеркивает Пленум.
2 Сразу в кассацию
В некоторых случаях кассационная инстанция станет второй. Именно туда нужно будет обратиться, например, при обжаловании определения об утверждении мирового соглашения или при оспаривании судебного приказа.
Сразу в кассации нужно обжаловать и определения по делам об оспаривании решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в его выдаче.
3 Кому нужен диплом?
Диплом для участия в суде не потребуется патентным управляющим и арбитражным управляющим, представителям профсоюзов и прокурору. Законные представители тоже не должны предоставлять документ об образовании, как и представители организаций, например, гендиректора. Вместо этого им нужно принести в суд бумагу, подтверждающую их статус.
«Копия документа об образовании или ученой степени должна быть заверена нотариально либо заверена учреждением и организацией, от которых исходит соответствующий документ, организацией, в которой представитель работает, или заверена судьей, в чьем производстве находится дело», – подсказывает ВС.
При этом приносить диплом или его заверенную копию в каждую инстанцию не нужно. Пленум подсказывает, если копия документа уже есть в материалах дела, ее можно не прикладывать к кассации. Суд в таком случае не вправе оставить жалобу без движения.
4 Сроки для апелляции
Пленум напоминает, что подать жалобу на акт первой инстанции можно в месячный срок с момента вынесения решения.
Так, если мотивированное решение составлено 31 июля, то последним днем для подачи жалобы является 31 августа – число, соответствующее дате составления мотивированного решения. Если в следующем месяце нет соответствующего числа, срок истекает в последний день этого месяца. Например, когда мотивировка составлена 31 марта, то последним днем срока станет 30 апреля.
Если последний день срока выпадает на выходной день либо на нерабочий праздничный день, днем окончания такого периода считается следующий за ним первый рабочий день.
5 Сроки для кассации
Для кассации Пленум прописал аналогичное правило – последним днем трехмесячного срока будет считаться тот же день, но через три месяца. Если постановление апелляционной инстанции принято 22 июня 2021 года, то последним днем подачи кассационной жалобы, представления будет считаться 22 сентября 2021 года.
6 Жалоба в Верховный суд
Кассационный суд – не последняя инстанция для обжалования. У участников процесса есть возможность обратиться еще и в Верховный суд. Пленум разъясняет, если в заседании кассационного суда была объявлена только резолютивная часть решения, то трехмесячный срок на обращение ВС все равно нужно считать именно от этого дня. Дата составления «мотивировки» на срок не повлияет.
7 Восстановление сроков
Если заявитель пропустил срок для обжалования – он должен подать ходатайство о его восстановлении вместе с апелляционной или кассационной жалобой.
В случае апелляционного обжалования такое заявление будет рассматриваться в первой инстанции. При этом изучающий его судья должен будет объяснить, почему решил восстановить срок или отказался это делать.
Судья кассационного суда рассматривает такие ходатайства один, без проведения судебного заседания. Просьба о восстановлении процессуального срока может содержаться также непосредственно в кассационной жалобе, подсказывает Пленум.
Судья может удовлетворить заявление о восстановлении срока только в том случае, если обстоятельства, объективно исключающие возможность подачи кассационной жалобы, «имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу». Для апелляции такого правила не прописали.
8 Жалоба на почте и на сайте суда
Срок на подачу апелляции не будет считаться пропущенным, если заявитель успел отнести ее на почту до 23:59 последнего дня срока. В таком случае дата подачи жалобы определяется по штемпелю на конверте или квитанции о приеме заказной корреспонденции.
Если заявитель загрузил жалобу через сайт суда, то время ее подачи будет считаться с момента «поступления в соответствующую информационную систему».
9 Пропуск срока: уважительные причины
К уважительным причинам для пропуска срока Пленум относит как «объективные обстоятельства» вроде чрезвычайных ситуаций и происшествий, так и обстоятельства, связанные с личностью заявителя: болезнь, смерть родственника и «иные ситуации, требующие личного участия заявителя».
Кроме того, есть и процессуальные причины для восстановления срока. Например, позднее получение копии решения из суда или неучастие в суде первой инстанции, которое произошло по ошибке суда. Нарушение права участников процесса на ознакомление с материалами дела и копирование этих материалов – тоже повод для восстановления срока.
10 Отпуск директора и нехватка денег на юриста
При этом ВС призвал суды не считать уважительной причиной для пропуска срока нахождение директора организации в командировке или в отпуске. Отсутствие в штате организации юриста и ссылка на отсутствие денег для оплаты помощи представителя или уплаты государственной пошлины тоже не поможет восстановить срок, как и несвоевременное оформление доверенности вышестоящей организацией.
11 Ошибки с судом
По правилам ГПК, апелляционные и кассационные жалобы нужно подавать через суд, который рассматривал дело в первой инстанции. В противном случае вышестоящие суды должны вернуть жалобу. Но Пленум сделал полезное для ошибшихся заявителей разъяснения. В таких случаях документ не нужно возвращать заявителю – суд должен сам направить его в первую инстанцию для проведения всех необходимых процессуальных действий.
12 Ошибки в жалобе
Пленум в своих разъяснениях закрепил, что суд не вправе оставить жалобу без движения из-за недостатков и ошибок в оформлении жалобы. Так что грамматические или технические ошибки или описки не помешают рассмотрению апелляции или кассации.
13 Новые доказательства: когда можно, а когда нельзя
По общему правилу, апелляционный суд не исследует новые или дополнительные доказательства по делу. Но Пленум закрепляет право сторон в некоторых случаях все же предоставлять такие доказательства.
Например, это возможно, если первая инстанция необоснованно отклонила ходатайство о приобщении доказательства. Но новые доказательства не будут исследоваться, если выяснится, что заявитель злоупотребил своими процессуальными правами и намеренно скрыл их от первой инстанции.
В отличие от апелляции, где возможны варианты, для кассационного производства ВС не оставляет лазеек – новые доказательства в любом случае рассматриваться не будут.
14 Из ГПК в КАС
Если в ходе подготовки к заседанию апелляционные или кассационные судьи решат, что спор между сторонами нужно рассматривать в порядке административного судопроизводства, то они должны вынести определение о переходе к рассмотрению по правилам КАС.
15 Решения проверят в полном объеме. Иногда
Пленум закрепил за апелляциями и кассациями право выходить за пределы доводов апелляционной жалобы.
В некоторых случаях апелляция может проверить решение суда первой инстанции в полном объеме – если это «соответствует интересам законности». К таким «интересам» Пленум относит защиту семьи, обеспечение права на жилище, охрану здоровья, обеспечение права на благоприятную окружающую среду, образование, а также необходимость охраны правопорядка.
А если обжалуемая часть решения обусловлена другой его частью, которая не обжалуется заявителем, то эта часть решения также подлежит проверке – и в апелляции, и в кассации. В таком случае суд должен объяснять, почему он вышел за пределы доводов жалобы.
16 Экономия времени
Многие положения двух постановлений направлены на экономию времени как судей, так и участников процесса.
Если участник спора обжалует какое-либо промежуточное определение суда, например, об отказе в обеспечении иска, то первоначальный процесс не поставят на паузу. Первая инстанция должна выделить только необходимые материалы и направить их в кассацию вместо того, чтобы направлять дело целиком. При этом апелляция и кассация могут потребовать прислать им дополнительные документы или запросить все материалы по делу.
17 Итоги обжалования
Пленум напоминает: итогом удовлетворения апелляционной жалобы должно стать новое решение или определение о прекращении производства по делу. Направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции по общему правилу не допускается.
В кассации – другие правила. Третья инстанция, напротив, должна принимать новое решение по делу только в случаях, если нижестоящие суды установили «все юридически значимые для правильного разрешения дела обстоятельства».
Если кассационный суд по итогам рассмотрения жалобы вернет дело на новое рассмотрение, он вместе с этим даст нижестоящему суду указание о том, как нужно применять нормы материального и процессуального права. Такие указания являются обязательными для суда, который будет вновь рассматривать дело.
Постановление Пленума ВС от 22 июня 2021 года № 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции».
Постановление Пленума ВС от 22 июня 2021 года № 17 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».
Заявление об изменении порядка исполнения решения суда
Судебного участка №3
Ленинского района г.Воронежа
Должник: Я.А.Е.
Взыскатель: Х.К.Ф.
Прож. Г.Воронеж, ул.Ю.Янониса
Заинтересованное лицо: Ленинский РОСП г.Воронежа
З А Я В Л Е Н И Е
Об изменении порядка исполнения решения суда
15.12.2014г Мировым судьей судебного участка №3 Ленинского района г.Воронежа было вынесено решение о взыскании с меня-Я.А.Е. в пользу Х.К.Ф. убытков в размере 36 018 руб. и судебных расходов в размере 5000 руб., а всего 41 018 руб.
На основании указанного решения взыскателю был выдан исполнительный лист и возбуждено Ленинским РОСП г.Воронежа исполнительное производство №хххххх/15/36037 от 20.04.2015г, что подтверждается сведениями официального сайта ФССП России ( поскольку постановления о возбуждении исполнительного производства у меня не имеется).
В настоящее время имеются обстоятельства, затрудняющие исполнение мной судебного акта, а именно: мое тяжелое имущественное положение.
Я являюсь одиноким (что подтверждается свидетельством о расторжении брака ) и нетрудоспособным гражданином и получаю пенсию по старости в размере 8529,37 руб., что подтверждается справкой УПФ РФ от 03.04.2015г. Иных источников дохода у меня не имеется.
Кроме того, у меня имеется ряд заболеваний, в силу которых я нуждаюсь в постоянном приеме лекарственных препаратов по назначению врача, что подтверждается выпиской от 03.04.2015г из моей амбулаторной карты Воронежской городской поликлиники №10, где я наблюдаюсь с 2006г.
Назначенные мне препараты являются дорогостоящими лекарствами, стоимость «Плавикса» составляет 2720 руб., «Ирузида» – 469,8 руб., «Крестора» – 1901 руб, «Кардиомагнила» – 201 руб., «Конкора» – 234,9 руб., «Предуктала МВ» – 770 руб, что подтверждается товарным и кассовым аптечными чеками, а так же сведениями с официального сайта Воронежской интернет-аптеки «Здоровый город». Таким образом, общая ежемесячная стоимость назначенных лекарственных препаратов составляет 6 296,7 руб.
Однако, в связи с отсутствием необходимых денежных средств я вынуждена приобретать только часть назначенных мне лекарств.
Помимо необходимости ежемесячного приобретения необходимых лекарств, я несу расходы по содержанию квартиры, где я проживаю и зарегистрирована одна, в среднем по 4000 рублей в месяц, что подтверждается справкой с места жительства и платежными документами.
Таким образом, мое имущественное положение не позволяет мне выплатить взысканную сумму единовременно, а обращение судебным приставом-исполнителем взыскания на мою пенсию еще более усугубит мое и без того тяжелое имущественное положение.
На основании ст.434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.
В соответствии с ч.1 ст.203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Статьей 437 ГПК РФ установлено право суда приостановить исполнительное производство в случаях, предусмотренных Федеральным законом “Об исполнительном производстве”.
В силу требований п.5 ч.2 ст. 39 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2014) “Об исполнительном производстве” исполнительное производство может быть приостановлено судом в случае обращения взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.
На основании ст.203,434, 437 ГПК РФ, ст.39 ФЗ РФ “Об исполнительном производстве”
- 1. Приостановить исполнительное производство №ххххххх/15/36037, находящееся в производстве Ленинского РОСП г.Воронежа , в отношении должника Я.А.Е. до вступления в законную силу судебного акта по настоящему заявлению Я.А.Е. об изменении порядка исполнения судебного акта.
- 2. Установить по исполнительному производству №ххххх/15/36037, находящемуся в производстве Ленинского РОСП г.Воронежа, возбужденного на основании исполнительного листа по решению мирового судьи судебного участка №3 Ленинского района г.Воронежа от 15.12.2014г по гражданскому делу №2-978/14 в отношении должника Я.А.Е. следующий порядок исполнения указанного решения суда: выплата Я.А.Н. в пользу Х.К.Ф. денежных средств размере 500 рублей ежемесячно до полного исполнения судебного акта.
Приложение:
- Заявление и приложенные к нему документы по числу лиц, участвующих в деле.
- Копия решения мирового судьи судебного участка №3 Ленинского района .
- Сведения ФССП по Воронежской области.
- Копия справки из УПФ РФ в г.Воронеже.
- Копия справки с места жительства.
- Копия выписки из амбулаторной карты.
- Копия товарного и кассового аптечного чека.
- Сведения о стоимости лекарственных препаратов на 4 листах.
- Копия свидетельства о расторжении брака.
Заявление о вынесении судом дополнительного решения
Наш адвокат по гражданским делам поможет в вопросе вынесения судом дополнительного решения: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните уже сегодня.
Содержание статьи:
ПОЛЕЗНО: если решение суда Вас не устроило, смотрите ВИДЕО по теме обжалования решения суда и задавайте вопрос адвокату в комментариях ролика
Основания для вынесения дополнительного решения
Всегда судебный процесс заканчивается принятием решения по делу. Решение судей нельзя отменить или изменить в случае несогласия с решением, его можно только обжаловать, либо написать заявлении об исправлении ошибок в решении (это в том, случае, если допущены грамматические и арифметические ошибки), а также потребовать вынести дополнительное решение.
Основания предусмотрены в гражданском процессуальном законодательстве. Дополнительное решение можно вынести по инициативе суда или по инициативе лиц, принимавших участие в рассмотрении дела.
Основаниями для вынесения дополнительного решения являются:
- Требования, которые были изложены в исковом заявлении и по которым стороны представляли доказательства, в обоснование своей позиции не были вынесены судом в решении;
- Суд не указал обстоятельства, которые он установил в резолютивной части решения (то есть действия ответчика он не установил),
- Не разрешён вопрос о судебных расходах (например, оплата услуг представителя, переводчика).
Если суд нарушил вышеуказанные требования, то нужно написать заявление.
В дополнительном решении, которое выносит суд, он не вправе излагать новые вопросы, которые не были отражены в предыдущем решении либо как-то менять решение. Дополнительное решение выносится для того, чтобы изложить части решения, которые были не понятными, в более подробной форме, чтобы решение не вызывало трудностей в восприятии.
Как составить заявление о вынесении дополнительного решения?
Заявление о дополнительном решении подаётся до вступления в законную силу решения суда. Исходя из обстоятельств, указанных в законе, можно вынести дополнительное решение по делу.
В заявлении, нужно указать следующее:
- когда и каким судом было принято решение (указать дату вынесения решения), также указать номер дела;
- указать причины, которые вы считаете противоречат закону, либо, суд что-то не указал в решении;
- ваши требования (соответственно просите вынести дополнительное решение).
В качестве приложения нужно приложить копии заявления по числу лиц, указанных в деле.
Заявление принимается судом после рассмотрения вопроса в судебном заседании и рассматривается в течение 5 (Пяти) рабочих дней. По рассмотрению заявления назначается судебное заседание о чём суд извещает сторон, но может рассмотреть его и в отсутствии сторон, если они не посчитают нужным явиться на рассмотрение вопроса. Читайте также про санкции за неисполнение решения суда по ссылке на нашем сайте.
Отказ в вынесении дополнительного решения
При принятии заявления на рассмотрение по делу, суд может отказать. Отказ суда в принятии должен быть мотивированным и обоснованным, например, когда заявление противоречит основаниям принятия, в ином случае, лицо может подать частную жалобу на определение об отказе в принятии.
На основании судебной практики и постановления, что в случае, если суд отказал, лицо может заново обратиться в суд с теми же требованиями и на общих основаниях.
Срок вынесения дополнительного решения
Принятие дополнительного решения происходит в совещательной комнате, в дальнейшем решение подлежит оглашению в судебном заседании. Дополнительное решение выносится в этот же день в судебном заседании.
Дополнительное решение вступает в силу по истечению одного месяца со дня его принятия. В течение этого месяца решение может быть обжаловано вместе с основным либо отдельно от него, в случае несогласия с судом.
Читайте также: заявление об изменении способа исполнения решения суда и решение иной проблемы с помощью нашего адвоката по гражданским делам — начните решать свой вопрос уже сегодня.
Образец заявления о вынесении дополнительного решения по гражданскому делу
Мировому судье судебного участка № 3
Октябрьского района г. Екатеринбурга.
ИСТЕЦ:
К.
ОТВЕТЧИК:
К.
Заявление
о вынесении дополнительного решения о взыскании судебных расходов
13 октября 2010 г. Вами по моему иску с требованиями:
- изменить размер алиментов, взыскиваемых с меня в пользу К. на содержание несовершеннолетнего сына в твердой денежной сумме в размере 3 500 руб.,
- взыскивать с меня в пользу в пользу К. на содержание несовершеннолетнего сына алименты ежемесячно в размере ¼ заработка и (или) иного дохода.
Было вынесено решение, в резолютивной части которого не указано, что суд решил взыскать с ответчика судебные расходы в размере 3 500 рублей, хотя мотивировочная часть содержит сведения об этом.
В соответствии со ст. 201 ГПК РФ: «суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:
- по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;
- суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;
- судом не разрешен вопрос о судебных расходах».
ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика
В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении» разъяснено, что исходя из требований ст. 201 ГПК РФ вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен лишь до вступления в законную силу решения суда по данному делу и такое решение вправе вынести только тот состав суда, которым было принято решение по этому делу.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 201 ГПК РФ
ПРОШУ:
- принять дополнительное решение суда с разрешением вопроса о судебных расходах.
Автор статьи:
© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»
Дополнение к исковому заявлению: правила написания и образец
Дополнение к исковому заявлению — это документ, который составляют с целью изменить просительную часть иска или обстоятельства, положенные в его основание, дополнить свою позицию новыми аргументами или опровергнуть суждения иных лиц, участвующих в деле. При кажущейся простоте его использование имеет ряд особенностей, знание которых способствует успеху в судебном споре.
Кто и когда вправе подать дополнения
При обращении за защитой нарушенных прав иногда встает вопрос: можно ли сделать добавление к исковому заявлению, когда оно уже рассматривается судом? Процессуальный закон дает такую возможность истцу (ст. 35, ст. 39 ГПК РФ, ст. 41, ст. 49 АПК РФ, ст. 46 КАС РФ).
Реализация права на дополнение искового заявления в гражданском процессе осуществляется в двух формах.
Первая обусловлена нормами ст. 35 ГПК РФ, которые предусматривают такие возможности для сторон спора: заявлять ходатайства, приводить свои доводы по обстоятельствам дела, возражать относительно аргументов других участников. Инициатором таких действий может выступать как сам истец, так и судьи, который вправе на стадии подготовки дела предложить дополнить доказательствами основания иска (п. 2 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ).
В дополнительных пояснениях истец вправе отклонить утверждения ответчика и приобщить новые документы.
Вторая форма более сложная. Она закреплена ст. 39 ГПК РФ и позволяет изменить предмет или основание иска, уменьшить или увеличить его размер.
Как в ходе рассмотрения дела внести такие изменения, поможет понять образец дополнения к заявлению в суд об увеличении размера исковых требований.
Любые изменения и пояснения по иску подаются при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции до вынесения решения в окончательной форме.
Подаете в суд? Изучите судебные решения по аналогичным делам. Найти их поможет база судебной практики в КонсультантПлюс (бесплатный доступ к ней получите, перейдя по ссылке ниже). В базе собраны решения всех российских судов, а поиск такой же простой, как в Яндексе. Обязательно сошлитесь в тексте претензии на те дела, которые суд решил «в вашу» пользу.
Как составить
Ответ на вопрос, как оформить дополнение к исковому заявлению, которое уже находится в суде, не сложен. Правила те же, что и для любого другого процессуального документа:
- Указываем наименование суда.
- Перечисляем участников дела, их адреса и основные регистрационные данные.
- Излагаем суть дополнений со ссылками на нормы права, положенные в их обоснование.
- Прикладываем доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылаемся, документы, подтверждающие оплату государственной пошлины, если изменения влекут увеличение цены иска, доказательства направления предоставляемого документа лицам, участвующим в деле.
Вот пример, позволяющий понять, как грамотно написать дополнение к исковому заявлению по поводу пени в арбитражном споре.
В Арбитражный суд города Санкт-Петербурга
и Ленинградской области,
Почтовый адрес: 191124, Санкт-Петербург, ул. Смольного д.6
Истец: Общество с ограниченной ответственностью «Ppt.ru»
(сокращенное наименование – ООО «Ррt.ru)
(ОГРН 2323454567001, ИНН 1234567890)
Адрес (место нахождения): 456789, Россия,
Субъект РФ, просп. Замечательный, д.1
адрес эл. почты: _________. тел. _________.
Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка»
(сокращенное наименование – ООО «Ромашка»)
(ОГРН: 1111111111111, ИНН: 2222222222 )
Адрес (место нахождения): 333333, Россия,
Субъект РФ, просп. Новый, д.1
адрес эл. почты: __________, тел .________.
к исковому заявлению о взыскании задолженности по договору поставки
В производстве Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится дело № А56-1020/2020 по иску ООО «Ррt.ru» — Истец к ООО «Ромашка» — Ответчик о взыскании задолженности по оплате товара, переданного по договору поставки в размере 100 000,00 рублей и договорной неустойки(пени) за период с момента образования задолженности до момента подачи иска в размере 30 000,00 рублей.
До настоящего времени Ответчик задолженность не оплатил.
Пленум Верховного суда РФ в пункте 65 Постановления от 24.03.2016 N 7 разъяснил, что по смыслу статьи 330 ГК РФ истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства. Присуждая неустойку, суд по требованию истца в резолютивной части решения указывает сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства.
Статья 49 АПК РФ дает Истцу право до окончания рассмотрения дела по существу изменить основание или предмет иска, уменьшить или увеличить размер исковых требований.
Учитывая изложенные обстоятельства и руководствуясь ст.330 ГК РФ, ст. 49 АПК РФ прошу:
- Взыскать с ООО «Ромашка» в пользу ООО «Ррt.ru» неустойку за нарушение исполнение обязательств по оплате товара, переданного по договору поставки, начисленную на дату вынесения судом решения.
- Указать в решении суда, что неустойка подлежит взысканию до момента фактического исполнения ООО «Ромашка» обязательства по оплате товара, переданного по договору поставки.
- Копии почтовых квитанций, подтверждающих направление настоящих дополнений лицам, участвующим в деле.
Генеральный директор ООО «Ppt» _____________ П.П. Петров
Как подать
Дополнения подаются в письменном виде заблаговременно по почте, через канцелярию суда или с использованием сервисов электронного правосудия «Мой арбитр» и ГАС «Правосудие». Допускается вручение непосредственно при рассмотрении дела. Если понимание необходимости поменять требования или дать пояснения появилось в зале суда, можно заявить их устно, одновременно озвучив просьбу об их внесении в протокол судебного заседания.
Подводные камни
Важным нюансом при дополнении просительной части иска является обязательное соблюдение досудебного претензионного порядка, если новое требование его предполагает. Необходимость направления претензии до подачи искового заявления устанавливается законом или договором.
Обязательность соблюдения претензионного порядка не распространяется на изменения исковых требований в арбитражном процессе, когда требования уменьшаются в результате погашения ответчиком части долга или меняются в большую сторону при увеличении периода взыскания и числа дней просрочки.
Во-вторых, увеличивая размер требований, необходимо доплатить государственную пошлину и предъявить подтверждающий документ. В ином случае суд, особенно в гражданском процессе, не примет увеличение цены иска.
Третий значимый момент, который часто упускают, добавляя новые требования, это обязанность суда при изменении предмета иска начать рассмотрение дела с начала, а это зачастую приводит к затягиванию судебного процесса. Поэтому, когда стоит задача решить дело быстро, стоит четко определиться с объемом требований до подачи иска.
Дополнительное решение суда по гражданскому делу: образец 2021 года
Предлагаем ознакомиться с образцом заявления о вынесении дополнительного решения суда по гражданскому делу. Узнайте правила подачи такого заявления, основания для вынесения дополнительно решения, скачайте образец заявления в суд.
Заявление о вынесении дополнительного решения по гражданскому делу подается в суд, который рассмотрел дело по существу. Законом предусмотрено, что этот вопрос может решить только состав суда, принявший решение.
Основанием для подачи в суд заявления о вынесении дополнительного решения могут быть обстоятельства, которые прямо указаны в статье 201 ГПК РФ.
Дополнительное решение по делу фактически устраняет недостатки судебного решения. Суд может решить этот вопрос по собственной инициативе или по заявлению о дополнительном решении, которое вправе подать любое лицо, принимавшее участие в рассмотрении дела, до вступления первоначального решения в законную силу.
Заявление о принятии дополнительного решения разрешается в судебном заседании. Суд может отказать в удовлетворении заявления о дополнительном решении, в этом случае судом выносится определение, которое подлежит обжалованию в общем порядке: частная жалоба на определение суда. Дополнительное решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы на решение суда. В таком же порядке решается вопрос по дополнительному решению мировыми судьями.
- Что является основанием отказа в принятии искового заявления гражданина
- Что является основанием возвращения искового заявления в гражданском процессе
- Срок рассмотрения искового заявления по гражданскому делу в Мировом суде
- Сроки подачи и рассмотрения жалоб и заявлений граждан
- Срок подачи надзорной жалобы по гражданскому делу
- Срок подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу
- Срок ответа на жалобу граждан по закону
При пропуске срока для подачи заявления о вынесении дополнительного решения, а это произойдет в момент вступления решения по делу в законную силу, все вопросы могут быть разрешены только в общем порядке. По неразрешенным требованиям допускается подача искового заявления, при этом основания для отказа в принятии заявления, предусмотренные статьей 135 ГПК РФ, в этом случае отсутствуют. Для решения вопроса о взыскании судебных расходов можно подать в суд: заявление о взыскании судебных расходов или заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя.
Образец заявления о вынесении дополнительного решения
В __________________________
(наименование суда)
От: _________________________
(ФИО полностью, адрес)
по гражданскому делу № _______
по иску __________ (ФИО истца)
к ____________ (ФИО ответчика)
Заявление о вынесении дополнительного решения
«___»_________ ____ г. судом было принято решение по делу, которым _________ (указать, как было разрешено дело судом).
Вместе с тем решение суда является неполным, поскольку в нем не нашли отражение следующие вопросы _________ (перечислить вопросы, которые не были разрешены судом при вынесении решения).
Поскольку указанные вопросы являлись предметом судебного разбирательства, а решение суда в законную силу не вступило, устранение перечисленных недостатков возможно путем вынесения дополнительного решения по заявлению заинтересованного лица.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 201 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Принять дополнительное решение по делу, которым разрешить следующие вопросы _________ (перечислить вопросы, которые не были решены судом при вынесении решения).
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
- Копия заявления
- Документы, подтверждающие доводы заявления о вынесении дополнительного решения (при необходимости представления таких документов)
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______
Скачать образец заявления:
Заявление о вынесении дополнительного решения
12 комментариев к “ Заявление о вынесении дополнительного решения ”
Здравствуйте!
Прошу совета в следующем: районный суд отказал в удовлетворении одного из исковых требований к банку, но в резолютивной части не упомянул о другом исковом требовании, не связанному с первым и обстоятельства по которому были рассмотрены в судебном заседании ( в протоколе заседания это отражено). Готовлю апелляционную жалобу, но не знаю: надо ли в жалобе указывать на судебную «недоработку» или стоит обратиться с заявлением о дополнительном решении? Спасибо.
Вы можете указать на замеченный недостаток в апелляционной жалобе. В этом случае судья имеет право проявить собственную инициативу по вынесению дополнительного решения. Отдельное заявление о дополнительном решении обычно подается гражданином в случае, если оно имеет для него существенное значение (может повлиять на его права и обязанности).
Здравствуйте!
В ходе судебного заседания я отказалась от иска. Решение о прекращении производства по делу вступило в силу. После вступления в силу ответчик (опомнился) подал заявление о взыскании судебных расходов. По форме и содержанию именно дополнительное, без уплаты госпошлины, напрямую судье вынесшей решение. Судья сделала вид, что не заметила, что доп.заявление подано уже после вступления основного решения в силу и назначила его к рассмотрению. Законно ли это? Ведь ч.2 ст.201 говорит однозначно, что только до момента вступления. Спасибо!
Взыскание судебных расходов возможно не только путем вынесения дополнительного решения. В статье 104 ГПК РФ говориться о возможности вынесения судебного определения по этому вопросу.
После вступления решения в силу? Путем подачи заявления на имя конкретного судьи, а не суда в целом? С указанием закрытого дела (и лиц, которые там участвовали) решение по которому вступило в силу?
Вот такая была форма подачи, потому и вопрос
Да, именно так. Такая практика работы всех судов.
дополнительное решение выносится судом в тот же день, когда рассматривался вопрос о вынесении дополнительного решения. Или имеет право судья вынести дополнительное решение через 5 рабочих дней. А также я имею право на ознакомление с протоколом в течении после 3 дней..
а как же апелляция, и сроки выходящие за 30 суток. кто знает разъясните пожалуйста
По вынесению дополнительного решения действуют те же правила, что и по основному. Вынесение мотивировнного решения суд может отложить на 5 дней, протокол составляется в течение 3 дней, срок обжалования составляет 1 месяц.
Добрый день. Был процесс по установлению отцовства. Вынесено решение внести изменения в акты информацию об отце ребенка. Решение уже вступило в силу. При обращении в органы ЗАГСА столкнулись с проблемой о сменене фамилии ребенка. Т.к. в исковом требовании не было пункта о присвоении фамилии ребенка биологического отца , соответственно решения по данному вопросу тоже нет. Органы ЗАГСА ссылаясь на это не могут изменить фамилию ребенку, хотя биологический отец настаивает на изменении. Скажите как правильно составить заявление в суд на дополнение по рассмотренному ранее делу по установлению отцовства ( уже вступившему в силу) с указанием пункта на прошение изменения фамилии ребенка на фамилию биологического отца ( оба биологических родителя согласны, не состоят в законном браке, проживают совместно)?
В данном случае не возможно вынести дополнительное решение суда, поскольку такое требование первоначально не заявлялось и решение уже вступило в законную силу. Для смены фамилии ребенку вам вместе с отцом ребенка нужно обратиться в орган опеки. На основании разрешения органа опеки через ЗАГС потом поменяете фамилию ребенка.
Добрый день.
был иск в районный суд, с претензиями к работодателю по выплате з/п и отпускных. Суд, отказал в полном обьеме. Не принял часть документальных доказательств, не полностью показания свидетеля внесены в решение. Апелляционный суд, вернул дело в 1 инстанцию по 201ст. Какие мои дальнейшие действия? Суд первой инстанции должен меня вызвать или мне лучше не ждать, а составить заявление и что в нем указать?
Суд сам вынесет дополнительное решение, без вашего заявления. Скорее всего в резолютивной части решения не разрешены какие-то ваши требования.
Ходатайство о дополнительном решении
Недостатки вынесенного судебного решения по делу можно исправить, подав ходатайство о дополнительном решении. Правда, удовлетворено оно будет судом только при наличии предусмотренных законом оснований.
По общему правилу по одному делу выносится только одно решение суда. В нем должны быть разрешены все требования, которые были предъявлены ответчику или во встречном иске. Но при вынесении итогового документа суд может упустить какие-то моменты. Вот тогда и пригодится данное ходатайство. Кстати, если в решении есть ошибки, можно подать ходатайство об исправлении описки.
Возможность своевременно подать ходатайство о дополнительном решении позволяет сэкономить временные и финансовые затраты, ведь тогда не придется обращаться с апелляционной жалобой, подавать новый иск, заявление о разъяснении решения суда или обращаться за возмещением судебных расходов. Если требуется помощь выбрать верное ходатайство в суд, можно воспользоваться помощью дежурного юриста сайта.
Ходатайство о дополнительном решении