Заявление на отзхыв отцовства
Оспаривание отцовства в судебном порядке
Девушки, как поется в одной песне, бывают разные. И ситуации, в которые из-за них можно влипнуть — тоже. Бывает даже так: жил ты с ней в законном браке, растил общих детей… А в один не очень прекрасный день выяснил, что никакие они вам не общие.
Именно в подобных ситуациях чаще всего приходится оспаривать отцовство. Поэтому давайте рассмотрим всю процедуру на примере классического треугольника — Жанна, Миша и Леня. Имена даны не просто так, а чтобы было проще запомнить роли: Жанна — жена, Миша — муж, ну а Леня — сами понимаете.
Как оспорить отцовство в суде
Я тебя не породил
Узнав, что их дети на самом деле чужие, многие мужчины сразу подают на развод. Но даже если Жанна перестанет быть супругой Миши, по документам он все равно остается отцом чужих детей и обязан платить алименты.
Поэтому развода недостаточно, нужно оспорить отцовство. Но даже если Жанна без боя признает, что отец ребенка — не Миша, нельзя просто взять свидетельство о рождении и убрать свое имя из графы «отец». Придется обращаться в суд. Ответчиком в подобных случаях выступает мать ребенка.
Тут есть важное уточнение: если мужчина знал, что не является биологическим отцом ребенка, но добровольно согласился записать свое имя в качестве родителя, он не имеет права оспаривать отцовство. Также не имеет такого права муж, давший согласие на имплантацию эмбриона суррогатной матери, и супруг, согласившийся на искусственное оплодотворение.
Собираем улики
Следующий шаг — сбор доказательств. Железным доказательством в оспаривании отцовства является молекулярно-генетическая экспертиза. Ее легко провести и стоит она копейки. Любой поисковик подскажет ближайшую лабораторию. Экспертизу можно провести до суда и рассказать о результате в исковом заявлении. Если ребенок не проживает с отцом. вернее, с истцом и нет возможности взять образцы биологических материалов для анализов, то можно попросить суд о проведении такой экспертизы.
Конечно, ответчик может попросту не явиться в лабораторию. Но если впоследствии суд установит, что уклоняется он без уважительных причин, то вынесет решение в пользу истца, то есть «отменит» его отцовство.
Кроме результатов экспертизы, можно собирать и другие доказательства. Например:
1. Показания свидетелей. Очевидцы могли бы подтвердить в суде, что они видели, как Леня выходил из квартиры Жанны рано утром.
2. Фотографии, переписку, аудио- и видеозаписи, вещи (например, предметы одежды Жанны, забытые на заднем сидении машины Лени).
Но все «улики» должны быть оформлены должным образом. Например, если вы предоставляете переписку из мессенджера, то ее необходимо заверить у нотариуса, иначе суд может не принять ее в качестве доказательства.
Составляем заявление
Найти в интернете образец искового заявления не составит труда. Надо лишь правильно внести фамилии истца и ответчика, адреса, проставить даты и описать обстоятельства дела своими словами. Можно обратиться за помощью к юристу, особенно если ответчица не согласна с вашими требованиями.
После этого идем на почту и отправляем матери ребенка исковое заявление. Не забудьте взять квитанцию об оплате почтового отправления с описью вложения.
Теперь идем в районный суд по месту жительства ответчика и подаем исковое заявление о расторжении брака и об оспаривании отцовства, а также об исключении записи об отце в книге записи актов гражданского состояния.
Документы, которые надо приложить к исковому заявлению:
- Квитанция об оплате госпошлины (ее скачивают на сайте суда).
- Копия искового заявления.
- Копия почтовой квитанции с описью вложения об отправке иска ответчику.
- Копия паспорта истца.
- Копия свидетельства о браке или расторжении брака.
- Копия свидетельства о рождении ребенка.
- Доказательства, о которых мы говорили выше.
Что дальше
Если Миша выиграет дело, суд обяжет ЗАГС удалить ошибочные сведения о родителе из регистрационного журнала. Для этого нужно отправиться в ЗАГС и написать заявление об удалении записи из акта о рождении ребенка. К заявлению надо приложить:
- Решение суда или его копию.
- Госпошлину (ее попросят оплатить в загсе).
- Копию паспорта.
- Свидетельство о рождении ребенка.
После этого Миша официально перестает быть отцом. Кстати, с этого момента он теряет не только обязанности заботиться о ребенке и платить алименты, но и права. Например:
- Право на социальные выплаты, связанные с ребенком.
- Право наследования за ребенком.
- Право на алиментные выплаты от совершеннолетнего ребенка.
Впрочем, раз уж Миша решил оспорить отцовство, вряд ли его сильно расстроит потеря этих прав. Пусть Леня забирает их себе.
Можно ли вернуть алименты
Итак, отцовство оспорено, запись в ЗАГСе удалена. А можно ли вернуть алименты, которые Миша платил чужому ребенку?
Как говорится в старой шутке, когда вы пытаетесь решить юридическую проблему, не надо обращаться к логике, надо обращаться к юристу. Любой юрист ответит, что существует статья 116 Семейного кодекса РФ, в которой прописаны случаи, когда можно требовать выплаченные алименты назад:
- Отмена решения суда об алиментных выплатах из-за предоставления подложных документов или ложных сведений от получателя алиментов.
- Отмена судом соглашения об алиментных выплатах, если соглашение было заключено под влиянием обмана, угрозы или насилия.
- Если суд признает факт подделки документов (решения суда, исполнительного листа, соглашения об уплате алиментов), на основании которых и выплачивались алименты.
Казалось бы, первый пункт (сообщение ложных сведений) идеально подходит, но в этом-то и проблема. Отмотаем нашу ситуацию чуть назад, к моменту развода Миши и Жанны. Жанна подает на алименты и Миша их исправно выплачивает. Затем он успешно оспаривает отцовство и удаляет запись в загсе. Далее он хочет вернуть выплаченные ранее алименты. Но тут Жанна заявляет, что искренне считала, что отец ребенка – Миша. Всё. Доказать, что Жанна была в курсе, что отец ребенка не Миша, а Леня, фактически нереально.
Единственный шанс вернуть алименты – предоставить железные доказательства, что Жанна на самом деле знала, кто является настоящим отцом. К примеру, письмо Жанны, отправленное еще до оформления алиментов, в котором она признается Лене, что ребенок от него. Однако, как вы понимаете, в жизни такие доказательства встречаются нечасто.
Оспаривать отцовство могут даже дети
Оспорить в суде можно не только свое отцовство, но и чужое. То есть если Леня узнал, что является биологическим отцом ребенка, которого растит Миша, то тоже может подать в суд. Ответчиком здесь также выступает мать ребенка.
Также на оспаривание отцовства могут подать совершеннолетние дети — если узнают, что их настоящим отцом является не тот человек, который указан в документах.
Оспаривать отцовство и материнство можно даже в случае смерти супруга, записанного родителем ребенка.
Вот кто имеет право оспаривать в суде отцовство (и материнство, кстати, тоже), согласно статье 52 Семейного кодекса:
- Люди, записанные в ЗАГСе в качестве отца или матери.
- Биологические, «настоящие» отец или мать.
- Совершеннолетние дети.
- Опекуны ребенка.
- Опекун недееспособного родителя.
Добровольный отказ от отцовства
Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с 2012 года |
Добровольный отказ от отцовства в российском законодательстве официально не предусмотрен.
Родители, для которых воспитание молодого поколения обернулось неподъемной тяжестью, порой задумываются о том, как отказаться от своих обязанностей. Чаще такие мысли посещают отцов, которые желают уйти в другую семью или просто съехать, чтобы жить самостоятельной и необремененной жизнью.
Несмотря на то, что закон не предусматривает добровольного отказа от отцовства, он и не запрещают его. Но добиваться желаемого придется в особом порядке.
Добровольный отказ от отцовства
Возможность отказаться от статуса родителя должен рассматривать суд. Даже в случае положительного исхода дела отец не освобождается от родительских обязанностей полностью и должен по-прежнему выполнять часть из них (оплачивать содержание ребенка, ежемесячно перечисляя алименты).
Если вы желаете отказаться от обязанностей по воспитанию ребенка, следует обратиться в суд по вопросу лишения лица родительских прав
Для отказа от отцовства должна иметься хотя бы одна веская причина, которую должен в дальнейшем учесть суд. Например, отец часто выпивает и не обеспечивает семью должным образом, либо угнетает ребенка морально и физически.
Для вынесения судом положительного решения нужно ответственно подойти к составлению иска, заручиться поддержкой близких родственников, юриста. Также необходимо, чтобы отец ребенка действительно желал отказаться от отцовства и не вмешивался в ход дела.
Как отказаться от отцовства?
Прежде чем оформлять заявление в мировой суд по месту жительства отца ребенка и в дальнейшем участвовать в судопроизводстве, необходимо изучить грамотно подготовить иск. Заявление с просьбой лишить гражданина отцовских прав должно быть так же подано в местные органы опеки и ЗАГС.
Образец прошения во все органы может быть составлен по единой схеме.
Сначала заполняются паспортные данные истца (матери ребенка) и реквизиты государственных органов, после чего стоит изложить обстоятельства дела, привести веские аргументы и основания.
В заявлении следует указать просьбу освободить гражданина от родительских прав с указанием всех причин.
Иск может дополняться свидетельскими показаниями и различными доказательствами, демонстрирующими неспособность отца ребенка исправно выполнять родительские обязанности.
Судебное заседание в данном случае является обязательным, так как на нем после изучения личных сведений об отце и матери ребенка будет решаться вопрос о назначении алиментов и определении их суммы. Как только судебное решение вступит в силу, мать ребенка должна посетить органы ЗАГС для изменения данных о происхождении ребенка.
Для защиты прав ребенка закон обязывает присутствовать на суде прокурора и представителей органов опеки.
Государственные представители должны подтвердить в суде неспособность гражданина являться отцом несовершеннолетнего и признать права матери быть единственным родителем. Также они обязаны проследить за решением вопроса по обеспечению ребенка алиментами, утвердить место его проживания.
Заявление о лишении родительских прав нужно направить не только в суд, но так же в орган опеки и попечительства
Как оформить добровольный отказ от отцовства?
Если отец является дееспособным лицом (не состоит на учете в психиатрических, медицинских и прочих учреждениях), ему следует составить отдельное заявление от собственного имени.
В нем необходимо отметить следующие пункты:
- причины отказа от отцовства
Суд примет заявление только в случае обоснованных и веских причин отказа от родительских прав, чтобы защитить права несовершеннолетнего;
- отсутствие возражений против усыновления
В конце описательной части заявления следует указать, что отец не против возможности усыновления ребенка в будущем. Это необходимо, чтобы у несовершеннолетнего была возможность проживать с ближайшим родственником, если с оставшимся родителем (матерью) что-то случится.
При написании заявления отцу необходимо указать отсутствие возражений по поводу сохранения родительских прав матери, а также возможности рассмотрения дела судом без его присутствия.
Каждый из документов (иск от матери и заявление от отца) должен быть подписан и дополнен датой подачи на рассмотрение. Если имеются свидетели по делу, следует указать их имена и реквизиты для связи, чтобы у суда была возможность пригласить их на судебный процесс.
Подписанные родителями ребенка заявления нужно заверить у нотариуса
Отказ от отцовства в добровольном порядке: последствия
Учитывая, что добровольный отказ от отцовства фактически приравнивается к лишению родительских прав, последствия в данном случае будут такими же.
Они регулируются законодательством и предусматривают отстранение от:
- обязанностей по воспитанию ребенка;
- признания отцовства в любых государственных инстанциях;
- посягательства на личную жизнь несовершеннолетнего и его опекунов;
- наследования имущества ребенка в случае его кончины;
- государственных пособий и льгот, которые положены официальным родителям и опекунам.
Также мужчина обязан будет уплачивать алименты на содержание и воспитание ребенка в соответствии с предписанием суда. Таким образом, добровольный отказ от отцовства вполне возможен, если действовать в рамках законодательства.
Мнение ребенка в случае достижения возраста 14 лет к моменту начала судебного процесса может быть учтено судом, поэтому у него не должно быть возражений против дальнейшего проживания с матерью.
Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года |
Комментарии
Мне 21 год , отца с детства не видел. Хотел бы поменять отцовство как правильно это сделать ? Отчим есть
Добрый день Артур!
К сожалению, согласно ч.2 ст.124 Семейного кодекса РФ, усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей.
А что вы Посоветуйте делать ? Хотел устроиться в мвд а проверку не пройду , так как мой отец был судим , хотя с детства мать в разводе с ним и вообще с ним не общаюсь
А что вы Посоветуйте делать? Хотел устроиться в мвд а проверку не пройду, так как мой отец был судим, хотя с детства мать в разводе с ним и вообще с ним не общаюсь
Артур, согласно практике, в таком случае лица претендующие на статус сотрудника внутренних дел, в анкете пишут «совместно с отцом не проживаю с ___ года, установочные данные о нем неизвестны. Какими-либо сведениями не располагаю.
Ещё я бы Вам рекомендовал пообщаться на эту тему с кадровиками, занимающимися устройством, они могут Вам подсказать более правильную формулировку.
гражданская жена моего сына просит сделать отказ от отцовства своей дочери. Хотели бы получить квалифицированную консультацию как это сделать. Спасибо!
Это возможно сделать, если другой отец ребенка собирается его усыновить. Делается это обычно у нотариуса, где нужно написать и заверить заявление на отказ от отцовства и разрешить усыновление своего ребенка другим лицом.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, если отец по настоянию бывшей жены напишет отказ от ребенка, может ли он потом усыновить ребенка из дет дома?
Нельзя написать отказ от ребенка, можно только быть лишенным родительских прав.
«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)СК РФ, Статья 70. Порядок лишения родительских прав
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Как аннулировать установление отцовства
Российские законы запрещают отказ от отцовства и материнства. Родительские обязанности придётся исполнять в любом случае. Некоторые из них, как алиментные обязательства, сохраняются даже после лишения родительских прав. Но в судах постоянно рассматривают иски об оспаривании отцовства. Если отец не является биологическим родителем ребёнка, то и родительские обязанности он исполнять не обязан. Тем не менее, не все иски заканчиваются положительным решением суда.
Можно ли аннулировать отцовство?
Законодательство РФ определяет несколько оснований для установления отцовства:
- Брак. Отцом детей, рождённых в браке или в течение 300 дней после его расторжения, автоматически признаётся муж их матери.
- Желание отца, не состоящего в браке с матерью ребёнка.
- Установление отцовства в принудительном порядке по решению суда.
Во всех случаях ЗАГС выдаёт родителям ребёнка свидетельство об установлении отцовства или свидетельство о рождении ребёнка.
Причины, по которым родители подают иск об аннулировании установления отцовства, связаны с:
- Разрывом отношений отца и матери ребёнка.
- Сомнением в отцовстве.
- Не выполнением отцом обязательств по содержанию ребёнка.
- Признанием отцовства под давлением или при обмане.
- Желанием усыновить или удочерить ребёнка другим мужчиной.
- Претензией другого мужчины на отцовство в отношении этого ребёнка.
Вне зависимости от причины, российское законодательство не содержит возможности добровольного аннулирования установления отцовства. Сделать это можно только в судебном порядке (на основании 52 статьи СК РФ и 75 статьи ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
Кто вправе аннулировать запись об отцовстве?
Статья 52 СК РФ наделяет правом подачи иска об отмене отцовства в документах ребёнка:
- Его мать.
- Его отца (указанного в свидетельстве о рождении).
- Реальных мать или отца (но не указанных в документах).
- Опекуна или попечителя ребёнка.
- Самого ребёнка, если он достиг совершеннолетия.
- Опекуна недееспособного родителя ребёнка.
Процедура рассмотрения заявления судом едина, вне зависимости от истца.
Когда нельзя аннулировать отцовство?
Второй и третий пункты 52-й статьи СК РФ позволяют суду отказать в удовлетворении иска, если:
- При добровольном установлении отцовства мужчина знал об отсутствии между ним и ребёнком родственной связи.
- Отец согласился на искусственное оплодотворение матери.
- Отец, мать и суррогатная мать дали согласие на имплантацию матери оплодотворённого эмбриона суррогатной матери.
В этих случаях родители ребёнка не вправе обращаться в суд с заявлением об аннулировании установления отцовства.
Как отменить установление отцовства?
Как уже сказано выше, ЗАГС аннулирует запись об отцовстве только по решению суда. Суд удовлетворит иск только при условии, что мать или отец смогут доказать, что отец и ребёнок не имеет родственной связи. Также суд оценит, нет ли противоречия интересам ребёнка в иске об отмене установления отцовства.
После принятия судом решения об аннулировании отцовства, ЗАГС внесёт изменения в документы ребёнка.
Порядок действий
Для успешного решения суда по данному делу нужно следовать алгоритму:
- Проконсультироваться с юристом.
- Составить исковое заявление.
- Собрать документы и доказательства отсутствия родственной связи между отцом или ребёнка, а также обманного пути установления отцовства или принуждения к признанию мужчиной себя отцом ребёнка.
- Оплатить госпошлину.
- Подать заявление в суд.
- Посетить судебное заседание в указанное время. Время и место сообщат в специальном уведомлении.
- Получить судебное решение и передать его в ЗАГС.
- Получить новое свидетельство о рождении ребёнка, с изменёнными данными отца.
В этом алгоритме особое внимание стоит уделить составлению искового заявления.
Иск об аннулировании установления отцовства
Из заявления в суд во время рассмотрения дела почерпнут основные данные о причинах и основаниях отмены отцовства. Поэтому важно аргументировано подать все факты, а сам текст составить в соответствии с требованиями к оформлению официальных заявлений. Структура иска определена в 131 статье ГПК РФ. В «шапке» заявления указывают:
- Название суда.
- Данные истца и ответчика, их места проживания.
При подаче иска доверенным лицом нужно указать и его данные.
После заголовка идёт описание обстоятельств дела, среди которых нужно указать:
- Обстоятельства развития отношений отца и матери (брак, его расторжение и т.п.).
- Дату рождения и данные ребёнка.
- Основание установления отцовства (добровольно или принудительно).
- Основания истца для отмены отцовства или сомнений в родственных связях с ребёнком.
- Ссылки на доказательства, подтверждающие отсутствие родственных связей между отцом и ребёнком.
Далее в тексте заявления необходимо указать:
- Ходатайства о проведении экспертизы, вызове свидетелей и т.п.
- Ссылки на правовые нормы.
- Исковые требования.
- Перечень прилагаемых документов.
В конце ставят дату подачи иска и подпись заявителя.
Необходимые документы
Согласно 132 статье ГПК РФ суд рассматривает только те иски, содержание которых подтверждено документально. Каждое обстоятельство, описанное в тексте заявления, должно опираться на конкретный документ.
В перечень основных документов входит:
- Паспорта истца и ответчика.
- Свидетельства о браке и разводе.
- Свидетельство о рождении ребёнка.
- Квитанция об оплаты госпошлины.
Остальные документы зависят от обстоятельств дела. Среди них могут быть:
- Показания свидетелей.
- Переписка сторон дела.
- Аудио и видеозаписи их разговоров.
- Медицинские документы, которые относятся к сути дела (например, о бесплодии или искусственном оплодотворении).
- Доказательства раздельного проживания мужчины и женщины во время зачатия ребёнка (приказ о командировке, договор найма жилья, тюремное заключение или лечение в больнице).
- Результаты генетической экспертизы.
Чем больше подтверждающих документов соберёт истец, тем выше шанс на удовлетворения его заявления судом.
Процесс аннулирования установления отцовства
На проверку иска суду отведено 5 дней с момента его подачи. Если заявление составлено в соответствии с требованиями законодательства, иск примут к рассмотрению. Приняв решение о дате проведения заседания, суд направит сторонам уведомление.
В процессе заседания стороны отвечают на вопросы суда, а также вправе задавать вопросы друг другу и ходатайствовать о вызове свидетелей или назначении экспертиз.
По итогам разбирательства иск будет удовлетворён или в нём будет отказано. При положительном решении нужно передать решение в ЗАГС, где запись об отцовстве аннулируют. На лицевой стороне документа сделают отметку «запись аннулирована», данные перечеркнут и укажут дату, номер судебного решения и какой суд его принял.
После этого матери ребёнка выдадут новое свидетельство о его рождении, а также справку для получения пособия в органах соцзащиты.
Сроки
Сроков исковой давности для дел об аннулировании установления отцовства не предусмотрено. Обращаться с таким иском вправе даже взрослый ребёнок.
Согласно 154 статье ГПК РФ срок судебного разбирательства равен 2 месяцам с момента подачи иска, а ещё один месяц отводится для вступления судебного решения в силу.
В ЗАГС процедура аннулирования записи об отцовстве также может растянуться на месяц.
Госпошлина
Поскольку иски такого рода относятся к категории нематериальных, то Налоговый кодекс РФ в статье 333.19 устанавливает фиксированный размер пошлины в 300 рублей.
Реквизиты для оплаты выдадут в суде. Важно сохранить квитанцию, как доказательство факта оплаты.
Судебная практика
Сложность дел об оспаривании отцовства связана с эмоциональной стороной процесса, а также сбором доказательств. От них зависит исход дела, но не всегда у истца есть документальные свидетельства, подтверждающие озвученные им факты. Поэтому всегда полезна помощь квалифицированного юриста.
Некоторые дела такого рода легко спрогнозировать, так как факты установлены достоверно и подтверждены документами.
Например, начав совместно проживать с беременной женщиной, Иванов В.В. после рождения ребёнка признал отцовство. Но по прошествии нескольких лет отношения между ним и матерью ребёнка ухудшились, и он подал иск об аннулировании отцовства. Однако, суд в удовлетворении иска отказал, поскольку Иванов В.В. изначально знал об отсутствии родства между ним и ребёнком.
Противоположный пример – гражданин Петров А.А., проживая вместе с женщиной, был уверен в собственном отцовстве после рождения у них ребёнка. Но спустя пять лет он узнал о существовании переписки матери ребёнка и других мужчин, содержание которое вызвало у него подозрения в том, что он не является отцом ребёнка. На основании иска суд назначил генетическую экспертизу, которая подтвердила сомнения Петрова А.А.
В таком случае важно собрать для суда максимум достоверных доказательств.
Образец искового заявления об оспаривании отцовства
В Чапаевский городской суд Самарской области
446100, г. Чапаевск, ул. Ленина, д. 64 А
Тел.: (84639) 2-11-39
Представитель — Антонова Л.М.
Адрес для корреспонденции: 443080, г. Самара, пр-кт Карла Маркса, д. 192, оф. 619
Ответчик: ФИО2
Заинтересованные лица:
Отдел ЗАГС городского округа Чапаевск
управления ЗАГС Самарской области
446115, Самарская область, г. Чапаевск, ул. Ленина, 109
Тел.: +7 (846-39) 3-12-38
МКУ Комитет по вопросам семьи, опеки и попечительства
администрации г.о. Чапаевск Самарской области
446100, Самарская обл., г. Чапаевск, ул. Куйбышева, 12а
Тел.: (84639) 2-00-82
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании отцовства
Брак, зарегистрированный 07.02.2009 г. между ФИО1 (Истец), и ФИО2 (Ответчик), был официально расторгнут на основании решения мирового судьи судебного участка № 122 Самарской области от 14 сентября 2009 г.
Брак прекращен 25 сентября 2009 г., что подтверждается записью акта о расторжении брака № 309 от 17.11.2009 г. составленной отделом ЗАГС городского округа Чапаевск управления ЗАГС Самарской области, выдано Свидетельство о расторжении брака.
10 мая 2009 г. у Ответчицы родился ребенок — ФИО3, о чем составлена актовая запись в отделе ЗАГС городского округа Чапаевск управления ЗАГС Самарской области.
Поскольку на момент рождения ребенка мы состояли в браке с Ответчицей, на основании ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ, я указан в качестве отца ребенка.
У меня есть основания полагать, что биологическим отцом ребенка я не являюсь, поскольку семейные отношения между нами фактически отсутствовали, и ребенку необоснованно присвоены мои фамилия и отчество.
В силу п. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ, запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 Семейного кодекса РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным
Как следует из п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9, суд в исковом порядке рассматривает требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце, если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку, в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ, аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.
В рамках рассмотрения искового заявления об оспаривании отцовства суд основывает свои выводы об отцовстве на основании всех изученных доказательств, представленных в судебное заседание (ст. 55 ГПК РФ).
В судебном заседании с учетом мнений сторон, если будет в том необходимость, суд может назначить экспертизу с целью установления происхождения ребенка, в т.ч. путем проведения генетической экспертизы .
На основании изложенного, руководствуясь ст. 52 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
- Установить, что ФИО1 не является отцом ФИО3 уроженца г.Самара, родившегося у ФИО2.
- В записи акта о рождении, составленной Отделом ЗАГС городского округа Чапаевск управления ЗАГС Самарской области на ФИО3, уроженца г.Самара, сведения об ФИО1, как об отце исключить.
- Квитанция об уплате государственной пошлины
- Копия свидетельства о расторжении брака.
- Копия свидетельства о рождении ребенка.
- Копия доверенности представителя
Представитель по доверенности ________________ Антонова Л.М.
«Я не я, дочурка не моя». Как не платить алименты на чужого ребёнка
В индийских фильмах обычно находят друг друга потерянные братья. В российской реальности разворачиваются сценарии, похлеще Болливуда: дети встречают отцов, которых не видели с рождения. Или после развода выясняется, что бывший муж не был родным папой ребёнка. Обманутого мужчину сразу захватывает мысль: как освободиться от алиментов на чужих детей?
В этом материале мы не будем поднимать морально-этические вопросы, а разберём формальности. Суд не отменяет выплаты алиментов по одному заявлению. Если в свидетельстве о рождении ребёнка и решении суда после развода мужчина записан как отец, значит он обязан обеспечивать ребёнка до совершеннолетия. Поэтому придётся доказывать некровное родство.
Докажи, что не родной
Есть два способа установить отцовство.
Отцовство устанавливается двумя способами. Фото: y-urist.ru.
Первый – ребёнок рождается в браке или в течение 300 дней после развода, и отцом автоматически признаётся муж матери.
Второй – ребёнок рождается вне брака, и женщина может воспользоваться процедурой добровольного признания отцовства, но только с согласия мужчины.
В обоих случаях один из родителей платит алименты: в первом – после развода, во втором – если женщина так и не вступает в брак и воспитывает ребёнка одна.
Алименты, как мы помним, тоже не назначаются автоматически. Это происходит по заявлению родителя, с которым остался ребёнок, и решению суда.
Пример: после развода дети остались с матерью. Бывший муж узнал, что один ребёнок неродной, и засомневался в отцовстве. Чтобы не платить алименты, мужчине придётся отказаться от родительских прав.
В каких случаях это можно сделать:
- Оспаривание отцовства, если мужчина сомневается в биологическом родстве с ребёнком. В таком случае придётся обращаться в суд, полюбовно разрешить ситуацию с бывшей супругой не получится.
- Передача родительских прав. Это бывает в таких случаях: после развода у женщины остался ребёнок от первого брака. Она снова вышла замуж, и новый супруг согласился признать ребёнка. Биологический отец может отказаться от родительских прав и не платить алименты.
Как оспорить отцовство или материнство
Процедура проходит только через суд согласно п 1. ст. 52 Семейного кодекса РФ.
Подать исковое заявление нужно в соответствии со ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Дело об оспаривании отцовства рассматривает районный или городской суд по месту жительства ответчика – матери или отца, согласно ст. 28 ГПК РФ.
Помните: если основная цель иска – отмена алиментов, это требование нужно указать в заявлении.
К иску нужно приложить доказательства, которые подтверждают отсутствие родства. А заодно – оплатить госпошлину 300 рублей в соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса.
Какие документы нужно подать в суд:
- исковое заявление;
- чек об оплате госпошлины;
- свидетельство о регистрации и расторжении брака;
- копия паспорта;
- свидетельство о рождении для ребёнка до 14 лет;
- копия паспорта ребёнка старше 14 лет.
Если родитель, с которым живёт ребёнок, отказывается предоставлять свидетельство или паспорт, то эти документы можно не прикладывать. Судья запросит их во время предварительного заседания.
Что приложить в качестве доказательств:
- свидетельские показания;
- документы, переписки, фотографии;
- заключение врача, которое может подтвердить бесплодие.
Суд должен назначить генетическую экспертизу, которая подтвердит или опровергнет родство. Если ответчик, чаще всего – мать, не отрицает отсутствие родства, то суд не станет назначать экспертизу.
Если мать не отрицает родство, суд не назначит генетическую экспертизу. Фото: y-urist.ru.
В принципе, истец может сам потратить деньги и приложить результаты ДНК-теста к делу вместе с заявлением. Правда, стоит это «удовольствие» от 10 до 30 тыс. рублей, и суд может не считать ДНК-тест неоспоримым доказательством. Особенно, если других подтверждений нет.
Когда нельзя оспорить отцовство
Такие ситуации тоже бывают. В первую очередь, если мужчина знал о том, что ребёнок – не родной, и признал родительство. Об этом говорится в п. 2 ст. 52 СК РФ.
Пример: мужчина женился на женщине, у которой есть ребёнок от первого брака. Он добровольно признал отцовство и оформил родительские права.
Также нельзя оспорить отцовство, если мужчина дал согласие на искусственное оплодотворение и признал себя родителем будущего ребёнка, согласно п. 3 ст. 52 Семейного кодекса.
Как отменить долги по алиментам
Практика показывает, что суды по-разному принимают решение об отмене алиментов и учитывают конкретные факторы в каждом случае. Иногда отца освобождают не только от уплаты алиментов, но задолженности по ним.
Иногда отец после развода может не знать о назначении алиментов. Фото: skorohod-nn.ru.
Например, вот что пишет Верховный суд в обзоре судебной практики от 13.05.2015: решение о выплате алиментов на неродного ребёнка вступило в силу в 2005 году. Мужчина о решении суда не знал, поэтому в течение 7 лет не платил алименты. За это время накопилась задолженность, о которой стало известно только в апреле 2012 года.
Истец обратился в суд, который встал на его сторону. В деле учитывалось материальное и семейное положение заявителя: не было постоянной работы, появилась новая семья и двое несовершеннолетних детей на иждевении. Мужчину освободили не только от алиментов, но и от выплаты долга.
Суд также может аннулировать алименты и задолженность, если выяснится, что взыскатель алиментов совершил недобросовестные действия.
Например:
- женщина обманула мужчину и ввела в заблуждение относительно отцовства;
- взыскатель выплаты сообщил суду ложные сведения;
- взыскатель предоставил поддельные документы при подаче заявления на алименты.
В таких случаях придётся кропотливо доказывать обман, искать свидетелей и собирать показания. И заниматься сбором «улик» придётся истцу. Зато есть положительный момент: можно по-хорошему договориться с новым мужем бывшей супруги и предложить ему оформить родительские права на ребёнка. Тогда сведения об отце переоформляются и аннулируются в органах загс вместе с обязательствами по алиментам.