Заявление о предоставлении копии устава

Юридическая фирма Шишков - ведение дел в арбитраже, взыскание долгов. Предлагаем ознакомиться со статьями на юридическую тематику, составленными нашими сотрудниками.

Заявление о предоставлении копии устава

Заявление о предоставлении копии устава

По разным причинам у организации может возникнуть потребность в получении дубликатов учредительных документов общества. В силу отсутствия в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» норм, регулирующих порядок получения этих документов, у организации могут возникнуть затруднения. В настоящей статье приводится инструкция по получению этих документов на примере общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Документами, дубликаты которых можно получить в результате взаимодействия с регистрирующим органом (ФНС), являются:

  • Устав Общества.
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица.
  • Свидетельство о постановке юридического лица на учет (с указанием ИНН и КПП) .
  • Также могут понадобиться решения (протоколы) общего собрания участников или решение единственного участника общества о создании общества.

Чтобы получить дубликат или повторно получить каждый из названный документов, необходимо действовать по следующей схеме. Требуется:
А) подать заявление (запрос) в произвольной форме с соответствующими требованиями,
Б) оплатить государственную пошлину и представить квитанцию об оплате вместе с заявлением,
В) предоставить другие документы по требованию налогового органа.

В любом случае в заявлении должны быть указаны: наименование организации, а также ИНН или ОГРН юридического лица (можно указать оба реквизита) – согласно пункту 7 Порядка ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений и документов (Приказ Минфина от 23.11.2011 № 158н). Последние реквизиты должны быть известны участникам и без утерянных документов, их можно проверить просто на сайте egrul.nalog.ru. Кроме того, в заявлении лучше указать юридический и фактический адреса организации и сведения о руководителе, который подписывает заявление (паспортные данные, адрес места жительства*).

Лучше также указать в заявлении причину обращения за повторной выдачей свидетельства (потеря документов).

Как пошагово применить эту схему к каждому документу:

1. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица получить достаточно просто: составив и подав заявление в ИФНС и уплатив государственную пошлину, согласно п.8 ч.1 ст. 333.33 Налогового Кодекса РФ, в размере 20% суммы госпошлины за регистрацию юридического лица, что на текущий момент составляет 800 рублей. Сделать это можно, в том числе, через сайт ФНС. http://https://service.nalog.ru/

Помимо заявления с названными выше реквизитами в некоторых инспекциях требуют приложить выписку из реестра ЕГРЮЛ на организацию-заявителя, которая бы подтвердила ГРН, то есть номер записи регистрации юридического лица при его создании и дату регистрации (сам номер и дату нужно указать в заявлении). Получение выписки не составляет никакого труда и происходит по той же схеме – подается заявление-запрос и квитанция об уплате пошлины (200 рублей в обычном порядке и 400 рублей, если требуется срочное получение на следующий день). В одном заявлении можно попросить о выдаче нескольких экземпляров выписок из ЕГРЮЛ.

2. Поскольку при регистрации юридического лица в регистрирующий орган предоставляются учредительные документы, один экземпляр устава ООО хранится в ИФНС. Для предоставления Устава ООО потребуется выполнить те же действия – подать в налоговую заявление о выдаче копии устава юридического лица в действующей редакции, приложив квитанцию об оплате госпошлины. Размер пошлины за выдачу копии устава составляет 200 рублей.

3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе выдается повторно также по заявлению организации, сумма госпошлины составляет 200 рублей (п. 132 ч.1 ст. 333.33 Налогового Кодекса РФ).

4. Решения общего собрания участников общества или решения его единственного участника получить в ИФНС несколько сложнее. Во-первых, в регистрационном деле находятся копии этих документов, если ранее они в ИФНС предоставлялись (что является обязательным не всегда). В любом случае в ЕГРЮЛ должно присутствовать решение о создании юридического лица (протокол собрания или решение единственного участника общества). Учредителям и участникам общества может понадобиться этот документ, в частности, по той причине, что в нем зачастую назначается на должность единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор), и этот документ запрашивают для проверки полномочий организации как контрагента. Также содержатся в реестре решения участников общества о реорганизации, о внесении изменений в учредительные документы юридического лица. Прочие решения и протоколы отсутствуют в ИФНС, если они не предоставлялись обществом.

Во-вторых, по мнению налоговых органов, ссылающихся на статью 6 Федерального закона «О регистрации…», если в решении собрания содержится информация о паспортных данных (номер, дата выдачи, орган, выдавший документ), то такие решения не могут быть предоставлены любому лицу (Консультация ФНС, 2010 год). Однако если заявитель является лицом, которому эти сведения и так известны, по смыслу указанной нормы, отказа в предоставлении документов быть не должно. Паспортные данные могут содержаться и в учредительных документах и сведениях о месте жителей индивидуальных предпринимателей, но на данные документы ограничение не распространяется в силу прямого указания пункта 2 статьи 6 ФЗ «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В соответствии с Порядком ведения ЕГРЮЛ, предоставление запрашиваемых документов осуществляется не позднее пяти дней с момента получения запроса. Получить документы может представитель организации, действующий на основании доверенности или сам руководитель.

В Санкт-Петербурге все перечисленные действия можно осуществить через ИФНС № 15.

Вы всегда можете задать нам вопрос по этой теме или обратиться за юридической помощью.

Анастасия Масалова , 2014

Насколько данная статья была Вам полезна:

Как получить дубликаты Устава, свидетельства ИНН и листа записи ЕГРЮЛ (свидетельство ОГРН)

Восстановить учредительные документы организации необходимо при их утрате, порче или если уволенный директор не отдает оригиналы документов компании. Даже если имеются в наличии заверенные нотариусом копии документов, они не могут быть использованы при совершении большинства юридически значимых действий, в том числе для совершения нотариальных действий, при которых нотариус потребует получить дубликаты учредительных документов организации в налоговой инспекции.

Но если директор организации доступен и может приехать и подать запрос на получение дубликатов учредительных документов или же сделать нотариальную доверенность, то получить документы не так сложно. Другое дело если генеральный директор не в доступе и нет возможности оформить доверенность у нотариуса, в таком случае рекомендуется обратиться за помощью в юридическую компанию, оказывающую подобные услуги. Мы поможем вам оформить дубликаты учредительных документов в кротчайшие сроки.

Получить дубликаты Устава, ОГРН и ИНН
+7(495) 589-05-39 и info@ur-help.ru

О том, как получить дубликат Устава, свидетельства ИНН и дубликат листа записи в ЕГРЮЛ, мы расскажем в этой статье

В силу ст. 52 ГК РФ, учредительным документом организации признается именно Устав (исключение – хозяйственное товарищество), однако в предпринимательской среде учредительными – называют следующий комплект документов:

  • Устав
  • Свидетельство ИНН;
  • Лист записи в ЕГРЮЛ о создании общества;
  • Свидетельство ОГРН (выдача отменена с 1 января 2017 года);
  • Лист записи о создании о создании;
  • Решение о создании общества;
  • Приказ о назначении на должность руководителя компании;

Немного об аббревиатурах:

ОГРН — (основной государственный регистрационный номер) — государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица либо записи о первом представлении в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» сведений о юридическом лице, зарегистрированном до введения в действие указанного Закона

ИНН — (идентификационный номер налогоплательщика) – в РФ уникальный персональный номер, присваиваемый каждой организации при ее регистрации в налоговой инспекции в целях ее идентификации; такой номер указывается на всех документах организации, на бланках, счетах, отчетах. С 1999 г. ИНН присваивается и физическим лицам.

ГРН — (государственный регистрационный номер) – номер записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Лист записи ЕГРЮЛ – это документ, который подтверждает факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Данная инструкция создана для помощи тем, кому необходимо получить дубликат свидетельства ОГРН, ИНН, ЛИСТ ЗАПИСИ и Устав в г. Москве

Да, несмотря на то, что страна у нас одна, тем не менее, у каждой налоговой есть свои особенные требования и хитрости по выдаче дубликатов учредительных документов организации.

  • Получение дубликата Устава компании

Выдача дубликата Устава организации производится в территориальной налоговой инспекции по месту нахождения — по юридическому адресу, т.е. если организация состоит на учете, например, в ИФНС №15 по г. Москве, то получение дубликата Устава осуществляется именно в ИФНС №15.

Чтобы получить дубликат Устава, необходимо подать заявление на предоставление копии и квитанцию об оплате государственной пошлины, которая составляет 200 рублей за 5-дневный срок и 400 рублей за получение на следующий день. Обратим ваше внимание, что почти ни одна налоговая не выдает устав на следующий день, поэтому нет смысла переплачивать! Как правило, для получения дубликата Устава организации необходима нотариальная доверенность от общества, хотя некоторые инспекции осуществляют восстановление Устава компании и по обычной доверенности от предприятия.

Дубликат Устава некоммерческой организации выдаёт Управление ФНС, которое находится по адресу: г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 12А.

  • Получение дубликата свидетельства ИНН юридического лица

Выдачу дубликата свидетельства ИНН о постановке на налоговый учет по месту нахождения налогоплательщика осуществляет только территориальной налоговый орган. Для того, чтобы определить в какую налоговую обращаться за выдачей дубликата свидетельства ИНН юридического лица, смотрим 3-ю и 4-ю цифры КПП компании, и обращаемся в эту налоговую инспекцию.

Перед подачей запроса на выдачу дубликата свидетельства ИНН необходимо уточнить в налоговой инспекции перечень необходимых документов, так как определяется он конкретным налоговым органом.

Многие налоговые инспекции требуют подавать запрос на дубликат ИНН юридического лица лично руководителем или главным бухгалтером, не принимая запрос по доверенности. К тому же существует особый подход к оплате государственной пошлины. Некоторые инспекции требуют оплачивать пошлину на реквизиты ИФНС №26 по г. Москве. Пошлина — 300р. Срок выдачи – 5 дней. Не составит проблем получить дубликат ИНН организации при наличии нотариальной доверенности от общества.

  • Получить дубликат ОГРН — лист записи о создании общества

Выдача дубликата ОГРН осуществлялась до до 1 января 2017 года, после отмены бланка этого документа его заменили на лист записи о создании юридического лица (форма №50007) приказ от 12 сентября 2016 № ММВ-7-14/481@. В отличие от дубликата свидетельства ОГРН за дубликат листа записи ЕГРЮЛ государственная пошлина не взимается.

Получить дубликат листа записи ЕГРЮЛ о создании можно в регистрирующем органе МИФНС № 46 по г. Москве исключительно при личном обращении руководителя организации или по нотариальной доверенности от руководителя.

По обычной доверенности от компании дубликат листа записи о создании общества можно получить лишь в двух случаях: если руководитель лично заказал дубликат листа записи, а его выдача происходит уже по доверенности или же запрос подан как почтовое отправление, при этом оформленный лист записи отправляется по почте на юридический адрес организации. Как показывает опыт, не у всех налажено почтовое обслуживание адреса регистрации компании, к тому же ожидание документа по почте порой превышает месяц и не всегда это письмо доходит до адресата.

Прием запросов на выдачу дубликата листа записи в МИФНС №46 подаваемых лично руководителем, осуществляется в 67 окне. Предварительно необходимо получить талон категории N. Дубликат свидетельства ОГРН — лист записи о создании общества выдается по готовности в том же окне и получить его можно по доверенности

  • Дубликат листа записи в ЕГРЮЛ о внесении изменений в реестр, лист записи ГРН

Лист записи ГРН дубликат, которого выдается так же МИФНС №46 и по тому же принципу, что и лист записи о создании общества осуществляется в течение 5 дней.

Для получения дубликата свидетельств ИНН, Устава и листа записи ЕГРЮЛ необходимо предоставить в ФНС следующие документы:

Этапы восстановления учредительных документов организации
  • Подайте запрос в налоговый орган;
  • Получите дубликат Устава и свидетельства ИНН, ориентировочно через 5 дней

Государственная пошлина за выдачу дубликата Устава организации

Порядок обращения для получения дубликатов устава ООО, свидетельств о присвоении ИНН и ОГРН

В ходе осуществления хозяйственной деятельности любой организацией возникают обстоятельства, требующие восстановления учредительных документов, получения удостоверенной копии (дубликата) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и присвоении индивидуального номера налогоплательщика, а также о присвоении юридическому лицу основного государственного регистрационного номера. Такие случаи возникают как по причине неосторожного обращения с документацией (утрата подлинника, его уничтожение или хищение), так и при обстоятельствах, когда их требуется представить для совершения юридически значимых действий.

Этот материал расскажет, как Общество с ограниченной ответственностью может получить в налоговом органе дубликаты учредительного документа (Устава) ООО, свидетельств с номерами ИНН и ОГРН.

Общая схема для получения удостоверенных копий указанной документации состоит из следующих этапов:

  • Перечисление пошлины, уплачиваемой за совершение юридически значимого действия по выдаче дубликата (оплата производится по реквизитам территориального подразделения Инспекции по налогам и сборам, в которую обращается заявитель);
  • Оформление заявления о выдаче удостоверенной копии путем заполнения письменного бланка или электронной формы на официальном сайте Федеральной службы по налогам и сборам, которое адресовано в подразделение ФНС по месту регистрации юридического адреса организации;
  • Обращение в территориальный орган ФНС с заявлением о выдаче удостоверенной копии, с приложением документа, подтверждающего перечисление требуемой госпошлины;
  • Получение из территориального подразделения ФНС удостоверенной копии требуемого документа.

Оформление удостоверенной копии свидетельства с индивидуальным номером налогоплательщика (ИНН)

За получением удостоверенной копии указанного документа требуется обратиться в территориальное подразделение ФНС по месту регистрации Общества. Процедура и состав документов, которые требуется предоставить для получения удостоверенной копии, являются едиными для всех налоговых инспекций страны.

Обратиться за получением дубликата могут должностные лица организации, уполномоченные на это Уставом организации. Для Общества с ограниченной ответственностью такими лицами, как правило, являются директор и главный бухгалтер организации.

Общество с ограниченной ответственностью может выдать любому физическому лицу доверенность на обращение за выдачей дубликата, которая требует нотариального удостоверения. Налоговый орган выдает дубликат свидетельства ИНН лично заявителю или его представителю по доверенности. Срок изготовления дубликата не должен превышать пять рабочих дней с даты подачи заявления.

В заявлении о выдаче дубликата требуется указать основания для обращения (причина утраты документа), а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, присвоенные организации при регистрации.

Получение дубликата свидетельства о регистрации юридического лица (ОГРН)

За получением дубликата свидетельства ОГРН следует обращаться в налоговый орган, который осуществлял регистрацию юридического лица при его учреждении.

Обращение о выдаче дубликата указанного документа подписывает руководитель Общества с ограниченной ответственностью (генеральный директор), который может получить дубликат лично или путем отправления на почтовый адрес организации. В случае подачи заявления представителем по доверенности, дубликат свидетельства ОГРН будет направлен в Общество почтовым отправлением.

В заявлении о выдаче дубликата указываются номер ОГРН, присвоенный при регистрации, дата внесения сведений в ЕГРЮЛ, а также причины утраты оригинала свидетельства.

Срок изготовления дубликата не должен превышать пять рабочих дней. Размер госпошлины за выдачу дубликата свидетельства ОГРН определен Налоговым кодексом РФ и зависит от даты регистрации ООО (ранее или позже 01 июля 2002 года).

Получение дубликата учредительного документа (устава) Общества с ограниченной ответственностью

Устав, утвержденный участниками общества при его создании, является учредительным документом общества с ограниченной ответственностью. В процессе государственной регистрации Общества с ограниченной ответственностью один из подлинных экземпляров устава остается в налоговом органе, поэтому юридическое лицо имеет возможность получить дубликат этого документа.

Так как при учреждении Общества с отграниченной ответственностью подлинник устава остается в подразделении налогового органа, осуществляющего регистрацию юридического лица, именно в этот орган следует обращаться за выдачей дубликата.

Дубликат устава является точной копией оригинала, удостоверенной уполномоченным сотрудником налоговой инспекции. Выданный дубликат устава имеет одинаковую юридическую силу с подлинным экземпляром этого документа.

Общий срок изготовления дубликата устава составляет 5 рабочих дней.

За получением дубликата в налоговый орган имеет право обратиться руководитель Общества с ограниченной ответственностью, либо лицо, имеющее доверенность установленного образца.

Помимо возможности получения дубликатов указанных документов, Общество с ограниченной ответственностью может обратиться за получением дубликатов свидетельств о внесении изменений в ОГРН. В процессе деятельности любого юридического лица такие изменения могут исчисляться десятками, некоторые из которых имеют важное значение для возникновения или прекращения юридических фактов.

Получение дубликата о внесении изменений в ГРН происходит по общим правилам, указанным выше.

Официальный сайт Федеральной налоговой службы , содержит ресурсы, позволяющие не только узнать справочную информацию о порядке обращения за получением дубликатов указанных документов. но и оформить заявление о их восстановлении путем подачи электронного заявления. Для этого Общество с ограниченной ответственностью должно зарегистрироваться на сайте и получить доступ в личный кабинет.

Работа в личном кабинете осуществляется с использованием усиленной цифровой подписи, которая приравнена к личной подписи руководителя юридического лица. Заявление, заполненной и поданное в электронной форме, имеет одинаковую юридическую силу с письменным заявлением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: