Заявление на стажировку

Рассказываем, зачем нужны стажеры и как их оформлять. Спойлер: взять без договора, чтобы стажер бегал за сигаретами, не получится
Заявление на стажировку

Заявление на стажировку

Стажерам нужно платить. Всем

Стажер — такой же сотрудник компании, как и все остальные. По закону у него есть права и обязанности, а еще договор, зарплата или стипендия, рабочее место и корпоративная почта.

По закону у стажера и гендиректора одинаковые права

В законе нет точного определения, кто такой стажер, поэтому каждая компания вкладывает в это слово что-то свое. Стажерами называют людей, которые:

  • проходят практику от техникума или университета. Это студенты, которые во время учебы знакомятся с будущей профессией. Практика может быть после любого курса и перед дипломом;
  • получают образование в форме стажировки. Это ученики, которые обязаны проходить обучение перед работой: машинисты поездов, водители пассажирских автобусов, диспетчеры, адвокаты;
  • приходят в компанию, чтобы разобраться в новой профессии, проявить себя и, возможно, остаться там работать.

Практику от университета можно не оплачивать, а вот за другие стажировки обязательно платить зарплату и отчислять страховые взносы. Студенческая практика никак не оформляется, достаточно договора между университетом и компанией.

В остальных случаях стажер — такой же сотрудник компании, как и все остальные. Это не бесплатная рабочая сила, а сотрудник на тех же условиях, что и остальные:

  • с трудовым договором — бессрочным, срочным или ученическим;
  • с зарплатой не меньше минимальной. В 2019 году это 11 280 рублей;
  • с соблюдением трудового законодательства.

Дальше разберемся, в каких случаях заключают тот или иной договор.

Срочный трудовой договор для стажера

По опыту, чаще со стажерами заключают срочный трудовой договор — это как обычный договор, только с конкретной датой окончания. Обычно стажировка длится от двух недель до двух месяцев, поэтому срочный договор удобнее: закончились сроки, перестал действовать и договор.

Чтобы оформить стажера по срочному договору, нужно:

  • заключить договор. В договоре указать основание, в нашем случае — стажировка с целью получить профессиональные знания и навыки;
  • издать приказ о приеме на работу. Стажер должен расписаться в нем в первые три дня работы;
  • оформить трудовую книжку и личную карточку. Если книжки нет, завести новую.

Когда срочный трудовой договор заканчивается, стажеру дают письменное уведомление об этом и готовят приказ, чтобы договор не стал бессрочным.

К стажировкам, которые длятся больше шести месяцев, закон относится с подозрением: если компанию будут проверять, на это обратят внимание.

Как оформить сотрудника в ИП

Можно использовать ученический договор

Ученический договор со стажером заключают, когда берут на стажировку с дальнейшей работой. В нем прописывают, что компания берется обучать стажера, а тот будет учиться, а затем и работать в этой фирме. Еще указывают сроки такой стажировки и сроки дальнейшей работы. Всё это уже есть в типовом ученическом договоре.

По ученическому договору платят стипендию — не меньше минимальной зарплаты, сумму прописывают в договоре. За такого стажера компания не платит страховые взносы, но с его стипендии нужно перечислять подоходный налог в 13%.

После окончания ученического договора со стажером заключают новый бессрочный договор, назначают зарплату, оформляют трудовую книжку — всё, как положено при приеме на работу.

Зачем нужны стажеры

Александр Вьюшков, гендиректор «ЛидMашины»

Стажировка — это возможность для компании научить «под себя» молодых и талантливых ребят. Я очень хорошо отношусь к стажерам; более того, «ЛидМашина» появилась, потому что я сам прошел стажировку и многому научился в московской компании.

У нас нет постоянного потока стажеров, но два-три человека в квартал приходят. Они узнают от нас через интернет, от знакомых, по нашим проектам или во время учебы в университете — мы проводим лекции в вузах.

Мы платим стажерам в среднем 15 000—20 000 рублей. К каждому стажеру прикрепляем наставника — опытного сотрудника, который помогает влиться в коллектив, обучает по заранее подготовленному плану, а в конце проводит аттестацию. Без наставника стажер мало чему научится — просто просидит весь срок на одном месте.

Трудовой договор со стажером: как оформить?

Хотите заменить на время стажером сотрудника в отпуске, ну или просто сэкономить, а не знаете, что говорит об этом законодательство? К сожалению, Трудовой кодекс не определяет, что является стажировкой и кто такой стажер. Но.

Тем не менее, трудовое законодательство (ст. 1 ТК РФ) предусматривает, что под действие трудового права подпадает любая деятельность, связанная с подготовкой и дополнительным профессиональным образованием сотрудников у конкретного работодателя.

Исходя из иных нормативных актов, предусматривающих порядок прохождения стажировки, например, Государственных требований к профессиональной переподготовке, повышению квалификации и стажировке государственных гражданских служащих РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 года № 362, понять, как законодатель видит такой вид рабочего сотрудничества, все же можно.

Так, стажировка – это как получение теоретических знаний по определенной должности, профессии или специальности, так и закрепление полученных знаний на практике с присутствием на рабочем месте.

Несмотря на то, что ТК РФ не дает определения сути стажировки, само слово в Кодексе упоминается в статье 59. В ней говорится об основаниях для заключения срочного трудового договора. Такого рода срочный контракт подписывается с работником для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки.

При этом статья 59 ТК РФ предусматривает на период дополнительного образования заключение с сотрудниками срочных трудовых соглашений. Если стажировка осуществляется не по ученическому (студенческому) договору, когда молодых специалистов направляют на предприятие для прохождения производственной практики, то подобная деятельность должна оплачиваться. На период такой стажировки между компанией и сотрудником заключается письменное соглашение.

Составляется оно по типу трудового договора со всеми необходимыми нормами и разделами.

Статья 70 ТК РФ предусматривает заключение обычного трудового договора с условием прохождения испытательного срока для вновь принятых работников, исключая лиц, поступающих на работу впервые после обучения специальности. С бывшими выпускниками, принятыми на работу после профессионального обучения, может быть составлен срочный трудовой договор, порядок оформления которого утвержден в статье 59 Трудового кодекса.

Если при приеме на работу был составлен обычный, а не срочный трудовой договор и в нем не указан порядок испытания, считается, что работник принят без испытательного срока. После этого работодатель не вправе устанавливать какие-либо проверочные мероприятия для работника, кроме экзаменов по охране труда после соответствующего обучения.

Трудовой договор со стажером необходимо заключить в письменной форме.

В контракте указываются: реквизиты сторон, их права и обязанности, даты начала и завершения стажировки, особенности и порядок расчетов со стажером (дата перечисления зарплаты, стипендии и пр. и их размер); условия исполнения обязанностей, место работы и ответственность сторон.

Работодатель заинтересован в том, чтобы оградить стажера от производственных, а также коммерческих рисков. Именно поэтому компании перед началом сотрудничества со стажером проводят инструктаж по охране труда, технике безопасности, заключают различные соглашения, предлагают подписать обязательства о неразглашении информации.

Оформление на работу стажера: какие внутренние документы компании подготовить

Процедура начала стажировки состоит из нескольких этапов.

Сначала от кандидата необходимо получить заявление. Оно составляется в свободной форме, по аналогии с заявлением о приеме на работу. Только в основной части документа указывается просьба о принятии на стажировку.

Вторым этапом является заключение срочного трудового договора. Основанием для этого послужит уже написанное заявление. В документе определяются конкретные условия будущей деятельности: длительность, оплата, обязанности.

Третий шаг – издание приказа. В нем закрепляется факт принятия на стажировку работника, указываются его куратор (или руководитель), период испытания и порядок оплаты. С оформленным приказом под подпись знакомится временный сотрудник.

ООО «Коммуникации»
12 июля 2020 года
Санкт-Петербург
ПРИКАЗ
О ПРОХОЖДЕНИИ СТАЖИРОВКИ
Для ознакомления с правилами и порядком работы, а также в соответствии с правилами охраны труда
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Провести стажировку Гуляева Антона Павловича для допуска к самостоятельной работе в должности «Инженер» с 1 августа 2020 года.
2. Длительность стажировки составляет 15 рабочих дней.
3. Ответственным за проведение стажировки назначается старший инженер Серов В.В.
Директор Исаев А.В

После этого нужно составить план или программу стажировки. В документе отображаются основные вопросы, которые должен изучить работник, а также цели, которые ему нужно достигнуть, и задачи.

На предприятии либо может быть разработан шаблон этого документа, либо его составлением для каждого индивидуального случая занимается руководитель.

Обратите внимание: для выполнения всех этих процедур в компании уже должны действовать специальные документы, регламентирующие порядок проведения стажировки. Если таких внутренних бумаг нет, то прежде необходимо заняться их оформлением.

Заявление на стажировку

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Как уволить сотрудника на испытательном сроке

Чтобы понять, подходит ли сотрудник компании, ему устанавливают испытательный срок. Этот пункт отдельно прописывают в трудовом договоре.

Если во время испытательного срока не сработались — можно прекратить сотрудничество. Принять решение об этом может как сотрудник, так и работодатель, если работа сотрудника ему не понравилась. Достаточно предупредить о прекращении испытаний за три дня.

Чтобы обезопасить себя от претензий сотрудника после увольнения, испытательный срок надо правильно оформить — как это сделать, рассказываем в статье. Она будет полезна руководителям компаний, ИП с сотрудниками и всем, кто занимается кадровым делопроизводством.

Что такое испытательный срок

Испытательный срок — тестовый период, когда работодатель и сотрудник присматриваются друг к другу. За это время они должны определиться, будут дальше сотрудничать или нет.

Если при прохождении испытания у сторон не появилось разногласий и трудовой договор не расторгли, испытательный срок считают пройденным и уволить сотрудника можно только на общих основаниях: по желанию самого сотрудника или по другим причинам в рамках закона.

Установить испытательный срок — право, а не обязанность сторон. Работодатель прописывает его в трудовом договоре как дополнительный пункт, а сотрудник должен ознакомиться с договором и принять его условия. Если такой пункт не прописан в договоре и приказе о приеме на работу — сотрудника считают принятым в штат без дополнительных испытаний.

Кому нельзя установить испытательный срок

В законе прописаны категории работников, которым нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на работу. К ним относятся:

  • сотрудники, избранные на конкурсной основе. В этом случае работодатель официально объявляет конкурс на должность, а затем выбирает лучшего из кандидатов. Обычно это практикуют на госслужбе;
  • беременные женщины и женщины с детьми по полутора лет;
  • работники младше 18 лет;
  • сотрудники, которые впервые устраиваются на работу по специальности в течение года после получения образования. Например, студент получил диплом инженера-проектировщика и устраивается на работу в проектное бюро;
  • сотрудники, которых выбирают голосованием, например депутаты;
  • сотрудники, переведенные от другого работодателя по согласованию между работодателями. Например, у основного работодателя нет вакансии, чтобы повысить сотрудника, и по договоренности с другим работодателем сотрудник переходит в аналогичную компанию;
  • если трудовой договор заключили менее чем на два месяца.

Если такому работнику назначить испытательный срок, он не будет иметь юридической силы, а сам сотрудник может пожаловаться в трудовую инспекцию.

Какой срок можно устанавливать

Максимальная продолжительность испытательного срока прописана в статье 70 трудового кодекса. По своему желанию работодатель может установить срок испытания меньше, больше — нельзя.

Для кого устанавливают Продолжительность
Для руководителей, главных бухгалтеров, заместителей руководителя и главного бухгалтера, глав филиалов и представительств До 6 месяцев
Для тех, с кем трудовой договор заключают на срок от 2 до 6 месяцев До 2 недель
Для всех остальных До 3 месяцев

Если работник болел или был в отпуске, испытательный срок продлевается на этот период. Например, испытательный срок назначили с 1 июня по 28 августа. 15 августа работник заболел и неделю не работал. В этом случае срок испытания закончится 4 сентября.

Причины увольнения на испытательном сроке

На испытательном сроке можно расторгнуть трудовой договор в трех случаях:

  • по желанию работника;
  • по соглашению сторон;
  • неудовлетворительного результата испытания.

По желанию работника. Законом предусмотрено увольнение на испытательном сроке по инициативе работника.

Порядок увольнения такой: работник пишет заявление на увольнение по собственному желанию, отрабатывает положенный срок, работодатель оформляет приказ, делает запись в трудовой книжке, если она есть у работника, и в день увольнения окончательно рассчитывает и выдает документы.

Единственная разница: при увольнении по собственному желанию на испытательном сроке сотрудник должен уведомить работодателя за 3 календарных дня, а не за 14.

По соглашению сторон. В некоторых случаях работник и работодатель могут договориться об увольнении по соглашению сторон. Такой вариант подойдет, если стороны не сработались, но объективных причин для расторжения трудового договора нет. Например, между работником и коллективом натянутые отношения.

В этом случае отрабатывать не нужно — стороны сами устанавливают подходящий день и условия увольнения.

Неудовлетворительный результат испытания. Если сотрудник оказался некомпетентным, его можно уволить на испытательном сроке по инициативе работодателя. Как это сделать, рассмотрим дальше.

Неудовлетворительный результат испытания

Если во время испытательного срока стало понятно, что новый сотрудник не подходит, его можно уволить. Это называется неудовлетворительным результатом испытания.

Нельзя объяснить причину увольнения на словах, нужно приложить доказательства, что сотрудник не справился с работой.

Что поможет доказать, что сотрудник не прошел испытание:

  • докладная от коллег или руководителей о качестве работы сотрудника;
  • акт о неудовлетворительном качестве продукции, которую изготовил сотрудник;
  • протокол комиссии с результатами испытательного срока сотрудника;
  • отчет работника о результатах работы;
  • отзывы клиентов.

Давайте сразу на примере.

В ателье приняли на работу новую швею с испытательным сроком два месяца. За это время она должна сшить десять платьев: эти условия прописаны в трудовом договоре, под которым сотрудница поставила подпись.

В первый месяц женщина сшила три платья, из них два — с браком. Работодатель понес убытки: ткань испорчена, а клиенты не получили свои заказы вовремя. Поэтому руководитель ателье принял решение не дожидаться окончания испытательного срока и уволить сотрудницу.

В качестве доказательства к письменному уведомлению о неудовлетворительном прохождении испытательного срока работодатель приложил докладную записку.

Докладную или акт о неудовлетворительном качестве продукции может составить сам директор или руководитель отдела, где сотрудник проходил испытательный срок.

Пример докладной записки о нарушении профессиональных обязанностей

Как уволить сотрудника на испытательном сроке, если он не подошел компании

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя похоже на увольнение на общих основаниях. Есть небольшие различия, о них расскажем ниже.

Общий алгоритм увольнения — на схеме.

Подробно разберем, что делать на каждом этапе.

Письменно уведомить сотрудника. Сотрудника нужно предупредить о предстоящем увольнении за три календарных дня, указать причину, по которой сотрудник не подходит, и приложить доказательства. Если сотрудник работает удаленно, документы нужно отправить заранее по почте с описью вложения.

Если письмо придет после окончания испытательного срока — уволить можно только на общих основаниях. Поэтому лучше отправлять его заранее, закладывать время на доставку письма и отправлять письмом с уведомлением о вручении.

Закон позволяет уволить сотрудника по инициативе работодателя и в последние три дня до окончания испытательного срока, если работодатель докажет, что сотрудник плохо справлялся с рабочими обязанностями именно в этот период.

Составить приказ об увольнении. Приказ об увольнении можно подготовить по форме Т-8, а можно — по вашему образцу. Главное, чтобы в приказе были все необходимые сведения.

В нем нужно указать причину увольнения, документы, являющиеся основанием, и дать сотруднику ознакомиться с приказом под подпись. Основание для увольнения — неудовлетворительный результат испытания по ч. 1 ст. 71 ТК РФ.

Пример приказа о расторжении с сайта «Консультант-плюс» с указанием причины и доказательств

Сделать запись в трудовой книжке. Если у сотрудника бумажная трудовая книжка, в день увольнения в ней нужно сделать запись об этом. Причина увольнения должна быть такой же, как и в приказе. Подойдет такая формулировка: «Трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации».

Если работник отказался от бумажной трудовой книжки, нужно выдать ему форму с аналогичной записью.

Подготовить документы для сотрудника. При увольнении во время испытательного срока сотруднику полагаются те же документы, что и при увольнении на общих основаниях:

  • расчетный лист;
  • форма или трудовая книжка, если она есть;
  • справка о заработке по форме 182н;
  • сведения о стаже по формам , СЗВ-СТАЖ и раздел 3 РСВ.

Сотрудник может попросить подготовить дополнительные документы при увольнении, например справку 2-НДФЛ.

Рассчитать сотрудника. В день увольнения, помимо выдачи обязательных документов, сотруднику нужно перечислить зарплату за отработанные дни и компенсацию за неиспользованный отпуск. Отпуск сотрудника копится с его первого месяца работы.

При увольнении за неудовлетворительный результат испытания выходное пособие сотруднику не платят.

Штрафы и судебная практика

Несмотря на то что срок называют испытательным, у сотрудника есть те же права и обязанности, что и у всех в компании. Некоторые работодатели считают такого сотрудника менее значимым и на это время предлагают меньший оклад и другие невыгодные условия по сравнению со штатными работниками, но это незаконно.

Нарушения, за которые работодателя могут наказать:

  • оклад на испытательном сроке ниже, чем после него;
  • установили испытательный срок сотруднику из защищенной категории;
  • испытательный срок длиннее, чем установил закон;
  • сотрудника поздно уведомили о предстоящем увольнении;
  • сотрудник считает, что основание для увольнения не соответствует действительности.

Вакансии с нарушениями встречаются довольно часто даже на крупных кадровых ресурсах.

В этой вакансии работодатель уже нарушает закон. Испытательный срок нужно установить в трудовом договоре и подписать с сотрудником В этой вакансии тоже нарушение. Оформлять сотрудника по временному договору на время испытательного срока нельзя

Несмотря на то что подобных вакансий много, предлагать такие условия незаконно. Если допустить нарушение, сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию, и тогда работодателя ждет проверка и штраф.

За первое нарушение:

  • от 1000 до 5000 ₽ — для ИП и руководителей;
  • от 30 000 до 50 000 ₽ — для компаний.

За повторное нарушение:

  • от 10 000 до 20 000 ₽ для ИП;
  • от 10 000 до 20 000 ₽ или дисквалификация на срок от одного до трех лет — для руководителей;
  • от 50 000 до 70 000 ₽ — для компаний.

Если суд встанет на сторону работника, работодателя обяжут восстановить его в должности, выплатить компенсацию и уплатить штраф.

Сотрудника уволили с нарушениями. Он обратился в суд и выиграл

Мужчина устроился работать менеджером цеха с испытательным сроком три месяца. За это время со стороны работодателя претензий к нему не было. К концу испытательного срока мужчину уволили как не прошедшего испытание. Он не согласился с этим и пошел в суд.

В суде работодатель не смог объяснить, чем его не устраивал работник. Также суду не предоставили копию уведомления об увольнении сотрудника.

Суд постановил, что увольнение провели с нарушением трудового законодательства, и обязал восстановить сотрудника в должности, выплатить заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Как написать лучшее резюме для стажировки

Специалист в сфере HR и развития карьеры

Если вы на данный момент получаете профессиональное образование, то наверняка знаете, как сложно получить приглашение на стажировку в престижную компанию. Почему же люди соревнуются за право трудиться фактически даром Может лучше бросить эту затею и искать свое место уже после окончания обучения?

Не торопитесь. Дело в том, что стажерские программы не только помогают человеку найти работу в будущем, но и в целом дают возможность понять правильность выбранного карьерного пути. Задача студента – составить резюме на стажировку правильно.

Стажировка: что это такое и зачем она нужна

Итак, вы находитесь в поиске первой работы и еще сомневаетесь по поводу стажировки. Есть простой тест, который поможет вам сделать выбор.

Как вы считаете, какое резюме понравится работодателю больше: в котором кроме образования и личных качеств больше ничего нет? Или же где описан небольшой опыт работы по специальности? Согласитесь, второй вариант звучит привлекательнее. Мы говорим именно о релевантном опыте, а не о летних подработках расклейщиком объявлений или доставщиком еды.

  • применение навыков в реальных условиях;
  • выстраивание нетворкинга;
  • сильное резюме еще до окончания вуза или техникума;
  • осознание правильности выбора профессии.

Стажировка – это временная работа для студентов или выпускников учреждений профессионального образования по выбранной специальности. Она может быть как оплачиваемой, так и неоплачиваемой.

Резюме стажера может выглядеть так:

Но чтобы создать анкету для стажировки по всем правилам, сначала необходимо провести небольшую исследовательскую деятельность.

Как найти подходящую стажировку

Поиск места, где можно отстажироваться – задача не из легких. Допустим, вы специализируетесь на журналистике и занимаетесь спортом. В данном случае вакансия в крупном издании будет большой удачей. Однако реальный опыт можно получить и в редакции небольшой спортивной газеты.

Для начала спросите себя:

  • Какие трудовые обязанности мне интересно попробовать?
  • Какая корпоративная культура для меня будет подходящей?
  • Каковы мои личные и профессиональные планы?

Далее приступайте к поиску компаний. Составьте короткий список организаций, которые подходят под обозначенные критерии. Вам придется учитывать много факторов. Например, потребуется ли переезд в другой город или есть возможность найти временную работу по месту жительства, как написать резюме для стажировки, и где взять образец.

Не бойтесь сделать первый шаг и первым позвонить в компанию «мечты». Худшее, что может случиться – вам откажут. Зато вы получите ценную информацию о способах набора кандидатов. Кстати, многие предприятия, несмотря на отсутствие вакантных мест, просят соискателей-стажеров отправить резюме для включения в кадровый резерв. Если боитесь разговоров по телефону – перешлите анкету по email (не забудьте о сопроводительном письме).

Резюме стажера от А до Я

Резюме студента для стажировки на предприятии не должно отличаться по структуре от тех анкет, которые HR-специалисты получают от кандидатов со стажем. Есть условные стандарты. Например, объем составляет не больше одной страницы, а информация обязательно преподносится в структурированном виде. Из форматов предпочтителен PDF, почему – ответ здесь . Если кратко: так вы будете уверены, что файл откроется и будет выглядеть одинаково хорошо на любом устройстве.

Чтобы не переживать за визуальную составляющую резюме на стажировку, рекомендуем воспользоваться онлайн-конструктором. Выберете понравившийся шаблон, заполните разделы. На MyResume написать, сохранить и скачать документ можно абсолютно бесплатно.

Правильно составленный документ содержит несколько основных блоков: контактная информация, цель резюме, опыт работы и достижения, образование, навыки и качества. При желании можно указать знание иностранных языков и добавить дополнительные разделы: хобби, о себе, рекомендации, публикации.

Как заполнить основные разделы

В блок «Контакты» включите ФИО, адрес электронной почты, номер телефона, ссылки на 1-2 аккаунта в соцсетях, личный блог или скайп. На сайте MyResume есть возможность указать предпочтительные мессенджеры для связи.

Цель резюме сообщает рекрутеру, на каком профессиональном этапе находится кандидат, и куда он движется дальше. Она не отражает личные нужды человека, а скорее ориентирована на потребности работодателя.

Верно Неверно
Получить стажировку в компании MyResume по специальности «интернет-маркетолог». На протяжении 3 лет обучения в вузе успешно участвую в студенческих конкурсах, связанных с маркетингом. Ориентируюсь в трендах рекламы. Уверена, что мой опыт работы в разных проектных командах под руководством экспертов индустрии будет полезен для развития вашей организации. Ищу стажировку, чтобы на практике попробовать себя в SMM-продвижении.

Маловероятно, что у студента есть релевантный опыт работы, поэтому акцент следует делать на образовании. Укажите название заведения, уровень программы, факультет, специальность и год окончания (предполагаемый – для действующих студентов). О тематических курсах упомяните в разделе «Курсы повышения квалификации». Если вы еще находитесь в процессе обучения, ставьте дату предполагаемого окончания.

Что касается опыта, студенту здесь сложно удивить рекрутера. Рекомендуем писать все, чем вы занимались:

  • случайные заработки;
  • практика;
  • работа в трудовом отряде;
  • волонтерство;
  • иная некоммерческая деятельность.

Для специалиста по HR это будет сигналом к тому, что вы не боитесь работы и ответственно подходите к выполнению должностных обязанностей

В раздел «Навыки» включите как профессиональные, так и «гибкие» навыки. Примеры hard и soft skills для резюме стажера показаны в таблице.

Резюме на стажировку: что написать о навыках
Специальность Hard skills Soft skills
Бизнес-аналитик знание SAP, CRM систем, опыт написания ТЗ, разработка регламентирующей документации аналитическое мышление, гибкость, стрессоустойчивость, умение принимать решения
Тестировщик навыки работы в программах Яндекс.Трекер и Postman, составление сценариев проверки ПО усидчивость, внимание к деталям, хорошая память, умение видеть и решать проблему
Программист знание трендов в it-сфере, XML, HTML5, CSS (о компьютерных навыках в резюме читайте здесь) ориентация на результат, ответственность, обучаемость, аналитическое мышление
Юрист делопроизводство, составление договоров, деловая переписка, законодательство, Консультант Плюс коммуникабельность, управление конфликтами, адаптивность, умение выступать на публике

Как заполнить дополнительные блоки

В разделе «О себе» либо в блоке «Дополнительная информация» будет уместно рассказать об успехах в обучении: средних баллах по дисциплинам, курсовых работах и проектах. Разумеется, указанная информация должна соотноситься с содержанием стажерской программы. Здесь же можно описать интересные факты из вашей жизни, которые косвенно связаны с выстраиванием карьерного пути.

Как оформить стажера, чтобы не было проблем с трудовыми и налоговыми инспекторами

Трудовой кодекс не определяет, что является стажировкой и кто такой стажер. Исходя из иных нормативных актов, предусматривающих порядок прохождения стажировки (например, Государственных требований к профессиональной переподготовке, повышению квалификации и стажировке государственных гражданских служащих РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 362), можно понять, что стажировка — это как получение теоретический знаний по определенной должности (профессии, специальности), так и закрепление полученных теоретический знаний на практике (на рабочем месте).

Слово «стажировка» упоминается в ТК РФ в ст. 59 ТК РФ при установлении оснований для заключения срочного трудового договора. Так, срочный трудовой договор заключается для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки.

В отношении некоторых категорий работников, законодательство непосредственно использует термин «стажер, стажировка»:

  • стажер адвоката, принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием (ст. 28 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»);
  • стажировка водителей определенных категорий проводится (раздел 3 Положения о повышении профессионального мастерства и стажировке водителей РД-200-РСФСР-12-0071-86-12);
  • лица, претендующие на должность нотариуса, должны пройти стажировку (п.2 Порядка прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, утвержденного Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21.06.2000 N 179 и Решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 26.05.2000 г.);
  • помощники арбитражных управляющих проходят стажировки (п.1 Правил проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2003 N 414);
  • обучение медицинских и фармацевтических работников проходит, в том числе, в виде стажировки (п. 4 Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков. утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ от 03.08.2012 г. N 66н).
  • механизм стажировки также используется органами занятости населения для приобретения опыта работы безработных граждан (Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» 19.04.1991 N 1032-1).

Но нанимать на работу в качестве стажеров могут и в других правовых ситуациях:

  1. Прием на работу по срочному трудовому договору (на должность стажера или на иную должность) для выполнения работ, связанных с профессиональным образованием в форме стажировки;
  2. Заключение ученического трудового договора для обучения на получение образования без отрыва от работы;
  3. Производственная практика учащихся при заключении договора между обучающей организацией и компанией, готовой принять стажера.

Прием для выполнения работ, связанных с профессиональным образованием в форме стажировки

Ст. 59 ТК РФ допускает заключение срочного трудового договора с работниками, если их работа связана с обучением в форме стажировки. Так как в данном случае предусматривается заключение трудового договора, то он должен соответствовать требованиям, предъявляемым к трудовому договору ст. 57 ТК РФ.

При этом трудовое законодательство не обязывает принимать именно на должность «стажера», поэтому работник может быть принят и на иную должность, предусмотренную штатным расписанием компании.

Но для заключения срочного договора работодателю необходимо предусмотреть, чтобы работа, на которую принимается работник, была непосредственно связана с его стажировкой и профессиональным обучением.

В трудовом договоре указывается не только должность (вид работы), но и подчеркивается, что работа, поручаемая работнику, направлена на получение необходимых практических профессиональных навыков и умений.

Кроме того, в трудовом договоре со стажером необходимо зафиксировать срок его действия, который должен соответствовать сроку прохождения стажировки. Возможный срок стажировки законодательством не зафиксирован (кроме отдельных категорий работников, указанных выше), поэтому работодатель с работником вправе по своему соглашению определить срок стажировки и, следовательно, срок трудового договора.

При этом следует учитывать, что стажировка вряд ли может длиться многие годы, поэтому срок стажировки 3-4 года может вызвать сомнения у суда и проверяющих органов в случае обращения к ним работника.

Безусловно, работа в рамках данного трудового договора должна оплачиваться в размерах, не менее минимального размера оплаты труда.

Заключение с лицом, ищущим работу, ученического трудового договора

Ст. 198 ТК РФ предусматривает возможность заключать ученический договор с работником. Поэтому организация может предложить вам не работу, а учебу с последующей работой в этой компании.

При этом ученический договор должен содержать:

  • наименование сторон;
  • указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником;
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения;
  • обязанность работника пройти обучение и проработать по трудовому договору с работодателем в течение установленного срока;
  • срок ученичества;
  • размер оплаты в период ученичества.

Ст. 199 ТК РФ указывает, что ученический договор должен указывать на конкретную квалификацию.

Ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации в письменной форме в 2-х экземплярах (ст. 200 ТК РФ).

Содержание ученического договора может быть изменено только по соглашению сторон (ст. 201 ТК РФ). Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, то есть 40-часовой недели (или сокращенной рабочей недели при возрасте учеников мене 18 лет) (ст.203 ТК РФ).

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, ее размер стороны должны указать в ученическом договоре, и он не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст.204 ТК РФ).

В соответствии с полученным документом о квалификации работодатель вносит в трудовую книжку работника запись о полученной им профессии, специальности, квалификации (п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

Таким образом, в период обучения вы не получаете зарплату, а получаете стипендию и оплату за конкретно произведенную работу.

Производственная практика учащихся

В основании ст. 227 ТК РФ к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, относятся обучающиеся, проходящие производственную практику.

Производственная практика проводится в организациях на основе договоров, заключаемых между образовательной организацией и организациями (п. 11 Положения о практике обучающихся, утвержденного приказом Минобрнауки России от 18.04.2013 № 291 (далее — «Положение «291), п. 8 Положения, утвержденного Приказом Минобразования России от 25.03.2003 N 1154).

Производственная практика может проходить без оплаты, если студент лишь знакомится с производством, но не занимается профессиональной деятельностью. В таком случае нет необходимости заключать трудовой договор.

Если студент непосредственно выполняет работу на рабочем месте, то следует заключить с ним срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ, как договор связанный с практикой) с соответствующей оплатой не ниже минимального размера оплаты труда (п. 15 Положения № 291). Однако при этом обязанность работодателя заключать трудовые договоры с обучающимися, проходящими производственную практику, трудовым законодательством не предусмотрена (Определения Верховного Суда РФ от 03.10.2008 N 89-В08-6).

То есть если вы устроились только для прохождения практики, то ваше присутствие на предприятии связано только со знакомством с работой и может не оплачиваться.

Таким образом, прохождение стажировки регулируется законодательством только в отношении работников некоторых отраслей. В иных случаях оформление стажировки зависит от соглашения сторон.

Стажировка может быть оформлена срочным трудовым договором или ученическим договором. Кроме того, студент может стажироваться в рамках производственной практики, как с заключением трудового договора, так и без него.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: