Как заполнить заявление по форме 2-2-Учет
Заявление по форме 2-2-Учет — это документ, который придется заполнить, чтобы зарегистрироваться в ФНС в качестве налогоплательщика. Его подают в налоговую инспекцию, что получить ИНН.
Предназначение документа
Действующее фискальное законодательство определяет, что все граждане, предприниматели и организации регистрируются в ФНС в качестве налогоплательщиков. Причем неважно, платит ли конкретный субъект налоги в бюджет или нет. Даже если обязательства по перечислению фискальных платежей у данного лица отсутствуют, он обязан встать на госучет в ФНС.
Постановка физлица на учет в ФНС, или попросту получение ИНН, — обязательная процедура. Без идентификационного номера налогоплательщика гражданин не сможет оформить налоговые вычеты, зарегистрировать индивидуальное предпринимательство или создать юрлицо (организацию). Помимо этого, ИНН является обязательным реквизитом практически всех налоговых и отчетных форм. Следовательно, чтобы получить код, придется обратиться в налоговую инспекцию с заявлением 2-2-Учет.
Унифицированный бланк
Чтобы гражданину получить идентификационный номер, необходимо подготовить специальное письменное обращение с просьбой поставить его на учет в государственном реестре налогоплательщиков. Код идентификации показывает, какой вы по списку в этом госреестре.
Для подготовки обращения используйте унифицированный бланк, который утвержден приказом ФНС №ЕД-7-14/323@ от 08.05.2020. Унифицированная форма КНД 1112015 представлена в Приложении №1 к нормативному распоряжению.
Полное наименование документа — заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе КНД 1112015, форма 2-2-Учет.
Как заполнить: общие рекомендации
Основные рекомендации по заполнению закреплены в приказе ФНС №ЕД-7-14/323@. Вот как заполнить заявление на получение ИНН физлицу:
- Внесите сведения в форму от руки либо заполните документ при помощи компьютера или любой печатной техники. Для рукописного варианта используйте только черные или синие чернила.
- Если вы допустили ошибки в заполнении 2-2-Учет, придется составить его заново. Ошибки, исправления либо использование корректирующих средств при составлении документов такого рода недопустимы.
- Если заполняете бланк от руки, в пустых полях проставьте прочерки. При подготовке КНД 1112015 на компьютере прочерки не ставят.
Информацию вносите печатными буквами, проследите, чтобы текст легко читался.
Готовый пример заполнения заявления на ИНН передайте в ФНС лично, по почте либо через доверенного представителя.
Пошаговая инструкция к заполнению
Шаг №1. Начните заполнять заявление с первой страницы.
Вверху страницы, в поле «ИНН», укажите идентификационный код (при его наличии). Затем укажите код налогового органа, в который отправляете учетную форму. Узнать код инспекции можно, обратившись в ФНС по телефону или на официальном сайте налоговой службы.
Укажите личную информацию:
- Ф. И. О.;
- пол;
- дату рождения;
- место рождения;
- гражданство.
Укажите код страны, количество листов формы и количество приложений. Внесите номер телефона для связи, дату заполнения и подпишите КНД 1112015.
В нижней части первого листа информацию вносит работник налоговой службы. Здесь указываются данные о присвоенном ИНН, дате постановки на учет и реквизитах свидетельства (дата и номер).
Шаг №2. Переходим к заполнению второй страницы.
Еще раз укажите Ф. И. О., реквизиты документа, удостоверяющего личность (паспорт или свидетельство о рождении). Здесь же указываются данные о документах иностранных граждан, разрешающих проживание в РФ.
Шаг №3. Заполняем последний лист.
Внесите информацию об адресе места жительства или пребывания в РФ. По новым правилам тип и наименование населенного пункта, элементов планировочной структуры, улично-дорожной сети, здания и помещения в пределах здания вписываются от руки.
На третьей странице заявления указывают информацию о документе, который подтверждает регистрацию по месту пребывания в России. Требуются не только номер, дата и иные регистрационные данные официальной бумаги, но и адрес места пребывания в РФ.
Вот пример заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе на новом бланке:
Как получить ИНН иностранному гражданину в 2021 году
Иностранцам, проживающим в России длительное время, потребуются документы, в число которых входит ИНН.
Что такое ИНН
Правовые взаимоотношения гражданина, в том числе иностранца, и налоговых органов сопровождаются регистрацией документов. Они сообщают всю необходимую информацию о личности человека, позволяют ему заявить о своих правах, а налоговой службе – реализовать их.
Каждый иностранный гражданин обязан иметь в России документы с индивидуальными номерами. Для налоговой службы такой документ – свидетельство ИНН.
ИНН – это индивидуальный налоговый номер или код. Его формирует налоговый орган. Он закрепляется за человеком на всю жизнь.
Смена паспортных данных при оформлении российского гражданства или фамилии при замужестве предусматривает замену бумажного бланка, в котором будут указаны новые текстовые данные. Эта процедура никак не влияет на сам числовой код свидетельства.
Код привязан к конкретному имени и отображается в базах налоговых органов совместно с ним. ИНН позволяет состоять россиянам и мигрантам на налоговом учёте. Номер предусмотрен только для физических лиц.
Регулируется назначение и использование ИНН статьей №19 Налогового Кодекса РФ
Налоговая служба разъясняет, что физическое лицо – это любой гражданин, с рождения проживающий в Российской федерации.
Физическим лицом считается и приезжий человек, иностранец, имеющий временную регистрацию или оформивший миграционную карту. Право получить свидетельство есть у лиц без гражданства (апатридов).
Нужен ли ИНН иностранцу и зачем
Приезжему, проживающему продолжительное время на российской территории, налоговая служба рекомендует оформить ИНН. В некоторых случаях его регистрация обязательна.
Документ необходим для реализации прав иностранца в России. Он позволяет свободно взаимодействовать с государственными органами на официальном уровне.
В туристическую поездку оформлять документ не обязательно. Но при длительном пребывании в РФ он обеспечит прозрачность и легальность деятельности иностранца.
Любой гражданин, проживающий в России, обязан платить налоги. Это касается и заграничных специалистов.
Согласно пункту 1 статьи Налогового Кодекса России № 83, каждый может встать на учёт в налоговой службе:
- в территориальном отделении по месту регистрации;
- в ближайшем отделении по месту пребывания;
- по месту нахождения личной недвижимости или автомобиля.
Оформление сделок по купле-продаже личного имущества также требует свидетельства.
Документ мигранту позволяет:
- вести учёт налоговых отчислений;
- официально отчитываться о недвижимом имуществе, купленном в России, или транспорте, подлежащем налогообложению, владельцем которого он является.
Личный налоговый номер важен при трудоустройстве в РФ.
Получение ИНН иностранцем оправдано, если он:
- приехал в Россию и оформляет разрешение на работу в России;
- регистрирует любую профессиональную деятельность, бизнес. По индивидуальному номеру, зарегистрированному в ФНС, будут удерживаться и отображаться в системе учёта налоги;
- планирует получать государственные социальные выплаты, предусмотренные на имя мигранта, которые привязаны к числовому налоговому коду;
- желает оформить кредит;
- собирается получить РВП.
Порядок получения ИНН 2021 году
Любой желающий мигрант в 2021 году может зарегистрировать личный налоговый номер на основании заявления. Эта процедура осуществляется в России быстро.
Номер ИНН в базе Налоговой Службы России отображается в электронном виде. Свидетельство о его существовании передают заявителю в виде бумажного бланка.
Чтобы получить ИНН для физического лица, необходимо обратиться с заявлением в государственный налоговый орган. Обращение принимается только по адресу миграционного учёта или в территориальном органе, который относится к адресу регистрации.
Иностранные лица, в том числе из стран СНГ, вправе оформить ИНН на равных условиях с гражданами РФ и бесплатно.
Узнайте из видео: как получит ИНН и СНИЛС в России гражданам СНГ.
Оформление ИНН начинается со сбора личных документов. Иногда администрация города или района полностью берёт на себя обязательство по оформлению этого бланка для иностранца.
Для оформления нужно собрать все необходимые документы и зарегистрировать их в ближайшем к месту жительства отделении Федеральной Налоговой Службы (ФНС) согласно статьям №11, №83 Налогового Кодекса (НК РФ).
Процесс получения ИНН для иностранных граждан упрощён. Это обеспечивает комфортные условия взаимодействия между российской налоговой службой и иностранными налогоплательщиками.
Кто должен заниматься оформлением ИНН
Оформить индивидуальный налоговый номер иностранец в России может лично или через третье лицо с помощью регистрации официальной доверенности на его имя у нотариуса.
Подача заявки
Документы от мигранта принимают 4 способами:
- на личном приёме в офисе Федеральной Миграционной Службе (ФМС);
- в ФНС;
- по почте заказным письмом;
- в электронном виде на портале Госуслуг.
Направить пакет бумаг онлайн можно только если есть электронная подпись. Загрузить документы необходимо в разделе «Вид документа, удостоверяющего личность».
Смотрите в видео: способы получения ИНН.
Сбор необходимой документации
Перечень необходимых документов для иностранца при оформлении бланка указан на сайте налоговой службы России. Во всех документах для получения ИНН должна быть отметка об адресе места пребывания или регистрации.
Информация с сайта российской налоговой службы о документах для ИНН:
- отрывная часть уведомления о прибытии с меткой государственного образца, печатью органа российского миграционного учёта;
- вид на жительство со штампом о регистрации по адресу проживания;
- миграционная карта со штампом о регистрации по адресу проживания.
Требуется ли перевод
Заявление от иностранца принимается, если оно написано на русском языке. Необходимо перевести все страницы иностранного паспорта и РВП, используя услуги сертифицированного переводчика.
Со всех бумаг нужно снять ксерокопии. Документы должны быть заверены у нотариуса.
Как составить заявление
Заявление следует заполнять по установленной российским законом форме. Оно состоит из 3 страниц. На последнем листе можно указать сведения о работодателе.
Скачать бланк заявления можете на нашем сайте:
ИНН иностранного гражданина: как иностранцу встать на налоговый учет в РФ и получить свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе
В нашей статье мы подробно рассказываем о том, что такое ИНН и нужен ли ИНН иностранцам, а также о том, как происходит постановка иностранного гражданина на учет в налоговой РФ.
В статье вы найдете образец заявления на ИНН иностранному гражданину и официальные инструкции по их заполнению.
Для более удобного перемещения по странице, вы можете воспользоваться навигацией:
Что такое ИНН иностранного гражданина?
ИНН иностранного гражданина (идентификационный номер налогоплательщика) – это персональный номер каждого иностранного гражданина, поставленного на учет в налоговых органах Российской Федерации.
Присвоение ИНН иностранному гражданину в РФ, также как и гражданам РФ, происходит всего один раз и навсегда закрепляется за физическим лицом, становясь его персональным идентификатором в налоговых органах.
Факт получения ИНН иностранным гражданином подтверждается выдачей свидетельства о постановке физического лица (иностранного гражданина) на учет в налоговом органе. В свидетельстве в обязательном порядке указываются следующие данные:
- ФИО иностранца, поставленного на учет в налоговую;
- номер налогового органа, который выдал ИНН иностранцу;
- серия и номер документа.
Нужен ли ИНН иностранному гражданину и для чего иностранцу нужен ИНН?
Многие задаются вопросом, получают ли ИНН иностранные граждане в России и если да, то каким именно иностранным гражданам присваивается ИНН в РФ?
ИНН нужен для учета доходов и уплачиваемых иностранным гражданином налогов.
В соответствии с п. 7 статьи 83 Налогового Кодекса Российской Федерации, а также с п. 7 статьи 13 Федерального закона №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранные граждане — физические лица, должны встать на учет в налоговых органах по месту жительства, по месту нахождения их недвижимого имущества и транспортного средства, а также по другим основаниям, которые предусмотрены законодательством РФ.
Таким образом, постановка на учет в налоговой иностранного гражданина и получение ИНН иностранцем в РФ обязательны, в случае если:
- Иностранный гражданин собирается жить и работать в РФ и получать доход, и ему требуется оформить разрешение на работу или трудовой патент на работу в РФ.
- Иностранный гражданин получил РВП в РФ.
- Иностранный гражданин в России владеет имуществом, которое подлежит налогообложению, в том числе автомобилем или недвижимостью.
- Иностранный гражданин совершает в РФ операции, которые подлежат налогообложению.
ИНН и патент на работу для иностранных граждан
С марта 2016 года ИНН нужен иностранному гражданину не только для получения патента на работу, но и для внесения авансового платежа НДФЛ, без которого патент аннулируется, а также для продления патента на следующий год.
Таким образом, получение ИНН мигрантом обязательно, поскольку без ИНН иностранец не сможет ни получить патент на работу в РФ, ни продлить его.
Идентификационный номер налогоплательщика – иностранного гражданина указывается на самом патенте на работу.
Где получить ИНН физического лица иностранцу в России?
Получение ИНН иностранцем происходит в налоговом органе по месту жительства (пребывания), куда иностранный гражданин подает заявление о постановке на налоговый учет по установленной форме.
Таким образом, если иностранному гражданину необходимо получить ИНН, нужно обратиться в налоговую по месту жительства.
Выдача ИНН иностранному гражданину осуществляется в том же месте, где было принято заявление о постановке на налоговый учет.
Как получить ИНН иностранному гражданину и встать на налоговый учет в России?
Иностранный гражданин для того, чтобы получить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) в России должен обратиться в налоговый орган по месту проживания с заявлением о постановке физического лица на учет по установленной форме.
Список документов для получения ИНН иностранным гражданином зависит от основания, по которому иностранец находится в России.
Помимо заявления необходимо предоставить один из следующих документов:
- РВП в России с отметкой о регистрации в Российской Федерации;
- документ, удостоверяющий личность иностранца с отметкой о регистрации по месту проживания в России;
- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и отрывную часть бланка Уведомления о прибытии с отметкой или миграционную карту с отметкой о регистрации по месту временного пребывания.
Документы, необходимые для получения ИНН иностранному гражданину
Документы для ИНН иностранному гражданину с РВП
- Заявления о постановке физического лица (иностранца) на учет в налоговую.
- Вид на жительство в Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства в России.
Заявление на оформление ИНН иностранному гражданину
Заявление на получение ИНН иностранцу (заявление на постановку на учет в налоговый орган физического лица – иностранного гражданина) содержит 3 страницы, которые выглядят следующим образом:
Скачать бланк заявления о постановке иностранного гражданина на учет в налоговый орган для получения ИНН иностранцу можно по ссылке.
Как заполнить Бланк заявления о постановке иностранного гражданина на налоговый учет в РФ?
Как выглядит ИНН иностранного гражданина?
ИНН иностранного гражданина, его идентификационный номер налогоплательщика, выглядит точно также, как ИНН граждан РФ – это цифры, которые являются персональным идентификатором иностранца в налоговых органах Российской Федерации.
Эти цифры указаны в свидетельстве о постановке иностранца на налоговый учет.
Как выглядит свидетельство о постановке физического лица (иностранца) на учет в налоговом органе?
Свидетельство о постановке физического лица (иностранного гражданина) на учет в налоговом органе выглядит следующим образом:
Как узнать ИНН иностранного гражданина? Можно ли узнать ИНН иностранного гражданина онлайн?
Да, узнать ИНН иностранца можно онлайн на официальном сайте налоговых органов РФ или на сайте Госуслуг.
Для того, чтобы узнать ИНН иностранного гражданина, перейдите по ссылке https://service.nalog.ru/inn.do (налоговая) или https://www.gosuslugi.ru/pgu/fns/findInn (госуслуги) и заполните необходимые поля формы:
Можно ли узнать ИНН иностранного гражданина по паспорту?
Как узнать ИНН иностранного гражданина по патенту?
На сегодняшний день на патенте на работу указывается ИНН физического лица иностранного гражданина, ряд цифр:
Если вам была полезна наша статья о том, как можно получить ИНН иностранному гражданину, пожалуйста, поставьте лайк этой записи или поделитесь информацией о том, как оформить ИНН иностранцу в соц. сетях.
Как получить и узнать ИНН
1. Что такое ИНН и зачем он нужен?
Идентификационный номер налогоплательщика, или ИНН, — это 12-значный номер, который вы (или ваш работодатель за вас) используете для уплаты налогов.
Он также понадобится, чтобы проверить, нет ли у вас неуплаченных налогов, и если вы решите зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
2. Как узнать свой ИНН?
Если вы забыли или потеряли свой ИНН, вы можете узнать его:
- онлайн. С помощью сервиса Федеральной налоговой службы. Вам понадобятся данные паспорта или другого документа , удостоверяющего личность;
- при личном обращении в налоговую инспекцию. Выберите удобную для вас инспекцию и запишитесь на прием онлайн.
3. Как и где получить ИНН?
Если у вас нет ИНН, вы можете оформить его:
- онлайн, с помощью сервиса на сайте ФНС (для авторизации используйте учетную запись портала госуслуг РФ). Свидетельство о постановке на учет, подписанное усиленной квалифицированной подписью налогового органа, будет направлено также в ваш личный кабинет. По вашему запросу оно может быть выдано на бумажном носителе;
- лично, обратившись в налоговую инспекцию. Для этого выберите удобную инспекцию и запишитесь на прием онлайн;
- во всех центрах госуслуг «Мои документы» по экстерриториальному принципу вне зависимости от места жительства или пребывания в Российской Федерации;
- по почте. Для этого отправьте заполненное заявление в налоговую инспекцию по вашему выбору заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении. К заявлению вы можете приложить нотариально заверенные копии документов (документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства или пребывания).
4. Какие документы нужны для получения ИНН?
Для получения ИНН вам понадобятся:
- заявление;
- паспорт или другой документ , удостоверяющий вашу личность:
- документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания.
Если документы будет подавать ваш представитель, дополнительно потребуются:
- копия вашего паспорта или другого документа , удостоверяющего вашу личность;
- нотариально удостоверенная доверенность на имя вашего представителя.
Свидетельство ИНН будет готово в течение пяти рабочих дней после того, как налоговая получит пакет документов.
5. Как оформить ИНН ребенку?
Если ребенку 14 лет или больше — а значит, у него уже есть паспорт гражданина РФ — ИНН для него оформляется точно так же, как и для взрослого.
Если ребенку меньше 14 лет, заявление о постановке на учет нужно писать от имени законного представителя ребенка. Для заполнения заявления понадобятся свидетельство о рождении ребенка и справка, подтверждающая его регистрацию по месту жительства. Личное присутствие ребенка младше 14 лет не нужно — и подает документы, и забирает готовое свидетельство его законный представитель.
6. Что делать, если я сменил ФИО или потерял свидетельство ИНН?
Идентификационный номер присваивается один раз и сохраняется даже при смене ФИО и места жительства или снятии с налогового учета — обо всех изменениях налоговая инспекция узнает в ходе межведомственного взаимодействия. Поэтому если вам нужен ваш ИНН, но вы утратили свидетельство или сменили указанные на нем личные данные, вы можете просто узнать свой номер ИНН с помощью сервиса Федеральной налоговой службы и использовать его.
Также при желании вы можете оформить дубликат свидетельства ИНН. Это можно сделать:
- в налоговой инспекции лично или через своего представителя. Для этого выберите удобную для вас инспекцию и запишитесь на прием онлайн;
- во всех центрах госуслуг «Мои документы» по экстерриториальному принципу вне зависимости от места жительства или пребывания в Российской Федерации;
- по почте, направив пакет документов в налоговую инспекцию по вашему выбору заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.
Пакет документов тот же, что и при получении ИНН в первый раз. Поменять свидетельство ИНН в связи со сменой личных данных можно бесплатно, а при оформлении документа взамен утраченного нужно Заявитель, согласно №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27 июля 2010 года, имеет право не предъявлять квитанцию об уплате госпошлины за предоставление государственной услуги, однако это не освобождает его от ее уплаты.
«>уплатить госпошлину в размере 300 рублей.
7. Как сделать отметку об ИНН в паспорте?
Чтобы сделать отметку об ИНН в паспорте, выберите удобную для вас налоговую инспекцию и запишитесь на прием онлайн. Вам потребуется паспорт и свидетельство ИНН. Отметку сделают в вашем присутствии в течение 15 минут.
Как получить или восстановить ИНН
Этот материал обновлен 04.02.2021
Физическим лицам индивидуальный номер присваивается, как только человек становится налогоплательщиком — например, когда устраивается работать. Статус налогоплательщика можно обрести даже в детском возрасте, например, если ребенок стал собственником недвижимости. Юридическим лицам номер присваивается при регистрации.
Что вы узнаете
- Как узнать свой ИНН
- Как узнать ИНН ИП и юридического лица
- Как и где получить ИНН
- Как получить ИНН на ребенка
- Как восстановить или заменить свидетельство ИНН
- Как получить электронное свидетельство ИНН в паспорте
- Как сделать отметку об ИНН
Как узнать свой ИНН
В налоговой инспекции
Зайдите в ближайшую инспекцию с паспортом — там скажут ваш ИНН .
На сайте налоговой
На сайте госуслуг
Через госуслуги можно узнать только свой идентификационный номер.
Как узнать ИНН индивидуального предпринимателя и юридического лица
На официальном сайте налоговой есть страница со сведениями из ЕГРЮЛ — это реестр, где хранится полная информация о юрлицах и ИП , в том числе идентификационный номер налогоплательщика.
Для сведений о юридическом лице выберите опцию «Юридическое лицо» и введите ОГРН этого юрлица или укажите наименование и регион, в котором находится организация.
Если нужно узнать свой ИНН предпринимателя или юридического лица, и при этом есть личный кабинет на сайте ФНС, то сведения об ИНН всегда есть в ЛК. Их можно посмотреть как на сайте, так и в мобильном приложении для личного кабинета.
Как и где получить ИНН
Первый раз такое свидетельство выдают бесплатно в любом налоговом органе России, который работает с физическими лицами. Для этого нужен паспорт и заполненное заявление о постановке физлица на налоговый учет по форме № 2-2-Учет. С 21 июля 2020 года форма обновлена.
Есть несколько способов подать заявление о постановке на учет и получить свидетельство.
В налоговой инспекции
Можно выбрать любую удобную вам инспекцию и записаться на прием на сайте налоговой. Получить документ можно через 5 рабочих дней в инспекции при предъявлении паспорта.
В МФЦ
Отправить в налоговую инспекцию почтой
К заявлению по форме № 2-2-Учет приложите нотариально заверенную копию паспорта и отправьте их заказным письмом. В этом случае свидетельство придет также письмом на адрес, указанный в заявлении. Специалист налоговой службы подготовит и отправит документ в течение пяти рабочих дней. Еще несколько дней займет почтовая пересылка.
Через интернет на сайте ФНС
На сайте Федеральной налоговой службы есть сервис «Постановка физического лица на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации». Авторизуйтесь на сайте nalog.ru и заполните все страницы формы постановки физлица на налоговый учет.
Сервис предложит выбрать любую инспекцию для получения свидетельства и сообщит дату, когда оно будет готово.
Получение ИНН на ребенка
Если ребенок достиг 14-летнего возраста, он может получить свидетельство самостоятельно любым из указанных выше способов.
Получением свидетельства для ребенка младше 14 лет должен заниматься его законный представитель — мать или отец, усыновитель, опекун.
Вот какой набор документов понадобится:
- Заявление по форме № 2-2-Учет , заполненное от лица законного представителя ребенка.
- Паспорт гражданина, от имени которого заполнено заявление.
- Свидетельство о рождении ребенка.
Документы можно подать любым из способов, указанных в предыдущем разделе.
Как восстановить или заменить свидетельство ИНН
При смене фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения нужно заменить свидетельство — идентификационный номер при этом остается прежним. Сроков для такой замены нет, органы записи актов гражданского состояния сами направляют измененные сведения в налоговую. Обязанности получить новый документ также не установлено — заменить его можно для удобства.
Если документ испорчен или утрачен, нужно восстановить его, получив повторное свидетельство. Оно стоит 300 рублей. Госпошлину за повторную выдачу свидетельства можно оплатить на сайте налоговой. Квитанцию об оплате нужно приложить к стандартному набору документов для получения: паспорту и заявлению по форме № 2-2-Учет.
Если вы сменили место жительства, получать новое свидетельство ИНН не нужно.
Чтобы восстановить свидетельство о постановке на налоговый учет, можно подать заявление через сервис «Постановка физического лица на учет в налоговом органе», обратиться лично в налоговую инспекцию, воспользоваться услугами МФЦ или направить документы почтой заказным письмом.
Дубликат свидетельства о постановке на налоговый учет будет готов через 5 рабочих дней при подаче документов в налоговой инспекции и через 7—10 дней при подаче документов через МФЦ .
Как получить электронное свидетельство ИНН
В октября 2020 года ФНС расширила функциональные возможности личного кабинета налогоплательщика — физического лица.
Пользователи могут бесплатно в любой момент запросить и скачать электронное свидетельство ИНН, подписанное усиленной квалифицированной подписью. Такой документ равнозначен бумажной версии. И это самый простой на сегодняшний день способ получения или восстановления свидетельства ИНН.
Как воспользоваться возможностью:
- Зарегистрировать личный кабинет на сайте ФНС, если его еще нет.
- Авторизоваться.
- Перейти в раздел «Жизненные ситуации» и далее — «Документы и справки».
- В разделе «Документы и справки» выбрать «Получить свидетельство ИНН».
- Оформить электронную подпись согласно предложенной инструкции — для работы в личном кабинете и электронного взаимодействия с налоговым органом. ЭП бесплатна и формируется автоматически за 10—15 минут. От пользователя понадобится только придумать пароль для своей ЭП.
- После оформления ЭП появится возможность сформировать заявление. Его нужно подписать ЭП и направить в налоговую. Ответ придет в течение 5 дней.
- При положительном решении электронное свидетельство ИНН появится в личном кабинете. Чтобы посмотреть и скачать, нужно зайти в раздел «Сообщения» и нажать на тему переписки с налоговым органом — «Заявление физического лица о постановке на налоговый учет». На открывшейся странице в «Истории обработки» найти документ «Ответ» — это и будет свидетельство ИНН. Его можно скачать, причем в любое время и неограниченное количество раз.
Свидетельство ИНН будет в формате pdf и подписано усиленной квалифицированной подписью налоговой инспекции.
Как сделать отметку об ИНН в паспорте
Записываться заранее не нужно, оставлять паспорт тоже. Штамп поставят сразу же в присутствии гражданина при наличии свидетельства ИНН .
Как получить ИНН иностранному гражданину
Длительное проживание на территории государства возможно только с разрешения соответствующих органов. Для этого осуществляется сбор документов, включающих в себя и ИНН для иностранного гражданина.
Что такое ИНН
Аббревиатура расшифровывается как идентификационный номер налогоплательщика, и представляет собой индивидуальную комбинацию цифр, которую присваивают иностранцу во время постановки на учет в налоговые органы РФ.
Данная процедура проводится единожды, является персональным идентификатором человека, указываются личные данные гражданина, присвоенный ему ИНН с указанием серии и номера свидетельства.
Зачем получать российский ИНН иностранным гражданам
Необходимость получения ИНН иностранцами указывается в ФЗ 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно статье 13, каждый человек обязан состоять на учете в ФНС того государства, на чьей территории расположено недвижимое имущество, либо зарегистрировано место жительства.
Причины оформления свидетельства иностранным лицом:
- Желание проживать и быть официально трудоустроенным в РФ;
- Иностранному гражданину было выдано временное разрешение на проживание на территории России;
- Человек приобрел недвижимость, либо совершает операции, облагаемые налогами в стране.
ИНН для иностранцев позволяет осуществлять контроль за его доходами и уплачиваемыми им налогами.
Порядок оформления ИНН иностранцем
Для получения соответствующего документа необходимо придерживаться алгоритма его выдачи, обратиться в соответствующую инстанцию и подготовить документацию для постановки физического лица на учет в ФНС.
Документы
При обращении в налоговые органы иностранец должен подготовить определенные документы:
- паспорт или его копия с русским переводом каждой страницы, заверенной нотариусом;
- временная регистрация (вид на жительство или отрывной талон, подтверждающий миграционный учет).
Если человек не имеет гражданства, то для присвоения идентификационного номера иностранному физическому лицу необходимо предоставить в налоговые органы помимо паспорта миграционную карты и разрешение на временное проживание с адресом регистрации.
Где можно получить ИНН
Присваивают идентификационный номер иностранному лицу и выдают соответствующий документ в налоговой службе, где он оформляет свидетельство при постановке на учет.
При обращении в соответствующую организацию, человек предоставляет пакет документов и пишет заявление, после чего по истечении определенного времени забирает готовое свидетельство.
Заявление на оформление ИНН
При обращении в ФНС физического лица регистратор предоставляет для заполнения заявление, представленное в форме 2-2.
В печатном документе 3 страницы, на которых отображены поля, необходимые для заполнения иностранным гражданином.
Рядом с информационной стойкой должен находиться сотрудник, помогающий обратившимся лицам правильно внести данные в бланк.
Заполнение формы
Каждая из страниц заявления распечатывается на отдельном листе, после чего предоставляется иностранцу для заполнения.
Во время внесения данных недопустимо совершать ошибки, все даты прописывают цифрами, для чего используют синюю или черную ручку.
На первой странице физическое лицо заполняет графы, указывая следующую информацию:
- код подразделения, соответствующей налоговому органу, в котором оформляется заявление;
- Ф.И.О (при отсутствии отчества в соответствующей графе прописывают «1»);
- в разделе справа указывают информацию о количестве листов и копий документов;
- при подаче заявления иностранцем в пункте о достоверности и полноте сведений вносят «5», при оформлении свидетельства представителем «6»;
- в случае заполнения формы доверенным лицом в графы вписываются его паспортные данные.
На второй странице формы прописывают фамилию с инициалами иностранного лица, затем при наличии соответствующих документов заполняют информацию о смене персональных данных. Пол обозначают цифрами, где «1» — мужчина, а «2» — женщина. По пунктам иностранцу необходимо заполнить пункты: дата и место рождения, гражданство. Внизу листа есть графа для подписи заявителя.
На третьей странице дублируются фамилия с инициалами, затем сотрудник отмечает тип документа для подтверждения регистрации. При необходимости указывается предыдущий адрес проживания. Обязателен к заполнению раздел, информирующий о предыдущем месте пребывания гражданина до приезда в России. В конце листа заявитель ставит подпись.
Варианты подачи заявления
Личное посещение ФНС в России является не единственным способом постановки на учет и получения готового свидетельства.
Оформление на сайте ФНС
Для гражданина, не имеющего электронную подпись, удобно получить свидетельство о постановке на учет путем подачи заявления через сайт ФНС.
Для этого нужно пройти регистрацию, перейти во вкладку личный кабинет и заполнить бланк по образцу. Все графы должны заполняться последовательно, без ошибок.
После заполнения электронной формы и ее проверки, заявке присваивается номер регистрации, после чего она отправляется в налоговые органы для проверки. Получение готового свидетельства возможно в указанном отделении ФНС.
«Налогоплательщик ЮЛ»
При наличии аккредитованной электронной подписи процедура оформления ИНН иностранному гражданину упрощается. Готовый документ человек может получить заказным письмом либо сохранить виртуальную его копию.
Порядок оформления идентификационного номера физическим лицом если есть электронная подпись:
- Скачивание и последующая установка программного обеспечения «Налогоплательщик ЮЛ»;
- Заполнение всех полей формы 2-2, при необходимости оформления идентификационного номера в электронном формате занесение данных в форму 3;
- Подготовка с последующей отправкой в ФНС транспортного контейнера, содержащего заявление с подписью;
- Получение готового свидетельства любых доступным способом.
Отправка по почте
Допускается оформление и отправка заявления по почте после предварительной заверки документации нотариусом.
В конверт вкладывают составленную опись о приложенных документах.
Личный визит
Возможно заполнение заявления на ИНН иностранному гражданину при личном обращении в ФНС. Данные вносят в рукописные или печатный бланк, прикладывают к нему копию паспортных данных и отдают регистратору. Он проверяет подлинность информации и озвучивает сроки готовности свидетельства. С момента принятия заявления, оно должно быть готово в течение 5 суток.
Через доверенного представителя
При невозможности личного посещения ФНС, процедура присвоения идентификационного номера и выдача свидетельства иностранному гражданину проводится через другое лицо.
Для этого представитель должен предъявить в налоговые органы заверенную нотариусом доверенность, копии страниц паспорта. Важно верно заполнить форму 2-2.
Получение готового свидетельства возможно физическим лицом либо его представителем.
ИНН и другие документы
В России существует строгий алгоритм получения любых свидетельств: получение разрешения на временное проживание возможно только с последующей постановкой на учет в налоговые органы и присвоением иностранцу идентификационного номера. Не оформляется без свидетельства и патент на работу.
ИНН и рабочий патент
С марта 2016 года иностранец не имеет прав на получение и продление патента на трудовую деятельность в России, если он не состоит на учете в налоговых органах.
ИНН и Разрешение на временное проживание
РВП выдается иностранному гражданину сроком на 3 года. Для его получения, согласно Миграционному Законодательству, необходимо присвоение идентификационного номера человеку.
Разрешение на временное проживание дает иностранцу возможность официально трудоустроиться. Работодатель после заключения договора обязан выплачивать подоходный налог, который перечисляется по идентификационному номеру.
ИНН при смене паспортных данных
Заявление иностранного гражданина на получение ИНН принимается органами налоговой службы единожды.
Исключением является потеря документа. Процедура его повторного получения заключается в заполнении формы и уплаты госпошлины.
Вся информация об изменениях регулярно поступает в ФНС без участия физического лица. При необходимости получения документа в бумажном виде необходимо обратиться в ФНС для заполнения соответствующего заявления.
Заключение
Оформление ИНН иностранному гражданину — это подтверждение легальности его нахождения на территории России. Свидетельство человек получает через 5 дней от подачи заявления, после чего имеет право устроиться на работу.
- Главная
- Миграция
Получила РВП, хочу подать заявку, чтобы получить свой ИНН. нужен перевод моего паспорта или нет?
Для получения свидетельства — ИНН иностранным гражданином, помимо заявления о постановке на учет в налоговом органе, предоставляется один из ниже перечисленных документов:
вид на жительство иностранного гражданина с отметкой о регистрации по месту жительства в Российской Федерации;
документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту проживания в Российской Федерации;
документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации, отрывная часть бланка Уведомления о прибытии с отметкой органа миграционного учета или миграционная карта с отметкой органа миграционного учета о регистрации по месту временного пребывания.
Добрый день! Я гражданин РК, Я устраиваюсь на работу в Россию и мне нужно оформить ИНН. Что мне для этого нужно.
Помимо заявления о постановке на учет в налоговом органе, предоставляется один из ниже перечисленных документов:
вид на жительство иностранного гражданина с отметкой о регистрации по месту жительства в Российской Федерации;
документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту проживания в Российской Федерации;
документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации, отрывная часть бланка Уведомления о прибытии с отметкой органа миграционного учета или миграционная карта с отметкой органа миграционного учета о регистрации по месту временного пребывания.
Здравствуйте, я подал документы на получение патента для осуществления трудовой деятельности в Москве, вопрос мне сделают инн в МФЦ или я должен сделать лично после получения патента? Или же при устройстве на работу сделает мой работодатель? Спасибо.
Иностранные гражданине и лица без гражданства вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) с заявлением о постановке на учет в налоговом органе по установленной форме для получения свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе (ИНН).
Для получения указанного свидетельства иностранным гражданином, помимо заявления о постановке на учет в налоговом органе, предоставляется один из ниже перечисленных документов:
вид на жительство иностранного гражданина с отметкой о регистрации по месту жительства в РФ;
документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в РФ с отметкой о регистрации по месту проживания в РФ;
документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в РФ, отрывная часть бланка Уведомления о прибытии с отметкой органа миграционного учета или миграционная карта с отметкой органа миграционного учета о регистрации по месту временного пребывания.
Для получения свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе лицу без гражданства одновременно с заявлением о постановке на учет в налоговом органе предоставляется либо вид на жительство лица без гражданства с отметкой о регистрации по месту жительства, либо разрешение на временное проживание лица без гражданства в РФ с отметкой о регистрации по месту проживания.