Заявление в полицию о проникновении на чердак образец

Для чего нужен акт вскрытия помещения, когда и как он составляется, кто оплачивает ущерб от вскрытия. Прикладываем образец документа и бланк.

Заявление в полицию о проникновении на чердак образец

Акт вскрытия помещения

Акт вскрытия помещения – необходимый документ в тех случаях, когда помещение вскрывается лицами, не являющимися его собственниками или законными арендаторами.

Для чего нужен документ, его значение

Значение акта о вскрытии помещения довольно значимо: он удостоверяет не только сам факт того, что помещение было вскрыто, но и дает указание на причину, а также фиксирует сведения о присутствовавших на этом мероприятии лицах.

В дальнейшем, в случае, если владелец помещения или арендатор начнет высказывать претензии, и дело дойдет до суда, именно этот документ окажется востребованным и поможет установить, на чьей стороне правда.

По каким причинам может проводиться вскрытие помещения

Взламывать дверь в отсутствие владельцев без причин, конечно, никто не будет. Для этого должны быть веские основания. В качестве таковых может выступать срабатывание защитных систем — охранной или пожарной, локальные аварии внутренних коммуникаций, стихийные бедствия, серьезные задолженности по оплате аренды и иные долги т.д. Кроме того, иногда вскрытия производятся для задержания особо опасных преступников, забаррикадировавшихся в помещении или для устранения последствий несчастного случая.

Порядок вскрытия помещения

Просто так взять и вскрыть помещение, будь оно жилое, торговое, офисное, складское, производственное или какое-то еще, нельзя.

Предварительно необходимо заранее оповестить о намечающейся процедуре собственника или арендатора квадратных метров или хотя бы попытаться это сделать. Если это невозможно (например, владелец не берет трубку телефона, не отзывается на письменные уведомления), или попасть в помещение нужно экстренно, необходимо пригласить свидетелей, которые будут присутствовать при вскрытии.

В качестве свидетелей могут выступать любые лица, достигшие совершеннолетия, находящиеся в здравом уме и не имеющие непогашенных судимостей.

Также для вскрытия (если речь идет о жилом помещении) нужно пригласить работника управляющей компании и участкового, как представителя охраны правопорядка.

Если вскрытие было запланировано заранее, то для его проведения назначается специальная комиссия.

После того, как вскрытие будет проведено, а причина его устранена, обязательно составляется акт об этом, а двери и окна опечатываются. Если проводилась установка временных запирающих конструкций, ключи от них передаются в управляющую компанию.

В дальнейшем следует по возможности обеспечить сохранность имущества, находящегося в помещения, вплоть до появления его владельцев.

Кто должен компенсировать ущерб

После проведенного вскрытия, собственники помещений нередко задаются вопросом: за чей счет восстанавливать, менять двери и замки. Закон однозначно говорит о том, что если ситуация, приведшая к необходимости вскрытия помещения, могла нести угрозу жизни, здоровью или имуществу других людей, все ремонтные работы должны производиться за счет владельца квадратных метров. При этом он может обратиться в суд за возмещением понесенных убытков, но практика такова, что получить его будет крайне затруднительно.

Более того, иногда управляющие компании, установившие временные запоры, взыскивают затраченные средства с собственников помещения, и это является вполне правомерным явлением.

Как оформить акт вскрытия помещения

Обычно акт вскрытия помещения пишется в произвольной форме, поскольку его унифицированного образца нет (и даже если бы он был, не всегда было бы возможным его использовать).

Однако, структура и содержание акта должны соответствовать некоторым правилам и нормам, принятым в такого рода документации. В частности в нем должны быть стандартные реквизиты (название, номер, дата документа), основной блок и заключение, т.е. подписи.

Следует отметить, что в государственных учреждениях, работники которых уполномочены в ряде случаев производить несанкционированное собственниками вторжение в помещение, существуют шаблоны актов вскрытия, которые обязательны к применению (например, такие есть в полиции, службе судебных приставов, МЧС и других ведомствах).

По оформлению нужно отметить, что акт обычно пишется от руки, поскольку составляется непосредственно на месте данной процедуры.

Для документа подойдет лист бумаги любого удобного формата, главное, чтобы он был подписан всеми лицами, производящими вскрытие, в том числе свидетелями.

Количество экземпляров акта находится в прямой зависимости от того, сколько человек присутствовало при вскрытии помещения – у каждого из них должна быть своя копия, заверенная надлежащим образом.

Образец акта вскрытия помещения

Если вам понадобилось составить акт вскрытия помещения, которые вы раньше не делали, прочитайте приведенные выше рекомендации и посмотрите образец — с их помощью у вас без труда получится написать этот документ.

В самом начале нужно:

  • указать наименование бланка;
  • поставить дату;
  • указать место его формирования.

Затем идет основной раздел:

  1. Первым делом сюда вписывается информация о том, кто непосредственно осуществляет вскрытие:
    • наименование организации,
    • должность,
    • ФИО ее представителя.
  2. Потом указываются сведения о свидетелях:
    • их фамилии, имена, отчества,
    • должности или же паспортные данные.
  3. После этого обязательно вносится:
    • дата (число-месяц-год),
    • время (часы, минуты) процедуры,
    • точный адрес, по которому она производится.
  4. Далее вписывается:
    • документальное основание для вскрытия (если оно есть),
    • фактическая причина (кроме этого акта она должна быть подтверждена и другими документами),
    • меры, принятые для ее устранения,
    • сведения о том, были ли оповещены о вскрытии собственники или арендаторы помещения.
  5. В заключение бланк подписывается всеми присутствующими лицами.

Как написать заявление в полицию

К большому сожалению, никто не застрахован от совершения против нас преступления, поэтому каждому просто необходимо знать алгоритм действий в такой ситуации.

Предупреждением и пресечением преступлений в России занимаются правоохранительные органы (по большей части полиция), поэтому, в случае нарушения наших прав, мы обращаемся за защитой именно к ним.

Основной формой обращения в полицию является заявление о преступлении, и от его грамотного составления будет зависеть своевременность и качество предпринятых мер по его пресечению.

Как составить заявление в полицию?

Итак, для начала мысленно разобьем заявление на несколько отдельных частей: блок с установочными данными(так называемая «шапка»), описательная часть заявления, просительная часть заявления.

В установочной части указываем наименование органа или должностного лица, которому адресовано ваше заявление, к примеру «Начальнику отделения полиции №5 г. Н-ска полковнику полиции Иванову И.И.».Затем указываем свои данные: фамилию, имя, отчество, адрес регистрации и фактического проживания (если они не совпадают), контактный телефон, например, «от Михайлова Николая Павловича, проживающего: г. Н-ск, ул. Западная, д.5, тел.: 56-78-34». Помните: указание данных о заявителе обязательно! Анонимные сообщения о преступлениях проверке не подлежат! Правильное оформление этой части заявления вам всегда подскажет сотрудник полиции, принимающий заявление. К тому же в фойе отделения полиции должен находиться информационный стенд с образцом заявления, где также можно подсмотреть способ оформления его «шапки».

Ниже посередине строки пишем слово «Заявление».

Далее следует основная часть нашего заявления, в которой в форме свободного рассказа опишите все обстоятельства произошедшего с вами (кто, что и когда совершил), укажите свидетелей, письменные документы, свидетельствующие о совершении преступления (если таковые имеются), причиненный ущерб и т.д. Совет: в тексте заявления следует изложить только все основные моменты совершенного преступления, чтобы при прочтении сразу была понятна суть вашего обращения, в тексте избегайте размытых формулировок, к примеру «возможно», «вероятно», «предполагаю». Возможность высказаться и изложить подробную картину произошедшего у вас будет при последующей даче объяснений уже в процессе проведения процессуальной проверки по вашему заявлению.

Затем переходим к просительной части. По окончании рассказа (чуть ниже) посередине строки пишете слово «Прошу», далее по тексту «провести процессуальную проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по данному факту и возбудить уголовное дело» (если лицо, совершившее преступление, неизвестно) или «прошу привлечь к уголовное ответственности (фамилия, имя)» (если лицо, совершившее преступление, известно).

Далее следует такая строка: «За заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупрежден (а)». Необходимость указания этого факта говорит о том, что вы со всей ответственностью относитесь к своему заявлению, что ваше заявление не «пустое», а основано на реально произошедших событиях. В настоящее время без этой фразы заявление просто не примут и заставят ее написать. Упоминание об уголовной ответственности за ложный донос отпугнет лиц, которые необоснованно подают заявления, руководствуясь не мотивом защиты своих прав, а, к примеру, ненависти к определенному человеку в целях (как они полагают) «насолить» ему. Тем самым они перегружают правоохранительные безосновательными заявлениями и «отвлекают» от проверки действительно важных сообщений. Помните: если факты указанные вами в заявлении не были подтверждены в ходе проверки, то это послужит поводом для возбуждения уголовного дела в отношении вас за заведомо ложный донос.

В конце своего заявления указываем список прилагаемых документов (если таковые имеются), ставим текущую дату и подпись (только собственноручно!). Наше заявление готово!

Заявление о преступление подается в любое отделение полиции в любое время суток. При подаче заявления в другом районе, оно будет передано в отдел по месту совершения преступления. Подача заявления подтверждается выдачей на руки талона-уведомления, в котором указывается дата и регистрационный номер вашего заявления.

К тому же, если по каким-то причинам вы не можете собственноручно написать заявление (к примеру, отсутствие физической возможности его написать) законодательство РФ предоставляет возможность принятия устного заявления. В таком случае сотрудник полиции составляет протокол принятия устного заявления, в котором с ваших слов указывает обстоятельства совершенного преступления.

Отдельным абзацем хотелось бы рассказать о таком виде заявлений в полицию, как заявление о пропаже человека. Так вот, с экранов телевизоров (по большей части различных фильмов) нам в головы насаждается мысль о том, что заявление о пропаже человека подается по истечении трех суток с того момента, когда человек исчез. Запомните раз и навсегда – это полнейшая чушь. Сами подумайте, что может произойти с человеком за это время, если вы будете выжидать эти дни. Просто безумие! Да и как можно усидеть на месте когда пропал родной человек. Итак, запомните раз и навсегда: согласно п. 22 Инструкции «Об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного Комитета РФ» (аналогичная инструкция существуют и для органов полиции, ФСБ и таможенной службы) необоснованный отказ в принятии заявления о преступлении недопустим. Следовательно, отговорки сотрудников правоохранительных органов касаемо того, что с момента исчезновения человека не прошло трех суток (или иного периода времени)незаконны, и не являются основанием для отказа в принятии заявления. Иными словами подать заявление можно в любое момент, когда вы считаете необходимым.

В заключении отмечу, что грамотное и своевременное сообщение о преступлении – залог качественного расследования и наказания виновных в его совершении. Надеюсь, что информация, полученная в данной статье, окажется полезной для вас, но никогда в жизни не пригодится!

Что такое разбой?

Е сли преступником совершено нападение с целью кражи имущества, то такое нападение считается разбоем и регулируется 162 статьей УГ РФ. Зачастую такое нападение не проходит без насилия, а также опасных для жизни и здоровья физических действий в отношении потерпевшего лица .

162 статья УК РФ о нападающей и потерпевшей сторонах

В зависимости от ситуации разбой может относиться к разным пунктам вышеуказанной статьи, имея разную степень тяжести.

К примеру, во втором пункте 162 статьи УК РФ говорится о разбое, совершенном заранее сговорившейся группой лиц или совершенном с оружием или другими предметами, которые могут заменить оружие. Пункт третий этой статьи содержит информацию о разбое, который может быть совершен при проникновении в жилое или нежилое помещение без законных оснований, к этому же пункту относится и кража большой суммы денег. В четвертом пункте говорится о нападении группы людей с нанесением сильного вреда здоровью потерпевшей стороне с возможным хищением имущества в особо крупном размере.

«От тяжести разбоя, совершенного преступниками, зависят сроки и суммы штрафов» — комментирует наш адвокат по уголовным делам Бессонов Б.В.

Согласно первому пункту 162 статьи преступников лишают свободы сроком от трех до восьми лет. Также суд может назначить выплату штрафа до 500 тысяч рублей.

Преступление, относящееся ко второму пункту рассматриваемой нами статьи, карается лишением свободы сроком от пяти до двенадцати лет. Штраф, который должен будет выплатить виновный, должен быть не более одного миллиона рублей.

В третьем и четвертом пунктах 162 статьи УК РФ говорится о наказании преступников в виде лишения свободы сроком от семи до двенадцати и от восьми до пятнадцати лет. Сумма штрафа тоже не должна превышать миллиона рублей.

Любое из преступлений также может караться условным сроком отбытия наказания. Под условным сроком понимается ограничение передвижений осужденного. К примеру, такой человек не может уехать из города без разрешения правоохранительных органов, также за осужденным осуществляется постоянный надзор.

Пострадавшим при нападении лучше отдать то, что требует преступник, дабы не усложнять и без того неприятную ситуацию. Если пострадавшая сторона захочет оказать сопротивление, то такое поведение может спровоцировать преступника на другие действия. Это может быть насилие, различного рода телесные повреждения и даже смерть. Так что в таких случаях лучше выполнять волю нападающей стороны, чтобы остаться по возможности целым и невредимым.

Если в больницу поступил потерпевший, то независимо от тяжести причиненного его здоровью вреда медработники сразу же сообщат о таком пациенте в полицию. Из полиции направят сотрудника, который примет показания потерпевшей стороны, а также его заявление.

В любом случае потерпевшему не надо тянуть с подачей заявления, чем раньше оно попадет в полицию, тем быстрее начнется поиск преступников.

Как составить заявление о разбое?

В заявлении необходимо в шапке указать, кому оно предназначено, то есть на чье имя вы его пишите (ФИО и должность). Текст самого заявления должен содержать вашу просьбу привлечь к уголовной ответственности сторону, совершившую преступное нападение. Если имя нападавшего известно, тогда надо указать его имя, фамилию, отчество, адрес проживания, а также прописать ценную информацию, которая может пригодиться при расследовании.

Если преступник вам неизвестен, тогда вам нужно максимально описать его. Также в заявлении важно указать, где и когда было совершено преступление, которое необходимо описать подробнейшим образом. Следует также описать то, что было украдено преступниками и на какую сумму. Ниже текста заявления пострадавшая сторона должна написать, что осведомлена, к чему могут привести заведомо ложные показания, согласно 306 статье УК РФ. Как и в любом заявлении внизу ставится подпись потерпевшего и дата подачи заявления.

В таком деле, как написание подобного заявления, очень важно изложить все последовательно и подробно. Чем больше информации о происшествии и о преступниках будет у сотрудников полиции, тем им проще будет отыскать виновных в преступлении. Активная помощь пострадавшего во время следственного процесса увеличит его шансы на возврат украденных вещей.

Также пострадавшей стороне полезно будет обратиться к адвокату по уголовным делам по правовым вопросам и для консультации такого преступления как разбой.

Актуальность статьи: 01.07.2013 20:43:58

Как написать заявление о незаконном проникновении в жилище?

Проник в не жилое помещение собрал вещи которые взять но пришёл хозяин и спугнул ранее отбывал срок только освободился что будет?

Если хозяин не напишет заявление в полицию — то ничего.

Если напишет (несмотря на то, что вынести ничего не успели) — то

Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища (УК РФ)

1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

В виду того, что

ранее отбывал срок только освободился

штрафом не отделаетесь.

Добрый день, я написала заявление по факту незаконное проникновение в квартиру против моей воли, и меня вызвали в следственный комитет на допрос. Какие я имею права?

Согласно ст.42 УПК РФ

2. Потерпевший вправе:
1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
2) давать показания;
3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) иметь представителя;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;

12) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы;

14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, а также в предусмотренных настоящим Кодексом случаях участвовать в судебном заседании при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора;

15) выступать в судебных прениях;
16) поддерживать обвинение;
17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

19) обжаловать приговор, определение, постановление суда;
20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
21) ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса;
21.1) на основании постановления, определения суда, принятого по заявленному до окончания прений сторон ходатайству потерпевшего, его законного представителя, представителя, получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

22) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.
3. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.
4. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.
5. Потерпевший не вправе:
1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;

2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;
3) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса;
4) уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

Как написать и подать заявление о краже денег или имущества в полицию? Также подробно разберем заполненный образец

Наши юристы помогут Вам онлайн! Быстро и без посещений офиса, прямо в чате WhatsApp.

Проведем правовой анализ ситуации, подготовим подробный план действий и ответим на Ваши вопросы.

Чтобы узнать как происходит консультация, напишите нам в WhatsApp.

Одним из наиболее часто совершаемых преступлений является кража. И несмотря на все попытки собственников сохранить и защитить свое имущество, в современном мире никто не застрахован от действий других лиц, в том числе и от действий преступников.

В статье разберемся, как и куда обращаться потерпевшему от данного преступления.

Куда можно подать?

Уголовные дела о краже относятся к делам публичного обвинения, то есть поводом для возбуждения уголовного дела может быть не только заявление потерпевшего, но и любая информация о краже (явка с повинной, сообщение о краже из СМИ и др.).

В большинстве случаев правоохранительные органы принимают решение о возбуждении уголовного дела о краже на основании заявления. Именно правильное определение правоохранительного органа, который будет рассматривать такое заявление, влияет на ход дальнейшего расследования.

Заявление о краже денег или иного имущества следует подавать в полицию, ведь согласно Федеральному закону «О полиции» одной из её обязанностей является принятие и регистрация заявлений о преступлениях:

  • расследование простой кражи (ч. 1 ст. 158 УК РФ) будут осуществлять дознаватели;
  • расследование кражи с квалифицирующими или особо квалифицирующими признаками — следователи органов внутренних дел (ст. 152 УПК РФ).

Безусловно, заявление о краже можно подать в иные правоохранительные органы, однако они должны будут передать это заявление в полицию.

В какой отдел МВД обращаться?

В соответствии с ч. 1 ст. 141 УПК РФ заявление о краже может быть сделано как в устной, так и в письменной формах. При этом такое заявление можно подать в любой территориальный орган МВД России вне зависимости от места совершения преступного деяния (Приказ МВД России от 29.08.2014 № 736).

Предположим, что Сергей проживает в Первом районе города, а кража его автомобиля произошла во Втором районе города. Сергей может обратиться в отдел полиции как в Первом районе, так и во Втором, однако выбор отделения существенно повлияет на ход расследования. Разберемся, почему.

  1. Отдел полиции по месту совершения кражи

В УПК РФ установлено правило территориальной подследственности: досудебное производство должно проводиться по месту совершения преступления.

То есть по общему правилу, расследованием кражи будет заниматься тот отдел полиции, чьи полномочия распространяются на район, где она была совершена. Аналогичное правило содержится в Приказ МВД России № 736 (п. 27).

Вернемся к нашему примеру с Сергеем. Так как кража автомобиля произошла во Втором районе, то ему следует обратиться в отдел полиции Второго района.

Когда его заявление будет принято, полиция должна будет в течение 3 дней принять решение: возбудить или не возбудить уголовное дело. После принятия решения о возбуждении дела о краже полиция незамедлительно должна приступить к расследованию.

  1. Отдел полиции по месту жительства потерпевшего от кражи

Безусловно потерпевший может обратиться в отдел полиции по своему месту жительства. Однако в Приказ МВД России № 736 (пп. 27, 63.2, 63) указано, что его заявление в таком случае будет перенаправлено в тот орган МВД, на территории которого было совершено преступное деяние. При этом перенаправление заявления должно быть произведено в течение 7 дней с момента принятия заявления у потерпевшего.

Опять же вернемся к Сергею. Представим, что он подает заявление в отдел полиции Первого района. У него принимают заявление о краже. Однако проходит 7 дней, и только после этого его заявление из одного отдела перенаправляется в другой отдел.

Затем отдел Второго района принимает решение о возбуждении уголовного дела, на что ему отведено 3 дня. То есть в данном случае мы видим, что потерпевший Сергей теряет 10 дней, так как его заявление проверяется повторно.

Кража относится к тем преступлениям, расследование которых необходимо проводить незамедлительно, чтобы как можно быстрее обнаружить виновного, пока тот не успел распорядиться похищенным.

Итог: лучше всего обращаться с заявлением о краже в тот отдел полиции, который расположен рядом с местом совершения кражи.

Если такой возможности нет, то рекомендуем обращаться в ближайший отдел полиции, ведь в любом случае оно будет перенаправлено в нужный отдел.

Какие сроки подачи существуют?

В законодательстве не установлены точные сроки для подачи заявления о краже, так как обнаружить преступление можно и на следующий день, и через год. Тем не менее, в уголовном праве существует такое понятие как «срок давности уголовного преследования» (ст. 78 УК РФ).

Рассмотрим сроки давности применительно к краже:

  • ч. 1 ст. 158 УК РФ: срок давности — 2 года с момента совершения кражи. То есть потерпевший может обратиться с заявлением в полицию в течение двух лет после того, как у него было украдено имущество;
  • ч. 2, 3 ст. 158 УК РФ: срок давности — 10 лет с момента совершения кражи;
  • ч. 4 ст. 158 УК РФ: срок давности — 15 лет с момента совершения кражи.

Таким образом, в зависимости от тяжести совершенной кражи потерпевший должен обратиться с заявлением в правоохранительные органы в сроки, не превышающие сроки давности уголовного преследования.

Если потерпевший подаст заявление по истечении установленного срока давности, это будет являться основанием для освобождения виновного от уголовной ответственности.

Именно поэтому рекомендуем обращаться с заявлением о краже как можно быстрее, ведь это также позволит полиции проводить расследование по так называемым горячим следам.

Заявление о возбуждении уголовного дела по мошенничеству

Это образец. Он не может быть применен ко всем делам.

В ОМВД по району Тимирязевский
от К. 14.05.20__ г.р., проживающего
по адресу: г. Москва, ул. С…, д.12, кв.62
телефон: … паспорт …, выдан
Отделением Южное Бутово ОУФМС
России по г. Москве в ЮЗАО 15.05.2008

Заявление о возбуждении уголовного дела

Прошу вас привлечь к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ (мошенничество) граждан А., зарегистрированную по адресу г. Москва, ул. Х…, д. 5, кв. 12 и Т., зарегистрированного по адресу г. Москва, ул. Л., д. 9 к. 1, кв. 52 (проживает по адресу г. Химки, ул. Германа Титова). Указанные лица, выступая от лица несуществующей ЮК «Ю.» (фактический адрес: г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 25, к. 1, оф. 6) совершили в отношении меня и моей супруги Ш. мошеннические действия, заключающиеся в следующем: А. и Т. под видом разрешения несуществующей, как оказалось, юридической проблемы выманивали у меня денежные средства на взятки и «решение» вопросов в правоохранительных органах, суде и службе судебных приставов.

Данные лица обогащались за наш счет обманным путем, вторглись к нам в доверие и брали деньги, по их словам, на расходы по нашему юридическому вопросу. Как выяснилось впоследствии, оказания нам юридических услуг с их стороны не производилось, а денежные средства получены незаконно.

Путем обмана Т. и А. получили от меня 1 785 200 руб. Данная сумма является крупным ущербом для меня и моей семьи.

1. Объяснения вместе с приложенными документами.

Об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306, 308 УК РФ предупрежден.

ОБЪЯСНЕНИЕ

Прошу Вас привлечь к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ (мошенничество) граждан А., зарегистрированную по адресу г. Москва, ул. Х…, д. 5, кв. 12 и Т., зарегистрированного по адресу г. Москва, ул. Л., д. 9 к. 1, кв. 52 (проживает по адресу г. Химки, ул. Германа Титова).

Указанные лица, выступая от лица несуществующей ЮК «Юридическая помощь» (фактический адрес: г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 25, к. 1, оф. 6) совершили в отношении меня и моей супруги Ш. мошеннические действия, заключающиеся в следующем: А. и Т. под видом разрешения несуществующей, как оказалось впоследствии, юридической проблемы выманивали у меня денежные средства на взятки и «решение» вопросов в правоохранительных органах, суде и службе судебных приставов. Данные лица обогащались за наш счет обманным путем, вторглись к нам в доверие и брали деньги, по их словам, на расходы по нашему юридическому вопросу. Как выяснилось впоследствии, оказания нам юридических услуг с их стороны не производилось, а денежные средства получены незаконно.

Путем обмана Т. и А. получили от меня 1 785 200 руб. Данная сумма является крупным ущербом для меня и моей семьи.

Мы обратились в ЮК «Ю.» по причине того, что нам требовалось разрешить вопрос с обременением на квартиру, мешающим провести сделку по продаже долей в квартире, расположенной по адресу г. Москва, р-н Т., проезд К., д. …, кв.72.

Квартира в равных долях принадлежит Б. (мать), Ш. (старшая дочь) и С. (младшая дочь). Были опасения, что на долю С. наложен арест в связи с задолженностью по кредиту в Совкомбанке. Как выяснилось впоследствии (08.02.20__) из самостоятельно взятой выписки из ЕГРН, никакого обременения на квартире не было, и арест был наложен не на долю в квартире, а на транспортное средство С.

Однако, на тот момент, опасаясь, что на квартире обременение, в связи с которым невозможно осуществление сделки, мы обратились за юридической помощью для решения данной проблемы в ЮК «Ю.». ЮК «Ю.» не существует как юридическое лицо, фактически под этой вывеской действует индивидуальный предприниматель А.А. С этим человеком мы ни разу не контактировали, не встречались и не созванивались, в офисе «Ю.» нас встретили А.В. и Т.В., действующие на основании доверенности от А.

25 января 20__ года между нами и указанной организацией было заключено соглашение на оказание юридической помощи в составлении договора купли-продажи доли в квартире, регистрации договора, рыночной оценки квартиры (доли) и выписки. Вместе с тем был выплачен гонорар в размере 47000 (сорока семи тысяч) рублей. 27 января 20__ года было заключено второе соглашение на оказание юридической помощи в ведении судебного процесса по вопросу взыскания долга по кредиту с С., минимизации долга по кредиту путем заключения мирового соглашения, прекращения судебного процесса, снятия обеспечительных мер с жилого помещения, составлении и регистрации договора купли-продажи доли жилого помещения. Сумма второго договора составила 20__00 (двести тысяч) рублей. 28 января 20__ года было заключено третье и последнее соглашение с «Ю.» на оказание услуг по составлению и регистрации договора купли-продажи доли в жилом помещении, утверждению мирового соглашения, уплате пошлин и почтовых отправлений на сумму 44000 (сорок четыре тысячи) рублей. А. собственноручно подписывала договоры и квитанции о получении денежных средств.

После подписания второго договора Т. совместно с Б. и Ш. отправился в МФЦ, чтобы осуществить подачу договора на регистрацию. Пока Б. и Ш. находились в зале МФЦ, Т. с документами, отошел в неизвестном направлении. Через некоторое время вернулся и сообщил, что на квартиру наложен арест (которого на самом деле не было), и сотрудники не принимают документы в обработку.

Во время одной из встреч А. заверила нас, что 14 февраля 20__ года на заседании должно было быть вынесено решение о снятии обременения с квартиры, после чего мы сразу же сможем оформить сделку купли-продажи. В эту же встречу она заявила, что существует обстоятельство, являющееся препятствием на пути к нашей цели и предоставила нам заявление о привлечении к уголовной ответственности С. от Ш., что грозило новым обременением на квартиру. А. заверила нас, что не допустит наложения нового ареста на квартиру и решит этот вопрос при помощи своих связей в правоохранительных и судебных органах, попросив на урегулирование данного вопроса очередную денежную сумму. Она также упоминала некого Н., по примеру Ш. собирающегося подать заявление на С. и пообещала, что он будет «выключен из процесса на месяц».

Как я понимаю, никакого заявления от Ш. вообще не было, равно как к квартире это не имело никакого отношения. Однако это обстоятельство все равно использовалось А. и Т. для того, чтобы получить денежные средства на «решение» вопросов в прокуратуре.

Когда, получив 8 февраля сведения из Росреестра об отсутствии каких-либо обременений на квартиру, Ш. обратилась с этой информацией к А., А. ответила, что в Росреестре указаны неверные данные и арест на самом деле присутствует. После указанного уличения в мошенничестве и лжи, А. со всеми полученными деньгами пропала, попытки выйти с ней на связь не давали никаких результатов: она не отвечала ни на звонки, ни на сообщения. Т., выйдя на связь, сообщил нам, что А. заболела, и всю дальнейшую «работу» вел сам. Т. просил при выходе А. на связь (чего так и не произошло), не рассказывать ей о том, что он занимается нашим делом, поскольку вопросы он решал «через свои каналы» в службе судебных приставов, полиции и суде.

На протяжении всего периода нашего взаимодействия как А., так и Т. лгали о своих связях в суде, прокуратуре, службе судебных приставов и Совкомбанке для того, чтобы выманить у нас дополнительные суммы денег на «решение вопросов» для удачного исхода дела, под решением вопросов понималось передача взяток. Денежные средства передавал я лично всегда под квитанцию, несмотря на то, что в договорах были указаны другие суммы.

Кроме того, А. обещала заключить с Совкомбанком мировое соглашение относительно снятия ареста с квартиры для совершения сделки. Никакого ареста не существовало, и на какие цели А. и Т. брали оплату понятно — для собственного обогащения. Таким образом, граждане А. и Т. истребовали на оплату своих услуг и дополнительных расходов денежную сумму в размере 1 535 200 (одного миллиона пятисот тридцати пяти тысяч двухсот) рублей согласно квитанциям, а также денежную сумму в размере 250 000 (двухсот пятидесяти тысяч) рублей без квитанций.

Оба лица втирались в доверие, показывая свою заинтересованность в благополучном для клиентов решении проблемы. Более того, нам было выдано гарантийное письмо, в котором было указано, что ЮК «Ю.» гарантирует надлежащее исполнение договора об оказании юридических услуг и результат по делу в пользу заказчика.

12.03.20__ Ш. было подано заявление в ЮК «Ю.» с требованием о предоставлении отчета о проделанной работе, о разъяснении причин, по которым обещанные действия не были выполнены, а также копий документов о наложении обеспечительных мер на квартиру (на которые ссылалась А., утверждая, что квартира находится под обременением).

Как мы выяснили позднее, у гражданки А. имеются непогашенные задолженности по исполнительным производствам в количестве 62 дел. Согласно банку данных исполнительных производств, общая сумма задолженности составляет более 10 млн. рублей. Кроме того, существуют доказательства того, что Абрамова систематически ненадлежащим образом оказывала юридические услуги (дело №… Останкинского районного суда города Москвы, дело №… Савеловского районного суда города Москвы, дело №… Тверского районного суда города Москвы и многие, многие другие). Неоднократно нарушала трудовое законодательство в отношении своих сотрудников: не оплачивала труд, принуждала к переработкам своих сотрудников, оскорбляла их, не соблюдала субординацию (дело №… Преображенского районного суда города Москвы и другие). Также, судя по банку исполнительных производств, у гражданки А. имеется внушительная задолженность перед налоговой.

Все эти сведения указывают на то, что А. и Т. систематически вводят граждан в заблуждение, мошенническим путем завладевая их денежными средствами.

В связи с вышеуказанным, прошу возбудить уголовное дело и предъявить А. и Т. обвинение в совершении мошеннических действий по статье 159 УК РФ.

Приложения (в копиях):

  1. Соглашения между ЮК «Ю.» и Ш. от 25.01.20__, от 27.01.20__ и от 28.01.20__ соответственно;
  2. Доверенность от Ш. на К.;
  3. Квитанции (подписанные А.) от 20.02.20__ на сумму 40 000 руб., от 27.01.20__ на сумму 150 000 руб., от 27.01.20__ на сумму 50 000 руб., от 28.01.20__ на сумму 47 000 руб., от 03.02.20__ на сумму 45 000 руб., от 04.02.20__ на сумму 255 000 руб., от 05.02.20__ на сумму 28 000 руб., от 06.02.20__ на сумму 30 000 руб., от 07.02.20__ на сумму 50 000 руб., от 10.02.20__ на сумму 60 000 руб., от 11.02.20__ на сумму 90 000 руб., от 12.02.20__ на сумму 60 000 руб., от 13.02.20__ на сумму 90 000 руб., от 14.02.20__ на сумму 150 000 руб., от 15.02.20__ на сумму 50 000 руб., от 17.02.20__ на сумму 100 000 руб., от 18.02.20__ на сумму 50 000 руб., от 19.02.20__ на сумму 100 000 руб., от 31.01.20__ на сумму 33 000 руб., от 29.01.20__ на сумму 44 000 руб., от 29.01.20__ на сумму 20__0 руб.;
  4. Выписка из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости на квартиру, расположенной по адресу: г. Москва, р-н Т., проезд К., д. …, кв.72;
  5. Гарантийное письмо ЮК «Ю.» от 04.02.20__;
  6. Информация об исполнительных производствах в отношении А.;
  7. Доверенность от индивидуального предпринимателя А.А. на А., Т.;
  8. Заявление Ш. в ЮК «Ю.» от 12.03.20__ с требованием предоставлении отчета о проделанной работе и др.;
  9. Судебные решения по делам: №… Останкинского районного суда города Москвы, №… Савеловского районного суда города Москвы, №… Тверского районного суда города Москвы, №… Преображенского районного суда города Москвы.
Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: