Заявление приставу о приостановке исполнительного производства так как подал жалобу
Заявление приставу о приостановлении исполнительного производства
Подать заявление приставу о приостановлении исполнительного производства сторона производства может только при наличии установленных Законом обстоятельств. Но инициировать эту процедуру может и сам пристав-исполнитель. Или начальник управления по региону. То есть, если по мнению одной из стороны исполнительного производства необходимо приостановить исполнение решения суда, оформляется заявление приставу о приостановлении исполнительного производства. Перечень необходимых условий содержит статья 40 Закона об исполнительном производстве.
Заявление о приостановлении исполнительного производства
Пример заявления судебному приставу-исполнителю
Заявление о приостановлении исполнительного производства
В производстве ОСП Приморского района г. Владивостока находится исполнительное производство № 297932469/23/2021 от 10.08.2021 г. на основании исполнительного листа ФС № 16753/2020 (выдан Приморским районным судом г. Владивостока) по делу по иску о взыскании задолженности с работника. Поскольку я являюсь должником по указанному исполнительному производству, я предоставил информацию о принадлежащих мне счетах и имуществе.
15.10.2021 г. я госпитализирован в Приморскую районную больницу г. Владивостока в результате участия в дорожно-транспортном происшествии. Лечение проходит в стационарных условиях. По заключению врача лечение продлится не менее, чем до 18.11.2021 г.
В соответствии со ст. 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае, когда должник находится на лечении в стационарном лечебном учреждении, судебный пристав-исполнитель вправе приостановить исполнительное производство полностью или в части.
Полагаю, что реализовать принадлежащие мне, как стороне исполнительного производства, права могу только при личном присутствии при совершении исполнительных действий.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 40, 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве»,
- Приостановить исполнительное производство № 297932469/23/2021 от 10.08.2021 г, возбужденное судебным приставом-исполнителем ОСП Приморского района г. Владивостока, на срок до 18.11.2021 г.
- Заключение главного врача;
- Справка районной больницы о нахождении на лечении.
Стародубцев И.В. 18.10.2021 г.
Основания подать заявление приставу о приостановлении исполнительного производства
Есть обстоятельства, которые влекут безусловное приостановление исполнительного производства. И при их наличии достаточно составить заявление и подтвердить их наличие. К ним относятся:
- смерть, признание умершим или безвестно отсутствующим должника по исполнительному производству. Это обстоятельство является и основанием для подачи заявления о прекращении исполнительного производства. Но только в том случае, когда отсутствует правопреемство прав и обязанностей должника по исполнительному документу. Если правопреемство допускается, значит, производство лишь приостанавливается;
- признание должника недееспособным или ограниченно дееспособным. Производство будет приостановлено до назначения такому лица опекуна или попечителя;
- участие должника или взыскателя (но только при наличии просьбы последнего) в боевых действиях в составе Вооруженных Сил, выполнения задач в условиях ЧС или военного положения;
- отзыв у кредитной организации банковской лицензии (применяется только в отношении должника – банковской или кредитной организации);
- применение процедуры банкротства к должнику (и организации, и физическому лицу) в соответствии с Федеральным законом;
- принятие судом к производству заявления об освобождении от взыскания исполнительского сбора, об отсрочке, рассрочке, уменьшении его цены;
- направления судебным приставом в соответствии с законом уведомления о наложении ареста (только имущества должника-организации) и т.п.
К обстоятельствам, в связи с которым принятие окончательного решения возложено на судебного пристава-исполнителя, относятся (право, но не обязанность приостановить производство):
- лечение должника на стационарных условиях;
- розыск должника или его имущества;
- прохождение должником военной службы (когда это не его профессиональная деятельность, а временный вид деятельности);
- поручение судебному приставу о производстве исполнительных действий не по месту возбуждения исполнительного производства.
В таких случаях практически всегда требуется заявление должника (в редких случаях взыскателя).
Ходатайство о приостановлении при подаче жалобы
При подаче жалобы на действия судебного пристава-исполнителя инициатор может просить приостановить производство. Без такой просьбы начальник службы по региону или его заместители имеют такое право. Но не факт, что его используют. Поэтому заявитель может обратить внимание на необходимость приостановить производств (а значит, и все исполнительные действия) до рассмотрения его жалобы по существу. Отдельно заявление составлять, может, и не имеет смысла. Такую просьбу можно изложить в тексте жалобы.
Актуальная информация о ходе производства обычно размещается на официальном сайте ФССП. Если она отсутствует, необходимо обратиться с заявлением на ознакомление с исполнительным производством.
Составление, подача и рассмотрение ходатайства приставом
При составлении заявления о приостановлении исполнительного производства есть важный нюанс. В этой статье речь идет только об обращении в службу судебных приставов. Но есть ряд оснований, по которым стороны производства или пристав-исполнитель должны или могут обратиться за приостановлением производства только в суд. Основания содержит статья 39 Закона.
Итак, в заявлении (и в суд, и приставу) указываются стороны исполнительного производства, его номер и дата, сведения об исполнительном листе. Далее следует основание для приостановления исполнительного производства. Срок, на который требуется его приостановить (когда его возможно установить). Заявитель предоставляет письменные доказательства наличия соответствующего основания.
Решение по итогам рассмотрения заявления судебный пристав-исполнитель оформляет соответствующим постановлением. Исполнительное производство приостанавливается до устранения основания, которое этому послужило. С указанием срока, или до устранения соответствующих оснований. Отказ удовлетворить заявление приставу о приостановлении исполнительного производства можно оспорить путем подачи жалобы старшему судебному приставу или в суде.
Уточняющие вопросы по теме
Может ли пристав приостановить исполнительное производство, если еще нет решения суда на руках? Написано в суд заявление об отмене судебного приказа. Я нахожусь на длительном лечении в стационаре.
Пристав может приостановить исполнительное производство в случае подтверждения длительного лечения в стационаре.
Может ли пристав приостановить исполнительное производство, если мной подается кассационная жалоба в областной суд на апелляционное решение районного суда?
Приостановление исполнительного производство в этом случае относится только к полномочиям суда. Вам нужно приложить ходатайство к кассационной жалобе, поскольку этот вопрос к компетенции суда, рассматривающего жалобу.
Меня выписали из стационара на домашнее лечение (перелом тазовой кости). Лечение длительное. Нахожусь в лежачем положении. Может ли СП приостановить ИП по моему заявлению?
Указанное вами основание не влечет приостановления исполнительного производства.
Может ли пристав приостановить исполнительное производство, если подано заявление об отмене заочного судебного решения.
В этом случае заявление о приостановлении нужно подавать не судебному приставу, а в суд – это его полномочия.
Может ли пристав приостановить исполнительное производство, если я написала частную жалобу и дело рассматривается еще в суде. А пристав уже наложил арест на имущество?
В этом случае право приостановить исполнительное производство есть только у суда.
Я подала на банкротство,банк подал на меня в суд,суд принял решение в пользу банка,уведомления я не получала,приставы отправили определение на работу с моей зарплаты снимают деньги,суд по банкротству назначин на 24.09.19г,можно приостановить
Снятие денег?
В этой ситуации приостановить исполнительное производство не получиться.
Может ли судебный пристав приостановить исполнительное производство, если я написал заявление в суд об отсрочке по этому производству.
После принятия судом решения об отсрочке решение будет исполняться по частям, в установленные судом сроки. приостановлением исполнительного производства в этом случае не предусмотрено. соответственно и обращение в суд с заявлением об отсрочке само по себе не влечет приостановления исполнительного производства.
Может ли пристав приостановить ИП по решению суда об определении порядка пользования и обязании выплаты компенсации взыскателю за превышение площади жилого помещения 2200), если взыскатель в том же решении обязан выделить в пользование жилое помещение и не чинить препятствия в пользовании квартирой, но этого не делал (исполнительный лист судом на подготовке) и подано исковое заявление о взыскании средств с взыскателя за проведенный ответчиком в квартире ремонт по решению суда и ИП (другому, которое не исполняется второй год) в пределах долей владения на общую сумму 330000? Заявление судом принято и назначена дата заседания
Перечень случаев, когда пристав может сам приостановить исполнительное производство, строго ограничен законом. Описанная вами ситуация скорее относиться к компетенции суда, хотя из вопроса не понятно, как все дела между собой связаны.
17.05.2019 анк обратился в суд(не мировые судьи) о взыскании задолженности по кредитной карте с физ лица. Этим же днем датирован исполнительный лист по которому приставы 04.06.2019 открыли ИП . Физ лицо узнало об этом из е-мэйл оповещения от ФССП,пришедшего 08.09.2019. Дело в данный момент не рассмотрено и передано в суд по новому месту жительства должника. Он переехал еще до обращения банка в суд. Об обращении банка в суд был уведомлен через госуслуги, об исполнительном листе и ИП не знал до рассылки ФССП. В каком порядке и с какими основаниями нужно предоставить заявления/ходатайства в суд или ФССП для отмены/приостановления ИП?
Для начала ознакомьтесь с материалами гражданского дела и материалами исполнительного производства, чтобы разобраться с основаниями возбуждения ИП. Только после этого можно предпринимать действия по обжалованию (прекращению ИП). Здесь возможны разные варианты.
Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Доходов на данный момент нет. Можно ли как то получит отсрочку по выплатам по исполнительному листу?
Для получения отсрочки по выплатам по исполнительному листу можно обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки в порядке ст. 434 ГПК РФ, такой пример на сайте размещен. Или заключить мировое соглашение с взыскателем.
Заявление приставу о приостановлении исполнительного производства
Подача заявления приставу о приостановлении исполнительного производства возникает из-за необходимости временного приостановления принудительных мер исполнения решения суда или другого органа власти. Подать его возможно только при наличии определенных Законом об исполнительном производстве обстоятельств. Инициировать эту процедуру может и сам пристав-исполнитель или начальник управления по региону. Если это необходимо по мнению одной из стороны исполнительного производства и такая необходимость оформлена в виде заявления о приостановлении исполнительного производства, при наличии условий, закрепленных ст. 40 Закона такой документ будет рассмотрено положительно.
Пример заявления приставу о приостановлении исполнительного производства
В ОСП Приморского района
от: Стародубцева Игоря Викторовича (Должник),
адрес: 690000, г. Владивосток,
ул. Ядринцевского, д. 142
Взыскатель: ИП «Углов В.П.»,
адрес: 690000, г. Владивосток,
ул. Донского, д. 15, кв. 224
Заявление о приостановлении исполнительного производства
В производстве ОСП Приморского района г. Владивостока находится исполнительное производство № 297932469/23/2015 от 10.08.2015 г., возбужденное в соответствии с исполнительным листом № 16753/2015, выданным Приморским районным судом г. Владивостока по делу о взыскании задолженности с работника. Поскольку я являюсь должником по указанному исполнительному производству, мною была предоставлена вся информация о принадлежащих мне счетах.
15.10.2015 г. я госпитализирован в Приморскую районную больницу г. Владивостока в результате участия в дорожно-транспортном происшествии. Лечение проходит в стационарных условиях и по заключению врача продлится не ранее, чем до 18.11.2015 г.
В соответствии со ст. 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае, когда должник находится на лечении в стационарном лечебном учреждении судебный пристав-исполнитель вправе приостановить исполнительное производство полностью или в части.
Полагаю, что реализовать принадлежащие мне, как стороне исполнительного производства, права могу только при личном присутствии при совершении исполнительных действий.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 40, 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве»,
- Приостановить исполнительное производство № 297932469/23/2015 от 10.08.2015 г, возбужденное судебным приставом-исполнителем ОСП Приморского района г. Владивостока на срок до 18.11.2015 г.
- Заключение главного врача;
- Справка районной больницы о нахождении на лечении.
Стародубцев И.В. 18.10.2015 г.
Основания для подачи заявления о приостановлении исполнительного производства
Есть обстоятельства, которые влекут безусловное приостановление исполнительного производства, для чего достаточно составить заявление с описанием и подтверждением их наличия. К ним относятся:
- смерть, признание умершим или безвестно отсутствующим должника по исполнительному производству. Это обстоятельство является и основанием для подачи заявления о прекращении исполнительного производства, но только в том случае, когда отсутствует правопреемство прав и обязанностей должника по исполнительному документу. Если правопреемство допускается, значит, производство приостанавливается;
- признание должника недееспособным или ограниченно дееспособным. Производство будет приостановлено до назначения такому лица опекуна или попечителя;
- участие должника или взыскателя (но только при наличии просьбы последнего) в боевых действиях в составе Вооруженных Сил, выполнения задач в условиях ЧС или военного положения, либо по просьбе взыскателя, находящегося в таких же условиях;
- отзыв у кредитной организации банковской лицензии (применяется только в отношении должника – банковской или кредитной организации), применение процедуры банкротства в соответствии с Федеральным законом
- принятие судом к производству заявления об освобождении от взыскания исполнительского сбора, об отсрочке, рассрочке, уменьшении его цены;
- направления судебным приставом в соответствии с законом уведомления о наложении ареста (только имущества должника-организации).
К обстоятельствам, в связи с которым принятие окончательного решения возложено на судебного пристава-исполнителя, относятся:
- лечение должника на стационарных условиях;
- при розыске должника или его имущества;
- прохождение должником военной службы (когда это не его профессиональная деятельность, а временный вид деятельности);
- поручение судебному приставу о производстве исполнительных действий не по месту возбуждения исполнительного производства.
В таких случаях практически всегда требуется заявление должника (в редких случаях взыскателя).
Если в суд подана жалоба на действия судебного пристава-исполнителя, то по общему правилу исполнение тоже должно быть приостановлено начальником управления службы по региону. Актуальная информация о ходе производства обычно размещается на официальных сайтах службы. Если она отсутствует, необходимо обратиться с заявлением на ознакомление с исполнительным производством. Можно обратиться на имя главного судебного пристава с целью приостановления производства в связи с подачей жалобы.
Составление и подача заявления о приостановлении исполнительного производства
Есть ряд оснований, по которым стороны производства или пристав-исполнитель должны или могут обратиться за приостановлением производства в суд (ст. 39 Закона). В заявлении (и в суд, и приставу) указываются стороны исполнительного производства, его номер и дата, сведения об исполнительном листе. Приводится основание приостановления исполнительного производства, возможно, срок, на который требуется его приостановить (когда его возможно установить), предоставляются письменные доказательства его наличия.
Оформляется решение судебного пристава-исполнителя соответствующим постановлением. Исполнительное производство приостанавливается до устранения основания, которое этому послужило.
Как приостановить исполнительное производство с помощью ходатайства
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).
Это быстро и бесплатно!
Процедура взыскания задолженности в принудительном порядке может прерываться на определенные сроки при наличии уважительных обстоятельств. В этом случае ограничительные меры перестают действовать. Когда проводится эта процедура, и как ее инициировать?
- Основания
- По решению суда
- По решению приставов
- Заявление о приостановлении производства
- Образец
- Ходатайство о приостановлении при подаче жалобы
- Какие документы прикладываются?
- Как проходит рассмотрение и процедура приостановки
Основания
Процесс начинается на основании заявления о приостановлении исполнительного производства. Это происходит по судебному предписанию, по решению представителей ФССП. Рассмотрим каждый случай.
По решению суда
- Предъявление искового заявления об освобождении от утвержденного ареста имущества, на которого наложено взыскание по исполнительному листу.
- Оспаривание итогов оценки собственности.
- Возражение на действия судебного пристава-исполнителя по взысканию сборов.
- Нахождение лица в продолжительной служебной командировке.
- Обращение сторон производства в судебную инстанцию, к другому должностному лицу для разъяснения положений исполнительной документации.
Процедура осуществляется полностью или частично в отношении определенных мер.
По решению приставов
Дело можно приостановить в соответствии с актом представителя ФССП по основаниям:
- Смерть ответчика, официальное объявление умершим, отсутствующим без вести, если допускается процедура правопреемства.
- Признание должника недееспособным.
- Участие лица в военных действиях на стороне РФ, выполнение заданий при введении чрезвычайного, военного положения, в том числе на основании заявления взыскателя, находящегося в аналогичных условиях.
- Прекращение действия лицензии у кредитора, выступающего банковской организацией.
- Начало процедуры банкротства.
- Рассмотрение заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки при взыскании задолженности, уменьшении исполнительного сбора.
- Прохождение ответчиком лечения в стационаре.
- Розыск лица, собственности, несовершеннолетнего ребенка.
Заявление о приостановлении производства
Документ подается сторонами процесса судебному приставу, ведущему делу в любой момент до завершения процедуры. Официальная бумага заполняется от руки или на компьютере в произвольной форме.
Образец
На бланке указывается:
- Данные пристава, местонахождение подразделения.
- Название документа.
- Информация о рассматриваемом деле, принятом решении, номере.
- Сведения о полученном исполнительном листе с его реквизитами.
- Меры принудительной реализации (обращение взыскание, арест собственность, запрет пересечения границы, списание денег с банковской карты).
- Информация о взыскателе.
- Просьба о приостановлении процедуры взыскания с обозначением причины (болезнь, обжалование судебного решения, нахождение в командировке).
- Перечень приложений (здесь перечисляются доказательства обоснованности требований – медицинская справка, документ о признании должника пропавшим без вести, свидетельство о смерти).
- Подпись.
Заявление рассматривается в десятидневный срок, далее пристав принимает решение. При отправке заплатите государственную пошлину.
Ходатайство о приостановлении при подаче жалобы
Если вы подаете возражения на действия представителя ФССП или другого должностного лица, принудительные меры прекращаются на время рассмотрения документа. Для начала подается жалоба в вышестоящие инстанции, в которой указывается:
- Информация о приставе с адресом подразделения, в котором он работает.
- Ваши данные.
- Суть обращения с перечислением незаконных действий (указывать ссылки на нормативные акты не обязательно, но желательно).
- Требование восстановить нарушенное право, приостановить производство на момент изучения бланка.
- Подпись, время.
Заявление рассматривается в аналогичный срок. Если пристав несогласен с вашим мнением – можете подать в суд, который примет окончательное решение.
Какие документы прикладываются?
В приложениях указываются доказательства, подтверждающие уважительные причины для приостановления. К ним относится:
- Справка о признании недееспособным.
- Постановление суда о начале процедуры банкротства.
- Свидетельство, подтверждающее смерть гражданина.
- Документ о нахождении в медицинском учреждении.
- Командировочная документация от работодателя.
- Ксерокопия квитанции, подтверждающей оплату госпошлины.
Как проходит рассмотрение и процедура приостановки
Если дело рассматривается судом, выносится определение, ксерокопии которого направляются представителю службы исполнителей и сторонам. В этот же день все принудительные меры прекращаются.
При подаче документа судебному приставу он выносит постановление, направляемое участникам процесса не позднее следующего дня со времени написания.
После этого приостанавливаются все меры, вводимые ранее для обеспечения выполнения требований суда по выплате задолженностей. К ним относится:
- Автоматическое списание части алиментов, штрафов с зарплатной банковской карты.
- Арест собственности с последующей реализацией на торгах.
- Визиты приставов домой к должнику для описи имущества.
- Запрет на выезд в другую страну.
- Розыск активов, несовершеннолетнего ребенка.
Сроки приостановления не ограничены, процедура завершается после того, как отпала необходимость прекращать принудительные меры по обеспечению обязательств (должник вернулся из командировки, вышел из больницы).
Временная отмена принудительных мер осуществляется по инициативе взыскателя и должника. На постановление пристава может быть подана частная жалоба в течение 10 дней после составления. Приостановление помогает защитить права сторон в рамках исполнительного производства.
Как составить заявление в суд о приостановлении исполнительного производства
Согласно законодательству РФ, каждый, у кого существует документально подтверждение наличия долговых обязательств, имеет право истребовать задолженность в судебном порядке. Законом также предусмотрен порядок истребования денежных средств, в который входят мероприятия по розыску и оповещению должника о наличии задолженности и дальнейшее истребование денежных или иных средств эквивалентных объёму долга. Однако, при получении уведомления, должник имеет право апеллировать исполнительному производству.
Ходатайство о приостановке исполнительного производства может быть принято только том случае, если заявитель соблюдает все обязательные условия подачи и составления данного документа. О том, как добиться приостановления исполнительного делопроизводства, мы расскажем в этой статье.
Основания для подачи
При составлении любых документов, которые необходимо подавать в судебные или исполнительные органы, стоит придерживаться определённой процедуры обжалования и указывать юридические основания. Ходатайство о приостановке исполнительного делопроизводства не является исключением. В зависимости от состава оснований, вам необходимо передать его в определённый орган. Давайте разберёмся подробнее.
Основания, позволяющие приостановить исполнительное делопроизводство, исключительно в судебном порядке, требуют подачи соответствующего заявления непосредственно в суд. Состав их выглядит следующим образом:
- Должник отправляется в служебную командировку;
- Решение суда не ясно стороне должника и требует разъяснения;
- Судебное решение обжалуется ответчиком;
- Обжалуются действия или же бездействие судебного пристава-исполнителя по данному исполнительному листу.
В таких ситуациях, решение о том, приостановить истребование, или нет, принадлежит исключительно суду, но есть ряд оснований, которые позволяют принять решение, как суду, так и ССП, в рамках ходатайства о прекращении исполнительного делопроизводства. Выглядят они так:
- В деле возник вопрос о правопреемстве;
- Должник проходит срочную военную службу в рядах Армии России или участвует в боевых действиях;
- Должник оформил банкротство;
- Должник проходит лечение;
- Банк, являющийся истцом, потерял лицензию;
- ССП продолжает розыск ответчика;
Есть при этом ряд оснований, при которых суд обязан приостановить исполнительное производство:
- В суд поступил иск, по которому арестованное имущество необходимо освободить;
- Должник подаёт ходатайство с целью обжаловать долговые обязательства;
- У должника возникают возражение относительно оценки имущества.
Все перечисленные основания содержатся в Федеральном законе «Об исполнительном производстве», что необходимо будет указать в своём ходатайстве.
В нём необходимо будет грамотно указать не только основания, но и некоторые другие факты. Давайте рассмотрим состав ходатайства о приостановлении исполнительного производства более подробно.
Как составить
Составлять ходатайство о приостановке исполнительного производства стоит согласно следующей структуре:
- Шапка документа:
- Наименование судебного органа, где будет рассматриваться заявление;
- Данные заявителя: ФИО, адрес регистрации;
- Данные взыскателя: также ФИО и адрес, или полные реквизиты организации, если взыскатель является юридическим лицом;
- Данные судебного пристава-исполнителя: ФИО, наименование и адрес ССП, к которому он принадлежит;
- Заголовок: «Заявление о приостановлении исполнительного производства»;
- Тело документа должно содержать в себе следующую информацию:
- Все реквизиты постановления, по которому ведётся истребование: дата вынесения, ФИО пристава-исполнителя, номер документа;
- Все реквизиты исполнительного листа и гражданского дела: наименование судебного органа выдавшего лист и дата выдачи, ФИО истца и ответчика, суть взыскания;
- Указать основание для приостановления исполнительного делопроизводства, со ссылкой на ФЗ «Об исполнительном производстве». Важно привести доказательства, которые подтверждают фактическое наличие оснований. Сами документы стоит прикрепить к ходатайству;
- Стоит указать дату, когда истребование можно будет возобновить, и привести доводы, на основании которых такой период был счислен;
- Указать юридические основания. Стоит ссылаться на статьи ФЗ «Об исполнительном производстве» (как правило, статьи 39 и 40), и Гражданский процессуальный кодекс, где содержатся указания по составлению и подаче подобного рода документов (конкретного ходатайства касаются статьи 436-437, 440 ГПК РФ);
- Выдвинуть прошение о приостановлении исполнительного производства, вновь указав реквизиты исполнительного листа, данные пристава-исполнителя, срок приостановления;
- Привести перечень прилагаемых документов, среди которых в обязательном порядке должны содержаться:
- Копии ходатайства по числу сторон рассмотрения дела об истребовании;
- Копия постановления об исполнительном делопроизводстве;
- Документы, подтверждающие основания и сроки приостановления исполнительных действий;
- Если имеются дополнительные материалы, способные подтвердить фактическое наличие оснований, то их также стоит прикрепить к заявлению;
- Укажите дату подачи заявления;
- Поставьте подпись с расшифровкой.
Ходатайство о приостановке исполнительного производства стоит составлять, следуя данной структуре и рекомендациям, в противном случае ССП продолжит взыскание. Если поиск юридических оснований составляет для вас сложности, то стоит обратиться к помощи юриста, у которого есть опыт в подобных вопросах.
Заявление о приостановлении исполнительного производства
Заявление о приостановлении исполнительного производства приставам применяется, когда одной из сторон ИП необходимо приостановить его, чтобы совершить действия, которые обеспечат приемлемое решение проблемы.
Полученное время можно использовать, например, чтобы обжаловать решение суда или совершающиеся исполнительные действия.
Куда обращаться
Если ФЗ “Об ИП” установлено (статья 40), что решение о приостановлении принимает пристав, который его ведет, обращаемся с заявлением непосредственно к нему. Иначе обращаемся по собственному усмотрению:
- В суд, выдавший ИЛ;
- В суд района, где находится пристав, ведущий производство.
Если сторонами ИП являются только предприниматели и юр. лица, заявление пишется в выдавший ИЛ арбитражный суд.
Составляем заявление
В шапке должна быть информация о должнике, взыскателе (полностью ФИО или наименование организации, адреса), ведущем дело приставе (ФИО, название, адрес отдела ССП).
После слов «Заявление …” сообщаем, что (дата) приставом (ФИО) возбуждено ИП (номер) на основании ИЛ (полные реквизиты, включая номер, наименование выдавшего его суда, ФИО сторон). Излагаем суть взыскания.
Далее сообщаем, что в ходе производства возникли обстоятельства, которые требуют его приостановления (перечисляем их с указанием подтверждающих документов, статей закона, согласно которым выдвигается требование). Например, вами подано заявление об оспаривании ИЛ.
Затем указываем, на какой срок необходимо его приостановить – до какой даты (можно примерно) или до наступления события, например, до завершения рассмотрения жалобы. Объясняем, почему нужен такой срок.
В завершение, ссылаясь на статьи 39-ю, 40-ю 229-го ФЗ , 436-ю, 437-ю, 440-ю ГПК просим приостановить данное ИП на определенный вами срок.
- Данного заявления;
- Постановления пристава;
- Документов, дающих заявителю основания требовать приостановления производства.
Когда заявление подается представителем – доверенность.
В региональный арбитражный суд
Составляем заявление в суд. Указываем его наименование, информацию о заявителе, должнике, взыскателе, иных заинтересованных лицах (ФИО предпринимателя, названия организаций, адреса), ведущем дело приставе (ФИО, название, адрес отдела ССП).
После слов «Заявление» указываем его цель, сообщаем, что (дата) постановлением пристава (ФИО) возбуждено ИП (номер) в выполнение принятого ранее решения арбитражного суда (реквизиты, ФИО, наименования сторон). Излагаем суть взыскания, указываем взыскателя.
Далее сообщаем: в соответствии со 327-й статьй АПК, в предусмотренных 229-м ФЗ случаях арбитражный суд, выдавший ИЛ, может приостановить производство по этому делу. В ходе производства возникли обстоятельства, которые требуют его приостановления (перечисляем их с указанием подтверждающих документов, статей закона, согласно которым выдвигается требование). Например, вами подано заявление об оспаривании ИП.
Затем указываем, на какой срок необходимо его приостановить – до какой даты (можно примерно) или до наступления события, например, до завершения рассмотрения жалобы. Объясняем, почему нужен такой срок.
В завершение, ссылаясь на статьи 39-ю, 42-ю, 45-ю 229-го ФЗ, 41-ю, 327-ю АПК просим приостановить данное ИП на определенный вами срок. Дата, подпись заявителя.
- Доверенность на подписание заявления;
- Квитанции, подтверждающие посылку по почте копий заявления взыскателю, приставу;
- Копии вашего заявления, судебного решения, исполнительного листа, постановления пристава, документов, дающих заявителю основания требовать приостановления производство, доверенности на подписание заявления.
Как подается заявление приставом
В случаях, определенных сороковой статьей 229-го ФЗ, пристав приостанавливает производство своим постановлением. Если у него в ходе производства возникла необходимость приостановить его на основаниях, не предусмотренных данной статьей, он просит суд дать разъяснения по возникшим во время его выполнения проблемам. В заявлении об этом он просит приостановить производство до их получения или прекращения обстоятельств, мешающих его ходу.
О том, кто такие судебные приставы и каковы их функции в ходе производства смотрите видео ниже
Ключевые понятия
Чтобы себе представлять работу приставов, познакомимся с некоторой терминологией: «Исполнительное производство» – ряд мероприятий, связанных с принудительным выполнением судебных актов или других документов, приравненных к исполнительным;
«Исполнительный документ» – вердикт суда, другая официальная бумага с обозначенным набором реквизитов, дающие право на принудительное взыскание задолженности или на получение своего другим путем. Таковыми, в частности, считаются исполнительная надпись нотариуса, документ комиссии по трудовым спорам, договор об алиментах, скрепленный нотариусом и т.д. Механизм запускается с подачей приставам – исполнителям необходимых материалов;
«Взыскатель и должник» – основные действующие лица процесса. В качестве первого выступает тот, которому должны. Соответственно, определенные действия обязана предпринять противоположная сторона;
«Судебный пристав – исполнитель» – представитель власти, непосредственно занимающийся процессом взыскания по исполнительному документу.
Исполнительное производство
В «разборки» взыскателя, должника и пристава нередко попадают посторонние, совершенно не желая того. Визиты пристава домой к оппоненту могут нарушать покой его домашних.
Когда арестовывается имущество, в акте описи могут фигурировать и вещи, относящиеся к собственности иных людей.Здесь вывести неправомерно арестованные ценности можно, подав в суд с иск, предметом которого должно быть освобождение имущества из-под ареста.
Неприятности могут ожидать водителей, ездящих на автомобиле, имея на руках генеральную доверенность. Ее наличие не говорит о продаже машины. Поэтому когда настоящего владельца машины возникнут сложности с кредиторами, то машину могут и препроводить на штрафплощадку.
Затронуть работа пристава может и права одного из супругов. Допустим, муж взял тайком от жены займ и не погашает его. Тогда следует иск и в качестве его обеспечения – арест на все имущество. Судья часто не входит в курс дела и накладывает арест на все нажитое супругами, среди чего оказываются и личные вещи. Тогда спасать свою собственность от угрозы продажи нужно тоже, обратившись в суд.
Способы
Нынешние нормы права говорят, что прекратить производство возможно двумя способами:
- Посредством суда.
- Обратившись к судебному приставу.
Служители Фемиды должны поставить точку в производстве со смертью (ликвидацией) стороны, невозможностью по назначению использовать документ на взыскание, и в случае отказа получить присужденное судом.
Во всех других ситуациях закрытие производства происходит без участия суда. Пристав прекращает взыскание при отмене решения апелляцией. Такие же действия он предпримет с утратой исполнительным листом юридической силы. Так, сейчас исполнительная надпись нотариуса может быть признана в суде не подлежащей исполнению.
Для остановки процесса сторона адресует в суд или приставу заявление. В нем следует четко указать мотивы, по которым надлежит завершить взыскание. Когда решить судьбу исполнительного производства уполномочен суд, заявление адресуется по месту работы пристава. Госпошлины такое обращение не требует. Дело рассматривается в течение 10 дней и впоследствии может быть пересмотрено путем внесения апелляции.
Со дня закрытия производства, теряют силу и дополнительно введенные меры. Происходит отмена ареста с имущества и снимаются ограничения в выезде за рубеж. Все для сторон заканчивается с изданием приставом соответствующего постановления.
Прекращение не тождественно окончанию. Последнее оформляется при погашении долга.
- Пристав работает, чтобы побудить погасить долг, либо исполнить обязательство другим способом.
- Допускается прекращение исполнительных действий досрочно. Произойти это может при пересмотре судебного акта или когда исполнительный документ становится недействительным. То же самое применимо и к мировому соглашению.
- Точка в производстве ставится решением суда или постановлением пристава. Необходимо подготовить соответствующее заявление в суд с указанием мотивов такого шага.
По заявлению должника
Заявление должника о приостановлении ИП рассматривается на протяжении 10 дней. Пристав по итогам его рассмотрения выносит постановление, суд – определение.После должнику возвращается его имущество, с недвижимости снимается арест, возобновляется право на приостановленную деятельность, снимаются иные ограничения.
Если ИП приостановлен частично, арест снимается лишь в части, в которой производство приостановлено. Трехлетний срок, в который взыскатель может потребовать возобновления производства, на период его приостановления прерывается.
По требованию взыскателя
Взыскатель всегда имеет право самостоятельно приостановить ИП. Он пишет приставу заявление с просьбой возвратить ИЛ, который ему должен быть немедленно выдан приставом под роспись. ИП в этот момент прекращается.
Три года после даты первоначального получения ИЛ в суде взыскатель имеет право использовать его снова в любой момент, подав заявление приставу о возобновлении ИП. Срок, на который выдан ИЛ, продолжает течь и в период приостановления ИП.
В период приостановления ИП приставы не могут совершать каких-либо процессуальных действий к должнику. Его имущество остается неприкосновенным.
Только когда обстоятельства, по которым ИП было приостановлено, устранены, его можно возобновить по завершении срока приостановления. Если принятое судом или приставом решение какую-либо сторону не устроило, его можно обжаловать.