Заявление об установлении юридического факта принадлежности паспорта

Как правильно составить заявление о принадлежности документа, содержание и порядок подачи. Скачать образец заявления бесплатно.

Заявление об установлении юридического факта принадлежности паспорта

Заявление об установлении факта принадлежности документа

Заявление об установлении факта принадлежности документа — скачать образец

Если документы не принимают, ссылаясь на ошибки в имени, отчестве или дате рождения, то пригодится заявление об установлении факта принадлежности документа. Часто можно обойтись и без суда — обратиться к лицу, которое выдало документ. И исправить неточность. Но бывают ситуации, когда такой способ не подходит. Например, организация ликвидирована и в архив ничего не сдала. Как доказать, что документ принадлежит человеку, если в нем допущены опечатки или описки? Куда обращаться, если документы в архив не сдавались и найти их невозможно? Остается обращаться в суд в порядке особого производства.

Обращаем внимание: если необходимо установить факт трудовых отношений, родственные отношения нужно применять иные образцы.

Скачивайте образец заявления о принадлежности документа. Читайте рекомендации по составлению заявления и подаче его в суд. Если останутся вопросы, их можно задать вопросы юристу.

В каких случаях составляется заявление о принадлежности документа

Заявление подается в суд в порядке особого производства, если в имеющемся документе неверно указаны данные заявителя. Например, в трудовой книжке допущена ошибка в фамилии работника. Или в договоре купли-продажи неверно указано имя продавца. Наиболее часто встречаются проблемы с буквами «е» и «ё», «и» и «й», «а» и «о». И, безусловно, женские имена (например. НаталИя и Наталья).

Основным условием обращения в суд является то обстоятельство, что в другом порядке исправить ошибку невозможно. Факт принадлежности конкретного документа должен иметь для заявителя юридическое значение. Нельзя устанавливать в таком порядке факт принадлежности воинских документов, паспорта и выдаваемых органами ЗАГС свидетельств. Для указанных случаев существует другой порядок.

Наиболее часто в этом порядке устанавливают факт принадлежности следующих документов:

  • трудовой книжки, справок и приказов с места работы;
  • договоров приватизации или купли-продажи квартир и домов;
  • дипломов о среднем и высшем образовании;
  • свидетельств и распоряжений о праве собственности на земельные участки

Составление и подача заявления об установлении факта в суд

Заявления об установлении факта принадлежности документа подаются в районный (городской) суд по месту жительства заявителя.

Заинтересованными лицами по таким делам необходимо указывать граждан или юридические лица, на права и законные интересы которых повлияет решение суда по делу. Например, по заявлению об установлении факта принадлежности договора купли-продажи квартиры заинтересованным лицом будет продавец (или покупатель) квартиры. По заявлению об установлении факта принадлежности трудовой книжки заинтересованным лицом необходимо указать управление Пенсионного фонда РФ.

В заявлении необходимо указать, почему произошла ошибка в написании данных заявителя, с чем это связано. Качественно и грамотно оформить заявление поможет размещенный ниже образец.

Образец заявления об установлении факта принадлежности документа

Заявление об установлении факта принадлежности документа

«___»_________ ____ г. заявитель получил документ _________ (указать наименование документа, в котором допущены ошибки или описки), в котором допущены ошибки (описки) в моих личных данных _________ (указать, какие ошибки допущены, какие личные данные написаны с ошибками).

По паспорту (свидетельству о рождении) _________ (указать подробные данные документа, номер, серия, кем и когда он выдан) мои фамилия, имя, отчество звучат как _________ (указать правильное написание фамилии, имени и отчества).

Я пытался в досудебном порядке решить вопрос об исправлении ошибок в принадлежащем мне документе _________ (указать, какие меры принял заявитель для того, чтобы исправить ошибки). Однако исправить ошибку (описку) не удалось, поскольку _________ (привести причины невозможности внести исправления в документ).

Установление факта принадлежности документа необходимо мне _________ (указать, для чего необходимо подтвердить факт принадлежности документа, куда будет обращаться заявитель с решением суда).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131—132, 264 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Установить факт принадлежности мне _________ (ФИО заявителя) правоустанавливающего документа _________ (наименование и основные реквизиты правоустанавливающего документа).

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Уведомление о направлении (вручении) копии заявления заинтересованному лицу
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины
  3. Правоустанавливающий документ (установить принадлежность которого просит заявитель)
  4. Документы, подтверждающие, что правоустанавливающий документ принадлежит заявителю
  5. Документы, подтверждающие, что заявитель пытался внести исправления во внесудебном порядке, но это не удалось
  6. Копия паспорта заявителя (для несовершеннолетнего копия свидетельства о рождении)
  7. Другие доказательства, подтверждающие основания заявления о принадлежности правоустанавливающего документа

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись заявителя _______

Скачать образец заявления:

Заявление об установлении факта принадлежности документа

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

Установление в суде факта принадлежности правоустанавливающих документов.

Установление факта, имеющего юридическое значение, является одним из способов судебной защиты прав и охраняемых законом интересов в соответствии со ст.7 ГПК Республики Беларусь (далее ГПК). На основании ч.1 ст.364 ГПК суд вправе установить в порядке особого производства факт принадлежности правоустанавливающего документа лицу, собственное имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с собственным именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении. Согласно п. 1 ст.18 ГК Республики Беларусь гражданин приобретает и осуществляет свои права и обязанности под своим именем, включающим фамилию, собственное имя и отчество (если таковое имеется), если иное не вытекает из законодательства. В случаях и порядке, предусмотренных законодательством, гражданин вправе использовать псевдоним (вымышленное имя).

Устанавливается факт принадлежности правоустанавливающих документов в судебном порядке только, если законом не предусмотрен иной (внесудебный административный) порядок устранения ошибок, неточностей, искажений написания личных данных гражданина в документах для подтверждения принадлежности лицу документа. Суд устанавливает принадлежность заявителю правоустанавливающего документа лишь в случаях, когда закон не делает из этого правила изъятие. Не предусматривает действующее законодательство возможности установления в судебном порядке принадлежности гражданину документов, удостоверяющих личность. В названной статье ГПК прямо указано, что нельзя установить факт принадлежности правоустанавливающих документов, подтверждающих членство в общественных объединениях, воинских документов, паспортов и свидетельств, выдаваемых органами регистрирующими акты гражданского состояния. Необходимо различать правоустанавливающие документы и документы, удостоверяющие личность человека. К личным документам относятся не только паспорт и свидетельство о рождении, но и военный билет, удостоверение личности офицера, партийный, комсомольский и профсоюзный билеты, свидетельства, выдаваемые органами ЗАГС, удостоверения, полученные в связи с осуществлением профессиональной деятельности. Например, служебное удостоверение относится к документам, удостоверяющим личность, и допущенные в нем неточности следует устранять в административном порядке. Факт принадлежности документов, выданных органами ЗАГС, если в момент регистрации в записи актов гражданского состояния были допущены ошибки, касающиеся точности написания фамилии, отчества, имени, указания необходимых сведений, не устанавливается в порядке особого производства. Этот вид гражданских дел о принадлежности правоустанавливающих документов изъят законом из компетенции суда по делам в порядке особого производства. В данном случае органы ЗАГСа исправляют допущенные ошибки и выдают новые свидетельства о регистрации актов гражданского состояния. В случае отказа органа ЗАГСа внести изменения заинтересованное лицо при отсутствии спора о праве может обратиться с жалобой в суд в порядке производства по делам, возникающим из административно-правовых отношений (глава 29 ГПК). Ст.225 КоБС Республики Беларусь предусматривает, что исправление ошибок и внесение изменений, дополнений в записи актов гражданского состояния при наличии оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами производится органами, регистрирующими акты гражданского состояния.

Недопустимо вместо факта принадлежности документа устанавливать факт тождества лиц, по-разному именуемых в нескольких документах гражданина. Так же не устанавливается факт наличия ошибки в документе вместо факта принадлежности правоустанавливающего документа конкретному лицу.

В соответствии с п.11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 18 марта 1994 г,№1 « О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» (в редакции постановлений Пленума Верховного Суда от 27.06.2013 №5,от 30.03.2017 №3) (далее постановление Пленума №1), в судебном порядке может устанавливаться факт принадлежности лицу правоустанавливающего документа, если законом не предусмотрен административный порядок его подтверждения и не имеется возможности исправления допущенной в документе ошибки органом, его выдавшим, либо иным компетентным органом. Суд не вправе рассматривать так же заявления об установлении факта принадлежности удостоверения к ордену или медали гражданина, имя, отчество или фамилия которого не совпадают с указанным в удостоверении, поскольку эти вопросы разрешаются органом, выдавшим удостоверение. В то же время суды вправе рассматривать дела об установлении факта принадлежности гражданам справок о ранениях и нахождении в госпитале в связи с ранением, извещений воинских частей, военкоматов и других органов военного управления о гибели или пропаже без вести граждан в связи с обстоятельствами военного времени, справок органов госбезопасности о насильственном вывозе с временно оккупированной территории СССР на время войны, поскольку такие документы не относятся к удостоверяющим личность.

Правоустанавливающие документы, содержащие ошибки, могут принадлежать умершему лицу. В таком случае установление факта принадлежности правоустанавливающих документов умершему лицу в порядке особого производства не рассматривается. Данный вопрос может быть разрешен в споре о наследстве в исковом порядке и входит в предмет доказывания состава наследственного имущества и его принадлежности наследодателю. Чаще всего в суде устанавливаются факты принадлежности лицу документов о трудовом стаже (принадлежность трудовой книжки, выписки из нее, справок о работе и заработной плате), об образовании (дипломы, аттестаты, свидетельства об окончании учебного учреждения и о повышении квалификации), пенсионного дела, свидетельства о болезни, принадлежности договоров купли-продажи, мены, дарения и иных письменных документов о сделках.

Заявитель должен представить в суд доказательства, подтверждающие невозможность внести исправления в правоустанавливающий документ в административном порядке. Для этого необходимо обратиться в орган, выдавший документ, с заявлением об исправлении неточностей в документе, о восстановлении документа или выдаче нового документа. Письменный отказ компетентного органа будет подтверждать, что заявитель не имеет другой правовой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение. Верховным Судом в п.1 п.п. «в», «г» постановления Пленума № 1 в действующей редакции обращено внимание, что дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подлежат рассмотрению в суде в порядке особого производства только в том случае, если заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение и действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок их установления.

Не смотря на отказы органов, выдавших документ, в исправлении допущенных ошибок во внесудебном порядке взыскать судебные расходы заявителя нельзя с учетом специфики дел особого производства. Нормы ст.135 ГПК о возмещении расходов не применяются в связи с наличием материально–правового интереса в исходе дела лишь у заявителя, и в отличие от искового производства, отсутствием в деле ответчика. Заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов подается в суд по месту жительства заявителя. При наличии по делу нескольких заявителей, проживающих в разных местах, они вправе по своему выбору подать такое заявление в суд по месту жительства одного из них (ст.365 ГПК). Иностранные граждане и лица без гражданства вправе беспрепятственно обращаться в суды Республики Беларусь (ст. 541 ГПК). При отсутствии у иностранного гражданина или лица без гражданства постоянного места жительства на территории Республики Беларусь вопрос о подсудности дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в каждом конкретном случае может быть разрешен Верховным Судом. В заявлении обязательно должна быть указана цель обращения в суд по установлению факта принадлежности конкретного правоустанавливающего документа и изложены доказательства, в подтверждение невозможности получить или восстановить данный документ с приложением письменного отказа компетентного органа (ст.366 ГПК). В дальнейшем, при установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа, он может быть использован и в иных случаях для защиты законных прав и интересов, независимо от ранее указанной цели при обращении в суд с заявлением. Заявление в суд оплачивается государственной пошлиной в размере двух базовых величин в соответствии с п.5 Приложения 13 к Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь ( далее Налоговый кодекс). В установленных случаях гражданин может быть освобожден от уплаты госпошлины судом полностью или частично исходя из его имущественного положения в случае, если его обращение в суд не связано с осуществлением предпринимательской деятельности (ст.130 ГПК). Освобождаются от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, граждане, обратившиеся с заявлением в суд в защиту прав и охраняемым законом интересов других лиц, в случаях предусмотренных законом (ст.129 ГПК). Физические лица, устанавливающие факты принадлежности правоустанавливающих документов по судебным делам, связанным со страхованием в Республике Беларусь и государственным регулированием страховой деятельности, освобождаются от уплаты госпошлины при подаче заявления в суд (п. 2.2.2 ст.285 Особенной части Налогового кодекса). К заявлению в суд прилагаются данные о заявителе (копия свидетельства о рождении, справка с места жительства) правоустанавливающий документ, принадлежность которого будет устанавливаться судом, доказательства, подтверждающие принадлежность документа заявителю, и отказ компетентного органа внести изменения и исправления, а так же в необходимых случаях квитанция об оплате госпошлины от имени заявителя.

При обращении в суд может быть использован прилагаемый образец заявления.

Образец заявления

Суд (наименование суда)

Заявитель: (фамилия, имя, отчество,

паспортные данные, сведения о месте регистрации и фактическом проживании, номер телефона)

Заинтересованное лицо: (орган, организация, выдавшие правоустанавливающий документ, ее юридический адрес)

Об установлении факта, принадлежности правоустанавливающего документа – название правоустанавливающего документа

З А Я В Л Е Н И Е .

Мне, Ф.И.О., был выдан (указать кем и когда – наименование соответствующего органа и дата выдачи) правоустанавливающий документ (его наименование, серия и номер либо иные реквизиты). При указании моих личных данных допущены ошибки и неточности (описать конкретные ошибки и несоответствия фактическим личным данным, указанным в паспорте или свидетельстве о рождении). В настоящее время возникла необходимость подтверждения факта принадлежности мне правоустанавливающего документа (указатьего наименование) с целью (указать для чего) его предоставления в (указать орган). Я обратился в установленном внесудебном порядке в орган, выдавший документ, но мне было отказано в исправлении допущенных ошибок и неточностей, в связи, с чем я вынужден подать в суд с настоящее заявление. В доказательство невозможности получения документа с уточнением моих личных данных предоставляю письменный отказ по моему заявлению, выданный мне (изложить когда и каким органом дан ответ и по каким основаниям отказано).

Факт принадлежности мне правоустанавливающего документа (указать его название) может быть подтвержден письменными документами (перечислить имеющиеся письменные документы, в которых личные данные указаны без ошибок) и свидетельскими показаниями (указать фамилии, имя и отчество (при его наличии) свидетелей).

На основании изложенного, в соответствии с ч.1 ст.364, ч.1 п.9 ст.262 ГПК Республики Беларусь,

П Р О Ш У:

установить факт принадлежности (полное наименование правоустанавливающего документа) мне, (указать имя, фамилию, отчество (при наличии такового) заявителя),

при подготовке дела к судебному разбирательству вызвать в судебное заседание в качестве свидетелей (перечислить фамилии, имя и отчество (при его наличии), указать их адрес, по возможности номера телефонов).

Приложение: копия заявления (должна быть подписана заявителем и иметь дату), квитанция об уплате госпошлины (или заявление об освобождении о уплаты госпошлины), перечислить иные прилагаемые письменные документы, с указанием количества листов.

Дата подпись Фамилия, инициалы заявителя

Заявление об установлении юридического факта принадлежности паспорта

Как показывают статистические данные, количество заявлений об установлении юридических фактов, поступающих в городские суды Челябинска, возрастает. Значительную долю в них занимают заявления об установлении фактов принадлежности правоустанавливающих документов.

К правоустанавливающим документам относятся завещания, завещательные распоряжения в страховых свидетельствах и в договорах банковского вклада, пенсионные дела, дипломы и свидетельства об окончании учебных заведений, свидетельство о праве собственности на землю, распоряжения администрации о передаче в собственность земельных участков, справки о пребывании на фронте или в районе боевых действий, о ранении во время участия в боевых действиях, извещения органов военного управления о гибели или пропаже без вести в период боевых действий, и т.д.

Необходимость в установлении данного факта возникает из-за ошибки в написании его имени, отчества или фамилии в одном из правоустанавливающих документов, в результате чего эти сведения не соответствуют тому, что указано в паспорте или свидетельстве о рождении, и данная ошибка уже не может быть исправлена органом, выдавшим документ. Например, если в трудовой книжке допущена ошибка и человек продолжает работать на предприятии, где она выдана, то там и следует добиваться исправления ошибки. Но если ошибка допущена в завещательном распоряжении в лицевом счете в банке и лицо, сделавшее распоряжение, умерло, то необходимо судебное разбирательство, иначе гражданин не сможет получить деньги, завещанные ему.

При установлении перечисленных фактов необходимо учитывать , что:

1) факт принадлежности документа не может рассматриваться как синоним установления факта тождества лица;

2) устанавливается факт принадлежности лицу трудовой книжки, диплома, аттестата, а не факт работы или окончания вуза;

3) устанавливается принадлежность только правоустанавливающих, а не личных документов. По этому обстоятельству не устанавливается принадлежность военных билетов, удостоверения личности военнослужащего, паспорта и свидетельства, выдаваемого загсом.

По делам об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении, суд требуют от заявителя представления доказательств того, что правоустанавливающий документ принадлежит именно ему и что организация, выдавшая его, не имеет возможности внести в него необходимые исправлени.

Заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа (образец)

В ______________ районный суд гор. Челябинска

Лицо, которое выдало документ с ошибкой

(об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа)

При обращении к нотариусу Ф.И.О., для оформления наследства послу умершего «__» ____ 2012 года Ф.И.О. выяснилось, что в правоустанавливающем документе на наследственное имущество земельный участок, расположенный по адресу: город Челябинск, ____________, допущена ошибка в фамилии умершего. Нотариусом Ф.И.О. был вынесен отказ в выдачи свидетельства о праве собственности по закону на наследственное имущество земельный участок, расположенный по адресу: город Челябинск, ____________ после умершего «__» _____ 2012 года Ф.И.О.

В 199__ г. ФИО, Постановлением Администрации . №___ от «__» ______ 199__ г. был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок, расположенный по адресу: город Челябинск, ____________

На основании указанного постановления «__» ______ 199__ г. КомЗемом был выдан государственный акт на право собственности № ___. Однако при выдаче государственного акта КомЗемом была допущена опечатка в фамилии правообладателя, ФИО, — вместо ИвАнович указано ИвОнович.

Наследниками первой очереди являются:

Земельным участком, расположенным по адресу: город Челябинск, ____________, умерший «___» _______ 2012 года Ф.И.О. владела и пользовалась с ____ г., регулярно уплачивала земельный налог, членские взносы в СНТ. Наследники первой очереди фактически указанным земельным участком пользуются, проводят работы, сажают посадки.

Установление факта принадлежности умершей Ф.И.О. указанного государственного акта требуется для оформления наследственного права на указанный земельный участок.

На основании изложенного и руководствуясь п. 5 ст. 264 ГПК
Прошу:

  1. Установить факт принадлежности государственного акта №___ от «__» ______ 199___ г. о праве собственности на земельный участок местоположением _______________ умершей «__» ______ 2012 года, ФИО.

1. Копия Постановления Администрации №___ от «__»____ 199__ г.

2. Копия государственного акта №___ от «__» ______ 199___ г.

Образец заявления об установлении факта принадлежности документа

Заявление об установлении факта принадлежности документа подается, когда ошибка в написании сведений исключает реализации прав и свобод. Нет возможности поэтому оформить наследство, пенсию. Чаще всего беда связана с имущественными вопросами.

Почему подобное происходит

Привязка прав имущественного характера производится документально. В бумаги вписываются имя, отчество и фамилия. Если допускается хотя бы одна ошибка в их написании, в дальнейшем переоформление прав владельцем документа или его наследником становится затруднительным.

Известно, что фамилии, имена и отчества могут писаться по-разному. Кроме того, человек, делавший записи, мог просто допустить банальную ошибку, и она не была исправлена. Почему? Ошибку не замечают или не считают помехой. Сложности начинаются спустя много лет при оформлении документов. Выходом является заявление об установлении факта принадлежности документа.

Кто выступает заявителем

В его качестве выступает любой человек, чьи интересы затрагиваются, по его мнению. Кроме того, нотариусы или чиновники сами советуют обратиться к юристу, который поможет составить заявление об установлении факта принадлежности документа и подскажет, как действовать дальше.

Поводом является также несоответствие в любом документе, имеющем значение с юридической точки зрения. В законе имеются и исключения:

  • бумаги, выдаваемые органами военного управления;
  • паспорта;
  • свидетельства, выдаваемые органами РАГС;

Единственными, кто имеет право рассмотреть вопрос об исправлении ошибки, являются соответствующие органы. Если же ее нельзя исправить (например, человек, на которого был выдан документ, умер), выдается справка. И заявление в суд при необходимости подается в иных формулировках.

Досудебная процедура

Закон отмечает обязанность доказать суду, что иными способами подтвердить факт невозможно. Заявитель или его представитель предварительно обращаются в орган, который может дать такой ответ. Например, ранее местные или муниципальные администрации имели полномочия по выдаче некоторых распоряжений. Теперь либо соответствующие учреждения отсутствуют или потеряли соответствующие полномочия. В некоторые документы внесение исправлений не допускается.

Письменное заявление рассматривается примерно в течение месяца, а полученный ответ прикладывается к заявлению в суд. Без такой бумаги дело в суде не открывают.

Достаточным подтверждением является копия заявления с отметкой о передаче его в канцелярию, если с выдачей документа затягивают.

Если же полномочия имеются, тогда заявитель обращается в суд с заявлением об оспаривании действий органа власти или его должностного лица.

Эти бумаги нужны, когда ставится вопрос об установлении факта принадлежности документа в исковом заявлении по поводу наследования (описано ниже).

Как написать заявление

Юрист составляет заявление и всегда используется образец заявления об установлении факта принадлежности документа.

Схема написания заявления единая:

  • название районного суда, куда передано заявление (на заметку, что подобные дела никогда не рассматриваются мировыми судьями);
  • полностью ФИО, адрес проживания;
  • наименование организаций — заинтересованных лиц (в их качестве вправе выступать подразделения, имеющие статус юридических лиц);
  • ФИО нотариуса, место его конторы (если он заинтересованное лицо);
  • описывается затруднения, возникающие без установления факта, с какой целью подано обращение (например, оформить пенсию или наследство);
  • ссылки на попытки исправить ошибку, не прибегая к помощи суда;
  • требование к суду: установить факт принадлежности (указать документ) указать ФИО лица;
  • перечень копий приложенных документов;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • дата и подпись подателя.

Заявление с приложенными копиями оформляется по числу заинтересованных лиц. Один экземпляр подается для суда и формирования дела.

Особенности судебного процесса

Заявление об установлении факта принадлежности документов рассматривается судьей в общем порядке с некоторыми изъятиями. Установление факта имеет свои особенности. Во-первых, исключается наличие спора. Если он присутствует, то дело разбирается в рамках искового производства. Во-вторых, судья вправе проявить инициативу в рамках процесса и истребовать документы, вызвать свидетелей.

Судьи часто конкретно говорят, чего им не хватает для решения, и где достать документ. Если по каким-то серьезным причинам заявитель не в состоянии добыть материалы, судья направляет запрос в соответствующую организацию.

В остальном судья также проверяет материалы для готовности к рассмотрению, он вправе оставить иск без движения.

Процедура разбирательства

Заявителя знакомят с его правами и обязанностями, в частности, правом дать судье и секретарю отвод, заявлять ходатайства, совершать иные процессуальные действия.

Особое производство не обязывает судью начинать дело с предварительного заседания. Он сразу же приступает к рассмотрению по существу.

Судья просит кратко рассказать суть проблемы, затем задает уточняющие вопросы.

Обычно на заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа в суде тратят не более одного заседания. При отсутствии всего комплекта документов и необходимости их истребования разбирательство проводится в два заседания.

Участники судебного процесса

В особом производстве две категории участников – заявители и заинтересованные лица. Ответчики как таковые отсутствуют. Это видно в любом образце заявления об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа.

Первые заменяют истца, во вторую группу включены те, кого затрагивает вынесение решения. Сюда включается или орган власти, оформляющий права на имущество, пенсию или нотариус.

Заинтересованными лицами могут быть и граждане, которых затрагивает данный вопрос. Чаще всего, дела касаются именно чиновников. Судья, считая необходимым, вправе привлечь еще кого-либо к судебному процессу.

Оформление наследства

Нередко в практике возникает вопрос подачи заявления об установлении факта принадлежности документа умершему. Как действовать в такой ситуации? В результате смерти человека прекращается его правоспособность, он уже никакими правами не обладает. Все они или исчезают или переходят наследникам.

Наследник же вправе подать два заявления:

  • о включении имущества в наследство (и уже в рамках процесса доказать принадлежность имущества умершему), пока не истекли 6 месяцев на принятие наследства;
  • о признании права собственности, если после подачи заявления нотариусу прошло более полугода.

Оба варианта – исковые заявления. Ответчик — орган управления имуществом или муниципальная администрация. Нотариус, оформляющий наследство, фигурирует в деле в статусе третьего лица. В иске установление принадлежности документа отдельным требованием не ставится.

Заявление об установлении юридического факта принадлежности паспорта

+7 (910) 971-94-16, [email protected], www.youtube.com

ЮРИст-ОЦЕНЩИК Смирнов в.в.

  • Статьи
    • Обжалованные решения
      • 1 Бездействие пристава признано незаконным
      • 2 Незаконное снижение судьёй размера ущерба на 70%
      • 3 Определение суда об отказе в замене истца отменено
      • 4 Решение об отказе во взыскании УТС отменено
      • 5 Решение по КАСКО
      • 6 Оценщик и представитель в одном лице
      • 7 Дело по иску к ОАО «РЖД»
      • 8 Постановление ГИБДД о вине в дтп отменено
      • 9 Постановление по превышению скорости отменено
      • 10 Очередное постановление ГИБДД отменено
      • 11 Определение суда о возврате заявления отменено
      • 12 Определение суда об оставлении уточнённого иска без движения отменено
      • 13 Определение, которым суд хотел передать дело в другой город, отменено
      • 14 Постановление ГИБДД по ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ отменено
      • 15 Вывод автомобиля из под залога у банка
      • 16 Определение об отказе во взыскании судебных расходов отменено
      • 17 Определение о возврате иска к ФСБ отменено
      • 18 Решение суда отменено полностью, с САО ВСК взыскано страховое возмещение в полном объеме+штраф
      • 19 Постановление ГИБДД по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ отменено
      • 20 РОСРЕЕСТР ОТКАЗАЛ В РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
      • 21 Вывод автомобиля из под залога у банка или что делать если вы узнали, что ваш автомобиль в залоге
      • 22 На заправке залили бензин вместо дизельного топлива
      • 23 Страховая компания не выдала направление на ремонт
      • 24 Иск по сотовому телефону, не отремонтированному за 45 дней, удовлетворён
      • 25 Суд взыскал с КПК «Центральная сберкасса» 290000,00 руб. и госпошлину
      • 26 Определение об оставлении без движения административного иска отменено
      • 27 Работник восстановлен на работе, взысканы компенсации за увольнение
      • 28 Постановление ГИБДД по ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ отменено
      • 29 Определение об отказе во взыскании судебных расходов с УФССП России отменено, судебные расходы взысканы
      • 30 Определение об оставлении иска без рассмотрения отменено, дело направлено для рассмотрения по существу
      • 31 Постановлением президиума Ярославского областного суда кассационная жалоба Смирнова В.В. удовлетворена, определение и апелляционное определение отменены, дело возвращено на пересмотр
      • 32 Определение суда о снижении расходов на представителя отменено
      • 33 Решение суда об отказе во взыскании неустойки с РСА через уступку отменено, неустойка взыскана
      • 34 Определение об оставлении иска без движения отменено
      • 35 Решение о взыскании морального вреда за оскорбления
      • 36 Косметический салон развел клиентку на кредит. Решением суда, салон и банк наказаны
      • 37 Штраф в 400000,00 руб. отменён
      • 38 Определение об оставлении заявления о взыскании судебных расходов без движения отменено
      • 39 Определение об отказе во взыскании судебных расходов и замене истца отменено
      • 40 Определение о снижении расходов на экспертизу отменено
      • 41 Определение об оставлении уточнённого искового заявления без движения отменено
      • 42 Определение об оставлении искового заявления без движения отменено
      • 43 Определение об отказе в принятии заявления на выдачу судебного приказа отменено
      • 44 Определение об отказе в принятии заявления на выдачу судебного приказа отменено
      • 45 Президиум отменил судебные расходы на адвоката оправданному
      • 46 Взыскана неустойка 70000 руб. и штраф на неё
      • 47 Постановление ГИБДД по шторкам на окнах отменено
      • 48 Отказ в замене взыскателя отменен
      • 49 Отказ в принятии отменен
      • 50 Отказ в принятии заявления по расходам отменен
      • 51 Приставы сразу закрыли дело
      • 52 Определение об отказе во взыскании судебных расходов отменено
      • 53 Соседи затопили
      • 54 Кассационная жалоба удовлетворена
      • 55 Частная жалоба удовлетворена
      • 56 Кассационная жалоба удовлетворена
      • 57 Частная жалоба по Фроловой удовлетворена
      • 58 Кассационная жалоба по Маслову удовлетворена
      • 59 Частная жалоба по Еремеевой удовлетворена
      • 60 Частная жалоба по Тимофеевой удовлетворена
      • 61 Кассационная жалоба по Виноградовой удовлетворена
      • 62 Кассационная жалоба по Смирновой удовлетворена
    • Скидка 50 % при оплате штрафа ГИБДД
    • Как долго можно прогревать двигатель
    • Налоговый вычет в 2019 году
    • Как изменится жизнь дачников в 2019 году
    • Алименты с неработающего отца на ребенка в 2019 году
    • Как нас обманывают нотариусы
    • Банкротство физических лиц
    • Как вернуть вклад из кредитно-потребительского кооператива обманутому пайщику
    • Развод или расторжение брака
    • В какой суд подавать исковое заявление
    • Кассационная жалоба по-новому принята
    • Как всё узнать про банкротство КПК
    • Ликвидация ООО
    • Как подать в суд документы в электронном виде
    • Отмена судебного приказа
    • Как увеличить цену иска в 5 раз и не платить госпошлину

Новости сайта:

В _______________________________________________ (наименование суда)
Заявитель: _______________________________________
(ФИО полностью, адрес)
Заинтересованное лицо: ___________________________
(ФИО полностью, адрес)

об установлении факта принадлежности документа

«___»_________ ____ г. мной получен документ _________ (указать наименование документа, в котором допущены ошибки или описки), в котором допущены ошибки (описки) в моих личных данных _________ (указать, какие ошибки допущены, какие личные данные написаны с ошибками).

По паспорту (свидетельству о рождении) _________ (указать подробные данные документа, номер, серия, кем и когда он выдан) мои фамилия, имя, отчество звучат как _________ (указать правильное написание фамилии, имени и отчества).

Я пытался в досудебном порядке решить вопрос об исправлении ошибок в принадлежащем мне документе _________ (указать, какие меры принял заявитель для того, чтобы исправить ошибки), однако это сделать не удалось, поскольку _________ (привести причины невозможности внести исправления в документ).

Установление факта принадлежности документа необходимо мне _________ (указать, для чего необходимо подтвердить факт принадлежности документа, куда будет обращаться заявитель с решением суда).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132, 264 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Установить факт принадлежности мне _________ (ФИО заявителя) правоустанавливающего документа _________ (наименование и основные реквизиты правоустанавливающего документа).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Правоустанавливающий документ (установить принадлежность которого просит заявитель)
  4. Документы, подтверждающие, что правоустанавливающий документ принадлежит заявителю
  5. Документы, подтверждающие, что заявитель пытался внести исправления во внесудебном порядке, но это не удалось
  6. Копия паспорта заявителя (для несовершеннолетнего копия свидетельства о рождении)
  7. Другие доказательства, подтверждающие основания заявления о принадлежности правоустанавливающего документа

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись заявителя ______________________

Заявление об установлении факта принадлежности документа

Подача заявления об установлении факта принадлежности документа обуславливается потребностью заявителя в исправлении информации в каком-либо документе, в котором была выявлена ошибка или неточность указанных сведений.

В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: каковы основания для обращения в суд с заявлением об установлении факта принадлежности документа? как правильно его составить?

Основания для подачи заявления

Подача заявления об установлении факта принадлежности документа может быть обусловлена наличием одной из следующих причин:

Потребность в исправлении ошибок или неточностей в документах, которые создают гражданские права (например: трудовая книжка, свидетельство о праве собственности, диплом об образовании, завещание, дарственная и проч.) (В документах, которые удостоверяют личность заявителя (паспорт, военный билет, свидетельство о вступлении в брак/расторжении брака и т.д.), исправление ошибок путем подачи заявлении об установлении факта принадлежности невозможно).

Ошибочные сведения, которые требуется исправить в документе, как правило, касаются неправильно указанной фамилии, имени, отчества или даты рождения. Правильными в данном случае будут считаться те, что указаны в паспорте лица или свидетельстве о рождении. Потому при подаче ходатайства в суд, заявителю нужно подготовить документы, на основании которых будут вноситься изменения.

Требования к составлению заявления

При составлении заявления об установлении факта принадлежности документа следует придерживаться следующих особенностей структуры:

В «шапке» документа указывается полное наименование судебной инстанции, в которую будет подаваться ходатайство, реквизиты заявителя (ФИО, адрес проживания, контактный телефон), а также реквизиты заинтересованного лица (ФИО или название организации, точный адрес местонахождения);

Название документа — «Заявления об установлении факта принадлежности документа»;

В основной части прописывается суть подачи заявление. Важно указать документ, в котором была обнаружена ошибка, а также точную дату, когда и при каких обстоятельствах она была найдена заявителем. Если с момента получения документа с ошибочными сведениями прошел большой отрезок времени, нелишним будет указать причину, почему указанная ошибка была обнаружена так поздно. Здесь же следует прописать, предпринимал ли заявитель попытки изменить информацию в документе на досудебном этапе. Попыткой может считаться как прошение, поступившее в организацию, которая занимается выдачей конкретных документов, в устной, так и письменной форме.

Далее, в части выдвижения требований, ссылаясь на статьи 264 и 267 Гражданско-процессуального кодекса РФ, заявитель просит суд установить факт принадлежности документа конкретному лицу и на основании этого заключения изменить его данные;

В части «Приложения» следует указать, какие материалы будут приложены в дополнение к подаваемому заявлению. К таким могут относиться следующие: ксерокопия самого заявления, квитанция об оплате государственной пошлины, ксерокопия документа, который требуется исправить, ксерокопия паспорта/свидетельства о рождении, ксерокопия других дополнительных документов;

В самом конце проставляется дата подачи заявления, а также личная подпись и инициалы заявителя.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: